Технология выращивания чеснока на китайских грядках. урожай большой

«засланный казачок»: как отличить российский чеснок от китайского и чем опасен импортный овощ

Сведения о китайском чесноке

Основная отличительная черта китайского чеснока — сросшиеся чешуйки, луковица отсутствует, внутри головки душистого лука стержень не образуется. Наличие зубков зависит от сорта, как правило, их не бывает. Ярким примером сорта однозубки служит китайский чеснок Соло. Горные разновидности в ложной луковице могут образовывать 2-3 зубка.



Происхождение культуры

Историческая родина китайского чеснока — Индия, Азия и Китай. В пищу используется более трех тысяч лет. Распространен душистый лук в Японии. В настоящее время растение часто выращивают российские огородники. Душистый лук неприхотлив, способен переносить перепады температур.

Химический состав

Регулярное употребление в пищу китайского овоща нормализует обмен веществ и оказывает глистогонное антисептическое действие на работу кишечника.

В состав душистого лука входит германий — вещество, способное противостоять образованию раковых опухолей, препятствовать развитию остеопороза. Вольфрам и молибден входят в химический состав китайского овоща.

Польза и вред

В России за последние десятилетия сложилось негативное отношение к китайским продуктам. Действительно, китайский чеснок, привезенный из Поднебесной, может оказаться вредным для здоровья. Только сам овощ в этом не виноват. Опасные для здоровья человека компоненты попадают в питательные соки растения через воду, отравленную токсинами, или из-за избыточного внесения химических удобрений в почву. Душистый лук, выращенный на своем участке, — полезный, богатый витаминами ароматный овощ.

Польза китайского чеснока:

  • Укрепление иммунитета, борьба с вирусными заболеваниями.
  • Улучшает работу сердца и делает кровеносные сосуды более эластичными.
  • Благоприятно влияет на пищеварительный тракт, облегчает проявления язвы и гастрита.

К негативным последствиям употребления душистого лука относят:

  • Нельзя употреблять в период кормления грудью, так как ухудшается вкус и качество молока.
  • Может вызвать резкую аллергическую реакцию.
  • Противопоказан для людей, страдающих заболеваниями печени и мочекаменной болезнью.

Употреблять китайский чеснок можно в свежем или маринованном виде. В пищу используют стебель, зелень и непосредственно саму луковицу.

Районы культивирования

Выращивают китайский чеснок в различных частях света: непосредственно в Китае, Японии, Индии, Таиланде, Вьетнаме, в России. Душистый лук предпочитает каменистые почвы, и часто растет в долинах рек, на лугах в диком виде.

Китайский чеснок: что это такое, вреден или полезен, как выглядит на фото декоративный и многолетний, а также особенности выращивания

В последнее время на полках многих супермаркетов можно встретить китайский чеснок, имеющий нежную листву и мягкий луковый аромат. Китай является лидером по выращиванию и импорту чеснока.

Около 80% этого продукта, потребляемого во всем мире, выращивается в Поднебесной, а это — около 12 млн тонн в год. Китайский чеснок широко известен среди дачников и садоводов.

Также его выращивают, как декоративное растение.

Это многолетнее растение семейства лилейных, хорошо переносящее сильные морозы. Китайский чеснок или, как его часто называют, луковый чеснок — очень неприхотливый овощ, растущий самостоятельно на лугах, полях и т.д.

При посадке весной дает урожай через месяц; если периодически делать обрезку, то он будет до осени украшать огород своей яркой и сочной листвой.

Это растение известно своими полезными качествами, так как содержит 25% углеводов, 7% жира, аскорбиновую кислоту, калий, железо, бета-каротин и другие компоненты.

Его часто используют при простудных заболеваниях и для приготовления всевозможных блюд.

Как отличить от российского

Основным отличием является полностью вырезанный корень (это нужно для того, чтобы уберечь свои сорта от рекультивации).Также импортный чеснок гораздо легче.

Внешним видом культура отличается своей свежестью и чистотой, без видимых признаков гнили или каких-либо повреждений, в то время, как российский не располагает столь привлекательным внешним видом.

Почему чеснок из Поднебесной зеленеет?

Иногда во время готовки чеснок вдруг приобретает зеленый оттенок, после чего люди стараются избавиться от испорченного продукта, так как это не вызывает никакого доверия.

Но причина этого явления довольно проста. При нарушении целостности структуры, эфирные масла выходят наружу и вступают в различные реакции с окружающей средой.

Чаще всего это происходит при консервировании или мариновании овощей.

Главным виновником изменения цвета является аллилсульфид цистеинсульфоксид или аллиин. В процессе этих реакций он распадается на сульфиды и сульфаты. Из первых появляются особые пигменты, под действием которых чеснок обретает нестандартные цвета, а из вторых образуются аммиак, тиол и пировиноградная кислота. Однако не весь используемый продукт должен обязательно изменить цвет.

Если же рассматривать китайские луковицы, то стоит отметить, что Китай находится на юге, а потому урожай успевает максимально дозреть, и к этому моменту в нем содержится большое количество аллиина, из-за которого происходит окрашивание.

В этом и заключается причина изменения цвета не только китайского, но и любых других сортов, при его использовании в готовке, консервировании и мариновании.

Появившиеся зеленый цвет не означает, что чеснок испортился и не пригоден для питания — он абсолютно безвреден для употребления.

Выращивание

Сегодня наибольшие посевы этого растения находятся в Китае, т.к. это одна из основных сельскохозкультур. Китайцы в этом деле достигли весьма неплохих результатов.

Рекомендуется проводить посадку китайского чеснока в начале весны. Грядку нужно подготовить таким образом:

  1. Нужно снять землю глубиной до 25 см.
  2. Дно грядки выложить соломой, сорняками или старыми листьями. При желании засыпается навоз. Чтобы органика хорошо разложилась, добавляют азотные удобрения. Затем нужно закопать землей.
  3. Заранее чеснок готовят к посадке. Нужно разделить его на зубчики и очистить от шелухи. Для дезинфекции подготовленные зубчики погружаются в раствор медного купороса (10 гр вещества на 10 л воды).
  4. Подготовленный материал отправить на глубину около 10 см. Для комфортного ухода за чесноком расстояние между рядами оставлять не менее 20 см.

Основное правило довольно известно — это севооборот или четырёхполье. После выращивания некоторых растений другие растут лучше.

Самыми подходящими предшественниками чеснока считаются зерновые или кормовые зернобобовые травы, а также разные огородные растения: бахчевые, капуста, бобовые, зелень.

Весьма неподходящие предшественники – паслёновые, к примеру, томаты и картофель. Объясняется это тем, что у этих растений схожие болезни и вредители, которые могут передаваться через почву.

Чеснок родом из Китая можно обсуждать и критиковать сколько угодно, у него достаточно плюсов, но некоторые нюансы вызывают подозрение о его вредности.

Несомненно как продукт он несет огромную пользу при рациональном употреблении. Но несомненно, лучше покупать сорта отечественного производства или выращивать самостоятельно.

Не соблазняйтесь внешним видом, ведь натуральные и экологически чистые продукты не могут выглядеть безупречно.

Особенности ухода

Для повышения урожайности китайского чеснока нужно обеспечить ему хороший уход, который заключается в регулярном поливе и подкормке растения.

Полив

В первый год поливать чеснок нужно редко. Это нужно для формирования корневой системы растения. Во второй год необходимо поливать обильно и до 10 раз в течение сезона. Расход воды на квадратный метр должен составлять примерно 30 литров. В засушливое лето частота полива должна быть увеличена, чтобы зелень не грубела, а оставалась нежной и сочной. С августа полив можно прекратить.

Растение нуждается в подкормке минеральным удобрением всякий раз после снятия урожая. Можно в качестве эффективной подкормки использовать перебродивший куриный помет, разведенный в воде (на 1 часть помета взять 15 частей воды). Также подойдет и коровий навоз, который разводят водой в пропорции 1:6.

Можно удобрить чеснок мочевиной, разведенной в воде согласно прилагаемой производителем удобрения инструкции.

Огромный вред китайскому чесноку наносят личинки луковой мухи, уничтожающие его луковицы. Бороться с ними можно следующим образом: чуть обнажить корни растения, аккуратно отгребая от них землю. Сухая среда и отсутствие солнечного света не дают личинкам насекомого – вредителя размножаться.

Китайский чеснок пригоден для круглогодичного выращивания в теплицах и в комнатных условиях, для чего используются обыкновенные цветочные горшочки. Наиболее эффективна выгонка с использованием растений возрастом не менее трех лет. Их пересадку выполняют совместно с комом грунта по тому же принципу, что и другие растения. Благодаря этому вся семья круглый год будет обеспечена свежей, вкусной и богатой витаминами зеленью.

Молодую зелень китайского чеснока традиционно используют в качестве ингредиента для приготовления блюд из мяса и различных соусов. Побеги растения сохраняют некоторые полезные свойства и витамины даже после их термической обработке.

Стрелки китайского чеснока употребляются в пищу только свежими. Их используют при готовке соусов, салатов, бутербродов и других блюд.

Поскольку при замораживании овощ сохраняет свои полезные качества, его можно заготавливать впрок в весенний и летний периоды. В дальнейшем замороженную зелень и стрелки можно использовать в качестве добавки для жаркого, супов, гуляша или котлет.

Китайский чеснок активно используется в традиционной азиатской кухне для приготовления многих блюд.

Несмотря на то, что китайский чеснок вреден для некоторой части населения, остальным людям он приносит пользу. Но овощ обрел популярность не только из-за своих полезных качеств. Благодаря острому и пикантному вкусу душистый лук – это идеальная добавка при приготовлении супов и вторых блюд.

Китайский чеснок

Особенности ухода

Для того, чтобы получить богатый урожай китайского чеснока, необходимо соблюдать определенные условия для выращивания растения. Для этого нужно подобрать подходящее место для выращивания, соблюдать режим поливов, своевременно удобрять культуру, а также оберегать посевы от вредителей и паразитов.

Полив

Чеснок относится к неприхотливым многолетним растениям. Поэтому культура не переносит частых и обильных поливов. Переизбыток влаги может не просто повлиять на количество урожая, но и погубить культуру.

Чтобы избежать корневой и листовой гнили, поливать растение нужно редко и в умеренных количествах. Надо отметить, что полив в первый год посева не нужен. Это необходимо для того, чтобы корневая система смогла сформироваться. Во второй сезон количество поливов можно увеличить до десяти раз за сезон. В августе полив можно и вовсе прекратить.

Подкормка

Джусай не нуждается в частых и обильных подкормках. Использовать удобрение можно один раз за сезон. Поливать культуру можно раствором куриного помета, который можно приобрести в специализированных магазинах. Поливать удобрением растение нужно таким образом, чтобы подкормка не попала на листовые пластины. Помимо разведенного водой куриного помета подойдут и другие минеральные удобрения: коровий навоз и даже мочевина.

Яндекс картинки

Болезни и вредители

Китайский чеснок относится к неприхотливым многолетним растениям. Однако, некоторые растениеводы сталкиваются с различными проблемами при выращивании китайского чеснока. Чаще всего трудности возникают из-за неправильного ухода (обильного полива или подкормки), заражения болезнями и вредителями.

С какими проблемами могут столкнуться садоводы:

  1. Зелень быстро желтеет, не набирает насыщенный зеленый цвет. Причиной может стать нехватка подкормки. Чтобы избежать желтизны, можно подкармливать чеснок удобрениями с содержанием азота.
  2. Обильный и частый полив может привести к различным грибковым заболеваниям и гнили.
  3. Несоблюдение сроков и места посадки тоже может негативно сказаться на развитии культуры. Для посадки нужно выбирать хорошо освещенные грядки, расположенные на высоте. Чеснок, посаженный в низине, может дать плохие всходы и не принести урожая.
  4. После сбора урожая некоторые огородники неправильно хранят чеснок, что приводит к тому, что головки начинают зеленеть.

Чаще всего китайская культура страдает от нашествия луковой мухи, тли. Чтобы избавиться от насекомых-паразитов, достаточно регулярно посыпать растение древесной золой. Если растение поражено в значительной степени, то зола не поможет, придется использовать инсектициды и фунгициды.

Описание душистого лука

Душистый лук — один из представителей многолетних салатных трав. Сегодня он получил широкое распространение, а изначально произрастал в Монголии, Китае и в Горном Алтае. Этот представитель лукового семейства имеет и другие имена: лук китайский, лук пахучий, лук ветвистый, лук дикий, лук чесночный, чеснок горный, чеснок полевой, джусай, жусай, жюсей. Данная кльтура сочетает вкусовые качества чеснока и лука. Душистый лук часто выращивают в качестве декоративного растения.

Луковица душистого лука – это всего лишь утолщение стебля, достигающее в диаметре 1-1,5 см и покрытое сетчатыми чешуями. В пищу преимущественно идут плоские листья, хотя съедобны все части растения (средняя длина листьев – 40 см, а ширина – чуть более сантиметра). Светло- или темно-зеленые листья душистого лука покрыты легким восковым налетом, имеют мясистую структуру и обладают слабоострым вкусом.

В первый год жизни на растении вырастает 5-6 листьев. В последующие года у основания стрелки образуется молодая дочерняя «луковица», которая дает жизнь новому растению (лук разрастается, ветвится и умножает количество листьев).

Цветоносы появляются на втором году жизни душистого лука. В конце июля соцветия освобождаются от пленки – множество белых с фиолетовой жилкой цветков источают приятный и достаточно сильный аромат, который привлекает пчел.

Химический состав душистого лука

Листья душистого лука богаты провитамином А (каротином) и аскорбиновой кислотой (витамином С). Также в полезной зелени присутствуют белки, сахара и пектиновые вещества. Количество грубой клетчатки в листьях душистого лука невысоко – зелень остается нежной и не грубеет на протяжении всего сезона вегетации.

Полезные свойства душистого лука

Душистый лук издавна используется в народной медицине. Отвар или настойка листьев назначается при таких проблемах, как недержание мочи и почечная недостаточность. Отвар семян душистого лука приносит облегчение при воспалении желудка (особенно, если проблема сопровождается рвотой). При наружном применении листья облегчают боль от ушибов. Полезная зелень усиливает выделение пищеварительного сока, способствует лучшему усвоению питательных веществ и возбуждает аппетит.

В Корее, Непале, Индии, Таиланде и на Филиппинах в пищу используются не только листья душистого лука, но и его цветки. В китайской медицине этот вид лука считается высокоэффективным средством от депрессии, переутомления и авитаминоза. Его рекомендуют употреблять после тяжелых болезней и отравлений. Душистый лук помогает при неврастении, гастрите, заболеваниях сердца, бронхите. Также считается, что душистый лук является противоядием от укусов насекомых и змей.

Способы заготовки душистого лука

Душистый лук заготавливают на зиму: его замораживают, сушат, солят и маринуют. Ароматную зелень добавляют в овощные консервы. В свежем виде этот вид лука используют в качестве приправы к блюдам и салатам.

Противопоказания к употреблению душистого лука

Душистый лук могут кушать даже те люди, которые плохо воспринимают другие виды лука. Зелень содержит мало клетчатки, а потому легко усваивается организмом. Тем не менее, существуют и определенные ограничения: душистый лук не стоит вводить в рацион в период обострения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. Также существует возможность индивидуальной непереносимости этого растения.

На наших огородах душистый лук встречается нечасто. Если желаете поселить это полезное растение на своем участке, вам помогут рекомендации по выращиванию душистого лука, приведенные на наших страницах.

Mir-ovosey.ru

Внимание, китайский чеснок!

Экология потребления. Еда и напитки: Красиво упакованный, привезенный из Китая чеснок, который вы покупаете в супермаркетах, из-за длительного и неправильного хранения начисто лишён…

Все вы знаете о чудесных свойствах чеснока — и выделяемые им фитонциды убивают вирусы и микробы так, как не может ещё ни один из производимых антибиотиков; он и улучшает кровообращение, он и повышает иммунитет, он и омолаживает и продлевает жизнь (в т.ч. половую).

Но, вы не подозреваете, что тот, красиво упакованный, привезенный из Китая чеснок, который вы покупаете в супермаркетах, из-за длительного и неправильного хранения начисто лишён всех его замечательных свойств. Остались лишь вкус и запах.

Укрепить своё здоровье, предотвратить грипп и другие нехорошие заболевания, вы сможете, употребляя только отечественный чеснок, который у нас выращивается. Это не реклама, а информация, которую прошу принять к сведению.

Последние годы большинство супермаркетов продают чеснок, привезенный из Китая. Поражает качество продаваемых головок – они все, как одна, изумительно чистые, крепкие, сочные, без малейших признаков механических повреждений и гнили.

Глядя на такую качественную сельскохозяйственную продукцию, в голову невольно приходит мысль: «Вот умеют же производители выращивать такой урожай, и к тому же сохранять его в столь привлекательном виде!»

То ли дело чеснок отечественный. Из-за отсутствия должных условий хранения даже отменный урожай качественных головок достаточно неприглядно выглядит, спустя нескольких месяцев после сбора.

Чаще всего озимые сорта, собранные в июле, уже к середине ноября теряют товарный вид, частично прорастая, частично усыхая, частично загнивая. Такая же история и с яровыми сортами чеснока.

Уже к началу весны большая часть урожая подпорчена.

Оказывается, для сохранности товарного вида головок, требуются специальные холодильные установки, предназначенные для длительного сбережения чеснока.

Его лучше всего хранить при минусовой температуре (около -5°С), определенном уровне влажности (около 70%) и хорошей вентиляции.

Благодаря присутствию в составе чеснока большого количества эфирных масел и летучих соединений, зубчики не замерзают при такой температуре.  

Опасные соединения в чесноке китайского производства

Не секрет, что Китай давно и прочно завоевал позицию мирового лидера по выращиванию острой культуры на своих плантациях. Около 80% чеснока, культивируемого во всем мире, приходится на долю китайского, а это более 12 млн. т. в год.

Но не всем известно, что чеснок из Китая имеет в составе весьма опасные для здоровья компоненты. Исследования независимых химических лабораторий не раз подтверждали эту истину. Зачастую в чесноке, привезенном из Поднебесной, содержится завышенная концентрация тяжелых металлов и прочих, опасных для здоровья организма токсических соединений.

А самое неприятное, что для улучшения товарного вида, увеличения сроков хранения и снижения потерь при транспортировке, перед отправкой в дальние страны чеснок вымачивают в растворе хлора! Вот почему луковицы так привлекательно выглядят на полках наших супермаркетов.  

Польза отечественного чеснока

Согласно статистическим данным, лишь около трети всего потребляемого чеснока приходится на долю выращенного в родном отечестве, а 70% – это чеснок импортного происхождения. Также следует отметить, что до 90% отечественного чеснока выращивает на приусадебных участках и огородах население, и лишь 10% – фермерские хозяйства.

Покупая чеснок в маркете, вы не можете на 100% быть уверенными в том, откуда его привезли и какими химическими средствами пользовались в процессе его культивации, а также обрабатывали ли его перед отправкой или нет.

Вот почему специалисты рекомендуют приобретать исключительно отечественный чеснок.

И пусть головки, продаваемые на рынке бабушками, не выглядят изумительно свежими, недостаточно крепки, а иногда и слегка усохли, но зато они безопасны.

Кстати, исследования подтверждают, что отечественный чеснок более острый на вкус и имеет в составе высокий процент сухих веществ. Его резкость и «пекучесть» напрямую определяется содержанием в почве химического элемента серы, которого в наших землях содержится вполне достаточно.

Так что, если вы заботитесь о собственном здоровье, то лучше воздержаться от приобретения импортного чеснока, заменив его на «родной».опубликовано econet.ru

Что это такое?

Китайский чеснок (джусай, китайский лук) – растение, принадлежащее к семейству луковых, используется в качестве овоща (чеснока), а его цветки – как приправа в пище. Также использование этой культуры очень популярно в китайской народной медицине.

Вы слышали о

черном

и

диком чесноке

? О том, как нужно их употреблять, а также рецепты приготовления блюд с ними, читайте в наших статьях.

Внешний вид

Этот сорт чеснока отличается от других круглой формой и отсутствием стержня в головке, что является отличительной особенностью ярового вида, поэтому его и относят к таковому. Зубцы, из которой состоит головка, отличаются ровной и гладкой поверхностью, имеют белый цвет, иногда плавно переходящий в легкий фиолетовый оттенок по краям, что оповещает об их молодости и крепости.

Отличием является то, что во время своего роста китайский чеснок имеет зеленоватый оттенок, который к моменту его полного созревания исчезает, и чеснок становится белым.

Предлагаем ознакомиться с фото китайского чеснока.

Как отличить привезенный из Китая от российского?

На прилавках магазинов культура привлекает внимание своим чистым и свежим внешним видом, без признаков гнили или каких-либо механических повреждений, в то время как отечественный не имеет столь привлекательный внешний вид, а потому и спрос на него меньше. В этом и заключается главное отличие импортной культуры от Российской

Так, озимые сорта, которые были собраны в июле, уже в ноябре теряют свою внешнюю красоту: начинают постепенно усыхать или прорастать. Та же самая ситуация и с яровыми: к середине марта они теряют свой товарный вид. Подробно о том, чем отличается озимый чеснок отличается от ярового, читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете о 6 самых лучших морозостойких видах этого овоща и рекомендациях по его выращиванию и уходу.

Внешняя привлекательность китайского чеснока обусловлена низким содержанием эфирных масел и высоким – сухих веществ в нем, и именно поэтому не происходит его быстрое усыхание или перемерзание. Также эту импортную культуру, можно приобрести в любое время года и по низкой цене, что нельзя сказать о Российской, качество которой, стоит отметить, на порядок выше.

Меньшее количество эфирных масел в китайском чесноке не означает, что в нем меньше питательных веществ, чем в отечественном.

Как выращивают чеснок в Китае?

Хотя бытует мнение, что вырастить чеснок проще простого, это не так. Чтобы получить хороший урожай, следует знать множество чесночных секретов. Один из них, например, что чеснок очень не любит расти на тех грядках, где до него сажали помидоры, картофель, лук или сам же чеснок. Целых три года нужно отдохнуть земле после чесночных плантаций под другими культурами, чтобы на этом месте можно было опять посадить чеснок. А вот после салата, петрушки, укропа, гороха, фасоли, капусты, кабачков, огурцов или тыквы чеснок растет отлично. Чеснок может болеть множеством заболеваний, которые поражают головки и делают их непригодными для еды.

Китайцы под чеснок выделяют огромные площади. Посев чеснока по их поверьям лучше всего поводить в последнюю декаду сентября или первую декаду октября. При этом день следует выбирать с учетом фаз Луны. Работу по подготовке земли начинают за шесть недель до посадки, то есть в конце лета. Чеснок в Китае выращивают в сухих и хорошо освещаемых солнцем местах. Канавки делают по две с интервалом восемьдесят сантиметров – это и есть грядка. Глубина канавки до двадцати сантиметров, а ширина ее двадцать пять сантиметров. Можно делать не по две канавки на грядке, а по три, но это сильно усложнит Вам уход за растениями. На дно канавок устилают слой перегноя или навоза, слегка перекапывают с землей и обрабатывают водным раствором медного купороса. Теперь каждую грядку нужно покрыть полиэтиленом и оставить до посадки.

Сажают чеснок по краям канавки. Получаются два рядка

Очень важно вовремя высадить чеснок. Если сделать это рано, то он даст побеги, которые замерзнут, а если поздно, то не успеет укорениться и сгниет. Перед посадкой все зубчики чеснока обязательно переберите по размеру на четыре кучки

Перед посадкой все зубчики чеснока обязательно переберите по размеру на четыре кучки

Для того чтобы уберечь чеснок от вредителей посадочный материал нужно на пару минут опустить в раствор соли, на четыре литра воды возьмите три столовых ложки соли, а потом еще в раствор медного купороса (на четыре литра воды пол чайной ложки купороса). Теперь можно высаживать зубки. Большие зубки сажайте с промежутками пятнадцать сантиметров, поменьше с промежутками одиннадцать сантиметров. Еще более мелкие зубки сажайте на расстоянии девяти сантиметров и самые малюсенькие в семи сантиметрах друг от друга. Сажают зубки на глубину пять сантиметров

Перед посадкой все зубчики чеснока обязательно переберите по размеру на четыре кучки. Для того чтобы уберечь чеснок от вредителей посадочный материал нужно на пару минут опустить в раствор соли, на четыре литра воды возьмите три столовых ложки соли, а потом еще в раствор медного купороса (на четыре литра воды пол чайной ложки купороса). Теперь можно высаживать зубки. Большие зубки сажайте с промежутками пятнадцать сантиметров, поменьше с промежутками одиннадцать сантиметров. Еще более мелкие зубки сажайте на расстоянии девяти сантиметров и самые малюсенькие в семи сантиметрах друг от друга. Сажают зубки на глубину пять сантиметров.

При подозрении на морозную зиму можно прикрыть рядки сухими листьями, соломой или торфом. При наступлении теплых деньков утепление убирается, земля немного рыхлится. Когда у чеснока появляется три листка – время удобрять. Еще через две недели нужно удобрить снова и в середине июня в третий раз. Стрелки следует срезать, когда их длина будет пятнадцать сантиметров. В Китае их кушают, тушат, применяют для консервации. Если Вы не уберете стрелки или сделаете это поздно, урожай чеснока снизиться на тридцать — сорок процентов.

Чеснок лучше окучить, чтобы головки не торчали над поверхностью почвы. Делать это нужно дважды за выращивание. Готов к уборке чеснок тогда, когда ближние к земле листья становятся сухими, а следующие высыхают наполовину. После сбора сушат чеснок прямо в поле. Два дня с одной стороны и два дня с другой. При этом головки чеснока прикрывают ботвой от чеснока с другого ряда. Чеснок отличная приправа для стола, компонент для БАД (биологически активных добавок) и лекарств.

Сегодня на каждом дачном участке или приусадебном хозяйстве хотя бы на одной грядке растет чеснок. Его используют в качестве ингредиента при приготовлении большого количества блюд. Существует много различных видов чеснока. Именно об этом овоще, его особенностях и способах выращивания в условиях нашей страны пойдет речь в данной статье.

Фацелия в качестве ноу-хау

Когда у чеснока начинает образовываться луковица, я его окучиваю сначала на высоту 3-4 см, а затем повыше. Беру землю с краев грядки, чтобы между рядами образовалась канавка, в которую я произвожу подкормки и поливы. Окучивание предохраняет чеснок от перегрева. Поливаю за сезон 4-5 раз, в зависимости от погоды.

Да, забыла еще об одном моем ноу-хау. Весной ходила вокруг чеснока и подумала, что не смогу оставить до июля участок между канавками гулять, да и где найти столько мульчи на весь огород. Решила – посею фацелию. Она очень быстро растет, дает большую зеленую массу, хороший медонос, зацветает через 6 недель после посева, и ее сразу же можно убирать.

ДЛЯ ПОСЕВА ФАЦЕЛИИ СЕМЯН НУЖНО НЕМНОГО, НА 1 КВ. М ВСЕГО 6-8 Г. ПРИ УБОРКЕ ОНА БЫСТРО РАЗЛАГАЕТСЯ И ОТЛИЧНО ПОДКАРМЛИВАЕТ РАСТЕНИЯ.

В начале июля убрала фацелию и подсадила два рядка рассады свеклы (прорывала и не знала, куда девать эту рассаду). Когда уберу чеснок, свекла на свободе до осени возьмет свое. Можно посадить дайкон, салат, зелень и т.п. Листья чеснока и подсаженную к нему зелень вначале прикрываю от солнца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: