Состав и калорийность
Среди других продуктов питания отличает корнишоны калорийность, подходящая для строгих диет — 28 ккал на 100 гр. По составу они похожи на огурцы. Обладают большим количеством витаминов и микроэлементов.
Корнишоны состав на 100 грамм:
Компоненты и витамины | Количество на 100 г | Макро- и микроэлементы | Количество на 100 г |
Углеводы | 6 гр | Алюминий | 815 мкг |
Белки | 1,2 гр | Бор | 100 мкг |
Жиры | 0,1 гр | Железо | 0,4 мг |
Зола | 1 гр | Йод | 2 мкг |
Вода | 90 гр | Кобальт | 1 мкг |
Органические кислоты | 0,1 гр | Марганец | 0,21 мг |
Пищевые волокна | 0,5 гр | Медь | 135 мкг |
Моно- и дисахариды | 5 гр | Молибден | 10 мкг |
Крахмал и декстрины | 5 гр | Фтор | 14 мкг |
Витамин В1 | 0,04 мг | Цинк | 0,29 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг | Калий | 238 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг | Магний | 9 мг |
Витамин В9 | 18,5 мкг | Натрий | 20 мг |
Витамин А, РЭ | 20 мкг | Сера | 15 мг |
Витамин С | 5 мг | Фосфор | 34 мг |
Витамин РР, НЭ | 0,8992 мг | Хлор | 47 мг |
Ниацин | 0,6 мг | Кальций | 15 мг |
Ретинол | 0,02 мг |
Идентично стандартным зеленцам маленькие огурчики состоят на 95% из воды.
Выращивание и уход
Корнишоны по сравнению со стандартными зеленцами требуют повышенного ухода. Они очень чувствительны к качеству почвы, условиям окружающей среды, воздействию вредителей. Поэтому, для получения хорошего урожая, необходимо тщательно следить за посадками и обеспечивать правильный уход.
При посадке семенами работы производят в теплице или в домашних условиях в специальных емкостях. Почву для выращивания удобряют или покупают готовую землю в специализированных магазинах.
Предварительная обработка семян заключается в выдержке в стимуляторах роста или растворе перманганата калия в течение 3 часов. Затем семена выкладывают на увлажненную землю (температура выше 17 °С) и прикрывают слегка мокрой марлей. Когда начнут образовываться корни, семена заделываются в землю на 3 см и осуществляют полив.
В том случае, если происходит высадка рассадой землю предварительно обрабатывают. Выкапывают сорняки и обогащают минеральными и органическими удобрениями.
Молоденькие корнишоны на кусте
Место посадки выравнивают для облегчения проведения работ. Также важна степень увлажненности земли. Необходимо не допускать повышенной сухости (при необходимости осуществлять полив два раза в день), но и не заливать чтобы не появилась гниль.
Основные правила ухода:
Необходимо на регулярной основе перекапывать грунт и избавляться от сорняков
Соблюдайте максимальную осторожность во избежание повреждения чувствительной корневой системы;
Систематически поливают кусты под корень. При повышенной температуре окружающего воздуха, работы допускается проводить каждый день
При появлении цветов — через день. Для дополнительной подпитки периодически в воду для полива можно добавлять удобрения;
Удобрение минеральными и органическими препаратами. На протяжении лета, в зависимости от изначального состояния почвы, проводят работы не менее 5 раз.
Для того, чтобы растущие вверх кусты не падали, их необходимо подвязывать к верхним перекладинам теплицы или парника либо к установленной вертикально палке.
Проводят регулярный сбор урожая, не реже раза в 2 дня.
Если не обрабатывать посадки и не осуществлять должный уход, овощная культура может подвергаться ряду заболеваний и атаке вредителей:
- Тля. Признаки: надземная часть засыхает, желтеет. Листья растения загибаются, цветы опадают. Для борьбы используют растворы хозяйственного мыла и золы, либо лука и чеснока;
- Ржавчина. Зелёная часть покрывается темно-бордовыми высыпаниями. Лечение осуществляется фунгицидами;
- Галловая нематода. При данном виде заболеваний рост куста останавливается и он не плодоносит. Борются химическими методами либо обработкой паром;
- Ложная мучнистая роса. Признаки заражения — светлые вкрапления образующиеся на листьях и впоследствии полностью поражающие наземную часть куста. Для борьбы используют химические или народные методы;
- Паутинный клещ. Наземная часть желтеет, увядает. При первых признаках обрабатывают раствором мыла с водой.
Уход за посадками
В открытом грунте
Выращивают корнишоны в открытом пространстве чаще всего в регионах с тёплым климатом. Для получения раннего урожая, выбирают посадки рассадой (её предварительно выращивают на подоконнике или в теплице). Время начала работ напрямую зависит от температуры, до которой прогрелась земля. Она должна быть не ниже 14 °С, иначе кусты могут погибнуть.
Порядок проведения работ:
- Обогащают почву удобрениями;
- Делают углубления на 5 см с расстоянием 60 см между ними;
- Грядки должны находиться друг от друга на расстоянии около 2 метров;
- Аккуратно, не повредив корневую систему и наземную часть, высаживают рассаду;
- Осуществляют полив.
Разница в сроках сбора урожая между посадками рассадой и семенами составляет ориентировочно 14 дней.
Рассада корнишон
В теплице
Для выращивания корнишонов в теплице желательно выбирать самоопыляющиеся сорта, устойчивые к болезням.
На заметку! Влажность воздуха в закрытом пространстве, где выращиваются корнишоны, должна быть на начальном этапе 95%. Когда появятся ростки — 80%. В помещение должен быть организован доступ воздуха для исключения образования плесени.
Полив осуществляют исключительно на корневища, не допуская попадания воды на наземную часть и листья. При выходе подземной части на поверхность, её засыпают обработанным грунтом.
Безусловно важен температурный режим, организованный в теплице. После проведения посадочных работ температура не должна опускаться ниже 26°С. При появлении ростков в течение недели — 23°С. Далее не ниже 20°С. Когда кусты окрепнут устанавливают минимальную температуру 18°С.
Огурчики для гурманов
Рецепт хрустящих маринованных корнишонов на зиму без стерилизации
В этот варианте предлагаю приготовить в пол литровые баночки. Это очень удобно для использования, и если у вас небольшая семья.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Чеснок
- Лавровый лист
- Зонтики укропа
- Перец душистый горошек
- Гвоздика
- Лист смородины
- Болгарский перец
- Семена горчицы
Для маринада на 2 литра:
- 2 литра воды
- 1 ст. ложка соли с горкой
- 3 ст. ложки сахара
- 2 ч. ложки 70% уксусной кислоты
1. В каждую банку я помещаю травы и специи. Наверное одни из моих любимых для огурцов, это укроп и чеснок, прекрасное сочетание вкусов. Наполняю каждую банку овощами.
2. Заливаю кипящей водой, прикрываю крышки и оставляю на столе на 20-30 минут, сливаю воду в кастрюлю, снова кипячу, и оставляю еще на 10-15 минут. Сливаю воду, и выливаю полностью. На ней можно готовить маринад по желанию.
3. Я делаю маринад на чистой водой, вливаю воду в кастрюлю, кладу соль и сахар, вливаю уксус, и прокипячу воду пару минут. Нам нужно кипение, чтобы сахар и соль растворились, и хорошо прокипела вода. Заливаю банки маринадом, закатываю или закручиваю крышки. Переворачиваю и укутываю.
4. Как видите, процесс приготовления не сложный, после остывания убираю на хранение. Они красивые в банках, не так ли? А еще удобно брать с собой, даже когда идешь в гости. На тарелку поместить, и поужинать, почему нет? Так как овощи маленькие, их вместилось много.
Многие хозяйки любят рецепты огурцов без стерилизации. Считается что они так более хрустящие, многие полагают, что они будут мягковатые после кипячения.
Самые популярные сорта и гибриды кустовых огурцов
Огурец Кустовой
Сорт был выведен селекционерами агрофирмы «Поиск» и ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», зарегистрирован в Госреестре России в 1980 году. Раннеспелый, пчелоопыляемый сорт для открытого грунта. Женского типа цветения. От всходов до созревания 46-48 дней. Растение компактное короткоплетистое. Зеленцы крупнобугорчатые, темно-зеленые, опушение черное, длиной 9-12 см, массой 90-110 г, долго не желтеют. Вкусовые качества отличные. Универсального назначения. Устойчив к оливковой пятнистости, слабо поражается бактериозом и мучнистой росой. Сорт Кустовой нужно высаживать на рассаду в мае, а подросшие саженцы при пересадке обязательно подвергать пикировке – прищипыванию корня на 30% длины. Идеален для выращивания в открытом грунте, на солнце.
Огурец Микроша кустовой
Раннеспелый, пчелоопыляемый. Зеленец длиной 9-12 см, массой 90-110 г. Используют для потребления в свежем виде, для консервирования и засолки. Высокая устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям.
Огурец Дар
Кустовой сорт, главная плеть достигает в длину 35-60 см. Плод удлиненно-округлой формы, с крупными щипами, насыщенно-зеленого цвета, длина 9-12 см, не желтеет, масса 80-90 г. Хороших вкусовых качеств.
Огурец Малыш
Ультраскороспелый пчелоопыляемый сорт корнишонного типа. Выведен специалистами Волгоградской опытной станции ВНИИРС. Вкусные, хрустящие с крупными бугорками и белым опушением, длиной до 10 см. Сорт компактной кустовой формы, для выращивания в открытом грунте.
Огурец Коротышка
Пчелоопыляемый сорт кустового типа. Выведен специалистами ВНИИССОК, районирован в Нечерноземной зоне с 2008 года. Предназначен для выращивания в открытом грунте. В плодоношение вступает на 40-45 сутки после полного появления всходов. Длина плети в открытом грунте 30-45 см. Формирует одновременно несколько плодов в узле. Плод длиной 9-10 см, массой 60-80 г, овальной или цилиндрической формы с крупнобугорчатой поверхностью и белым опушением. Окраска зеленца светло-зелёная с полосками и ситцевым рисунком. Кожура зеленца очень нежная. Сорт устойчив к оливковой и угловатой пятнистости и настоящей мучнистой росе.
Огурец F1 Малышок
Ультраскороспелый, пчелоопыляемый гибрид для открытого грунта. Растение кустовое, компактное (длина главной плети 30-60 см). Плоды темно-зеленые, с полосами до 1/2 плода, крупнобугорчатые, с белым опушением, длиной 6-9 см, без горечи.
Ценность сорта: скороспелость, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям выращивания, отличные вкусовые качества. Рекомендуется для употребления в свежем виде, засолки и консервирования.
Огурец F1 Малышок-крепышок
Среднеранний гибрид кустовой формы. Скороспелый, устойчивый к заболеваниям, урожайность около 12 кг/м. Плоды небольшие -10-12 см длиной, крепкие, хрусткие, пупырчатые, хорошо подходят для засолки.
Огурец F1 Буян
Гибрид раннего срока созревания, выведенный сотрудниками селекционно-семеноводческой фирмы Манул (г. Мытищи) в 1997 году. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте (пленочные и остекленные теплицы). Гибрид партенокарпический (не требует опыления), склонен к пучковому образованию завязей. От всходов до сбора первых плодов проходит 44 — 48 дней. Растения светолюбивые, среднерослые, среднеплетистые, средневетвистые, женского типа цветения, индетерминантные.
Огурец F1 Гектор
Гибрид с плодами корнишонного типа, сверхранний. Первые завязи образует на 45 день после всходов. Растение компактное, средней высоты и плетистости с пучковыми завязями. Женский тип цветения. Плодоношение дружное, обильное. Плоды небольшие, цилиндрической формы, крупнобугорчатые, белошипые. Окраска равномерная темно-зеленая, в процессе хранения не желтеет. Средняя длина — 10 см, вес не более 100 г.
Огурец НК-мини
Ультраскороспелый, пчелоопыляемый сорт. Размеры куста не более 25-40 см. В пазухах каждого листа находится по 2-3 женских бутона, образующих небольшие плоды до 10 см. Урожайность 30-40 плодов с одного растения. В комнатах условиях требует ручного опыления.
Уход за огурцами Парижский корнишон
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Сорт моркови Королева осени
-
Сорт томатов Розовый Слон
-
Сорт винограда Августин
-
Белые широкогрудые индюки
Огурец Парижский корнишон в уходе неприхотлив.
-
Полив для огурца Парижский корнишон нужен регулярный, каждые 5 суток. Проводят процедуру утром или вечером, теплой водой. На каждое взрослое растение должно расходоваться около 7 л воды.
- Прополка делается после каждого полива, когда вода впитается. Это необходимо, чтобы земля не бралась плотной корочкой, и к корням поступало достаточное количество кислорода.
- Огурцы сорта Парижский корнишон нуждаются в качественной опоре. Их выращивают на шпалерах или подобных опорах.
Важно!
При ранней посадке стоит следить, чтобы огурцы не мерзли ночью, иначе затормозится развитие. Если есть угроза похолодания, стоит прикрывать посадки пленкой, делая импровизированный парник хотя бы на ночь!
При выращивании в теплице важно позаботиться, чтобы во время опыления пчелы могли попасть в теплицу. В противном случае опыление придется проводить самостоятельно.
Подкормки делают несколько раз за сезон
В первый раз это нужно еще до цветения. Чтобы растение могло нарастить достаточно зелени, необходимо внести в грунт азотные удобрения (мочевина, куриный помет). Затем удобрения вносят каждые 2 недели, но уже добавляют суперфосфат, древесную золу или раствор перегноя.
Если на участке много сорняков, они будут мешать развиваться огурцам, разносить болезни, вредителей, так что желательно их вырывать по мере появления.
Огурцы сорта Парижский корнишон нуждаются в качественной опоре
Особенности выращивания
Корнишоны требуют в уходе большего внимания, нежели обычные огурцы.
Особенности выращивания корнишонов:
- В жаркое и сухое лето огурцы поливают каждый день. Для полива используют теплую и чистую воду. Увлажняют не стебель и листья, а корень.
- Посадки содержат в чистоте — регулярно пропалывают грядки и удаляют сорняки. Рыхлят землю раз в 7 дней.
- Корнишоны удобряют минеральными и органическими удобрениями. Вносят аммиачную селитру, азот, суперфосфат, жидкий помет и коровяк.
- Регулярно вокруг стебля организуют слой мульчи — используют опилки, речной песок, золу, листву. Мульча защищает от холода и питает корни.
- Для защиты от вредителей применяют препараты «Чемпион», «Децис» или «Курзат».
- Для профилактики болезней используют опрыскивания бордоской жидкостью, раствором медного купороса, препаратом «Купростат».
- Корнишоны не выращивают на одном и том же участке более двух лет подряд.
- Рекомендуемая схема посадки 60х40. Загущенная посадка приводит к развитию болезней и появлению вредителей.
- В пасмурную погоду грядки не увлажняют, в жаркую поливают ранним утром или вечером.
Другие меры защиты и профилактика
Число возможных болезней довольно велико, и все они угрожают посевам. Многие селекционно выведенные сорта устойчивы к тем или иным заболеваниям
Важно учитывать регион, в котором вы живете, и негативные факторы, которые преобладают в этом районе. Выбрав сорт, устойчивый к этому фактору, можно значительно снизить риск заболеваний растений.
Важное условие успешного выращивания — соблюдение всех правил выращивания. Например, при посадке на открытом воздухе соблюдайте расстояние 30-35 см между отдельными растениями и 1,5-2 м между рядами
Это обеспечивает свободную циркуляцию свежего воздуха и способствует росту зеленой массы и здоровых частей подземных растений.
Несмотря на незначительные трудности, различные заболевания и риск потери урожая, отказываться от выращивания корнишонов не стоит. Вложенные усилия окупятся в виде урожая полезных и вкусных мини-огурцов.
Лучшие сорта и гибриды
Огурцы корнишоны и их лучшие сорта можно выращивать разными способами: в теплице или парнике, в открытом грунте и даже дома на подоконнике
Важно для каждого условия выращивания подобрать соответствующий сорт
Для открытого грунта
Наиболее популярные сорта для выращивания в открытом грунте:
Мадам
Длина плода до 12 см., вес 80-90 грамм. Имеет форму цилиндра с белыми продольными полосами. Скороспелый сорт: через 1,5 месяца после появления первых ростков культура полностью готова к уборке. Цветы опыляются пчелами. Достоинство: при позднем сборе урожая плоды не теряют вкуса и плотной структуры. Данный вид устойчив к корневой гнили.
Парижский корнишон
Один из самых популярных сортов для консервации и маринования с отличным вкус и устойчивостью к деформации.
Средний по скорости созревания. На выходе дает 3-4 кг/кв.м. Наземная часть достаточно высокая, опыление цветков пчелами. Изогнутого вида плод достигает 10 см, весит 80-90 грамм.
- Сорт «Парижский корнишон»
- Сорт «Новосибирский корнишон»
Гармонист F1
Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в закрытом пространстве. Считается достаточно крупным видом: длина-до 12-13 см, вес-свыше 100 грамм. Урожай можно снимать через 41 день после всхода. Отличается высокой плотностью, с маленькими семенами.
Моравский корнишон F1
При достаточно неприхотливом уходе через 46-49 дней после появления первых ростков с одного квадратного метра собирают 15 кг зеленцов. Сорт имеет средние показатели длины (10 см.) и веса (75-90 грамм).
Дюймовочка F1
Сорт не нуждается в опылении. Подходит для выращивания как на открытом так и в закрытом пространстве. Плоды длиной 8 см применяют как для консервированная, так и в сыром виде. Относится к ранним: срок 41-43 дня. Практически не болеет и неприхотлив.
Кай F1
Отличается морозоустойчивостью и средними сроками созревания: 46-49 дней. Мини корнишон в силу небольших размеров (7 см.) чаще всего используется для маринования. Помимо открытого грунта выращиваются в закрытом пространстве и домашних условиях.
Аванс F1
Относится к очень ранним (42 дня). Длина около 12 см, используется в свежем и консервированной виде. Важная особенность — практически не подвержен болезням.
Мальчик с Пальчик F1
У сорта средние сроки созревания: 42-48 дней и высокая устойчивость к перепадам температур. Зеленцы длиной до 11 см. чаще всего используют свежими в салатах и нарезках.
Коринна F1
Отличается приятными вкусовыми характеристиками, насыщенным зелёным цветом и плотным составом. Срок созревания: 46-50 дней, длина-9 см.
Герда F1
Партенокарпический сорт, устойчивый к холодам и болезням. Урожайность с квадрата 15 кг. Плоды (до 10 см.) используются в свежем и консервированном виде.
Новосибирский корнишон
Имеет необычный внешний вид насыщенного цвета. В среднем даёт 5 кг/кв.м. на 48 день после начала роста.
Для теплиц
Выращивать корнишоны в теплице не сложно, если учесть некоторые особенности данного способа. Подходят сорта не требующие яркого освещения, по возможности не нуждающиеся в опылении и устойчивые к грибковым заболеваниям.
Микрон F1
В течение всего сезона даёт плоды, практически не болеет, не вырастает больше определенной длины. Через 40 дней после появления ростков можно срывать плоды длиной 7 см и весом 70 грамм.
Домовой F1
Считается достаточно крупным видом (12 см., 110 грамм). Среднеспелый: срок созревания 45-50 дней.
Дружная семейка F1
Достаточно прихотливый в уходе сорт, но даёт высокие урожаи: до 20 кг на кв.м. Созревание ориентировочно 45 дней.
Сладкий хруст
Имеет светлый окрас и специфический вкус, поэтому в народе получил имя «Белый хруст». Не болеют корневой гнилью и не любят продуваемый ветер. Относятся к мелкому типу:вес 60-70 грамм.
- Сорт «Дружная семейка»
- Сорт «Мэлс F1»
- Сорт «Маринда F1»
Маринда F1
Употребляется в свежем и консервированном виде. Относится к средне-ранним: через 45-50 суток готовы плоды длиной до 10 см. Зеленцы привлекательного вида, тёмного цвета и плотной структуры.
Патти F1
В силу неприхотливости и хорошего урожая на выходе часто используются для выращивания в теплицах. Применяются для консервирования и маринования так как в свежем виде имеют непродолжительным срок годности. Через 45 дней после появления ростков можно снять плоды 4 кг с квадрата длиной до 10 см.
Мэлс F1
Достоинствами сорта являются раннеспелость (35 суток) и высокая урожайность (40 кг/кв.м.). Овощ прихотливый. Внесение удобрений, полив и стандартный уход проводить систематически, согласно графику.
Несколько советов по выращиванию хрустящих корнишонов
Благодаря тому, что плоды не перерастают, ленивые дачники могут оставить висеть их на растении, срывая только по надобности. Этого делать нельзя. Взрослые огурцы постепенно утрачивают свои хрустящие свойства, начинают желтеть или опадать. Но, главное, старые плоды тянут с растения питательные вещества, препятствуя образованию новой завязи.
Самое важное, что ценится в маринованном и свежем корнишоне – это его хруст. Конечно, данный показатель зависит от сорта, а иногда от рецепта консервирования
Однако за хруст еще отвечает кальций, особенно необходимый в достаточном количестве развивающемуся растению. Его вносят во время подкормки. Хорошо подходит известняк, костная мука, фосфорит или гипс.
Совет! Сорванные корнишоны для консервации не стоит долго хранить. Они утратят свой хруст за счет испарения влаги. Такие плоды в банке будут мягкими. Даже если до консервации огурцы пролежат пару дней, их нельзя помещать в холодильник, иначе они, вообще, быстро испортятся.
Особенности выращивания корнишонов в теплице
Вырастить хороший урожай корнишонов в теплице может даже неопытный огородник, однако существуют определённые условия и правила, которые необходимо соблюдать.
Выращивание в теплице позволяет получить более ранний урожай
Подготовка почвы
Корнишоны нуждаются в качественной земляной смеси, состоящей из свежего перегноя с дёрном. Им подходит и грунт из 2 частей обычной земли, 5 частей торфа и 3 частей перегноя.
Подготовкой почвы занимаются сразу же после уборки урожая. При этом:
- Тщательно убирают все растительные остатки.
- Перекапывают грядки на глубину до 20 см.
- Землю обеззараживают 7% раствором медного купороса.
- Через месяц после этого в грунт на каждый кубометр добавляют по 2 кг сульфата калия, в полтора раза больше суперфосфата и полкилограмма аммиачной селитры.
- Подготовленный грунт укладывают в теплицы гребнями.
Посев семян
Семена сажаются в подогретую почву
Семена корнишонов лучше сеять в отдельные ящики с дренажными отверстиями, чтобы потом не пришлось их пикировать. Их помещают во влажную почву на глубину до полутора сантиметров, поливают и слегка уплотняют землю.
Сверху посадки накрывают плёнкой, препятствующей быстрому испарению влаги и ускоряющей прорастание семян. В первое время нужно поддерживать температуру в теплице 25–28 градусов, а после появления ростков она понижается днём на 5 градусов, а ночью должна держаться на 17-градусной отметке
Для корневой системы растений важно, чтобы перепады температуры были небольшими
После появления всходов огурцы подвязывают, а у немного подросших растений удаляют забирающие силы пасынки и усы.
Полив и влажность
Если поливаете корнишоны с помощью лейки, не забудьте надеть на неё разбрызгиватель
Для нормального развития растений необходимо поддерживать постоянную влажность в теплице и регулярно поливать растения. В противном случае корни могут растрескиваться, и это чревато появлением корневой гнили. В жару нужен ежедневный полив, лучше делать это вечером прогретой водой.
Чтобы земля после полива не бралась коркой, на шланг или лейку надевают разбрызгиватель
Поливают осторожно, не допуская попадания воды на листья, а после этого взрыхляют поверхность земли. Если корни оголяются, то их засыпают полуторасантиметровым слоем грунта. Чтобы воздух в теплице не становился сухим, необходимо её регулярно проветривать
Во избежание сквозняков открывают только верхние форточки
Чтобы воздух в теплице не становился сухим, необходимо её регулярно проветривать. Во избежание сквозняков открывают только верхние форточки.
Популярные сорта корнишонов для открытого грунта
Сорт огурцов Чемпион
Этот раннеспелый гибрид подходит для выращивания в открытом грунте. Длина созревших плодов варьируется в пределах от 10 до 12 см, масса — 90 г. Корнишоны покрыты темно-зеленой кожурой, опушение практически отсутствует. Что касается вкусовых качеств, то у огурцов присутствует сладковатый привкус. Урожайность составляет 25 кг с кв. м. Несмотря на среднюю плотность мякоти, Чемпион используется для различных способов консервации и приготовления солений. Этот гибрид адаптирован к климатическим условиям России. Он пригоден для выращивания даже на севере страны.
Сорт огурцов Цезарь F1
Гибридная форма Цезарь полюбилась многим начинающих и опытным фермерам. Чтобы понять, почему, стоит рассмотреть описание огурца Цезарь F1 более подробно. Выращивают данную разновидность как под укрытием, так и на незащищенных огородных участках. Опыляется растение пчелами. Кустарник сильнорослый и хорошо развитый. Обладает иммунитетом к вирусу табачной мозаики, пятнистости бурой и мучнистой росе.
Срок созревания плодов средний. Обычно с момента всходов и до сбора урожая проходит от 50 до 55 дней. Огурцы вырастают длиной до 8-12 сантиметров. Масса каждого экземпляра достигает 200 грамм. Овощ имеет насыщенно зеленую окраску. На поверхности присутствуют светлые штрихи и небольшие бугорки. Мякоть плотная и хрустящая. Цезарь – идеальный вариант для засолки. Употребляют его и в свежем виде. Также среди плюсов дачники отмечают дружное созревание, товарный вид огурцов, приемлемую цену на семена. Из недостатков можно назвать лишь короткий период плодоношения.
Сорт огурцов РМТ F1
Разновидность не требует опыления. Является раннеспелой. Плоды созревают спустя 40 дней с момента всходов. Куст среднерослый. На каждом формируется от 20 до 30 огурцов. Овощ имеет цилиндрическую форму, поверхность его насыщенно зеленого оттенка с белесыми короткими полосами, покрыта вся бугорками. Масса зеленца колеблется от 80 до 100 грамм, а длина достигает 11 сантиметров.
Мякоть хрустящая, лишена горького привкуса. Гибрид является универсальным. Плоды употребляют в свежем виде, а также в переработанном. Прекрасно овощ подходит для консервирования. Среди преимуществ РМТ F1 стоит отметить высокую урожайность, стойкость к засухе и жаре. Плодоношение длится до осенних заморозков. Огурцы созревают дружно. Собранный урожай хранится на протяжении недели без утраты презентабельного вида и вкусовых качеств.
Сорт огурцов Мадам
Самый идеальный сорт для открытого грунта, дает плоды на 47 день после всходов. И то не без помощи пчел, так как цветки относятся к женскому типу и им требуется оплодотворение. Кожица нежная, темно-зеленого цвета со светлыми полосами. Не перерастают и не становятся желтыми. Корнишоны иногда бывают длиной в 12 сантиметров, но весом не больше 80 грамм. Но в целом, дают отличный урожай. Идеально подходит как для маринования, так и для засолки. Невосприимчив к разным болезням.
Сорт огурцов Дюймовочка F1
Данный сорт семенами высаживают в хорошо прогретом грунте. После чего грунт накрывают укрывным материалом, до тех пор, пока не появятся цветочки. Поливать рекомендуется только по вечерам, после того, как солнце село, обязательно теплой водой. Плоды начинает приносить на 38 день. Могут долго храниться, не потеряв свои вкусовые качества и хрустящие свойства.
Сорт огурцов Мотылек F1
Эти темно-зеленые корнишоны с белыми полосами от других отличаются сладковатым вкусом, при этом сохраняют свои хрустящие свойства. Созревает поздно — на 50 день со дня всхода. На одном пучке растет до трех плодов. При консервации остается плотным и хрустящим.
Сорт огурцов Филипок F1
Растение со цветками женского типа достигает высокого роста и имеет множество ответвлений. Однако плоды вырастают не больше 8 сантиметров, практически не перезревают и не желтеют. На вкус они сладковатые, идеально подходят для консервации. Можно, не дожидаясь полного созревания, употреблять корнишоны, едва достигшие 5 сантиметров в длину. С одного квадратного метра можно собрать не больше десяти килограммов урожая.