Все о редисе сора: история возникновения, особенности сорта, практические рекомендации по выращиванию

Скороспелый и очень популярный среди дачников редис сора

Болезни и вредители

Вредитель/Болезнь Признаки поражения редиса Способы профилактики/лечения
Крестоцветные блошки Появляются дырки на листьях – особенно опасны в первые две недели после всходов При посеве закрыть грядки с редисом нетканым материалом и держать его до начала образования корнеплодов
С момента посева посыпать грядки и в дальнейшем всходы смесью древесной золы и табачной пыли
Использование для опрыскивания настоев огородных трав: чистотела, табака, томата, одуванчика
Кила Образуются вздутия на корнях, растение увядает и погибает Не сажать редис после выращивания овощей из семейства капустных

Правила ухода

Сорт редиса Сора совершенно неприхотлив в уходе, поэтому достаточно делать следующее:

  1. После образования первых 3-х листков проредите культуру. Это нужно будет сделать еще пару раз, при условии, что редиска высаживалась густо (в одну лунку по 2-3 зерна). Лучшее расстояние для плодов – 5 см. Этого достаточно для нормального роста корнеплода и получения питательных веществ.

Соблюдайте правила: процедуру прореживания проводите после полива в вечернее время

Для осторожного изымания корнеплода из грядки удерживайте одной рукой саженец, другой – землю вокруг него. Обязательно уплотните грунт и увлажните овощ. Пропалывайте растения – вырывайте сорняки с корнем, но делайте это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему редиса

Обильный полив требуется при засухе и летом. Вносите небольшое количество воды, но часто

Пропалывайте растения – вырывайте сорняки с корнем, но делайте это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему редиса. Обильный полив требуется при засухе и летом. Вносите небольшое количество воды, но часто.

Отдельного внимания заслуживает подкормка. Её проводят в несколько этапов:

  1. На стадии формирования ростков внесите в грунт смесь из 5 кг перегноя, 1 стакана древесной золы, 10 г мочевины, 40 г суперфосфата двойного. Это количество рассчитано на 1 кв. м.
  2. Во время роста корнеплода используются минералы – азот, фосфат, калий. Их рассыпают по поверхности грунта, после чего почву слегка рыхлят. Подкормка производится после полива.
  3. Дополнительное удобрение вносится по мере необходимости, когда ботва изменяет цвет, вянет, а плоды не увеличиваются в размерах. Удобрения используются в зависимости от причины.

Болезни и вредители

Редис Сора не считается уязвимым перед болезнями и вредителями, так как имеет крепкую иммунную систему, но иногда может подвергаться поражению такими насекомыми и заболеваниями:

  1. Белянка и крестоцветная блошка. Для борьбы и профилактики используется раствор с древесной золой (2 стакана на ведро воды, добавить кусок коричневого хозяйственного мыла) или табачная смесь (готовится, как зольная). Можно приготовить томатный настой – ботву насыпать в ёмкость, залить водой и уксусом (на 10 л 30 мл). Среди магазинных препаратов можно отметить Шерпу, Децис, Молнию. Отлично справляется с вредителями нафталин, рассыпанный по периметру.
  2. Кила – опасное капустное заболевание. Чтобы не допустить его развития, семенной материал дезинфицируется, почву обрабатывают известняком (на ведро воды 400 г извести). Перед посадкой в лунки закладывается древесная зола.
  3. Черная ножка. При поражении удаляют пораженные овощи, грунт обрабатывают антисептиком (раствором марганца). Для заболевания характерна гниль, поэтому нельзя переувлажнять почву. Перед посадкой грядки полить раствором из воды (10 л) и коллоидной серы (40 г).
  4. Бактериоз сосудистый предупреждается обеззараживанием посадочного материала, лечится препаратами Фитолавин, Бинорам, Триходермин, Планриз.

Характеристика и описание сорта редиса Сора, выращивание и уход

Редис – известный весенний овощ, который выращивают в России практически повсеместно. Наибольшей популярностью у овощеводов пользуются скороспелые сорта, которые дают ранний урожай. Редис Сора относится именно к таким. Рассмотрим его характеристики, качества, из-за которых его ценят огородники, и правила агротехники.

Характеристики и описание

Сора – скороспелый сорт редиса от знаменитой голландской компании NUNHEMS B.V. В российском Госреестре он находится с 2001 г.

Это хорошо акклиматизированный сорт, который можно выращивать во всех регионах РФ. Предназначен для возделывания в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах.

Сора – скороспелый сорт, корнеплоды можно собирать уже через 23-25 дней после того, как покажутся полные всходы семян.

Согласно описанию оригинатора редис Сора имеет следующие характеристики:

  • лист средней величины, серовато-зеленой окраски, с умеренным опушением;
  • листья собраны в компактную прямостоячую розетку;
  • корнеплод округлый, средней величины, с тонким коротким хвостиком;
  • окраска насыщенная темно-красная;
  • мякоть плотная, ярко-белая, не просвечивающаяся, сочная, хрустящая.

Урожайность сорта Сора — 6,6-7,9 кг с каждого кв. м грядок при средней массе 1 редиски 14-15 г.

Применение корнеплодов сорта Сора – стандартное для культуры: их режут в салаты и используют как гарнир к другим блюдам.

Достоинства и недостатки

Сора – сорт редиса, который уже успели попробовать выращивать многие российские овощеводы. Они отмечают такие его достоинства:

  • пригодность к выращиванию по всей территории страны;
  • его можно высевать в течение всего сезона;
  • холодостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • хорошая переносимость затенения;
  • можно выращивать на открытых грядках или же под укрытием (ранней весной или поздней осенью);
  • растения не болеют, не повреждаются вредителями (кроме крестоцветной блошки);
  • в перестоявших на корню корнеплодах пустот не образуется;
  • однородность корнеплодов;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • отличный товарный вид;
  • хороший вкус;
  • корнеплоды долго сохраняют товарные качества (при хранении в холодном месте), легко транспортируются.

Недостатков у этого редиса нет.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание редиски сорта Сора осуществляют только прямым посевом семян в грунт. Высевать их можно начинать с конца апреля и до середины октября (в теплице). В открытом грунте высадку семян осуществляют сразу же после таяния снега, когда земля прогреется до +3…+5°С. Участок выбирают такой, на котором ранее росли любые культуры, кроме крестоцветных: редька, капуста и др.

Культура любит плодородную, питательную, воздухо- и влагопроницаемую почву с нейтральной кислотностью.

Грядки для раннего редиса готовят осенью: с земли убирают все сорняки, остатки от предыдущих растений, перекапывают ее и удобряют органикой (вносят только компост или перегной, но не свежий навоз, а также золу) или же минеральными удобрениями, кислую — известкуют. Если почва слишком плотная и тяжелая, то в нее вносят песок или торф.

Весной посадку редиса Сора начинают как можно раньше, пока земля еще сохраняет зимнюю влагу. Необработанные защитными веществами семена замачивают в воде или стимуляторах роста, подсушивают, а затем высевают.

Для того, чтобы они быстрее взошли, грядку накрывают пленкой, под которой сохраняется тепло или же можно установить дуги и натянуть пленку на них.

Уход за редисом Сора не отличается сложностью. Все, что нужно растениям – это поливы (особенно тем, что посажены летом), периодические рыхления и прополки. Удобрять их не обязательно, если почва была хорошо удобрена заранее.

Если же по каким-либо причинам этого сделано не было, то редис удобряют на 10 день после появления всходов раствором навозной жижи (1:10). Фосфор и калий вносят позже в составе обычных минеральных удобрений.

Сбор урожая проводят на 23-25 день, и продолжается он 1-1,5 недели. У собранных корнеплодов срезают или скручивают ботву, складывают в контейнеры и ставят их в холодное темное место.

Уборка урожая

«Сора» созревает за 20–25 дней, обычно урожай собирают неделю, а то и полторы. Перестоявшая редиска не высыхает и не образует пустот, но надолго оставлять ее в земле не нужно, она прекрасно сохраниться в течение недели – двух. Собранную редиску освобождают от листьев – их нужно срезать, потому что именно через них идет наибольшая потеря влаги.

Выращенная в августе–сентябре редиска может храниться больше месяца, ее собирают и складывают в прохладное влажное место, как редьку. Этот сорт можно выращивать вплоть до первых морозов. Очень полезная, с огромным содержанием витаминов и микроэлементов, редиска обычно очень ценится весной, но в начале осени она такая же вкусная и полезная. Выращивать ее легко, особенных хлопот она не требует, а урожаем непременно порадует.

Особенности

Выращивание

Грядки под яровые посевы готовят еще осенью. Перекопанный участок удобряют компостно-зольной смесью, минеральными веществами без использования свежего навоза. Под посадки редиса не подходят грядки, где выращивались крестоцветные овощи (капуста, руккола, редька, шпинат, репа).

Для посева рекомендуют отбирать большие семена (с диаметром не менее 3 мм). Зерна, завернутые в марлю, замачивают в воде на 8 часов.

Справка! Чтобы ускорить прорастание семян редиса, их обрабатывают средствами, стимулирующими рост, например, выдерживают в соке алоэ, отваре из грибов, зольном растворе. Для дезинфекции зерна прогревают, погружая на 25 минут в горячую (+ 50 градусов) воду, после охлаждения, просушивают.

Ямки в посадочных бороздках делают с отступом от 3 до 5 см, между рядами делают расстояния по 10 см. Глубина заделки не должна быть больше 1–1,5 см, при посевах под зиму – 2–2,5 см без обработки семян стимуляторами роста, замачивания и прогревания.

Есть два варианта посадки:

  1. Ленточный. Высаживают в два ряда (между полосами отступают по 5–6 см, между лунками – по 4–5 см. Для удобства прополок расстояние между лентами должно быть от 10 до 14 см.
  2. Сплошной. Высевают рядками по схеме 5 см х 5 см (можно использовать для разметки картонные яичные лотки).

Основной уход за сортом заключается в поливах. Сразу после посева орошают только при яровых посадках, в теплицах и домашних условиях. Необходимо промачивать грунт на грудках на глубину до 15 см. Регулярное внесение влаги начинают с появлением первых ростков.

Норма полива – по 10 л воды на 1 кв. метр. За сезон проводят 2 обильных орошения. В засуху количество поливов увеличивают. После каждой процедуры почвенный слой обязательно рыхлят. Прополки делают по мере необходимости.

Подкормки делать не обязательно, но при наличии слабых всходов, на 10 день грядки совместно с поливом удобряют раствором коровяка (в пропорции 1 к 10). При холодной погоде подпитывают мочевиной (по 30 г). Для лучшего формирования овощей посевы можно удобрить минеральными веществами.

Сбор и хранение урожая

Уборку редиса проводят в сухую погоду. Чтобы получить более крупные овощи, сроки можно затянуть от 3 до 5 суток. Корнеплоды подкапывают, выдергивают за ботву. Почву аккуратно счищают вручную. При необходимости редис просушивают, затем, завернув плотно в бумагу, слоями закладывают в ящики (лучше деревянные) с отверстиями.

Хранят овощи при +4 или +6 градусов около 1–1,5 месяцев в подвальных помещениях, стены которых предварительно обрабатывают известью.

Болезни и вредители

Существует вероятность поражения редиса «Сора»:

  1. Крестоцветными блошками. Чтобы предотвратить заражения, посевы накрывают нетканым материалом (до появления ростков), обрабатывают древесной золой, томатным настоем. Для борьбы также применяют препараты: «Децис», «Молния», «Шерпа».
  2. Килой. Для предотвращения дезинфицируют семена, рыхлят грунт, учитывают севооборот. Эффективное средство – обработка грядок известковым молоком, смешивая воду (10 л) с известью (2 стаканами). Вносят по 1 л жидкости на 1 культуру.
  3. Сосудистым бактериозом. Чтобы исключить его появление зерна обязательно прогревают перед посевом. Через 10 дней после прорастания всходы опрыскивают «Планризом», «Триходермином». На начальных стадиях поражения эффективной считается обработка «Бинорамом», «Фитолавином».
  4. Черной ножкой. В качестве профилактики перед посевом семена обеззараживают соком алоэ. Грунт поливают горячим раствором марганцовки. У овощных стеблей для борьбы с болезнью мульчируют слоем песка с золой (по 2 см), орошают посадки раствором марганцовки, удаляют зараженные культуры.

Болезни и вредители

Профилактика

Болезни/вредители Профилактические меры по устранению
Крестоцветные блошки
  1. Грядки при посадках укрывают до появления ростков нетканым материалом.
  2. Обрабатывают посевы древесной золой, табачной пылью.
  3. Опрыскивают томатным настоем.
Кила
  1. Учет севооборота. Не высевают редис после уборки крестоцветных овощей.
  2. Внесение в лунки за 2–3 дня до посадок древесной золы (по 100 г на 1 кв. метр).
  3. Дезинфекция семян.
  4. Рыхление грунта перед посевной, регулярные прополки.
Черная ножка
  1. Обеззараживание семян соком алоэ, раствором марганцовки или чесночной мезги.
  2. За 3 суток до посадки полить грядки раствором коллоидной серы (по 40 г на 10 л воды).
  3. Перед непосредственным посевом оросить грунт раствором (горячим) марганцовки (на 5 л воды добавлять по 1,5 г вещества).
Сосудистый бактериоз
  1. Обеззараживание зерен способом прогревания в горячей воде (25 минут при 50 градусах).
  2. Через 10 дней после всходов опрыскивание средствами: «Планриз», «Триходермин».

Борьба

Болезни/вредители Способы борьбы
Крестоцветные блошки
  1. Обработка посевов табачной пылью, древесной золой.
  2. Применение препаратов: «Молния», «Децис», «Шерпа».
  3. Опрыскивание грядок настоем из ботвы томатов с разведенным в воде (10 л) уксусом (30 мл).
  4. Посыпка по периметру нафталином.
Кила
  1. Обработка грунта известковым молоком (в 10 л воды разбавляют по 2 стакана извести). Норма полива – 1 л смеси на 1 овощную культуру.
  2. Своевременная прополка, дезинфекция грунта.
Черная ножка
  1. Удаление больных культур с дезинфекцией грунта.
  2. Мульчирование у овощных стеблей слоем песка с золой толщиной по 2 см.
  3. Регулирование поливов (исключение переувлажнения).
  4. Полив овощных культур раствором марганцовки (по 3–5 г на 10 л воды).
Сосудистый бактериоз Обработка на ранних стадиях болезни препаратами: «Бинорам», Фитолавин».

Описание

Редис Сора был получен специалистами компании Nunhems B.V. из Нидерландов в самом конце XX века. Уже в 2001 году он был разрешен к использованию на территории России и включен в Госреестр по всей территории нашей страны. Благодаря своим привлекательным характеристикам редис Сора активно используется не только владельцами приусадебных участков и дачниками, но и мелкими фермерами.

Розетка листьев сравнительно компактная, при этом листья растут исключительно прямо. Форма у листьев широкая яйцевидная, окрас серо-зеленый. Они имеют среднее опушение.

Корнеплоды редиса Сора имеют округлую форму, мякоть сочная, не просвечивающаяся. Цвет – ярко-алый.

Редиска не отличается особо крупными размерами, в среднем масса одного корнеплода составляет 15-20 грамм, но может доходить и до 25-30 грамм.

Корнеплоды имеют хороший, слегка островатый вкус, очень хороши в разнообразных овощных салатах и для украшения вторых блюд.

Важно! При этом всхожесть семян редиса Соры практически достигает 100% и урожайность с одного квадратного метра может составить 6,6 -7,8 кг. Гибрид редиса Сора относится к раннеспелым, от появления первых всходов до созревания полноценных плодов проходит 23-25 дней

Через 20 – 25 дней можно уже выборочно собирать урожай, но при желании получить корнеплоды более крупных размеров редис можно оставить дозревать до 30-40 дней. Особенностью этого гибрида является то, что даже старые и переросшие корнеплоды останутся нежными и сочными. В них практически никогда не бывает пустот, за что этот гибрид и ценится многими, опробовавшими его огородниками. Редис Сора также неплохо хранится, особенно в прохладных помещениях, и его можно легко транспортировать на сравнительно далекие расстояния

Гибрид редиса Сора относится к раннеспелым, от появления первых всходов до созревания полноценных плодов проходит 23-25 дней. Через 20 – 25 дней можно уже выборочно собирать урожай, но при желании получить корнеплоды более крупных размеров редис можно оставить дозревать до 30-40 дней. Особенностью этого гибрида является то, что даже старые и переросшие корнеплоды останутся нежными и сочными. В них практически никогда не бывает пустот, за что этот гибрид и ценится многими, опробовавшими его огородниками. Редис Сора также неплохо хранится, особенно в прохладных помещениях, и его можно легко транспортировать на сравнительно далекие расстояния.

Редис Сора полюбился многим за свою потрясающую неприхотливость и устойчивость к различным неблагоприятным факторам: он с одинаковой стойкостью переносит и значительные понижения температуры, вплоть до заморозков и сильную жару. Способен вынести он и некоторое затенение, хотя это не сможет не отразиться на урожайности. Все-таки редис – очень светолюбивая культура.

Устойчив он и ко многим заболеваниям, в частности, к ложной мучнистой росе и слизистому бактериозу.

Как сажать редиску в открытый грунт

Редиска, это первый овощ на грядке. Как сажать редиску в открытый грунт? Как за ней ухаживать? Посадка редиски приносит удовольствие хотя бы потому, что она радует огородников своим урожаем гораздо раньше, чем другие овощи.

Редис появляется на наших грядках практически самым первым. Количество сортов, разновидностей, расцветок этого полезнейшего корнеплода просто поражает: алый, белый, желтый, бордовый, фиолетовый редис.

Рассмотрим особенности ухода за редиской, самым обыкновенным, небольшим овощем с очень полезными свойствами.

Растет этот овощ быстро, дружно, но иногда выращивание редиски вызывает трудности, тогда опыт других может оказаться как нельзя кстати. Она не только принесет богатую палитру красок в различные весенне-летние салаты, но обеспечит каждого из нас суточной дозой аскорбиновой кислоты.

Как сажать или опыт посадки и выращивания редиски

Расскажу об одном прошлогоднем эксперименте по выращиванию редиски. Я не планировала никаких экспериментов. Просто ранней весной, как обычно, я её посадила. Но весна была сухая, без дождей.

Даже предшествующей осенью дождей практически не было, а зима была бесснежной. Той весной стояла сухая, ветреная погода. Почва быстро сохла. Редиска же такая культура, что в сухой земле расти не будет.

Поэтому когда я ее сажала, то хорошо полила землю. А после того, как появились всходы, поливать их приходилось каждый день, иногда даже дважды, так как ветер за день-ночь очень высушивал почву. Кроме того, приходилось ежедневно рыхлить землю, так как ветер, солнце высушивали почву – на поверхности быстро образовывалась корка.

Я уже не рада была, что вообще ее посадила. Ну, представьте, сколько на огороде весной разных дел – объем огородных работ в марте-апреле возрастает в геометрической прогрессии, а тут около редиски приходилось «плясать» практически ежедневно.

У меня было посеяно две грядки с редисом. Одна грядка была рядом с бочкой с запасом воды, а вторая в самом конце огорода – туда только шланг мог доставить воду.

Я попробовала упростить себе эту работу: накрыла всходы спанбондом (нетканым укрывным материалом), чтобы он задерживал испарение влаги. Воткнула металлические дуги по краям грядки. Для прочности связала их по центру шпагатом. Сверху натянула спандбонд. Края покрытия закрепила крупными камнями, кирпичами, чтобы ветер его не унес.

Спанбонд-17 — очень тонкое, легкое укрытие — сквозь него можно видеть, как развиваются растения. Спанбонд-30 — в два раза толще — что там, как растет, не видно.

Для редиски я использовала спанбонд-30 — он лучше удерживает влагу, как мне кажется.

Чем хорошо такое покрытие? Не надо приоткрывать, как пленку, проветривать. Но я поленилась. Укрыла только одну грядку. Ту, около бочки, оставила открытой, все-таки лейку с водой таскать далеко не надо было.

И какие же результаты я получила при помощи этого незапланированного эксперимента?

Редис под укрытием вырос намного крупнее, сочнее — самое удивительное для меня, созрел раньше дней на пять. А для него пять дней – это достаточно большой срок, ведь срок вегетации и так невелик.

Даже по ботве было заметно, что под укрытием она более пышная, чем без него. Видимо спандбонд поддерживал некий микроклимат на грядке – влага поступала не только через корни, но также через ботву.

Вывод, я думаю, вы сами можете сделать. Сажать редиску под укрытием – хорошая идея, это просто находка для огородника. Трудозатраты уменьшаются намного, а урожай радует.

Новые сорта редиса

Меркадо. Очень вкусные корнеплоды. Ярко красные, с тонким корешком. Диаметр плода достигает 5 см. Вес каждого примерно 25–30 г. Все корнеплоды одинаковые, ровные, как на подбор. Урожайность редиса сорта Меркадо – 3–4 кг с одного квадратного метра.

Октава. Среднеспелый сорт. Созревает за 30 дней. Чудесные, белоснежные, округлые редиски (вес около 25 г) с плотной, слегка маслянистой мякотью обладают отличным слабоострым вкусом. Сорт суперустойчив к похолоданиям, засушливой погоде. Отдача урожая – очень дружная. В холодильнике он может храниться до 3-х месяцев после сбора урожая, не теряя при этом упругости и вкуса.

Кармелита. Огненно-красные крупные корнеплоды с белой сочной, нежной мякотью, весом до 30 г. Этот сорт редиса надолго задержится на ваших грядках. Убирать урожай можно уже через три недели после всходов. Сорт абсолютно равнодушен к капризам погоды. Устойчив к цветушности. Можно выращивать в полутени. Урожайность – до 5 кг с одного квадратного метра.

Технология посадки

Редис Сора высаживается весной или осенью, но можно закладывать посадочный материал и в промерзшую почву (декабрь-февраль). Особенности:

  1. Весной овощ высаживается на подготовленные грядки, поливается водой. Глубина – 1,5 см.
  2. Осенью посаженные зерна просто присыпьте компостом. Учтите, что семенной материал должен быть сухим. Глубина составляет 2-3 см.
  3. Зимой нужно очистить снег, уложить семена, присыпать перегноем. Глубина закладки – 5 см.

Виды технологии высадки редиса Сора:

  1. Ленточный метод предполагает двухрядную посадку овоща. То есть сделайте 2 ряда, расстояние между которыми не должно превышать 5 см. Через ширину в 15 см создайте еще одну ленту – снова 2 ряда.
  2. Сплошной способ – схема посадки между рядами и семенами 5х5 см.

Процесс высадки после подготовительных мероприятий:

  • выкопайте лунки необходимой глубины;
  • слегка увлажните почву;
  • уложите семена;
  • прикройте слоем грунта;
  • немного уплотните землю;
  • полейте водой.

В теплице

Гибрид Сора прекрасно переносит затененность, поэтому успешно взращивается в тепличных условиях. Особенности посадки и ухода:

  1. Высаживать культуру можно ранней весной, осенью, зимой, собирать до апреля и января.
  2. Если вы хотите получать урожай круглый год, специалисты рекомендуют выдерживать паузу минимум в 1 месяц. Только после этого можно снова использовать теплицу, хорошо удобрив почву.
  3. Для парника оптимальной технологией посадки считается сплошной метод.
  4. Температурный режим во время роста всходов (примерно 20 суток) должен составлять от +5 до +10 градусов. Далее температура повышается до +20.
  5. Уровень влажности – максимум 85%, оптимальный – 70%.
  6. Обязательно ежедневное проводите проветривание, иначе овощ будет гнить.
  7. Поливать редис нужно умеренно – не должно быть замокших комков и пересушенной корки.
  8. Нельзя высаживать в грунт, где в прошлом году произрастали овощи – лучше поменяйте почву или обильно подкормите.
  9. Глубина закладки в теплице – 1-1,5 см.
  10. Сорт любит много света, поэтому дополнительно установите освещение. Но не держите его включенным более 16-18 часов, так как это приведет к стрелкованию.

В открытый грунт

При посадке семенного материала в открытый грунт важно следить за отсутствием заморозков в период всхожести. Если температура понижается, укрывайте на ночь редис пленкой, лутрасилом или спанбондом

Особенности:

  • избегайте слишком солнечных участков, так как прямые солнечные лучи оказывают негативное воздействие на корнеплоды;
  • в первые дни укрывайте культуру нетканым материалом, что ускоряет процесс прорастания;
  • желательно сделать мульчирование, благодаря чему сохранится необходимый уровень влажности (используйте торф, листву, опилки);
  • на огородных грядках остаются личинки вредителей, поэтому обеззаразьте почву кипятком.

Если вы выращиваете большое количество редиса, воспользуйтесь для посева в открытом грунте специальным маркером. Его изготавливают из досок, в которые вбиваются зубья (высота соответствует глубине закладки семян). После разравнивания поверхности грядок приложите маркер и придавите, в результате чего образуются готовые лунки.

Уход за посадками, сбор урожая

Семена редиса «Сора» обладают почти стопроцентной схожестью, поэтому рекомендуется высаживать их строго по схеме. В этом случае прореживать всходы не придется. Почву следует всегда поддерживать во влажном состоянии, грунт должен быть увлажнен на глубину до 15 см.

После полива землю обязательно рыхлят, чтобы воспрепятствовать появлению твердой корки. Для нормального развития корнеплодов необходима циркуляция воздуха. Одновременно пропалывают сорняки. В подкормках редис не нуждается, так как имеет короткий вегетационный период. К тому же, землю удобряют перед посадкой.

Защита от вредителей

Если соблюдать несложную агротехнику, с болезнями редиса не придется столкнуться, а вот вредители могут ему досаждать. Особенно часто культура поражается крестоцветной блошкой. Насекомые атакуют редиску в первые 2 недели после появления всходов, когда листочки особенно нежные. Опознать присутствие вредителя можно по появлению множества дырок на листьях.

Предупредить нападение крестоцветной блошки поможет укрытие. Убирают лутрасил в тот период, когда начнут формироваться корнеплоды.

Для отпугивания вредителей можно опудривать листья редиса смесью золы и табачной пыли. С этой же целью используют  растительные настои на основе чистотела, одуванчика, табака, ботвы томатов (3–4 кг сырья на 10 л воды, вскипятить и настоять 4–5 часов).

Уборка и хранение урожая

Не пройдет и месяца, как редис созреет. Корнеплоды дают дружный урожай, собрать их можно за несколько дней и тут же засеять грядку заново. Чтобы получить более крупную редиску, можно подержать ее в земле еще некоторое время, товарные качества плодов от этого не пострадают. Убирают урожай в утренние или вечерние часы в сухую погоду.

Для хранения лучше использовать деревянные ящики с отверстиями для беспрепятственного прохождения воздуха. С корнеплодов срезают ботву и укладывают их ровными слоями, перекладывая плотной бумагой. Собранный урожай лучше хранить в подвале при температуре 4–6° C. В хранилище предварительно проводят уборку, а стены обрабатывают раствором извести. В таких условиях редис может храниться до 1,5 месяцев.

Редис «Сора» вполне подходит для выращивания новичкам

Рекомендуется обратить внимание на этот сорт и тем, кому до сих пор не удавалось «подружиться» с редиской. Уход за растением минимален, урожаи отменные, проблемы возникают только при нарушении агротехники

Выращивание редиса Сора

Купленные семена редиски уже готовы к посеву. Они не нуждаются в дезинфекции, так как производитель проводит эту процедуру самостоятельно, дополнительно насыщая посевной материал питательными веществами.

Так как культура устойчива к низким температурам, в теплицу высевают ее с начала весны. Опытные фермеры сеют зерна несколько раз за сезон, вплоть до середины осени.

Почва для редиса подойдет легкая и плодородная с нейтральной кислотностью. Определить ее уровень поможет лакмусовая бумажка. Немного земли растворяют в стакане воды и опускают туда индикатор.

Если его цвет изменился на красный, значит в почве превышен допустимый уровень кислотности и в нее следует внести доломитовую муку или гашеную известь. Если цвет индикатора остался без изменений, значит кислотность в почве не превышена.

Посадка

Семенной материал заглубляют на 1-1,5 см, но не глубже 2 см, иначе плоды будут иметь не округлую, а вытянутую форму.

Пред посевом вносить в почву удобрения не рекомендуется — лучше это сделать задолго до посадки. Для плодородности почвы ее насыщают торфом или перегноем.

Сажают двумя способами: ленточным и сплошным. В первом случае делают два ряда, расстояние между которыми — 5 см. Расстояние между лунками – 4-5 см. Следующую ленту (то есть еще два рядка) размещают на расстоянии 15 см. При таком способе посева удобно пропалывать грядки.

Схема посева сплошным способом — 5х5 см. В каждую лунку закладывают по одному зернышку, так как всхожесть редиса Соры высокая, практически 100%. При частом посеве возможна загущенность посадок, что приведет к снижению урожайности.

После засевания почву увлажняют и ждут появления всходов. Обычно зерна прорастают на пятый день, но холодная или, наоборот, жаркая погода могут отсрочить прорастание на несколько дней.

Уход

При уходе за разновидностью из семейства крестоцветных важно поддерживать равномерный уровень влажности. Переувлажнение грядок приведет к растрескиванию плодов

Негативно отразится и недостаток влаги.

После полива грунт рыхлят, чтобы улучшить воздухопроницаемость и обезопасить грядки от нашествия наземных вредителей.

В подкормках культура не нуждается из-за короткого вегетативного периода. Ей вполне хватает тех удобрений, которые внесли перед посевом. Культура даст хороший урожай в той почве, куда внесли полный комплекс минеральных удобрений, с преимущественным содержанием фосфора и калия, и перегной.

Борьба с болезнями и вредителями

При несоблюдении правил севооборота вероятность заболевания культуры повышается. Это связано с нехваткой питательных веществ, которые необходимы для полноценного развития и здорового иммунитета. Одно из таких заболеваний – кила. Оно характеризуется вздутием на корнях, вследствие чего растение вянет и погибает.

С килой бороться непросто, поэтому важно защитить редис от поражения этой болезнью. Для этого пропалывают грядки и не высаживают семена туда, где ранее росли растения из семейства крестоцветных

За трое суток до посева в качестве профилактики в лунки вносят немного древесной золы.

Из вредителей непоправимый вред посадкам наносят крестоцветные блошки. Они опасны в первые две недели после появления всходов. Это маленькие прыгающие жуки черного цвета. Они едят молодые листья, прогрызая в них дырки

Именно поэтому важно защитить посадки после всходов

Подойдет любой нетканый материал, свободно пропускающий воздух и свет. Также крестоцветные блошки боятся запаха чеснока, укропа, бархатцев и календулы. Высаженные пахучие травы рядом с редисом будут надежно защищать грядки от вторжения непрошенных гостей.

Сбор и применение урожая

Через три недели после появления всходов приступают к сбору урожая. Корнеплод созревает дружно, плоды практически одинакового размера, ровные.

Большое количество редиса хранят в деревянных ящиках с отверстиями для воздуха. Чтобы плоды не соприкасались друг с другом, между слоями прокладывают лист картона. Температура в помещении должна быть не более +6°С. В таких условиях овощи сохраняют вкус и форму на протяжении месяца.

Плоды хорошо переносят транспортировку. На кухне корнеплод подходит для свежих салатов, гармонично сочетается с другими овощами, служит украшением вторых блюд.

Самые популярные виды

По способу посадки и требованиям к условиям редис бывает для открытого и закрытого грунта. При этом закрытый грунт подразумевает под собой не только парник или теплицу – его можно выращивать в простом ящике на окне.

Для домашнего выращивания

Редис – настолько простая и неприхотливая культура ,что выращивать его можно круглый год. Есть сорта устойчивые к недостатку света и способные расти в ящике на кухне или балконе.

Кармен

Раннеспелый сорт, созревающий за 19-21 день. Округлый корнеплод яркого цвета достигает 4 см в диаметре. Устойчив к недостатку освещения и понижению температуры.

Диего

Гибрид с высокой устойчивостью к недостатку света, дающий хорошие урожаи при домашнем выращивании.Срок созревания 22 – 24 дня от появления всходов. Округлый корнеплод насыщенного цвета достигает 4 см в диаметре.

Селеста

Голландский гибрид предназначен для выращивания в условиях недостаточной освещенности и короткого светового дня. Диаметр корнеплодов колеблется в диаметре 3,5-4 см, достигаю 25-30 грамм веса. Достигает зрелости за 24-26 дней с момента появления всходов. Подробнее об этом сорте читайте в отдельной статье.

Для закрытого грунта

Для посадки в закрытом грунте нужно использовать только специальные сорта. В теплицах и парниках повышена влажность, по сравнению с улицей, поэтому растения подвержены большему числу болезней.

Глобус

Суперранний сорт, от появления первых всходов до получения урожая проходит 16-18 дней. Корнеплод круглый, с красного цвета диаметром 3-4 см. Вес одного корнеплода колеблется в пределах 20-25 грамм.

Краса

Среднеранний сорт, срок созревания 18-22 дня от появления всходов. Корнеплод округлый, размером 4 – 5 см в диаметре и весом 20-25 грамм.

Тепличный

Российский сорт позднего срока созревания – от всходов до урожая 25-30 дней. Корнеплод овальной формы достигает 5 см в диаметре и 4 в длину. Вес колеблется в пределах 10 – 20 грамм.

Для открытого грунта

При выращивании в открытом грунте особых требований к выбору сортов нет, поэтому можно использовать практически любые.

Жара

Ранний сорт, предназначенный для открытого грунта. Сроки созревания колеблются от 17 до 25 дней, корнеплоды яркого малинового цвета. Диаметр корнеплода 3-4 сантиметра, длина обычно не превышает 5 см. Вес колеблется в пределах 20 – 25 грамм. Все подробности об этой разновидности вы узнаете здесь.

Заря

Российский сорт среднего срока созревания, от всходов до зрелости проходит около 25 дней. Округлый корнеплод насыщенного красного цвета достигает 4-5 см в диаметре и массы в 18-22 грамма. О редисе под названием Заря читайте тут.

Чемпион

Чешский сорт позднего срока созревания. От появления всходов до созревания проходит около 40 дней, корнеплод округлый и немного вытянутый. Масса Чемпиона достигает 20 грамм, а размеры колеблются в пределах 4-5 см.

Вкусовые качества: горький или сладкий?

Часто возникает ситуация, когда крупный корнеплод горчит или жжет. Обычно считается, что это связано с размером – на самом деле горечь обуславливается возрастом и сортом. Если редис переспевает, то начинает накапливать горчичные масла. Именно из-за этого даже сладкие сорта начинают горчить или жечь.

Крупноплодные сорта выведены специально, чтобы убрать у крупных плодов этот недостаток. Жара, Заря и Глобус обладают сладким, насыщенным вкусом. Тепличный и Чемпион во время спелости получают небольшой горький привкус, который сочетается с общим сладким вкусом.

Важно. Выведение новых сортов редиса происходит на селекционных станциях по всему миру. Так как климатические условия различаются, то любой сорт требует районирования – приспособления к местным условиям

Не районированный сорт по своим вкусовым качествам, размерам или окрасу может отличаться от исходного сорта. Поэтому при выборе предпочтение лучше отдавать местным сортам проверенным временем

Так как климатические условия различаются, то любой сорт требует районирования – приспособления к местным условиям. Не районированный сорт по своим вкусовым качествам, размерам или окрасу может отличаться от исходного сорта. Поэтому при выборе предпочтение лучше отдавать местным сортам проверенным временем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: