Как успешно вырастить баклажаны в открытом грунте: особенности выращивания и ухода

Как сажать баклажаны в открытый грунт рассадой: правила, сроки в 2023 году на гудгрунт

Выбор сортов баклажан для посадки на огороде

Для выращивания в Средней полосе рекомендуют ряд сортов баклажан. Их отличают короткие сроки вступления в плодоношение и устойчивость к охлаждению. В таблице приведены районированные виды, которые дают положительный результат.

Сорт баклажан Особенности сорта Сроки вступления в плодоношение Примечания
Король Севера

Выдерживает охлаждение до +2…4 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +5…7 °С.

Цвет мякоти светло-кремовый.

Плоды плотные, пустот почти не наблюдают.

Через 60…65 дней после высадки в грунт дает первые плоды.

Плодоношение может продолжаться до начала октября.

С одного куста можно получать до 3…4 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования.

Могут сохранятся до 30…40 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

Бибо Выдерживает охлаждение до +3…6 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +6…8 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают менее 5 % от мякоти.

Цвет мякоти белый.

Белый или бледно-желтый цвет плодов.

Отдельные плоды могут достигать до 500…600 г.

Через 50…55 дней дает первые плоды. Плодоношение может продолжаться до середины октября. С одного куста можно получать до 3,0…3,5 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования.

Плоды используют в приготовлении блюд восточной кухни.

Могут сохранятся до 45…50 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

Черная красавица Выдерживает охлаждение до +2…5 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +5…7 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают примерно 8…10 % от мякоти.

Цвет мякоти светло-желтый.

Черный или темно-фиолетовый цвет плодов.

Отдельные плоды могут достигать до 450…550 г.

Через 65…70 дней дает первые плоды. Плодоношение может продолжаться до наступления заморозков.

Возможна высадка в первой декаде мая.

С одного куста можно получать до 4,5…5,0 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования.

Могут сохранятся до 30…40 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

Альбатрос Выдерживает охлаждение до +3…7 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +6…9 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают около 5…8 % от мякоти.

Цвет мякоти светло-кремовый.

Темно-фиолетовый цвет плодов, возможны коричневые полосы.

Отдельные плоды могут достигать до 550…650 г.

Каплевидная форма.

Через 65…70 дней дает первые плоды. Плодоношение может продолжаться до наступления заморозков (начало ноября).

Возможна высадка в середине мая.

С одного куста можно получать до 4,2…4,8 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования.

Используются в приготовлении блюд европейской кухни.

Могут сохранятся до 30…40 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

Алмаз Выдерживает охлаждение до +3…6 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +6…8 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают менее 5 % от мякоти.

Цвет мякоти белый.

Белый или бледно-желтый цвет плодов.

Форма шаровидная.

Отдельные плоды могут достигать до 250…300 г.

Через 60…65 дней после высадки в грунт дает первые плоды.

Плодоношение может продолжаться до начала октября.

С одного куста можно получать до 2,5…3,0 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования.

Плоды используют в приготовлении блюд восточной кухни.

Могут сохранятся до 45…50 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

Марципан Выдерживает охлаждение до +4…9 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +7…10 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают около 8…10 % от мякоти.

Цвет мякоти светло-кремовый.

Темно-коричневый цвет плодов, возможны фиолетовые полосы.

Отдельные плоды могут достигать до 450…550 г.

Продолговатая форма.

Через 60…65 дней после высадки в грунт дает первые плоды.

Плодоношение может продолжаться до начала октября.

С одного куста можно получать до 4,2…4,8 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования. Часто используется для приготовления корейских и китайских салатов.

Используются в приготовлении блюд европейской и восточной кухни.

Могут сохранятся до 30…40 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

Вакула Выдерживает охлаждение до +3…8 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +6…8 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают около 5…9 % от мякоти.

Цвет мякоти светло-кремовый, встречаются чисто белого.

Темно-коричневый цвет плодов, возможны светлые полосы.

Отдельные плоды могут достигать до 550…700 г.

Продолговатая форма.

Через 60…65 дней после высадки в грунт дает первые плоды.

Плодоношение может продолжаться до начала октября.

С одного куста можно получать до 6,5…8,0 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования. Используются в приготовлении блюд восточной кухни.

Могут сохранятся до 50…60 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

Сорт выращивают из-за высокой урожайности и устойчивости к гнилям в сыром климате.

Уход за баклажанами в теплице и открытом грунте: основные правила выращивания

Температурный режим

Баклажаны — это самая теплолюбивая культура (из семейства пасленовые), даже более, чем перцы, и тем более томаты. Поэтому в условиях Средней полосы (Подмосковье), тем более Северо-Запада (Ленинградской области), баклажаны нужно выращивать в теплице.

Дело в том, что если погода будет прохладная и влажная (ночи холодные), баклажаны попросту не смогут нормально завязываться (пыльца будет вымокать).

Если выбора нет и приходится выращивать в открытом грунте, то можно хотя бы сделать парник на дугах (в качестве укрывного материала использовать спанбонд или иное белое агроволокно).

Подвязывание

Как только у баклажанов образуются завязи, вам нужно будет оперативно подвязать кусты к опорам.

Полив

Баклажаны любят обильный полив и относительно высокую влажность.

Как часто надо поливать баклажаны?

Почва должна быть всегда слегка влажной, иначе говоря, не должна пересыхать, но и застоя влаги допускать ни в случае нельзя. Поэтому поливать нужно каждые 3-5 дней.

Что делать, если на дачу вы приезжаете только на выходные?

В этом случае вас спасет только мульчирование.

Если у растения начнут увядать листочки, хоть вы и будете его регулярно поливать, иначе говоря, проблема будет не в отсутствии полива, то, скорее всего, баклажаны начало поражать фузариозное увядание (корневая гниль).

В сентябре, когда температура уже будет достаточно низкой, нужно прекратить всякий полив.

Мульчирование

Почему стоит мульчировать баклажаны?

  • Под мульчей земля всегда рыхлая, нет сорняков, а значит, вам не нужно дополнительно рыхлить и пропалывать.
  • Мульча отлично сохраняет влагу, а значит, и поливать придется значительно реже.

Чем можно мульчировать:

  • Свежескошенной травой.
  • Соломой.

Рыхление и прополка

Если вы не хотите мульчировать, то после каждого полива или дождя (при выращивании в открытом грунте) очень желательно проводить неглубокие рыхления, чтобы на поверхности почвы не образовывалась твердая земляная корка. И, конечно же, следить за сорняками, регулярно пропалывая грядки.

Подкормка

Баклажаны — это одни из самых требовательных к питанию овощных культур.

Однако, нужно учитывать, что баклажаны склонны жировать, поэтому азотные удобрения рекомендуется применять только в начальный период вегетации (до начала цветения и образования завязей).

Схема подкормки баклажанов в теплице или открытом грунте:

  • До начала фазы активного цветения — больше азота. Азотные удобрения — мочевина, аммиачная селитра (все минеральные), настой коровяка, птичьего помета, крапивы (зеленое удобрение).
  • Во время цветения (для лучшей завязываемости) — бором (борной кислотой).

Во время плодоношения (для налива плодов) — калийные удобрения. Сульфат калия, калимагнезия (все минеральные), древесная зола (органическое).

Можно использовать специализированные удобрения для подкормки баклажанов и других пасленовых культур:

Гуми-Оми «Томат, баклажан и перец»;

Агрикола «Для томатов, перцев, баклажанов» и др.

Опыление

Если растениям будет холодно (например, в начале июня, когда погода может быть нестабильной), то могут начаться проблемы с опылением и образованием завязей.

Можно попробовать вручную опылять цветки кисточкой для рисования или ватной палочкой, иначе говоря, прибегнуть к искусственному опылению.

Можно опрыскивать растения раствором меда для привлечения опылителей.

Как вариант, обработать в фазе цветения специальными препаратами (стимуляторами плодообразования), например, Бутон или Завязь.

Но лучше именно создать оптимальные условия для выращивания баклажанов. А именно посадить их в теплицу или, например, изначально в лунку положить немного соломы или свежескошенной травы, чтобы это все прело и корневой системе растения было тепло.

Ошибки и проблемы выращивания

Многие огородники стараются вырастить эту культуру, но ничего не получается. Опытные овощеводы хотят оградить от ошибок:

  1. Если куст не наращивает зелёную массу, цветы опадают, а плоды не завязываются, значит, грунт не подходит. Следует хорошо подготовить участок под посадку, внести нужные удобрения.
  2. Холода, тоже могут стать плохого роста этой культуры.
  3. Нельзя сажать баклажаны в густой тени и слишком часто. Нельзя высаживать более 4–5 кустов на 1 кв. метр. Кустики должны хорошо проветриваться и впитывать все лучи солнца.
  4. Если баклажанам не хватит света, то листва начнет желтеть, плоды окрашиваются в бледный фиолетовый цвет. Растения могут заболеть грибковыми заболеваниями.
  5. Обильный полив холодной водой после сильного пересыхания грунта приведёт к растрескиванию плодов. После чего они начнут загнивать.
  6. Излишки азота в почве приведут к наращиванию зелени, а не к завязыванию плодов.
  7. Баклажан не потерпит тяжелый грунт, ему нужна рыхлая, плодородная земля.

Какие сорта баклажанов подходят для выращивания в открытом грунте

Для посева в открытый грунт обычно выбирают холодоустойчивые и неприхотливые сорта. Растение должно иметь крепкий иммунитет к резким изменениям погоды. Для открытого грунта подходят такие сорта и гибриды:

  1. Алмаз. Компактные кустики достигают в высоту 50-60 см. Вес овоща варьируется от 120 до 160 г, длина около 15 см. Кожура глянцевая, насыщенного темно-фиолетового окраса. Мякоть зеленая, без горечи.
  2. Вера. Раннеспелый сорт созревает за 110-120 дней с момента появления первых всходов. Высота куста 70 см, вес около 200-250 г. В применении сорт универсален, подходит для приготовления фаршированных, запеченных и тушеных блюд.
  3. Буржуй f1. Неприхотливый и холодоустойчивый гибрид имеет стойкий иммунитет к болезням и вредителям. Высота растения 1,5 м, вес плода 400-600 г. Мякоть белая, не горчит.
  4. Черный опал. Популярный сорт Черный опал отличается вытянутыми плодами цилиндрической формы. Вес баклажана около 200 г, длина 20-25 см. Кожура плотная, глянцевая. Мякоть светло-бежевая, с приятным вкусом.
  5. Алексеевский. Высота растения 70 см, вес овоща 100-140 г. Форма цилиндрическая, к кончикам слегка заостренная. Сорт Алексеевский отличается стабильной высокой урожайностью и неприхотливостью.

Сбор урожая и хранение баклажанов

Сбор урожая можно начинать исходя из таких признаков:

  • мякоть упругая, насыщена соком;
  • семена в плодах светлые;
  • длина плодов 10 см и выше;
  • разные сорта имеют свою окраску плодов (от белой до фиолетовой);
  • поверхность стает глянцевой, блестит.

Собирайте баклажаны вовремя не допуская перезревания плодов (окрас темно-коричневый, твердый, не вкусный плод) каждую неделю.

Баклажаны с кустов срезают секатором или осторожно срывают руками вместе с частью плодоножки. Хранятся баклажаны не долго, поэтому следует их консервировать в виде икры, замариновать, засушить порезав частями

Хранятся баклажаны не долго, поэтому следует их консервировать в виде икры, замариновать, засушить порезав частями.

Чтобы сохранить плоды около месяца, стоит поместить баклажаны в темное помещение с температурой не выше 10 градусов и высокой влажностью.

Хорошо баклажаны хранятся в холодильнике. Благодаря высоким вкусовым качествам, баклажаны выращивают во всем мире, их широко используют в приготовлении различных блюд, консервировании.

Соблюдая технологию выращивания баклажанов вы сможете добиться высоких урожаев прекрасных и полезных овощей.

Полезные статьи из рубрики «Паслёновые»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лучшие комнатные растения для дома и квартиры
  • Тыква: выращивание и уход
  • Лунный календарь комнатных растений на 2023 год
  • Выращивание винограда из черенка: как выращивать, уход, посадка
  • Посадка маргариток в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни, выращивание
  • Как быстро удалить косточки из вишни в домашних условиях: самые простые способы
  • Лунный календарь для комнатных растений на июнь 2023 года
  • Посадка сальвии в 2023 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Маринованные кабачки на зиму: простые и вкусные рецепты
  • Савойская капуста
  • Садоводство для детей: как привлечь школьников к занятиям в саду
  • Как выбрать цветы для долговечного букета: особенности цветочных сортов
  • 10 лучших плодовых деревьев для выращивания в саду
  • 15 популярных кустарников для сада: преимущества и использование
  • 15 советов для выращивания крепкой рассады
  • Эффективное управление сточными водами на даче: роль и выбор септической системы
  • Стевия медовая: посадка саженцев, выращивание, сбор урожая
  • Лунный календарь посадок на 2023 год для Сибири
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода

Как правильно сажать рассаду баклажанов в открытый грунт

В кислой почве баклажаны растут и плодоносят плохо, но и внесенная весной в грунт известь плохо влияет на общее состояние этой овощной культуры, поэтому уменьшают кислотность почвы в ходе осенних работ на огороде.Почва на огороде должна быть такой же по составу, как грунт, в котором выращивались сеянцы баклажанов. Если грунт истощен, то в него лучше добавить органику — перегнившее компостное удобрение или настой коровяка. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабо щелочной. Если же почва слишком кислая, то в нее во время осенней перекопки вносят известь или доломитовую муку.

Как сажать баклажаны в открытый грунт рассадой, чтобы растения быстрее акклиматизировались и меньше болели?

За 60 мин. до пересадки растений грядки нужно полить. Рассаду в торфяных стаканчиках сажают вместе с тарой, она будет постепенно разлагаться и послужит дополнительным удобрением для растений

Из пластиковых контейнеров сеянцы достают осторожно, стараясь не повредить ком земли

Глубина заделки рассады баклажанов должна быть такой, чтобы семядольные листочки погружались в грунт. Почву вокруг кустиков уплотняют, поливать при этом не следует.

Весна в некоторых регионах может быть не слишком теплой (например, в средней полосе или Сибири), поэтому в таких регионах садить рассаду следует в теплые грядки, а сверху натягивать полиэтиленовую пленку, чтобы предохранить растения от ночного похолодания. Убирать парник следует после того, как в регионе устанавливаются ночные температуры не ниже 16°С.

Схема посадки

Кустики этой овощной культуры любят простор, много света и влажную почву, поэтому близко друг к другу сажать их нельзя. Хотя некоторые начинающие овощеводы интересуются — можно ли сажать баклажаны по 2 штуки в одну лунку. Ответ однозначен — нет. Если высаживаемые сорта низкорослые, то на 1 кв. м грядки можно высаживать не более 4 штук сеянцев. Норма высаживания высоких кустов баклажанов — 2-3 растения на 1 кв. м. Меньшее расстояние между этими овощами делать не следует, так как может повредить нормальному развитию кустиков и спровоцировать развитие заболеваний.

6 Высаживание рассады

Перед высадкой растений в парник или теплицу из поликарбоната почву надо удобрить с применением органических удобрений, так как баклажаны хорошо растут на питательных грунтах.

За 14 дней до посадки на улицу сеянцы надо закалить. Для этого, если температура воздуха не опускается ниже 15 градусов, рассаду следует выносить на балкон, приучая ее таким образом к условиям открытого грунта.

Для пересадки в открытый грунт рассада должна соответствовать следующим требованиям:

  • Возраст растений должен быть от 90 до 100 дней.
  • Высота рассады — от 15 до 25 см.
  • Она должна иметь достаточное количество зеленой массы.
  • Цветковые почки — еще не заложены, но уже готовы к тому, чтобы проклюнуться.
  • Растения не поражены болезнями или вредителями.

В самом начале рассаду надо полить. Оптимальная схема посадки баклажана — 40х50 см. Не следует сильно углублять горшочки с рассадой. Глубина лунки должна быть на 2 см больше, чем емкость с растением. Желательно не сажать баклажаны рядом с картофелем, томатами, перцем.

После посадки надо провести мульчирование. С этой целью можно использовать мокрые газеты, сложенные в 10 раз. Сверху их надо прикрыть соломой.

Cорта баклажан для выращивания в открытом грунте

Поскольку наш климат для баклажана не родной, беспроблемно выращивать его в открытом грунте можно только на юге России. В черноземье и средней полосе разумнее выбирать ранние сорта. В северных регионах этот овощ доступен только для тепличной культивации.

Алмаз

Обладает высоким иммунитетом, адаптирован к холодному лету средней полосы, устойчив к перепадам температур. Грушевидные некрупные плоды имеют классическую тёмно-фиолетовую окраску. Достигают массы в 100-160 граммов.

Бегемот

Высокоурожайный сорт ранних сроков созревания. Плоды вырастают до 300 граммов. Устойчив к заболеваниям. Успевает вызревать в условиях короткого лета.

Матросик

Неприхотливый высокоурожайный среднеранний сорт. Пригоден для выращивания в открытом грунте только на юге. Тонкая кожица и отсутствие горечи позволяют использовать его в сыром виде. Плоды от 250 до 400 граммов, округлые, экзотической бело-лиловой окраски. Выглядит очень декоративно. Недостаток – наличие шипов на чашечке.

Король севера

Один из самых скороспелых гибридов. Морозоустойчивый, неприхотливый. Плоды тонкие, вытянутые до 30 сантиметров, чёрно-фиолетовой окраски. Лишены горечи.

Белая ночь

Среднеспелый, выносливый сорт. Не требует дополнительного формирования и подвязки. Плоды грушевидные, белые, лишены горечи, весом до 200-280 граммов. К открытому выращиванию рекомендован только на юге.

Вакула

Сорт экстроранних сроков созревания – до 95 дней. Плоды очень крупные, достигают 400-450 граммов. Даёт большой урожай. Устойчив к мозаике и паутинному клещу.

Балагур

Раннеспелый – от 85 дней созревания. Плоды массой до 130 граммов с необычным кистевым видом роста плодов. Имеют ярко-розовую окраску, тонкокорые, без выраженной горечи. На одном кусте может завязаться до ста плодов. При тепличном выращивании рост достигает метра. Пригоден к выращиванию в открытом грунте.

При какой температуре растут баклажаны

Баклажаны не станут нормально расти и вовремя созревать, если будут испытывать недостаток тепла или наоборот ощущать постоянный перегрев. И холод, и сильная жара одинаково вредны для овощной культуры. И это одна из многочисленных причин, почему огородник должен обеспечивать своему участку, где выращиваются баклажаны, подходящий температурный режим.

Высадка в грунт производится, когда ночные температуры превысят +15 градусов

Овощи ни за что не начнут расти в столь непригодных для этого условиях. Если случились заморозки, и на протяжении нескольких дней держится похолодание (ниже 10 градусов тепла), то рассада баклажан погибнет. Вряд ли дачник уже сможет ее спасти, если заранее не предпримет меры по защите от неблагоприятной погоды.

Когда баклажаны начинают замерзать, происходит следующее:

  • Сок перестает нормально циркулировать по стеблю растения.
  • Корневая система постепенно замирает от того, что постоянно находится в прохладной земле.
  • Листья баклажанов из-за недостатка питательных веществ начинают отмирать, из-за чего ухудшается общее состояние растения.

Допускать появление приведенных выше признаков ни в коем случае нельзя. Растение после такого сложно реабилитировать. Если же огородник все-таки успеет спасти баклажаны, то вряд ли они в дальнейшем порадуют его хорошей урожайностью.

В холодной почве куст баклажана может погибнуть

Баклажаны могут пострадать даже в солнечную погоду, если на улице будет наблюдаться сильный сквозняк. Листочки этих растений очень нежные. Поэтому прохладные порывы ветра могут серьезно травмировать их. Чтобы такого не произошло, необходимо подбирать для высадки баклажанов хорошее тихое место без сквозняков или строить для них дополнительное укрытие от ветра.

В последующие периоды, когда баклажаны войдут в активную фазу роста, им потребуется много тепла. Неразумно поступают дачники, которые выдерживают растения в прохладе в эти периоды. Закаливанием следовало заниматься в более раннее время. Сейчас же эта процедура принесет им только вред.

Пленочное укрытие от холода

Последствия несоблюдения температурного режима

Несоблюдение температурного режима при посадке баклажанов и пересадке рассады в открытый грунт может повлечь за собой массу неблагоприятных последствий.

  • Так, слишком низкие температуры препятствуют правильному развитию корневой системы растения, мешают ему удовлетворять свои потребности в питательных веществах и влаге, способствуют загниванию корней и развитию грибковых инфекций.
  • В свою очередь, излишнее тепло провоцирует вытягивание рассады, повышает риск пересыхания надземной части всходов.

Таким образом, ответственный подход к соблюдению температурного режима помогает не только избежать распространенных проблем, но и значительно повысить шансы на получение достойного урожая.

  • Обработка семян баклажанов перед посадкой: что нужно сделать
  • Через сколько дней всходят баклажаны, как улучшить всхожесть семян
  • С чем рядом можно сажать баклажаны: полезное соседство в открытом грунте
  • Вытягивается рассада баклажанов, что делать
  • Паутинный клещ на баклажанах
  • Как часто поливать баклажаны: правила, методы, график

Технология посадки: выращивание через рассаду

В условиях российского климата проще всего высаживать эту культуру в открытый грунт через рассаду, а не прямым посевом семян в грунт. Выращивание баклажанов рассадным способом не так рискованно, ведь рассада вырастает в защищенных от непогоды условиях (от понижения температуры и дождей), а на постоянное место ее высаживают уже крепкой и достаточно развитой. Сроки посева семян на рассаду зависят от условий выращивания в вашем регионе, поэтому они могут варьироваться.

Подготовка семян

Выращивание баклажан начинают с подготовки семян. Если они были собраны со своих плодов, то используют самые свежие, а если были куплены, то должны быть не старше 3-4 лет. Те и другие протравливают в розовом растворе марганцовки, в котором оставляют на 20 мин. Далее проводят термическую обработку, для чего семена еще минут 20 держат в горячей воде (50 °С). Всплывшие семена, мелкие и неправильной формы выбирают и выбрасывают, так как они бесполезны. Эти меры позволяют отбраковать некачественные и обеззаразить пригодные к проращиванию семена, чем предупреждают развитие заболеваний рассады.

Для стимуляции роста отобранные семена баклажан вымачивают в стимуляторах роста (гумате, зольном растворе, растворе борной кислоты или препаратах Идеал, Эпин, Гетероауксин, Бигус) в течение 30 минут. Затем семена перекладывают в мокрую ткань и оставляют на 2-3 дня для проращивания. После этого они готовы к высаживанию в подготовленную тару.

Подготовка тары и грунта

Грунт, подходящий для рассады баклажан, делают из смеси хорошей дерновой земли, крупного речного песка и свежего перегноя в пропорциях 5:1:3. В нее добавляют азотно-фосфорно-калийные удобрения. Используют также специальный грунт для овощной рассады, купленный в магазине для овощеводов. Этими грунтами наполняют кассеты с крупными ячейками, пластиковые горшочки или одноразовые стаканчики. Они должны быть чистыми, продезинфицированными в марганцовке и высушенными. Их наполняют грунтом неплотно, не утрамбовывая его.

Посев семян на рассаду

Посев семян в ячейки кассет или стаканчики производят на глубину всего 1,5-2 см. Глубже опускать их не нужно, так как прорастать они будут долго

После этого их осторожно поливают теплой отстоянной водой из ложки и присыпают сверху землей. После этого емкости с рассадой баклажан переносят в теплое (22-25 °С) затененное место

Примерно через 1,5-2 недели выращивания рассады, когда начнут появляться всходы, кассеты ставят в место с неярким светом и температурой воздуха 18-20 °С. Перед высадкой рассады в течение 2 недель ее закаливают, постепенно снижая температуру до 13-16 °С.

Уход за рассадой

Молодые растения регулярно поливают теплой водой, не допуская пересыхания или переувлажнения грунта. После того как рассада баклажанов выбросит 2 полноценных листочка, ее подкармливают раствором селитры, суперфосфата и калийной соли (по 1 ст. л. на 10 л воды).

2-ю подкормку производят через 2 недели. Высаживать баклажаны в открытый грунт можно, когда они достигнут высоты приблизительно 10 см и сформируют 5-7 листочков. За сутки до этого их обильно поливают, а в день высадки полив повторяют непосредственно перед самим мероприятием.

Высаживание рассады под баклажаны

Срок вегетативного созревания у баклажанов 85-140 суток. Лето не во всех областях РФ длительное, потому, специалисты рекомендуют вырастить в теплице или в домашних условиях рассаду и высаживать крепкие растения в открытый грунт.

Требуется проверить, насколько хорошие магазинные пакеты с семенами:

  1. Нужны семена, которым минимум 3 или 4 г. Они не должны быть повреждёнными, с плесенью. Пакетики с семенами нужно раскрыть, взять из каждого по 10 шт., завязать их в марлю и пусть полежат в воде 24 ч. Температура воды нужна не выше +27 °C.
  2. Теперь мешочки с семенным материалом достают из воды и располагают в прогретой до не выше, чем +33 °C комнате.
  3. Мешочек нужно постоянно увлажнять. Пройдёт 7 дней и семена проклюнутся. Если взошло 50% и больше — эти семена можно использовать. В случае когда всхожесть очень плохая, пакеты с семенами лучше выбросить и купить новые. Тест повторить.
  4. До высадки в грунт, баклажанные семена обрабатывают в слабом (розовом) растворе марганцовки. Опускают их в раствор на 30 мин.
  5. Семена нужно термически обработать. В марлевом мешочке семена окунают в воду на 20 мин. Нужна температура +50 °C.
  6. Семена вынимают из мешочка и влажными на блюдце оставляют в тёплом месте на сутки. За это время они проклюнутся.

Баклажанные семена нужно выложить на блюдце и на 24 ч. поставить в холодильник, где температура не ниже -3 °C. Потом семена заносят в комнату, где +20 °C. Там они находятся 2 дня и их снова укладывают на блюдце в холодильник (-3 °C) на сутки.

Закалённые, таким образом семена, можно высаживать по горшочкам на рассаду. Они лучше адаптируются к окружающей среде.

Правила ухода за растением

Окончательный результат зависит от того, насколько правильно был осуществлен уход за баклажанами. Как бы хорошо не был подобран сорт и место для посадки, без должного ухода не удастся достичь положительного результата.

Полив и рыхление

Культура не переносит нехватки и избытка влаги. Требуется умеренность во время полива. Нормы расхода воды на одно растение зависят от того, какого размера сам саженец. Чем он больше, тем больше влаги требуется для нормального развития.

Температура воды для полива не ниже +22 ⁰С. Более низкая температура затормаживает рост корней и все развитие растения.

Воду льют непосредственно под корень, исключая попадание влаги на листву. Делают это 2 раза в неделю. Когда растение зацветет, поливают 2-3 раза в течение 7 дней. Когда нет возможности поливать часто, делают это обильно.

Рыхление нужно баклажанам для получения кислорода корневой системой. Еще одна причина систематически проводить рыхление, это уничтожение сорняков. Они доставляют немало проблем баклажанам, потому что являются переносчиками заболеваний и насекомых вредителей. Рыхлят, отступая от корней баклажанов на 10 см. Первое рыхление на глубину 10 см, далее на 12 см.

Если окучить растения хотя бы 4 раза за период вегетации, это стимулирует образование дополнительных боковых корней, что способствует быстрому росту и развитию завязей.

Формирование

Немаловажную роль играет правильное формирование кустиков баклажанов. Не все сорта требуют проведения этой процедуры. Начинающий дачник должен быть внимателен к этому пункту.

Делать это или нет, личное дело каждого овощевода. Опытные дачники утверждают, что правильное формирование повышает урожайность с одного растения в несколько раз.

Подкормка

Немаловажный пункт ухода за растениями — правильная своевременная подкормка. Она помогает баклажанам сформировать завязи и дать заявленный урожай. Еще одна причина своевременно вносить удобрение — профилактика заболеваний.

Количество подкормок за сезон не меньше 3:

  1. Спустя 20 суток после переноса на грядку.
  2. Через месяц после 1-й подкормки.
  3. Когда растения начинают плодоносить.

Удобрения рекомендуется чередовать. Используют:

  • органику: навоз, компост, куриный помет;
  • минеральные подкормки: фосфор, азот, калий, железо, бор и марганец.

Из народных средств дачники рекомендуют применять следующие подкормки:

  • Древесная зола. На ведро воды 1 стакан золы. Каждое растение поливают под корень.
  • Дрожжи. 5 л воды и 200 г прессованных дрожжей. Дают настояться в течение суток при комнатной температуре. Затем смесь разбавляют из расчета 1 часть на 10 частей воды, льют строго под корень.
  • Одуванчик. Стакан цветков заливают 2 л кипятка. Настаивают в течение 5 часов. Затем добавляют еще 8 л воды, используют для полива.
  • Ромашка аптечная. 1 стакан цветов растения на 1 л кипятка. Настаивают в течение 24 часов, после доливают еще 9 л воды и поливают под корень.

Способы подкормки различны, их применение зависит от личных предпочтений дачника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: