Заготовка
Срезаемое осенью корневище может растянуться на несколько метров в плоскости, параллельной поверхности земли, тогда как для заготовок годится лишь самая малая его часть.
Обратите внимание! Граница обрезки определяется по изменению цвета корня, который ближе к концу (на удалении где-то 40-50 см от шейки) меняется с коричневого с зеленоватыми прожилками на абсолютно черный. Почерневшие снаружи и изнутри остатки просто отсекаются и выбрасываются (для заготовки они совершенно не годятся)
Оставшуюся часть корней затем тщательно промывают и укладывают для дальнейшей просушки
Оставшуюся часть корней затем тщательно промывают и укладывают для дальнейшей просушки
Почерневшие снаружи и изнутри остатки просто отсекаются и выбрасываются (для заготовки они совершенно не годятся). Оставшуюся часть корней затем тщательно промывают и укладывают для дальнейшей просушки.
В заключительной части обзора следует заметить, что общепринятая инструкция по заготовке сабельника может существенно отличаться от народных приемов ее приготовления.
Для дальнейшего использования в кулинарии и народной медицине следует заготовить клубни сыти. Делать это нужно ранней осенью или ранней весной. Сушка должна быть качественной — перед тем, как высушить траву, корневища нужно промыть под водой и нарезать на маленькую соломку. В таком виде ее нужно оставить на широком листе противня или листа фанеры и высушить двумя способами — на солнце или в духовке.
Готовый продукт хранить в стеклянных или жестяных банках подходящего размера в темном сухом месте. Срок хранения урожая — до 1 года в зависимости от окружающих условий и технологии приготовления.
В лекарственных целях используются исключительно клубни растения, поэтому необходимо правильно заготавливать сырье для дальнейшего эффективного использования. Идеальным периодом для заготовки клубней сыти является ранняя осень или весна. Когда клубни выкопаны, их тщательно моют и хорошо просушивают бумажными полотенцами, после чего нарезают мелкой соломкой.
Если для сушки вы используете духовку, необходимо следить, чтобы температура была не более 50 градусов, а процесс сушки осуществлялся в течение 5 часов. Только в таких условиях можно достигнуть постепенного высушивания сырья и сохранения всех полезных компонентов.
Если в духовке есть специальная функция циркуляции воздуха, то ее необходимо включить, либо же духовка в процессе сушки должна быть приоткрыта. Если клубни будут высушиваться на открытом воздухе, необходимо учитывать влажность воздуха — она должна быть минимальной. Если не соблюдать данное правило, есть риск, что сырье заплесневеет и испортиться.
Чтобы быстро и эффективно высушить клубни, выкладывайте нарезанное сырье на газету или картон в один слой. Место для сушки подбирайте максимально солнечное и хорошо проветриваемое.
Заготовке подлежат:
- Корневая система.Лучше использовать корни двух- или трехлетнего растения. Сбор следует проводить осенью после того как соцветия отцвели, а плоды созрели. Выкопав, нужно тщательно промыть, вытереть насухо, нарезать мелкими кусочками, засушить, разместив в затененном, проветриваемом месте.
- Трава.Побеги собирают на протяжении лета, в период цветения. В качестве ингредиента для салата используют свежесобранное растение, цветоносы при этом удаляют. В остальных случаях траву засушивают и хранят в бумажных пакетах, тканевых мешочках, жестяных или стеклянных банках.
- Семена.Заготавливают для дальнейшей посадки после их созревания. Период сбора — сентябрь — октябрь.
Семена
Какие существуют универсальные специи для мяса
Существуют известные всем специи, доступные каждому и повседневно используемые на кухне каждой хозяйки.
К ним относятся:
Универсальность заключается в том, что вы можете добавлять их к абсолютно любому мясу, не боясь при этом испортить его вкус. Единственный момент, который стоит учитывать – это правильные пропорции специй.
В мясной гуляш, например, можно добавлять большое количество репчатого лука, жареное хорошо и без него. Большее или меньшее количество чеснока отразится на вкусе курицы.
Есть люди, которые любят блюда поострее, другие же не используют чеснок вовсе. Лавровый лист можно добавлять в жаркое из мяса, но не рекомендуется оставлять его в соусе на долгий срок. Лавр кладётся в блюдо за 10 минут до конца готовки и затем вынимается.
Применение травы вероники лекарственной в народной медицине
Поклонники нетрадиционных методов лечения используют целебные травы в виде водных и спиртовых настоев, отваров, сока, порошка. В России официальная медицина веронику лекарственную не использует, а в странах Западной Европы можно найти средства, произведенные на ее основе.
Для приготовления настоев, масла, отваров, порошка используют предварительно высушенную веронику лекарственную
Настои
Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. л. высушенной вероники лекарственной, растение заливают 200 мл холодной воды. Жидкость нужно довести до кипения и дать настояться 30 минут в термосе или кастрюле, укутанной полотенцем.
Употреблять средство рекомендуют пациентам, у которых:
- расстройство пищеварения, вызванное нарушением работы тонкого кишечника;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- сухой, продолжительный кашель;
- головные боли, вызванные нервным перенапряжением;
- подагра;
- ревматизм;
- неврологические расстройства;
- продолжительная бессонница;
- анорексия.
Женщинам настой советуют принимать для устранения предменструального синдрома и климактерических расстройств. Он положительно влияет на состояние при воспалительных заболеваниях органов мочеполовой системы.
Важно! Чаще всего веронику лекарственную рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей. Трава оказывает спазмолитическое, муколитическое и противовоспалительное действия.. Приготовленный настой пить следует по 100-120 мл трижды в день
Приготовленный настой пить следует по 100-120 мл трижды в день
Приготовленный настой пить следует по 100-120 мл трижды в день.
Настойки
Для наружного применения народные целители советуют использовать спиртовую настойку из вероники лекарственной, для ее приготовления траву предварительно измельчают. На 1 стакан свежего сырья потребуется такое же количество спирта. Готовится настойка 10 дней в темном месте. После прохождения указанного периода жидкость процеживают. Перед использованием в нее следует долить еще такое же количество спирта и профильтровать.
Используют настойку из вероники лекарственной для обработки кожных покровов при дерматологических заболеваниях. Перед применением ее следует взбалтывать.
Также можно приготовить настойку на основе сока. Для этого 100 мл отжатого сока смешивают с таким же объемом спирта. Жидкость должна настаиваться на протяжении 10 дней. После прохождения указанного периода ее следует профильтровать через вату. После этого нужно добавить еще 100 мл спирта и процедить повторно. В приготовленную смесь желательно влить 10 мл перуанского бальзама.
Используют настойку для обработки кожи, в т. ч. волосистой части головы. Ее рекомендуют при порезах, ушибах, зуде, легких ранениях. Применяют ее в виде промываний и компрессов. Средство предварительно разбавляют водой в соотношении 1:2.
Отвары
При заболеваниях дыхательных путей и ЖКТ можно применять отвар из вероники лекарственной. Для его приготовления 1 ст. л. сухой травы заливают стаканом кипятка и проваривают 15 минут.
Принимать отвар следует по 1 ст. л. трижды в день. Также его добавляют в ванночки. Он положительно действует на состояние кожи пациентов с диатезом, грибковыми поражениями, экземой, сыпью, гнойными язвами.
Высушенную и измельченную траву лекарственной вероники используют для приготовления отваров, перед употреблением жидкость необходимо процедить
Масло
Из вероники лекарственной можно делать не только настои и отвары, но и масло. Чтобы его приготовить, 50 г травы заливают 50 мл оливкового масла. Настаиваться средство должно не менее 2 недель в тепле. Периодически его нужно взбалтывать. Процеженное масло следует применять для обработки кожи.
Внимание! Средство рекомендуют при солнечных ожогах. Пораженные участки нужно смазывать масляным экстрактом.
Порошок
Если высушенную траву измельчить, то можно сделать порошок. Используют его в качестве средства от опрелостей. Порошок применяют при повышенной потливости ног. Для этого его насыпают в носки и надевают их на ночь. Курса продолжительностью 10 дней достаточно для избавления от проблемы.
Полезные для здоровья свойства орегано
Орегано (душица) содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, осимен и кариофиллин.
Его отвар принимается для лечения простуды, гриппа, при лихорадке, расстройстве желудка и болезненных менструациях.
Было обнаружено, что тимол обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.
Трава богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) и была оценена как один из растительных источников с высокой антиоксидантной активностью. Эти соединения действуют как защита от свободных радикалов, которые способствуют процессу старения и возникновению болезней.
Активные соединения в составе орегано улучшают моторику кишечника и пищеварение, увеличивают секрецию желудочного сока.
Эта пряная трава – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Человеческое тело использует марганец как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо помогает предотвратить анемию. Магний и кальций – важные минералы для метаболизма костей.
Орегано – богат антиоксидантным витамином C, который помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.
Масло орегано
Орегановое масло содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат:
- Карвакрол: останавливает рост нескольких различных типов бактерий.
- Тимол: естественный противогрибковый препарат, который также может поддерживать иммунную систему и защищать от токсинов.
- Розмариновая кислота: мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Считается, что эти соединения лежат в основе многих лечебных свойств орегано.
7 полезных свойств орегано
Повышает иммунитет. Два из наиболее важных компонентов орегана – это розмариновая кислота и тимол, мощные антиоксидантные соединения, которые борются со свободными радикалами – деструктивными побочными продуктами клеточного метаболизма, вызывающие рак и другие хронические заболевания.
Антибактериальная активность. Это связано с наличием тимола и карвакрола. Эти важные органические соединения могут защитить организм от широкого круга бактерий, которые могут влиять на кожу, кишечник и другие части тела. Орегано может увеличить производство белых кровяных телец и ускорить обмен веществ, что приведет к более быстрому восстановлению организма.
Улучшает пищеварение. Орегано содержит клетчатку, поэтому, несмотря на небольшие размеры, может оказать серьезное влияние на вашу пищеварительную систему. Пищевое волокно стимулирует перистальтическое движение, которое перемещает пищу и эффективно выводит отходы из организма. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает потребление питательных веществ.
Улучшает здоровье сердца. В орегано естественная форма омега-3 жирных кислот, которые помогают сбалансировать уровень холестерина и уменьшить воспаление в сердечно-сосудистой системе, тем самым помогая предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.
Выводит токсины. Богатый питательными веществами орегано с высоким содержанием марганца, кальция, железа, витамина К, клетчатки и широкого спектра других органических соединений делает эту пряную траву идеальной для детоксикации организма. Исследования показали, что орегано помогает функционированию печени и ускоряет процесс удаления токсинов.
Укрепляет кости
С возрастом кости начинают ослабевать, поэтому важно, чтобы мы получали достаточное количество витаминов и минералов как можно раньше. Кальций, железо и марганец – одни из важнейших веществ для здоровья костей, а в орегано их содержится значительное количество
Это делает его отличным средством для людей, которые хотят защитить себя от остеопороза в будущем.
Увеличивает энергию. Благодаря витаминам группы B улучшается метаболизм, а организм омолаживается и насыщается энергией. Железо повышает уровень гемоглобина, помогает переносу кислорода к клеткам и мышцам тела, тем самым увеличивая энергию и силу.
Лечебные свойства пажитника
Свойства шамбалы многогранны, поэтому растение применяется при разных проблемах со здоровьем:
Витамин С, который есть в составе хельбы, тонизирует, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекциям и вирусам.
Благодаря витамину В2 поддерживается и восстанавливается здоровье глаз.
Витамин В9 незаменим в процессе кроветворения.
В составе семян имеются некрахмалистые полисахариды, которые способствуют снижение уровня холестерина в крови. Также они обладают свойством связывания и выведения токсинов, полученных из пищи. Являются профилактикой рака толстой кишки. Кроме того, они улучшают перистальтику кишечника, позволяют забыть о проблеме запоров.
Благодаря наличию железа, пажитник – это средство для усиленного образования эритроцитов, восстановления крови, лечения железодефицитной анемии.
Шамбала способна восполнить нехватку калия, который входит в состав всех жидкостей и клеток организма и благодаря которому происходит регуляция кровяного давления, сердечного ритма.
За счёт высокого содержания клетчатки (в 100 граммах сконцентрировано 65% суточной нормы) быстрее приходит чувство насыщения
Это особо важно для людей, строго контролирующих своё питание.
В семенах имеются компоненты, которые полезны в лечении бронхита, кашля и других ЛОР-заболеваний.
Благодаря наличию галактоманнана в составе фенугрека он является средством, помогающим поддерживать здоровье сердца.
Для диабетиков пажитник – ценный продукт. А всё потому, что он способен существенно замедлять процесс поглощения сахара в крови
Помимо этого, в составе есть особая аминокислота, которая провоцирует выработку инсулина.
В составе верблюжьей травы есть много минералов, которые являются незаменимыми для стабильной работы нервной системы. Тот, кто употребляет пажитник в оптимальных количествах, гораздо реже сталкивается с головными болями, бессонницей, перепадами настроения, угнетённым эмоциональным состоянием.
Ещё одно свойство хельбы, полезное для людей с проблемами пищеварения – предотвращение изжоги и рефлюкса. Достигается этот эффект за счёт слизи, которая обволакивает болезненные участки кишечника и способствует заживлению ранок. Чтобы получить лечебную слизь, семена предварительно замачивают в воде.
Пажитник полезен и для женского, и для мужского здоровья. Женщины, столкнувшиеся со сбоями менструального цикла или менопаузой, с помощью отвара фенугрека или регулярного добавления приправы в пищу могут рассчитывать на стабилизацию общего состояния, улучшение самочувствия, снятие неприятных симптомов. Мужчины, предрасположенные к эректильной дисфункции и имеющие сниженное либидо, могут использовать отвары пажитника для коррекции этих патологических состояний.
Помогает в случае наличия проблем с волосами или кожей. Акне, угри, микровоспаления, выпадение волос и их истончение, перхоть – со всеми этими косметологическими дефектами пажитник эффективно борется.
В верблюжьей траве содержатся фитоэстрогены и флавоноиды. У женщин благодаря им нормализуется гормональный фон. Особый бонус, который заинтересует поклонниц этого растения – возможность природным способом увеличить грудь. Подробнее о влиянии гормонов на организм человека.
Итак, основные свойства хельбы: антибактериальное, противовоспалительное, стимулирующее выработку грудного молока, тонизирующее, антиканцерогенное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее, противогрибковое. Также пажитник считается афродизиаком.
Фенугрек, внешний вид растения
Лечебные рецепты
Так как ореховую траву часто используют в народной медицине для лечения различных заболеваний, рассмотрим популярные рецепты лекарств на основе данного растения, которые можно приготовить в домашних условиях.
Общий настой
Для приготовления лекарства необходимо:
- 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы;
- стакан кипятка (250 мл).
Как готовить средство:
- Измельченные клубни перемолоть с помощью кофемолки до порошкообразного состояния.
- В процессе измельчения вскипятить жидкость и сразу же ею залить перемолотые клубни травы.
- Оставить средство на один час, чтобы оно настоялось.
- По истечении указанного времени средство процедить и перелить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике не более 3 дней.
- Принимать четырежды в сутки по две столовые ложки.
Такое лекарство эффективно для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ в организме, а также как тонизирующее и мочегонное средство.
Для повышения иммунитета используют кивано, тибетскую малину, индийский морской рис, пергу пчелиную, кизил, калину.
Отвар для спринцевания и добавления в ванны
Чтобы приготовить средство, необходимы:
- 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы;
- 1 л кипятка.
Как готовить средство:
- Измельченные клубни ореховой травы заливаются кипящей жидкостью и отправляются на плиту.
- Лекарство кипятится в течение 15 минут, снимается с огня.
- Полученная жидкость процеживается и используется по назначению.
Важно! Отвар, полученный в процессе приготовления, может использоваться для добавления в ванну, принимать которую необходимо не менее 20 минут.
Средство можно применять для спринцевания, оно оказывает противовоспалительный и антисептический эффект.
Отвар при простуде
Для приготовления средства необходимо использовать:
- 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы;
- 500 мл кипятка.
Как готовить средство:
- Сушеное измельченное сырье заливается кипяченой жидкостью и отправляется на огонь на 10 минут.
- Полученный отвар оставляют настаиваться на 60 минут.
- По истечении установленного времени отвар процеживают и переливают в стеклянную емкость для хранения в холодильнике.
- Используют средство дважды в день по 100 мл независимо от приема пищи.
Такой отвар эффективен при простуде, вирусных заболеваниях, гриппе, лихорадочных состояниях.
Простуду лечат с помощью применения скумпии, черного тмина, амаранта, сальвии, клевера, василька, липы, котовника, брусничного листа, чабера садового.
Настой при нарушениях менструального цикла
Для приготовления лекарства необходимы:
- 3 ч. л. сухого сырья ореховой травы;
- 220 мл кипятка.
Как готовить средство:
- Сухие измельченные клубни засыпаются в термос и заливаются кипятком.
- В таком состоянии средство должно находиться 1 час.
- Далее жидкость переливают в стеклянную банку, процеживают и отправляют в холодильник.
- Используют лекарство трижды в день по 75 мл.
Важно! Приготовленный таким образом напиток не хранится больше суток, поэтому делать лекарство про запас нельзя.
Такое средство используют, если у женщины нарушен менструальный цикл или болезненные месячные, а также присутствуют другие гинекологические проблемы.
Настой при болезнях желудочно-кишечного тракта
Для приготовления данного средства необходимо использовать:
- 1 ст. л. свежих клубней ореховой травы;
- 500 мл воды.
Как готовить:
- Измельченное сырье заливается стаканом кипящей жидкости и оставляется на час для настаивания.
- Готовое средство процеживается, в него доливают еще один стакан теплой кипяченой жидкости.
- Лекарство переливается в стеклянную емкость и отправляется в холодильник для хранения, не более чем на 3 дня.
- Используется лекарство трижды в день по три столовых ложки после еды.
Такое средство помогает справиться с расстройством желудка, коликами, пищевыми отравлениями, воспалением ЖКТ, гастритом и язвой, может укрепить стенки кишечника, а также способствует качественному и быстрому перевариванию пищи.
Заживляющее масло
Чтобы приготовить средство, необходимы:
- 50 мл сушеных клубней ореховой травы;
- 50 мл оливкового масла.
Как готовить средство:
- С помощью кофемолки измельчить сушеные клубни ореховой травы до порошкообразного состояния.
- Смешать оливковое масло и полученный порошок лекарственного средства.
- Оставить лекарство при комнатной температуре на три дня для настаивания.
- Процедить средство и использовать для лечения в качестве мази, нанося на проблемные участки тела.
Такое средство помогает быстрому заживлению рубцов, растяжек, избавляет от прыщей, аллергической сыпи, угревой сыпи, фурункулов, а также воспалений и покраснений на коже.
Узнайте, как лечат угревую сыпь с помощью горчицы полевой, травы зверобой, тысячелистника, листьев лопуха, золотого уса.
Медицинская польза травы
Ореховая трава во многих странах считается лечебной. На Кавказе это растение широко используются в лечебных целях, так как оно помогает избавиться от многих болезней, а также укрепить иммунитет.
Пажитник, а также сыть помогают ослабить симптомы многих женских заболеваний, растения уменьшают болевые ощущения во время менструального цикла. Кроме того, ореховая трава хорошо сказывается на репродуктивной функции, нормализуя цикл.
Растение восстанавливает и улучшает обмен веществ, поэтому в республиках Северного Кавказа оно используется в качестве специи в национальных блюдах. Ореховая трава укрепляет стенки кишечника, помогает желудку быстрее переваривать пищу.
В мире специй и трав существует много пряностей, которые мало знакомы или совсем неизвестны русскому человеку. Ореховая трава – одна из многих пряностей, которые с удовольствием используют кулинары из Дагестана, Грузии, Армении. Многие из них называют ореховой травой два совершенно разных растения: сыть круглую, или джимджилим, и пажитник голубой, или уцхо-сунели. Пажитник имеет острый пряный вкус, его добавляют во многие блюда кавказской кухни, но вот по вкусу он совсем не напоминает орех, как сушеные клубни сыти круглой. По праву ореховой травой может называться только сыть круглая.
Применение в народной медицине
Народная медицина использует в рецептах не только надземную часть, но и корешки растения. Репейник пользуется большой популярностью среди народных целителей. На его основе разработаны рецепты от многих заболеваний.
При панкреатите
При панкреатите больным назначают трёхмесячный курс, в ходе которого, настой принимают 3 недели, затем делают перерыв 10 дней и снова приступают к лечению. Настой готовят из 1 ст. л. травы, залитой 250 мл кипятка. Затем ему дают настояться 1 час и процеживают. Лекарственное средство необходимо принимать по 100 мл 3 раза в день перед приёмом пищи.
Этот рецепт эффективен при хроническом панкреатите и наличии заболевания у людей преклонного возраста. Растение стимулирует выделение панкреатического сока.
От гастрита
При гастрите растение можно использовать самостоятельно и в сборе других трав. Большего эффекта можно добиться, сочетая репейник с разными ингредиентами. Для начала необходимо приготовить сбор из зверобоя, репешка, подорожника, мяты перечной и цветов ромашки, в соотношении 1:1:2:2:2. Затем 1 ст. л. готовой смеси залить 400 мл кипятка и дать постоять ему 2 часа. После чего настой можно процедить и принимать по 100 мл 4 раза в день.
Измельчённый в порошок репейник принимают при гастрите по 1 г, разведённом в кипячёной воде 3 раза в сутки.
Рецепт для печени
Приём отвара поможет при многих заболеваниях печени. При гепатите, холангите, холецистите, камнях в печени и циррозе. При циррозе печени рекомендует принимать лекарственный напиток 3 раза в день, по 1/3 стакана, после приёма пищи. В отвар можно добавлять мёд для вкуса.
Как приготовить отвар:
- 1 ст. л. сухого измельчённого растения залить 200 мл кипятка;
- поставить на огонь и дать прокипеть 5 минут;
- отфильтровать.
При циррозе использует и настой. Для его приготовления требуется 1 ст. л. репейника залить 250 мл кипятка и дать настояться 2 часа. Принимать такой напиток нужно 4 раза в день по 50 мл до приёма пищи.
При желчнокаменной болезни
При заболеваниях желчевыделительной системы также используют настой репешка. Чтобы приготовить лекарственное средство необходимо 30 г измельчённого высушенного сырья залить 500 мл кипятка
Затем настою важно дать настояться 2 часа и после этого можно процедить его. Пить готовое средство нужно трижды в день по ½ стакана
Этот рецепт является отличным желчегонным средством
Он эффективен при поносе, холецистите, холангите, рвоте, болезненных ощущениях в животе и хроническом гепатите
Этот рецепт является отличным желчегонным средством. Он эффективен при поносе, холецистите, холангите, рвоте, болезненных ощущениях в животе и хроническом гепатите.
Как принимать при онкологии
Репешок полезен даже при раке. Это именно тот случай, когда отвар готовят на основе корней. Для приготовления необходимо взять 1 ст. л. измельчённых корней растения и залить 250 мл. Затем ёмкость с содержимым поставить на плиту и проварить на медленном огне полчаса. По истечении времени отвар настаивают 10 минут и процеживают. Если рак поразил внутренние органы, то необходимо принимать отвар по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Перетёртые в порошок корни также принимают при онкологических заболеваниях по 1 г за полчаса до приёма пищи, обязательно запивая тёплой водой.
Репешок при полипозе кишечника
Репейник считается самым эффективным растением при полипах в кишечнике. Чтобы устранить болезнь необходимо принимать отвар 3 раза в день по 70 мл до приёма пищи. Для приготовления лекарственного напитка 2 ст. л. сухого сырья заливают 400 мл кипятка. Затем ёмкость ставят на огонь и кипятят примерно 10 минут. По истечении времени отвар снимают, дают ему остыть и доводят кипячёной водой до изначального объёма 400 мл.
Этот же отвар можно применять для микроклизмы по 50 мл.
Для расширения сосудов
Из множества народных методов, при суженных сосудах зачастую выбирают репейник. Для лечения используют порошок растения. Принимают 3 раза в день по 0,5 г. Лечебную траву можно и заварить.
Как приготовить настой:
- 2 ст. л. растения залить 600 мл кипятка;
- дать настояться 1 час;
- отфильтровать.
Заваренный настой принимают по 200 мл трижды в день на протяжении месяца.
При псориазе
При псориатических бляшках рекомендуется принимать настой репешка внутрь. Он способствует нормализации обмена веществ и восстановления поражённых участков кожи. Для приготовления необходимо 1 ст. л. растения залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять 1 час. Затем процедить. Принимать 4 раза в день по 70–80 мл.