Сорта
Савойская капуста делится на три сорта: ранняя, среднеспелая и поздняя. Среди ранних сортов хорошо себя зарекомендовали следующие:
- Венская ранняя — отличный сорт с гофрированными листьями. Головка темно-зеленого цвета, округлая, массой 1 кг и средней плотностью. Обладает отличными вкусовыми качествами.
- Золотая ранняя – высокоурожайный, превосходный сорт с кочанами весом в 800 грамм. Кочан устойчивый к растрескиванию с сильно пузырчатыми листами темно зеленого цвета. Урожай начинает давать на 110 день с момента посева семян.
- Компарса – ультраранний гибрид, который созревает на 80 день. Сорт примечателен своей устойчивостью к вредителям и болезням. Кочаны светло-салатного цвета не растрескиваются и имеют великолепный вкус.
- Юбилейная 2170 – скороспелое растение, но его кочаны могут растрескиваться при перерастании. Урожай дает на 90 день. Головка весом 800 грамм и средней плотности, с слабо гофрированными листиками.
-
Петровна – раннеспелый сорт, созревает на 110 день, кочаны массой 1 кг, светло-желтые на срезе.
Среднеспелая савойская капуста с большими кочанами и высокой урожайностью. В отличие от первого подвида может долго храниться и использоваться для закваски:
- Вертю 1340 – среднеспелый сорт с плоскоокруглыми кочанами весом до 2,5 кг. Плотность в зависимости от агротехники может быть хорошей или средней. Листья пузырчатые с мелким гофре. Очень вкусная, но хранится очень плохо.
- Крома – среднеспелый сорт, с плотными кочанчиками массой 2 кг, кочерыжка маленькая, листья волнистые.
- Сфера – отличный сорт с кочанами в 2,5 кг со средней плотностью. Кочаны не растрескиваются, при этом обладают отличными вкусовыми качествами.
- Мелисса – отличный гибрид савойской капусты, который отдает урожай на 80 день. Отличительной особенностью этого сорта можно считать достаточно крупные кочаны, вес которых может достигать до 4 кг, при этом не растрескиваются и имеют устойчивость к фузариозу.
Поздние сорта савойской капусты имеют хорошую лежкость и вкусовые качества:
- Стилон – поздний, морозоустойчивый сорт, способный выдержать заморозки до -6 градусов, при этом кочаны в 2,5 кг не теряют своих вкусовых качеств.
- Оваса – гибрид отличается тем, что имеет крупнопузырчатые листья. Вес плотного кочана достигает до 2,5 кг.
- Надя – кочаны сорта не растрескиваются и не подвергаются фузариозу. Урожай получают на 140 день, это плотные кочаны весом 3 кг. листья мягкие и нежные.
- Уралочка – морозостойкий гибрид с круглыми кочанами, массой 2,5 кг. Листья у этой капусты без прожилок светло-салатового цвета.
- Кружевница – кочаны у этого сорта вырастают до двух килограмм, при этом имеют красноватый оттенок и отличный вкус.
Стоит отметить, что савойская капуста очень светолюбива, для хорошего урожая ей нужен 13 часовой световой день.
Выращивание и уход в открытом грунте
Отдельного внимания заслуживает выращивание и уход савойской капусты в открытом грунте. Именно от этого будут зависеть объемы урожая.
Важно не только переместить рассаду в открытый грунт в оптимальный срок, но и обеспечить растениям должный уход. В таком случае они сформируют крупные головки, а листья будут сочными и нежными по вкусу
Сроки и правила высадки в открытый грунт
Перед посадкой рассады савойской капусты в открытый грунт, необходимо правильно подготовить грядку. Для этого ранней весной землю перекапывают на глубину 20 см, добавляют немного аммиачной селитры и древесной золы (примерно по 150 граммов на квадратный метр).
Лучшими предшественниками для культуры считаются огурцы, лук, свекла или картошка
При этом важно, чтобы участок хорошо освещался солнцем (рисунок 4)
Рисунок 4. Схема посадки в открытый грунт
Схема посадки выглядит следующим образом:
- Ширина междурядий и расстояние между отдельными растениями зависит от сорта. Ранние высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, при этом промежуток между рядами должен составлять 45 см. Для среднеспелых сортов этот показатель увеличивают до 50 см, а для поздних – до 60.
- Сразу после посадки каждое растение нужно полить из расчета 8 литров воды на каждый квадратный метр площади грядок.
- Если все еще существует угроза ночных заморозков, растения укрывают. Хорошей морозостойкостью обладают только подросшие и окрепшие саженцы, а молодая рассада может погибнуть от резкого перепада температур.
На первых этапах выращивания савойскую капусту также желательно притенять от солнца. Интенсивное воздействие прямых солнечных лучей может повредить нежные листья, а при сильном ожоге растения и вовсе погибнут.
Полив и внесение удобрений
Савойская капуста растет достаточно быстро, а уход за ней считается одним из самых простых. Фактически, он сводится к стандартному набору мероприятий по рыхлению, подкормке и поливу.
Через несколько дней после посадки почву вокруг саженцев необходимо слегка разрыхлить, углубляясь в почву не более, чем на 5-7 см, чтобы не повредить нежные корни. Еще через месяц каждый росток окучивают, чтобы у капусты сформировалась более сильная корневая система и крупные вилки (рисунок 5).
Рисунок 5. Для получения обильного урожая капусту нужно регулярно поливать и подкармливать
Поливать грядку следует один раз в 2-3 дня при отсутствии естественных осадков. В среднем, на квадратный метр площади расходуется до 13 литров воды. Удобрять савойскую капусту следует всего дважды за сезон. Первый раз овощи подкармливают непосредственно при пересадке в грунт. Второй раз культуру следует подкормить во время вязки кочанов.
В обоих случаях используется смесь из органических и минеральных удобрений. В качестве органической составляющей используется коровяк, разбавленный водой в пропорции 1:10. Из минеральных подкормок лучше использовать мочевину (15 граммов), суперфосфат (40 граммов) и сернокислый калий (15 граммов), разбавленные в 10 литрах воды.
Обработка от болезней и вредителей
Поскольку савойская капуста относится к тому же семейству, что и обычная белокочанная, она подвержена воздействию тех же заболеваний и вредителей. Именно поэтому, планируя выращивать эту культуру на огороде, следует заранее позаботиться о профилактике и возможном лечении культуры (рисунок 6).
Из болезней савойскую капусту чаще всего поражают:
- Ложная мучнистая роса: сопровождается формированием желтых пятен на листьях, а на их нижней части появляется белый налет. Со временем площадь поражения увеличивается, капуста плохо растет и медленнее созревает.
- Черная ножка: чаще всего поражает не взрослые растения, а рассаду. Если пересадить такие саженцы в грунт, поврежденный корень со временем потемнеет, потом засохнет и растение погибнет.
- Мозаика: характерный признак – деформация листьев и формирование темно-зеленой каймы со светлыми некротическими пятнами.
Черная ножка и ложная мучнистая роса относятся к грибковым заболевания, которые лечат соответствующими препаратами (Фитоспорин, Фундазол, бордосская жидкость или медный купорос). Для лечения мозаики не предусмотрено никаких средств, поэтому пораженные растения просто выкапывают и утилизируют, а почву обрабатывают горячим раствором марганцовки.
Рисунок 6. Культуру поражают преимущественно грибковые заболевания
Вредители савойской капусты традиционные, а для борьбы с ними используются инсектициды.
Гораздо эффективнее заранее предпринять профилактические мероприятия. Например, высаженные растения и почву вокруг них присыпают древесной золой, которая отпугивает вредителей и не дает распространяться болезням.
Посадка и уход
Чаще всего выращивание производят рассадным методом. Семена к посеву готовят таким образом: на 15 минут помещают в горячую (не менее +50 градусов) воду, потом на 1 минуту – в ледяную воду, после этого 12 часов выдерживают в растворе микроэлементов. Потом их промывают и целые сутки держат в холодильнике. После всего этого семена подсушивают, когда они перестают липнуть к рукам, становятся полностью готовы к посеву.
В ящичке или другой емкости смешивают равное количество дерновой земли, речного песка и торфа, проливают слабым раствором марганцовки. Семена высевают через 1 см с междурядьями в 3 см, заглубляют на 1 см, закрывают землей, а сверху кладут стекло. Посевы держат в помещении при температуре + 18 градусов, стеклышко приподнимают, чтобы полить (побрызгать) – вот и весь уход. Дней через 5 – 7 появятся всходы, после этого стекло убирают, а растения заносят в помещение с температурой +8 градусов.
Когда вырастает первый лист, сеянцы пикируют – корешки укорачивают на треть, каждое растение пересаживают в отдельный стаканчик. Пересаженные растения поливают бледно-розовым раствором марганцовки, несколько дней прикрывают от прямых солнечных лучей, температуру для них первые дня 3 держат на уровне +18 градусов, а потом немного снижают – до +14 днем и +12 градусов ночью. Поливать рассаду нужно водой комнатной температуры по мере необходимости, а в возрасте двух настоящих листочков ее впервые подкармливают раствором минеральных удобрений.
Высаживают рассаду на стадии 6-и настоящих листиков, а за 2 недели до этого ее обязательно опрыскивают раствором мочевины и сульфата калия. После этого растения закаляют, вынося на открытый воздух (это может быть балкон или веранда), если там температура не ниже +5 градусов. Время «прогулок» все время увеличивают, но берегут росточки от сквозняков. Когда рассада сможет уже сутки находиться на улице, ее высаживают на грядку.
Савойская капуста любит открытые солнечные места с нейтральными плодородными суглинистыми или супесчаными почвами. Сажать ее можно после картофеля, огурцов, лука, свеклы, помидоров, многолетних трав. Но ни в коем случае не после крестоцветных. Грунт нужно приготовить с осени – перекопать на штык лопаты, внести известь, перепревший навоз, компост, минеральные удобрения. Весной его снова перекапывают, при необходимости вносят компост, перегной и древесную золу. Между саженцами при посадке оставляют большое расстояние: ранние сорта сажают через 40 см, среднеспелые – через 50 см, а поздние – через 60 см друг от друга. Перед высадкой саженцы очень сильно поливают, чтобы не потревожить корни при пересадке, заглубляют их по самые семядоли. Сначала их немного притеняют, но только пока они не укореняться на новом месте.
Правила выращивания и уход за всеми видами огородной капусты практически одинаковые. Ее поливают, пропалывают, окучивают, рыхлят землю, вносят подкормки, защищают от вредителей. В первую неделю землю вокруг растений рыхлят на глубину до 7 см, а потом нужно еженедельно рыхлить ее более глубоко – до 15 см, чем тяжелее грунт, тем чаще и глубже нужно его рыхлить, чтобы корни имели доступ к свежему воздуху. Окучивают ранние сорта один раз – через месяц после высадки, а поздние кроме этого еще раз, когда начинает смыкаться листва.
Капуста любит влагу, чтобы листья были сочными, нельзя допускать периодов засухи, хотя капусту они не убьют. В ходе выращивания капусту несколько раз подкармливают, можно использовать раствор коровяка и калийно-фосфорные удобрения. Такой уход непременно даст хорошие результаты.
Для того чтобы защитить капусту от вредителей, ее посыпают древесной золой. В качестве профилактики грибковых заболеваний землю проливают крепким раствором марганцовки. Соблюдение правил севооборота и внимательный уход помогут провести выращивание капусты без болезней. Если грибковые заболевания все же появились, потребуется обработка бордоской жидкостью, коллоидной серой, медным купоросом или подобными препаратами. Если осмотр выявит черную пятнистость или мозаику, то растения нужно как можно скорее уничтожить, землю обработать крепким раствором марганцовки, это поможет уберечь от вируса остальные посадки.
Выращивание рассады
Для культивации первого урожая в июне подходят ранние сорта, которым обеспечивают достаточное количество света, полива и питания.
Нет никаких особых секретов в том, как вырастить савойскую капусту. Ее агротехника такая же, как и у белокочанной родственницы. Питание и вода – главные требования для нормального развития сеянцев.
Освещенность в начале роста должна быть не менее 12 часов. В домашних условиях используют искусственную подсветку для выращивания ранних сортов. Капуста – растение длинного дня. Взрослое растение не требовательно к свету.
Полив необходим растению на протяжении всего вегетационного периода. У капусты поверхностные мочковатые корни и очень большие листья, испаряющие много влаги. Особенно важен полив во время развития молодых растений и во время завязывания кочанов. Интенсивный рост овоща наблюдается только при 90% влажности грунта.
При культивации рассады в кассетах или индивидуальных горшках, она не перерастает, получает достаточно света, лучше приживается при перевалке, дает выровненный по величине урожай. Существенно экономятся семена и земля. Для промышленных посадок ее выращивают только таким способом.
Если сеянцы растут в большом рассадном ящике, то через несколько дней после появления проростков, их надо распикировать по отдельным стаканчикам. При пересадке укорачивают корни, обрезав их на 1/3 части, сеянец заглубляют до первых листьев.
Если сеянцы крепкие и здоровые, то подкормки больше не делают. При слабой, вытянутой рассаде продолжают делать подкормки каждые 7—10 дней
Питание важно для рассады, так как потребление необходимых элементов из почвы в этот период роста самый высокий
Рассада быстро перерабатывает питание из небольшого объема почвы, в котором она находится. Чтобы растение не страдало от дефицита питания, 2—4 раза проводят подкормки.
Рассаду, выросшую в кассетах, подкармливают дважды:
- После появления 2 листьев.
- Перед закаливанием.
Рассаду, которой необходима пикировка, подкармливают четыре раза.
Наиболее полно усваиваются жидкие подкормки. Первую подкорку делают при появлении двух листиков. В это время лучше сделать подкормку раствором микроудобрений:
- «NPK+микро»;
- «Гумат»;
- «Ультрамаг»;
- «Активин»;
- «Валагро».
Для этого подойдут натуральные природные средства:
- настой золы;
- настой яичной скорлупы;
- вода после мытья мяса или рыбы.
Годятся и химические препараты:
- суперфосфат;
- мочевина;
- сульфат калия.
Можно применять гуматовые препараты, растворы микроэлементов и микробиологических препаратов. Например, «Фитоспорин-М»и «Гуми» не только подкармливают растения, но и защищают от «черной ножки» и других грибковых инфекций.
Вторая подкормка проводится после рассаживания. Если пикировку не делают, то вторую подкормку делают перед закаливанием. В это время эффективно использовать водный минеральный раствор удобрений.
Перед закаливанием, в ведре размешивают столовую ложку мочевины или сульфата калия и выливают по стакану под каждое растение.
Закаливание – необходимая процедура перед перевалкой на огород. Она нужна для безболезненного переезда на грядки. За 2 недели сеянцы приучают к уличной температуре. Для этого ее выставляют во двор на несколько часов, ежедневно увеличивая время.
За несколько дней до перевалки, делают последнюю подкормку. Для этого растворяют в ведре воды по чайной ложке суперфосфата, аммиачной селитры и нитрофоски.
Как сажать савойскую капусту в открытый грунт, можно понять из опыта выращивания ее белокочанной разновидности. Стандартная рассада готова через 45 дней после посева. У нее должно быть 4—6 настоящих листьев, крепкий стебель, высота 20—25 см.
Описание растения
Савойская капуста (латинское название – Brassica oleracea convar. capitata var. Sabauda) – это двулетняя культура семейства крестоцветные (капустные), ближайший родственник белокочанной капусты.
Эта разновидность особенно популярна в Европе, США и Канаде. Ее впервые стали культивировать крестьяне графства Савойя (Италия), откуда и получила свое оригинальное имя. Культура отличается необычным внешним видом. Листья – морщинистые или гофрированные, пузырчатые, смотрятся очень нарядно. Размер кочана меньше, чем у белокочанной родственницы. Он рыхлый, разнообразной формы – от плоской до конусовидной. На втором году роста наступает срок цветения, и формируются коричнево-бурые семена. Плоды – удлиненные (8–10 см) стручки.
Савойская капуста менее урожайная, чем белокочанная, но превосходит ее по вкусовым характеристикам. Культуру отличает зимостойкость. Не боится морозов до -8°С. С момента появления всходов до полной спелости проходит приблизительно 100 дней. Этот показатель меняется в зависимости от сорта. Способ размножения – семенной.
Состав и питательная ценность
Савойская капуста – кладезь ценных витаминов и минералов. В ее составе обнаружены:
- Витамины группы В, А, С, Е, РР.
- Минеральные вещества – особенно много калия, а также железо, натрий, фосфор, кобальт, хлор и магний.
- Пищевые волокна.
- Флавоноиды.
- Фитонциды.
- Антиоксидантные соединения.
- Аминокислоты.
Калорийность – примерно 28 кКал на 100 гр. 90% от общей массы приходится на воду, 1,2 % составляют белки, 6 % – углеводы, а 0,1 % – жиры.
Сорта
Сорта и гибриды савойской капусты представлены широким разнообразием. Среди них каждый садовод выберет культуру себе по душе в соответствии с собственными предпочтениями.
Для приусадебного участка рекомендуют ранние сорта:
- Юбилейная-2170.
- Компарса.
- Венская ранняя.
- Петровна.
- Московская кружевница.
- Мира.
- Юбилейная.
- Золотая ранняя.
Созревают примерно через 70–80 суток после появления побегов.
Виды среднего срока:
- Вертю-1340.
- Сфера F1.
- Крома.
- Мелисса F1.
- Тасмания.
Поспевают через 80–100 суток и пригодны для осенне-зимнего использования.
Позднеспелые сорта:
- Уралочка.
- Аляска.
- Козима.
- Стилон.
- Оваса F1.
- Вироса F1.
- Надя F1.
Срок созревания – 110–130 суток.
Как убрать горечь из квашеной капусты
Чтобы избежать порчи продукта, хозяйки стараются не допускать нарушения технологии приготовления. А благодаря некоторым хитростям вкус удается слегка улучшить:
- перед употреблением готовой капусты ее выкладывают на тарелку на 2-3 часа при комнатных условиях, периодически помешивая для улучшения циркуляции воздуха;
- готовят из капусты ароматную закуску с добавлением маринованного лука, щепотки сахара и уксуса, перемешивают с растительным маслом;
- сливают жидкость из банки, отжимают капустную массу, а затем заливают свежеприготовленным рассолом из воды, сахара и соли (вкусовые качества не ухудшатся, но аромат станет значительно слабее).
Если горечь обнаружена еще до окончания засолки, капусту тщательно перемешивают и убирают крышку. Из открытой тары легче выйдут накопившиеся газы. Хранят ее в прохладном месте.
Уход и выращивание савойской капусты
Выращивание капусты савойской не доставит проблем, если помнить, что такое растение любит влагу, рыхление почвы, подкорм, свет и простор.
Полив, прополка, рыхление и окучивание
Савойская капуста любит полив, но влагу любят и слизни. Поэтому орошать эту культуру в конце вегетационного периода не рекомендуется.
После того как завязался кочан, поливать методом дождевания или сверху не рекомендуется. Полив должен осуществляться исключительно под корень. Попадание влаги на соцветия может вызвать слизистый бактериоз, и урожай будет потерян.
В засушливый период желательно увлажнять воздух, опрыскивая капусту (каждые 15 минут в знойные часы).
Не нужно забывать о рыхлении при уходе за савойской капустой – этот процесс позволяет кислороду лучше достигать корней. Для образования боковых корней регулярно следует проводить окучивание. А для хорошего роста необходимо очищать участок от сорняков.
Внесение удобрений
Для того, чтобы собрать урожай, которым можно похвастаться перед друзьями, культуру необходимо подкармливать. В качестве подкормки для савойской капусты используют органические вещества (навоз, компост, перегной). Нередко удобряют древесной золой.
Подкорм вносится на протяжении всего сезона:
- Во время посадки. Тогда в лунку добавляют по чайной ложке золы и мочевины.
- Через 2 недели после посадки рассады на грядки. Если посев осуществлялся сразу семенами, подкормку лучше делать через 3 недели. Используют для этого коровяк и мочевину, которые разводят в воде (0,5 л коровяка и 1 ч ложка мочевины на 10 л воды).
- Через 12 дней после последней подкормки. В качестве удобрения используют 2 ст. ложки нитроаммофоски (НПК), разведенной в 10 л воды.
Содержащиеся в грунте азотистые соединения прямо влияют на рост капусты, помогая набирать вегетативную массу и формировать головку. О недостатке азота говорят пожелтевшие нижние листья, которые в результате отмирают. Если не внести вовремя удобрение, об урожае можно забыть. Дефицит калия влияет на цвет листьев, которые к тому же начинают засыхать по краям. Нехватку калия восполняют калийными удобрениями, добавленными к поливу.
Обработка и защита от болезней и вредителей
Разумеется, заболевания и вредители (гусеницы, совки, капустная муха, блошки, тля) не способствуют хорошему урожаю, поэтому следует регулярно осматривать савойскую капусту на предмет их появления и сразу же принимать меры по ликвидации.
Химическими препаратами капусту обрабатывать не рекомендуется – лучше приготовить отраву самостоятельно, используя подручные средства.
Самым опасным для савойской капусты является чрезмерный полив, при котором развивается такое заболевание, как «черная ножка». Для лечения можно удобрить почву раствором «Фундазола».
Причины горечи капусты
Если у капусты горький привкус, то на это могут быть две причины – естественные и ошибки, допускаемые при выращивании. В первом случае есть сорта, например, «амагер», которые по своей природе имеют горечь
Здесь бороться бесполезно.Важно! В состав овоща входят гликозиды. Это своего рода защитники от болезней. Наибольшая концентрация их в кочерыжках и листьях, расположенных на поверхности велка
Из-за этого горечь
Наибольшая концентрация их в кочерыжках и листьях, расположенных на поверхности велка. Из-за этого горечь.
В ранних сортах гликозидов меньше, чем в поздних. Вторые подходят для зимнего потребление, но после того как полежат. Они, как правило, плотнее, листья с синеватым оттенком. Чем дольше лежит капуста, тем количество гликозидов становится меньше. Хранить ее лучше в погребе. Употреблять не раньше февраля. Тогда горечь совсем уйдет.
Помимо естественных причин горечи, некоторые дачники совершают ошибки при выращивании. При обильном удобрении и нехватки некоторых микроэлементов придают овощу горьковатый привкус. Если поливать редко, то капуста тоже будет горчить. Во время жаркого и засушливого сезона влаги требуется больше.
Некоторые фермеры-любители высаживают капусту вблизи горького перца. Это тоже причина горечи. Собирать урожай нужно вовремя. Если раньше или позже срезать кочан, то на вкус он будет горьким.
Как сажать в открытый грунт
Савойская капуста отлично растёт в большинстве регионов умеренного климата – от юга до севера. Сажать рекомендуется на хорошо освещённом участке. По возможности стоит выбирать юго-восточные и южные склоны. На одном месте можно выращивать только 1 год.
Рекомендуется высаживать после таких культур:
- Луковые.
- Помидоры.
- Картофель.
- Свекла.
- Бобовые.
- Огурцы.
Не следует сажать после других видов крестоцветных (капустных) культур. После них можно высаживать спустя 4-5 лет.
Правила подготовки почвы
Савойская капуста лучше всего развивается в супесчаных, суглинистых и легкосуглинистых грунтах. Не следует высаживать в глинистую и песчаную почву. Не переносит кислую почву. Оптимальное значение pH – 6,5-7. Грядку готовят осенью. Сначала участок нужно перекопать, затем дождаться появления сорняков, прополоть, внести гашёную известь и повторно перекопать. Весной повторно перекапывают грядку на штык лопаты, внося такие удобрения (на 1 м2):
- Компост или перегной – 3-4 кг.
- Минеральный комплекс для овощных культур – 30-40 г.
- Древесная зола – 150-200 г.
Подготовка посадочного материала
Савойскую капусту выращивают только из семян рассадным методом. Семена разных сортов доступны в садоводческих магазинах. Посев на рассаду раннеспелых и среднеспелых сортов осуществляют в первой половине марта, позднеспелых – ближе к середине апреля.
Семена подготавливают таким образом:
- 25 минут выдержать в воде температурой +50°С.
- 12 часов выдержать в растворе микроэлементов для овощных семян.
- Промыть чистой водой.
- Выдержать около суток в овощном отсеке холодильника.
- Просушить в естественных условиях до исчезновения липкости.
Для посева готовят субстрат, смешивая в одинаковых количествах дерновую землю, торф и песок. Почвосмесь дезинфицируют, проливая концентрированным раствором перманганата калия.
Агротехника посева:
- Сделать в увлажнённой почве мелкие борозды с расстоянием между ними в 3 см.
- Посеять семена в борозды с интервалом в 1 см.
- Аккуратно заделать на 1 см вглубь субстрата.
- Закрыть контейнер плёнкой или стеклом и поместить в место с температурой около +18°С.
- По мере подсыхания увлажнять субстрат из распылителя.
- После образования всходов (обычно 5-7 суток) убрать накрытие и поместить ящик в освещённое место с температурой до +8°С.
На этапе роста семядольных листьев или образования первого настоящего молодую рассаду нужно пикировать в отдельные горшки. Чтобы сеянцы легче извлекались, перед процедурой субстрат обильно увлажняют. При пересадке корешки подрезают на треть. После пересадки сеянцы нужно полить слабым раствором перманганата калия.
Пикированная рассада
Правила ухода за рассадой после пикировки:
- В течение нескольких первых дней нельзя оставлять рассаду на открытом солнце.
- Первые 3 дня содержат при температуре +17 +18°С.
- Когда сеянцы прижились устанавливают такой температурный режим: день – +13 +14°С, ночь – +10 +12°С.
- Грунт периодически увлажняют, он не должен пересыхать.
- После образования пары настоящих листков вносят комплексное минеральное удобрение в количестве 1 ч. л. на 2 л воды.
Техника и сроки высадки
Высадку можно производить после образования 2-3 пар настоящих листков. Опытные садоводы рекомендуют высаживать не ранее конца апреля – начала мая. Должна установиться стабильная тёплая погода без риска заморозков. За полмесяца до посадки производят внекорневую подкормку рассады, опрыскивая раствором 1 ст. л. калийного сульфата и 1 ст. л. мочевины в 1 ведре воды.
Далее рассаду нужно закалить, каждый день вынося на балкон или открытое пространство, постепенно увеличивая длительность пребывания. Высаживать можно, когда сеянцы безболезненно переносят полные сутки на открытом пространстве.
Высадка рассады в открытый грунт
Техника посадки:
- За пару часов до высадки хорошо полить рассаду.
- Подготовить лунки по сеянцы. Схема посадки зависит от срока созревания: ранние сорта – 40х45 см, среднеспелые – 50х50 см, позднеспелые – 60х60 см.
- Аккуратно поместить сеянцы в лунки, присыпать землёй и уплотнить.
- Достаточно обильно полить.
- В течение нескольких первых дней притенять молодые растения от прямого солнца.
Если есть риск ночных заморозков, следует укрывать грядку плёнкой.
В чем польза савойской капусты?
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Куры Фокси Чик
-
Сорт картофеля Беллароза
-
Варенье из зеленых грецких орехов
-
Пересадка малины осенью
Не все виды капусты полезны, если есть их часто, но савойскую можно считать исключением. Она даже нередко прописывается медиками для лечения различных недугов.
- В ее составе обилие витамина A, B1, B2, B6, C, E, PP, таких минералов как фосфор, калий, магний, натрий, кальций, железо. Также имеется: сахар, клетчатка, горчичные масла, белки, углеводы, зольные вещества, тиамин, рибофлавин, фитонциды, аминокислоты, пектины.
- Благодаря глутатиону, савойская капуста может повысить эластичность кожи, предупреждает старение, улучшает иммунную систему, участвует в восстановлении нервной системы.
- Аскорбиген был впервые обнаружен в ее составе в 1957 году. Это вещество способно блокировать развитие раковых опухолей и не дает им расти.
- Она намного питательней и мягче белокочанной, поэтому есть ее проще и приятней.
- Может употребляться людьми, болеющими сахарным диабетом, а также теми, у кого высокое кровяное давление.
- Благодаря тому, что она быстро усваивается ее прописывают вместо белокочанной для деток, пожилых людей, а еще послеоперационный и восстановительный период после легких и тяжелых заболеваний.
- Выводит лишнюю воду из организма, повышает аппетит.
В 100 г продукта всего 28 ккал, а в отварной капусте – 24 ккал. По этой причине данная разновидность рекомендована для людей на диетах, желающих сбросить лишний вес.