Листовая свекла мангольд выращивание — секреты хорошего урожая
Свекла мангольд — это двухлетнее растение, но в наших условиях его выращивают как однолетник. Однако опытные огородники уже выработали свои приемы и научились защищать растение от зимних морозов.
Основные этапы выращивания культуры:
Подготовка грунта и грядки. Свеклу выращивают на открытых солнцу грядках, предварительно напитывая грунт питательными веществами. Учитывая правила севооборота, Мангольды выращивают на участках, где до этого был собран урожай бобовых или тыквенных культур.
Подготовка семян или выращивание рассады. Растение выращивается как семенами, так и рассадным способом. Посев рассады проводят в середине апреля, для того чтобы через 20-25 дней высадить растения на грядку. Посев семенами выполняется, когда установились положительные среднесуточные температуры. При угрозе заморозков, грядку укрывают нетканым материалом, для того чтобы сохранить необходимый температурный режим
Стоит обратить внимание на то, что овощеводы рекомендуют провести повторный высев семян через определенный период, для того чтобы на более длительное время обеспечить себя запасов полезной сочной зелени. Также, в последнее время, получает распространение подзимый посев свеклы.
Высадка растений в открытые почвы
При посеве и высадке растений следует учитывать, что мангольд это высокий мощный зеленый куст, которому необходимо достаточно места. Именно поэтому расстояние между растениями должно быть не менее 60 см.
Уходные работы. Уходные работы сводятся к прореживанию взошедших семян, прополке, рыхлению почвы, защите от вредителей и поливу.
Сбор урожая. Период вегетации листового мангольда составляет 60-70 дней, для черешкового этот срок — 90-100 дней.
Подготовка к зимовке растений. Сильные кусты тщательно окучивают и накрывают компостом или листвой до наступления первых заморозков.
Важно! Первое время после входа семян необходимо проводить их прореживание прополку каждые 5-7 дней, чтобы не дать сорнякам возможности вытянуть питательные вещества из грунта необходимые развивающемуся растению
Особое внимание в период всей вегетации растений необходимо уделить правильному поливу. Растение любит влагу, но болеет при переувлажнении почвы
Также рекомендуется не забывать про подкормки. Мангольд отблагодарит вас пышным ростом, если периодически вносить в грунт слабые растворы минеральных удобрений. При этом следует избегать азотистых соединений, чтобы зеленая масса свеклы не накапливала нитраты.
Сбор урожая — обрезание зелени кустов проводят постоянно. Обычно срезают крайние листья куста, но не более четвертой части растения
При этом очень важно не повредить точку роста на стебле, чтобы растение не погибло. При обрезке листьев необходимо учитывать, что они быстро увядают
Их сразу же размещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике.
Совет. Мангольд можно выращивать и как контейнерную культуру. Он прекрасно смотрится в контейнерах и вазонах. Рассада высаживается в емкости как обычное комнатное растение. В летний период вазоны выносятся на открытый воздух, в условиях холодов находятся в закрытом помещении.
Мы надеемся, что учитывая наши рекомендации и советы, вы начнете выращиваться этот удивительное растение — свеклу Мангольд. Она станет не только украшением вашего сада или огорода, но и источником прекрасного вкуса блюд, приготовленных для вашего стола.
Выращивание
В общей сложности этот вид свеклы относится к двухлетнему растению, но на территории с суровым климатом и слишком холодными северными зимами его оставлять в земле бессмысленно. Если климат более мягкий, то перед началом зимы растение следует тщательно укрыть от зимних морозов, а ранней весной требуется защитить всходы от весенних заморозков. Срезать ботву нужно до начала заморозок.
Листовая свекла Мангольд неприхотлива в уходе, поэтому ее можно успешно вырастить даже на подоконнике, обеспечив достаточным объемом света
Природный свет – это наиболее важное условие для получения хорошего урожая
При создании правильных условий Мангольд вырастет и на подоконнике
Где выращивать
Свекла растет на любой почве, но предпочитает влажный плодородный грунт. Рекомендуется выращивать после культур, для которых вносилась органика. При подготовке почвы на каждый квадратный метр следует добавить около ведра перегноя или компоста.
Важно! При севообороте следует учитывать, что культурами, что росли в предыдущем году на месте выращивания, должны быть помидоры, огурцы, лук, картофель
Посев семян
Сеют листовую свеклу после того, как почва прогреется на глубину 3-4 см до температуры 7…8 0С. Если планируется посев раньше, то посадки следует прикрыть пленкой.
Важно! При посеве в холодный ранний период может наблюдаться стеклование растения. Первые всходы могут начать появляться через 10-15 дней по несколько штук сразу, как и у обычной свеклы
Требуется тщательное прореживание. Практически после всходов необходимо проводить окучивание для устойчивости растения. После появления 2-3 настоящих листочков проводят прореживание, через 2 недели его повторяют. Расстояние между растениями должно быть не менее 20-25 см для листового вида и 34-40 – для черешкового сорта. Заглушенные густые посевы уменьшают результат урожая
Первые всходы могут начать появляться через 10-15 дней по несколько штук сразу, как и у обычной свеклы. Требуется тщательное прореживание. Практически после всходов необходимо проводить окучивание для устойчивости растения. После появления 2-3 настоящих листочков проводят прореживание, через 2 недели его повторяют. Расстояние между растениями должно быть не менее 20-25 см для листового вида и 34-40 – для черешкового сорта. Заглушенные густые посевы уменьшают результат урожая.
Выращивание через рассаду
Чтобы получить ранний урожай, свеклу Мангольд можно выращивать через рассаду. Посев семян проводят в индивидуальные горшочки. Через 30-35 дней после всходов высаживают на постоянное место прорастания.
Обратите внимание! Растение имеет широкие листья и большую корневую систему, поэтому лучше, когда выполняется посадка, выдерживать расстояние между рядами в 35 см, а между растениями – около 10 см. Семена в лунку опускаются на глубину 2-3 см
Особенности ухода
Мангольд неприхотлив в уходе. Для получения крупных нежных сочных листьев потребуется постоянный полив с регулярной подкормкой. Подойдет слабый раствор минеральных удобрений (0,5 ч. л. комплексного состава на 10 л воды при расходе на 1 кв. метр).
Удобрения на основе азота следует использовать только в начале роста, так как в листьях могут накопиться нитраты.
Чтобы растение развивалось полноценно, требуется не только регулярный полив, но и обеспечение свеклы достаточным светом. Плодотворное выращивание требует также и регулярной прополки и рыхления. Культивирование, выполненное по всем правилам, поможет получить вкусный богатый урожай.
Подготовка к зиме
Наиболее сильные растения можно оставить зимовать на грядке. Предварительно их окучивают землей, а затем укрывают компостом и листвой.
При посадке важно выдерживать достаточные расстояния
Важно! Если обеспечить свекольнику правильный уход, то человек получит в пищу полезное растение, а также украсит свой участок. В составе листьев большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ
Разновидности мангольда
Отличительной особенностью мангольда в сравнении со свеклой является отсутствие корнеплода. Полезные вещества накапливаются в черешках и листьях мангольда. Принято выделять два основных вида такого овоща: черешковый и листовой. Последние преимущественно выращиваются для употребления в свежем виде в различных салатах и всевозможных летних легких блюдах. Черешки можно мариновать, что позволяет сохранить в течение длительного времени все полезные свойства собранного урожая.
- Листовой мангольд
- Черешковый мангольд
Листовые сорта характеризуются пышной хорошо развитой розеткой, причём можно подобрать разновидности, которые созревают максимально рано, буквально за два месяца после посадки семян. Черешковый мангольд имеет толстые широкие побеги, которые отличаются тонким вкусом. Сбор урожая обычно выполняют в августе и сентябре. Черешки мангольда можно готовить на пару, варить или же консервировать в соленьях и закатках.
Консервированный мангольд
Мангольд — это низкокалорийный полезный продукт, в листьях и черешках которого содержится 13 различных антиоксидантов, и, в частности, сиреневая кислота. Это вещество контролирует в крови уровень сахара, предотвращая развитие диабета и других опасных заболеваний. Регулярное употребление в пищу листьев и черешков мангольда позволяет вывести из организма токсины, обеспечивая необходимое количество микроэлементов и витаминов, этот овощ является прекрасной профилактикой простудных заболеваний. В мангольде имеется каротин, железо, фосфор, в 100 граммах зелени содержится дневная норма витамина А, много витамина К и С.
Описание сорта
Свекла Мангольд действительно похожа на корневую свёклу формой и цветом листьев. Во вкусе листьев и стеблей отчётливо чувствуется привкус настоящих свекольных листьев. Однако это только привкус. Человек, дегустирующий лист свёклы и Мангольда легко отличит одно от другого.
Мангольд пользуется большой популярностью у многих народов. Не удивительно, что селекционеры вывели множество сортов этого растения.
- Швейцарский мангольд – листовая свекла с красными жилками. Есть у него и второе название – черешковая свекла. Этот сорт легко отличить по выступающим жилкам, окрашенным в цвет черешков. Листья и черешки имеют выраженный свекольный вкус и аромат. Этот сорт отличается хорошей всхожестью, быстрым ростом и неприхотливостью.
- Резанец, римская капуста, шнитт или лиственный мангольд. Такое обилие названий говорит о большой востребованности этого сорта в разных регионах. Для него характерна большая устойчивость к перепадам температур и способность быстро отращивать листья после их срезания.
- Сорт Лукуллус имеет очень светлую окраску – светло-зелёные листья и почти белые черешки. Самое ценное в этом сорте – это длинные и широкие черешки. Листья высокоприподнятые и пузырчатые, формирующие большую розетку.
- Гибрид под названием Алый отличается быстрым ростом, ранней урожайностью. Своё название получил за розетку с фиолетовыми оттенками листьев и ярко-малиновыми черешками, достигающими высоты в 25 см.
- Название сорта Курчавый отражает специфику формы листьев. Розетки отличаются большой декоративностью, поэтому этот сорт иногда высаживают не только ради полезных и вкусных черешков белого цвета.
Популярные сорта
Листовая свекла не отличается многообразием сортов. Растения разных сортов имеют практически идентичные аромат и вкус, устойчивость к холодам и засухе. При выборе сорта садоводы ориентируются на сроки созревания и декоративность растения.
Свекла мангольд сорт Вулкан
Обзор некоторых сортов:
- Изумруд. Растение с розеткой, высотой до 45 см, среднепузырчатыми листьями и черешками светло-зеленого цвета. Устойчивый к цветушности. Созревание через 35 дней после всходов, полная уборка урожая через 60 дней. Урожайность 5-7 кг с 1 м2.
- Невеста. Розетка растения высотой до 60 см, листья темно-зеленые, черешки светлые с золотистым отливом. Сорт относительно устойчив к засухе и холоду. Первый сбор урожая через 55 дней после всходов. Урожайность с растения — 1кг.
- Рубин. Растение с ярко-красными черешками и прожилками на листовой пластине, вертикальной розеткой до 45 см в высоту. Созревание листьев через 40 дней после всходов, массовая уборка через 80 дней. Урожайность 1 растения до 1,5 кг.
Популярностью у садоводов пользуются сорта: Лукуллус, Аржентата, Беловинка, Бразильский, Вулкан, Курчавый и Шпинатный.
Мангольд интересен и как декоративное растение. Сочетание растений с разной палитрой цветов и благородный глянец листьев украсит любую клумбу и пустые пространства участка.
Применение мангольда
Листья и стебли мангольда полезно употреблять в любой сезон, а для этого надо знать, что можно из него приготовить, и позаботиться о том, как сохранить овощ.
В кулинарии
Мангольд едят сырым, вареным, обжаренным, тушеным и запеченным. Он прекрасно сочетается с другими ингредиентами, удачно заменяет капусту в борщах и голубцах, может быть использован вместо виноградных листьев в долме, подходит для овощных и мясных запеканок.
Представляем вам несколько рецептов блюд из мангольда.
Омлет по-провансальски
Ингредиенты:
- 200 г листьев мангольда;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- смесь прованских трав;
- 1 луковица;
- 5 яиц;
- 2 ст. л. молока;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 1 веточка петрушки.
Приготовление:
- Листья мангольда бланшировать в горячей воде две минуты. Затем слить воду, промыть холодной водой, мелко нарезать.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сковороде с маслом.
- Листья мангольда отжать, добавить к луку и тушить до мягкости.
- Яйца с молоком взболтать, посолить, поперчить, добавить прованские травы и залить в сковороду.
- Через минуту перевернуть омлет и поджарить с другой стороны.
Долма из мангольда
Ингредиенты:
- 8 листьев мангольда,
- для начинки: 250 г фарша, четверть стакана риса, 1 яйцо;
- для поджарки: половина луковицы, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, растительное масло;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Рис промыть и отварить.
- Овощи для поджарки мелко нашинковать, обжарить в масле.
- Рис, поджарку и яйцо добавить к фаршу, перемешать, посолить и поперчить.
- Листья мангольда промыть, просушить, слегка отбить толстые черешки.
- На каждый лист выложить начинку (ее количество зависит от размера листа), листья свернуть рулончиком, подгибая боковые края, поместить в чашу пароварки.
- Варить на пару 30 минут. Подавать со сметанным соусом или йогуртом.
Овощной салат
Ингредиенты:
- 3-4 листа мангольда с черешками;
- 2 сочных помидора;
- 1 болгарский перец;
- свежие укроп и петрушка;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Листья мелко нашинковать.
- Черешки нарезать кубиками в 1 см, обжарить на сковороде с маслом, добавить пару ложек воды и тушить до размягчения и испарения воды.
- Помидоры нарезать кубиками, перец — полукольцами, смешать с остывшими черешками.
- Посыпать салат нашинкованными листьями и зеленью укропа и петрушки.
Заморозка
В заготовках на зиму важно сохранить все полезные свойства растения. Поэтому самый эффективный метод — заморозка
Есть два способа:
- Листья и стебли надо промыть и высушить. Нарезать на части крупно, мелко или средне, разложить в пакеты порционно и поместить в морозилку.
- Листья и черешки промыть, варить в воде две минуты, вынуть и переложить в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Остывшую зелень нарезать, как в первом способе, разложить порционно по пакетам и оставить в морозилке. При необходимости вынимать порцию и, не размораживая, готовить, то есть выкладывать сразу на сковороду или в суп.
Если вы хотите зимой готовить долму или голубцы, то промытые листья надо обсушить и замораживать целиком.
Маринады и консервация
Чтобы замариновать листья мангольда для зимних голубцов, нужно промыть их, свернув рулончиком, уложить в стерильные банки и залить маринадом (вода, соль, сахар, уксус, приправы).
Мясистые черешки консервируются отдельно: промыть, нарезать, уложить в банки, залить маринадом.
Ассорти из мелко нарезанных листьев и черешков – один из вариантов для консервирования. Такие домашние заготовки добавляют в салаты, супы и гарниры.
Использование в лечебных целях
Мангольд полезен, как и всякий овощ. Его оздоравливающий эффект заключается в следующем:
- благодаря кальцию, магнию и витамину К он благотворно сказывается на состоянии зубов и костей;
- предупреждает анемию;
- улучшает качество крови;
- нормализует уровень сахара в крови благодаря клетчатке и сиреневой кислоте;
- способствует активации мозговых клеток из-за присутствия витаминов группы В;
- сохраняет зрение – в его составе лютеин и зеаксантин;
- укрепляет сосуды сердца, так как в нем содержится кемпферол;
- оказывает противовоспалительное действие.
Народные средства
При нарывах и ожогах нужно отварить листья мангольда и приложить к проблемному месту, предварительно остудив.
При воспалении и покраснении глаз свежие листья растолочь и сделать компрессы на глаза.
Можно попробовать вывести бородавки соком, полученным из листьев и стеблей овоща.
Он борется и с облысением: корни сжигают, в полученную золу добавляют мед и втирают в кожу головы.
Для омоложения кожи готовят маски из слегка отваренных и измельченных стеблей и листьев.
Описание растения мангольд
Несмотря на то, что слово «мангольд» звучит по-настоящему экзотически, на самом деле это растение всего лишь подвид свеклы – родственник свеклы обыкновенной, а также кормовой и сахарной. Однако невзирая на столь близкую родственность, съедобен у него не корнеплод, а черешки и листья.
Внешне мангольд (лат. Beta vulgaris ssp cicla, syn. B. cicla convar. occidentale-europea), кроме свеклы, на ранних стадиях развития многим напоминает ревень, и не зная оба растения «в лицо», их легко спутать. Однако по мере роста понимаешь, что мангольд — это мангольд!
У него красивые, броские, достаточно крупные листья, длиной до 30 см и яркие, средней длинны черешки, высотой до 25 см. В отличие от ревеня, листья глянцевые и не такие округлые, а, в отличие от свеклы, более морщинистые с более толстыми, выразительными жилками.
Мангольд – хороший источник минералов, в том числе калия и железа.
Современное сортовое разнообразие культуры позволяет выбрать для своих грядок мангольд с разным «внешним видом» – красными, малиновыми, темно-зелеными, желтыми, серебристыми или беловатыми черешками. Ровными, волнистыми или необычно курчавыми (пузырчатыми) листьями. При этом листья по форме могут быть или сердцевидными, или несколько удлиненными – сердцевидно-яйцевидными.
Стебли у мангольда высокие (до 2 м), мощные, с выраженной ребристостью, легко ломаются. А вот цветочки мелкие, невзрачно-беловатые или зеленоватые. Собраны в своеобразные клубочки, из которых сформированы большие облиственные соцветия. Плоды – орешки.
В культуре возделывается две формы мангольда – «стеблевой», отличающийся сильно выступающими жилками от стебля и «шнитт-мангольд», называемый также «римская капуста», «мангольд-резанец», или «лиственный мангольд». У первого снимают для употребления в пищу весь лист вместе со стеблем, у второго, как подсказывает название, только листовую пластинку. Сорта мангольда стеблевого с красными жилками отличаются более выраженным ароматом.
Мангольд встречается в виде двух культурных форм: листовая и черешковая.
Относится мангольд к семейству Маревые. Является двулетним растением. В первый год наращивает листовой аппарат, во второй цветет. Но в наших условиях используется как однолетник. В пищу у растения применяют чаще черешки, потому что они вкуснее, хотя в витаминных салатах хороши и листочки, особенно молодые. В ресторанах и кафе нередко можно встретить их в качестве неординарного украшения блюд.
Корень у мангольда достаточно длинный, цилиндрический, с красной или белой мякотью. Для еды непригоден, так как тверд и неприятен на вкус.
Подходит для коммерческого выращивания
Свекла салатная листовая — фото, описание:
Описание:
- черешковая свекла с красными прожилками;
- сорт быстро всходит, неприхотлив в выращивании;
- черешки сочные, напоминают вкус свеклы столовой;
- в пищу идут и листья, они хороши для приготовления голубцов
Описание:
- у этого растения много различных названий — резанец, шнитт, римская капуста;
- сорт устойчив к различным температурным режимам и быстро отращивает новые листья после срезания;
- по содержанию полезных веществ удерживает лидирующие позиции;
- отличается мощной розеткой и и небольшой высотой до 45 см
Описание:
- отличается цветом, он имеет светло-зеленый лист и белый черешок;
- розетка компактная с высокими приподнятыми сильно гофрированными листьями;
- ценность заключается в широких сочных черешках с комплексом полезных веществ и приятной на вкус мякотью
Описание:
- раннеспелый гибрид относится к категории самых урожайных;
- алая розетка увенчана фиолетовыми листьями с повышенной пупырчатостью;
- высота черешков 25 см, размер листовой пластины зависит от плодородия почвы, внесения минеральных удобрений и частоты поливов
Описание:
- название говорит само за себя, гофрированные листья отличаются декоративностью;
- высаживают этот сорт не только ради вкусовых качеств, но и для украшения клумб;
- черешки белого цвета обладают повышенной сочностью и нежной структурой
Как сажать в открытый грунт
Мангольд можно высаживать как на открытом участке, так и в полутени. В сильно затенённом месте сажать не рекомендуется, срок созревания значительно увеличится. Кроме того, в тени накапливает больше нитратов. Не следует высаживать после других видов свеклы, картофеля и шпината. После таких культур можно сажать только спустя 3 года. Лучше всего растёт после зелени, огурцов, моркови, пряностей, сидератов, кабачков, патиссонов и тыквы.
Правила подготовки почвы
Мангольд нетребователен к составу грунта. Лучше всего растёт в суглинистой плодородной почве с нейтральной кислотностью. Прекрасно развивается и в кислом грунте. Грядку готовят осенью. Необходимо перекопать участок на штык лопаты, внеся такие удобрения (на 1 м2):
- Перегной – 5 кг.
- Хлористый калий – 15 г.
- Суперфосфат – 20 г.
После перекопки землю взрыхляют граблями, разбивая комки. Весной грядку повторно перекапывают и взрыхляют, внося на 1 м2 10 г аммиачной селитры.
Способ посадки
Мангольд выращивают только из семян. Посевной материал можно приобрести в огороднических магазинах или собрать самостоятельно. Можно использовать рассадный или безрассадный метод. Рассадный способ использовать нецелесообразно, поскольку культура устойчива к холодам.
Перед посевом нужно подготовить семена. Если они были собраны самостоятельно, сначала их нужно перебрать, очистив от мусора. Затем семена заливают водой и убирают те, которые всплыли, поскольку они пустые. Далее семена на 2 часа замачивают в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Опытные огородники рекомендуют на 1 час замачивать в растворе марганцовки, затем сразу ещё на 1 час в стимуляторе прорастания, таком как «Эпин» или «Циркон».
Семена Мангольда
Техника и сроки высадки
Посев в открытый грунт обычно производят в конце апреля – начале мая. Земля должна прогреться до +5-+7°С, поэтому следует ориентироваться на климатические условия в регионе. Допустима посадка даже если есть риск лёгких заморозков. Молодые всходы выдерживают заморозки до -3°С. Взрослые экземпляры способны переносить кратковременное снижение температуры до -7°С.
Для посева на грядке делают неглубокие борозды с расстоянием в 40 см между ними. Семена помещают в борозды по 3-4 штуки с интервалом около 15-20 см. Оптимальная глубина посева – порядка 3 см. Не рекомендуется делать слишком близкий посев, поскольку растения будут мешать друг другу развиваться.
Посадка Мангольда
После посева грядку необходимо увлажнить из лейки. Всходы в среднем образуются спустя 7-10 дней, в зависимости от погодных условий. Обычно посев производят несколько раз, чтобы получать свежий урожай в разное время. Ещё 2 раза можно посеять в конце июня и июля.
Всходы Мангольда
Мангольд можно сажать и под зиму. Такой способ позволяет получить более ранний урожай в следующем сезоне. Сажают осенью, когда температура устанавливается на уровне +5°С. Техника посадки такая же, как и весной. Отличие состоит только в том, что посевы необходимо мульчировать. В качестве мульчи оптимально использовать торф или опилки.
Разновидности
Существует несколько сортов мангольда, они отличаются между собой окраской черешков.
- Красночерешковый вид. Черешки темно-алые с фиолетовым отливом, или красновато-малиновые. Розетка у них прямостоячая, листья изумрудные, с красными прожилками.
- Серебристочерешковый тип. У мангольда этой разновидности белые черешки с серебристо-молочным оттенком, шириной до 15 см. Розетка прямо или полу стоячая, листья насыщенно зеленые или желтоватые, гофрированные.
- Желточерешковая. Черешки желтые или оранжевые, листья изумрудные, с желтоватыми прожилками.
- Рубин. Черешки вырастают до 45 см ввысь, листья темно-красного цвета с малиновыми прожилками.
- Чарли. Листья зеленые, слегка гофрированные, с насыщенно-бордовыми черешками. Они вырастают длиной до 40 см. Стебель прямостоячий, сильный, листва мясистая и сочная.
- Изумруд. Мангольд изумрудного сорта отличается насыщенно-зелеными, курчавыми листьями, белыми черешками. Растение достигает 50 см высотой, плоды – 20-25 см.
Причины, почему у свеклы краснеют листья и что нужно делать
Читать
Каждый сорт мангольда включает в себя одинаковое количество витаминов, полезных микроэлементов.
Чем полезен мангольд
Полезные свойства мангольда для людей разного пола и возраста:
- поставляет в организм провитамин А, необходимый для хорошего зрения и здоровой, красивой кожи;
- источник кальция, способствующего укреплению костей и зубов;
- улучшает состояние лимфатической и иммунной систем;
- нормализует артериальное давление при гипертензии;
- способствует снижению уровня сахара в крови;
- стимулирует работу печени и почек;
- способствует образованию крови.
Салат мангольд стимулирует работу кишечника, предупреждает запоры. Листовая свекла в рационе — путь к здоровью сердечно-сосудистой системы, почек. Овощ полезен детям и взрослым, так как повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Содержащийся в растении хлорофилл увеличивает подачу крови и кислорода в клетки. Зеленый пигмент связывает и обезвреживает токсины в организме, обладает регенерирующим эффектом.
Благодаря оздоровительным свойствам, вкусовым качествам мангольд находит широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Микрозелень мангольда — ростки листовой свеклы, популярны в средиземноморской кухне. Молодые побеги оказывают на организм тонизирующее, иммуностимулирующее действие.
Ростки меньше содержат щавелевой кислоты, по сравнению со зрелыми листьями и черешками. Микрозелень добавляют в салаты, тушат. Это ценный продукт для питания больных сахарным диабетом.
Польза для женщин
Регулярное включение зрелого овоща и микрозелени в рацион помогает улучшить репродуктивное здоровье. Растение — источник железа, необходимого для профилактики железодефицитной анемии.
Употребление мангольда положительно сказывается на состоянии костной ткани. Это профилактическое средство от остеопороза, которому подвержены женщины старше 45-50 лет. Листовая свекла рекомендована для смягчения неприятных симптомов климакса.
На основе зрелого овоща и микрозелени готовят домашние косметические маски для лица и волос. Сок и мякоть листьев способны увлажнять, очищать, смягчать и питать кожу при наружном применении.
Растительное средство укрепляет корни волос, стимулирует рост, придает блеск прядям.
При беременности и грудном вскармливании
Эти состояния женского организма требуют утроенного внимания к питанию. Разнообразные блюда из мангольда желанны на столе беременных и кормящих женщин, но в разумных пределах.
Рацион должен быть разнообразным, а для этого в него включают другие разрешенные овощи, фрукты и ягоды, продукты животного происхождения.
Как поможет мужчинам
Польза мангольда для здоровья представителей сильного пола — в повышенном содержании провитамина А, способствующего обновлению клеток.
Листовую свеклу включают в рацион как источник цинка и селена, необходимых для выработки тестостерона. Комплекс биоактивных веществ овощного растения улучшает состояние всех систем мужского организма.
В рационе детей
Маленькому организму нужны свежие и приготовленные овощи, богатые биоактивными веществами. Ребенку дают суп из мангольда — продукт яркого цвета с нейтральным вкусом.
Витамины и минералы растения участвуют в регулировании процессов роста и развития детей.
Условия выращивания мангольда
Как я уже написала, мангольд — неприхотливое растение. У него развитая корневая система, поэтому воду он добудет сам! К питательности почвы у него нет завышенных требований. На почве богатой органикой он будет конечно мощно развиваться, но при этом накопит массу нитратов! Поэтому лучше его не кормить вообще:) Свет для него важен, но он переживет и полутень. Это можно использовать при посадке его в контейнеры для украшения сада. Но в тени он снова накопит нитраты… Поэтому, если вы его планируете употреблять в пищу, то высаживайте на не очень питательную почву на солнце и не очень-то поливайте;)
Так как растение холодостойкое, то укрывать его нет никакой необходимости. И это его свойство можно использовать! Если хорошо укрыть растение на зиму, то уже ранней весной оно начнет отрастать и снабжать нас полезными витаминными листьями как и щавель, и ревень, и шнитт-лук. Но только до тех пор, пока не зацветет:) Потому что — это двулетнее растение. А укрыть его можно просто — срезать листья и окучить сильно почвой.