Проблемы при выращивании редиски
Как уже было сказано, редис не требует какого-то особенного ухода, кроме стандартных процедур. Но некоторые проблемы в процессе культивирования все-таки могут возникнуть. Рассмотрим их подробнее.
- Если не делать мульчирование и укрытие, редис может заразиться мучнистой росой. В этом случае фактически весь урожай будет испорчен. Если это произошло, необходимо незамедлительно прекратить полив, обустроить парник, убрать пораженные участки. Химические препараты использовать нельзя, поскольку их впитают плоды.
- Атака вредителей. Среди наиболее распространенных из них: медведка, слизни, проволочники. Их нужно стараться убирать ручным способом, следить за кислотностью почвы. От медведки можно обсыпать грядку смесью керосина и речного песка. Насекомое не выносит этого запаха, поэтому будет обходить участок стороной.
- При плохой всхожести семян следует подумать о перемене сорта, а также проверить – все ли необходимые условия соблюдаются на каждом этапе.
Болезни и вредители редиски
Хотя у редиса не так уж много вредителей и болезней, даже они способны погубить большую часть урожая.
В борьбе с болезнями помогает соблюдение севооборота на участке. Так как редис – скороспелая культура, некоторые возвращаются на эту же грядку с повторным посевом в этом же сезоне. Так делать нежелательно, так как это может повлечь за собой вспышки различных заболеваний. Например:
-
Бактериоз. Корнеплоды становятся слизистыми, издают запах гнили, а листья желтеют. Для борьбы с бактериозом растения обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью.
- Кила. На корнеплодах появляются вздутия и наросты, а листья вянут и желтеют. Для борьбы с этим заболеванием почву поливают известковым молоком. Готовят его так: в 10 литрах воды растворяют 2 стакана извести-пушонки. Одно растение нужно полить 1 литром раствора.
- Черная ножка. Основание стебля чернеет, а листья скручиваются и желтеют. Для борьбы с этой болезнью готовят раствор: в 10 литрах воды растворяют 1 столовую ложку медного купороса и 40-50 грамм хозяйственного мыла. Затем опрыскивают больные растения.
Также растение подвергается атаке вредителей. Часто встречаются крестоцветные блошки – маленькие жучки темного цвета, хорошо прыгающие с места на место. Они повреждают листья редиса. И если повреждения достигают критических размеров, растение останавливается в росте и погибает. Корнеплод не вызревает и не вырастает до заданных размеров.
Бороться с ней можно разными способами – как биологически, так и с помощью химикатов.
- Первый способ – опрыскивание листьев специальным раствором. В 10 литров воды добавляются 2 стакана свежей золы и 50 грамм хозяйственного мыла. Все нужно перемешать. Можно набрать на совковую лопату золы и раструшить над грядкой. На какое-то время блошка ограничит нападки на урожай.
- Также можно вместо золы взять табачную пыль.
- А самый эффективный способ – обработка инсектицидом.
Редис желательно переводить на капельный полив. Иначе настой смывается с листьев, и блошка снова принимается за работу.
Предлагаем посмотреть видео о вредителях редиса и о методах борьбы с ними:
Вред редиса для организма — противопоказания
Кроме пользы редиски для организма, обнаруживается и вред, противопоказания к употреблению.
В магазинах часто встречается яркий редис в пакете с запаянными краями и модифицированным воздухом внутри. Так вот, этот продукт является бессмысленной тратой денег, он не несет в себе никакой пользы.
Специалистами доказано, что больше всего полезны только что сорванные с грядки овощи. Их находят на рынках, продают с несорванной ботвой, на вид они должны быть свежими, не почерневшими, без пятен.
А вот корнеплоды из вакуумных пакетов не только утратили свои полезные свойства, но и аккумулировали в себе калории. Атмосфера в этих пакетах такая, что овощи могут долго сохранять свежий вид, но не свойства.
При длительном хранении в редисе образуется не самый полезный крахмал и волокна, которые с трудом могут перевариться желудком. Непереваренные фрагменты действуют раздражающе на оболочку кишечника.
Также существует доказательства того, что чрезмерное потребление этого продукта противопоказано людям с заболеваниями щитовидной железы, потому что некоторые вещества редиски могут спровоцировать рост так называемого «зоба». Допускается запеченный редис, но польза его будет не такой сильной, как у сырого продукта.
Из-за своего острого вкуса редис не рекомендован людям, страдающим от язвы, обострения гастрита, холецистита или панкреатита, так как он раздражает слизистые и значительно повышает работу пищеварительных желез, а это, в свою очередь, вызовет обострение вышеперечисленных заболеваний.
Не рекомендуется кушать корнеплоды на голодный желудок, иначе могут быть боли. Идеальное сочетание – готовить редиску со сметаной, кефиром или маслом. Нельзя овощ в послеинфарктном состоянии, поскольку эфирные масла могут спровоцировать повторный приступ.
Маленьким детям редис не рекомендуется до двух лет, да они и сами его не очень-то предпочитают, особенно острые сорта. Потребление может вызвать колики и метеоризм.
Рекомендуется кушать растение в малом количестве, а если давать его детям, то лучше всего в сочетании с другими продуктами и в очень малой дозировке.
Описание и характеристика, к какому семейству относится?
Итак, что же это такое за растение, плоды которого называются редиской, как оно выглядит? Редис – это однолетнее растением, которое относится к семейству капустные.
Листья редиса собраны в розетку и достигают размеров от 5 до 20-25 см в зависимости от сорта. По форме бывают простые, цельные или лировидно-рассеченные. Светло-салатовые или насыщенные зеленые листья редиски покрыты жесткими волосками. Редис имеет корневую систему стержневого типа.
Существует несколько видов редиса, которые определяют по месту произрастания:
- Китайский.
- Европейский.
- Японский.
По цвету корнеплодов различают:
-
Белый. Обладает более нежным вкусом, чем красный, и дольше сохраняет свои вкусовые качества.
Благодаря цвету интересно смотрится в салатах.
- Красный. Для дачников сорт привлекателен своей устойчивостью к стрелкованию. Имеет белую плотную мякоть, очень сочную и нежную.
- Красный с белым кончиком. Имеет белоснежную и сочную мякоть.
- Розовый с белым кончиком. Отличается умеренной остротой и особым сочным вкусом.
- Желтый. Обладает нежным и слегка острым вкусом.
-
Зеленый. Корнеплод родом из Узбекистана. Имеет приятный и нежный вкус.
Богат витаминами В1, В2, РР, С, а также содержит каротин, кальций, калий, фосфор, серу и железо.
- Фиолетовый. Мякоть – сочная, белого цвета.
-
Черный. Растёт в Евразии и Северной Америке.
Он содержит много витаминов и микроэлементов, а также обладает ярко выраженным лечебным эффектом, поэтому сок черного редиса используют при лечении кашля.
Также сорта корнеплода различают по форме:
- Шарообразная.
- Эллипсообразная.
- Конусовидная.
- Веретенообразная.
- Цилиндрическая.
Редис – это съедобное растение,корнеплод, которое выращивается во многих странах как овощ.
Цветение редиса длится 30-35 дней. Затем образуются плоды-стручки длиной от 2,5 до 7,5 см, каждый из которых содержит от 6 до 10-12 круглых семян светло-коричневого цвета. Цветки редиса собраны в соцветия в форме кисти. Окраска лепестков цветка зависит от цвета корнеплода:
- Если корнеплод белый, то лепестки тоже будут белые или сине-фиолетовые.
- У корнеплодов, окрашенных в красный, яркие фиолетово-красные цветки.
- А у красных сортов с белыми кончиками цветки имеют белый или бледно-розовый цвет.
Посмотреть описание характеристик разных сортов редиса, а также узнать о том, как получить семена самостоятельно, можно здесь.
В кулинарии
Освежающий вкус редиса, яркий цвет, привлекательный внешний вид, сочная хрустящая консистенция, возможность тонкой красивой нарезки позволяют выделять блюда, в составе которых есть этот корнеплод.
В регионах планеты сложились разнообразные традиции кулинарного применения редиса – он может быть ингредиентом:
- салатов из свежих овощей (с огурцами, томатами, луком, болгарским перцем, морковью, любой зеленью); заправляется растительным маслом, майонезом, сметаной, йогуртом, лимонным соком;
- холодных супов (окрошки, ботвиньи);
- тёплых салатов, с минимальной термической обработкой;
- гарниров, рагу, плова (корнеплоды отваривают, обжаривают, тушат);
- фаршированных блюд, запечённых в духовке (из крупного редиса удаляется сердцевина, в полость закладывается мясная, грибная, сырная начинка);
- маринованных или квашеных ассорти;
- овощных соков и коктейлей;
- бутербродов, закусок, овощной икры.
Свежая молодая ботва добавляется в салаты, с нею варят щи, борщи, тушат или жарят гарниры.
Свежий салат с редиской и кукурузой – вкусный рецепт
Не знаю, как вы, а у нас в семье все любят кукурузу. И салаты с ней всегда приветствуются на столе. Почему бы не сочетать ее и с редиской? Будет вкусно, попробуйте!
Ингредиенты:
- редиска — 250 гр.
- консервированная кукуруза — 300 гр.
- зеленый лук — 1 пучок
- огурцы свежие — 2 шт. средних
- яйца вареные — 3 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- дижонская горчица — 1, 5 ст.л.
- соль — по вкусу
Этапы:
1.Мелко нарежьте лук, редиску и огурцы будет достаточно измельчить полукружочками, яйца — кубиком.
2.Переложите все в салатник, добавьте кукурузу, вылив предварительно маринад.
3.Посолите, заправьте постным маслом и дижонской горчицей. Все перемешайте и можно сразу же подавать к столу. Получается очень сытно, ярко, вкусно. Готовьте с удовольствием.
https://www.youtube.com/watch?v=ejISsPsj4Zw
Сорта редиса по срокам созревания
Также сорта редиса принято подразделять в зависимости от сроков созревания:
- Редис ультраранний (скороспелый),
- Редис ранний (раннеспелый),
- Редис среднеспелый,
- Редис поздний (позднеспелый).
Ниже приведено описание разных сортов редиса согласно данной классификации.
Редис скороспелый (ультраранний), сорта и фото
Для технической зрелости корнеплодов достаточно 16-20 дней. Довольно популярными являются скороспелые сорта редиса 16 дней, 18 дней, Алекс, Алешка, Базис, Быстренок, Глобус, Детский, Первенец, Престо, Покер, Рондар.
Редис Престо
Корнеплоды красного цвета, округлые, 3 см в диаметре, весом до 25 грамм. Мякоть сочная, практически без горчинки. Скороспелый сорт редиса, устойчив к стрелкованию, созревает через 16-20 дней.
Редис 16 дней
Корнеплоды ровные, круглой формы, ярко-красные. Мякоть белая, со слабо выраженной остротой. Ультраранний сорт вызревает за 15-17 дней.
Взято с сайта: irecommend.ru
Редис ранний (раннеспелый), сорта и фото
С момента всходов и до созревания корнеплодов проходит 20-25 дней. Среди сортов, пользующихся популярностью, выделяют: Аленка, Вена, Всесезонный, Глориет, Дабел, Дека, Дениска-редиска, Диего, Жара, Илка, Кармен, Камелот, Мизинчик, Рубин, Рудольф, Скороспелая черешня, Селеста, Чемпион.
Редис Жара
Корнеплоды малиново-красные, округлые, 3-4 см в диаметре, весом 24-27 грамм. Мякоть белая, сочная, с пикантной остротой. Для вызревания корнеплодов этого раннего сорта достаточно 20-22 дней.
Автор фото: Ольга (новичок)
Редис Дабел
Сроки созревания раннеспелого редиса – от 18 до 23 дней. Корнеплоды ярко красного цвета, диаметр примерно 4 см, вес 30-35 г. Мякоть белая, сочная, хрустящая.
Взято с сайта: sovety-ogorodnikam.ru
Редис среднеспелый, сорта и фото
До созревания таких сортов обычно требуется 28-35 дней. Для посадки среднеспелого редиса часто используют следующие сорта: Сакса, Дуро, Парат, Фараон, Вера, Джоли, Родос, Ребел, Квант, Бон Пари, Тарзан, Илка, Дунганский, Моховский.
Редис Дуро Краснодарское
Среднеспелый сорт со сроками созревания около 30 дней. Корнеплоды круглые, до 7 см в диаметре и массой 30-40 г. Кожица ярко красная, мякоть белая, чуть острая, сочная.
Взято с сайта: irecommend.ru
Редис Илка
Для полного созревания этому среднеспелому сорту хватает 28-30 дней. Корнеплоды насыщенно красного цвета, округлые, около 3-4 см в диаметре, массой 15-20 г. Мякоть белого цвета, несильно острая, плотная и сочная.
Редис поздний (позднеспелый), сорта и фото
С момента появления всходов и до вызревания корнеплодов проходит от 35 до 50 дней. У садоводов популярны сорта Великан, Чемпион, Красный великан, Ледяная сосулька, Белый клык, Зенит, Рампоуш, Дунганский.
Редис Чемпион
Поздний редис со сроком созревания около 40 дней. Корнеплоды округлой, иногда чуть вытянутой формы, малиново-красного цвета, весом 18-20 г. Мякоть нежная, сочная, белого или чуть розоватого цвета.
Редис Ледяная сосулька
Позднеспелый сорт редиса, созревающий за 35-40 дней. Корнеплоды белого цвета, достигают длины 15 см. Мякоть сочная, вкус средней остроты.
Взято с сайта: www.johnnyseeds.com
Возможные побочные эффекты
Редис классифицируется как зобогенная пища. У людей с нарушениями функций щитовидной железы этот овощ может вызвать ухудшение состояния
С осторожностью употреблять корнеплод важно и людям с язвой, гастритом, колитом, метеоризмом, некоторыми болезнями печени, поджелудочной железы, почек
Редис легко впитывает химикаты из почвы, в которой растет. Поэтому чрезмерно «удобренные» химией овощи становятся опасными для человека. Отравление нитратами в лучшем случае проявляется признаками несварения, тошнотой, диареей, в худшем – нарушениями работы щитовидной железы, сниженной фертильностью, анемией. Редис, «напичканный» нитратами, можно узнать по неестественно большим размерам, необычном цвете и пятнам. Чтобы очистить овощ от химии, необходимо промыть его под горячей проточной водой.
Вид редиса
Розетка листьев у редиса небольшая, полураспластанная. Нижние настоящие листья — лировидные, верхние рассеченные с крупной верхней долей и несколькими мелкими боковыми. Ряд китайских форм имеет цельные овальные листья. Корень у всех разновидностей стержневой, проникает в почву на глубину 25 см. Корнеплоды различаются как по форме, так и по окраске. Диаметр корнеплода от 1,5 см и более, масса от 15 до 100 г и более.
Европейский вид самый скороспелый. Первые близкие к современным формы редиса появились во Франции. Это формы с небольшим корнеплодом, которые не могут долго храниться. Включает сортотипы с красным, белым, розовым, пестрым, полосатым или двухцветным корнеплодом.
У японского вида листья опушенные с большими числом (до 19) боковых лопастей, корнеплоды преимущественно длинные, белые, листья расчлененные.
Китайский вид более позднеспелый (30-60 дней), формирует корнеплоды более крупные, белой, красной, фиолетовой или розовой окраски, долго не теряющие своих товарных качеств. Среди японско-китайских редисов встречаются формы с цельными листьями. Редис — первое растение, побывавшее в космосе. В нашу страну завезен в XVIII веке при Петре I из Франции, в связи с чем первое время его называли «французской» редькой. И сейчас в России преобладают сорта европейской группы, лишь на Дальнем Востоке возделывают некоторые китайские сорта.
Как садить редиску в открытый грунт
Для получения высококачественных корнеплодов необходимо правильно подготовить почву, поскольку даже небольшая кислотность может негативно сказаться на формировании корнеплодов.. К тому же, для редиса жизненно необходимы солнечный свет, в тени можно вырастить лишь листья с тонкими «мышиными хвостиками» на концах, а не плотные и сочные плоды.
Если вы собираетесь выращивать редис на грядке, необходимо сделать бороздки с глубиной 1,2 сантиметра в интервале 10 сантиметров между ними. Следует помнить, что не стоит делать более глубокие бороздки, так как это может помешать всхожести корнеплодов. Среднее пространство между семенами должно составлять 2 сантиметра. После появления двух листочков следует удалить лишние растения, занявшие дополнительное пространство, и оставить между оставшимися 5 сантиметров.
Для повышения биологической активности семян редиса перед посевом рекомендуется замочить их в растворе «Циркона» или «Цитовита» на несколько часов
Кроме того, очень важно тщательно полить бороздки перед посевом. При посеве землю разрыхляют, смешивая ее с компостом или перегноем
Дополнительных удобрений не требуется, так как питательных веществ, полученных при посеве, будет достаточно для двух урожаев. После того, как вы проредили всю грядку, необходимо покрыть сегменты соломой, чтобы сохранить влагу в почве и предотвратить образование корки на поверхности.
Редиска на подоконнике: выращивание из семян
Перед тем как пытаться вырастить редиску на подоконнике в квартире или на балконе, следует найти подходящую ёмкость, запастись легким плодородным грунтом. Для получения урожая нужны следующие условия:
- хорошее освещение,
- оптимальная влажность,
- не слишком высокая температура.
Выбор семян останавливают на скороспелых сортах для закрытого грунта, устойчивых к недостатку света. Основные рекомендации:
- Для посева подойдет контейнер не менее 15 см глубиной, с дренажными отверстиями.
- При укладке грунта не забудьте про слой керамзита.
- Реакция почвы должна быть нейтральной. Для рыхлости добавьте песок или торф.
- Посев производите на глубину 1,5 см. Расстояние – около 5 см.
- Для ускория всхожести накройте ёмкость полиэтиленовой пленкой.
- Поставьте контейнер в темное место с температурой 15-16 градусов.
Первые
всходы появятся через 3-4 дня. Затем пленку убирают, а емкость переставляют
поближе к солнечному свету. Уход заключается в ежедневном поливе, рыхлении.
Не размещайте мини-огород возле
источников тепла. Излишне сухой воздух навредит всходам.
Если вы решили вырастить редис зимой, то потребуется дополнительное освещение. Сбор плодов осуществляют по мере созревания. При использовании некоторых сортов это может произойти уже через 18-20 дней после всходов. Если создать подходящие условия, то можно получать свежие витамины практически круглый год.
Какие болезни вылечит редиска
Лечебные свойства редиса были замечены давным-давно. В рецептах народной медицины соком корнеплода лечили от банальной простуды до желчнокаменной болезни.
Чтобы устранить последствия переохлаждения применяли лечебный коктейль из равных порций сока редиски, лука и меда. Анемию лечили спиртовым настоем корнеплода. Измельченный редис (50 г) заливали водкой (100 мл) и настаивали в темноте две недели. Затем отцеженный настой разводили водой (в пропорции один к одному) и принимали ежедневно перед сном по столовой ложке.
Отвар из высушенных овощей помогал отрегулировать обмен веществ, а для лечения желчнокаменной болезни травники советовали пить свекольно-редисовый сок. Кроме того, свежий сок редиски облегчает зуд в местах укусов насекомых, снимает боль после укуса пчелы. А если втереть его в область висков и переносицы, можно избавиться от мигрени. Кашица из измельченного овоща, наложенная на суставы, облегчит боль при артрите, а компрессы с применением спиртовой настойки корнеплода быстро залечат синяки и гематомы.
Что такое редис
Редис – это однолетний овощ-корнеплод. Его название происходит от практически созвучного латинского слова, которое переводится как «корень». Зависимо от сорта размеры, окрас и форма корнеплода могут отличаться. Молоденькие овощи, как правило, со сладковатым привкусом и пряным ароматом, старые – с более острым вкусом.
Существует несколько версий возникновения этого овоща. Одни считают его родиной Юго-Восток Азии, другие – Индию либо Китай. Первое письменное воспоминание о редисе датируют третьим веком до нашей эры, хотя есть предположение, что этот корнеплод употребляли в пищу еще древние египтяне. Причем задолго до появления Великих пирамид. Древние греки также не только знали о существования овоща, но и описали его разные сорта. А о том, что эллины очень ценили редис, говорит тот факт, что они оставили по себе золотые фигурки в форме этого корнеплода.
Этот овощ культивировали в средневековой Европе, он есть в традиционных кухнях разных стран. Сегодня этот корнеплод коммерчески доступен в любое время года, но все же самой полезной считается редиска, выращенная в весенне-летний сезон в открытом грунте. Хотя не составит труда вырастить этот овощ и в домашних условиях, например на балконе. Тем более что для созревания редису понадобится только 3 недели.
Как сеять овощ семенами в открытый грунт в марте?
Какой выбрать сорт и почему?
Для весенних посадок используют раннеспелый редис. Созревают овощи за три недели. К популярным сортам для ранних посадок относятся:
Французский завтрак
Урожай вкусных цилиндрических корнеплодов получают уже на 23 день. У красно-малиновых овощей кончик окрашен в белый цвет. Вкус – слабоострый.
Жара
Сорт, созревающий от 18 до 20 дней. Редис вырастает округлый, красно-малиновый, с нежной, сочной, островатой на вкус мякотью.
18 дней
Ультраскороспелый редис с удлиненно-цилиндрической формой, розоватым окрасом и белыми хвостиками. У белой мякоти плотная структура, а вкус – слабоострый.
Сора
Скороспелый голландский вид. Созревает красный редис через 20–25 дней после посевов. Основное преимущество сорта – отсутствие стрелкования даже при продолжительном солнечном дне. Характеризуется высокой урожайностью, транспортабельностью, устойчивостью к заболеваниям.
Преимущества раннеспелых сортов редиса – устойчивость к грибкам, вирусам, поражению червями.
Где и за сколько можно купить семенной материал в Москве и Питере?
Приобретать семена раннеспелого редиса рекомендуют в специальных упаковках и только от проверенных производителей. В Москве широкий ассортимент посадочного материала корнеплодов для посадок в марте предлагают, например, магазины:
В Санкт-Петербурге тоже большая торговая сеть. Есть предложения от таких магазинов:
В среднем оптовые закупки в магазинах – от 30 пакетов семян. Доставка в пределах 200 руб. по регионам.
Подготовка зерен
- Посадочный материал замачивают в соляном растворе (50 г вещества на 1 л воды), отбраковывают всплывшие зерна.
- Оставшиеся влажные семена дезинфицируют в марганцовке (раствор 1 %) примерно 14 минут, затем промывают в воде, обсушивают. Можно замочить семена в стимуляторах роста «Циркон», «Эпин».
- Перед ранними посадками в конце марта рекомендуют провести закаливание зерен. Завернув во влажную ткань, семена оставляют на сутки в теплом месте, а потом перекладывают на 4 часа в холодильник, вынимают, кладут опять в тепло. Проводят такое чередование температурами, пока зерна не прорастут.
Подробнее о том, как подготовить семена перед посадкой, мы писали в отдельной статье
Как правильно посадить?
- Перед посевом необходимо сделать на грядках борозды, которые хорошо увлажняют. Грунт должен быть рыхлым.
- Расстояние между рядами рекомендуют делать по 18–20 см, между растениями – по 2 см.
- Семена заделывают в почву на 2–2,5 см. Если структура грунта очень легкая, то можно засеять до 3 см. Глубину заделки уменьшают на тяжелых почвах.
- Редис закладывают поштучно, аккуратно присыпают. Посев под специальный маркер исключит необходимость дальнейшего прореживания растений.
- Грядки поливают, накрывают пленкой, пока не появятся первые всходы. Только потом укрытие убирают (о выращивании редиса под пленкой читайте тут).
Все подробности о посадке редиса вы найдете здесь.
Предлагаем посмотреть видео о том, как сажать редис ранней весной:
Через неделю после появления ростков начинают прополку, которую с периодичностью повторяют. Проводят регулярное дождевание (или полив) всходов. Воду используют для полива теплую. В засушливый период орошают культуры ежедневно.
Чем полезна редиска
Фото: Pixabay
Форма у редиски разная: она бывает круглой, цилиндрической. Есть сорта тёмно-красного цвета, красные, фиолетовые, розовые. Сказать, что именно этот сорт полезнее других нельзя. Редиска полезна любых сортов.
Это низкокалорийный овощ, 100 грамм редиски содержит всего 19 ккал. Но всё же каким бы вкусным, сочным и мало горьким редис ни был, много его не съесть. В овоще полезны не только корнеплоды, но и его зелёная свежая ботва. Из свежей ботвы редиски получаются очень вкусные кисловатые витаминные щи.
Ботва редиски богата содержанием аскорбиновой кислоты, весной полезный витамин C так необходим. Листья редиса также можно добавлять в салаты – будет также вкусно и полезно.
Полезные свойства редиса
Если попытаться назвать «самый весенний» овощ, редис – главный претендент на это звание. За это его в первую очередь и ценят. Его маленькие сочные с приятной остротой плоды попадают на наши столы весной раньше большинства других овощей, особенно если считать только грунтовые.
А ведь выращивать его и получать урожай можно не только весной, а едва ли не круглый год, с небольшим перерывом на время летней жары. Использовать редис, правда, можно не слишком разнообразно – только в салатах и окрошке, но это не делает его менее полезным, как-никак первые витаминчики. А витаминами он и впрямь довольно богат, хотя кроме них есть в нем вещества и не менее ценные: и эфирные масла, и минеральные соли, и бактерицидные вещества, защищающие от болезней. Да и пищеварение он улучшает.
Редис – растение, которое выращивают с далекой древности, но кроме этого ничего о его истории и не скажешь – нет в ней ни «драм», ни «приключений». Выращивали его и выращивают, вот и все, причем сделать это – задача, с которой и дошкольник справится. Иными словами, это не только самый весенний овощ, но и самый простой. И самый скороспелый заодно – у некоторых сортов корнеплоды можно убирать уже через 25 и даже 18-20 дней после появления всходов. Какой еще овощ может этим похвастаться? Из корнеплодов – точно никакой.
Как правильно выбирать и хранить
Свежие корнеплоды, очищенные от зелени, могут храниться в холодильнике (упакованные в контейнеры или пищевую пленку) до 2 недель. Для более продолжительного хранения редиса подойдет подвал и ящик с песком. В таких условиях корни останутся сочными еще несколько месяцев.
Редис может похвастаться давней историей. В античные времена уважение к этому овощу проявлялось в золотых фигурках. В наше время ежегодно в декабре мексиканцы устраивают праздник в честь редиса. Многие обходят этот овощ стороной, считая его не самым вкусным. Но гурманы говорят, что не бывает невкусного редиса – главное знать, когда покупать и из какого сорта выбирать.
Многие умеют и любят делать салаты, варить овощные супы и другие блюда. В основном кладут не овощи, а корнеплоды, например морковь, картофель, репу и т.д.
Каждое из указанных растений уникально по полезным и вкусовым качествам. Но в сегодняшней статье речь пойдет о редисе. Вы узнаете, что это за растение, относится оно к корнеплодам или нет, в чем его польза.
В данной статье подробно описаны урожайные сорта редиса, описана технология посадки и обработки. Даны полезные советы и рекомендации по эффективному выращиваю данного корнеплода в домашних условиях.
Обзор наиболее популярных видов для посадки весной и летом
Далее вы узнаете, какие сорта редиски лучше сажать в тепличное сооружение и ознакомитесь с их описанием.
Ранние
Большой популярностью пользуются раннеспелые плоды. Они отличаются нежным вкусом и полным отсутствием горечи.
«Сакса»
Ярко-красный плод с нежной мякотью, имеет круглую и правильную форму. За 28-30 суток способен дать урожай до 1,5 кг. На квадратный метр.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса «Сакса»:
«Силезия»
Цилиндрический плод красного цвета с белым пятном на конце, не склонен к стрелкованию. Обладает мягкой и сладковатой мякотью.
«Варта»
Это редис, плоды которого имеют вытянутую форму красного цвета с белым хвостиком. Срок созревания 21-28 дней. Если обеспечить растение необходимым количеством света, может созреть раньше.
«Хелро»
Это растение, которое подходит только для тепличного выращивания. Редис имеет плоды круглой формы и ярко-красного цвета. За 22-24 дня после первых восходов способен дать хороший урожай. При достаточном количестве солнечного света возможно ускорить данный процесс на несколько дней.
Средние и поздние
Растения созревают немного дольше, но это положительно влияет на состояние плодов. Вкус становится мягким и сладковатым, поэтому многие дачники делают выбор в пользу данных сортов редиса.
«Рова»
Сорт даёт первый урожай через 29-30 дней после посева. Маленькие плоды не больше 9 грамм имеют круглую форму и красный цвет.
«Вюрцбургский 59»
Это разновидность редиса, которая не подвержена яркому цветению. Урожай выдерживает засушливую погоду и долго храниться практически в любых условиях. Период созревания от 26 до 35 дней.
Предлагаем посмотреть видео о редисе «Вюрцбургский 59»
«Жара»
Это самый простой сорт для приверженцев классики. Редис любит засушливую и жаркую погоду. Плоды имеют круглую форму, а мякоть – мягкий вкус без горечи. Можно подавать к столу уже после 22-40 суток после первого посева.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Жара:
Самые распространенные
Среди распространенных сортов можно выделить и те, которые можно сажать даже весной и выращивать в тепличных условиях (об особенностях посадки редиски ранней весной читайте тут, а о посадке корнеплодов в апреле в условиях средней полосы и о подходящих для этого сортах рассказано здесь).
Созревает за 38-40 суток, имеет вытянутую форму розового с ярко-белым концом.
«Красный великан»
Это растение, которое имеет продолговатые и увесистые плоды красного цвета. Хранятся корнеплоды около 4 месяцев и могут радовать своим ярким вкусом и нежной мякотью даже зимой. Созревают за 43-45 суток.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса «Красный великан»:
«Осенний гигант»
Это один из особенно крупных сортов редиса, который можно хранить в течение длительного времени. Имеет молочный оттенок кожицы. Для полного созревания посева необходимо 28-30 дней.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса «Осенний гигант»:
«Дуганский 12/8»
Дает плоды через 46-48 дней. Круглые плоды имеют длинный и острый кончик. Плоды красные и мягкие. Сохраняет свои свойства при длительном хранение при температуре +2-+4 градуса.
Осенние корнеплоды более крупные, но требуют тщательного ухода и условий для полноценного созревания.
Обсуждение:Редис — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Проект:Ботаника (Уровень 2, Важность «высокая»)
Статья Редис является частью Проекта «Ботаника», целью которого является создание качественных и информативных статей на темы, связанные с ботаникой.
Если в википедии нет статьи на интересующую вас тему, вы можете оставить запрос на её создание на этой странице или в песочнице проекта «Ботаника».
Если вы хотите помочь проекту, то можете отредактировать статью, к которой относится это обсуждение, или создать (улучшить) статьи из списка статей на ботанические темы, ожидающих своего создания и улучшения, а также из песочницы проекта «Ботаника».
Любой участник может добавить себя в список участников проекта «Ботаника».
Полезные ссылки
Важность статьи: высокая. Уровень: 2.
Пояснения к оценкам. То же самое «висит» в статье редька.
Где правда? Оний Постор 05:25, 2 мая 2009 (UTC)
То же самое «висит» в статье редька.
Где правда? Оний Постор 05:25, 2 мая 2009 (UTC)
- Правда в обеих статьях: это один и тот же вид, Raphanus sativus (Редька посевная). Но обе статьи, конечно, требуют того, чтобы в них были дополнительные разъяснения относительно этого факта. —Bff 07:45, 2 мая 2009 (UTC)
- Уважаемый Bff, может я что-то на смыслю в ботанике, но редьку от редиса я отличу!!!
Редис имеет более нежный на вкус паренхиму, с красной пигментацией на коре.
У редьки же пигментация коры распространенна (в зависимости от сорта) от зелёного до чёрного. А паренхима намного острее и жёстче.
Даже если редька и редис культивированы человеком из одного растения, то уже давно «заслужили» занять отдельные виды.
…надо будет у мамы спросить: могут ли эти растения перекрещиваться… Оний Постор 09:16, 3 мая 2009 (UTC)
- В пределах одного вида организмы могут очень сильно отличаться друг от друга. Большее значение имеет генетическое сходство. Овчарка принадлежит к тому же биологическому виду, что и мопс. —Bff 10:26, 3 мая 2009 (UTC)
-
- Тогда в статьях надо пометить, что это подвид Оний Постор 08:48, 9 мая 2009 (UTC)
- Немного пояснений дописал. —Bff 00:04, 10 мая 2009 (UTC)
- От души: низкий поклон Вам… Оний Постор 06:09, 10 мая 2009 (UTC)
- Немного пояснений дописал. —Bff 00:04, 10 мая 2009 (UTC)
- Тогда в статьях надо пометить, что это подвид Оний Постор 08:48, 9 мая 2009 (UTC)
-