Когда сажать редис в 2023 году
Семена редиса прорастают при температуре +1..2ºС, но температура воздуха должна быть в пределах 15-20ºС, для нормального развития.
Это одно из важнейших условий, которое влияет на сроки посадки.
Рассмотрим другие факторы более подробно.
В зависимости от сорта и времени года
В начале весны в первую очередь сажают ранние сорта, но можно посадить сразу несколько. Это даст возможность каждые 10 дней, после первого урожая, получать новый. Для этого подойдут сорта – Французский завтрак, Жара, Дунганский.
Это можно делать первую половину мая. В дальнейшем из-за долгого светового дня корнеплоды не будут развиваться должным образом.
Всё же летом сеют редис, но его укрывают в вечернее и ночное время тёмной тканью или плёнкой. Здесь лучше применить сорта не пускающие стрелку:
- Кварта;
- Детский F1;
- Родос;
- Белые ночи;
- Веровский;
- Чемпион.
Крайние сроки для посева редиса приходятся на середину августа. Здесь подойдут поздние сорта для осеннего и зимнего потребления – Красный великан, Злата, Черриэт F1. Можно посадить и ранние сорта, но они не будут храниться, их нужно употреблять сразу.
Редис также сажают под зиму в заранее подготовленные грядки. Это приходится на конец ноября начало декабря. Главное, чтобы семена не успели прорасти. Зарекомендовали себя для такого способа сорта – Заря и Жара.
Лучшие сорта редиса, которые сеют всё лето:
- Лидия;
- Фараон;
- Светлячок;
- Белые ночи;
- Сора.
В зависимости от региона
В средней полосе и в Подмосковье редис начинают сеять с последних чисел марта и до последних чисел мая. Примерно делая перерывы между посевами 10 дней. Но сначала используют теплицы, а с конца апреля открытый грунт.
В Ленинградской области редис сажают сразу в грунт в мае. Лучше начать с середины мая, а в теплице можно сеять на месяц раньше.
Юг России, например, на Кубани, редис можно сажать начиная с конца февраля, даже если почва ещё не прогрелась. В неотапливаемых теплицах это возможно делать круглый год.
На Украине и Белоруссии сроки посадки редиса в северных регионах сопоставимы с Подмосковьем. В южных областях этих стран начинают сажать как Краснодарском крае и Крыму – начало или середина марта, но в этом месяце преимущественно используют теплицу.
Видео. Когда сеять редис в Сибири и какие сорта
В зависимости от места посадки
В теплицу из поликарбоната можно начинать сажать уже в марте, когда температура днём держится в пределах +15-18ºС, а ночью +8-10ºС.
В последних числах марта можно сеять редис в теплицы из плёнки, а со второй декады апреля – в открытый грунт под плёнку на дугах. Просто на открытом месте сажают в конце апреля.
Редис выращивают в домашних условиях на балконе или подоконнике
Здесь важно обеспечить необходимый температурный режим и освещение. Чтобы было достаточно естественного света его начинают сеять в третьей декаде января, ставя ящики на южных окнах
И в первой декаде февраля на восточной и западной стороне.
Очень важно выполнить эти условия, иначе вырастет только ботва
Лунный календарь для посадки редиса в 2023 году
Для посева редиса очень удобно использовать благоприятные дни по лунному календарю
В первую очередь нужно обращать внимание на дни полнолуния
Все благоприятные дни:
- январь: 25-27, 29-31
- февраль: 4-9, 12-14, 21-27
- март: 6-8, 11-13, 20-31
- апрель: 3-5, 7-10, 17-22, 25-30
- май: 2, 5-7, 10-12, 17-25, 27-29
- июнь: 1-3, 6-8, 15-17, 23-26
- июль: –
- август: 8-10, 13, 14, 22-24, 29-31
- сентябрь: 5-7, 23-25, 28-30
- октябрь: 2-4, 8-12, 15-18, 20-22, 27-31
- ноябрь: 3, 4, 12-14, 21, 23
- декабрь: 2-4
В 2023 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:
- январь – 21, 22
- февраль – 18, 19, 22, 23
- март – 17, 18, 21, 22
- апрель – 13, 14, 15
- май – 11, 12
- июнь – 7, 8, 21, 22
- июль – 5, 6, 18, 19, 20
- август – 1, 2, 14-16, 29, 30
- сентябрь: 11, 12, 25, 26, 29, 30
- октябрь: 8, 9, 22, 23, 26, 27
- ноябрь: 4 – 8, 18, 19, 23, 24
- декабрь: 2, 3, 16, 17, 29 – 31
Болезни и вредители редиса
Редис и редька поражаются болезнями, встречающимися на крестоцветных растениях.
Ложная мучнистая роса поражает редис главным образом в защищенном грунте при плохом проветривании и избыточной влажности.
Черная пятнистость появляется чаще всего в сырые годы, поражая стручки и семена, отчего резко снижается всхожесть семян. Зараженные семена необходимо прогревать при 50° в течение 30 минут или протравливать в растворе НИУИФ-1 (1,3% раствор разбавляют водой 1:300) в течение 10—15 минут с последующим промыванием чистой водой.
На кислых почвах редис поражает кила. Это вирусное заболевание, при котором на корешках появляются наросты. Такие плоды лучше уничтожить, и на этом месте в ближайшее время сажать редис больше не стоит.
Редис повреждают различные огородные блошки, которые особенно опасны в период появления всходов. Земляные блошки появляются в большом количестве в жаркую сухую погоду. Регулярный полив, а также применение отпугивающих средств (пыли и золы) предохраняют посевы редиса от блошек. На семенных посевах можно применять дуст гексахлорана.
Капустная муха повреждает корнеплоды редиса и редьки. На продовольственных посевах меры борьбы предупредительные: удаление растительных остатков с поля, правильный плодосмен. На семенных посевах проводят полив растений 0,5% раствором кремнефтористого натрия с добавлением на 10 л 80 г гексахлорана. Также от блошки и капустной мухи помогает опыление листьев табачной пылью или золой.
Лучшие сорта и гибриды для открытого грунта
Один из самых простых способов выращивания корнеплода — посадка в открытый грунт. Можно посадить скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Но все-таки некоторые виды более успешно уживаются вне теплицы и парника. Лучшие сорта редиски для открытого грунта:
- Редис Рамтоуш не способен цвести, растет только в открытом грунте.
- Жара примечателен устойчивостью к холодам, но и непереносимостью к очень высоким температурам.
- Гибрид Селеста F1 неприхотлив, открытая почва будет подходит этому сорту.
- Французский завтрак — редис с белым кончиком. Не капризный, выращивание на открытой территории будет для него приемлемым.
- Октава — белый редис. Корнеплод будет хорошо себя чувствовать в открытой почве.
- Чемпион — быстро растет, имеет хрустящий вкус, не дрябнет.
- Плод сорта Ледяная сосулька очень длинный. Подходит и для теплиц, и для открытых территорий.
- Дунганский 12/8 — один из самых плодоносящих. Удачный вариант для любителей корнеплодов.
- Камелот — вид, подходящий для открытой почвы. Период вегетации составляет примерно 23 дня.
- 18 дней — скороспелый сорт, может расти под пленочным покрытием и без него.
- Вировский белый подходит только для открытого грунта, зато устойчив к стеблеванию.
Перед посевом важно правильно подготовить почву. Овощ хорошо растет на рыхлых, влажных почвах в хорошо освещенных местах
Важно, чтобы земля хорошо пропускала кислород. Не следует сажать семена слишком близко друг к другу — так подрастающие плоды будут чувствовать себя более комфортно.
Редис можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Но некоторые сорта хорошо сажать только на открытых территориях.
Органические удобрения (например, перегной) помогут вырастить богатый урожай. Если вы решили сажать корнеплод сразу в открытый грунт, то учитывайте температурный режим. Конечно, редис начинает прорастать при температуре +3°С, но это будет медленнее, чем в более теплых условиях. Оптимальной температурой будет +20 градусов. А далее требуется стандартный, несложный уход за овощами — полив и прополка.
Требования к редису лучших сортов, или как определиться с выбором
Редис — культура, неприхотливая к выращиванию, хотя и имеющая свои особенности. Его можно высеять в плошку на подоконнике, в теплицу или в открытый грунт. Подоконник — слишком малое количество на семью, теплица — слишком затратно, а вот открытый грунт — перекопанные и подготовленные с осени грядки — то, что нужно!
Выбирайте сорта, подходящие для выращивания в открытом грунте
По этой причине многие выбирают те сорта, которые будут отлично себя чувствовать под весенним дождем и солнцем, порадуют отличным урожаем и вкусовыми качествами. Важный момент здесь — выбор редиса раннего (25-30 суток), среднего (35 суток), позднего (38-45 суток) сроков созревания. 2 первых характеризуются однородной, не рыхлой мякотью, устойчивы к стрелкованию, обладают хорошими вкусовыми качествами. Поздние сорта всегда более урожайны, отлично хранятся — до 4х месяцев, имеют плотную мякоть.
Однако выбор сорта по скорости созревания редиса — только часть процесса
Остановив внимание на определенном сорте, стоит:
- изучить климатические условия, для которых он предназначен и сравнить с условиями своего региона. Погодный фактор — 50% успеха выращивания и будущего урожая;
- определиться с вкусовыми характеристиками. Кто-то любит сладость больше, кто-то ценит в редисе горчинку, для кого-то важна сочность;
- отдать предпочтение мелким плодам (20-30 г) или крупным (до 80 г), определиться с формой: цилиндрическая, овальная, веретенообразная, круглая, треугольная;
- выбрать сорт, генетически устойчивый к стрелкованию;
- учесть срок годности семян.
Дальнейший уход за редиской: правила выращивания в открытом грунте
Уход за овощем несложен, если выполнять следующие правила:
- Поддерживать влажность почвы для активного роста и развития. Поливать грунт нужно каждый день, чтобы поверхность не была сухой. Лучше утром или вечером.
- Прореживать на 5 день после появления всходов, оставляя между ними 5 см и убирая самые слабые.
- Рыхлить почву аккуратно, не повреждая корневую систему после каждого полива, чтобы дать возможность влаге впитаться, и предупредить развитие болезней.
- Вносить органические удобрения и мульчировать почву, чтобы усвоились все вещества, не росли сорняки и сохранилась влага.
- Проводить профилактические меры против болезней и вредителей. Для этого растения осматривать, чтобы выявить пораженные. Если они есть, необходимое лечение.
Подготовка теплицы
У тепличного процесса свои особенности. К сожалению, редиска достаточно хорошо растёт далеко не в каждой теплице в холодное время года. Например, зимой не подойдут плёночные конструкции. А вот поликарбонат сможет обеспечить тёплый микроклимат. Материал отлично удерживает тепло до +18 °С, нужное для прорастания, и +10 °С – для роста корнеплода.
В поликарбонатном парнике допускается любое отопление, главное – чтобы система позволяла менять температурный режим.
Кроме этого необходимо смонтировать освещение, поддерживать влажность на уровне 70 %. Обеспечить возможность проветривания даже в холодное время года. Это необходимо, чтобы избежать грибковых заболеваний.
Оранжерея по все стандартам есть. Остаётся приступить к подготовке почвы, семян и посадке. О том, какая почва нужна мы говорили выше. Для теплицы условия те же. Посмотрите грунт — плохой удобрите и перекопайте перед высадкой.
Перед тем как сажать зёрна, рекомендуется обработка слабым раствором марганца. После этого дать прорасти до состояния небольших корешков. Пророщенное семя высевается в грунт, на глубину ±2 см присыпая землёй. Поливают рассаду только тёплой водой!
Постарайтесь! И тогда этом году у вас вырастит очень сочный, нежный, без пустот и волокон, красивый, яркий, идеальной формы плод.
Крупные сорта
Осенний гигант
Редис сорт Осенний гигант
Среднеспелый сорт пригоден к сбору на 25–29 день и отличается крупными белыми корнеплодами, которые на 3/4 выходят над уровнем грунта и легко выдергиваются. Редиска большая, округло-вытянутая, средний вес составляет 125–170 г. Мякоть белого цвета, нежная, вкус свежий, с приятной остротой.
Преимущества – величина корнеплодов, стабильная урожайность до 25 кг с 10 кв. м и отличная лежкость. При осеннем сборе Осенний гигант закладывается в хранилища и сохраняется до пяти месяцев, является замечательным выбором для посева в открытый грунт и сбора урожая в течение всего сезона.
Русский размер
Крупный редис относится к категории позднеспелых, поспевая через 30–45 дней после массовых всходов. Корнеплоды округлые, овально-вытянутые, розовые. Заявленные производителями показатели поражают – диаметр 10 см и вес до 400 г, однако добиться такой величины плодов удастся лишь при высоком уровне агротехники. Для получения крупных овощей на грядках оставляют самые мощные ростки и обеспечивают влагой. Сорт обладает десертными вкусовыми свойствами белой сочной мякоти без пустот – она нежная, приятно сладкая, острота выражена слабо.
Белый клык
Позднеспелый сорт, пригоден к сбору за срок до 40 дней. Корнеплоды вытянутые, конусовидной формы с ровной белой кожицей. Длина редиса до 12 см, диаметр около 3 см, средний вес 50 г. Мякоть бело-кремовая, приятного вкуса с небольшой горчинкой. Растения урожайны, посадки дают до 35–40 кг с 10 кв. м, показывают повышенную стойкость к похолоданию и отменную сохранность.
Сорта которые не стрелкуются
Не секрет, что редис склонен к цветушности. И обычно это происходит при высоких температурах + 25 и выше или при длинном световом дне более 12 часов. В России эта проблема актуальна, потому, что в стране существуют множество регионов с разным климатом.
Селекционеры не дремлют, и в мире появляются новые и интересные сорта редиса, устойчивые к стрелкованию. Пока ученым не удается совсем убрать ген цветушности. При этом, эти сорта прекрасно растут в открытом и закрытом грунте. И еще, они не так болезненно реагируют на длинный световой день, поэтому их выращивают в течении всего сезона. Кстати, такие сорта теневыносливые, засухоустойчивые и урожайные, а плоды не склонны растрескиваться и деревенеть, а также они редко бывают пустотелыми.
Лучшие нестрелкующиеся сорта
Эти сорта редиса уже упоминались в статье, например Престо и Тарзан (см. выше).
Злата. Ранний сорт 21 — 26 дней. Имеет округлые или округло — овальные плоды с тупым основанием. Поверхность его шероховатая, а цвет плодов желтый. Корнеплоды заходят в землю на ¾. Мякоть у сорта белая, сочная и нежная, которая имеет прекрасный вкус. Используют в основном для свежего потребления в салатах и окрошках. Плюсы, так это засухоустойчивость, устойчивость к цветушности и дряблению. Урожайность 1.3 кг — 2 кг с 1 кв. м.
Меркадо. Раннеспелый сорт 20 — 25 дней. Корнеплоды у сорта имеют округлую форму. Цвет красно — малиновый. Мякоть белая, но иногда бывает с розовым оттенком. При этом она плотная, сочная, сладковатая и слабо острая. Употребляют редис в свежем виде в салатах. Из достоинств выделяют высокую урожайность (3 — 3.4 кг с 1 кв. м) и возможность выращивания по всей территории России.
Дуро краснодарское. Среднеспелый сорт 30 — 35 дней. Плоды имеют округлую форму с белым хвостиком. Цвет кожицы ярко — красный, при этом она гладкая и тонкая. Мякоть белая, сочная, нежная и слабо острая. Имеет сладковатый вкус, при этом отсутствует горечь. Из плюсов отметим: высокую урожайность (2 кг — 2.5 кг с 1 кв. м), способность долго храниться и устойчивость к стрелкованию, а также растрескиванию плодов.
Илка. Среднеранний сорт 25 — 30 дней. Плоды округлые с красной или темно — красной поверхностью. Мякоть слабо острая, плотная, сочная и белая. Урожайность стабильно 1.1 кг — 1.3 кг с 1 кв. м участка. Достоинства устойчивость к дряблению и стрелкованию, а также возможность выращивания по всей РФ.
Вера МС. Среднеспелый сорт 30 — 35 дней. Форма корнеплодов округлая. Кожица карминно — красного цвета, при этом она гладкая на ощупь. Редис имеет белую мякоть, в которой иногда наблюдаются розовые прожилки. Из плюсов выделяют: стабильную и высокую урожайность (3.5 кг — 4 кг с 1 кв. м), дружное созревание, устойчивость к цветушности, растрескиванию, пустотелости и дряблению.
Вредители и заболевания
Редис относится к культурам, устойчивым к вредителям и инфекциям. За короткий вегетационный период грибковые или вирусные заболевания не успевают развиться, а личинки насекомых — перейти во взрослую стадию и нанести существенных вред растению.
При неправильном уходе, нарушении режима полива, общем заражении участка на нестрелкующихся сортах редиса могут проявиться следующие болезни:
- Мучнистая роса. Грибковое поражение листьев редиса. Распространяется оно в жаркую, влажную погоду, при резких перепадах температуры или при соседстве с больными растениями. На ранней стадии листья покрываются белым мучнистым налетом, который затем темнеет, на культуре появляются бурые пятна. Лечение: опрыскивание редиса настоем древесной золы, корневищ хвоща, раствором серы коллоидной, простоквашей или кислым молоком. Запущенную мучнистую росу обрабатывают фунгицидами. Без лечения урожайность нестрелкующихся сортов падает вдвое.
- Мозаика редиса. Вирусное неизлечимое заболевание, поражающее листья. При заражении они покрываются желтовато-зелеными или салатовыми пятнами, утолщаются, мельчают. Редис перестает расти, плоды не развиваются. Лечения этой болезни не существует. Для того чтобы остановить распространение инфекции, поврежденные растения удаляют и сжигают.
- Черная ножка. Грибок, поражающий молодые всходы нестрелкующегося редиса. Развивается при неправильном поливе. Корневая шейка при этом начинает подгнивать, чернеть, истончаться. Растение заваливается, желтеет и погибает. Для профилактики семена редиса перед посадкой вымачивают в растворе марганцовки, грядку поливают кипятком, молодые всходы присыпают древесным углем.
- Серая гниль. Заболевание развивается из-за чрезмерного полива. Его диагностируют по характерному серому пушистому налету на плодах и листьях редиса. Для профилактики развития гнили в грунт периодически вносят растолченный активированный уголь, древесную золу, коллоидную серу.
Листья редиса, устойчивого к стрелкованию, атакуют насекомые вредители:
- Гусеницы бабочки капустницы. За лето насекомое успевает вывести два поколения потомства – в июне и сентябре. Личинки быстро съедают листья, не дают редису нормально расти, формировать корнеплоды. Чтобы отпугнуть бабочек, готовых отложить яйца, нестрелкующиеся сорта опрыскивают настоем трав или специй с сильным ароматом (полынь, базилик, корица, цитрусовые, розмарин).
- Капустная муха. Личинки, отложенные в почву, повреждают корни молодых всходов и формирующиеся корнеплоды, выедают их изнутри. Чтобы отпугнуть насекомое, грядку опрыскивают настоем табака или лаврового листа.
- Крестоцветный клоп. Это яркие красно-черные жуки, которые высасывают сок, повреждают листья и черешки редиса, лишая его питания. Не переносят паразиты запаха пижмы, луковой шелухи, аптечной ромашки.
- Слизни. Размножаются при повышенной влажности. Нашествие слизней может полностью уничтожить посевы нестрелкующегося редиса. Они уничтожают листья, черешки, корнеплоды. Убрать вредителей с участка сложно. Для этого расставляют ловушки, собирают вредителей вручную, опрыскивают грядки настоем жгучего перца или горчичного порошка.
- Тля. Селится на нижней стороне листьев, которые со временем желтеют, деформируются. Для удаления колонии ботву промывают раствором хозяйственного или дегтярного мыла, обрабатывают инсектицидами.
Кроме того, на редисе, устойчивом к стрелкованию, можно встретить:
- капустную моль;
- рапсового цветоеда;
- капустную огневку;
- крестоцветную блошку;
- проволочника;
- личинки рапсового пилильщика.
Справиться с нашествием насекомых помогают настои табака, лаврового листа, молотого острого перца, горчичный порошок, марганцовка и хозяйственное мыло. В крайних случаях для спасения урожая используют инсектициды.
Важно! Короткий срок созревания корнеплодов не позволяет использовать для борьбы с вредителями и инфекциями сильнодействующие химикаты. Для уничтожения насекомых, грибков и вирусов лучше применять безопасные народные методы
Голландские сорта
Качество голландских сортов редиса оценило немало садоводов. Поэтому спрос на корнеплоды голландского производства велик. Выращивать эти овощи продуктивно. Они стабильно дают хороший урожай, переносят дефицит влаги, не дают стрелок и отличаются высоким качеством.
Голландские сорта редиса
Какие же голландские сорта самые популярные?
- Дабел F1 — скороспелый гибрид. Не только хорошо растет, но и устойчив к легким морозам. Ничего страшного, если посеять его семена близко к друг другу. Этот вид не имеет раскидистой ботвы — растения не будут мешать друг другу и нормально развиваются.
- Рондар F1 — еще один ранний голландский сорт. На вкус приятный, но, к сожалению, его мякоть имеет пустоты.
- Гаспар — адаптирован к длинному световому дню, идеален для роста в теплице. Не замедляет рост в холодную погоду.
- Селеста F1 — редиска, выращиваемая и в открытом грунте, и теплицах.
- Диего F1 — крупный, неприхотливый сорт.
- Осенний гигант — крупный овощ, который прекрасно вырастает.
- Сора F1 устойчива к холодам, отличается хорошей всхожестью. Плод сочный, нежный.
- Анабель F1 растет в открытом грунте даже в сложных условиях.
- Ирен F1 хорошо переносит холодную погоду, отличается регулярным урожаем.
- Овен — подходит для украшения блюд в качестве нарезки.
- Плоды сорта Покер упругие, не дрябнут. Это редис, который не стрелкуется.
Подготовка почвы
Для осеннего редиса ни один огородник пол сезона чистую да опрятную грядочку держать точно не будет, на ней уже точно что-то росло. Редис – это как бы вторичное жилье, поэтому нужно вспомнить, что на этом месте было ранее.
Осенний редис будет прекрасно расти на грядке, где до этого произрастал чеснок, огурчики, ранний картофель, горох и бобы, а также помидоры. Как видите, набор большой, по сути, после любой культуры, которая успела к этому моменту сбежать с грядки, можно высеять осенний редис. Однако, имеются и совсем нежелательные предшественники — это редька, дайкон, капуста, хрен и кресс-салат, в общем, все представители крестоцветных, потому что они быстро накапливают общие болезни и врагов, которые прекрасно передаются как раз через грунт.
Лично я бы не советовал высевать осенний редис на участке, где до этого произрастали иные корнеплоды, был такой негативный опыт.
Что касается подготовки почвы, то медлить тут нельзя, лето скоротечно, немедленно после уборки предшествующей культуры нужно почву перекопать, с удалением всех сорняков и растительных остатков и под перекопку внести по 25-35 г аммиачной селитры, 25-35 г суперфосфата и 35 г сульфата калия, я бы рекомендовал в растворенном виде и это, естественно, на квадратный метр грядки.
Если почвы на участке совсем бедны и истощены, то желательно внести перегной или компост, обычно ведра на квадратный метр вполне хватит.
После перекопки с внесением удобрений грунт нужно очень хорошо разрыхлить, в идеале, он должен быть рыхлым на глубину 18-22 см, но это зависит, конечно же, от сорта редиса, который вы будете использовать. Если планируется посев длинноплодных сортов, то глубину обработки (рыхления) желательно увеличить. После полной обработки почвы нужно произвести полив и лучше — дождеванием.
Всходы осеннего редиса
Моховский — лучший белый сорт редиса
Возможно, вид у белого редиса не столь эффектный, как у красного. Зато по своим вкусовым качествам «белёк» не уступает ярким собратьям.
У редиса сорта Моховский нежный, совсем не жгучий вкус. И даже его молодые листочки столь нежные, что их можно использовать для приготовления салата.
Еще одно достоинство этого сорта – ранее созревание. От полных всходов до спелости проходит 19-30 дней. Урожайность небольшая – до 900 грамм с одного квадратного метра.
Моховский легко переносит и жару и холод, устойчив к стеблеванию и болезням, однако его часто повреждают вредители — крестоцветные блошки и капустные мухи.
Сорта для тепличного выращивания
Редис часто высевают в теплице из поликарбоната, в стеклянных, плёночных сооружениях защищённого грунта. Самые лучшие, оптимальные сорта в парниках способны выдать урожай в первых числах апреля. Для достижения этой цели с осени нужно подготовить почву и парник – перекопать землю, внести удобрения. Весной почву повторно перекапывают на меньшую глубину.
При возделывании редиса в теплице, важное значение имеет соблюдение температурного режима. Нельзя допускать подъёма температуры выше 20 градусов. Это особенно трудно сделать в летний период, когда повышается солнечная активность
При высоких температурах редиска стрелкуется, в плодах образуются пустоты
Это особенно трудно сделать в летний период, когда повышается солнечная активность. При высоких температурах редиска стрелкуется, в плодах образуются пустоты.
В перечень лучших сортов редиса для теплиц входят следующие:
- Рубин;
- Премьер;
- Кайман;
- Родос;
- Любава.
Первый посев можно произвести уже в середине-конце апреля, если почва достаточно прогреется к этому времени. С помощью семян редис Жара можно выращивать до середины августа.
Для получения большого урожая нужно выбрать правильное место для растений – солнечное и защищенное от ветра. Выращивание на затененных участках не позволит редису достичь полноценного развития. Также недостаток солнечного света может способствовать процессу стрелкования у сорта Жара.
Лучшие предшественники для редиса сорта Жара – это картофель, помидоры, огурцы и бобовые культуры. Однако этот овощ нельзя высаживать на участке, где росли репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен.
Внимание!
Участки для выращивания редиса Жара в открытом грунте нужно менять раз в 2-3 года.
За 2-3 недели до посева почву удобряют путем внесения минеральных удобрений или компоста. После подготовки почвы необходимо провести сортировку семян. Для этого их помещают в соленую воду и собирают семена, опустившиеся на дно. Они считаются наиболее подходящими для посева. Семена, всплывшие на поверхность, выбрасывают.
Семена высаживают рядами с промежутками между ними 2-3 см на глубину в 1,5-2 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 10-12 см. Семена хорошо прорастают при температуре воздуха в 15˚ 16⁰С. При соблюдении этих условий первые ростки появляются обычно на 5-7 день поле посева.
Ухаживать за растениями необходимо сразу после всхода первых ростков. В этом случае есть возможность получить достаточно большой урожай. Уход за редисом заключается в прореживании, рыхлении и поливе.
Для того, чтобы грунт не покрывался плотной коркой, его нужно рыхлить после каждого полива и дождя. При поливе нужно следить за тем, чтобы уровень влажности почвы не был чрезмерным.
Если посадки слишком загущены, необходимо их проредить. Если не выдергивать лишние ростки, урожайность значительно снижается. Минимальное расстояние между ближайшими ростками должно составлять не менее 5-7 см. Сразу после продергивания грядки с редисом Жара нужно полить.
Внимание!
Нельзя в качестве подкормки редиса Жара вносить в грунт следующие удобрения: птичий помет, навоз и азотосодержащие вещества.Они могут привести к накоплению нитратов в мякоти корнеплодов. Лучше всего использовать как удобрение настой крапивы или смесь калия и суперфосфата с небольшим количеством древесной золы.
При посадке редиса сорта Жара в летний период в условиях жары и засухи растениям необходима защита от избыточного ультрафиолета. Можно накрыть рассаду светлым агроволокном или пленкой и поддерживать постоянный средний уровень влажности почвы.
Скороспелый редис – урожай за 16 дней
Ультраранние, как еще называют эти сорта редиса, поспевают через 16–20 дней. К ним относятся Ультраранний, Детский F1, 18 дней, Рандар F1, Первенец F1. Последний представляет собой ультраранний гибрид, который отличает высокая урожайность, доходящая до 3,8 кг/м2. Созревает всего за 16–18 дн. после посева. Корнеплоды стойкие к стрелкованию и не подвержены растрескиванию, крупные, круглые, темно-красные, весом 30–35 г, с сочной мякотью сладкого вкуса. Сорт преимущественно предназначен для произрастания в открытом грунте. Засевают с апреля по конец августа.
Рондар F1. Время созревания 18–20 дн. Урожайность этого раннеспелого гибрида достигает 1 кг/м2. Корнеплоды красные, с интенсивным блеском, округлые, весом 10–15 г, с сочной, нежной, белой и розово-белой мякотью превосходных вкусовых качеств, которая долго не дрябнет. У этого раннего гибрида есть ценные качества: высокая урожайность даже в условиях малой освещенности, холодостойкость, дружное созревание корнеплодов, стойкость к цветушности. Корнеплоды Рондар стойкие к увяданию, растрескиванию и дуплистости.
18 дней. Период созревания 18–20 дн. Корнеплоды темно-розовые, цилиндрические, продолговатые, с закругленным белым кончиком. Сочная мякоть корнеплодов неострого, нежного вкуса. Хорошо растет в условиях теплиц на открытом грунте.
Топ-10 сладких сортов редиса от Агрохолдинга «Поиск»
Меркадо. Чемпион по урожаю. От полных всходов до технической спелости 25-30 дней. Розетка листьев компактная. Корнеплод красно-малиновый, округлый, диаметр 3,0-3,5 см, масса 20-25 г, осевой корешок тонкий. Мякоть белая, плотная, очень сочная, слабоострого вкуса. Сорт устойчив к дряблению и преждевременному цветению. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте.
Кармен. Яркие корнеплоды для вашего стола. Период от полных всходов до технической спелости 20-24 дня. Листовая розетка среднего размера. Красивые ярко-красные, округлые корнеплоды, массой 25-30 г. Мякоть белая, сочная, слабоострая, отличного вкуса. Сорт отличает высокая товарность и выравненность корнеплодов.
Кармелита. Привлекательные ярко-красные корнеплоды отличного вкуса. Однородные по размеру корнеплоды с превосходной мякотью. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до сбора корнеплодов 26-28 дней. Красивые ярко-красные, округлые корнеплоды, массой 20-25 г. Мякоть белая, плотная, сочная, слабоострая, отличного вкуса.
Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинга «Поиск»
F1 Гера. Ранний дружный урожай. Раннеспелый гибрид устойчивый к стрелкованию. Период от всходов до уборки 25-27 дней. Корнеплоды насыщенно-красного цвета, округлые, массой 20-23 г, с сочной хрустящей мякотью, без горечи и пустот, не растрескиваются. Постоянное употребление в пищу этого овоща благотворно влияет на весь организм в целом, обладает тонизирующим воздействием, придает бодрости на долгое время.
F1 Прометей. Раннеспелый гибрид для открытого и защищенного грунта, подходит для выращивания на подоконнике, балконе и лоджии. В осенне-зимний период необходимо досвечивание. От всходов до сбора корнеплодов 23-27 дней. Растение компактное с короткой темно-зелёной листовой розеткой. Корнеплод округлый, красный с нежной белоснежной мякотью, практически не имеет горечи. Масса 18-22 г. Вкусовые качества отличные. Пригодны не только корнеплоды, но и листья. Употребляется в свежем виде в салатах и окрошке.
Аврора. Самый ранний урожай изящных корнеплодов. Корнеплоды один в один! Период от всходов до сбора корнеплодов 17-20 дней. Корнеплоды ровные, цилиндрические, верхняя часть ярко-розовая, массой 16-18 г. Мякоть белая, плотная, приятного слабоострого вкуса. Сорт устойчив к цветушности. Пригоден для одноразового сбора.
Октава. Оригинальная окраска, дружный урожай. Высокоурожайный сорт с дружной отдачей урожая. Период от всходов до технической спелости 31-35 дней. Розетка листьев крупная. Корнеплод округлый, гладкий, белого цвета. Масса 25 г, диаметр 3-4,5 см. Мякоть плотная, средне-острая, отличного вкуса. Длительное время сохраняет высокие вкусовые качества. Слабо реагирует на длину дня. Устойчив к цветушности. В осеннем обороте корнеплоды достигают максимального размера.
Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинга «Поиск»
Жар-птица. Яркие корнеплоды отличного вкуса. Среднеспелый сорт. Период от всходов до сбора корнеплодов 25-30 дней. Корнеплод округлый, красный, головка плоская. Мякоть белая, нежная, сочная. Масса корнеплода 20-22 г. Вкусовые качества хорошие.
Амур. Мякоть нежная, сочная, без пустот. Пригоден для выращивания с весны до осени. Период от всходов до уборки 20-23 дня. Корнеплоды ярко-красные, округлые, с тонким корешком, массой 25-30 г. Мякоть без пустот, сочная, без горечи. Устойчив к цветушности.
Ромео. Источник антиоксидантов и витамина С. Раннеспелый сорт. Дружно формирует урожай за 20-25 дней от всходов, пригоден для возделывания в открытом грунте, весенних пленочных теплицах и парниках. Розетка листьев раскидистая, корнеплод на 1/2 приподнят над поверхностью почвы. Корнеплоды округлые, розово-красные с белым кончиком, массой 25-32 г. Мякоть белая, часто прозрачная, иногда с розоватым оттенком, плотная, сочная, остро-сладкого вкуса, долго не дряблеет.
Желтый редис
Желтая редиска считается эксклюзивом. И она на грядке и в салате выглядит очень необычно. Хотя считается очень капризной культурой, а ее все равно огородники сажают.
Округлый желтый
Обратите внимание, что Злата уже упоминалась выше. Золотце
Среднеранний сорт, который созревает в течении 22 — 28 дней. В отличии от Златы, этот сорт отличается более тусклым цветом, который скорее всего серовато — желтый, чем золотистый. Форма плодов округлая. Их вес может быть 22 г — 25 г. Структура мякоти плотная, сочная и хрустящая. Вкус хороший. Из плюсов можно выделить его морозоустойчивость. Здесь, растение способно выдержать кратковременные заморозки — 1 °С — 3 °С
Золотце. Среднеранний сорт, который созревает в течении 22 — 28 дней. В отличии от Златы, этот сорт отличается более тусклым цветом, который скорее всего серовато — желтый, чем золотистый. Форма плодов округлая. Их вес может быть 22 г — 25 г. Структура мякоти плотная, сочная и хрустящая. Вкус хороший. Из плюсов можно выделить его морозоустойчивость. Здесь, растение способно выдержать кратковременные заморозки — 1 °С — 3 °С.
Гелиос. Сорт имеет средние сроки созревания, и созревает за 23 — 30 дней. Корнеплоды у него округлой формы и ярко — желтого цвета. Мякоть плотная, сочная и нежная, которая еще и хрустит. Вкус слабоострый, при этом в нем чувствуется сладость. Из достоинств отмечают устойчивость к цветушности. И еще, редис имеет длинные осевые корешки, которые помогают ему достойно пережить кратковременную засуху.