Как вырастить спаржу из семян
Выращивание рассады в рассаднике
Под рассадник отводят рыхлые плодородные почвы. Под перекопку на 1 м2 необходимо внести 5-6 кг органики, например, перегноя или компоста. Из минеральных азотных удобрений используют карбамид (1 ч. л.). Сульфат калия и суперфосфат заделывают в почву в той же дозе. Затем делают бороздки на расстоянии 0,3-0,5 м и поливают их раствором стимулятора роста «Энерген» (из расчета 1 капсула на 5 л теплой воды).
Семена перед посевом нужно подготовить, чтобы они лучше взошли. Для этого их выдерживают в препарате «Агрикола Вета» (1 ст. л. развести в 0,5 л воды) в тканевом мешочке 2-3 дня. Набухшие семена раскладывают на влажной ткани, заворачивают в рулончик и оставляют его в теплом месте. Каждый день его смачивают жидкостью, чтобы семенной материал не засох. Температура, при которой должно происходить проращивание – примерно 23-25 °С.
Наклюнувшиеся семена спаржи высаживают в рассадник в конце мая или начале следующего месяца — июня. Их заглубляют на 3 см в почву на расстоянии 8-10 см друг от друга. Затем проводят мульчирование перепревшим навозом слоем 1 см. Для защиты молодых всходов от возможного весеннего похолодания применяют агроволокно, которое натягивают на установленные на грядки дуги.

Уход за появившейся спаржевой рассадой несложен. Это поливы и рыхления почвы, которые нужно проводить регулярно. Подкармливать молодые растения нужно первый раз через пару недель после того как сформируются всходы. Для этого берут органические удобрения: гумат калия в количестве 2 ст. л. разводят в 10 л воды. Спустя столько же времени делают 2-ю подкормку, на этот раз комплексными удобрениями.
Осенью, после срезки надземной части растений, землю укрывают торфом, перепревшим навозом или листом. В рассаднике аспарагус находится до следующей весны.
Выращивание рассады аспарагуса в домашних условиях
К выращиванию спаржи из семян на даче можно подойти и по-другому. Их можно посеять не на грядки, а в ящики, неглубокие и широкие горшки и контейнеры и растить рассаду в помещении до высадки на грядки. Такой способ позволяет получить всходы раньше, чем при обычном посеве, поэтому в этом случае сеять семена можно начинать уже в начале апреля. Способ выращивания спаржи в домашних условиях удобен еще и тем, что позволяет экономить площадь на грядках, где можно в это время растить ранние овощи. Горшки и контейнеры малогабаритные, много места не занимают, поэтому в помещении спаржевую рассаду можно вырастить даже на подоконнике.
Перед посевом в горшки семена спаржи подготавливают описанным ранее способом. Затем высевают в легкий субстрат, который состоит из 2 частей земли и по 1 части торфа, навоза и крупного песка или используют универсальный грунт для рассады. Почвосмесями наполняют контейнеры, высевают семена, проливают и присыпают их сверху землей или грунтом. Емкости накрывают куском пленки или стекла и оставляют в помещении при t +25…+27 °С. Аспарагус прорастает долго – около полутора месяцев, что для него вполне нормально, поэтому волноваться не нужно. Пока рассада спаржи растет, ее поливают, рыхлят, удобряют комплексными удобрениями. На грядки ее пересаживают во второй половине июня.

Весенняя посадка рассады
2 22
Приступают к работе ранней весной, еще до того как почки пойдут в рост. Готовят посадочные гряды: в их центре или ближе к бокам выкапывают 1 или 2 глубокие борозды (в зависимости от способа формирования гряд). Их глубина должна быть 0,4 м, ширина – 0,3 м. На дно насыпают компост слоем 25 см и подсыпают сверху холмики земли.
Рассаду спаржи осторожно выкапывают вилами, стараясь не повредить. У молодых растений не должно быть волокнистых корневищ – такие экземпляры удаляют
У остальных расправляют корни, погружают в грунт и направляя их вниз. Опускают растения в борозды настолько, чтобы почки спаржи оказались на глубине 0,2 м. После того как вся рассада будет посажена, гряды поливают.
Посадка рассады осенью
Агротехника культуры допускает и осеннюю посадку рассады. Участок под аспарагус и в этом случае лучше подготовить заранее. Его нужно хорошо вскопать и удобрить 30 г калия сульфата, 20 г аммония сернокислого и 60 г суперфосфата. Отличие осенней посадки спаржи от весенней состоит в том, что растения не заглубляют в почву, а насыпают над ними холмик. Схема размещения – такая же, как и при весенней.
Выращивание рассадным способом
Выращивание рассады в домашних условиях не представляет особой сложности. Необходимо лишь использовать качественный плодородный грунт, что и позволит в максимально короткий срок вырастить жизнестойкую и сильную рассаду, которая быстро приживается на новом месте и в последующем с легкостью переносит холодные зимы.
Высаживать семена следует в плодородный грунт, который готовят из смеси песка, садовой земли и торфа. Прорастив и замочив предварительно семена, можно получить первые всходы уже через одну-две недели после посадки. В последующем уход за саженцами заключается в регулярном поливе и поддержании температуры на уровне 20-22 градуса. Через полтора-два месяца растения окрепнут и их можно будет с легкостью пересадить в открытый грунт.
Болезни и вредители спаржи
Болезни спаржи
Спаржа достаточно устойчива к заболеваниям, но иногда бывают проблемы и с ней. Чаще всего поражают спаржу:
Ржавчина – грибковое заболевание, развивающееся на спарже в четыре этапа. В результате пораженные экземпляры отстают в развитии и почти не дают побегов, а в конце лета преждевременно желтеют и прекращают вегетацию раньше, чем сформируют корневую систему и заложат у основания стеблей почки, что обязательно снизит урожай следующего года. Обычно болезнь поражает спаржу, растущую на участках с влагонепроницаемым грунтом и с близким залеганием грунтовых вод. Способствуют развитию болезни и частые дожди;
Ризоктония – заболевание, встречающееся обычно на корнеплодах, особенно на моркови. Спаржа поражается ризоктонией нечасто, однако случаи такие бывали;
Корневая гниль, или фузариоз – вредоноснейшее заболевание, поражающее многие растения. Возникает она на спарже при тех же условиях, что и ржавчина – при слишком высокой влажности грунта.

Вредители спаржи
Спаржа на огороде не подвергается нашествию вредителей, но два недруга в мире насекомых у нее есть:
Cпаржевый листоед, завезенный из Западной Европы вместе со спаржей. Это темно-синий жук с красной каемкой по спинке, питающийся ягодами, цветками и ботвой спаржи. Появляется он весной, но максимальное количество жуков можно наблюдать с середины лета;
Cпаржевая муха – мелкое бурое насекомое с желтыми конечностями, головкой и усиками, питающееся побегами спаржи и проделывающее в них ходы. В результате побеги искривляются, вянут и отмирают.
Обработка спаржи
Защитить спаржу от болезней вам поможет весеннее и осеннее профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью или другими фунгицидами – Фитоспорином, Топазом, Топсином М.

В борьбе с насекомыми надежные результаты дает обработка спаржи Карбофосом – малотоксичным препаратом без запаха или каким-нибудь другим средством из этого ряда, которое можно приобрести в магазинах. Обработайте спаржу, как только заметите появление вредителей. Однако этого недостаточно: необходимо регулярно осматривать грядки и при обнаружении яйцекладок удалять и сжигать их. Не допускайте появления на участке сорняков и уничтожайте омертвевшие части спаржи.
Сбор и хранение урожая
Молодые побеги, пригодные в пищу, спаржевый куст может дать только на 3 или 4 году, когда растение достаточно окрепнет. Собирать урожай можно, когда верхушки побегов покажутся из земли. Это случается весной в апреле или мае, в зависимости от погоды.

Чтобы правильно собрать урожай, отгребают землю там, где обнаружились трещины или уже видна верхушка побега и осторожно срезают его острым ножом у основания. Срезать нужно все ростки, чтобы стимулировать рост новых
После завершения сбора побегов гребни разокучивают, землю разравнивают. Летом можно собирать еще один урожай – на этот раз распустившихся веточек. Их используют для украшения букетов. Семена для размножения собирают тогда, когда они полностью поспеют и станут насыщенно-красными.
Съесть овощ нужно сразу же после того как его собрали или после непродолжительного хранения в холодильнике. Комнатная температура быстро ухудшает вкус и качество продукта. Чтобы сохранить спаржу, молодые побеги держат в холодильнике на нижней полке в полиэтиленовом пакете с перфорацией.
Чтобы черешки спаржи пролежали еще дольше, у каждого из них прижигают срез на горячей плите, чтобы он обуглился. После чего каждую головку заворачивают в шелковую бумагу, укладывают слоем в ящик, пересыпают хорошо просушенным толченым древесным углем, при этом ни одна спаржа не должна касаться другой и укладывают новый слой. При этом способе хранения удается сохранить побеги практически до нового урожая.
Какое удобрение лучше для аспарагуса?
Аспарагус — это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Аспараговые. Выращивать его можно как в открытом грунте, так и в теплице. Растение неприхотливо, хорошо переносит засуху и не нуждается в частом поливе. Размножают его семенами или делением куста. Перед посевом семена замачивают в растворе стимулятора роста (Циркон, Эпин, Корневин). После появления всходов рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга. При этом расстояние между растениями должно составлять 15-20 см. Посадочный материал перед посадкой необходимо обработать стимулятором роста. Семена высевают в бороздки глубиной 2-3 см с расстоянием между семенами 5-7 см. Всходы появляются через 3-4 недели после посева. Укоренившиеся сеянцы пикируют в торфяные горшочки, которые накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место при температуре 20-22 градуса. Через 7-10 дней появляются первые настоящие листочки. В этот период растения подкармливают комплексным минеральным удобрением, состоящим из аммиачной селитры, хлористого калия, суперфосфата и микроэлементов (калий, фосфор, магний, цинк, марганец, медь, молибден, кобальт, никель, хром, ванадий, стронций, фтор, йод, бор). Подкормку проводят один раз в две недели до начала цветения. Для этого используют раствор нитрофоски (1 столовая ложка на 10 л воды) или настой коровяка (2 столовые ложки на 1 л воды), разведенный водой в соотношении 1:10. Настой коровяка можно заменить настоем крапивы двудомной (5 столовых ложек на 0,5 л воды). Для приготовления настоя крапиву измельчают, заливают крутым кипятком и настаивают 8-10 часов. Готовый настой процеживают и разбавляют водой в равных пропорциях. Полученный раствор используют для опрыскивания растений во время вегетации. Кроме того, крапива содержит большое количество витамина С, каротина, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел, фитонцидов, флавоноидов, витаминов группы В, Е, РР, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, тиамина, рибофлавина, ниацина, никотиновой кислоты, пиридоксина, цианокобаламина, холинолитических и антиоксидантных веществ. Крапива обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противоаллергическим, противовирусным, желчегонным действием. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Спаржа – выращивание из семян
Как только молодые побеги появляются из-под земли, их срезают и добавляют в пищу.
Побеги пригодны до появления почек, в противном случае, они стают твердыми и жесткими.
Из одного растения можно сорвать до 12 побегов, что составляет 1- 2 порции пищи, поэтому спаржа дорогой и редкий продукт на нашем столе и огороде. Мы расскажем вам, как вырастить спаржу из семян, все тонкости ухода и содержания в домашних условиях.
Посев спаржи: Для быстрой всхожести и прорастания семян, сначала выращивают рассаду.
Семена предварительно замачивают в теплой воде на 4 дня, пока они не разбухнут. Воду меняют утром и вечером. Затем семена обворачивают во влажную ткань на 1 неделю. За это время должны проклюнуться ростки 1-2 мм длиной.
Семена высаживают в плошки или небольшие емкости на расстоянии 6-10 мм. Грунт должен состоять из песка 2 части, торф 1 ч, перегной 1 ч, огородная земля 1 ч. Семена высеивают, углубив на 2 мм в грунт. Емкости ставят в хорошо освещенное место с рассеянным светом. Сверху укрывают полиэтиленом, или помещают в мини тепличку. Оптимальная температура 24-25° С. Постоянно удерживают высокую влажность. Спустя 2 недели всходы отлично подрастут, их подкармливают минеральными удобрениями со слабой концентрацией. Ростки присыпают торфом.
В зависимости от температуры, интенсивность прорастания семян изменяется. Минимальная температура, при которой семена прорастут 10° С , при сроке 21-23 дня. С увеличением показателей до 16° С период прорастания сокращается до 12 дней. А при температуре 24-25° С срок составляет всего 5 дней.
Пикирование: Данную процедуру проводят, если рассаду выращивали в плошках, или ящиках. По достижения 15-ти см высоты, сеянца рассаживают на расстояние 10 см.
Во время пикирования, вносят подкормку из разбавленного в воде навоза, сульфата аммония, или мочевины.
Спустя неделю, ростки начинают закалять. Их постепенно выносят на отрытый воздух, увеличивая интервал по 1 часу каждый день. Когда процесс закаливания дойдет до 1 дня, их можно высаживать на открытый грунт.
Посадка в открытый грунт: Высаживают спаржу на постоянное место в середине лета или весной на следующий год. Место подбирают уютное, с укрытием от сильных ветров. Не высаживайте в местах постоянной тени. Спаржа хорошо переносит сухой климат и теплые солнечные дни. На одном месте без пересадки растение может расти свыше 20 лет.
Перед посадкой корни растения укорачивают до 4-5 см, делают ямки 30х30 см с расстоянием 1 м. Дно в углублении разрыхляют и насыпают рыхлого грунта доверху, сделав небольшой холмик. Посередине высаживают саженец, уплотняют землю и обильно поливают. Как только вода впитается в землю, верхний слой мульчируют сухим грунтом.
Почва: К выбору почвы следует подойти ответственно. Если грунтовые воды находятся слишком близко – это способствует постоянно высокой влажности и корни у растения начнут подгнивать.
Спаржа предпочитает песчаные и супесчаные грунты. Предварительно с осени место перекапывают и очищают от сорняков. На 1 м кв. вносят 2 ведра компоста, 40 гр сульфата калия и 50 гр суперфосфата.
Ранней весной на участке делают борозды с добавлением 50 г древесной зоны и 20 гр аммиачной селитры на 1 м кв. В зависимости от плодородности почвы зависит срок жизни корней и количества выросших за сезон молодых побегов.
Чем плодородная и водопроницаемая земля, тем больше побегов удается собрать за сезон.
На месте отмёрзших почек находящихся в верхней части корня, образовываются новые толстые корни. Перезимовавшие почки появляются выше прошлогодних, и с каждым годом корни разрастаются вверх все ближе к поверхности земли.
До 10 лет, спаржа достигнет в ширину 0,5 м и появятся до сотни толстых корней, половину с которых старые и сухие.
Кислые тяжелые (глинистые) грунты не подходят для спаржи. Выбирайте легкую питательную, гуммозную, супесчаную почву.
Спаржа прекрасно растет на высохших торфяниках с питательным грунтом.
Оптимальная кислотность почвы с pH 5-7, ближе к нейтральной. Выращивание на слабокислых субстратах требует предварительно внесение извести, что делает почву с нейтральной кислотностью.
Очень близко грунтовые воды (до 100 см) негативно сказываются на росте, корни могут начать гнить и растение погибнет. Не используйте заболоченную местность или низовья, где длительное время после осадков остается высокая влажность.
С годами кусты очень опустошают грунт, следовательно, давать успешный урожай каждый год спаржа может только на обогащенном и питательном грунте.
Посадка спаржи в открытый грунт
Для выращивания спаржи в открытом грунте нужно подобрать подходящее место. Овощ светолюбив, поэтому солнечные участки, защищенные от ветра и сквозняков, подойдут как нельзя лучше
Важно учитывать чувствительность корней растения к переливу, поэтому культуру слегка приподнимают над грядкой, оставляя в междурядьях углубления. Хорошо себя чувствует спаржа у стен или заборов
Почву вскапывают, очищают от сорняков, мусора, мелких камней. Выбранный участок удобряют органикой из расчета 50 кг перегноя на квадратный метр.
Сроки посадки
Подготовленную рассаду или семена высаживают в одно и то же время. Посадки производят весной или осенью на подготовленный удобренный участок, хорошо прогретый солнцем. Овощ сажают в мае или сентябре, на выбор огородника, принципиальной разницы нет. Главное, чтобы земля была достаточно теплой.
Технология посадки в открытый грунт
Посадка в грунт семян или рассады практически не отличается. Разница состоит лишь в том, что уже подросшие кусты не нужно будет рассаживать, пикировать и выполнять другие работы по уходу за молодыми побегами, описанные выше. На рост и развитие культуры метод взращивания оказывает небольшое влияние, в любом случае ожидать первый урожай нужно будет минимум 3 года.
Независимо от метода, расстояния между растениями выдерживают большие. При посадке семенами материал сильно не заглубляют (1-2 см) и создают парниковые условия, накрыв посевы пленкой и слегка опрыскивая водой.
Рассаду высаживают по сезонам с небольшими различиями.
Весенняя посадка
При посадке в мае следует выполнить подготовительные работы заранее и перенести растения в грунт до момента начала роста почек. Так как корни аспарагуса сильно разрастаются, выкапывают яму глубиной 30 см, и в нее аккуратно в длину укладывают корневую систему растений. Между кустами расстояние должно быть не менее 0,5 метра. Междурядье в среднем оставляют до 30 см, но при наличии свободных площадей можно чуть больше, чтобы корни не путались. После посадки культуру обильно поливают и сверху присыпают сухой землей, чтобы не сформировалась корка.
Осенняя посадка
Отличия от весенней заключаются лишь в выборе удобрений для почвы и глубине укоренения. Для питания грунта применяют смесь из суперфосфата, сульфата калия и сернокислого аммония в соотношении 1:1/2:1/3 на квадратный метр посадочного участка. Химикаты вводят, тщательно перекапывают и рыхлят землю.
Посадка под зиму более поверхностная. Расстояния между рядами и растениями идентичны, но заглубляться на 30 см не стоит, достаточно будет 10-15 см. Сверху над аспарагусом создают холм, который защитит его в морозы.
Разноцветные «копья»
Существует больше 200 разновидностей аспарагуса (второе название), но только десятую часть используют для еды. Существуют овощные, лекарственные и декоративные виды. «Дикарку» можно встретить по всему миру, в том числе в Европейской части России, в горах Кавказа, в западных сибирских областях.
Спаржа
Это травянистый многолетник. Образует мощный, высокий (до полутора метров) куст. Он способен произрастать два десятка лет на постоянном месте. И «выбросить» за свою жизнь полсотни побегов.
Если вылезшие из почвы ростки «урвали» немного солнца, растительность становится фиолетовая с небольшой горчинкой. Популярные — «копья» зеленого цвета. В естественных условиях идет выработка хлорофилла под действием солнечных лучей. В них более всех витаминов, чаще потребляются свежими.
Технология посадки саженцев аспарагуса в разное время года
Для выращивания на огороде спаржи выбирают солнечный участок. Культура любит дренированную почву с нейтральной кислотностью. Лучшим считается супесчаный грунт. Участок должен быть закрыт от сквозняков, северных холодных ветров. Аспарагус нуждается в большом количестве азота, поэтому грядку готовят заранее. Осенью грунт перекапывают с внесением навоза или компоста минимум 10 кг/1 м2. Органики не жалеют. Она пойдет только в пользу растению. Если грунт кислый, дополнительно вносят известь.
Весенняя посадка
Если для посадки выбрана ранняя весна, у саженцев спаржи на это время не должны еще пробудиться почки. На грядке нарезают борозды с шириной междурядий 60 см. Кусты склонны к разрастанию, поэтому им нужно свободное место. Глубина траншей достигает 30 см.
Каждый саженец устанавливают в борозду, расправив по дну корневище. После обратной засыпки землей вокруг ствола делают углубление для полива. Между соседними саженцами оставляют расстояние 30 см. После посадки спаржу обильно поливают.
Осенняя посадка
Если интересно, как вырастить на огороде спаржу методом посадки под зиму, нужно воспользоваться другой технологией. Схема остается прежняя, но действия другие. Перед посадкой грядку перекапывают. Грунт обогащают следующими удобрениями:
- сульфата калия – 30 г;
- суперфосфата – 60 г;
- сернокислого аммония – 20 г.
Количество рассчитано на 1 м2 грядки.
При посадке саженцев под зиму вокруг них не делают углубление. После обильного полива насыпают высокий холмик. Утолщение грунта убережет саженцы от вымерзания.
Как размножить спаржу?
Спаржу можно размножать семенами и делением куста. Семенное размножение несложное. О высокой всхожести семян и жизнеспособности сеянцев можно судить по обилию самосева, который массово появляется на рыхлой почве, если осенью туда случайно попали ягоды. По весне поверхность компостной кучи, укрытой срезанными побегами аспарагуса, бывает сплошь усыпана пушистыми всходами спаржи. Проросшие семена разносятся с компостом по всему огороду и попадают под ягодные кусты. Иногда аспарагус выращивают через рассаду.
Март и апрель – лучшее время для посева семян в доме. Их можно предварительно замочить в воде на пару дней, а затем прорастить в опилках или во влажной салфетке. Разбухшие и проклюнувшиеся семена сеют в посадочные емкости на глубину 1 см на расстоянии в 3 см друг от друга. Однако домашняя рассада спаржи по качеству заметно уступает выращенной в открытом грунте. Поэтому лучше сеять сухие семена (с весны до осени) на специальной рассадной грядке. Сеянцы тщательно прореживают, оставляя наиболее сильные.
За первый год вырастают небольшие кустики с 2 – 3 стеблями и развитой корневой системой. На зиму их безопаснее дополнительно утеплить лапником. На второй год количество побегов увеличивается. Рассаду уже можно пересаживать на постоянное место в хорошо подготовленные и заполненные плодородной почвосмесью ямы (размером 40 х 40 х 40 см). Самыми декоративными являются женские растения. Для огорода лучше отобрать более продуктивные и долговечные мужские экземпляры. На четвертый год можно собирать первый урожай. С каждым годом количество срезанных побегов увеличивается.
В продаже бывают семена самых разных сортов спаржи. Вот наиболее популярные: Урожайная 6, Ранняя желтая, Снежная головка, Гигант, Старт, Аржентельская (ранняя и поздняя), Мери Вашингтон, Датская белая улучшенная, Броуншвейгская и Венская. Есть интересные гибриды.
В первые годы жизни растение переносит пересадку безболезненно и быстро приспосабливается к новому месту. Взрослый куст обязательно пересаживают с большим комом земли. Притеняют его от солнечных лучей и регулярно поливают. Старые кусты лучше не трогать. Удобно совместить пересадку с делением растений. Делают это весной или осенью.

Часть этих побегов нужно было срезать раньше
Вредители и болезни спаржи
Из распространённых вредителей этой плодовой культуры отметим спаржевого листоеда. Это насекомое может появляться в середине лета, полностью уничтожая листву. Как только вы заметили небольших черных или жёлтый жучков и их черных личинок, следует проводить обработки посадок инсектицидами. Рекомендуем использовать в огороде следующие агрохимикаты:
- Фуфанон;
- Фитоверм;
- Актеллик.
Также повреждать спаржу могут проволочники, хрущи, слизни и медведки. В качестве профилактики против этих насекомых спаржу следует обрабатывать инсектицидами и регулярно пропалывать грядки, что станет отличной профилактикой против появления различных насекомых и болезней этой культуры.
Из распространённых заболеваний отметим красную гниль корней, которая вызывается грибками. У заболевших растений в огороде поражаются корни и корневая шейка. Как только вы заметили небольшие проплешины на стебле и в районе корневой шейки следует обрабатывать спаржу агрохимикатом фундазолом. При серьезных заражениях растения следует уничтожить, а грядку с новой плантацией заложить на новом месте.
Спаржа
Основные правила выращивания спаржи
В первые год-два после посадки спаржу нужно дополнительно укрыть на зиму слоем торфа, опилок или лисьев. Спаржа хорошо растет и на суглинках, и на песчаных почвах, любит свет, но не солнцепек.
Без поливов и подкормок хорошего урожая спаржи ждать не стоит. Почва под растениями должна быть постоянно влажной, а удобрения нужно вносить регулярно. Спаржа очень хорошо реагирует на подкормку жидкими органическими удобрениями, ЭМ-экстрактами, навозом и компостом.
Корни у спаржи расположены очень близко к поверхности, поэтому бороться с сорняками нужно вручную, чтобы тяпкой или плоскорезом не повредить корни. Лучше всего почву под растениями мульчировать: мульча предотвратит быстрое испарение влаги, приостановит рост сорняков, и, перепревая, послужит дополнительной подкормкой.
Существуют и вредители, и болезни, которые поражают спаржу, например, спаржевая муха, ржавчина, фузариоз, но случается это не часто. Если это произошло, то пораженные побеги надо срезать, а растение обработать системным препаратом.
Надеемся, что вас заинтересовала информация об этом чудесном растении, и вы попробуете вырастить спаржу у себя на участке. Желаем вам удачных посадок и всего доброго.
Как правильно подготовить семена спаржи к посеву
Семена спаржи отличаются туговсхожестью. Без предпосевной подготовки они будут прорастать около 20-30 дней, что очень долго. Значительно ускорить прорастание поможет подготовка к посадке, а именно замачивание с последующим проращиванием. После грамотно выполненной подготовки семена прорастут уже через 7-9 суток.
Сначала проводится замачивание. Семена нужно залить чистой и теплой водой (около 30-35 градусов) и оставить на 5 дней. Воду нужно менять каждый день (а в идеале даже 2 раза в день). Так как вода будет быстро остывать, рекомендуется поставить емкость с семенами в теплое место (например, рядом с отопительной батареей или на кухне рядом с плитой).





























