Какие могут быть нюансы при возделывании томатов или как правильно вырастить помидоры?

Помидор - это ягода или овощ или фрукт, как правильно?

Интересные факты

  • Наверняка многие помнят еще со школы, что томаты в Европу завезли из Америки. Случилось это только в 16 веке. А вообще, человек выращивал этот овощ в качестве полезной культуры примерно с 7 века. Индейцы называли томаты очень похоже на современное название – «томатль». Это примерно переводится как «большая ягода».
  • Интересно, что просвещенная публика очень долго считала помидоры ядовитым растением (возможно, отталкивал их ярко-красный цвет) и боялись к плодам даже прикоснуться. Убедить широкие массы получилось только в начале XIX века, когда по легенде полковник Роберт Гиббон Джонсон съел перед толпой зевак целое ведро томатов и, естественно, остался жив.
  • На сегодняшний день выведено около 10,000 разных сортов помидоров. Размер плода колеблется от 2 см в диаметре до 1,5 килограммовых гигантов.
  • До сих пор не утихают споры, чем же являются помидоры. Ботаника относит их к ягодам. В России и Америке их принято называть овощами (удивительно, но в США это даже решение суда). Хотя они и появляются из семян, но сыграло свою роль употребление их в пищу в сыром виде. В Европе же с 2001 года принято решение называть томаты фруктами.
  • Если отнести помидоры к фруктам, то они являются лидерами в мире по ежегодному сбору – 60 миллионов тонн. На втором месте числятся бананы (44 млн.т.), на третьем – яблоки (36 млн.т.). Больше всех помидоров производится в Китае – около 16% от общемировых объемов или больше 10 млн.т. в год.
  • В помидорах совсем нет холестерина, а также содержится вещество ликопин, которое ниоткуда больше человеческий организм не получает. Ликопин – природный антиоксидант, поэтому он является хорошей профилактикой против роста раковых клеток.
  • А еще в томатах много серотонина или, как его еще называют, «гормона счастья».
  • Помидор – один из немногих овощей, которые не только сохраняют свои полезные свойства при термической обработке, но иногда их даже увеличивают. Известно, что количество пикотина при варке в течение 2-3 минут поднимается вдвое, а ликопина – на 1/3.
  • Низкая температура, наоборот, вредна для помидоров. Поэтому их не рекомендуется хранить в холодильнике, а лучше отдавать предпочтение местам с комнатной температурой. Но в таком случае, очевидно, овощи долго не пролежат.
  • Содержащиеся в помидорах фитонциды – вещества, препятствующие развитию инфекций. Именно поэтому многие народные рецепты использования помидоров предполагают лечение ран, ожогов, других кожных повреждений.
  • Буньоль – город в Испании – знаменит своими фестивалями томатов, которые проводятся каждый год в последнюю неделю лета. Город буквально тонет в томатном соке, потому что люди бросают друг в друга свежесобранные помидоры как снежки.
  • Сегодня помидоры используются не только для выращивания овощей в пищу, но и в качестве декоративного украшения участков. Как правило, для таких целей выбирают сорта, плодоносящие некрупными и одинаковыми по размерам томатами.

Где и как растёт помидор

Где и как растёт помидор

Томаты, это теплолюбивая овощная культура. В Европе помидоры выращивают как однолетние растения, а на своей исторической родине — в Центральной и Южной Америке, они растут и плодоносят в течение нескольких лет. На таких плантациях, высота стеблей достигает нескольких метров.

Даже самые стойкие к перепадам температур селекционные сорта требовательны к теплу и влаге:

  1. При температуре ниже 10 градусов, у томатов замедляется, а иногда и совсем прекращается рост, происходит потемнение листьев и стебля, повышается восприимчивость к болезням, происходит увядание. Небольшие заморозки приводят к появлению прозрачных пятен на плодах, которые приводят к их загниванию. Оптимальный температурный режима, при котором хорошо растут и развиваются плоды в диапазоне +20-25 градусов тепла.
  2. Томаты светолюбивые однолетние растения, они не переносят затемнения, недостаток солнечного света приводит к перерастанию стебля, им категорично противопоказано этиолирование (выращивание в темноте).
  3. Томаты очень требовательны к составу почвы и содержанию в неё влаги, особенно в период плодоношения. Недостаток воды вызывает замедление роста, осыпанию цветков, уменьшению размеров помидорок, появлению вершинной гнили. Чрезмерный полив ведёт к растрескиванию плодов.

В южных регионах России, томаты высаживают в открытый грунт, под него заняты более 25 % всех площадей, отведённых под овощные плантации. Для выращивания на свежем воздухе подходят карликовые сорта детерминанты-скороспелки.

В средней полосе чаще используется парниковый и тепличный способ выращивания. Уход за овощной культурой в теплице заключается в поддержании постоянного благоприятного температурного режима и регулярном поливе.

Собирают томаты по мере созревания, массовый сбор начинается с начала августа и продолжается до наступления первых заморозков.

Как вырастить томаты без рассады

Томаты можно попробовать вырастить без рассады, сразу высевая семена в грунт. У такого способа есть преимущества:

  • не нужно пикировать рассаду, следовательно, корневая система не повреждается и растение не тормозит в росте;
  • для выращивания подходят только ранние и суперранние сорта, которые дают урожай раньше массового появления опасного фитофтороза.

Подготовить семена к посадке можно таким образом:

  1. Импортные семена чаще всего прошли предварительную обработку, а вот отечественные или со своего участка нужно вначале прогреть при температуре не выше 60 градусов;
  2. Затем 20 минут выдержать в растворе марганцовки (1гр на 100 мл воды);
  3. Обеззараженные семена промыть водой и обработать микроэлементами. В литр воды насыпать столовую ложку золы, настоять сутки. Раствор процедить и в течение 3-х часов выдержать в нем семена;
  4. Промытые семена положить в блюдце с водой, так чтобы она не полностью покрывала их, а только наполовину. Для прорастания оставить посуду в помещении с температурой 25 градусов, меняя воду три раза в сутки;
  5. Наклюнувшиеся семена нужно закалить. Вылить воду из блюдца и поставить его в холодильник под морозильную камеру при температуре 1-3 градуса. Время закаливания — 18 часов. Затем 5 часов подержать при комнатной температуре и опять поставить в холодильник. Так повторять в течение 6 суток. Нужно следить, чтобы семена были влажными. После их можно высевать в почву.

Внимание: делают это, когда уже заморозки не угрожают и земля прогреется до 13-15 градусов. Иначе, в холодной земле семена погибнут

Сеют неглубоко во влажную землю, в лунку 3-5 шт. Когда появятся сеянцы, их прореживают, оставляя самый сильный. В дальнейшем за всходами ухаживают как за рассадой.

О лучших соседях для томатов вы можете узнать тут.

Как вырастить крепкую рассаду томатов?

Между посевом семян и сбором урожая проходит много времени. Неправильный уход и неблагоприятные условия могут свести на нет все усилия. Однако мало кто поспорит, что здоровье рассады – один из самых важных факторов, влияющих на качество и количество урожая.

1. Подготовьте «правильный» грунт для рассады

Томаты не любят плотную, кислую или зараженную почву. Чтобы семена не погибли, высевайте их в легкую землю: по одной части перегноя, торфа и огородной земли с добавлением золы (1/2 стакана) и комплексного удобрения (1 ст.л.).

2. Используйте землю со своего участка

Если рассада выращивается в почвосмеси, созданной на основе огородного грунта, то при высадке на «постоянное место прописки» растения приживаются быстрее и легче, т.к. испытывают меньше стресса.

4. Рассада томатов не любит тесноту

Первоначально посев томатов осуществляется в ящики или отдельные емкости высотой 8-10 см. Однако уже через 2 недели после появления всходов их следует распикировать в емкости диаметром 10-12 см. Сеянцы, выращенные в «стесненных» условиях, имеют маленькие корни и слабые стебли.

5. Профилактика вытягивания

Главные причины этого явления – недостаток солнечного света, частый полив, высокая температура в помещении. Пророщенные семена томатов любят более низкую температуру – 18°С (днем) и 15°С (ночью). Дефицит солнечных лучей можно восполнить при помощи фитолампы.

6. Соблюдайте правила полива

Рассада томатов растет преимущественно ночью, поэтому поливать ее лучше с утра. Каждые 10 дней вносите корневую подкормку суперфосфатом (1 ч.л. на 2 л воды). Для полива используйте только отстоянную воду с температурой не ниже 22°С.

7. Работайте с вытянувшимися растениями

Если растения все-таки вытянулись и начали наклоняться друг к другу, срежьте у нах верхушки с 4 листочками и поставьте в воду так, чтобы листовые пластины не погружались в жидкость. Дней через 10 на стеблях появятся корешки, и получившуюся рассаду можно будет высадить в горшочки или даже в грунт. От обычных растений они будут отличаться только более поздним временем плодоношения (через 7-10 дней). Когда у растения, которое осталось после обрезки, появится верхний пасынок, высадите его как побег.

8

Перевозите рассаду с осторожностью. Чтобы растения не поломались при транспортировке, срежьте нижние 2 листа и при помощи шпагата слегка прижмите листочки к стеблю

Аккуратно заверните сеянец в расстеленную газету, нижний край бумаги подогните под дно емкости, получившиеся «кульки» поставьте в высокую коробку. Верхнюю часть трубки оставьте открытой

Чтобы растения не поломались при транспортировке, срежьте нижние 2 листа и при помощи шпагата слегка прижмите листочки к стеблю. Аккуратно заверните сеянец в расстеленную газету, нижний край бумаги подогните под дно емкости, получившиеся «кульки» поставьте в высокую коробку. Верхнюю часть трубки оставьте открытой.

9. Следите за погодой

Весна – очень капризная пора года, поэтому нередко вносит свои коррективы в планы огородников. Уже высаженной рассаде понадобится дополнительное укрытие из пленки или спанбонда. Защитить почву поможет слой газет. Накануне предполагаемых заморозков снимите укрытие и полейте посадки теплой (35°С) водой. После того как влага впитается, расстелите на земле газеты и, не оставляя щелей, укройте растения снова.

10. Защитите от заморозков тепличные растения

Помидоры, выращиваемые в теплицах, также нуждаются в защите от холода. Установите над растениями дуги, сверху накиньте нетканый материал. Влажная почва лучше сохраняет тепло, поэтому низкорослые сорта томатов можно защитить от заморозков, окучиванием влажной почвой. После заморозков землю отгребают.

Почему томат называют овощем

На территории нашей страны томат все называют овощем, не задумываясь о существовании других определений. На самом деле, это сельскохозяйственный термин. Овощем можно назвать любую съедобную часть растения, даже листья.

Первые дискуссии о том, что такое помидор фрукт или овощ, начались в 19 веке. В Америке дело дошло до Верховного суда. Проблема была связана не с тем, как отображать название культуры на страницах кулинарных книг. От определения зависело, какой размер таможенной пошлины можно взимать при завозе продукта на территорию страны. Фрукты по закону не облагались таможенной пошлиной. Для получения экономической выгоды суд обязал причислить помидоры к категории овощей.

Определение сохранилось до наших дней. Если сейчас спросить любую хозяйку, томат это фрукт или овощ, то она утвердительно подтвердит второй вариант.

Огородники причисляют томат к овощам по следующим причинам:

  • культуру выращивают по аналогичной технологии, как и другие овощи;
  • плоды можно употреблять сырые без предварительной термообработки, что свойственно некоторым другим овощам;
  • вкусовые качества плодов не подходят для применения их при приготовлении десертов, что аналогично присуще всем овощам.

Если рассматривать определение с точки зрения кулинарии, то помидоры ни по каким параметрам не соответствуют ягодам или фруктам.

Уход за взрослыми растениями

Томаты высажены, принялись и пошли в рост. Но расслабляться не стоит, главные заботы — регулярный полив, рыхление, подкормки, формирование кустов ждут огородников впереди.

Через две недели растения можно подвязывать. Без поддержки по мере роста они начнут заваливаться. Подвязанные растения смотрятся красиво и аккуратно. Но самый главный плюс — за ними легче ухаживать, пасынковать, поливать, опрыскивать и укрывать пленкой или нетканым материалом от заморозков.

К поливам и подкормкам нужно подходить творчески. Почва должна быть в меру влажной, но полив не должен резко увлажнять воздух. Недаром про томаты говорят, что они любят мокрые корни и сухую ботву. Неравномерный полив, резкие перепады влажности приведут к появлению гнилей, растрескиванию плодов, а питательные элементы — кальций и фосфор не будут усваиваться в полной мере.

В очень жаркую погоду поливать приходится ежедневно. Делать это реже и уменьшить испарение влаги поможет мульчирование. На одно растение требуется 2-3 литра. А в период завязывания плодов, объем воды возрастает до 4-5 литров. За месяц до окончания сезона поливы сокращают: так оставшиеся плоды быстрее созреют.

Подкормки для томатов

Меню для томатов, как и для человека, должно быть разнообразным и сбалансированным. От внесения азотных удобрений — селитры, мочевины, коровяка и птичьего помета, растения сразу идут в рост, окраска листьев становится темно-зеленой. Но из-за передозировки азота, кусты уходят в ботву, цветков и плодов образуется мало.

Фосфор особенно важно вносить в первый месяц роста томатов — он влияет на развитие плодов. От калия зависит формирование стеблей и завязей, накопление углеводов в плодах

От калия зависит формирование стеблей и завязей, накопление углеводов в плодах.

Кальций делает все растение крепким и устойчивым.

Медь для томатов

Среди минеральных удобрений сбалансированным составом обладают «Кемира», различные «Кристалоны», «Растворин».

Замечательные свойства у самостоятельно приготовленных питательных смесей на основе настоев из сброженной травы с добавлением компоста, молочной сыворотки, «Фитоспорина-М». Такие «умные» растворы поят, кормят, стимулируют и защищают от болезней.

Рост слабых растений, созревание плодов стимулирует и хвойная вытяжка. Пучок молодых сосновых или еловых побегов неделю выдерживают в холодном месте, например в холодильнике. Затем измельчают, добавляют две части воды и кипятят 5 минут. После отвар нужно процедить и для опрыскивания развести водой (1:3).

Частью агротехники томатов является также своевременное удаление ненужных пасынков, профилактика и борьба с болезнями и вредителями. Читайте в отдельных статьях.

  • Как пасынковать томаты
  • Основные вредители томатов
  • Болезни томатов
  • Махровые цветки томатов и способ увеличить урожай
  • Не завязываются помидоры в теплицах и на грядках: что делать?

Помидоры — культура самоопыляющаяся, но из-за жары возможны проблемы с опылением. Помочь томатам можно, если стебли периодически встряхивать, чтобы пыльца перелетала с одного растения на другое.

Теперь расскажу немного о своем любимом сорте:

Немного истории

Родиной томатов считается Америка. Говорят, что в Южной Америке до сих пор можно встретить дикие сорта этого растения. Познакомил европейцев с ними еще в XV веке Христофор Колумб. Местные жители называли заинтересовавший мореплавателя фрукт словом, приблизительно звучавшим как «томатль», отсюда и пошло название культуры – томат. А слово «помидор» придумали итальянцы, которые назвали плод томата золотым яблоком. Но долгое время фрукт этот у европейцев считался несъедобным, его выращивали в декоративных целях, украшали им садовые беседки, оранжереи, подоконники. Пару веков Европа культивировала растение, не зная о том, что его красивые плоды вкусны и полезны, поскольку Библия не упоминала о них.

В XVIII веке вопрос о съедобности был решен в пользу помидоров, их стали есть, они даже попали в Россию. Но сначала культура возделывалась исключительно для украшения – плоды не вызревали полностью, так что не было возможности правильно оценить их вкус.

С легкой руки агронома Болотова помидоры стали выращивать на огородах с помощью рассады специально для еды. Их считали овощной культурой. Так русская кухня открыла для себя помидоры, и очень скоро их стали подавать к мясу и рыбе.

Трудно сказать сегодня, кто первый придумал томатный соус, итальянцы и французы претендуют на пальму первенства, но весь мир с удовольствием употребляет очень много разных соусов, пюре и подливок, приготовленных из помидоров.

Вопрос о принадлежности плодов томата к фруктам, овощам или ягодам стоял настолько остро, что в 1893 году его решал Верховный суд США. Дело в том, что от решения этого, казалось бы, только языковедческого вопроса, зависела величина таможенной пошлины. Так вот, Верховный суд США постановил, что помидоры нужно считать овощами, несмотря на то, что ботаники называют их фруктами (то есть плодами). Нужно ли говорить, что фрукты не облагались пошлиной в отличие от овощей.

Через сто с лишним лет на другом континенте снова возник этот же вопрос. Несмотря на то, что во всем мире плоды томатов в обиходе называются овощами, в научной литературе – ягодами, на законодательном уровне вопрос решенным не считался. Соответствующие инстанции Евросоюза в 2001 году постановили, что помидоры – это фрукты

Вероятно, это тоже важно для таможенных пошлин. Так что, если из Рима кто-нибудь захочет привезти в Вашингтон помидоры, то за время перелета через океан они трансформируются из фруктов в овощи. Забавная казуистика оставляет вопрос названий открытым

Но это не мешает во всем мире культивировать томаты. Известно более 10 тысяч разновидностей этой культуры. Помидоры едят свежими, варят, жарят, солят, консервируют, маринуют, сушат, готовят из них соки, соусы и коктейли. Питательная и диетическая ценность, обилие полезных элементов, положительное влияние на здоровье человека объясняют то, что помидоры выращивают в большинстве приусадебных или дачных участков, культивируют в теплицах, оранжереях, даже на лоджиях и подоконниках

Забавная казуистика оставляет вопрос названий открытым. Но это не мешает во всем мире культивировать томаты. Известно более 10 тысяч разновидностей этой культуры. Помидоры едят свежими, варят, жарят, солят, консервируют, маринуют, сушат, готовят из них соки, соусы и коктейли. Питательная и диетическая ценность, обилие полезных элементов, положительное влияние на здоровье человека объясняют то, что помидоры выращивают в большинстве приусадебных или дачных участков, культивируют в теплицах, оранжереях, даже на лоджиях и подоконниках.

ЗИМА – подбор сортов, ревизия семян

Зимой можно заняться проверкой семян томатов. Ближе к весне следует купить новые сорта, чтобы не останавливаться на опробованных видах томатов. Каждый год появляются такие новинки томатов, которые пригодятся для разведения новых сортов.

Чтобы выбрать новые сорта этой культуры, надо знать все о помидорах выбранного сорта. Много информации печатается на пакетиках.

Томат Желтый гигант – характеристики и достоинства

Если любите выращивать оригинальные разновидности томатов, то «Жёлтый гигант» вам подойдет. Имея длительный период плодоношения, он будет радовать вашу семью сладкими солнечными томатами до поздней осени.

Куст томата – среднеспелый, индетерминантный, высотой до 1,7 метра. Плоды могут вырасти до 500-600 грамм. С каждого куста получают 5,7 кг томатов. От всходов и до появления первой помидорки проходит 110 дней.

К достоинствам этого сорта можно отнести:

  • Высокую урожайность, превосходный, мягкий вкус плодов.
  • Большое содержание витаминов. Желтый цвет помидорам дет большое количество провитамина «А».
  • Томаты содержат ниацин, укрепляющий сосуды человека.
  • Мякоть насыщена каротином, ликопином.
  • Можно употреблять людям, склонным к аллергии и к полноте. Они расщепляют жиры.
  • Плоды полезны при болезнях почек, печени и ЖКТ.
  • Безвреден для людей всех возрастов.
  • Может расти во всех регионах страны.

Высадка Жёлтого гиганта должна проводиться в почву, подготовленную с осени. В почву вносят перепревший навоз – 4 кг на кв. метр. Такое же количество вносят и весной, добавляя по 1 ст. ложке хлорида калия и суперфосфата на 1 кв. метр.

Высадить рассаду в грунт следует тогда, когда рассаде будет 50 или 55 дней, то есть, в середине или в конце мая.

Формирование идет в 2 стебля, а за 1,5 месяца до конца вегетации все точки роста прищипывают, чтобы все питание шло на созревание плодов.

Знаком вам этот сорт томатов?

Знаком ли вам томат Желтый Гигант?
Да, хорошие томаты 0%

Да, но больше сажать не буду 0%

Нет, не знаком, возможно попробую 50%

Нет, и не заинтересовал 50%

Проголосовало: 2

Томат Джина ТСТ – характеристики и достоинства

Томат Джина ТСТ – низкорослое растение, поэтому его можно высаживать в парник под пленку.  Растение имеет достоинства:

  • Не требует пасынкования и подвязки.
  • Плоды удобны для закрутки на зиму и перевозки.
  • Не требователен к уходу, мало болеет.

Знаком вам этот сорт томатов? Как он вам?
Да, выращивали помидоры Джина ТСТ в теплице. Понравился 0%

Выращивали, больше не будем 0%

Нет, не выращивали, пожалуй, возьму на заметку 100%

Нет, не выращивали. Этот сорт не заинтересовал меня 0%

Проголосовало: 1

Томат Бенито – характеристики и достоинства

Урожай Бенито можно снимать через три месяца после первых всходов. Плоды в виде «сливки» весят до 70-110 грамм, поэтому удобны для закрутки.

Бенито хорош тем, что легко переносит затенение, не боится многих помидорных проблем и очень урожайный. Н 1 кустике может сразу созреть более 20 помидорин. Выращенные томаты хорошо лежат, дозревая постепенно.

Приходилось выращивать томаты Бенито?
Да, хорошие томаты 0%

Да, но что-то мне не зашло 0%

Нет, пожалуй, попробую 100%

Нет, и не впечатлило 0%

Проголосовало: 1

Томат Полосатый Шоколад – характеристики и достоинства

Любители экзотики могут смело посадить на даче крупноплодный томат «Полосатый шоколад». Поражает не только цвет плодов, но и их размер, вес которых достигает 600-700 г, а при хорошем уходе могут дорасти до 1 кг. Вкус сладковатый с легкой кислинкой.

Хотите посадить такой сорт?

Да, буду сажать1Нет, не буду1

Запреты врачей

Помидор – широко распространенный продукт по всему миру, который употребляют как в сыром виде, так и обработанном (соленом, маринованном, вяленом, жаренном, запеченном). На основе овоща готовят соусы, кетчупы, пасту, супы, начинки для пирогов и пиццы. Однако на столько ли безвреден данный продукт? Рассмотрим подробно этот вопрос.

Помидоры предоставляют скрытую опасность для здоровья людей в следующих случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости. Яркие плоды, как и цитрусовые, шоколад являются сильнейшими аллергенами, они способны вызвать крапивницу, чихание, кашель, отеки, насморк и резь в глазах.
  2. При желчекаменной болезни. Входящие в состав томатов органические кислоты активизируют работу желудка, поджелудочной железы, участвуют в процессе пищеварения, усиливают моторику кишечника, оказывают сильный желчегонный эффект, что может привести к сдвигу камней в желчном пузыре и грозит только ухудшением состояния здоровья больного.
  3. При панкреатите. Помидоры провоцируют воспаление поджелудочной железы. Наибольшую опасность для здоровья больного предоставляют недозрелые, зеленые плоды.
  4. При заболевании почек. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, что обостряет проблемы с мочеполовой системой. Кроме того, консервированные томаты способствуют росту камней в почках (при наличии такой предрасположенности).
  5. При болезнях ЖКТ. Гастрит и язва желудка, особенно в фазе обострения – прямые противопоказания к употреблению помидоров.
  6. При заболеваниях суставов. Щавелевая кислота, сосредоточенная в плодах, вызывает сильные боли в подвижном соединении концов костей, поэтому продукт исключают из дневного меню пациента.
  7. При гипертонии. Людям с нарушениями работы сердца следует исключить маринованные, соленые и консервированные помидоры из привычного рациона.

Не рекомендуется совмещать прием помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом. Минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания составляет 2 часа. Кроме того, пищу нельзя запивать томатным соком. Во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения переваривания еды, его употребляют за 30 минут до трапезы или в перерывах между едой.

Классификация[]

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn. В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено три вида:

  • томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezh.
  • томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Benp.
  • томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

  • Lycopersicon cheesmanii,
  • Lycopersicon chilense,
  • Lycopersicon chmielewskii,
  • Lycopersicon esculentum,
  • Lycopersicon hirsutum,
  • Lycopersicon parviflorum,
  • Lycopersicon pennellii,
  • Lycopersicon peruvianum,
  • Lycopersicon pimpinellifolium.

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

Русское название Традиционная классификация Классификация APG II
Томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Solanum lycopersicum
Томат перуанский Lycopersicon peruvianum Solanum peruvianum
Томат смородинный Lycopersicon esculentum ssp. pimpinellifolium Solanum pimpinellifolium

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

Что содержится в томатных овощах

Овощ Состав
Углеводы Белки Витамины Минеральные вещества Кислоты Другое
Томат Сахаров до 5,5%: преобладает глюкоза и фруктоза, также содержится рафиноза, мальтоза. Крахмал 0,07-0,3%. Пектиновые вещества обладающие высокой желирующей способностью, поэтому из томатов можно делать варенье — 0,1-0,3%. Клетчатки небольшое количество — 0,84%. 0,6-1,6% Томаты ценятся за наличие витамина С — 20-40 мг%, Р, фолиевой кислоты. Содержатся также витамины К, РР, В1, В2, В3, B5, фолиевая кислота. Высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин 0,8-1,2 мг/100 г сырой массы), ликосантин, ликофилл). Среди минеральных веществ преобладает калий, натрий, магний, фосфор, железо, кобальт, цинк, имеются соединения йода, ванадия, меди, фтора, хрома и др. Всего минеральных солей — 0,6-0,7%. Органических кислот — 0,3-0,7% — лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая. Содержатся высоко-молекулярные жирные (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновые (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислоты. Абсцизировая кислота. Холин, антоцианы, стеарины, азотистые вещества до 1,7%, тритерпеновые сапонины
Перец стручковый сладкий Сахаров от 4,7% до 8,4%. Полисахариды: пектиновые вещества, клетчатка (1,4%), крахмал. до 1,5% Содержание витамина С достигает до 500 мг%. Высокое содержание каротина (до 14 мг%), витамина Е, никотиновой (до 400 мг/100 г), фолиевой кислоты, есть витамины P,E, B1, B2. Богат железом, цинком, калием, магнием. Среди органических кислот преобладают яблочная, лимонная, щавелевая. Флавоноиды, эфирное масло, сапонины/
Баклажан Сахара — 2,1-4,6% — представлены в основном глюкозой, фруктозы содержится значительно меньше, и еще меньше сахарозы. Содержание крахмала — 0,9%. Высокое содержанием пектиновых веществ — 0,5-1,2%. Клетчатка — 1,3%. 0,8-1,5% Витамин С — 2-19 мг%. Богат фолиевой кислотой, содержит витамины В1, В2, РР, каротин. Минеральные вещества — 0,7%: калий, алюминий, марганец, цинк, магний, медь, железо, кальций, фосфор. Из органических кислот имеется лимонная, яблочная (0,1-0,2%). Гликозид — соланин, фенольные соединения, антоциан дельфинидин, азотистые вещества — 1%

Почему культуру называют фруктом

После судебных разбирательств в Америке, европейские страны тоже занялись решением этого вопроса. Однако произошло это намного позже – в 2001 году. На повестке был вопрос, помидор это фрукт или овощ, но о ягодах не упоминалось. Бытует мнение, что проблема тоже связана с таможенным сбором.

Томат был признан фруктом. Кроме экономической выгоды, обосновывались на научных данных. Под определение фрукт попадает твердый или мягкий плод с семенами внутри. Мякоть томата содержит зерна. Отсюда его причислили к фруктам.

Как правильно на самом деле называть помидор

На прилавках торговых точек томаты встречаются в отделе овощей. Рядом выложена капуста, картофель, морковь и другие овощи. Ягоды и фрукты привычно видеть отдельно. Ассоциируются они с десертом, сладостью. Из ягод и фруктов варят компоты, варенье, делают выпечку.

По этим привычным для нас определениям помидор относят к категории овощей. Из него не принято варить компот и варенье. Сама культура считается травянистым однолетним растением. Технология выращивания аналогична культивации овощей.

По научному мнению помидор обозначен ягодой. Однако по отдельным характеристикам его причисляют к определенной группе. Ягоды по структуре плода разделяются на мясистые, косточковые и сухие виды. Плод томата имеет сочную мякоть, покрытую кожицей. Вместо косточек она содержит семена. Если сравнивать с научными определениями, то томатный плод – это мясистая ягода.

Определение «фрукт» появилось в России с 1705 года. Называли так любой плод, растущий на дереве или кустарнике. Ботанического такого названия не существует. Термин используют в кулинарии и быту.

Сейчас на территории нашей страны помидор имеет биологическое название – многогнёздная синкарпная ягода. С точки зрения агротехники культуру именуют овощной. Европейцы причислили томат к фруктам. К этой группе они относят все сочные плодовые культуры, даже костянки и ягоды.

Подводя итоги спора на тему, томат это ягода или овощ, можно с уверенностью ответить, что оба определения верны. С фруктами культура меньше ассоциируется. Однако на территории европейских стран определение тоже будет правильное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: