Почему зацвела пекинская капуста?

Частая проблема при выращивании пекинской капусты — она идет в цвет. почему это происходит, что надо делать?

Устойчивые сорта

Важно понять, почему даже при правильной агротехнике, растение, в том числе высаженное рассадой, цветет в июне желтыми цветами, что делать для избежания проблемы. Неправильный выбор сорта пекинской капусты легко может привести к ее цветению

Поэтому среди всего многообразия видов особой популярностью среди дачников пользуются сорта и гибриды, устойчивые к цветушности. Таблица сортов и гибридов, наиболее устойчивых к цветению:

Название Описание Сроки созревания
Гибрид «Айкидо F1» Продолговатый кочан с белой сердцевиной. Хорошая урожайность, устойчивость к цветушности и болезням. Нежный и сочный вкус. 70 дней
Гибрид «Билко F1» Кочан удлиненной формы. Высокая урожайность, холодостойкий и устойчивый к цветению гибрид. Имеет сладковатый вкус, долго хранится и устойчив к транспортировке. 60 – 65 дней
Гибрид «Бокал F1» Кочан широкоэллиптической формы. Высокая урожайность, устойчив к цветению и хорошо подходит для выращивания двух урожаев за сезон. По вкусовым качествам один из лучших сортов. 75 дней
Гибрид «Весенний нефрит F1» Кочан крупной формы. Высокая урожайность, устойчивость к цветению и жаре. Сочный, хрустящий на вкус. 50 дней
Сорт «Ворожея» Широкий открытый кочан с полувертикальной розеткой листьев. Устойчив к цветению. Сорт, популярный для употребления в свежем виде. 61 – 68 дней
Гибрид «Гранат F1» Кочан вытянутой цилиндрической формы, светло-желтый на разрезе. Высокая урожайность, устойчивость к цветению. Вкус со сладостью, подходит для квашения. 70 – 80 дней
Сорт «Любаша» Кочан среднего размера вытянутой формы, полуоткрытый и рыхлый. Высокая урожайность, устойчивость к цветению. Обладает сочным хрустящим вкусом. 35 – 45 дней
Гибрид «Маноко F1» Некрупный бочковидный кочан светло-зеленого цвета. Высокая урожайность, устойчивость к цветению. Высокие вкусовые качества. 45 – 50 дней
Гибрид «Ника F1» Плотный кочан широкоэллиптической формы, желтый на разрезе. Устойчив к стрелкованию. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде и квашения. 50 – 60 дней
Гибрид «Осенняя красавица F1» Крупный кочан вытянутой формы, полуоткрытый и средней плотности, желтый на разрезе. Высокая урожайность, устойчивость к цветению и хорошая переносимость холодов. Высокие вкусовые качества. 45 – 50 дней
Гибрид «Юки F1» Кочан среднего размера цилиндрической формы. Урожайность 2,5 кг на 1 м2, характеризуется замедленной цветушностью, неприхотлив и хорошо выносит похолодание. Приятный на вкус и способный к транспортировке. 2 месяца

Только оригинальные гибриды, приобретенные в специализированных магазинах, обладают устойчивостью к зацветанию!

Итак, пекинская капуста сформирует кочан и преждевременно не зацветет, если соблюдать рекомендованную агротехнику, выбрать устойчивый к этому явлению сорт и обеспечить все условия для ее выращивания. Вооружившись практическими советами из этой статьи, смело пробуйте выращивать данную культуру, не боясь потерять урожай из-за ее цветения!

Читайте далее:

Всё, что нужно знать и делать овощеводу для того, чтобы формирование кочанов пекинской капусты было успешным

Особенности выращивания пекинской капусты в теплице и открытом грунте в Сибири. Какой уход нужен овощу?

Что делать, если свекла идет в стрелку в первый год, и почему это происходит?

Формирование кочана капусты: чем подкормить и другие нюансы процесса

Нюансы выращивания пекинской капусты Ча-Ча в открытом грунте и ухода за ней и подробная характеристика сорта

Болезни и вредители

Профилактика

Болезни и вредители Меры профилактики
Грибковые инфекции Соблюдают севооборот и правила ухода за растением.
Тля Соблюдают правила ухода, дезинфицируют посевной материал.
Капустная моль После сбора урожая сжигают органический мусор, регулярно вспахивают землю.
Слизни, гусеницы и улитки Садят рядом с капустой растения-защитники:
  • томаты;
  • картофель;
  • бархатцы;
  • календула;
  • чеснок и лук.

Борьба

Основные болезни и вредителя Способы борьбы
Черная ножка, кила Растение полностью удаляют с грядки. Грунт обрабатывают раствором марганцовки.
Тля Листья протирают мыльным раствором.
Капустная моль Прибегают к помощи биологических и химических препаратов, протирают мыльным раствором и средством на основе нашатырного спирта.
Слизни и улитки Можно собрать вручную, после чего посыпать порошком древесной золы.
Серая гниль Капусту поливают горячей водой, после чего сокращают частоту полива и обрабатывают растения специальными препаратами.

Если вы заметили на пекинской капусте черные точки, то это тоже может быть симптомом заболевания овоща или повреждением вредителями. Об этом вы можете узнать подробнее тут.

Когда и как цветет капуста? Выращивание капусты на семена

  • 30 Июня, 2019
  • Овощи
  • Арина Михалкова

Большинство государств отводят этой культуре значительные посевные площади, но наиболее масштабно она возделывается на территориях с умеренно прохладными климатическими условиями. В России капуста занимает более 30 % посевов овощей и активно культивируется во всех регионах. Довольно широко она распространена в Сибири и Нечерноземной зоне, где является ведущей овощной культурой. Однако, несмотря на всю ее популярность, многим ни разу не доводилось видеть, как капуста цветет и дает семена. В данной статье будут рассмотрены этапы ее выращивания для получения семенного материала.

Как выбрать овощ в магазине?

Перед покупкой пекинской капусты необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  • листья должны быть упругими, нельзя выбирать капусту с вялыми, сухими, пожелтевшими или жухлыми листьями;
  • зеленые кочаны могут быть волокнистыми и твердыми, поэтому рекомендуется выбирать овощную культуру светло-зеленого цвета;
  • чем светлее капуста, тем более сочные у нее листья;
  • кочан не должен быть рыхлым или слишком плотным;
  • рекомендуется покупать овощи средней величины.

Совет

Если капуста завернута в пищевую пленку, необходимо внимательно осмотреть ее поверхность на наличие повреждений, пожелтения, скопления конденсата, плесени.

Как предотвратить цветение пекинской капусты

Так как побороть уже начавшееся цветение невозможно, то стоит все силы направить на профилактику раннего стрелкования. Для этого необходимо правильно выбрать сорт для посадки и соблюдать агротехнику.

Выбор сорта

Предпочтение стоит отдать сортам и гибридам, подходящим для выращивания в России. Они приспособлены к погодным условиям и состоянию почвы, поэтому имеют меньшую вероятность раннего цветения.

Наиболее популярные сорта и гибриды пекинской капусты, устойчивые к цветению:

Название сорта или гибрида

Описание

Срок спелости

Кочан сильно вытянут, имеет белоснежную сердцевину. Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Вкус нежный, мякоть сочная.

Кочан продолговатой формы, листья имеют сладковатый привкус. Устойчив к небольшим похолоданиям, хорошо хранится и переносит транспортировку.

Кочан имеет форму эллипса. Отличается высокими вкусовыми качествами и возможностью вырастить два урожая за сезон.

Весенний нефрит F1

Крупный кочан, листья сочные и вкусные. Легко переносит жару.

Большой и открытый кочан. Пригоден только для употребления в свежем виде, не подходит для хранения.

Кочан цилиндрической формы со светло-желтыми внутренними листьями. Обладает сладковатым вкусом, хорошо подходит для квашения.

Небольшой кочан овальной формы, полуоткрытый и рыхлый. Вкус сочный, а листья хрустящие.

Небольшой кочан, имеющий светло-зеленый оттенок. Обладает хорошим вкусом.

Плотный, овальный кочан, с желтой сердцевиной. Пригоден для квашения.

Осенняя красавица F1

Большой кочан вытянутой формы, слегка открытый, средней плотности. Хорошо переносит осенние заморозки.

Кочан имеет цилиндрическую форму. Неприхотлив в уходе и легко переносит небольшие похолодания. Может храниться до 2-3 месяцев.

Только семена от проверенного производителя, приобретенные в специализированных магазинах, могут отвечать заявленным показателям.

Температурный и световой режимы

При посадке пекинской капусты необходимо обеспечить следующие условия:

  • Оптимальный температурный диапазон — +13…+20°С;
  • Максимальная продолжительность светового дня — не более 12 часов;
  • Оптимальное время посадки — начало и конец сезона. В эти периоды продолжительность светового дня несколько меньше. Предпочтительна посадка ближе к осени.
  • Место расположения грядок — около забора, стен дома или высоких, затеняющих посадок.
  • Обязательна защита от холода при понижении температуры до +10…+13°С. Утеплить посадки можно агроволокном.
  • Создание прикрытия от прямых солнечных лучей и жары. Навес можно сделать из дуг и натянутого на них частично пропускающего свет материала, например, агроспан.

Благоприятные условия выращивания пекинской капусты проще всего соблюсти в теплице. Здесь ее можно высадить рядом с томатами и огурцами.

Удобрение

Начинать вносить удобрения необходимо еще до момента посадки пекинской капусты. На 1 м 2 грядки этой культуры следует добавить 20-25 г суперфосфата и калийной соли. В качестве удобрения перед посадкой можно использовать перепревшую органику.

Во время всего вегетативного периода необходимо вносить комплексные минеральные удобрения, подходящие этой культуре. Схемы внесения подкормок могут различаться, это зависит от производителя и состава.

Заменить готовые комплексы можно натуральными удобрениями:

  • коровий навоз, смешанный с водой 1:10;
  • птичий помет с водой в соотношении 1:15;
  • перегной с водой в пропорции 1:9.

Все натуральные удобрения вносятся пять раза за весь вегетативный период. Из них три подкормки приходятся на весну и две на лето.

Перед посадкой пекинской капусты почву необходимо раскислить для профилактики образования килы (наростов на корнях). Сделать это можно известью или доломитовой мукой.

Помимо внесения удобрений в почву, следует использовать и внекорневую подкормку. Частота использования — два раза в месяц. В состав входит 2 г борной кислоты, разведенных в 10 литрах теплой воды. Раствором необходимо равномерно опрыскать кочаны и листья.

Меры профилактики

Семена рекомендуется высевать сразу в открытый грунт или торфяные горшочки

Китайская капуста Ча-Ча

Если при предыдущей посадке урожай был окрашен, необходимо ознакомиться с вышеперечисленными причинами и по возможности устранить их в дальнейшем. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, следует придерживаться рекомендаций:

  • Салат рекомендуется сажать возле зданий или заборов, так как они обеспечивают столь необходимую растению тень для полноценного роста и развития. Если таких мест на даче нет, можно посадить на открытом участке, но днем ​​культуру необходимо укрыть мульчирующим материалом.
  • Высевать растение рекомендуется ранней весной или в конце лета. Для защиты от похолодания рекомендуется использовать укрывной материал, его вообще нельзя снимать с грядок, благодаря этому можно будет поддерживать температурный режим.
  • При выращивании капусты в условиях российского климата лучше отдать предпочтение гибридным голландским сортам. Наиболее морозоустойчивыми являются Билко, Таранко и Маноко.
  • Семена рекомендуется высевать сразу в открытый грунт или торфяные стаканчики. При обработке грядок глубина заглубления не должна превышать 2-3 см, такие меры помогут сохранить нежные корни растений.
  • За месяц до планируемой даты посадки рекомендуется внести в почву минеральные удобрения – сульфат калия или суперфосфат. В период вегетации следует регулярно вносить в почву специальные минеральные комплексы, предназначенные для капусты.

Строго соблюдая все рекомендации, удастся избежать ситуаций, когда кочаны еще не сформировались, а цветение капусты уже началось. При соблюдении агротехнических правил выращивания пекинской капусты растение не пустит стрелки.

Как выращивать капусту для получения хорошего урожая

Выращивать пекинскую капусту можно через рассаду или семенами сразу в открытый грунт. Для получения наиболее раннего урожая рекомендуется использовать первый метод, он также больше подходит для посева пекинской капусты в регионах с достаточно холодным климатом. Предварительное выращивание ростков позволяет защитить их от ночных похолоданий и высадить в почву, когда угроза заморозков пройдет.

В южных областях сажать семена «пекинки» можно сразу на грядки. При этом всходам может понадобиться укрытие  агроволокном для защиты от резких температурных перепадов.

Выращивать пекинскую капусту нужно на солнечных участках с легкой плодородной почвой, на которых раньше росли огурцы, лук, бобовые, кабачки, чеснок. На оном и том же месте можно сначала вырастить ранние огурцы или лук, а потом поздние сорта «пекнки». Что очень удобно. Не следует сеять эту овощную культуру на грядках, которые ранее использовались для выращивания редиса, редьки, репы и других крестоцветных.

Выращивание рассады

Ранние гибриды «пекинки» сеют на рассаду в конце марта, а в регионах с более теплым климатом делают это немного раньше. Многие огородники привыкли сажать капусту в общие рассадные ящики, а затем пересаживать (пикировать) ростки в индивидуальные емкости. Однако в случае с пекинской капустой от этого метода лучше отказаться: эта культура плохо переносить пикировку и долго приживается на новом месте. Лучше всего, сеять семена сразу в отдельные горшочки, специальные кассеты или торфяные таблетки.

Для выращивания рассады следует использовать почвенную смесь, составленную из дерновой земли, песка и торфа в равных количествах. Этим субстратом нужно заполнить емкости и заглубить в него семена на глубину 1 см. В один горшочек можно сажать по 2 семена, а потом просто удалить наиболее слабый росток.

Емкости с посевами следует поставить в темное теплое место, пока не появятся всходы, после чего перенести в светлое помещение. Поливать рассаду нужно только когда начнет высыхать верхний слой почвы, поскольку слишком влажная земля вызывает гниение корней ростков.

Пересаживать «пекинку» в открытый грунт можно, когда на рассаде появились 4-5 настоящих листков. Для переноса саженцев на грядки в почве следует сделать лунки на расстоянии 35-40 см друг от друга и с интервалом между рядами в 40-50 см. При этом многие огородники советуют для подготовки лунок начертить на земле зигзагообразную линию и выкапывать ямки на ее вершинах – так на одном участке можно разместить больше ростков.

Поместив рассаду в лунки, следует слегка утрамбовать землю вокруг них и полить растения под корень. Если есть опасность похолоданий, грядки можно укрыть агроволокном.

Посадка семян пекинской капусты в открытый грунт

Для посева семян в открытый грунт необходимо выкопать лунки по вышеуказанной схеме. Рекомендуется заполнить их перегноем, древесной золой и полить водой (на одну лунку должна «уйти» 1 полулитровая банка удобрения и 2 столовых ложек золы). В подготовленные ямки нужно поместить семена на глубину в 1-2 см, присыпать почвой и еще раз полить. Землю также можно просеять древесной золой для предупреждения появления вредителей капусты.

Для ускорения прорастания семян и защиты их от похолоданий, грядки следует укрыть пленкой или агроволокном. Первые ростки должны появиться уже через 4-6 дней после посева.

Дальнейший уход за «пекинкой» заключается в регулярном поливе (1 раз в неделю), прополке сорняков и периодической подкормке.

Чтобы пекинская капуста дала хороший урожай и не цвела, важно помнить о соблюдении температурного режима, длины светового дня и не перебарщивать с поливом

Что делать чтобы убрать горький вкус ПЕКИНСКОЙ капусты

Никому не понравится горький суп или салат с капустой. Если горечь не является признаком порчи и продукт годен к употреблению, можно попытаться замаскировать неприятный привкус. Продукт порченный или с высокой концентрацией нитратов лучше выбросить. Но, поскольку наличие химикатов при осмотре определить невозможно, овощ, купленный в супермаркете или на рынке, лучше в качестве перестраховки вымачивать. В процессе этого выйдет часть нитратов и вкус станет менее горьким.

Замачивать пекинскую капусту следует в холодной воде с небольшим добавлением соли. Держать в таком растворе овощ надо не меньше получаса. После этого ее можно дополнительно отварить в течение минуты, чтобы наверняка убрать горечь. Но нужно учитывать, что под воздействием высокой температуры продукт потеряет определенное количество полезных веществ. Если горечь обусловлена появлением стрелки, то вымачивание не поможет.

Некоторые хозяйки применяют такой метод борьбы с горчинкой. Капусту шинкуют, засыпают солью и перемешивают. Оставляют на 10 минут. За это время овощ пустит сок. Его сливают. После таких манипуляций горечи будет гораздо меньше.

Если капуста горчит, то этот вкус можно попробовать перебить лимоном. Просто необходимо сбрызнуть овощ лимонным соком. Подобный вариант больше подходит для салатов, рецепт которых и так предполагает использование лимона. Если под рукой лимона не оказалось, то можно приправить салат уксусом. Также для маскировки легкой горчинки можно добавить в салат или суп ароматные специи.

Ее можно заквасить. Тогда от горчинки не останется и следа. Квашеная капуста получается вкусной и не теряет полезные качества.

Ниже приведен рецепт квашеной пекинской капусты:

  1. Нашинковать капусту, нарезать морковь.
  2. Соединить ингредиенты и засыпать солью. На килограмм капусты должно приходиться 25 грамм соли. Можно не придерживаться этой пропорции, а солить как нравится с учетом личных вкусовых предпочтений.
  3. Добавить специи. Хорошо сочетаются с овощем сухой укроп, черный перец горошком, лавровый лист. Сильно много лаврового листа добавлять не стоит. Так как он тоже может давать горчинку. Достаточно 1-2 листочков.
  4. Немного помять салат до появления сока.
  5. Разложить по банкам.
  6. Оставить на несколько дней в теплом месте. Ежедневно накалывать вилкой для выхода газов.
  7. Когда пекинская капуста хорошо проквасится, ее следует убрать в холодильник. Салат готов к употреблению.

Как правильно покупать овощ

Свежесть и качество капусты можно определить на глаз. Для этого надо знать, как должен выглядеть продукт. Здоровый кочан пекинской капусты насыщенного светло или темно-зеленого цвета. Окрас зависит от стадии роста овоща. Сочный молодой овощ почти белого цвета. Листья должны быть упругими, крепкими. У старых и порченных овощей листья желтые, с черными или коричневыми пятнами, вкраплениями. Последние являются явным признаком гниения. Пекинская капуста не должна иметь запаха гнили или выраженного химического запаха. Кочан не должен иметь повреждений. В местах порезов быстро скапливаются бактерии, способные нанести вред здоровью.

Стоит отказаться от покупки слишком больших и одинаковых по форме и размерам кочанов. Такой овощ, скорее всего, выращивали с использованием химикатов. Пользы от него будет мало. Возможно сильное отравление, аллергия. Их признаками являются рвота, расстройство стула, боль в животе, сыпь по телу.

Важно, чтобы листья капусты не были влажными. Некоторые реализаторы регулярно опрыскивают овощ с пульверизатора, чтобы он не пересыхал на солнце. Это приводит к тому, что продукт теряет свой вкус

Это приводит к тому, что продукт теряет свой вкус.

Лучше покупать овощ в супермаркетах. Там выше вероятность приобретения качественного продукта. У продавца должен быть сертификат на товар. Не стоит стесняться просить его показать. Такой документ подтверждает безвредность продукта, его пригодность к употреблению.

Таким образом, пекинская капуста не должна иметь явного горького вкуса. Его наличие говорит о порче, нарушении агротехнологии или условий хранения. Лучше всего употреблять в пищу продукт, выращенный самостоятельно. Тогда можно быть уверенным в его качестве и отсутствии химикатов. Если собственного огорода нет, то надо знать, как выбрать овощ на рынке или в магазине. Легкую горчинку можно замаскировать или убрать путем определенной подготовки капусты.

Предыдущая запись: Почему СВИНАЯ печень горчит? Как это исправить?

Следующая запись: Почему КАПУСТА горчит? Что делать чтобы исправить вкус?

Нюансы выращивания пекинской капусты в открытом грунте в Поволжье, Ульяновске, Сибири

В Поволжье рассаду петсай можно пересаживать на грядки во второй половине апреля либо начале мая

Важно выбирать виды, адаптированные к пониженным температурам. Схема высадки побегов имеет 30см расстояния между ямками, 20см между грядками. Приблизительно около 15 кустиков на квадратный метр площади

Перед высадкой в почву вносят удобрения богатые азотом

Приблизительно около 15 кустиков на квадратный метр площади. Перед высадкой в почву вносят удобрения богатые азотом.

Учитывая короткую весну в Ульяновске (всего лишь 2 месяца), сопровождающуюся резкими погодными изменениями, снижением температур и снегопадами, культивировать петсай на данной территории безопаснее всего в теплицах. Поздние сорта не подходят для данного климата. Оптимальным вариантом станут раннеспелые гибридные разновидности. Посев рассады лучше проводить в июне, когда устанавливается более устойчивая теплая погода.

Пекинка является одним из немногих продуктов, которые на территории Сибири развиваются лучше, чем в южных областях. Прежде чем приступать к высадке растения, следует позаботиться об укрывном материале, который будет защищать молодые побеги от снега и холода

Важно постоянно отслеживать показатели температуры под укрывным материалом, ведь в солнечные дни температура может повышаться до +20 градусов. Во избежание таких событий на день укрытие снимается либо открывается для проветривания

В условиях сибирского климата доступны три способа культивирования полезного овоща:

  • при тепличных условиях в весенний сезон;
  • открытым способом на летний сезон;
  • в условиях теплицы осенью.

Весной семена высевают с марта по апрель. Учитывая способность зернышек всходить при температуре +4 градуса, посев можно производить непосредственно на тепличные грядки. Соблюдая правила семена, перед высевом, обрабатываются дезинфицирующими растворами, стимуляторами роста либо питательными комплексами. Для профилактики различных заболеваний, почву обрабатывают инсектицидами и фунгицидами, разводя препараты согласно инструкции производителя. Посадив семена в марте – в конце мая вилки уже будут готовы к срезу.

Для выращивания в летний период следует приготовить защиту от солнечных лучей и повышенных температур. Высевать семена можно на рассаду в емкости либо сразу на грядку. Летом в Сибири низкая вероятность наступления заморозков, однако, лучше отслеживать прогнозы погоды, чтобы вовремя укрыть посадки.

При необходимости получения урожая для хранения в зиму под конец августа продукт высевается в теплицах. Спустя 60 дней урожай созревает, его собирают, отправляют на хранение. При подготовке к хранению не стоит пренебрегать основными правилами сохранности продукта: вилки хорошо просушиваются, оборачиваются полиэтиленом, хранятся в прохладном месте при температурном режиме, не превышающем +5 градусов.

Я посадил в прошлом сезоне пекинскую и цветную капусту. Почти вся капуста начала цвести. Почему?

Лесная

​Капуста пекинская – лидер среди кочанных по содержанию витамина С, а ее ежедневное употребление способствует восстановлению сил, профилактике авитаминоза и избыточного веса.​

Lamzar Lamzar

​00Подробнее5 Капуста брокколи завоевывает все большую популярность в кулинарии и не только за свои вкусовые качества, но и как целебный и диетический овощ. В брокколи содержится большое количество витаминов и микроэлементов, например по содержанию витамина С уступает только цитрусовым. Также капуста содержит вещества снижающие риск заболевания раком при регулярном ее употреблении. Добавление капусты в ежедневный рацион питания нормализует деятельность кишечника и снизит уровень холестерина в крови. Капуста брокколи богата калием и кальцием, она поможет вам бороться с остеопорозом и высоким кровяным давлением. Этот овощ насыщен витаминами, макро, микроэлементами, растительными волокнами и остается диетическим продуктом, он пойдет на пользу беременным женщинам, детям, людям с ослабленным здоровьем, а также пожилым для продления долголетия.​

​Китайскую капусту используют как в вареном виде, в основном для приготовления супов, щей, так и в сыром в различных салатах. Китайская капуста чемпион по витаминам среди других видов капусты.​

Азог Осквернитель

​Пекинскую капусту надо сажать ранней весной или в конце лета. Это растение короткого дня. Для выращивания надо выбирать места около забора, где больше тени и меньше солнца. Если растение пошло в цвет и стрелку, но не успело завязать вилок, то такую капусту надо убрать, толку с нее уже не будет. При выращивании пекинской капусты лучший результат дают гибридные сорта, они более устойчивые к стрелкованию.​

Змейго Рыныч

​Многие овощеводы предпочитают выращивать ее вместо листового салата. В последние годы в магазинах, особенно зимой, продаются кочанчики с нежными, сочными, желто-зелеными листьями вытянутой формы. Это и есть пекинская капуста, которую в обиходе иногда называют «кочанным зимним салатом». Эта капуста привлекательна тем, что листья ее не горчат, от жары не грубеют и долгое время не теряют приятных вкусовых качеств. К тому же она не имеет себе равных по скороспелости и темпам нарастания урожая. В пекинской капусте много легкоусваиваемого белка (в 2 раза больше, чем в белокочанной), минеральных солей, витаминов. В частности, содержится каротин (провитамин А), которого нет в белокочанной капусте, а витамина С в 2…​

оксана киско

​Сочные кочаны используют для приготовления салатов, борщей, голубцов и других вкусных и полезных блюд. Это незаменимый поставщик минералов и витаминов, без которых не может обходиться организм человека. В этом овоще содержится намного больше белка, чем в других ее сородичах. Стоит отметить, что выращиванием пекинской капусты может заниматься любой начинающий огородник, который хочет, чтобы на его столе были экологически чистые свежие продукты.​

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: