Последствия нарушения запрета
Если правоохранительным органам удастся доказать, что петрушка выращивалась на семена и именно со злым умыслом, то есть для сбыта наркотиков. Конечно, не совсем понятно, каким образом правоохранители могут определить, для чего именно выращивается петрушка. Во всяком случае, прецедентов облав на дачников еще не было.
В теории выращивание петрушки с целью производства и сбыта наркотических веществ уголовно наказуемо по 228 статье УК РФ. Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ или лишения свободы сроком до 3 лет.
Существует более сотни тысяч видов растений, содержащих вещества, оказывающие наркотическое и психотропное воздействие на человека. Часть из них входит в традиционный рацион питания различных народов мира. Очевидно, что даже запретив и изъяв из продажи все, что хоть как-то связано с наркотиками – например, кодеиновые сиропы от кашля и ряд других важных лекарств, – мы не поборем проблему наркотиков. Ведь спрос непременно останется, а именно он определяет предложение.
Кудрявая петрушка представляет собой популярную травянистую культуру, которая используется в кухнях многих народов как приправа и украшение блюд, а также в рецептах народной медицины. С 2011 года в России её запретили добавлять в БАДы с оговоркой на то, что в её эфирных маслах и плодах присутствуют наркотические вещества. Так ли это, давайте разберёмся в статье.
Виды петрушки
Самой нежной, сочной и вкусной зеленью традиционно является листовая петрушка.
Она имеет красивые листочки, которые выделяют восхитительный пряный аромат. Этот вид зелени дачники выращивают как для обогащения собственного рациона, так и для продажи.
Существуют и другие виды петрушки – например, кудрявые сорта, которые по вкусовым и полезным характеристикам ничуть не уступают листовой зелени, и даже превосходят ее в красоте.
Именно поэтому знающие хозяйки украшают курчавой петрушкой свои блюда.
Листовая
Характеризуется развитой надземной частью, употребляемой в пищу. Образуется крупная розетка листьев со специфическим запахом и вкусом. В зависимости от внешнего вида листочков различают обыкновенную и кудрявую пряность.
У последней аромат менее выражен, но красивый внешний вид позволяет украшать ею блюда.
Петрушка листовая обыкновенная выращивается для получения свежей зелени. При подзимнем посеве дает ранние урожаи.
Период вегетации и вкусовые качества зависят от сортовой принадлежности. Соблюдение соседства на грядках позволяет использовать растение для отпугивания вредителей от других культур.
Корневая
Виды петрушки выделяют растения со съедобными корнеплодами, отличающиеся от листовой пряности большим корневищем. Надземная часть развивается слабо, может иметь всего несколько невысоких стеблей с неярко выраженными вкусом и ароматом.
Некоторые сорта позволяют употреблять в пищу и листочки, но сильно обрывать кустики нельзя, поскольку корню не хватит питательных веществ для развития.
Для данной разновидности характерно выращивание в парниках и теплице. Для разных климатических условий следует выбирать подходящий сорт.
Корнеплод можно использовать для приготовления горячих блюд, засушивать как приправу. Богатый витаминно-минеральный состав обуславливает применение в диетологии, народной медицине, косметологии.
Свежие новости
29 декабря, 17:22 247 В Бурятии пенсионер ударил знакомую топором по голове
Он обвинил женщину растрате его денег.
29 декабря, 16:22 578 Выстреливший из ружья в голову жене житель Бурятии предстал перед судом присяжных
Напомним, ЧП произошло в Иволгинском районе.
29 декабря, 15:57 240 В Улан-Удэ ЕДДС и спасатели переходят на усиленный режим работы
В праздники также работать будет и «ковидное» такси.
29 декабря, 15:54 307 В Бурятии задержали лихача. В его машине нашли наркотики
Водитель совершал опасные маневры на дороге.
29 декабря, 15:44 1 662 Как правильно выбрать сладкие новогодние подарки для детей
Важные нюансы раскрыли в Роспотребнадзоре по Бурятии.
29 декабря, 15:29 1 701 В Улан-Удэ изменится схема движения одного из маршрутов
Новые решения вступят в силу с 30 декабря.
29 декабря, 15:14 736 Новогодний эфир. Как улан-удэнцы смогут поздравить родных и передать приветы
Ведущие трансляции 31 декабря расскажут о работе за кадром и программе…
29 декабря, 15:07 595 В Улан-Удэ девочка-подросток заблудилась в лесу
Рано утром она вышла из СНТ «Подснежник».
29 декабря, 15:02 1 412 Труп мужчины обнаружили в запертой квартире Улан-Удэ
Спасатели проникли в помещение через балкон.
29 декабря, 14:55 1 088 В Бурятии открыли продажи субсидированных билетов в Москву
Об этом в соцсетях заявил директор аэропорта «Байкал».
29 декабря, 14:51 282 В Минздраве рассказали, когда планировать беременность после вакцинации
Также обновили рекомендации по лечению беременных с COVID-19.
29 декабря, 14:36 370 Жители Бурятии жалуются на навязывание услуг при оформлении кредита
За год к специалистам поступило 46 обращений.
Кудрявая петрушка как наркотик
В черный список растение попало не полностью, а причислены лишь его семена. Из семечек петрушки можно приготовить масло, которое и считается психоактивным веществом. Именно оно может довести человека до наркотического опьянения. Точный и окончательный эффект от воздействия масла еще не определен, поскольку «петрушечные» наркоманы в наркодиспансеры пока не попадали. Но специалистам уже удалось выяснить, что данное масло обладает эффектом, аналогичным гашишу или конопле.
Однако при частом употреблении петрушка способна вызвать сильную зависимость. Именно это и стало основанием для внесения пряной травы в черный список.
Надо отметить, что различные части петрушки имеют различный химический состав.
- Семена пряности на 5-6% состоят из эфирного масла, на 22% из жирного масла, содержащего преимущественно петрозелинокислотные глицериды.
- В листьях присутствует апигенин, лютеолин, каротин, витамин С.
- В цветках присутствует кемпферол и кверцетин.
- Корни богаты апигенином.
Петрушечное эфирное масло выглядит легкоподвижной зеленоватой или желтоватой жидкостью. Основным эфирным элементом является апиол, а также миристицин и α-пинен. В гораздо меньшей концентрации в петрушке имеются альдегиды, фенолы и кетоны, петросилан, пальмитиновая и стеариновая кислоты.
У пряности настолько богатый витаминный состав, что она превосходит многие овощи и фрукты. Петрушка богата витамином С, никотиновой кислотой и каротином, рибофлавином и тиамином, ретинолом и минеральными солями, фитонцидами, пектинами и белками. Видео сюжет о включении петрушки к наркотикам:
Петрушка обладает немалым количеством полезных свойств:
- Мочегонное;
- Спазмолитическое;
- Противовоспалительное;
- Потогонное;
- Желчегонное;
- Бактерицидное;
- Лактогонное;
- Ветрогонное.
Широко используется петрушка и в косметологических целях. Сок и отвар пряности обладает массой косметологических свойств, например, осветляет пигментные участки и веснушки, осветляет кожу лица, устраняет неприятный запах изо рта и лечит педикулез. Благодаря полезным свойствам корень пряности рекомендуется кушать при почечных и печеночных патологиях, ожирении и пр.
Зелень растения способствует снижению потливости и рекомендуется при атеросклерозе и патологиях почек. Лекарственные свойства растения позволяют использовать его при метеоризме и диспепсии, цистите и детских мочеиспускательных расстройствах. Кудрявая петрушка обладает противоневралгическими свойствами, за счет противозудного эффекта пряность используют при укусах насекомых для устранения зуда.
Почему кудрявая петрушка может лишить свободы
Одно из растений семейства зонтичных – петрушка кудрявая или Petroselinum crispum, пополнила перечень вредоносных растений.
В петрушке содержится:
- никотиновая кислота. Она принимает участие в липидном и углеводном обмене, происходящем в клетках;
- каротин. Он является предшественником витамина A – ретинола;
- ретинол. Витаминное вещество обладает антиоксидантными свойствами;
- тиамин. Он входит в группу витаминов B. Тиамин принимает участие в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков, а также он поддерживает работу сердца, пищеварительной и нервной систем;
- аскорбиновая кислота. Витаминное вещество является не только антиоксидантом, но и благотворно влияет на восстановление соединительной и костной ткани;
- фитонциды. Биологически активные вещества подавляют рост и размножение многих бактерий, грибков и различных вредоносных простейших;
- минеральные вещества, среди которых калий, магний, кальций, фосфор и железо.
Помимо широкого спектра полезных микроэлементов и витаминов, в петрушке кудрявой содержится и кодеин. Вещество относится к алкалоидам.
Несмотря на то, что кодеин используется при изготовлении противокашлевых лекарственных средств, его применяют и для изготовления масла, опасного для здоровья человека.
Наркотическое вещество содержится не во всех частях петрушки кудрявой. Вредными для человека признаны только семена. Именно из них готовят вредоносное масло.
Особенности выращивания из семян
Как правило, выращивание петрушки кучерявой – занятие несложное. Делать это власти не могут запретить, поскольку сама зелень не имеет наркотических свойств. А чтобы появился эффект опьянения от употребления семян, их нужно очень много съесть. Взрастить пряную зелень и размножить можно двумя способами – с помощью семечек и корневищ. Самый популярный – первый метод.
Для посадки семенами нужно посевной материал опустить в теплый раствор марганцовки и оставить на 2 суток в теплом месте. После достать, высушить до состояния сыпучести и сразу перенести в подготовленный грунт. Воткнуть в увлажненные бороздки, расположенные на расстояние не менее 20 см друг от друга. Присыпать землей. Глубина сева — до 2 см. После посева грядки укрыть любым укрывным материалом: пленкой, спанбондом или другим.
Выращивание кудрявой петрушки
Лучшее время для посадки петрушки – ранняя весна. Однако, сеять можно несколько раз на протяжении всего лета. Некоторые сорта пряной культуры также пригодны для сева «под зиму». Главное – чтобы температура земли была не ниже +4-6ºС. Всхожесть семян хорошая. Появившиеся ростки спокойно выдерживают температуру до -9ºС.
На заметку! Если посадили петрушку по всем правилам, а она не всходит, возможно, вам достались некачественные семена, или вы их слишком долго хранили. Еще одна причина – семенам может банально не хватать влаги, полейте грядки. И не забудьте, что петрушка в первый год прорастает лишь спустя 2-2,5 месяца после посадки.
Как заготовить петрушку на зиму – рецепты
Заготовке подлежат все части – листья, корни и семена растения, она осуществляется несколькими способами – замораживание, сушка, соление и маринование.
Сушка естественным способом – зелень промывают в проточной воде и раскладывают небольшим слоем в хорошо вентилируемом и затемненном помещении. Держат до полного высыхания, периодически переворачивая.
Сушка при помощи духовки или дегидратора (электросушилки) – этот метод более удобный и намного ускоряет процесс просушивания. Хранение петрушки в сушеном виде следует проводить в закрытой емкости не более года.
Для сушки используются корни растения, их заготавливают также как зелень
Заморозка на зиму – зелень промывается, шинкуется, помещается в герметичные емкости или пакеты и замораживается в морозильной камере. Этот способ поможет сохранить зелень до следующего урожая.
Засолка – для этих целей используют как корни, так и зелень (но засаливают раздельно). Подготовленную зелень нарезают, корни натирают на терке и смешивают с солью в соотношении 5:1. Готовую смесь раскладывают по емкостям и хранят в холодном месте.
Данную зелень используют в зимнее время для приготовления других полезных блюд
Маринование – для этих целей используют только корень петрушки. Его очищают и нарезают небольшими кусочками. Опускают на пару минут в подсоленную кипящую воду, откидывают на дуршлаг и помещают на пол минуты в холодную. После чего воду сливают, а корень раскладывают по простерилизованным емкостям, заливают горячим маринадом и закрывают крышками. Для приготовления маринада потребуется 800 мл. воды, стакан столового уксуса (9%), пол стакана сахара, пять измельченных зубчиков чеснока, лавровый лист и черный перец (6-8 горошин), соль по вкусу.
Ботаническое описание и история возникновения растения
Кудрявую или кучерявую петрушку причисляют к семейству зонтичных. Родиной его считается Средиземноморье. В культуре травянистое растение прижилось с IX столетия.
Этот двулетник вырастает до 30–100 см. У него толстый корень в виде веретена, прямостоячий стебель с сильным ветвлением, тёмно-зелёные, перисторассечённые листки в виде треугольников с блестящей верхней пластиной.
Цветение у двулетника приходит в июне-июле. Окрас лепестков цветков — зеленовато-жёлтый. После отцветания возникают плоды-вислоплодники удлиненной формы.
Сегодня эту травянистую культуру растят на всех континентах, не считая Антарктиды. Все её части имеют приятный пряный запах. В кулинарии применяют листки и корни. Их употребляют в свежем виде, сушат и замораживают.
Кудрявая петрушка имеет несколько вариантов и сортов. Очень активно выращиваются 2 из них: Мооскраузе 2 и Кучерявец.
Мооскраузе 2
Данная разновидность созревает в ранние сроки — за 70–80 дней. Имеет небольшой вид. Листовая розетка большая, раскидистая. Листки очень маленькие, имеют гофрированную кайму. Вес одного растения — 45–50 г. Урожайность разновидности составляет 2–2,5 кг/м?.
Разновидность выделяется хорошим запахом и привлекательным декоративным видом. Как только листы срезаны, они могут сберегаться очень долго.
Созревает в ранние сроки. Имеет крупную розетку, листки насыщенно-зелёного цвета с гофрированной каймой. Один кустик может достигать массы 50–60 г. Разновидность выделяется высокой декоративностью, приятным пряным ароматом, способностью длительное время оставаться свежей после срезки.
Что делать дачникам и стоит ли бояться запрета
Несмотря на то, что отчасти кудрявая петрушка запрещена, она не исчезла с прилавков магазинов и дачных участков. И в этом нет ничего страшного – уголовная ответственность предусмотрена лишь в случае, если выращивание и продажа петрушки и ее семян производиться с целью изготовления наркотиков.
Специалисты объясняют: включение петрушки в список запрещенных растений c опасными и ядовитыми веществами в составе не означает, что ее больше нельзя выращивать в огороде для личных целей или применять для приготовления блюд. Поэтому простым дачникам, которые выращивают культуру без задней мысли, нечего бояться.
Какие могут быть последствия
В случае, если правоохранительные органы докажут, что петрушка выращивалась для добычи из семян наркотических веществ, нарушителю предъявляется статья 228 УК РФ. Согласно этой статье, предусмотрено наказание в виде штрафа, исполнительных работ или лишения свободы до трех лет.
Не совсем понятно, каким именно образом можно доказать наличие злого умысла при выращивании зелени. В любом случае, прецедентов «облав» на дачников и привлечения их к уголовной ответственности не зафиксировано.
Какую петрушку запретили в России?
Если коротко: в России запрещено только производство масла из семян петрушки кудрявой, выращивать и есть саму зелень законно.
Почему нельзя петрушку?
Петрушку не рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает острым воспалительными заболеваниями почек, мочекаменной болезнью, мочевого пузыря, так как она является сильным мочегонным средством. В составе салата содержится очень много полезных минеральных веществ.
Что содержится в кудрявой петрушки?
Листья и стебли кудрявой петрушки содержат пищевые волокна, полезные эфирные масла, витамин С, витамины группы В, каротин, а также магний, калий, железо.
Что если каждый день есть петрушку?
Улучшится здоровье сердца. Петрушка — прекрасный источник фолиевой кислоты: в 30 граммах свежей зелени содержится свыше 10% дневной нормы. Большое исследование с участием 58 тысяч человек показало: чем больше фолиевой кислоты вы потребляете, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них.
Что будет если есть каждый день петрушку и укроп?
Укроп и петрушка обладают удивительным полезным свойством – снижение уровня холестерина. В результате неоднократных исследований было выявлено, что экстракт укропа влияет на липидный профиль, улучшая здоровье печени и положительно влияя на людей с повышенным уровнем холестерина.
Описание растения: химический состав, микроэлементы и витамины кудрявой петрушки
Сразу успокоим наших читателей: употреблять растение в пищу и выращивать на огороде с пищевыми целями петрушку никто не запрещает. В указе речь идет исключительно о специфическом использовании семян растения.
Кудрявая петрушка появилась в рационе человека уже в 6 веке – жители побережья Средиземного моря, обнаружив это растение, начали добавлять его в блюда для улучшения вкуса и аромата. Однако сначала людей привлекли не уникальные вкусовые качества петрушки, а ее оригинальный внешний вид и специфический запах. Из-за необычной внешности растение стали использовать в качестве декора – на клумбах, в палисадниках, парках и т.д.
Петрушка популярна не только из-за своего ароматного вкуса, но и благодаря лечебными свойствам. Это объясняется ее богатым составом:
- витамины А, В (В1, В2 и В3), Е, РР;
- кальций, магний, железо, фосфор и калий;
- каротин;
- аскорбиновая кислота:
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- пектины;
- фурокумарины;
- фитонциды;
- эфирные масла.
Свойства петрушки кудрявой
Разнообразный химический состава зелени определил широкий спектр ее использования благодаря положительному влиянию на организм человека.
При регулярном потреблении петрушка:
- нормализует работу органов пищеварения, устраняет запоры;
- улучшает состояние мочеполовой системы – зелень рекомендована при расстройствах мочевого пузыря, болезнях печени и почек;
- нормализует работу сердца и сосудов, уменьшает застои жидкости и решает проблему сердечных отеков;
- повышает мужское либидо, способствует регуляции менструального цикла у женщин;
- стимулирует желудочную секрецию, снижает газообразование и повышает аппетит;
- укрепляет стенки сосудов и капилляры;
- снимает боль и спазмы;
- выводит из организма шлаки и токсины, помогает при интоксикации организма;
- повышает остроту зрения;
- ускоряет обменные процессы, избавляет от лишнего веса.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет и стимулирует защитную функцию организма в борьбе с микробами и вирусами. Кроме того, петрушка оказывает противовоспалительное, антибактериальное, омолаживающие, седативное и желчегонное действие.
Широко применяется зелень не только в народной медицине, но и в косметологии. Петрушка избавляет от веснушек и пигментных пятен, борется с прыщами, снимает отеки под глазами и борется с синяками.
Болезни и вредители
Среди болезней культуры отмечают следующие:
- церкоспориоз. Лиственная часть поражается желтыми пятнами с коричневым ободком. Недуг развивается при избытке влажности и плотных посадках;
- ржавчина. Грибковое заболевание, характеризуется образованием желто-оранжевых пятен, которые со временем темнеют;
- мучнистая роса. Листва поражается белым налетом, грибок быстро распространяется при высокой влажности.
Для профилактики недугов важно соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота. Вредители петрушки кудрявой:. Вредители петрушки кудрявой:
Вредители петрушки кудрявой:
- стеблевая нематода. Червь поражает стебли и корни;
- морковная муха. Взрослая особь оставляет потомство, которое уничтожает листву;
- бахчевая тля. Питается соком растения, которое останавливается в развитии и погибает.
Вредные насекомые опасны и тем, что являются переносчиками грибковых заболеваний, поэтому требуется комплексная защита посадок.
Полезные и вредные свойства кудрявой петрушки
Богатый химический состав кудрявой травы определяет широкий спектр её полезных свойств, которые положительно влияют на человеческий организм.
- Регулярное употребление этой зелени позволяет:
- Нормализовать работу пищеварительного тракта. За счёт лёгкого слабительного эффекта пряность даёт возможность устранить запоры, наладить работу ЖКТ, усилить обменные процессы.
- Улучшить функционирование мочеполовой системы и мочевыводящих путей. Эфирные масла растения имеют диуретические свойства, что позволяет применять его при расстройствах мочевого пузыря, недугах почек и печени.
- Привести в норму работу сердечно-сосудистой системы. Употребление ароматной зелени существенно улучшает функции сердца, уменьшает застойные явления, помогает при сердечных отёках.
- Стимулировать желудочную секрецию, уменьшить газообразование в кишечнике, возбудить аппетит.
- Укрепить сосуды и капилляры, улучшить состав крови, положительно воздействовать на кроветворение.
- Улучшить зрение, восстановить зрительную функцию.
- Очистить организм от вредных веществ и токсинов, облегчить симптомы интоксикации.
- Ускорить обменные процессы, тем самым избавить от нескольких лишних килограммов.
Знаете ли вы? Петрушка в большом количестве содержит уникальную аминокислоту — гистидин, которая не вырабатывается организмом человека. Это вещество способствует росту и восстановлению тканей. Гистидин нужно получать из продуктов питания, и именно зелень считается наиболее ценным поставщиком этой аминокислоты.
Эта зелень за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма, помогает побороть вирусы и бактерии. Она обладает ярко выраженным противовоспалительным, антибактериальным, омолаживающим, желчегонным, седативным действием. Петрушка благоприятно воздействует на половую функцию, повышает мужскую силу, регулирует менструальный цикл, улучшает либидо.
К тому же растение с успехом используется в народной косметологии для увлажнения, омоложения, подтягивания, отбеливания и очищения кожных покровов, для избавления от воспалений и прыщей, регенерации и обновления кожи.
Наряду с большим спектром полезных качеств, в некоторых случаях пряная зелень может нанести вред человеческому организму.
С осторожностью растение нужно принимать:
беременным — она может спровоцировать сокращение матки; при нефрите и заболеваниях почек в острой стадии; при остром воспалении мочевого пузыря — за счёт мочегонного действия она увеличивает нагрузку на органы системы. Узнайте подробнее о свойствах кудрявой петрушки.
Узнайте подробнее о свойствах кудрявой петрушки.
Воздействие на организм
Петрушка в различных ее лекарственных формах обладает широким спектром действия:
- Средства на основе пряности стимулируют аппетит и способствуют улучшению пищеварения.
- Угнетает кишечные брожения и тонизирует гладкомышечные ткани мочевого пузыря, матки и кишечника.
- Обладает камнерастворяющим эффектом, уничтожая конкременты в мочевыводящей системе.
- Способствует усилению лактации при грудном вскармливании.
- Обладает регулирующим воздействием на менструации.
В целом петрушка кудрявая рекомендуется при патологиях вроде:
- Сахарного диабета;
- Лихорадки;
- Атеросклероза;
- Мочевыделительных нарушений;
- Мочекаменной патологии и цистите;
- Пороков сердца декомпенсированного происхождения;
- Сердечных отеков;
- Профилактики сохранения зрения;
- Нормализация надпочечниковой и щитовидной;
- Простатита;
- Маточных послеродовых кровотечений;
- Депрессии;
- Кожных патологий;
- Желчнопузырной дискинезии;
- Пищеварительных расстройствах.
Известна уникальная польза петрушки и для мужской потенции. Зелень курчавой петрушки, если съесть ее в количестве 100 гр., способствует увеличению эректильных возможностей на ближайшие 3 часа.
По утверждению некоторых источников, при употреблении масла семян петрушки у наркозависимых могут возникнуть такие эффекты:
- Чувство эйфории;
- Беспричинная агрессия;
- Внезапный страх;
- Безудержный смех и пр.
Психоактивные компоненты из масляного вещества проникают в организм гораздо глубже, дольше там сохраняются и длительнее воздействуют. Но в то же время, чтобы добиться подобного эффекта, нужно съесть не один килограмм семян. А чтобы купить такое количество наркотического сырья, понадобится более 10 000 руб. Удовольствие, надо сказать, весьма и весьма дорогое. А эффект наркотического опьянения не гарантирован.
К слову сказать, эфирное масло петрушки довольно давно применяется в народной медицине в качестве эффективного диуретического средства. На основе семян готовят немало лекарств вроде отваров, вытяжек, настоев, которые используют в комплексной терапии сердечно-сосудистых и почечных, мочевыводящих и прочих патологиях. И вроде пока никого с петрушки не «накрыло», по крайней мере, официального подтверждения, что от семян пряности наступает подобный эффект, не существует.
Суть новых норм
Важно!
Перечень компонентов, являющийся частью названных выше правил, относится к тем веществам и компонентом, которые не должны употребляться в пищу и попадания которых в организм человека следует тщательно избегать.
Однако само включение какого-то растения туда не означает, что отныне оно считается наркосодержащим и запрещённым: например, в перечень включён обыкновенный ландыш, причём – все его части. Связано это с тем, что растение это, как ни странно, действительно довольно ядовито. Однако, поскольку ландыши никто никогда не ест – выращивать их можно, запрет касается только попыток добавить их части в пищу, БАДы, лекарства и иную продукцию, которую человек может съесть.
Аналогично и с петрушкой курчавой. В перечне она значится под номером 352, и в соответствующей ячейке таблицы стоит пометка: «Плоды». Однако в кулинарии у петрушки используются только листья и корневища, а не семена – они даже в народной медицине используются ограниченно и в небольших количествах.