Окучивание картофеля: когда, как правильно и чем окучивать

Окучивание картофеля – описание

Для того чтобы вырастить хороший урожай картофеля и чтобы труды не пропали зря, необходимо знать, и самое главное, выполнять основные приемы культивирования этой культуры. Как известно, картофель выращивают ради подземных клубней, поэтому агротехника овоща имеет свои особенности.

Формирование столонов с клубнями требует создания определенных условий: оптимальных показателей температуры, наличия нужного количества влаги. От этого зависит будущий урожай, и потому окучивание – сгребание земли к стеблям куста картофеля в своеобразный гребень, является необходимым мероприятием.

Те, кто выращивает картофель на участках годами, отлично знают, как важно не упустить момент окучивания, выполнить эту трудоемкую работу (особенно, если картошку окучивают вручную, тяпкой) качественно, в нужную погоду. Окучивание позволяет:

Окучивание позволяет:

  • увеличить почвенный слой над корневой системой картофеля, обеспечив тем самым стабильную температуру и влагу клубням;
  • разрыхлить почву, сделав ее рыхлой, воздухопроницаемой, избавив от корки;
  • засыпать землей клубни, которые видны на поверхности почвы, чтобы те не позеленели и не набрали соланин;
  • избавиться от сорняков, мешающих развитию и росту картошки.

Благодаря окучиванию почва обогащается кислородом, за счет чего клубни на столонах наращивают массу. Это позволяет не только увеличить урожайность (примерно на 20-30%), но еще и улучшает структуру клубней.

Окучивать картошку можно несколькими способами:

  • вручную (тяпками, мотыгами);
  • специальными окучниками (покупными или самодельными устройствами);
  • при помощи мотоблока.

На небольших участках дачники обычно проводят окучивание тяпками, но если площадь посадки картофеля большая, желательно использовать более производительные методы. У многих деревенских жителей в хозяйстве имеется мотоблок, позволяющий механизировать многие работы на участке. Окучивание – не исключение, но надо обязательно попрактиковаться, чтобы не нанеси посадкам вред.

Многие огородники – истинные умельцы, которые из обычных тяпок и других приспособлений делают специальные окучники. Они позволяют облегчить ручное окучивание, проводить работу быстро, качественно, и при этом избежать затрат, которые есть при использовании мотоблока (покупка топлива, запчастей). Такие мастера учитывают особенности почвы на участке, ширину рядов картошки, и уже исходя из этого, модернизируют свои устройства.

Собственный опыт: Сколько раз за лето надо окучивать картофель?

Если честно, мы никогда не задавались вопросом, сколько раз окучивать картофель. Как выяснилось, делать это нужно дважды в сезон, а помимо этого — еще и рыхлить почву. Но мы окучиваем картошку всегда 1 раз. Мы сажаем большую полосу, мотоблока не имеем, поэтому окучивание для нас — очень трудоемкий процесс. При всем при этом урожаи всегда получаем хорошие, за исключением сырых сезонов. Вот наша плантация:

После окучивания:

У бабы Тани плантация картофеля ну ооочень большая, поэтому 1 раз рыхлим, если дождь сильно прибил землю (еще до появления всходов) и окучиваем 1 раз, тяпками, всей семьей, в течение нескольких дней. Именно поэтому окучивание картошки у меня вызывает тоску и уныние

У бабы Люси участок меньше, поэтому там имеют место быть более частые рыхления почвы, совмещаемые с прополками и окучивание дважды в сезон.

Надо сказать, урожаи на обоих участках примерно одинаковые. Поэтому вопрос: стоит ли часто рыхлить картофель и окучивать дважды – весьма спорный.

Мы уверены, что окучивание — важный этап в выращивании картофеля, он не должен выпадать. Случай из жизни: соседка посадила на полосе картофель, но, по состоянию здоровья, не смогла за ним ухаживать, не окучивала его. Результат: мешок посадила — мешок выкопала. Этот пример как нельзя лучше показывает, зачем окучивать картофель.

Чем грозит отказ от процедуры

Когда корни растения укрыты толстым слоем земли, возникают благоприятные условия для образования клубней. Эти холмики:

  • сохраняют в почве влагу, что особенно актуально в засушливую погоду;
  • защищают от низких температур весной;
  • не позволяют растению перегреваться в жару;
  • исключают оголение картофелин, их позеленение;
  • препятствуют образованию почвенной корки.

Исходя из этих данных, делаем вывод, что окучивание нужно обязательно выполнять при определенных условиях. Хотя некоторые огородники утверждают, что этот метод не является единственным, и предлагают заменить его мульчированием.

А если ещё и неправильно окучивать картофель?

У нас как? Пришла пора, картошка поднялась, надо идти на поля в первый же выходной и отдать дань традиции.

Окучивание сухой землёй в жару

Во-первых, толку не будет, дополнительные корни в сухой земле не появятся. Во-вторых, с междурядий выгребается земля, насыпается к стеблям. В рядках оголяются нижние, ещё влажные слои почвы и быстро высыхают. Испаряется драгоценная влага, которая питала клубни, наливала их.

Итог — неурожайная картошка. Кто виноват? Конечно, погода! Ну, или сорт плохой.

Окучивание из узких междурядий

Тут вообще всё понятно. Ломаются не только сами кусты, потому что не развернуться, но и рубятся корни в междурядьях, они туда уже проросли сомкнулись с соседними рядами. После такой экзекуции кусты тратят время на восстановление корней, потом ботвы, клубни завязывают после.

При окучивании тяпкой подрезаются корешки

Собираем урожай, картошка мелкая. Кто виноват? Конечно, неурожайный год! И опять-таки можно списать на сорт — плохой попался, нонче не уродился и т. п.

Если б мы приносили почву откуда-то дополнительно, подсыпали её, как делаем это с рассадой, то польза бы была. Но мы выгребаем землю с рядков, оголяем, травмируем уже отросшие корни, крепкие, начавшие клубнеобразование, чтобы наросли новые ?.

Какое время лучше всего подходит для окучивания картофеля?

Итак, когда календарно проводить окучивания и какое количество их делать, мы уже поняли, теперь давайте поговорим именно о времени проведения этих окучиваний. Об этом весьма часто спрашивают начинающие огородники, которые впервые высаживают картофель на своих участках и вопрос этот, несмотря на кажущуюся простоту, довольно важный.

Каждый из нас, особенно на дачах, видел огородников, работающих на картофеле буквально в разгар дня. Действительно, люди встают рано, добираются до дачи, кушают и выходят с тяпками на участок в полдень, чуть раньше или чуть позже. Верно ли это, если в полдень и ближайшие к полудню часы солнце, как правило, буквально обжигает и оно наиболее активно? На самом деле нет, не верно: многие огородники после проведения окучивания картофеля в полуденные часы замечали, как к вечеру кустики буквально увядают.

Все дело в том, что в самые жаркие часы дня растения особенно чувствительны ко всяким видам работ с ними, а мы еще и накидываем на кустики часто сильно разогретую почву, что приводит иногда к сильным потерям влаги, снижению тургора. Учитывая это, оптимальный период проведения операций по окучиванию картофеля — это утренние или вечерние часы. Завершить операции нужно к 10-11 часам дня и продолжить их после шести вечера. Конечно, если стоит пасмурная погода, то вполне возможно проводить окучивание в любое время суток.

Кстати, после дождя проведение окучивания считается максимально благоприятным для картофеля, это связано с тем, что почва хорошо увлажнена и после окучивания не осыпается, что в дальнейшем сэкономит ваше время и силы. Кроме того, увлажненная почва, подсыпанная к побегам, будет стимулировать образование подземных стебельков (столонов), на которых и сформируются в дальнейшем клубни, а, следовательно, это повысит урожай и с одного растения, и с участка в целом.

В том случае если у вас нет иного выхода, как проводить окучивание в полуденные часы, то настоятельно рекомендуем перед проведением окучивания хорошенько полить участок, это охладит верхний слой почвы и повысит тургор растений.

Окучивание картофеля. 98toad76

Способы окучивания

Второй хлеб прижился в России еще в 18 столетии. Люди искали разные пути по выведению новых сортов, правильному уходу за культурой, а также получению большей урожайности.

В связи с этим сложились разные системы ухода за картофелем. Помимо привычного окучивания от междурядья к кусту, существуют другие варианты проведения этой процедуры. Все способы окучивать картофель нашли себе применение.

Веерное

Классический способ — подгребание земли ко всему кусту в целом, как бы собирая его в букет. Веерное окучивание (или правильнее говорить — разокучивание) проводится следующим образом: каждый стебель растения отводится в сторону, отдельно рыхлится и перестилается сеном или травой. Есть мнение, что при обособленности стеблей, повышается урожайность.

Веерное окучивание проводят, когда картофель вырастает около 15 см и выше. Пересыпают землей, травой или растениями, которые сажают рядом для последующей их заделки в почву (говоря по-научному — сидератами).

Стебли раскладывают по кругу от центра, оттого этот способ и получил свое название за схожесть с веером. Находясь в таком положении, стебли дают новые корни и формируют клубни.

Способ выращивания картофеля под мульчей пришел из Финляндии

Те, кто пользуется этим способом, отмечают, что если процедуру проводить правильно, урожай будет выше, чем при присыпании землей.

Слепое

Первое окучивание проводят, когда листья взойдут на 15 см. Но при слепом окучивании всходов над землей не видно. При таком методе, вторую процедуру проводят, когда картофель только-только появится из земли.

Столоны (побеги, на которых образуются клубни) при окучивании вслепую приобретают белый цвет. Именно на белой части стебля формируется большая часть урожая.

Но, естественно, при культивации картофеля слепым способом, есть большая вероятность, что побеги затронет острый нож инструмента.

Травой

Этот способ перекочевал на российские огороды из Финляндии. В качестве присыпки здесь используют скошенную траву — мульчу. В качестве мульчи можно использовать солому.

  • Клубни сажают в землю таким образом, чтобы ростки были почти у самой поверхности земли.
  • Когда они начинают расти, их нужно присыпать слоем травы. Затем, по мере роста стеблей, нужно укладывать все новые слои травы.
  • Когда они достигнут высоты около двадцати сантиметров, можно дать возможность стеблям вылезти на поверхность.

Окучивание картофеля травой

Траву можно брать любую: косить ее специально, либо использовать сорванные сорняки.

Огородники, использующие этот метод окучивания, отмечают не только увеличение объемов урожая, но и отсутствие на клубнях парши.

При окучивании этим способом, нужно следить, чтобы клубни не показывались из почвы, иначе они позеленеют и будут непригодны к употреблению.

В каких случаях окучивание не требуется

  1. В жарких регионах, с низкой влажностью и отсутствием возможности полива, так как в сухой земле растение может погибнуть.
  2. Когда растение выращивается под нетканым материалом чёрного цвета. Но нужно следить чтобы материал на все 100% не пропускал свет. Иначе картофель позеленеет и станет совсем несъедобным.
  3. Когда способ выращивания картофеля заключается в том, что стебли картофеля раскладывают по земле и прикрывают их грунтом, оставляя при этом лишь самые верхушки. Когда кусты опять вырастают, процедуру повторяют снова. Вместо грунта иногда используют солому или скошенную траву. Этот способ выращивания требует на много большего количества земли на один куст растения, чем при обычном способе.

В окучивании нет необходимости когда картошка выращивается под пленкой

зачем нужно окучивание растений

Алекс

Для появления придаточных корней и улучшения питания растений, рыхления почвы. У картофеля эта операция стимулирует образование клубней.

лёнчик

Некоторые из нас уже окучили картошку, другие только собираются это делать. Так ли иначе, но несколько раз за сезон эту операцию приходится делать всем, кто выращивает «второй хлеб».

А зачем нужно окучивать? Отвечая просто на этот вопрос, скажем: «Так лучше растет. Дело в том, что корневая система у картофеля поверхностная, идет больше в ширь, чем в глубину. И в рыхлой почве корни захватывают больше пространства междурядий. Любят мягкую землю и клубни. Их заметно больше в холмике окучивания, так как сопротивление почвы здесь меньше.

Если же картофель не окучивать, то в плотной земле он растет корнями вниз, от чего сфера питания уменьшается. Клубни получаются корявые, мятые. Да и мелочь практически одна уродится.

Кроме того, в бороздках накапливается дождевая вода — корнеплоды получают больше влаги. Словом, окучивать надо, причем раньше, чаще и повыше. Таким образом улучшается газообмен. Чем холмик выше, тем больше в нем разовьется боковых подземных побегов. Почва не только рыхлится, но и сохраняет влагу. Вот почему окучивать лучше после дождя или полива.

Считается, что окучивать надо и во время образования бутонов. Именно теперь начинают формироваться клубни. Чтобы помочь картофелю, надо не только подгребать землю, но и раздвинуть стебли. Так растение получит больше света и простора.

Скороспелый картофель рекомендуется окучивать один раз: так все силы у него уйдут на крупные клубни.

После окучивания вносите жидкую подкормку. Сами же междурядья желательно посыпать мульчой, которая помешает появлению сорняков и поспособствует выпадению росы. Сработает механизм конденсата: что-то вроде запотевания бутылки, вынутой из холодильника. Влага, находящаяся в воздухе, контактируя с холодными предметами, выступает в виде росы. Последняя легко впитывается в рыхлую почву. А еще из воздуха к картофелю попадает азот. Так что окучивание решает и проблемы удобрения корнеплодов.

И еще. Чтобы почва была более плодородной, в нее необходимо добавлять органику. Кроме навоза, картофелю необходим торф, бурый уголь, опилки, буряк и даже отходы (например, макулатуру) . Все эти ингредиенты делают землю более рыхлой. В результате — увеличивается воздухопроницаемость.

Во время окучивания будьте аккуратны, не повредите ботву. Обязательно рыхлите с двух сторон. И не затаптывайте уже обработанные участки.

Гермес Гермесов

Не всем растениям окучка нужна. Например, перец-не стоит, раннеспелый сорт картофеля-1раз, а среднеспелый-позднеспелый сорт — 2 раза. Томат — невсегда.

татьяна

окучивают не всякое растение
это необходимо тем растениям, у которых образуются дополнительные (придаточные)
корни

Как окучивать картофель правильно

Нарушение технологии и правил окучивания картофеля может привести к плачевным последствиям, поэтому их необходимо знать.

  • Окучивать картофель можно только влажной почвой. Желательно делать это через небольшой промежуток времени после дождя или полива. Если погода дождливая, придется дождаться, когда она устоится, не пытаясь окучить картошку грязной жижей. Отсутствие дождей не должно стать помехой, так как картошку всегда можно полить.
  • Если погода засушливая и жаркая, нет смысла мучить себя, окучивая кустики под палящим солнцем и подвергая их риску завянуть по причине механических повреждений. И для огородника, и для картошки более благоприятным временем для окапывания являются утренние и вечерние часы.
  • Перед тем как приступить к окучиванию, нужно пройтись по картофельным грядкам с тяпкой и удалить сорную растительность. Выбрасывать ее не обязательно: можно подсушить и позже использовать вместо удобрения и мульчи.

Проводя окучивание картофеля в нужные сроки и с соблюдением приведенных правил, вы существенно повышаете шансы получить богатый урожай.

Окучивание картофеля является трудоемкой процедурой, но значительно влияет на урожайность культуры. Если хочется накопать побольше картошки осенью, то весной и летом нужно окучивать ее, придерживаясь рекомендованных сроков и правил.

  • Горчица от колорадского жука на картошке: рецепты, правила обработки
  • Когда, через сколько дней зацветает картофель после посадки
  • Картофельный отвар для рассады: как приготовить и использовать
  • Через сколько дней всходит картошка после посева, как ускорить прорастание
  • «Второй хлеб» – картофель: посадка и уход в открытом грунте
  • Проволочник на картофеле: как бороться с вредителем

Что дает окучивание картофеля и зачем это нужно

Окучивание картошки — агротехническая операция универсального назначения.

Защита от возвратных заморозков.

В северных регионах ранние всходы окучивают «с головой» для защиты от возможных возвратных заморозков. В начале вегетации будущий куст не слишком зависит от солнечного света, поскольку питается энергией материнского клубня.

Создание условий для формирования клубней.

Незадолго до цветения на корнях картофеля образуются столоны — видоизмененные стебли, на которых формируются клубни. В результате чего наблюдается прямо пропорциональная зависимость: чем больше столонов, тем выше урожай. Создание максимально комфортных условий для формирования клубней — основное назначение окучивания.

Сохранение запаса влаги.

Поскольку окучивание всегда проводят после дождя или полива грядки, этот прием агротехники направлен на сохранение запаса почвенной влаги, его можно рассматривать как вариант мульчирования.

Сдерживание роста сорняков.

Дополнительный слой земли изолирует от солнечного света прорастающие сорняки. Окучивание сдерживает их рост, заменяя прополку.

Облегчение полива.

Правильное формирование междурядий в процессе окучивания значительно облегчает полив картофеля при отсутствии осадков в южных регионах.

Как подготовится к работе

От того, как происходит окучивание картофеля мотоблоком зависит дальнейший урожай культуры

Поэтому важно заранее подготовить инвентарь к употреблению. Качество навесных приспособлений будет зависеть от того, насколько правильно их установили на устройство и как ими пользовались

В эксплуатации они не сложные, но есть моменты, которые следует знать, прежде чем приступать к окучиванию картошки мотоблоком

В эксплуатации они не сложные, но есть моменты, которые следует знать, прежде чем приступать к окучиванию картошки мотоблоком.

На заметку!Окучивание картофеля культиватором или мотоблоком следует проводить, когда почва чистая и на ней нет сорняков. Для увеличения результата, после дождя или полива каждый куст следует прикопать.

Правила настройки

В каждой инструкции по эксплуатации устройства предусмотрена подробная инструкция по польхованию инвентарем, и как его правильно настраивать. Однако есть незначительные нюансы, которые в пособии не прописаны. Так как на сам процесс работы могут влиять определенные факторы, то индивидуальная настройка необходима. Это зависит от качества и типа грунта, от погодных условий или от качества заточки окучивающих частей.

Сами технические характеристики инвентаря играют важную роль. Поэтому прежде чем выходить с агрегатом на картофельное поле, следует потренироваться с ним на целине.

Настройка однорядного листерного окучника

Его используют для обработки нетяжёлых почв. Для более высокого качества гребней желательно предварительно обработать ряды культиватором.

Настройка двухрядного листерного окучника

Удобнее всего использовать не однорядный, а двухрядный механизм, так как картофельный ряд в этом случае окучивается одновременно с двух сторон. Однако, для такого приспособления необходим более мощный мотоблок или культиватор.

Сначала выполняют настройку расстояния между лемехами

При выполнении этого этапа важно разместить элементы таким образом, чтобы носики окучников располагались строго по центру междурядий

Далее лемехи заглубляются на нужную глубину и фиксируются в таком положении болтовыми соединениями. Также проверяем, чтобы оси окучников были перпендикулярны поверхности земли.

Регулировка устройства

После настройки можно приступать к регулировке окучника. В первую очередь у него должна быть хорошо отрегулирована точность направления. Для настройки дискового мотоблока необходимо установить его параллельно бороздам, задать нужный угол наклона с учетом ширины грядки.

С применением специального винтового механизма отрегулировать угол наклона. С помощью этого угла определяют и глубину погружения навесных приспособлений. На этом этапе еще устанавливают необходимую ширину борозды

Установка окучника на мотоблок

Окучник прикрепляют к раме. Используют два болта, которые фиксируют стойку устройства. Закрепляют сцепку (для плуга она тоже необходима) и все это фиксируется к мотоблоку. Затем, в ходе его эксплуатации регулируют угол наклона навески, с помощью винта сцепки.

Плюсы и минусы окучивания картофеля

Некоторые дачники по разным причинам стараются избегать окучивания, хотя у этого агроприема очень много плюсов:

  • повышение урожайности на 20–30% за счет образования на присыпанных землей побегах дополнительных ростков и клубней;
  • стимуляция развития и укрепление корневой системы, увеличение площади питания и предотвращение быстрого вымывания полезных веществ из почвы;
  • защита молодых проростков от возвратных заморозков и засухи;
  • рыхление грунта, лишняя влага остается между рядами, не собирается в гнездах, снижается риск загнивания клубней;
  • в дренированной земле к корням поступает кислород, необходимый для полноценного роста;
  • в процессе окучивания погибает часть личинок вредителей;
  • устойчивые стебли не подвержены влиянию порывистого ветра;
  • в процессе окучивания легко убирать сорняки, не нужно проводить 2 отдельные работы;
  • клубни, выступившие на поверхности, присыпаются землей, не озеленяются и не накапливают ядовитые вещества.

Внимание!

При слишком глубокой посадке картофеля окучивание не рекомендовано. Из-за дополнительного покрывающего слоя земли корни будут разрастаться очень плохо.

К минусам окучивания можно отнести частичное иссушение междурядий, из которых берут землю. Другие недостатки обусловлены только неправильным проведением процедуры. Из-за неверной высоты гребней может нарушиться процесс развития растений. Например, побеги будут долго отрастать, если при втором окучивании накрыть кусты землей почти полностью. К таким же последствиям приводит высокое окучивание в жаркую погоду.

Как окучивать картошку?

За столетия культивирования картофеля, сформировались различные подходы к уходу за культурой. В том числе и к окучиванию. Чаще других встречается три способа:

  • веерное;
  • слепое;
  • травой.

Рассказываем о каждом подробнее.

Веерный способ не предусматривает привычные для глаза ряды. Его суть заключается в раскладывании отросших на 15–20 см стеблей в разные стороны и присыпание их грунтом, травой или сидератами. После такой обработки стебли пускают дополнительные корни и не соревнуются друг с другом за солнечный свет. Сторонники веерного окучивания отмечают, что его применение заметно повышает урожайность культуры.

На дачных участках распространено слепое окучивание. Оно предусматривает формирование классических земельных конусов. Проводят его с момента появления первых ростков. Такое название получило из-за того, что столоны, для стимуляции которых в первую очередь проводится процедура, остаются невидимыми для земледельца. Действовать приходится по интуиции.

Окучивание травой – отдельная технология, пришедшая к нам из Финляндии. Она подразумевает минимальное заделывание посадочного материала в грунт. С проклевывания всходов картошку активно мульчируют травой или соломой. Росткам не дают пробиться на свет, пока они не вытянуться на 15–20 см.

Окучивание и его преимущества

Окучиванием называют присыпку нижней части стебля растений рыхлым мягким грунтом. Это один из основных агротехнических приемов, который способствует повышению урожайности картофеля. Он довольно трудоемкий, отнимает немало времени (особенно если проводится вручную), но результат оправдывает все приложенные усилия. Как именно окучивание влияет на урожай? Можно отметить следующие его преимущества:

  • формирование мощной разветвленной корневой системы (а значит, и большего количества клубней);
  • защита молодых кустов от возможных весенних заморозков;
  • улучшение качественных характеристик почвы (задержание влаги, воздуха);
  • удаление сорных растений (параллельно удаляются побеги сорняков);
  • снижение риска образования соланина в клубнях;
  • устойчивость кустов (укрепленные стебли не полягут от ветра);
  • защита от вредителей на начальной стадии вегетации;
  • упрощение сбора урожая.

Рост стеблей прекращается при достижении 20-сантиметровой высоты. Они как бы засыпают, направляя всю энергию на формирование клубней. Присыпание землей заставляет их подниматься выше. При этом подземная часть увеличивается, на ней формируются новые картофелины над уже образовавшимися. Иными словами, после окучивания происходит развитие новых придаточных корней и столонов. Растение отдает им большую часть своих ресурсов, их концы начинают набухать, утолщаются и образуют клубень. Здесь срабатывает следующая закономерность: чем длиннее (объемнее) подземная часть, тем больше на ней вырастет столонов, а, следовательно, и клубней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: