Основные отличия красного (фиолетового) лука от прочих сортов лука репки

Украшение стола плюс польза витаминов: как правильно подобрать подходящие сорта красного лука для выращивания

Правила агротехники

Крымская разновидность красного лука – это прихотливая к выращиванию культура. Если агротехнические условия не будут выполнены, то у луковицы появится горечь и внутренние чешуйки потеряют сочность и сладость.

Рекомендованные правила агротехники:

Лук Ялтинский красный – выращивание из семян рассадным методом (из чернушки, а не из севка). Если проводить посевы сразу в огородные грядки, то период до полной зрелости увеличится, а луковая мякоть приобретёт горечь; Время посевных работ. Чтобы получить высокий урожай, посевы планируются на конец февраля либо 1-ю декаду марта. Через 50-60 дней подросшие и окрепшие луковички пересаживаются в открытые гряды; Освещение. Грядка должна быть хорошо освещена солнцем на протяжении дня. Именно под солнечными лучами луковки активно развиваются и приобретают максимальную сладость; Грунт. Основной причиной, почему так сложно вырастить Ялтинский сорт в других регионах именно в почве. Сортовые характеристики данный овощ приобретает при возделывании в таврических сланцевых землях

Хорошо нагретая днём почва ночью постепенно передаст тепло луковицам
Поэтому так важно в других регионах страны уделить ей внимание, подготовив максимально питательную, лёгкую и измельчённую землю. Тогда можно вырастить Ялтинский красный лук с полезными свойствами для здоровья, о которых мы писали выше

Опытными огородниками замечено, что Ялтинский лук можно вырастить и в каменистом грунте, где он растёт комфортно.

Лучшие сорта красного лука в зависимости от региона

При выборе сорта важно учесть климатические особенности региона, поскольку погода влияет на вкусовые качества, сроки созревания, лежкость и другие показатели. Поэтому выращивать лучше те сорта, которые специально адаптированы к климату конкретной местности. Наиболее популярные сорта для регионов описаны далее

Наиболее популярные сорта для регионов описаны далее.

Сорта красного лука для Подмосковья и средней полосы

В условиях средней полосы, в том числе Московской области, можно выращивать такие сорта:

  • Веселка (Veselka) – красный лук, созревающий за 90-115 дней. Репки округлые, немного сплюснутые, масса 75-80 г. Чешуи фиолетово-красные, вкусовые качества полуострые. Хорошая лежкость и транспортабельность, хранятся до шести месяцев. Сорт пригоден для промышленного выращивания. Урожайность до 400 ц/га.
  • Красный Бобмей (Red Bombay) – сорт лука средних сроков созревания (до 130-140 дней). Репки крупные и плотные, масса до 150 г, окраска темно-красная, форма округлая. Вкусовые качества полуострые.
  • Брунсвик Brunswick – популярная разновидность средних сроков созревания. Урожай можно собирать через 120 дней после массовых всходов. Головки у этого сорта красного лука плоско-округлой формы. Мякоть сочная, с розовой окраской, снаружи – ярко-фиолетовые. По массе репки около 70 г. Вкус полуострый, сладковатый – луковицы хорошо подходят для холодных закусок.
  • Мавка (Mavka) – сорт красного лука средних сроков созревания, урожай собирают за 100-115 дней. Урожайность высокая, по массе репки до 100 г. Чешуи плотные, фиолетово-красной окраски. Вкус сладковатый, приятный, в меру острый.

Сорта красного лука для Сибири

В условиях Сибири необходимо выбирать культуры с ранними и средними сроками созревания. Наиболее подходящие разновидности:

  • Роми (Romy) – это сорт крупного красного репчатого лука, в среднем масса составляет 80-110 г. Отличается устойчивостью к стрелкованию, хорошей лежкостью и транспортабельностью. При этом урожай созревает дружно, поэтому его можно собрать за один раз.
  • Флорентийская торпеда (Florentine torpedo) – название связано с характерной вытянутой формой лука. В длину корнеплоды достигают 12 см, а в ширину – в 2 раза меньше. Мякоть довольно плотная, тугая, имеет розовато-малиновый оттенок. Шелуха малиновая, фиолетовая, что придает репкам привлекательный товарный вид. Вкус сладкий, заметна приятная, умеренная острота. Отлично подойдет для салатов.

Сорта красного лука для Урала

Для выращивания в климатических условиях Урала хорошо подойдут такие разновидности красного лука:

  1. Уральский красный (Ural red) – двулетняя культура, один из видов шалота. Кожица темно-красная, мякоть красноватая с фиолетовым оттенком. Хорошо выдерживает перепады температур, выращивают не только на репки, но и на зелень. Вкус в меру острый, сладковатый, приятный. Подходит для салатов и любых других блюд.
  2. Черный принц (Black Prince) – российский вид красного лука, выведенный специально для климата Урала, а также Сибири. Культура среднеспелая, созревает за 3,5 месяца. Луковицы округлые, наружные чешуи приятного фиолетового цвета. Мякоть плотная и сочная, мягкая, с приятным сладковатым вкусом. Корнеплоды лежкие, при соблюдении условий могут сохраниться до апреля включительно.

Популярный красный лук с большими головками

Сорт

Вес (г) и цвет

Урож-ть (кг с 1 кв. м)

Лёжкость

Примечания

Гибрид Красная горка

400, диаметр 7 см, красный

3-4

9-10 месяцев

Скороспелый, морозостойкий, засухоустойчивый

Северное сияние

200

стабильно высокая

до 10 месяцев

Раннеспелый, с 1 кв. м собирают 3 кг

Гибрид Кондор

400

4

длительное

Раннеспелый, салатный

Озорник

до 400 г, если выращивать рассадой

урожайный

5-6 месяцев

Поспевает за 4 месяца

Гибрид Семко

до 200 г, красно-фиолетовый

4-5

Длительное хранение

Поспевает за 75-80 дней

Радуга или Весёлка

150-250, красно-фиолетовый

4

6 месяцев

Болеет редко, морозоустойчив

Бомбей

150, тёмно-красный

7,5

хранится хорошо

Не болеет грибковыми болезнями, не боится вредителей

Грэйтфул Ред, гибрид

130-250, иногда 600, бордово-красный

2,5-3,5

отличная

Не болеет фузариозом, ложной мучнистой росой и розовой корневой гнилью

Цеппелин

550, тёмно-красный

2,4-3,5

Длительное хранение

Робин, гибрид

150-200, красно-фиолетовый

2,7-3,7

до лета

Высокая устойчивость к болезням

Ранние сорта лука

Ранний репчатый лук — это сорта, у которых от посадки севка до созревания луковиц проходит 80-90 дней. Размножается посадкой севка в открытый грунт или пленочные тоннели. Сладкие сорта раннего лука, пользующиеся спросом:

Геркулес F1

Белый репчатый лук селекционеров Голландии. Величина луковиц 130-150 г, форма эллипса. Вкус сладкий, с легкой остротой, отличается высокой урожайностью.

Бессоновский

Белая луковица, форма круглая, приплюснутая. Средняя масса репки 60-70 г, хорошо лежит в хранении (до 9 месяцев). Сорт неприхотливый, урожайный.

Богатырская сила

Лук красивого золотистого цвета, чешуйки белые, очень сочные. Головки крупные до 400 г, форма округлая. Отличается стабильным урожаем.

Ермак

Белый лук сибирской коллекции, головки крупные 300-400 г. Отличается сладким вкусом, с легкой горчинкой. Урожайность сорта высокая, устойчивость к ночным заморозкам.

Каратальский

Масса луковиц от 70 до 120 г, лук белого цвета, форма репки плоская. Сорт с высоким содержанием сахара, дает стабильную урожайность.

Тимирязевский

Сорт скороспелый, масса луковиц до 80 г. Форма плоская, округлая. Сорт, устойчивый к перепадам температур. Чешуйки белые, сочные, горечь умеренная.

Фермер ранний

Лук белый, массой до 100 г. Вкус приятный, с небольшой остротой, луковицы круглые, шелуха золотистая. Сорт не выносит обилия влаги, хорошо переносит засуху.

Штутгартер Ризен

Лук белый, сорт немецкой селекции. Один из популярных немецких сортов в нашей стране. Луковицы круглые, крупные, весом до 200 г каждая. Сорт не капризный в уходе, отличается стабильным урожаем.

Лучшие виды лука на зелень

После посадки репчатый лук активно наращивает вегетативную массу, которую называют луковым пером. В зелени лука содержится огромный спектр полезных витаминов, минералов, редких аминокислот. Луковицы, которые выращивают на перо, называет многозачатковыми (или многогнездовыми). Если посмотреть на луковицу в разрезе, станет видно несколько зеленых головок (зачатков), их количество варьируется от 2 до 6 штук.

Для выгонки зелени используют не только репчатый лук, но и другие виды, которые наращивают зеленое перо, а не репку. Сорта лука, используемые для выгонки пера:

  • репчатый — урожайность пера 4 кг на 1 м²;
  • лук-порей — урожайность пера 2,5 кг на 1 м²;
  • лук-слизун — урожайность пера 2 кг на 1 м²;
  • лук-шалот — урожайность пера 5 кг на 1 м²;
  • лук-батун — урожайность пера 5 кг на 1 м²;
  • лук-шнитт — урожайность пера 3,5 кг на 1 м².

Краткое описание культуры

Представляет собой тип репчатого лука, но в нарядной красной шелухе. Мякоть белая, с незначительным процентом пурпурных прожилок. Средний диаметр луковиц — 3-4 см, вкус сладковатый, характерная горечь малоощутима.

Исторической родиной является Средняя Азия, однако за счет достижений селекции выращивать растение стало возможно в средней полосе и более северных широтах. Фиолетовый лук, отличающийся наилучшими деликатесными свойствами, называется крымским. Его едят сырым.


Головки красного лука

Основные сорта красного лука репчатого:

  • Брунсвик. Плоские луковицы с поздним сроком вызревания.
  • Ялтинский. Крупные сладкие луковицы, подходящие для кулинарного использования.
  • Рэд Барон. Длительный срок хранения — важнейшее преимущество сорта. Богат витамином С, помогает улучшить иммунную защиту, вкус — горько-сладкий.

Химический состав

Фиолетовый лук с названием «ялтинский» содержит огромное количество витаминов (А, С, Р, В) и минералов. Это сера, калий, магний, медь, йод, кобальт, железо. Кроме того, в состав входят антоцианы — компоненты, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям.

Калорийность продукта 41 ккал на 100 граммов. Для сравнения: белый лук — 42 ккал на 100 граммов.

БЖУ: 1,4-0,2-8,2.

Уникальный состав и низкая калорийность делает красные луковицы компонентом здорового питания.


Иногда лук называют фиолетовым

Специфика вкусовых качеств

Классический белый лук-репка знаменит своим горьким вкусом, поэтому его в сыром виде любят далеко не все. А красный репчатый лук лишен характерной горечи, его вкус нежный, сладковатый, поэтому сочные головки можно употреблять в сыром виде, а также добавлять в качестве полезного компонента в различные салаты, горячие блюда.

Однако некоторые сорта не утратили своей горечи, причем даже в одной партии могут встретиться головки сладкие и горькие. Непредсказуемость вкусовых качеств — основной недостаток красного лука-севка.

Сфера применения

Важно знать, чем отличается красный лук от обычного репчатого. Прежде всего, это цвет шелухи, а также оттенки вкуса и разница составов

Различна и калорийность. А вот сфера применения луковиц у обеих культур сходна. Прежде всего, оба нашли широкое применение в кулинарии, редкий рецепт предполагает отказ от лука. Супы, мясные и рыбные блюда, начинка для пирожков — вот лишь некоторые варианты кулинарного использования овоща. Сладкие разновидности традиционно относят к салатным.

Сорта крупного красного репчатого лука

Фото и описание необычных сортов красного лука отмечают большое количество крупных разновидностей. Обычно самыми внушительными размерами обладают гибриды, которые отличаются также высокой урожайностью.

Грейтфул Ред (Grateful Red)

Гибридный красный лук созревает в среднем за 120 суток, достигает спелости обычно к июлю. Приносит высокие урожаи, при этом каждая репка достигает 150-250 г по массе. Луковицы очень аккуратные, округлые, примерно одинаковых размеров. Обладают интенсивным темно-красным оттенком верхних чешуй, мякоть у плодов розовая.

Вкус у Грейтфул Ред полуострый, приятный. Сорт подходит для добавления в салаты и закуски без дополнительной обработки.


Грейтфул Ред хорошо переносит транспортировку и длительное хранение

Робин (Robin)

Среднеспелый гибридный сорт с яркой красной чешуей предназначен для употребления в свежем виде, для хранения и переработки. Приносит округлые плоды до 200 г по массе, мякоть плотная, сочная и хрустящая. Вкус у красного сорта свежий полуострый, без горечи. Разновидность отличается высокими показателями выносливости, хорошо приспосабливается к неблагоприятной погоде.


Красный лук Робин устойчив к фузариозу и корневой гнили

Ред Цеппелин (Red Zeppelin)

Среднеранний гибрид созревает в течение 97 дней после посадки. Формирует крупные округлые плоды. Шелуха темно-бордовая, плотная, с сиреневым отливом, мякоть бело-красная. Вкус у луковиц достаточно нежный, сладковатый или с легкой остротой, без горьких оттенков.

Ред Цеппелин хорошо переносит длительное хранение после сбора урожая. При выращивании редко страдает от гнили и фузариоза.

Внимание! Ред Цеппелин при посеве семенами способен сформировать луковицу за один сезон.

Красные луковицы Ред Цеппелин достигают рекордных 600 г по массе

Среднеспелые

Высокоурожайный, среднеспелый, достаточно популярный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Покровные чешуи темно-красного цвета, внутренние — бело-розовые. Вес плоских, округлых луковиц составляет от 80 до 120 г. Отличается дружным созреванием, хорошей устойчивостью к заболеваниям. Используется в свежем виде.

Грейтфул.

Среднеспелый, гибридный, высокоурожайный сорт, хорошо приспосабливающийся к условиям окружающей среды. В стадии полной спелости округлые луковицы приобретают красивый, насыщенный, темно-бордовый цвет. Их средний вес колеблется от 150 до 250 г. Созревание урожая дружное, лук пригоден для механизированной уборки и транспортировки. Луковицы хорошо хранятся. Вкус не острый, ароматный, сладковатый. Наиболее полезен в свежем виде.

Черный принц.

Название получил за элегантный вид и насыщенный темно-бордовый цвет. Имеет прекрасные вкусовые качества, сладкий вкус и приятный аромат, не вызывающий слез и горечи. Сорт является настоящей аптекой полезных витаминов и микроэлементов. Используется в свежем виде в качестве добавки к блюдам и как самостоятельный гарнир. Пригоден для маринования мясных продуктов.

Бомбей.

Популярный среднеспелый сорт красного лука, выращивается на зелень и на репку, сочный, но не острый. И перо, и луковицы обладают отличным вкусом и набором полезных витаминов, микроэлементов и фитонцидов. Луковицы вырастают достаточно крупные, плоские, темно-красного цвета, плотные по структуре, хорошо хранятся.

Кармен.

Луковицы сорта имеют насыщенный темно-красный с фиолетовым отливом цвет. Их средний вес составляет 60-80 г, форма головок округлая. По консистенции луковицы плотные, сочные, по вкусу — полусладкие, со слабо выраженной остротой. Потребительские качества оцениваются как высокие. Среднеспелый, созревает дружно.

Хорошо хранится (до 8 месяцев) благодаря плотному прилеганию сухих чешуек.

Халцедон.

Устойчивый к неблагоприятным условиям, шейковой гнили и пероноспорозу салатный сорт красного лука. Имеет острый, насыщенный вкус. Хорошо сохраняет полезные свойства при правильном хранении. Средний вес луковиц составляет 85-100 г.

Сорта красного лука для свежего потребления

Молодой и репчатый лук

Для свежего потребления, салатов, закусок не всегда используют сладкий лук, хотя именно он предпочтителен. И все же многие блюда делаются с полуострым и острым луком. Пикантный, насыщенный вкус таких сортов является изюминкой блюда, а интересный окрас луковицы – его украшением. Итак, какие же сорта красного лука ценятся в кулинарии выше всего?

  • «Красный Брауншвейгский» легко выращивается, дает быстрые, дружные всходы без значительных усилий со стороны огородника. Это среднеспелый сорт, рекомендованный для салатов. Головки округло-плоские, массой 100-120 г. Вкус сочный, сладковатый, но с горчинкой. Хранится плохо.
  • «Багровый мяч» созревает через 85-95 суток. Урожаи ежегодные, стабильные. Репка темно-фиолетового цвета, верхние чешуйки сухие. Вкус сочный, насыщенный, острота есть, но легкая – идеально подходит для салата. Главный недостаток сорта – низкий срок хранения. Более 4 месяцев урожай не лежит.

Читать также: Лучшие сорта гортензии древовидной

Салат с красным луком и помидорами

  • «Кармен» – среднепоздний лук. Вегетационный период составляет 120 суток. Корнеплод округлый, может быть немного сплюснутым, 70-80 г. Чешуя сухая сверху, фиолетового цвета. Вкус острый. Долго хранится без потери вкусовых качеств.
  • «Брунсвик» – популярный лук среди современных огородников. Вызревает за 120 дней. Головки плоско-круглые. Внутренние чешуйки розовые, а внешние – ярко-фиолетовые. Вес головки примерно 70 г. Вкус полуострый, приятный, подходит для салатов.
  • «Мавка» – среднеспелый сорт, созревающий за 102-114 суток. Отличается высокой урожайностью. Луковицы плоско-круглой формы, до 100 г. Внешние чешуи плотные, хорошо защищают овощ от порчи во время длительного хранения. Благодаря повышенному содержанию антоцианов и серных соединений, помогает снизить уровень сахара в крови. Имеет приятный вкус.

Красный лук ценится в кулинарии. Он вкусный, полезный и необычный, несмотря на то, что выращивается уже не первый век. Описанные выше сорта – это лишь малая часть всех видов, существующих ныне, но они являются наиболее распространенными и востребованными среди огородников разных стран.

«Альвина»

Этот сорт поспевает примерно через три месяца и поэтому называется — среднеспелый. «Альвина» дает очень хороший урожай. Высаживают в землю в мае месяце на глубину до 4 см. Внешние отличительные черты:

  • форма эллипса;
  • вес 70 – 150 г;
  • шелуха фиолетового цвета;
  • внутри луковица белая с фиолетовым окрасом.

По вкусу овощ не очень острый, поэтому его предпочтительно кушать в сыром виде. Отличается хорошей сочностью. Срок хранения этого лука – 6-7 месяцев.

Знаете ли вы?Сорт «Альвина» содержит в себе большое количество полезных веществ, в том числе и кварцетин. Его особенность в том, что эта добавка способна предотвращать появление опухолей.

Польза и вред

Сиреневый лук за счет своего богатого состава отличается большим количеством полезных воздействий. В отличие от белого собрата, он богат антиоксидантами, благодаря чему замедляет процессы старения. Входящий в состав антоцианы — мощное средство для укрепления иммунитета, профилактика раковых опухолей, поражений ЦНС.

Головки богаты хромом, а потому помогают справиться с ожирением. Снижает содержание сахара в крови, поэтому красный лук можно назвать идеальным овощем при диабете. Входящая в состав сера способствует выведению из организма шлаков и токсинов.


Фиолетовая луковица — кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов

Противопоказания и возможный вред

Медики не рекомендуют включать в свой рацион красный лук в следующих случаях:

  • Хронические патологии печени и почек.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Метеоризм.
  • Язва.
  • Панкреатит.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Период лактации.

Шалот

Этот вид лука относится к многогнездным. Его выращивают и для получения луковичек, и ради сочной зелени. Перышки шалота – нежные, тоненькие, имеют островатый пикантный вкус. На участках встречаются как зарубежные сорта шалота, так и отечественные (например, кубанские Желтый или Квочка).

Ранний шалот

Изумруд

К ранним сортам этого вида лука относится сорт Изумруд. Этот шалот отличается неплохой урожайностью, луковички небольшие, массой примерно до 22 граммов. Хорошо хранится (до 9-10 месяцев). Обычно выращивают в два года.

Звездочка белая

Сорт шалота, считающийся одним из самых «скоростных». Время созревания – около 35 дней. Интересна окраска луковиц сорта – снежно-белая, масса каждой – около 50-60 граммов. У Звездочки очень нежное и узкое перо, имеющее острый вкус.

Среднеспелые сорта лука  шалота

Бонилла F1

Один из лучших гибридов шалота, так как отличается отменной урожайностью и репки, и сочной зелени. Выращивают во всех регионах, гибрид устойчив к болезням, а также перепадам температуры. Обычно гибридный лук выращивают посевом семян, на одном месте без падения объемов урожая Бонилла может расти до 5 лет.

Айрат

Еще один урожайный и неприхотливый сорт лука шалота, образующий в одном «гнездышке» до 5-6 луковок. Айрат выращивают в два года, формирует луковицы массой до 15 граммов красивого золотистого цвета. Вкусовые качества очень хорошие.

Поздние сорта шалота

Крепыш

Период созревания того сорта длительный, до 65-70 дней. Дает очень хорошие урожаи практически во всех регионах России, может высаживаться под зиму. Формирует овальные луковицы массой до 50 граммов. В одном гнезде у Крепыша обычно до 5-7 луковиц. Ценится за то, что образует мало стрелок, а также за отличную лежкость.

Уральский фиолетовый

Оригинальный сорт шалота с луковицами красновато-фиолетового цвета. Масса каждой – до 55-58 граммов, форма – плоская, в гнезде может вырасти до 3-4 штук. В основном выращивают этот сорт для получения репки. Не боится гнили, отличается устойчивостью к стрелкованию.

Описание и особенности культуры

Родиной белого лука считаются страны Азии, Испания, Мексика. В России это растение редко встречается и для многих остается малоизвестным. В ботанических энциклопедиях этот сорт лука называют двухлетником, но, как показывает опыт огородников, цикл состоит из 3 лет:

  1. сначала получают черные семена;
  2. на второй год их высевают и выращивают маленькие маковки;
  3. на третий – высаживают в открытый грунт.

У лука белого калорийность невысока и составляет 40 ккал на 100 г. Продукт можно с уверенностью назвать диетическим и употреблять при похудении. В Европе и Азии именно этот сорт используют в кулинарии. Во Франции национальным блюдом является ароматный и густой суп из этого овоща, который пробуют все туристы. Основным различием репчатого лука (желтого) с белым является его резкий вкус. Для серебристого сорта характерны легкий аромат, отсутствие горечи, поэтому его чаще всего употребляют в свежем виде.

Кроме того, что в белом луке мало калорий, он богат железом, витаминами, эфирными маслами и минеральной солью. Благодаря такому составу врачи и диетологи рекомендуют использовать для лечения и профилактики заболеваний: анемия, снижение секреции желудка, дисфункция кишечника. К существенным недостаткам сорта относят его минимальный срок хранения.

Отличие от других видов

С ботанической точки зрения, желтый, фиолетовый и серебристый сорт – это один биологический тип. Опытные огородники выращивают белый лук, потому что знают, чем он отличается от репчатого, – в частности, крупными головками и очень тонким слоем шелухи.

Фиолетовый, или крымский, сорт этой овощной культуры может быть мягким, сладким, острым или обжигающим. Повара не рекомендуют его подвергать тепловой обработке, а использовать только в свежем виде в салатах. В первую очередь разница луковиц красных и белых заключается в окраске.

Желтый похож по вкусу на красный и наиболее популярен в России. Его можно жарить, запекать. Часто попадаются острые луковицы, и для того, чтобы употреблять в свежем виде, рекомендуют замариновать их в слабом уксусном растворе или холодной воде. Срок хранения желтого сорта достаточно долгий, поэтому он всегда есть на прилавках супермаркетов. В сравнении с обычным луком белый обладает утонченным ароматом, сладким вкусом и не оставляет резкого запаха изо рта после употребления.

Польза

В составе растения присутствует много витаминов группы Е, С, PP, В, микроэлементы и фитонциды (эфирные масла). В ходе клинических исследований установили, что белый лук полезен для здоровья. Врачи подчеркивают его значимость для пациентов с анемией, потому что в этой овощной культуре присутствует большое содержание железа, необходимого для синтеза гемоглобина.

Польза белого лука для организма заключается в его положительном влиянии на состояние ногтей. Такой эффект обусловлен высокой концентрацией кератина в составе. Врачи рекомендуют использовать этот сорт в косметологических целях в виде масок для волос, а диетологи – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клинически установлено, что регулярное употребление белого лука помогает избавиться от отеков в нижних конечностях.

После разрезания растения начинает активно выделяться вещество аллицин, которое обладает резким запахом. Среди лечебных свойств белого лука ценят его антисептические характеристики.

Противопоказания

Фитотерапевты на протяжении многих лет занимаются изучением пользы и вреда белого лука. Благодаря научным работам известные целебные свойства этой овощной культуры. Но при всех плюсах нужно помнить, что растение нельзя давать детям младше 2 лет. Свежий белый лук может обжечь нежные слизистые оболочки ребенка и вызвать расстройство пищеварения. К противопоказаниям относят метеоризм, нарушение сна, нервную возбудимость, хроническую гипертонию, выраженную мигрень.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: