Как выбрать лук-севок? описание лучших сортов для выращивания в сибири и на урале

Лучшие 9 сортов лука-севка, для средней полосы – сроки созревания

Подготовка почвы

Лук — светолюбивая культура, а потому грядку необходимо разбивать в хорошо освещаемом и проветриваемом месте. Участок готовят с осени: перекапывают на штык лопаты, удобряют компостом

Важно знать, что внесение органических удобрений, навоза или куриного помета непосредственно перед посадкой приведет к развитию надземной части лука и покоя подземной. Весной в грядку вносят только минеральные удобрения: на 1 квадратный метр необходимо 15 г аммиачной селитры, 30 г двойной суперфосфата, 30 г сульфата калия

Вместо калия можно использовать древесную золу.

Лук плохо развивается на кислой почве, потому осенью ее защелачивают древесным пеплом или известью в расчете 0,5 литра на 1 метр квадратный.

Подготовка почвы под лук с внесением золы

Сорта озимого лука-севка

Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.

Шекспир

Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.

Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.

Ледокол

Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Радар

Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.

Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.

Стурон

Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.

Штутгартер ризен

Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.

Лучшие сорта

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Сорта лука для Сибири

Сорт лука делят по продолжительности вегетационного периода, по размеру севка и по количеству луковичек в гнезде. Из севка длинной формы можно вырастить круглый лук. Плоский сорт лука распознают по круглым луковичкам.

Качественный севок для посадки

Не забывайте о том, что для Сибири подходят не все сорта лука репчатого. Необходимо тщательно выбирать севок, чтобы получить достойный урожай. Если продавец не знает точно сорт продаваемого лука, либо вы сами не уверены в правдивости, лучше всего покупать семена чернушки и выращивать севок самостоятельно.

Лук сорта Золотничок

Подходящий сорт для данного региона:

  • Азерлос;
  • Арзаманский;
  • Ермак;
  • Золотничок;
  • Сибирский однолетний;
  • Сибирь;
  • Черный принц;
  • Юконт.

Зеленый лук-перо

Тепличные сорта подходят только для выращивания лука на перо. Большой репки из него не получится.

Существуют также озимые сорта лука, подходящие для посева в Сибири. Сеять их нужно в октябре. До морозов должно сформироваться 4-5 настоящих листочков, а толщина шейки достигнуть 5 см.

Сорт Старообрядческий подходит для посадок осенью

Подбор сортов по другим критериям

Чтобы правильно выбрать сорт лука, стоит учитывать множество других особенностей. При этом имеют значение вкусовые качества и разновидность культуры.

Лучшие полуострые сорта лука на 2023 год

Такие виды лука отличаются высокой урожайностью. К популярным видам относятся:

  1. Даниловский – считается среднеспелым сортом. Луковицы имеют красно-фиолетовую кожуру. Для них характерна округло-плоская форма.
  2. Мячковский – отличается плоскими плодами, которые весят 120 граммов. Сверху они покрыты коричнево-охровой шелухой. Лук отличается средним сроком созревания.
  3. Каба – этот поздний сорт дает желтые луковицы, которые весят до 140 граммов. Растение рекомендуется сажать на юге.

Острые разновидности

Все острые виды лука считаются скороспелыми. Они содержат много полезных веществ, но отличаются не очень высокой урожайностью. К популярным растениям из этой группы относятся:

  1. Бессоновский местный – этот раннеспелый сорт отличается приплюснутыми плодами. Их вес составляет до 45 грамм.
  2. Арзамасский местный – этот лук считается самым распространенным. Он отличается ранним сроком созревания и округлой формой. Луковицы весят не больше 70 грамм.
  3. Ростовский – подходит для выращивания в южных областях. Его чаще всего сажают для получения зелени.

Сладкие сорта

К культурам, которые отличаются сладким вкусом, относят следующие виды лука:

  1. Испанский 313 – отличается поздним периодом созревания. Урожай можно собирать спустя 130-140 суток. Луковицы обладают желтым окрасом и плотной структурой.
  2. Карамель – представляет собой салатную скороспелую культуру. Для нее характерны небольшие луковицы, длина которых достигает 10 сантиметров, а масса – 60 граммов. Сверху находится пурпурная шелуха.

Лук репчатый

К самым урожайным видам репчатого лука относятся:

  1. Штутгартер Ризен – луковицы достигают 90 граммов и отличаются приплюснутой формой. Для них характерен насыщенный вкус, в котором чувствуется умеренная острота. С грядки размером 10 квадратных метров удается получить 30-35 килограммов плодов.
  2. Алеко – это растение отличается средними сроками созревания и насыщенным фиолетовым окрасом. Плоды созревают спустя 100 суток после высадки и характеризуются высокой урожайностью.

Лук-шалот

Этот лук считается одним из самых вкусных. Он имеет небольшие плоды, которые отличаются длительным периодом хранения.

К популярным сортам относятся:

  1. Кубанский желтый – имеет округлые плоды, которые весят 70-130 грамм. Внутри находится сочная мякоть.
  2. Белозерец – для плодов характерны скороспелость и овальная форма. Они весят 20-27 грамм и имеют острый вкус. Чешуя обладает светло-сиреневым оттенком.
  3. Сорокозубка – отличается небольшой остротой во вкусе. Луковицы выделяются удлиненной формой и обладают золотистыми чешуйками. Культура размножается путем деления.

Лук-батун

Это многолетняя культура, которую выращивают для получения перьев. К популярным видам относятся:

  1. Апрельский – считается устойчивым к морозам. В его составе присутствует много витаминов. Растение плохо развивается в кислом грунте.
  2. Валдай – растение обладает высокой урожайностью и темно-зелеными листьями. Культура считается среднерослой и достигает по высоте 50 сантиметров. С 1 квадратного метра удается получить 2,5 килограмма плодов.
  3. Токио – считается раннеспелым. Он имеет дудчатые листья и вертикально направленные побеги. Листва покрыта восковым налетом. По высоте она не превышает 40 сантиметров.

Сегодня встречается много сортов лука, которые отличаются прекрасным вкусом и приносят богатый урожай

Чтобы растение нормально росло и развивалось, важно правильно подобрать культуру с учетом климата и своих потребностей

Основные правила ухода

Полив

Стоит учитывать, что лук любит хорошо увлажненный грунт. Но поливать часто овощ не стоит. Лучше проводить полив обильный, но редкий – двух раз в месяц будет достаточно. Если погода сухая, то частоту полива увеличивают до 4 раз в месяц.

Вода для полива берется отстоянной, она не должна быть холодной. Желательно лить между грядками. Процедуру проводят в вечерние или утренние часы, в период наименьшей активности солнца.

После увлажнения грунта не забывайте о его рыхлении. Оно защитит от образования корочки, а также уничтожит яйца и личинки вредителей.

Справка! Вода должна проникать не менее чем на 10 см. В период формирования луковиц увлажненный слой должен быть увеличен.

Подкормка

  • Первый раз удобрение вносят через 2 недели после посадки. Если зелень растет слабой, подкормку можно провести и раньше. Для этого используется раствор на основе мочевины. Также в качестве подкормки используют жидкий раствор коровяка.
  • Следующая подкормка проводится спустя 20 дней после первой. В этот период вносят калийно-фосфорные составы. Можно взять раствор на основе суперфосфата и калийной соли.
  • В третий раз подкормка проводится только в том случае, если грунт беден на питательные вещества или лук плохо развивается (в этом случае азот уже не вносят).

Тепловой и световой режим

Необходим следить, чтобы температура воздуха сохранялась на уровне +10-+12 градусов. Повышенные показатели температуры воздуха не навредят Сибирскому луку, а вот при пониженных температурах овощ будет плохо развиваться.

Лук выдержит незначительное понижение температуры (до 0 градусов) на короткий период времени.

При высадке лука выбирайте хорошо освещенное место. Участков возле забора и других высоких растений лучше избегать. Они будут создавать тень для лука.

Надо ли обрезать?

Перед уборкой урожая Сибирский лук желательно обрезать. За 7-10 дней до сбора урожая зеленую часть срезают, оставляя верхушки в 70 см.

Для обрезки используют острый нож, ножницы или секатор.

Сроки посадки лука-севка в открытый грунт

Для молодых головок лука нужен теплый грунт. Оптимальный время – при температуре почвы +12…+15 °C

Важно, чтобы на глубине нескольких сантиметров земля не была подмерзшей

Несмотря на то, что заморозки могут повредить луковицу, чрезмерно тянуть с посадкой также не стоит. Ведь только что посаженная, она плохо перенесет сухую жаркую погоду. Да и проснувшиеся насекомые могут изрядно повредить молодую луковичку.

В умеренном климате ориентируются на период цветение черемухи. В более теплых регионах посадку можно начинать уже в марте.

Если не хочется долго ждать, можно просто сделать более высокую гряду. Такой способ хорошо зарекомендовал себя в северных регионах.

Сорта озимого лука для Сибири

Не всякий сорт лука годится для посадки под зиму в Сибири. Требуются специально выведенные гибридные виды: морозостойкие, хорошо переносящие холодную сырую весну, адаптированные к среднему или короткому зимнему дню. Самыми выносливыми и популярными являются следующие сорта:

Эллан – ультраранний, салатный, сладкого вкуса, округлой формы, желтый, возможна посадка под зиму семенами.
Свифт – поздний, не подвержен стрелкованию, округлой формы, золотистый, мякоть без горечи

Шекспир – ранний сорт, устойчив к морозам до – 18 ˚С даже при отсутствии снежного покрова, что важно зимой в Сибири. Лук окрашен в желто-коричневый цвет, имеет умеренно острый вкус, не дает стрел

Радар – адаптирован к суровым условиям Сибири, отличается высокой всхожестью, длительным сроком хранения, переносит морозы до -23 ˚С, вкус полуострый сладкий.
Однолетний Сибирский – скороспелый салатный, полуострый, высокоурожайный, устойчив к стрелкованию, имеет длительный срок хранения.
Штутгартен Ризен – высокоурожайный, ранний, сочный, средне острый лук, годится для заморозки и консервации, хорошо сохраняется.

Белого сладкого лука

Белый сорт, в отличии от лука Карантанский порей, произрастает на огороде у многих дачников. В плане ухода он не требователен, зато после его употребления не остается луковый неприятный запах.

Глобо

Является позднеспелым. Позволяет выращивать урожайный и салатный сорт. Долго хранить его нельзя, так как он быстро портится. Мякоть белого цвета, сочная и имеет сладкий вкус. Как и лук-севок Штутгартер, данный сорт способен противостоять различным болезням. Выращенные плоды имеют большой размер и эллиптическую форму.

Масса одной луковицы составит 1 кг. Выращивать можно через рассаду, чтобы получить крупные плоды. Применять можно для приготовления салатов или в свежем виде.

Комета

Можно выращивать на садово-огородных участках. Он относится к раннеспелым. Головка лука округлая, ее вес составляет 50-70 г. Вкус у лука садкий, высокая урожайность. С 1 га можно собрать 186 ц плодов.

Испанский 313

Луковицы имеют округлую форму, хотя можно увидеть и овальные плоды. Масса луковицы составляет 100-145 г. Вкус сладкий, хранить можно долго, так как от этого вкус и торговый вид не испортится. Выращивание осуществляется через рассаду.

Лук севок сибирский однолетний. Лук-севок – описание сортов с отзывами

На сегодняшний день только включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию насчитывается более 400 сортов лука. Еще существует огромное количество не попавших в реестр. Сказать, что они хуже? Нет, конечно, может это просто вопрос времени, может у оригинатора сорта нет желания или времени попасть в этот самый реестр.

Мы с вами также не будет рассуждать на тему почему их там нет, нас больше всего интересует информация более насущная – какой лук самый лучший. Но прежде, чем определять какой из них лучший, сначала познакомимся непосредственно с сортами, выращиваемыми через севок, а также отзывами садоводов.

Для начала определимся с классификацией лука, но не в полном ее виде, а в упрощенном. По вкусу все сорта разделим на три группы:

  • сладкие
  • полуострые
  • острые

В свою очередь эти группы разделим по срокам созревания:

  • раннеспелые – вегетационный период роста 90-100 дней
  • среднеспелые – вегетационный период 100-120 дней
  • позднеспелые – вегетационный период более 120 дней

Теперь ознакомимся с наиболее популярными сортами лука-севка.

Арзамасский местный

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма кубовидная. Окрас желтый с розовым оттенком или желто-коричневый. Вкус острый, мякоть белая, плотность средняя. Лежкость высокая. Холодостоек, болезнеустойчив. Урожайность 2-3 кг/кв.м.

По отзывам лук чаще других поражается пероноспорозом и луковой мухой. Если лук не заболел – хранится очень хорошо и долго. На вкус очень острый. Не вызывает проблем при выращивании в регионах Сибири и Урала.

Бессоновский местный

Раннеспелый. Вес до 40 грамм. Форма плоскоокруглая. Окрас золотисто-бронзовый. Вкус острый, мякоть белая. Лежкость хорошая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Урожайность до 2,5 кг/кв.м.

По отзывам лук очень хорошо хранится, до 9 месяцев без потерь. Луше подходит для средних и южных регионов. На вкус очень острый. Болезни у лука не замечены.

Одинцовец

Среднеспелый. Вес до 80 грамм. Форма плоскоокруглая. Окрас желтый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1,2-1,6 кг/кв.м.

По отзывам у лука хороший вкус, мякоть сочная, легко чистится.

Ростовский

Раннеспелый. Вес до 65 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, холодостоек, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1,4-3,2 кг/кв.м.

По отзывам лук очень вкусный, но вкус острый, без слез не порезать. Без потерь хранится до следующего урожая. Болезни особо не замечены.

Тимирязевский

Раннеспелый. Вес до 73 грамм. Форма округлая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая, плотность средняя. Болезнеустойчив, холодостоек. Лежкость очень хорошая. Урожайность 2-3,2 кг/кв.м.

По отзывам чаще других выращивают в северных регионах, Сибири и на Урале. Хранится очень хорошо. Недостатков практически не обнаружено.

Даниловский 301

Среднеспелый. Вес до 155 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет темно-красный. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1-3,2 кг/кв.м.

По отзывам лук красный только снаружи, на разрезе обычный желтый. Лежкость не самая лучшая. Луше выращивать в южных регионах.

Черный принц

Среднеспелый. Вес до 100 грамм. Форма округлая. Цвет темно-фиолетовый. Вкус полуострый, мякоть белая, содержит обилие селена и кверцетина. Лежкость очень высокая. Урожайность 4-5 кг/кв.м.

Ермак

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма округлая. Цвет желтый. Вкус полуострый, мякоть белая. Лежкость высокая. Урожайность 1,3-2,7 кг/кв.м.

Мячковский 300

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма плоская. Цвет желтый. Вкус полуострый, мякоть белая. Болезнеустойчив. Лежкость высокая. Урожайность 1,9-3,1 кг/кв.м.

По отзывам лук дает всегда стабильный урожай, даже в плохое лето. Неприхотливый сорт. Вырастает весом до 240 грамм. Очень вкусная зелень. Некоторые садоводы считают этот сорт идеальным.

Способы посадки лука

Для выращивания лука-репки можно использовать 3 способа:

  • из семян в однолетней культуре;
  • в однолетней культуре, вырастив предварительно рассаду;
  • в двухлетней культуре с предварительным выращиванием севка.

За один сезон вырастить лук из семян возможно только в районах с долгим летом. Таким способом культивируют только полусладкие и сладкие сорта лука. При предпосевной подготовке проводят стратификацию семян — на сутки закладывают во влажную марлю для набухания.

Почву заправляют минеральными удобрениями и проливают раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды). Семена лука высевают по схеме 13х1,5 сантиметра, участок через рассекатель обильно поливают водой и накрывают пленкой посев.

С появлением всходов пленку нужно убрать, а всходы проредить, оставляя расстояние между сеянцами 2-3 сантиметра. Участок после этого рекомендуется замульчировать перегноем. Недели через 3 проводят следующее прореживание, после которого расстояние между сеянцами должно стать 6-8 сантиметров.

Рассадный способ подходит для выращивания полуострых и сладких сортов лука. Подготовленные стратифицированные семена за 50-60 дней до высадки рассады в открытый грунт очень густо сеют на глубину 1 сантиметр, оставляя между рядами расстояние около 4-5 сантиметров. Листья и корни сеянцев перед пересадкой лучше на треть укоротить.

В климате с нежарким недолгим летом за один сезон вырастить из семян полноценную луковицу-репку вряд ли удастся. Выращивать лук придется в двухлетней культуре: в первый год из семян получить севок, во второй — луковицу-репку из севка. Лучше всего таким способом культивировать лук острых сортов. На севок высевают семена лука по тому же принципу, что и на репку.

В начале мая следующей весной высаживают севок в почву на глубину 4-5 сантиметров с промежутком 8-10 сантиметром между луковицами и дистанцией 30 сантиметров между рядами.

Чтобы лук не начал стрелковаться, посадочный материал нужно предварительно перебрать, откалибровать и хорошо прогреть на солнышке в течение недели. Севок непосредственно перед посадкой в течение 10 минут нужно подержать в растворе медного купороса (чайная ложка на 10 литров воды).

Тем, кто собирается употреблять молодой зеленый лучок в пищу, можно производить посадку в грунт гуще (через 5-7 сантиметров), а потом прорывать ряды, пока не останется между растениями расстояние 8-10 сантиметров.

Для подзимней посадки лучше всего использовать овсюжку — мелкий севок, не образующий стрелок. Чтобы весной как можно раньше начать получать зелень с огорода, нужно посадить под зиму немного крупного севка.

Посадка зимнего лука обладает массой преимуществ:

  • севок, который без особых условий быстро высыхает, хранить до весны не нужно;
  • достаточно окрепшему подзимнему луку не страшна луковая муха, повреждающая весенние посадки;
  • в июле уже будет ранний урожай;
  • можно успеть что-нибудь вырастить на участке, освободившемся от лука.

Под зиму рекомендуется сеять холодостойкие сорта: Стригуновский, Арзамасский, Штутгартен, Даниловский

Требования к выбору участка для зимнего посева такие же, как и при весеннем посеве, за исключением одной важной детали: лук нужно сажать там, где снег сходит раньше всего и не застаивается вода

Осенью посадку лука производят 5-20 октября, перед самыми заморозками, но пока земля еще теплая. Посевной материал перед посадкой перебирают, прогревают и на расстоянии 6-7 сантиметров между луковичками сажают в бороздки на глубину 5 сантиметров.

Интервал между рядами сохраняют 15 сантиметров. Участок после первых заморозков (раньше лук может выпреть) накрывают соломой или лапником, которые убирают весной, когда начинает таять снег.

Описание и фото лучших сортов

По срокам созревания делятся на:

Ранний (90-100 дней). Острый, плотный, с большим количеством эфирных масел, покрыт толстым слоем плотной шелухи, поэтому не повреждается при уборке, хранится до 8–9 месяцев. Урожайность ниже, чем у среднеспелых и поздних

Можно выращивать в северных районах, на Урале и в Сибири.

Среднеспелый (100–120) чаще всего полуострый, слаще, чем ранний, мякоть неплотная, шелуха тонкая
Убирать нужно осторожно.

Важно!
Урожайность выше, чем у ранних, но хранятся плохо.

Растёт в любом регионе.

Поздний (свыше 120) самый высокоурожайный, хранится 8–9 месяцев.

Ранние

Центурион

Сорт Центурион считают лучшим гибридом голландской селекции. Хорошо растёт в северных и южных районах. Луковицы до 100 граммов, с маленьким донцем, их вытянутая форма удобна для нарезки. Мякоть белая, вкус умеренно-острый. Выращивают на репку и зелень. Используют в свежем виде и для консервирования. При низких температурах хранится до 8 месяцев.

Ред Семко F1

Вызревает из семян за 3 месяца в районах длинного светового дня или из севка, там, где сезон короче. Луковица круглая, плотная, мякоть белая с тёмно-красными полосами полуострая на вкус, шелуха фиолетовая. Урожай с 1 м2 до 4,5 кг. Выращивают на репку. Перо имеет восковой налёт.

Альфа

Сорт созревающий через 65–80 дней. Луковица округлённой формы золотистая, покрыта плотной пятислойной шелухой. Достигает веса 100 г. Вкус полуострый. Хранится в сухом прохладном месте до 6–7 месяцев. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Среднеспелые

Кармен

Луковицы сорта Кармен средние (60 г), округлые, шелуха фиолетовая. Мякоть белая мягкого вкуса. Сорт салатный. Растят на репку и зелень.

Ред Барон

Красный Барон устойчив к грибковым болезням. Луковицы 50–120 граммов, круглые красные, с фиолетовой шелухой.

Совет

Выводит холестерин. Богат минералами и витаминами, самые полезные верхние чешуйки.

Мякоть сочная, хрустящая, однородной структуры, плотная. Хорош к шашлыку и в витаминных салатах, другие овощи не окрашивает.

Поздние

Стурон

Лук Стурон Вызревает за 105 дней. Растёт в умеренных и южных широтах. Выращенный из севка, весит 80–100 граммов. Хранится до 9 месяцев. Сочный, белый с острым вкусом. Луковица в форме эллипса, шелуха плотная жёлто-коричневая. Сорт устойчив к болезням, не образует стрелку. Урожайность до 10 кг с 2 м2.

Сеттон

Был выведен для Северной Европы, поэтому устойчив к холоду и стрелкованию. Луковица 100–120 граммов, вытянутой формы, шелуха золотистая. Хранится до весны. Урожайность 6 кг с 1 м2.

Для озимой посадки

Трой F1

Нетребовательный гибрид, устойчивый к болезням и вредителям. Урожайность 5 кг с 1 м2. Лук умеренно острый, мякоть белая, содержание железа, кальция и витаминов повышенное.

Важно!

Сорт скороспелый, созревает в конце июля.

Выращивают на репку, используют в свежем виде, консервируют. Луковицы круглые с плотной шелухой. Переносит сильные морозы, не даёт стрелку. Хранится до 4 месяцев, пока дороже других видов.

Шекспир

Раннеспелый, не стрелкуется, устойчив к болезням, кроме луковой мухи, выдерживает морозы до –18°С. Урожайность 3,5 кг с 1 м2. Крупный (около 100 г) округлой формы с плотной шелухой жёлто-коричневого цвета. Мякоть белая, полуострая, сочная, плотная.

Коррадо

Озимый среднеранний сорт. Форма луковицы кругло-плоская, достигает 90-110 г. Вкус полуострый. Хранится до 8 месяцев, благодаря плотной шелухе. Сорт устойчив к образованию стрелок.

Болезни и вредители

Игнорирование правил ухода становится причиной того, что появляются инфекции. Избыток влаги в почве и высокая температура провоцируют возникновение фузариоза донца. Он поражает однолетний лук, в результате чего заложенные на хранение репки становятся мягкими и пропадают.

Мокрая бактериальная гниль появляется к концу вегетативного периода. Увидеть признаки можно только при разрезе головки. В течение нескольких недель овощи не проявляют симптомов болезни, но потом массово теряют товарный вид.

Ржавые «мозаичные» пятна на перьях — это споры грибка. По мере развития инфекции прекращается формирование наземных и подземных частей. Возбудитель зимует в растительных остатках и способен выдержать самые скрипучие морозы. Регулярное уничтожение сорняков и соломы позволит обезопасить грядки.

В конце мая луковая муха откладывает яйца под сухие чешуйки семян или в почву рядом с посевами. Через неделю голодные личинки проникают внутрь репки и постепенно поедают овощ. В течение лета выходит не менее 2-х поколений вредителей.

Чтобы избавиться от насекомого, проводят опрыскивания «Метафосом». В качестве мер профилактики рекомендуют посадить рядом морковь. Специфический аромат отпугивает муху.

Когда лучше высаживать?

Сегодня есть множество сортов луковых культур: это порей, шалот, ялтинский, батун, индийский декоративный, монгольский, шнитт, семейный и т. д. Однако наиболее распространенным и известным в нашей стране является репчатый лук, именно данную культуру на своих участках выращивают отечественные огородники и дачники. И о правильной высадке репчатых сортов будет рассказано далее.

Большинство отзывов опытных аграриев говорят о том, что лук необходимо высаживать осенью. По большому счету, это правильное утверждение, однако только для тех людей, которые хотят получить урожай зелени данного овоща – пера.

Просто за зиму луковица, которая посажена в грунт, все свои силы теряет, потому не сможет перерасти в молодую более крупную репку. Сил этой головки хватает лишь на производство ранней зелени, которую в середине весны и срезают дачники.

Чаще всего под зиму высаживают самые мелкие луковки, которые не способны до следующего сезона долежать. Это луковицы размером до 1 см. В южных районах дачники еще высаживают чернушку – семена репчатой луковицы. В следующем сезоне из нее получаются небольшие репки, которые заново можно применять для посадки и собрать хороший урожай крупных луковиц, подходящих для потребления в пищу.

Рекомендация: На севере страны и в средней полосе не стоит под зиму высаживать чернушку в открытый грунт – очень большая вероятность того, что семена промерзнут и пропадут. В этом случае луковицы из семян необходимо выращивать под пленкой: в комнатных парниках или теплицах. Так производится подготовка лука к посадке весной в открытый грунт.

Самостоятельное проращивание семян репчатого лука – довольно трудоемкий процесс. Гораздо рентабельней и проще – приобретение готового материала для посадки.

Как правило, репчатый лук сажают в землю в виде маленьких головок, размером 1-2 см. Выполняют это весной, когда земля на глубине 6-7 см нагреется как минимум до 11-17 градусов.

Когда садить?

Посадка севка производится весной, когда верхний слой земли (8-10 см) прогреется до 8-10 градусов выше нуля. В Сибири это конец начало мая, примерно до 10 числа. Ориентироваться можно по цветению крокусов и черемухи. Однако эти сроки можно сдвинуть, если организовать на участке высокие теплые грядки. За счет конструкции и наполнения, температура грунта в них выше на 7-9 градусов, чем на обычных грядах. Таким образом, вы сможете сеять лук на неделю раньше, чем ваши соседи. Соответственно, сроки сбора урожая также сдвинуться.

Оригинальный способ сделать лунки для лука в подготовленной почве

Достоинства метода

Любые озимые растения отличаются особой устойчивостью к разного рода заболеваниям. Лук-репка, посаженный в зиму, как в Сибири, так и в других регионах, вырастает более крупным по сравнению с весенними посадками. Осенний посадочный материал гораздо дешевле весеннего севка. Озимый лук крайне редко уходит в стрелку, что упрощает уход и повышает урожайность. Более того, если овощ сажать осенью, созревает он на полтора месяца быстрее весеннего однолетнего. Это выгодно для тех огородников, которые занимаются выращиванием лука-репки или его зелени на продажу. Созревший в летние дни, он имеет высокую стоимость. Приятное достоинство метода – отсутствие забот, связанных с правильным сохранением капризного севка до весенних дней. Подзимние луковицы вырастут быстрее, чем сорная трава. Это облегчит уход за грядкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: