Особенности выращивания и правила ухода за кольраби в открытом грунте

Как вырастить кольраби: все о посеве, уходе и сортах

Суп-пюре из кольраби

Зная о полезных свойствах капусты кольраби, многие домохозяйки решаются приготовить какое-нибудь вкусное блюдо с этим ингредиентом. Простым и очень вкусным вариантом такового окажется крем-суп.

Для создания такого блюда надо взять 4 головки капусты, пару стеблей сельдерея, а также клубень картофеля и моркови. Все перечисленные овощи надо помыть и порезать кубиками.

На раскаленной сковороде следует подогреть небольшое количество оливкового масла, после чего обжарить на нем 4 порезанных крупных шампиньона. Как только грибы приобретут золотистую корочку, надо убрать их со сковороды, а на жаровню положить пару нашинкованных головок репчатого лука, а также три давленых зубка чеснока. Ингредиенты надо жарить до момента обретения им прозрачности. Как только это произойдет, сюда же надо добавить порезанные овощи и залить всю массу 500 мл теплого бульона так, чтобы жидкость покрывала всю массу. Далее овощи надо варить до того момента, пока они не станут мягкими. Как только это произойдет, следует довести массу до пюреобразного состояния.

Подавать такой суп лучше всего с гренками.

Что делать, если рассада кольраби вытянулась — как ее спасти

Необходимо регулярно отслеживать состояние рассады. Она очень чутко реагирует на условия выращивания и в случае каких-то сбоев может сильно перерасти. Это негативно скажется на дальнейшем выращивании культуры, так как тонкие и высокие ростки могут стать непригодными для дальнейшего высаживания в открытый грунт.

Причин такого явления может быть много. Самыми распространенными являются: неподходящие условия выращивания, недостаточный уровень освещения, нехватка влаги, обильные подкормки.

Если рассада начала вытягиваться, перенесите ее в более прохладное помещение, где температура не поднимается выше 8-10 градусов тепла. Также необходимо увеличить интенсивность освещения, сократить частоту полива и пикировать рассаду (в критической ситуации).

Как обработать семена перед посадкой на рассаду

Правильно подготовить семена кольраби к посадке под силу даже начинающему огороднику. Выполняйте следующие простые шаги, и результат вас приятно удивит:

  • Поместите семена в горячую воду на 15-20 минут. Температура воды должна быть не ниже 45-50 градусов.
  • Извлеките семена из кипятка и на 2-3 минуты окуните в ледяную воду.
  • Вытащите семена из холодной воды и замочите на 12-14 часов в специализированном растворе. Обычно для этого используют классический биостимулятор «Эпин», который способствует повышению иммунитета и стрессоустойчивости растения.
  • После извлечения из раствора промойте семена под проточной водой, просушите и положите на 24 часа в холодильник.

Нужно понимать, что при выращивании из семян подготовка посадочного материала требуется не всегда. Зачастую в специализированных магазинах продаются уже обработанные семена. Их можно сразу высаживать на рассаду.

Уход за рассадой

После того как рассада начнёт прорастать, что происходит примерно спустя 5 дней, необходимо понизить температуру содержания до +10°С, в таком режиме рассада должна находиться неделю-полторы, после чего температуру следует вернуть в прежние рамки около +20°С. По мере роста саженцев температуру следует постепенно снижать, стремясь к показателям в +17°С днём и +10°С ночью.

Правильно посаженая рассада нуждается в дальнейшем уходе, который включает:

Подкормка

Рассадка кольраби требует удобрения, которое проводится в 3 подхода. Для каждого удобрения подойдёт любая питательная смесь, включающая фосфор, калий и азот.

  • Первую подкормку проводят после появления 3-4 листьев;
  • Второе удобрение необходимо проводить спустя 20-25 дней;
  • Последнюю подкормку следует проводить незадолго до высадки в открытый грунт, оптимально будет сделать это за неделю до переезда в огород.

Полив

Относительно полива конкретные рекомендации давать сложно, общим правилом является поддержание оптимальной влажности почвы, не допуская ни излишнего увлажнения, ни пересушивания грунта.

Пикировка

Кольраби обладает довольно нежными корнями, в силу чего процедура пикировки для данного растения не рекомендуется. Если всё же требуется рассада с индивидуальными растениями, то необходимо высаживать кольраби в индивидуальные ёмкости, в каждую из которых высаживается 2-3 семечка, из которых в процессе роста выбирается самый крепкий росток, а оставшиеся удаляются.
Правильная пикировка капусты

Происхождение и краткое описание

Родина диетического овоща – восточное Средиземноморье. В этих краях его величают не иначе как капустная репа. Внешний вид репы и кольраби немного схожи, на вкус последняя напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только сочность гораздо выше. Съедобная часть – стеблеплод, листья в пищу не используются.

На грядках приусадебных участков часто можно увидеть кольраби разных цветов от зеленого до фиолетового, но мякоть стеблеплода всегда белая. Формы и размеры у овоща бывают разные, это зависит от сорта и правильного ухода. Важный момент в выращивании данной культуры – вовремя собранный урожай.

Капуста кольраби: когда собирать урожай

Сбор урожая начинается через два месяца после посадки. Стандартный диаметр плода 8 см. Опытные огородники стараются собирать овощи небольших размеров, так как перезревшие плоды становятся жесткими, теряют вкус и полезные свойства. Растения вынимают из земли вместе с корнями. После сбора урожая с овощей срезают листья.

Чтобы сохранить его выше, корни не обрезают. Сложите кольраби для хранения в проветриваемую тару и присыпьте песком. Лучшим местом для хранения овощей является подвал. Но способов хранения много, и каждый экономный огородник решает сам, как хранить штамбовые культуры, исходя из своих возможностей.

Полезная информация и накопленный годами опыт помогут вам вырастить полезный и диетический продукт – капусту кольраби.

Источник

Капуста кольраби: выращивание и закалка

При рассадном методе выращивания капустной репы семена сеют на глубину 1 см, на расстоянии около 3–4 см. Почву сбрызгивают водой и накрывают пленкой. Как только появятся первые всходы, емкости с сеянцами убирают в прохладное место с температурой воздуха 15 градусов.

Уход за рассадой включает в себя умеренный полив, соблюдение температурных условий в пределах 17–18 градусов.

В период выращивания рассады, через каждые 10–12 дней проводятся регулярные подкормки ростков. Первая из них делается тогда, когда появятся два настоящих листочка. Для этого нужно использовать минеральные удобрения.

Капусту кольраби лучше не пикировать, так как она плохо ее переносит. Если такой метод необходим, например, если семена густо посажены в ящики, тогда ее пикируют при появлении первого настоящего листика.

Перед высаживанием рассады в открытый грунт, ее постепенно закаливают. Посадку проводят тогда, когда установится теплая погода. Обычно это происходит в возрасте 30–40 дней с момента всходов. В этот период должно быть сформировано 4–5 листов.

Высадка рассады кольраби в открытый грунт

Если вы следовали всем рекомендациям по выращиванию рассады, то спустя 40-60 дней сеянцы должны быть готовы к высадке в открытый грунт. Готовность капусты-репы к посадке определяется количеством полноценных листочков: как только на растении появится 5-6 настоящих листочков начинайте смело пересаживать культуру.

Обычно это приходится на конец апреля – начало мая. В это время вероятность возвращения заморозков близится к нулю, а средняя температура колеблется в пределах 11-17 градусов тепла. Однако стоит иметь ввиду, что такой климат характерен для южных и центральных районов страны.

Если вы живете в Сибири или на Урале, то первую посадку обязательно укрывайте от морозов.

Процесс высадки кольраби в открытую огородную грядку выглядит следующим образом:

Выберите подходящий день. Для посадки рекомендуется отдать предпочтение вечернему времени суток или пасмурной погоде, когда солнце практически не попадает на поверхность земли.

Подготовьте почву. Вскопайте необходимое количество лунок и внесите в них удобрения. Обычно в качестве подкормки используют раствор, включающий в себя такие ингредиенты как мочевина, зола и простое фосфорное удобрение. Затем все это хорошо перемешайте с почвой и обильно полейте каждую лунку. Используйте для этого не менее 1,5-2 литров воды на каждое углубление.

Отберите качественные ростки. Обычно среди здоровых сеянцев всегда найдется несколько заболевших растений. Они вряд ли взойдут и дадут урожай, поэтому высаживать их нет смысла.
Начинайте сеять семена. В каждую лунку поместите капусту-репу, сверху засыпьте ее сухой почвой и обильно полейте

На этом этапе важно сажать растение не слишком глубоко, иначе процесс формирования плода займет больше времени, чем вы планировали. При пересаживании рассады нужно придерживаться стандартной схемы посадки

Так, раннеспелые сорта располагают на грядке по схеме 60 см. на 40 см. или 70 см. на 30 см., а среднеспелые и позднеспелые – 60 см. на 55 см. или 70 см. на 45 см.

Как мы уже говорили, для посадки лучше выбрать вечернее время или облачный день. Если на следующий день после высадки весь день светит солнце, то по возможности затените рассаду на 2-3 дня. Это позволит ей прижиться и адаптироваться к более суровым условиям выращивания.

Все, кроме жары и засухи

Как и другие члены капустного клана, кольраби процветает во влажных и прохладных условиях.

Вы можете выращивать эту культуру практически в любом регионе озимым или ранним весенним посевом. Ваша задача так рассчитать время созревания, чтобы избежать появления луковиц в жаркую погоду, так как они могут «одеревенеть».

При весеннем посеве предпочтителен рассадный способ. Семена кольраби крошечные, приготовьтесь к этому обстоятельству.

Ориентировочно в начале марта посадите в лунку два семечка, а затем ножницами уберите более слабый росток. Переносят рассаду на грядку в середине-конце апреле после того, как угроза возвратных заморозков минула, в стадии 3-4 настоящих листьев с предварительной закалкой. На первое время все же лучше обеспечить укрытие для нежных растений.

Расстояние между рассадой составляет 20 см друг от друга и 25 см между рядками.

При прямом посеве семена заделывают на 1,5 см на расстоянии 3 см. Затем вам надо будет проредить рассаду на расстоянии 15 см

Вы можете воспользоваться срезкой ножницами надземной части или осторожно выкопать молодые растения и перенести их в другое место

Если вы озаботитесь получением саженцев кольраби к концу августа, то луковицы будут готовы к уборке с середины сентября по октябрь, в зависимости от сорта и сезонных условий.

Более того, они могут оставаться в земле для сбора урожая «по требованию». Зрелые луковицы очень морозостойкие и в южных регионах с мягкими зимами их реально оставлять в грядке до января.

Выращивание кольраби для осеннего урожая имеет еще одно преимущество. Легкие заморозки фактически улучшают вкус луковиц, делая их более сладкими и ароматными. Ну, если запах репы считать ароматом, конечно.

В теплице производство кольраби зимой осуществляется для получения листовой зелени и крошечных луковичек. При наличии толстого слоя мульчи подогревать теплицу надо только в самые суровые холода. В таком случае зелень собирают «в возрасте» 10-12 дней, в США продажа зелени кольраби в зимнее время служит хорошим источником дохода для фермеров.

Простые советы

Выращивание кольраби не слишком отличается от культивирования капусты, репы или других растений-любителей прохладной погоды. Все они имеют одинаковые требования к почве, предпочтения по местоположению и потребности в воде.

Грядку лучше разместить в полутени и внести побольше перепревшего навоза или компоста – слоем 3 см и заделать в землю.

Кольраби любит плодородную, хорошо дренированную почву с диапазоном pH от 5,5 до 6,8. pH ближе к 6,5-6,8 является естественной профилактикой килы крестоцветных, болезни, проблематичной для капустных.

Хорошие соседи: свекла, огурцы, картофель, лук, травы и настурция.

Тот факт, что у вас на участке мало места еще и для кольраби, легко исправить контейнерным выращиванием. При большом контейнере (не менее 40 см в диаметре и 40 см в глубине), наполненном высококачественной почвой с питательным компостом и применяя жидкие листовые удобрения Фолирус (они оптимально подходят для выращивание растений в контейнерах), вы получите хороший урожай!

Помните, что кольраби требуется равномерно влажная почва. Мульчирование измельченной корой или соломой позволит уменьшить испарение влаги, к тому же будет препятствовать росту сорняков.

Но для весенних урожаев добавляйте мульчу только после того, как почва прогреется. В противном случае вы рискуете замедлить рост растений.

Помимо потребности в прохладных температурах и влаге, культура не особенно требовательна.

Все, что вы можете сделать для обеспечения стабильного роста, это отсутствие стрессов таких как засуха или жара, что превратят луковицу кольраби в одеревеневшую горькую редьку.

Лучший способ обеспечить условия без стресса — убедиться, что почва содержит много органических веществ (таких как компост, обрезки травы или хорошо перегнивший навоз), которые выделяют питательные вещества и влагу медленно и постоянно.

Для защиты от личинок и земляных блошек вы можете оборудовать растения «воротниками» из пластика или фольги, закрывающие нижние 7 см, и посыпать вокруг диатомовой землей.

Урожай, как правило, не заставляет себя долго ждать. Через несколько недель после посадки вы увидите, как стебли начинают набухать и формировать забавные круглые шарики – «космическую капусту». Вскоре после этого ваша кольраби будет готова к уборке.

Фото: pixabay.com.

Схема посева капусты кольраби на рассаду

Правильно посеять семена капусты кольраби поможет следующая инструкция:

  • По желанию положите дренаж — перлит, керамзит, кирпичную крошку (особенно если сомневаетесь в качестве почвы), слоя в 2 см вполне хватит.
  • Наполните емкости землей, разровняйте поверхность почвы и обильно полейте теплой водой из пульверизатора.
  • Для посадки в индивидуальные стаканчики сделайте в центре лунку глубиной 1 см, посейте в нее семя. Кстати, в одну тару лучше посеять по 2-3 семени, чтобы поосторожничать на случай, если какие-то семена невсхожие. Засыпьте лунку.
  • Если вы все же решили посеять семена в общий ящик, то рекомендуется придерживаться следующей схемы:
    • Сделайте бороздки (удобно делать их линейной или рейкой) на расстоянии 3 см, глубина рядков — 1 см.
    • Посев семян кольраби на расстоянии — 3 см друг от друга.
    • Теперь заделайте семена в землю. Для этого просто засыпьте бороздки сантиметровым слоем грунта.
  • Слегка прижмите землю рукой после высева.
  • Накройте рассадные тары крышкой или пищевой пленкой.
  • Поставьте в теплое место, наиболее подходящая температура — 20 градусов.

Свойства кольраби – вред и польза

Полезные свойства кольраби

В состав капусты кольраби, кроме большого количества витамина C, из-за чего этот вид называют «лимоном с грядки» или «северным лимоном», входят также витамины A, B, B2 и PP, растительные белки, углеводы, минеральные соли, магний, кальций, калий, фосфор, кобальт, железо, пантотеновая кислота, каротин, глюкоза и фруктоза.

Кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому она показана тем, кто долго, мучительно худел и хочет закрепить свой успех. Витамины группы B, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению нервной системы. Кольраби обладает мочегонным действием и хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, очищая его от шлаков и помогая устранять нарушения работы печени, желчного пузыря и почек, снимает воспаление в желудке и кишечнике.

Капуста кольраби за счет наличия в ней серосодержащих веществ, является хорошим профилактическим средством от рака прямой и толстой кишок. При осиплости, воспалении полости рта и кашле, болезнях желудка, кишечника, селезенки, почек, печени, при малокровии очень полезен сок кольраби. При гепатите и холецистите рекомендуется в течение двух недель 3-4 раза в день употреблять по четверти стакана сока кольраби, смешанного со столовой ложкой меда. Отваром ботвы кольраби в народной медицине лечат туберкулез легких и астму.

Капуста кольраби рекомендована диетологами для детского питания. В кулинарии кольраби используют для приготовления салатов, ее тушат, запекают, фаршируют мясом или другими овощами. Во многих странах, кроме стеблеплода, в пищу используют молодые листья кольраби, которые так же полезны, как и стеблеплоды. Их кладут в салаты, супы, борщи, а отваренные или тушеные зрелые листья кольраби после измельчения можно использовать как гарнир или сделать из них оладьи.

Предлагаем вам несколько замечательных блюд из кольраби:

  • отбивные: очистите кольраби и нарежьте ее на пластинки толщиной 1-1,5 см, проварите их 5-7 минут в подсоленном кипятке, выньте шумовкой и дайте остыть, после чего натрите специями, обваляйте в муке, окуните в льезон и обжарьте с двух сторон до зарумянивания. Подают отбивные из кольраби с майонезом или сметанным соусом с добавлением чеснока;
  • суп-пюре: очистите и нарежьте 2 кольраби, сварите их до готовности, протрите через сито, разведите отваром в количестве 3,5 стаканов, посолите и прокипятите суп-пюре на слабом огне 2-3 минуты, снимите с огня, дайте чуть остыть, введите в суп взбитый с половиной стакана сливок и 40 г сливочного масла сырой яичный желток, тщательно перемешайте, а перед подачей добавьте 120 г отварных грибов. Подавайте суп-пюре с гренками;
  • салат: 450 г кольраби измельчить на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, 250 г отварного филе курицы и 300 г ананаса – свежего или консервированного – нарезать кубиками, добавить соль по вкусу, майонез, острый перец, тщательно перемешать, посыпать брусникой и зеленью;
  • салат: 300 г очищенной кольраби натереть на терке (лучше на корейской), одно яблоко нарезать соломкой и взбрызнуть его лимонным соком, чтобы не потемнело. Горсть очищенных грецких орехов измельчить, но не слишком мелко, 100 г сыра фетакса порезать кубиками. Соединить все ингредиенты, добавить несколько листиков мяты, полить маслом и перемешать.

Капуста кольраби – противопоказания

Противопоказана капуста кольраби людям, страдающим повышенной кислотностью. Опасней всего те овощи, которые выросли не в открытом грунте, а в парниках или теплицах, поскольку, как и кочерыжка белокочанной капусты, стеблеплод кольраби может накапливать нитраты и другие неполезные вещества, вызывающие всевозможные заболевания. Вот, пожалуй, и все, что следует знать про вред кольраби.

Литература

  1. Кольраби
  2. Растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Кольраби – вкусная, целебная и красивая капустаКомпост или перегной – что лучше и стоит ли выбирать?

После этой статьи обычно читают

Уборка урожая

Стеблеплоды созрели, когда достигнут диаметра 7-10 см и веса 90-120 грамм.

Ранние сорта быстро становятся волокнистыми и плохо хранятся. Их убирают по мере созревания и хранят в пакетах в холодильнике не больше 2 недель.

Поздние сорта хорошо хранятся в подвалах или погребах с высокой влажностью. Их срезают в начале октября, перед самыми заморозками. У растений срезают листья, но оставляют кочерыгу с корнем. В таком виде кольраби укладывают в ящики и пересыпают влажным песком. При температуре +2 градуса и влажности 90% кольраби не портится около полугода.

@Marios Hadjianastasis, Flickr

  1. Журнал “Сад, огород – кормилец и лекарь” №20 (2018), №20 (2017)
  2. Рекомендации агротехника Петра Измайлова. Журнал “Дача круглый год” №9 (2016)
  3. Журнал “Моя любимая дача” №11 (2017)
  4. Огород по-французски: полная иллюстрированная энциклопедия / Россин Лепаж, Жерар Мюдек ;

Как вырастить кольраби из семян в открытом грунте

Этот способ выращивания кольраби чаще всего практикуется в южных регионах, но если правильно подобрать сорт, то вполне можно успеть получить урожай и в Подмосковье. Высевать семена в открытый грунт начинают с середины июня. Можно провести посев и раньше — в мае, но грядку нужно будет укрыть плёнкой или агроволокном.

Кольраби любит солнечные участки, поэтому постарайтесь подыскать для овоща место в южной или юго-восточной части огорода. Но поздние сорта вполне могут вынести лёгкое затенение.

Неприхотливый овощ всё же лучше выращивать на суглинках. Если почва кислая, её следует расщелачить, иначе мякоть получится грубая и волокнистая. Процедуру проводят в конце осени, одновременно с подготовкой почвы. Для снижения кислотности нужно рассыпать 1 кг извести-пушёнки на 1м2 поверхности земли. Почву следует заранее подготовить. Осенью очистите подходящий участок от остатков растительности и равномерно разбросайте по поверхности питательные вещества — на каждый м²:

  • 1 стакан золы;
  • 1 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. мочевины;
  • 3 – 4 кг навоза или перегноя.

Перекопайте участок на глубину штыка лопаты, чтобы внесённые удобрения перемешались с почвой.

Семена высеваются в неглубокие бороздки и присыпаются землёй

Пошаговый процесс посадки кольраби в открытый грунт

  1. Землю выровняйте.
  2. Наметьте ряды. Чтобы получилось ровно, используйте верёвку, растянув её между 2 колышками, расположенными в концах грядки.
  3. С помощью цапки проройте неглубокие канавки.
  4. Пролейте их водой из лейки с насадкой.
  5. Схема посадки семян в этом случае — 20 см друг от друга, чтобы у подрастающих растений было достаточно свободного места для развития. Можно посеять гуще, но в этом случае придётся делать прореживание, чтобы избежать загущения посадок. В междурядьях выдерживайте расстояние в 60 см.
  6. Семена заделывайте неглубоко — 1,5 – 2 см, сверху присыпьте сухой землёй и слегка утрамбуйте руками.

Уход

Растущая кольраби требует чистоты грунта, поэтому проводите регулярную прополку. Также не пренебрегайте рыхлением междурядий, эта процедура, благодаря хорошей аэрации корней, способствует вызреванию нежной и сочной мякоти. Проводить её нужно после каждого полива, на глубину до 8 см. Перед началом формирования стеблеплода нужно слегка окучить растение. Но на стадии формировании стеблеплода нужно следить, чтобы земля его не закрывала, иначе его форма будет далека от идеальной. Оптимальный температурный режим для развития растения находится в пределах 17°С.

Посадки кольраби следует содержать в чистоте и регулярно рыхлить на них почву

Полив и подкормка

Чтобы корнеплоды получились сочными и нежными, им необходим грамотный полив. Сразу после посадки саженцы увлажняют каждые 3 дня. Как только молодая капуста приживётся (примерно через 2 недели), увлажнения переводят в другой режим — 1 раз в неделю. Процедуру проводите рано утром или после обеда, чтобы капельки воды не спровоцировали ожог листьев.

Кольраби требует постоянной равномерно увлажнённой почвы. Поэтому режим полива придётся корректировать в зависимости от температур воздуха и наличия осадков. Ведь пересушивание грунта, как и его переувлажнение, для растения одинаково неприемлемы. В сухой почве мякоть овоща станет грубой, в переувлажнённой — стеблеплод растрескается.

Полив проводите рано утром или после обеда

Сеянцы подкармливают так же, как и выращиваемую рассаду. Кроме этого, можно посыпать землю вокруг кольраби древесной золой, которая не только содержит питательные вещества, но и убережёт молодую листву от слизняков. В период формирования стеблеплода нужно внести фосфорно-калийные удобрения. На нехватку этих элементов укажут листья: недостаток фосфора — мелкие листья, с тёмно-зелёной или фиолетовой окраской; недостаток калия — листовая пластинка покрывается хлоротичными пятнами.

Вредители и болезни

Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, в неблагоприятных условиях растения могут подвергнуться их нападкам. Основные заболевания этой культуры разделяются на такие группы:

  • Грибковые и бактериальные инфекции. С первыми можно справиться на ранней стадии, а вторые не подлежат лечению, поэтому пораженные растения следует уничтожить во избежание заражения всего огорода.
  • Черная ножка. Появляется в начальный период развития всходов, характеризуется истончением и почернением стебля.
  • Черная плесень. Приводит к появлению темных пятен на листьях и стеблеплоде, которые со временем вызывают отмирание пятен.
  • Ложная мучнистая роса. Образует белый налет снизу листа и желтые пятна на верхней части.

Статья по теме:

Главные причины, почему у капусты не завязываются кочаны, и что с этим делать

Основным методом профилактики указанных заболеваний является обработка растений раствором сульфата меди в воде или известковом молоке. Грибковые поражения чаще всего появляются при неправильном увлажнении почвы, поэтому нужно соблюдать график полива.

Из вредителей наибольшую опасность представляют:

  • капустная муха – мало вредит взрослому растению, но откладывает личинки, которые уничтожают прикорневую часть;
  • слизни – поедают листья и стеблеплод;
  • медведка – тоже питается наземной частью растений;
  • гусеницы – едят листья и откладывают на них яйца, опутывая паутиной, что приводит к гибели капусты.

Кроме указанных вредителей, повреждать капусту могут блошки, проволочники, клопы, моль, тля и другие насекомые. Чтобы вовремя заметить проблему, нужно обязательно знать, как выглядят вредители и болезни кольраби, фото которых можно легко найти в интернете.

Для уничтожения вредителей используются инсектицидные препараты «Амбуш», «Децис», «Ровикурт и их аналоги. От болезней помогут избавиться фунгицидные средства – «Квадрис», «Фундазол», «Топаз».

Что любит кольраби

  • Кислотность грунта 6,5-7,4
  • Хорошее плодородие почвы (легкие суглинки)
  • Светлое солнечное место
  • Окучивание после высадки рассады
  • Обильные поливы
  • Рыхление междурядий
  • Корневые и внекорневые подкормки
  • Своевременные меры по уничтожению вредителей

Кольраби замечательно подходит для средней полосы России, так как предпочитает умеренные температуры и даже некоторую прохладу, оптимальная температура для роста 18-24°С, а вот жару не любит, когда выше 30°С, рост тормозиться, а стеблеплоды остаются мелковатыми.

Все выращивание капусты может оказаться под угрозой, если у вас кислые почвы – кила капусты уничтожает все её виды, поэтому почвы, с кислотностью ниже 6,8-6,5 нужно обязательно известковать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: