Универсальный овощ: всё об огурдыне

Вкусный гибрид: 6 сортов огурдыни, которые по силам вырастить любому дачнику

Возможные трудности при выращивании

Агротехника огурдынь довольно проста, но есть моменты, упустив которые, можно недополучить урожайности плодов или вовсе лишиться урожая.

Возможные проблемы при выращивании огурдынь:

  • Нарушение режима поливов. Необходимо обеспечивать растения водой, не допуская переувлажнения почвы, которое приводит к загниванию корней и бактериальным заболеваниям.
  • Растрескивание. Если не уменьшить норму полива на стадии формирования плодов, плоды растрескиваются и портятся.
  • Падение. При подвязывании кустов плоды падают и разлетаются на куски, если не предусмотреть для них опор.
  • Нарушение температурного режима. Несмотря на теплолюбивость, культура плохо переносит жару. Растения сбрасывают завязи при слишком высоких температурах.
  • Птицы. Поспевающие плоды расклёвывают голуби, скворцы, вороны. Чтобы отпугнуть птиц, приходится ставить отпугивающие устройства — блестящие и шумящие.

Огрудыня может заболеть:

  • бактериальной гнилью — с ней борются с помощью раствора марганцовки и бордоской жидкости;
  • корневой гнилью — она не лечится, поэтому растения вырывают, а лунку поливают медным купоросом.

Чтобы культура не заболела, проводят ряд профилактических мероприятий:

  • опрыскивают посадки медьсодержащими препаратами;
  • соблюдают требования агротехники и севооборота.

Причиной болезней обычно становится переувлажнение, загущенность, некачественный/непротравленный семенной материал, нехватка освещения. Вредители редко интересуются огурдыней, но, если они появляются, применяют обычные инсектициды или биопрепараты.

Огурдыня: сорта

Благодаря работе селекционеров выведено свыше 15 сортов. Каждый из них имеет отличные вкусовые качества, отличается сроком созревания, морозостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Огурдыня Королева Анна

Отличительной особенностью сорта является высокая урожайность. Сорт раннеспелый, от посева семян до получения зрелых плодов проходит 2 месяца. Что касается холодостойкости, то в холодных регионах рекомендуется выращивать культуру в теплице.

Плоды полосатые, у полностью созревших овощей сорта огурдыня Королева Анна на поверхности располагаются продольные полоски коричневого цвета. Мякоти немного, при полном созревании на немного пресная.

Огурдыня Мацарин

Необычная форма плодов привлекает взгляд. Вытянутые огурдыни напоминают кабачки, кончик их заужен, кожица окрашена в светло-салатовый цвет. В стадии зрелости вес одного плода сорта огурдыня Мацарин составляет 400 г. С одного растения можно снять до 4 плодов. Зеленовато-желтая мякоть сладкая, с приятным вкусом.

Огурдыня Мандурия

Мандурия – огурдыня, которая приглянулась многим садоводам. Сочные плоды в стадии зрелости весят 1 кг. Огурдыня Нектарин (Мандурин) – овощ универсального назначения. От посева семян до сбора урожая проходит 100 дней.

Достоинства и недостатки огурдыни

При выведении огурдыни селекционеры хотели получить не только новый и экзотический продукт, но и наделить его хорошими вкусовыми качествами и показателями урожайности. Рассмотрим основные плюсы данной культуры и чем она полезна для человека.

  • К положительным качествам огурдыни относятся:
  • высокое содержание в плодах витаминов и полезных макро- и микроэлементов;
  • раннеспелость овощей;
  • длительный период плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус;
  • универсальность использования плодов (для приготовления солёных и сладких блюд);
  • неприхотливость в уходе.
  • Плоды огурдыни в свежем виде могут принести организму большую пользу:
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • стимулируют обмен веществ;
  • выводят из организма токсины;
  • являются хорошим мочегонным средством;
  • способствуют оттоку жёлчи;
  • помогают в лечении анемии.
  • Огурдыня имеет также и незначительные недостатки, к которым относятся:
  • склонность растений к бактериальным заболеваниям;
  • небольшой срок хранения свежих плодов;
  • низкая транспортабельность.

Огурдыня

Огурдыня — вкусная новинка в наших садах. Автор статьи: Tomatinka.

Уже давно я обратила внимание на этот интересный овощ. Но всё никак не могла разжиться семенами

А в этом году друзья выделили мне семян для посадки. И я озадачилась методами агротехники выращивания огурдыни.

Ну поскольку это «огурдыня»,то методы выращивания сходны с огурцом и дыней. Для посева этой красавицы, я сделала тёплую грядку. Такую, как делаю для огурцов.

В конце мая,после двадцатого числа, посеяла семена. Расстояние между кустами сделала около 30-ти см. Накрыла пятилитровыми бутылками без дна.

Пока не появились всходы, крышки у бутылок не отвинчивала. Как только появились всходы, утром открывала крышки, а вечером закрывала. Так они у меня росли до тех пор,пока не переросли объём бутылки.

Несмотря на то, что весна в этом году была затяжная весна, кустики развивались нормально. Здесь я применила метод прищипывания центральной плети над 5-6 листом. Листья в моём случае были мельче огуречных, я постаралась разложить плети так, чтобы завязывающиеся плоды были на солнышке.

Завязывались похожие на арбузики,полосатые грушевидные ягоды. В молодом виде, они имели вкус сладких огурчиков, без семян. Но меня интересовал конечный результат. И самые первые я оставила дозариваться.

Первая созревшая огурдынька была весом полкилограмма. Как только я подошла к грядке, услышала аромат дыни! Одна из пожелтевших дынек, стала трескаться.

Кожура была настолько тонкой, что почти не чувствовалась. Поэтому я не стала чистить, а просто помыла.

Огурыня. Автор фото: Lisenok. Дынька понравилась всем.

Может  у южных жителей, избалованных  настоящими сахарными дынями, она и не вызовет такого восторга. Но я была просто поражена вкусом и ароматом этого овоща. Выращенного таким простым и безпроблемным способом.

Единственное, что получала дынька, это полив в начале вегетации с бочковой смесью. Литр на ведро воды. Поливала вволю.

Но когда дыньки достигли нужных размеров, поливы  прекратила. Во первых хватало дождей, которых в этом году было достаточно. А во-вторых дыни для сладости также не поливают часто.

Вывод. В моём огороде, огурдыня однозначно поселилась навсегда!

На следующий год попытаюсь посеять в конце апреля в торфяные таблетки, чтоб под бутылки высадить уже рассаду, притенить их агроспаном или газетами. Предварительно замочу семена, уже своего сбора. И тогда смогу продлить время потребления вкусного и полезного овоща.

И пораньше начать есть огурдыню. А еще хочу попробовать замариновать молоденькие плоды.

Кстати. Огурдыня полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,выводит из организма соли и холистерин, улучшает обмен веществ, имеет антисклеротическое действие. Полезна тем, кто мечтает похудеть.

Тема про огурдыню на форуме. tomat-pomidor.com.

Карозелло

Вкус этого гибрида сладкий и хрустящий. Первые плоды по вкусу похожи на огурцы, а более спелые и желтые – на дыни.

Их часто применяют в салатах и употребляют в свежем виде, иногда консервируют. Вес одной штуки достигает 1 кг, а всего можно собрать до 10 кг с одного растения.

Не рекомендуется выращивать огурдыню рядом с огурцами и бахчевыми культурами. При перекрестном опылении плоды будут неопределенного вкуса.

Основные требования культуры: достаточное освещение, увлажнение, подкормки и тепло. Предпочтительнее выращивание в теплице. Овощ хранится длительное время. Пакет семян весом 0,3 г имеет цену 60 рублей.

Привлекательные качества и сорта огурдыни

Читателям Ботанички хорошо известно великое разнообразие растений в природе, в том числе и овощных культур. А вот энтузиазм любителей-огородников в поиске и освоении агротехники новых, малоизвестных культурных растений не перестает удивлять. Некоторые из них так и пишут: «Не дождусь весны, сгорая от нетерпения испытать на грядках очередную диковину». Что-то подобное бывает и со мной. Недавно не успел я проведать о таком овоще, как огурдыня, как на страницах Интернета тут же обнаружил множество восторженных отзывов об этой культуре и советов по ее выращиванию.

А отзывы таковы: прежде всего, огурдыня балует овощеводов разнообразием форм, цвета и вкусовых оттенков. Плоды ее обладают редкой способностью в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат. В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать, использовать для всех видов переработки, при которой они не теряют свой оригинальный цвет и аромат. При дозревании эти плоды испытывают чудесное превращение: они становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат. Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть огурдыни с апельсиново-медовым или банановым оттенком вкуса — настоящее лакомство для детей. Из нее готовят превосходнейшее варенье, сладчайшие цукаты, потрясающие джемы, повидла и компоты, а изумительный вкус вяленых ломтиков этого плода, как утверждают уже освоившие его овощеводы, невозможно передать словами.

Огурдыня

И еще: огурдыня обладает высокой урожайностью, достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5 – 2 месяца), холодостойкостью (правда, некоторые советуют в целях гарантированного уражая выращивать огурдыню все же в теплице или парнике) и устойчивостью к болезням. Многие считают этот овощ культурой будущего и прямо призывают энтузиастов-экспериментаторов не оставаться в стороне от выращивания огурдыни: «Вы с первых дней влюбитесь в это растение. Оно просто обязательно для выращивания у нас в России. Попробуйте, и вам понравится».

Было бы удивительно, если бы не было довольно негативных откликов. Что-то напоминающее реплику из известной кинокомедии — «Ну и гадость же эта ваша заливная рыба!» Надо полагать, это потому, что настоящая (желаемая) огурдыня получена путем скрещивания лучших урожайных сортов огурцов и сверхранних, сладких сортов дынь, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в любых климатических условиях. При выведении этого растения были тщательно отобраны по своим полезным свойствам и качествам только самые лучшие представители этих двух прекрасных и популярнейших культур. Если этот принцип скрещивания нарушен, то естественно и качество овоща получается совсем другое. Вывод напрашивается такой: осваивая этот вид растения, следует подобрать лучшие сорта огурдынь.

Огурдыня LAU

Не исключено, что придется поэкспериментировать с несколькими сортами и выбрать понравившиеся. Но, хочется думать, наших энтузиастов-овощеводов это не остановит. В настоящее время в России культивируются такие сорта: Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая. Растения этих сортов мощные, с большим потенциалом плодоношения. Плоды длиной от 30 до 50 см, широкие, похожи на торпеду, очень вкусные, хрустящие, почти без семян, их можно есть прямо с кожицей.

Рекомендуется для выращивания также Огурдыня Оренбургская. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые его плоды (зеленцы) длиной до 12 см. можно срывать в конце июня — начале июля. Плоды темно-зеленые, густоопушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно есть свежими и перерабатывать?— солить, мариновать, консервировать. К августу они полностью созревают, становятся сочными, ароматными, двухкилограммовыми дыньками вытянуто-овальной формы, окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь.

Огурдыня

Сорта огурдыни

Селекционеры постоянно трудятся над пополнением разновидности сортов экзотического овоща-фрукта. В наличии их уже около 15. Сегодня можно определить ряд проверенных видов огурдыни, отличающихся отменным вкусом, урожайностью и простотой в выращивании. Среди них Карамель, Конфетная, которые отличаются приторным вкусом. Сорта Нектарин и Мандурия имеют мощный куст с большими круглыми плодами, весом до 3 кг. Они отличаются более свежим, не слишком сладким вкусом.

Наиболее необычными по форме являются сорта Таро, Меланфлехуозус Сахио. Их длина достигает 90 см, а форма спиралевидная. Огурдыня Банановая, Ананасовая, Физа и Лартон отличаются большим размером и вытянутой формой. 

Лучшие сорта огурдыни

Вкусовые качества, сроки созревания и особенности посадки связаны с сортовыми особенностями культуры. При изучении фото огурдыни в Интернете можно оценить разнообразие видов растения, что позволяет выбрать оптимальный вариант для посадки и выращивания.

  1. Популярный сорт культуры – это Мандурия (Нектарин): плоды по форме напоминают торпеду, достигают в длину 50 см. Мякоть очень сочная, хрустящая, с малым количеством семян. При грамотном уходе масса овоща составляет 1-1,5 кг, с одного куста можно собрать до 10 овощей. Срок созревания 70-75 суток.

  2. Среди лучших сортов огурдыни для Урала – Оренбургская: овощ продолговато-овальной формы, недозрелые плоды вырастают в длину до 12 см, обладают выраженным огуречным вкусом. При выращивании у спелых плодов внешний вид не меняется, вес достигает 2 кг. Оренбургская огурдыня очень сладкая, урожай с одного куста при соблюдении правил ухода составляет 10-12 овощей.
  3. Китайский сорт Арбуз отличается плотной кожурой и душистым ароматом огурца. По мере созревания плоды меняют окрас на желтый, становятся ароматными и очень сладкими. Спелую огурдыню можно употреблять в пищу вместе с кожурой, но долго хранить урожай невозможно.
  4. Возможно выращивание из семян огурдыни сорта Лартон F Внешне растение напоминает лиану с полосатыми огурцами в виде плодов. По мере созревания они округляются, становятся похожими на дыню. С одного куста собирают до 20 штук, весом 1,2 кг каждая.
  5. Мелонфлехуозус представлен несколькими сортами: Таро, Метки и другие. Вызревшие плоды имеют змеевидную форму, внутри у овоща сочная мякоть, схожая по вкусовым качествам с дыней. Сроки созревания варьируются в пределах 68-80 суток, вес одной огурдыни достигает 5 кг. На одном кусте вырастает до 10 плодов.

Достоинства и недостатки

При выведении этого овоща селекционеры пытались взять максимальное количество положительных качеств от скрещиваемых огурцов и дынь. В результате огурдыня обладает следующими достоинствами:

  • неприхотливость;
  • универсальность при использовании плодов (как для солений, так и для десертов);
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • длительный период плодоношения;
  • скороспелость;
  • большое количество полезных веществ.

Польза этого овоща для организма немалая: микро- и макроэлементы мякоти помогают при лечении анемии, стимулируют отток желчи, выводят токсины и способствуют восстановлению обмена веществ. Кроме того, плоды огурдыни имеют свойства антиоксидантов. Без недостатков не обходится ни один овощ. Этот гибрид не исключение:

  • неудобство транспортировки;
  • малый срок хранения свежих плодов;
  • большая склонность к болезням.

Описание огурдыни

Общая высота культуры при грамотном уходе не превышает 2 м. Листовые пластины у куста зеленого оттенка, крупные по размеру. Корневая система близко расположена к поверхности земли, но хорошо развита.

Важно! Период цветения продолжается с мая по август, первые плоды завязываются и начинают спеть во второй половине июня. Для овоща характерна скороспелость, при выращивании огурдыни в теплице собирают урожай спустя 40-60 суток от посадки. Для овоща характерна скороспелость, при выращивании огурдыни в теплице собирают урожай спустя 40-60 суток от посадки

Для овоща характерна скороспелость, при выращивании огурдыни в теплице собирают урожай спустя 40-60 суток от посадки.

В зависимости от сорта и ухода, вес огурдыни достигает 3 кг, а длина 0,5 м. Для овоща характерна сочная мякоть и малое количество семян.

При выращивании не полностью созревшие огурдыни имеют зеленоватую кожицу с пушком, по вкусу схожи с огурцом. Спелые овощи собирают в августе, когда они меняют окрас на желтый, приобретают медовый аромат и вкус.

Урожайность растения при соблюдении правил ухода высокая: при выращивании, в зависимости от сорта, с одного куста можно собрать 10-20 овощей. Преимуществом культуры является наличие иммунитета к болезням.

Выращивание и уход за огурдыней в открытом грунте

Культура благосклонно относится к солнечным лучам, поэтому рекомендуется выбрать не затененный участок, без сквозняков. Не следует выращивать огурдыню поблизости от семейства Бахчевые. Это позволит предотвратить перекрестное опыление.

Сроки посадки огурдыни

Для выращивания огурдыни в Подмосковье в открытом грунте рекомендуется начать подготовительные работы с конца апреля. Ростки переносят в открытый грунт через месяц от момента посадки.

Подготовка посадочного участка

Помимо грамотного ухода, при выращивании огурдыни важно удобрять почву. Осенью, участок перекапывают, затем вносят на него подкормки: на 1 м2 необходимо 25 г суперфосфата, 15г аммиачной селитры, 12г сульфата калия и ½ ведра перегноя

Важно! При выращивании огурдыни в Подмосковье малоплодородная почва – это одна из основных причин плохого урожая культуры. При соблюдении правил ухода овощи вырастают более мелкими, со сниженными вкусовыми качествами

Подготовка посадочного материала

В качестве контейнеров рекомендуется использовать торфяные горшочки, которые разлагаются в почве. Это позволит предотвратить повреждение корневой системы при пересадке культуры.

При использовании многоразовых емкостей необходимо их тщательно промыть, обработать раствором марганцовки и высушить. На дне посуды формируют вентиляционные отверстия.

Приобретенные семена следует замочить в растворе марганцовки на 20-30 минут для обеззараживания, а затем обработать стимуляторами роста (Гумат калия или Эпин). Для проверки всхожести посадочного материала его помещают во влажную ткань и укутывают в полиэтиленовый пакет. Первые ростки появляются на вторые сутки. Мертвые семена удаляют, живые образцы переносят в емкости с почвой.

Перед посадкой рассады грунт хорошо увлажняют, после этого на 1-1,5 см углубляют в него обработанный материал, присыпают землей.

Уход заключается в переносе контейнера в солнечное безветренное место, своевременном увлажнении почвы и проветривании саженцев.

Как сажать огурдыню

Переносить саженцы необходимо при установившейся теплой солнечной погоде. Почву рыхлят, формируют лунки на расстоянии 1 м друг от друга и вносят подкормки.

Агротехника огурдыни заключается в переносе в землю саженца таким образом, чтобы корневая система была равномерно распределена по дну ямы и покрыта грунтом. После пересадки культуру обильно увлажняют, устанавливают над ним защиту в виде парников.

Важно! При выращивании огурдыни из семян важно не пренебрегать защитой от заморозков и плохих погодных условий: молодые растения очень чувствительны к перепадам температуры. Пренебрежение данным правилом ухода приведет к снижению количества завязей

Уход за огурдыней

В Интернете возможно найти видео по выращиванию огурдыни с учетом региона. Основные принципы ухода – это создание комфортных условий для развития растения.

Овощ не нужно часто поливать, увлажнять грунт рекомендуется теплой водой. После завязи плодов процедуру сокращают. Это позволяет предотвратить растрескивание плодов, они созревают менее водянистыми.

Рекомендуется не пренебрегать процедурой формировки. Для этого прищипывают основной стебель после появления 5-6 листов. Грамотный уход способствует образованию большего количества женских цветков на боковых ветвях.

Обязательно в процессе выращивания культуры внесение в почву удобрений. Грунт удобряют смесью навоза и селитры (на 0,5 ведра 1 ст. л.). Компоненты заливают 1 л воды, перемешивают и поливают настоем землю вокруг куста каждые 14 дней.

Для наращивания зеленой массы рекомендуется удобрять огурдыню птичьим пометом. После начала цветения данный вид подкормки убирают.

Описание культуры

Гибрид был выведен в Средней Азии. Согласно ботанической классификации, огурдыня относится к семейству тыквенных. По внешнему виду растение похоже на куст огурца, но листья у него более крупные. В высоту огурдыня может достигать 2 метров. На ранних стадиях развития плоды употребляют так же, как и огурцы. Их можно добавлять в салаты и консервировать на зиму.

Полностью вызревшую огурдыню употребляют в пищу в качестве десерта. Из нее также варят варенье. Масса созревших плодов может доходить до 6-8 кг (средний вес – 3-4 кг). В длину гибрид дыни и огурца достигает 60-80 см. У спелого плода кожица желтая, с зеленоватыми полосками. Внутри – сочная мякоть и небольшое количество семян. К достоинствам культуры относят ее неприхотливость, урожайность, скороспелость, длительный период плодоношения.

Однако у огурдыни есть и недостатки. Кожура плодов тонкая (почти как у яблока), поэтому они не подлежат долгому хранению. По этой же причине урожай плохо переносит транспортировку. Нельзя сказать и того, что огурдыня обладает устойчивостью к болезням. Культуру часто поражают грибковые заболевания.

Проблемы при выращивании культуры, сбор урожая

Огурдыня, родственница огурца, влаголюбива, но нельзя поливать ее слишком часто, в противном случае корни начнут гнить. Культура склонна к болезням бактериального и грибкового типа. Бактериальные появляются гниением завязей, грибковые — отмиранием корневища. На данном фото уникальный сорт огурдыни — мандурия.

Чтобы растение не болело, надо сеять семена на значительном расстоянии друг от друга. Оно должно быть не менее 50 см. Урожай огурдыни собирают через 2 месяца после посева. Кустарник образует до 20 плодов. Минимальный вес огурдыни — 1 кг, максимальный — 2 кг. Однако масса овоща также зависит от сорта.

Наш опыт выращивания огурдыни

Эту культуру мы начали культивировать с конца 90-х годов, и по сей день на нее не нарадуемся. Но выращивать ее лучше в теплице, поскольку в открытом грунте из-за погодных условий растения нередко погибают.

О сортах огурдыни

В прошлом сезоне выращивали 3 вида сортов огурдыни:

  • белую,
  • зеленую
  • зеленую улучшенную.

Отличий у них немного:

Прослушайте радио передачу:

Как добиться хорошего урожая огурцов. (Главный дачник страны Андрей Туманов )

  • белой молодые плоды — белые, при созревании — ярко-желтые,
  • у зеленой — зеленые и желтые,
  • у улучшенной — такие же, только плоды в 2 раза крупнее.

Расскажу про уход и выращивание и вкус огурдыни.

Сеем огурдыни в начале апреля, и уже через два месяца пробуем первые плоды, которые по вкусу напоминают огурцы: вкусные, сладкие, хрустящие. Но огурцов у нас достаточно на любой вкус, поэтому огурдыни решили больше не трогать, пусть растут до осени.

В прошлом году на основной плети, в длину примерно в 1 м, завязалось 3 плода. Мы прищипнули верхушку, после чего появилось множество боковых плетей с зачатками новых завязей. Но как раз в это время наступила жаркая погода, и через 3-4 дня эти завязи опали. Это произошло из-за того, что днем температура в теплице резко повысилась, пыльца стала стерильной и цветки не успели опылиться.

Но все равно остались 3 плода, которые завязались первыми. К концу июля они достигли длины 50 см и веса — 1 кг, стали ярко-желтыми, ароматными. А когда мы попробовали первый из них, оказалось, что у него вкус дыни и тонкая съедобная корка.

В середине августа жара стала не такая жесткая, прошли дожди, и в теплице восстановилась комфортная температура. В наших огурдынных «джунглях» стало происходить нечто невообразимое: на многочисленных побегах появилось множество длинненьких, тоненьких огурчиков, которые начали расти не по дням, а по часам.

О полезных свойствах огурдыни

У обычной, всем нам знакомой дыни есть много достоинств.

  1. Мякоть плодов содержит
    • легкоусвояемые сахаpa,
    • крахмал,
    • органические кислоты,
    • белки,
    • витамины,
    • клетчатку,
    • пектин,
    • разнообразные минеральные соли.
  2. Есть в ней вещества, помогающие выработке серотонина — гормона счастья. Если стало грустно, съешьте несколько кусочков дыни, и настроение улучшится.

Холодостойкость и неприхотливость огурдыни

Несмотря на то, что дыня считается теплолюбивым растением, и не в каждом климате вызревают ее плоды. То главное же достоинство огурдыни — холодостойкость. Культура эта молодая, пока еще мало распространенная. Она может в нежарком климате расти без укрытия, нетребовательна и к поливу. Не болеет, как огурцы, к тому же скороспелая и урожайная, по сравнению с обыкновенными дынями (созревает за месяц после завязывания плодов).

С одного растения за раз можно собрать до 12 а то и более плодов, при этом растение плодоносит без перерыва. В скором времени, думаю, каждый огородник, выращивающий огурцы, получит возможность посадить эту культуру и получать урожай дыни в достаточном количестве — для еды и улучшения здоровья. Плоды огурдыни хранятся от 20 до 50 дней, в зависимости от спелости и условий хранения, при этом их можно употреблять прямо с кожурой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: