Правильная посадка лука севка весной в открытый грунт: как посадить лук на головку и на зелень

Особенности ухода

Лук — неприхотливая культура, но даже ей нужен правильный и своевременный уход.

Полив

Во время активной вегетации лук поливают 1-2 раза в неделю, ориентируясь на состояние почвы — она должна быть умеренно влажной. По мере созревания овоща полив сокращают до 1 раза в 2 недели, чтобы избежать чрезмерного наращивания зеленой массы. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают.

Рыхление

Почва на грядке с луком нуждается в периодическом рыхлении, так как овощ любит легкий грунт с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Вскапывают землю аккуратно и поверхностно, чтобы не повредить посадки. Главное, нарушить образовавшуюся корку и обеспечить доступ кислорода к корням.

Подкормка

Обязательными для лука считаются как минимум две подкормки за период вегетации:

  1. Через 20-21 день после посадки растение нуждается в азотистых удобрениях. Подходит куриный помет или перепревший коровий навоз. Органику разводят водой в пропорции 1:15 или 1:10 соответственно и поливают раствором грядку из расчета 10 л/м².
  2. Через 3 недели после первой подкормки вносят минеральные удобрения — 15 г/м² сульфата калия или аммиачной селитры. Подкормку совмещают с обильным поливом.

Последующее внесение удобрений зависит от состояния лука. Сигналом о дефиците питательных веществ служит:

  • слабый рост — свидетельствует о недостатке азота;
  • бледное перо — растение нуждается в калии;
  • сухость луковицы — нехватка фосфора.

Общее правило гласит, что в начале вегетации растение нуждается в азотно-фосфорно-калийных удобрениях, а ближе к сроку сбора урожая — в фосфорно-калийных.

Борьба с вредителями и болезнями

Лук наиболее подвержен грибковым заболеваниям:

  • пероноспороз — светлые пятна на пере;
  • ржавчина — желтые или оранжевые повреждения на наземной части растения;
  • фузариозная гниль — поражает донце репки, но впервые проявляется в изогнутости и пожелтении пера.

Обычно причиной болезни лука становится переувлажненный грунт, нарушение севооборота и норм внесения удобрений, а также соседство с переносчиками и хозяевами патогенов. Так, возбудитель ржавчины сохраняется в опавших листьях и на побегах тополя.

Для профилактики заболеваний используют популярное народные средство — раствор из 10 л воды, 1 ч. л. медного купороса и 35 мл жидкого мыла. Полученной смесью опрыскивают зеленую массу лука каждые 15 дней. Если болезнь все-таки проявилась, растения, пораженные грибком, изолируют, а грядку обрабатывают фунгицидами — бордоской жидкостью, «Поликарбацином», «Ипродионом» или «Квадрисом».

С насекомыми-вредителями (проволочными жуками, луковой мухой и луковым долгоносиком) борются с помощью инсектицидов и агротехнических приемов: своевременной прополки, высаживания по соседству моркови — ее запах отпугивает луковую муху.

Сбор и хранение урожая

Луковичные листья засохли и пожелтели, а шейки истончились? Пришло время уборки, обычно это конец июля – начало августа. Промедление сделает все предшествующие труды напрасными. Первый же дождь приведёт к новому росту корней оставленных в земле луковиц и порче урожая.

Через неделю луковицы очищают от лишней шелухи, обрезают корни и перья. На протяжении двух недель их дополнительно просушивают при температуре +25–30˚С (на чердаке или в отапливаемом помещении). Зимой лук хранят в сухом прохладном месте.

Посмотрите видео как сажать лук на головку весной

Теперь вы знаете как сажают лук по весне, с помощью головок.

Ортез для коленей. 1390 рублей.

Боль в суставах уйдёт

Тибетский сбор от алкоголоизма

Рейтинг: 5/5 — 2
голосов

3 Требования к почве

Лук – довольно требовательная к составу почвы культура. Участок для него нужно выбирать с учетом следующих критериев:

  • Место должно быть открытое, сухое и хорошо освещенное достаточным количеством солнечных лучей. Чем больше продолжительность светового дня, тем больше шансов вырастить щедрый урожай.
  • Несмотря на то что в начале вегетации растению нужно достаточное количество влаги, лук не переносит тяжелые переувлажненные почвы. Для облегчения грунта добавляют по 1/3 ведра крупнозернистого речного песка на каждый квадратный метр.
  • Почва нужна рыхлая и плодородная, участок под репчатую культуру готовят с осени: вносят на 1 кв. м. по 5 кг перегноя или компоста, 1 стакан золы, 1 ст. л. нитроаммофоски и суперфосфата.
  • В качестве удобрения не используют свежий навоз – после внесения органики в почву севок сажают не раньше чем через 2 года.
  • Лучше всего подходят почвы с нейтральной кислотностью. При повышенной кислотности грунт известкуют добавлением мела или извести.
  • Хорошими растениями-предшественниками считаются пасленовые культуры, огурец, капуста, бобовые, кабачок.
  • Возвращают лук на прежнее место через 3-4 года.

Покупая лук-севок на руках, не стоит отбирать экземпляры большого диаметра. К моменту сбора урожая крупные и мелкие сеянцы сформируются в одинаковые по размеру головки.

Тонкости ухода за растениями

Уход за молодыми всходами подразумевает регулярный полив (1-2 раза в неделю). В последующем им потребуется рыхление междурядий, чтобы восстановить аэрацию корней. Когда головка находится на начальной стадии формирования, число поливов уменьшается. За месяц до их уборки такие манипуляции не проводятся вовсе. При сильной засухе можно прибегнуть к дождеванию, используя небольшое количество воды. Большую опасность для всходов представляют сорные растения, а это значит, что прополки должны проводиться регулярно. Недопустимо осуществлять окучивание растений и близкое рыхление.

Что касается сорняков в ряду, то их устранение нужно проводить вручную. Дело в том, что луковица имеет ослабленную корневую систему, поэтому нужно стараться не повредить ее.

Некоторые дачники рекомендуют подкармливать культуру 1-2 раза за сезон. В случае, если почва была удобрена с осени, такие действие не потребуются. На малоплодородных почвах первую подкормку органическими удобрениями в виде конского навоза, птичьего помета, коровяка проводят через месяц с начала посадки. Дальнейшую подкормку осуществляют во время формирования репки. На этот раз применяются фосфорно-калийные удобрения. Предотвратить корни от получения ожога можно следующим образом: провести подкормку после увлажнения почвы и до полива.

Что нужно для посадки лука в мае

  • Грядка. Главное — выбрать хорошо освещенное место, защищенное от ветра. Хорошо бы, чтобы грядка находилась на небольшом возвышении, чтобы избежать застойных вод.
  • Почва. Овощ любит рыхлую, питательную почву. Подготовить грунт рекомендуется заранее, перекопав ее и добавив компост или перегной.
  • Сорт. Для успешного выращивания нужно выбрать подходящий сорт для посадки в вашем регионе, учитывая условия климата и требования посадки.
  • Луковицы. Перед посадкой луковицы нужно проверить на наличие гнили и повреждений, выбрать крупные и здоровые луковицы.
  • Посадка. Глубина посадки зависит от сорта, обычно это 2-3 см для лука на перо и 5-7 см для лука на головку. Расстояние между рядами — около 20-30 см, а между растениями в ряду — 5-10 см.
  • Уход. После посадки необходимо регулярно поливать ростки, следить за появлением сорняков, рыхлить землю и подкармливать растения.

Уборка урожая лука и его хранение

Много раз наблюдала картину, когда огородники специально притаптывали перо лука, чтобы он полёг. Принудительно этого нельзя делать, ведь если перо ещё стоит, то луковица ещё находится в стадии развития.

Когда все стебли уже полегли, можно приступать к уборке, хорошо, если это будет сухой и солнечный день. Тогда луковицы можно будет просто расстелить ровным слоем прямо на грядке, чтобы они просохли и обсыпалась с них земля.

Как бороться с вредителями?

Клубника: обработка весной от вредителей и болезней
Как бороться с проволочником в огороде?
Тля на комнатных цветах как избавиться
Как бороться с колорадским жуком на картофеле народными средствами

Просушивать лук нужно обязательно хорошо, когда он подсохнет, срезают корни и стебель, оставив длину в пять сантиметров (если лук будет храниться в косах, тогда нужно оставлять пятнадцать сантиметров).

Просушивается лук в проветриваемом помещении, на солнце его слишком долго держать нельзя, он может спечься и потом быстро сгниёт. Смотрите на хвостики, если большинство из них подсохли, то лук готов к хранению. Луковицы с сырыми хвостиками отберите, их лучше использовать для консервации или для приготовления блюд сразу.

Хранить лук нужно в сухом помещении, температура от +18 до +22. Можно хранить и в погребе, если там сухо и проветривается, но температура не ниже +5 градусов. В домашних условиях лук прекрасно хранится:

  • В корзинах;
  • В картонных коробках;
  • В овощных ящиках;
  • В чулках;
  • В косах.

Нельзя складывать луковицы в пластиковые пакеты, допускаются холщёвые или бумажные, которые не задерживают влагу.

Хотя бы раз в месяц стоит проверить и перебрать лук, просто «пошевелить» его, чтобы улучшить воздухообмен.

Заболевания и вредители

Заболевания и вредители одинаково поражают любую культуру независимо от условий произрастаний. Самые распространенные луковые патологии:

  1. Мучнистая роса. Частое заболевание, которое может быть спровоцировано бактериальной инфекцией. Характеризуется изменением формы луковицы, прекращением развития, листья покрываются желтым налетом, начинают сохнуть. Чтобы не столкнуться с данной проблемой, рекомендуется использовать калийные и фосфорные удобрения, проводить профилактические обработки участка, исключить загущенную посадку, своевременно удалять сорные растения. При первых признаках проявления мучнистой росы исключаются подкормки азотными удобрениями.
  2. Серая гниль. Считается опасным заболеванием для данной культуры, которое постепенно поражает шейку. Раннеспелые сорта редко подвергаются гнилям. Инфекция хорошо себя чувствует при повышенной влажности почвы, может переноситься вредителями. Для борьбы с серой гнилью используется качественный посадочный материал, удобрение участка азотными подкормками.
  3. Фузариоз. Характеризуется это заболевание тем, что луковицы становятся мягкими, наблюдается отмирание корневой системы. Зелень при этом желтеет. Заболевшее растение сразу удаляется с грядки, проводится обработка других кустов специальными препаратами или народными средствами.
  4. Желтуха. Данному заболеванию подвержены все сорта лука. Характерные признаки – пожелтение луковицы и зелени, появление пятен. Спасти растение в этой ситуации не получится. Чтобы спасти урожай, необходимо провести своевременно удаление зараженной культуры и сорняков, обязательная обработка участка препаратами.

Распространенные вредители:

  1. Луковая муха. Данное насекомое поражает подземную часть растения. Проникает в луковицы, как личинки. Культура перестает расти, развиваться, начинает гнить, зелень постепенно увядает и желтеет. Борьба с мухой заключается в следующем: обработка грунта соляным раствором на протяжении 10-12 дней. Практически все сорта подвержены этому вредителю.
  2. Корневой клещ. Наблюдается практически у всех сортов. Относится к влаголюбивым насекомым. Клещ провоцирует гниение луковиц и распространение грибковой инфекции. После заражения на этом участке не рекомендуется высаживать лук и иные любимые культуры клеща в течение трех лет. Обязательно проводится термическая обработка луковиц и опрыскивания растения раствором кельтана.
  3. Луковая моль. Данное насекомое любит поедать наземную часть растения, таким образом, проделывая ходы в луке. После этого культура постепенно начинает гибнуть. Чтобы не столкнуться с луковой мухой, то проводятся профилактические мероприятия – опрыскивание специальными препаратами, удаление растительных остатков с участка, вспашка и рыхление грунта.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вырастить лук на головку не так уж и сложно, главное учитывать все нюансы, правильно выбрать сорт и своевременно проводить профилактические мероприятия, касающиеся вредителей и заболеваний.

Способы прогревания севка

Головки, предназначенные для посадки, должны обязательно пройти специальную обработку, состоящую в их прогревании. Эта процедура помогает предотвратить появление стрелок. Если проигнорировать процедуру прогревания посадочного материала, вероятность возникновения стрелок будет стопроцентной.

Существует несколько вариантов прогревания севка:

  1. За 14-20 дней до посадки откалиброванный и перебранный сеянчик заносят в дом и, разложив в один слой, оставляют в теплом и сухом месте с постоянной температурой воздуха (оптимальными считаются значения от 20 до 25 градусов). Для этой цели идеально подойдут полки под потолком или верхняя часть шкафов.
  2. Длительность прогревания можно значительно сократить за счет увеличения температуры воздуха (примерно до 35 градусов). Такую температуру окружающей среды можно обеспечить, если разместить сеянчик рядом с обогревателем, отопительным котлом или радиатором. Продолжительность процедуры – не более трех суток. Этот вариант имеет один существенный недостаток: в случае перегревания луковички, взопрев, могут утратить способность давать ростки.
  3. Если огородник не располагает большим количеством времени (например, если севок был куплен в последний момент, прямо перед посадкой), можно воспользоваться экспресс-методом, предполагающим более интенсивное прогревание посадочного материала. В ходе процедуры сеянчик на 15 минут помещают в емкость с водой, нагретой до 50 градусов, после чего его в течение такого же времени охлаждают, переместив в посуду с холодной водой. Эта методика способствует дополнительному закаливанию посадочного материала, становящегося более сильным.

Вне зависимости от того, какой метод применялся для прогревания севка, после него луковички должны оставаться чистыми и сухими.

Обеззараживание головок

Следующий обязательный этап подготовки посадочного материала состоит в его обеззараживании.

Делать это можно разными способами:

  1. Путем вымачивания луковичек в растворе, приготовленном из столовой ложки поваренной соли и литра воды. Продолжительность процедуры – до 30 минут.
  2. Погрузив сеянчик на четверть часа в крепкий (имеющий темно-вишневый цвет) раствор марганцовокислого калия. Чтобы не сжечь луковички, сразу после обработки их необходимо промыть под струей проточной водой.
  3. Подвергнув севок контрастной процедуре, на первом этапе которой его обрабатывают горячим раствором древесной золы (приготовленным из двух горстей золы и 5 л крутого кипятка). Поместив сеянчик в глубокий дуршлаг (можно также использовать сито), его поливают раствором золы, охлажденным до 50 градусов, а затем обдают холодной водой. Такая обработка способствует защите посадочного материала от многих болезней.
  4. Чтобы предотвратить возникновение грибковых заболеваний, можно обработать сеянчик раствором медного купороса (приготовленным путем разведения ½ чайной ложечки медного купороса в 5 л воды), подержав в нем луковички в течение 10-15 минут. После этого их незамедлительно ополаскивают проточной водой.

Заключительным этапом подготовки посадочного материала является процедура подпитки луковичек, в ходе которой их в течение 15 минут выдерживают в растворе комплексного удобрения (его можно купить в специализированном магазине).

После выполнения вышеперечисленных манипуляций слегка подсушенные луковички можно считать подготовленными к высадке в открытый грунт. Следует помнить о том, что севок репчатого лука после замачивания необходимо незамедлительно высаживать на участок, поэтому все подготовительные мероприятия нужно осуществлять незадолго перед его посадкой.

Техника посадки лука-севка

Перед посадкой лука грядку нужно выровнять и нарезать неглубокие бороздки. Расстояние между ними не должно превышать 15-20 см, в противном случае будет не столь удобно ухаживать за культурой. Если почва не имеет достаточной влажности, рекомендуется провести полив бороздок и внести в них древесную золу и песок.

Посадочный материал в ряду располагают на расстоянии 6-10 см (все зависит от того какой сорт был выбран). Иногда огородники высаживают его уплотненно «змейкой», что позволяет собрать с одной грядки не только луковицы, но и зелень. По мере роста растения прореживают, устраняя луковицы с пером. Этот способ подходит, если грядка небольшая и ее прореживание будет своевременным.

Условия выращивания

Лук лучше всего растет на освещенных солнцем участках, допускается лишь небольшое затенение ближе к вечеру. Хорошо если на месте, выбранном под луковые грядке, в прошлом году росли картофель или огурцы и категорически нежелательно сажать после культур семейства бобовых (фасоль, горох, бобы) и крестоцветных (редька, капуста, редис). Севок часто используют для организации смешанных посадок, ведь правильное соседство позволяет не только оптимально разместить растения на небольшом участке, но и существенно облегчает уход за грядками. Так, например, чередование рядков с морковью усиливает защиту обоих культур, которые своими аромата отпугивают вредителей «соседа». А посадка со свеклой дает возможность вырастить два урожая на одной грядке – в первую половину сезона интенсивнее растет лук, а после его уборки в середине лета, все свободное место на грядке  остается для успешного формирования корнеплодов. Обоюдную защиту получают растения, если посадка проводится в междурядьях ягодных кустов – клубники или садовой земляники.

Несколько слов о типе и составе почвы

Вырастить крупный лук можно только на легких и плодородных грунтах с хорошей проницаемостью влаги и воздуха. Улучшит качество тяжелой, глинистой почвы внесение крупного песка и сухого, не кислого торфа. А для того чтобы обеспечить землю необходимыми питательными веществами, микро- и макроэлементами нужно еще с осени добавить органические  удобрения – компост, перегной, лежалый 2-3-х летний навоз или коровяк. При использовании птичьего помета следует помнить о его высокой концентрации и вносить только в виде разбавленного настой. В качестве минеральных подкормок подойдет универсальная нитроаммофоска или суперфосфат и калийные соли, внесенные весной, примерно,  дней за 7-10 до того, когда планируется посадка севка.

Теперь зная особенности вегетации и оптимальные условия культуры, разберемся как нужно сажать, что вырастить отличный урожай и в чем состоят преимуществах того или иного метода.

Уход за посевами

Часто хвалят способ посадки севка под зиму. Но выращивание репчатого лука из севка, посаженного весной, принесёт такие же результаты, если обеспечить растениям правильный уход. Луковые грядки нуждаются в удобрении, орошении, прополке и рыхлении. После высадки головки в грунт весной подкормки минеральными удобрениями не желательны. Органикой (1 стакан коровяка на ведро воды) растения подкармливают трижды за сезон:

  • после появления перьев;
  • спустя две недели после первой подкормки;
  • после достижения луковицами размера грецкого ореха.

При рыхлении удаляют сорняки, их используют для мульчирования междурядий.

Не обходится без защиты растений от вредителей и болезней, при выращивание репчатого лука в открытом грунте. Чтобы свести к минимуму возможные заболевания, листья обрабатывают раствором медного купороса (на 5 л воды 0,5 ч. ложки медного купороса и 0,5 ст. ложки мелко натёртого хозяйственного мыла), опудривают древесной золой или табачной пылью.

Когда головки достигнут средних размеров, от них немного отгребают землю. При лучшем доступе весной солнечного света они вырастут более крупными и быстрее созреют. С начала июля полив ограничивают, а за две недели до сбора урожая и совсем прекращают. Это делается для улучшения лёжкости. Перенасыщенный влагой лук гниёт и не приобретает зрелости.

Некоторые огородники за пару недель до уборки заламывают луковые перья. Такая процедура не всегда идёт на пользу, чаще она приводит к снижению качества и количества урожая. Перья должны засохнуть сами, это послужит сигналом для начала сбора урожая.

Особенности культуры

Лук, как известно, культура двухлетняя. Для завершения его полного вегетационного периода – от посева семян до получения нового посевного материала, недостаточно теплого сезона наших климатических условий. Поэтому первая фаза вегетации происходит в первое лето, когда из посеянных весной семян получается только вырастить  маленькие луковички, так называемый, севок. После увядания зеленой части растения луковички выкапываются, тщательно осушаться и отправляются на хранение до следующего сезона.

Весной севок после зимнего периода покоя готовый к продолжению природного процесса. Теперь высаженный лучок продолжает расти, образуя полноценную луковицу и выгоняя стрелки, в которых впоследствии и формируются семена – чернушка.

Конечно, вызревание семян забираем много сил из луковицы и ее качество значительно ухудшается. Поэтому огородники стремятся до минимума снизить вероятность выгонки стрелок культурой, посаженной для получения крупных и сочных головок. А для получения семян весной высаживают специально отобранную луковицу-матку с наилучшими сортовыми характеристиками.

Что касается условий произрастания, то и здесь есть определенные требования и предпочтения, соблюдение и обеспечение которых положительно скажется на качестве и количестве урожая.

Как подготовить лук к посадке весной?

Шаг 1: сортировка.

Разделить весь севок на три группы. В первую пойдут те из них, которые имеют размер около 1 см. Их рекомендуется сажать раньше других. Во второй будет севок размером до 3 см. В третью останутся самые большие луковички.

Шаг 2: прогревание.

Без него лук большей частью пойдет в стрелку. Этот процесс делится на два этапа. Первый из них длится около трех недель. Температура помещения с севком должна быть около 20 ºС. Потом поместить его в ситуацию, когда температура будет повышена до 35-40 градусов. Оставить его нужно так максимум на 10 часов.

Шаг 3: замачивание.

В теплой воде (температура около 50 градусов по Цельсию) выдержать севок около 10 минут. Потом сразу же погрузить его в холодную воду на то же время. Завершение замачивания — 5 часов в растворе комплексного удобрения.

Как подготовить участок для посадки

Для выращивания лука выбирают хорошо освещенный участок без близкорасположенных грунтовых вод. Предпочтительна нейтральная кислотность почвы и легкий плодородный грунт — чернозем. Однако при правильном внесении удобрений подойдет и супесчанок, суглинок или торфяники.

Лук лучше выращивать на приподнятых грядках. Таким образом обеспечивается подходящий водный и температурный режим. Почва эффективнее прогревается, а осадочные воды не задерживаются в грунте. Слои компоста и органической мульчи дополнительно питают почву.

При организации грядки придерживаются правил севооборота:

  1. Оптимальные предшественники — пасленовые (томаты, картофель, баклажан), бахчевые (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква), а также капуста, шпинат и салат.
  2. Не рекомендуется высаживать лук там, где раньше выращивали зонтичные (укроп, тмин петрушку, пастернак), корнеплоды семейства капустные (репу, редис, редьку) и бобовые (фасоль, горох).
  3. После выращивания лука почва должна отдыхать от культуры как минимум 3 года.

Подготовку участка желательно проводить заранее — осенью или за 1,5-2 месяца до посадки. Землю перекапывают, пропалывают от сорняков и вносят удобрения:

  • компост (5 кг/м²);
  • в случае кислых почв — древесную золу или доломитовую муку (200 мл/м²);
  • минеральные вещества — аммиачную селитру, суперфосфат, сернокислый калий или «Нитроаммофоску» в соответствии с инструкцией (20-30 г/м²).

Удобрения заделывают на глубину 30-40 см, для лучшего усвоения питательных веществ почву поливают, а затем разравнивают граблями.

Как нужно подготовить грядку и землю?

Лук предпочитает суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Землю под посадку начинают готовить с осени.

  1. Грядки очищают от оставшихся сорняков, вносят перегной или компост из расчета 5 кг на квадратный метр площади, фосфорно-калийные удобрения по инструкции, перекапывают на штык лопаты и выравнивают. Весной добавляют азофоску или мочевину.
  2. Почву снова рыхлят и ровняют.
  3. Не повредит полив земли горячим концентрированным раствором марганцовки для дезинфекции. После чего грунту дают подсохнуть.

Совет! Вносить свежий навоз или куриный помет под посадку не рекомендуется. Из-за высокой температуры удобрения можно сжечь корни.

Какие сорта лука сеют в мае

В мае можно посадить разные сорта лука, в зависимости от того, на какую часть растения нужно рассчитывать. Если выращивать лук на перо, то можно выбрать сорта, которые хорошо откликаются на этот метод выращивания и имеют вкусную зелень, например, «Кубанский желтый Д-322», «Дуэт», «Богемия», «Бессоновский».

Эти разновидности дадут достаточно мягкое перо с хорошей сочностью.

Если планируется вырастить лук на головку, то следует обратить внимание на сорта, которые показывают хорошие результаты при выращивании в открытом грунте и легко набирают массу. Некоторые из популярных сортов лука на головку, которые можно посадить в мае: «Сеттон», «Ред Барон», «Штутгартер Ризен», «Батун», «Стурон 5», «Розовый фламинго» и т.д

Они обладают высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами

Некоторые из популярных сортов лука на головку, которые можно посадить в мае: «Сеттон», «Ред Барон», «Штутгартер Ризен», «Батун», «Стурон 5», «Розовый фламинго» и т.д. Они обладают высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.

Советы и хитрости садоводов

  • Можно использовать луковые перья как «охранника» огорода. Посаженное вокруг огорода растение может служить как натуральный отпугиватель вредителей и защищать растения от насекомых.
  • Можно замочить овощ в воде перед посадкой: Замочив в воде на несколько часов перед посадкой, можно ускорить его рост и повысить выход урожая.
  • Возможно использовать мульчу: Накрывая почву вокруг грядок мульчей, можно улучшить влажность почвы и защитить корни от перегрева на солнце.
  • Сохранять головки в мешках из сетки: Для длительного хранения овоща, его можно поместить в мешки из сетки и развесить в прохладном, сухом месте. Это помогает сохранить свежесть и избежать гниения.

Что означает посадка лука на головку

Лук — культура двухлетняя. Для получения крупной головки, которую можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и добавлять в салаты, нужно иметь севок. Можно сажать эту культуру рассадным способом, но для этого варианта подходят не все сорта.

Подходят для выращивания из семян сорта:

  • Эксибишен.
  • Даниловский 301.
  • Одинцовец.
  • Однолетний Сибирский.
  • Стригуновский.

Одинцовец — один из подходящих сортов лука для выращивания на головку

Рассмотрим традиционный вариант – посев лука севка на головку.

Где взять луковицы севка чтобы посадить в открытом грунте

Чернушкой называют семена репчатого лука. За лето из семян, посаженных осенью или весной, вырастают небольшие луковички. Их размер может быть разным − от 8 мм до 30 мм.

Для получения крупных головок величина севка важна. Для весенней посадки оптимальный размер 14-21 мм.

Для весенний посадки идеальный размер севка 14-21 мм

Плюсы:

  • не стрелкуется;
  • легче приживается;
  • к концу июля дает крупные головки репчатого лука.

Севок нужно не только вырастить, но и правильно хранить в течение зимы. Оптимальные условия хранения: влажность 70%, температура 15 градусов.

Покупать севок нужно весной. Оценить его визуально и пощупать руками. Луковички должны быть сухие, упругие, без механических повреждений и гнили. Качественный посевной материал имеет хороший луковый запах.

Признаки некачественного севка:

  1. Мокрый.
  2. Пахнет плесенью.
  3. Есть корешки белого цвета.
  4. Проклюнулись зеленые ростки.
  5. Луковички разного размера от самых маленьких (8-14 мм), до больших (30 мм).

Если на севке появились белые корешки — он не подойдет для посадки на головку

Заключение

Посадка и выращивание лука в мае — это процесс, который не требует особых усилий, но требует некоторой терпеливости и заботы. Выбор правильного сорта, подготовка почвы, правильная посадка и уход — все это является ключом к получению вкусного и полезного урожая.

Читайте далее:

Лунный посевной календарь садовода и огородника на сентябрь 2022 года, благоприятные дни

Посевной календарь садовода и огородника на февраль 2023 года, благоприятные лунные дни для посадок

Когда сажать лук в мае 2023 года по лунному календарю, благоприятные дни

Когда солить капусту в 2021 году, самые благоприятные дни в октябре, ноябре и декабре по лунному календарю

Лунный посевной календарь на февраль 2022 года, с фазами луны таблица

Когда пересадить комнатные цветы и растения в августе 2021 благоприятные дни по лунному календарю

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: