Польза и вред стевии
Несмотря на популярность среди поклонников здорового образа жизни, этот продукт не всегда считали полезным. Долгий путь к популярности на рынке лежал через множество различных исследований, некоторые из которых заканчивались получением противоречивых результатов. Однако уже сейчас можно сделать определенные выводы о пользе и вреде стевии.
Полезные свойства стевии
Основная область применения свойств медовой стевии на сегодняшний день — снижение количества углеводов в рационе для похудения пациентов с ожирением. Кроме того, исследования свойств стевии показали, что растение не повышает гликемический индекс в крови. Это позволяет применять ее в качестве подсластителя при диабете. При заболеваниях полости рта рекомендуется жевать свежие листики растения — они обладают противовоспалительными свойствами.
Диабетикам стевия полезна еще и потому, что она заменяет сахар, не содержа при этом углеводов, на расщепление которых требуется инсулин, дефицит которого и обнаруживается при диабете. Калорийность стевии при этом составляет всего 18 ккал. Как заменитель сахара стевия обладает такими же свойствами насыщения, как и обычный сахар или синтетический сахарозаменитель. Это было выявлено в ходе исследований, в котором людям предлагались десерты с различными видами подсластителя: все испытуемые начинали чувствовать голод одинаковое время спустя после приема пищи.
Доказаны лечебные свойства стевии у людей, испытывающих повышение давления. Прием травы в качестве добавки к продуктам питания или напиткам помогает избавиться от гипертонии.
Народная медицина также находит применение полезных веществ растения, используя лист стевии для лечения кожных болезней, перхоти, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Надо сказать, что действие сладкой травы в этих случаях научно не исследовано.
Противопоказания
На заре исследования у ученых возникали подозрения по поводу вреда стевии для организма. Были проведены опыты на крысах, которые показывали мутагенность растения при длительном применении. Однако дальнейшее изучение оправдало этот натуральный заменитель сахара: эксперимент был выстроен неверно, и дальнейшие исследования не выявили для организма никакого вреда.
Подробнее норма высчитывается, исходя из веса конкретного потребителя. При превышении допустимой дозировки могут возникнуть такие явления, как гипотония, диарея, а при регулярном превышении дозы — гормональные нарушения. После употребления стевии нежелательно пить молоко — это может вызвать расстройство кишечника. Не исключена также и аллергия на сладкую траву.
Противопоказания к приему стевии касаются людей с нарушениями состояния здоровья. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям с гормональными нарушениями (или следует проконсультироваться с эндокринологом), нарушениями пищеварения и другими хроническими заболеваниями (без предварительной консультации врача).
Также медовая трава не используется при беременности и в период грудного вскармливания. Нельзя сказать однозначно, что для ребенка или плода она вредна: не было проведено исследований, показывающих ее действие на ребенка при грудном вскармливании или при поступлении через пуповину. Однако врачи в этом случае рекомендуют не рисковать и воздержаться от употребления продукта.
Ботаническое описание стевии
Стевия ребаудиана– травянистый долголетник, который может вырасти вплоть до 120 см. Растение похоже на небольшой разветвлённый куст. Его корневая конструкция мочковатой формы. Сами корни прямые и длинные. Стебель ровный, узкоцилиндрический, сильноразветвлённый. Листья обычные целостные, чаще всего прилистники отсутствуют. Маленькие белоснежные цветки собраны в небольшие корзинки по 5-7 штук в каждой, из которых уже получаются непростые соцветия. Плоды растения – коробочки с семенами с твердым околоплодником. Семена небольшие, веретеновидные достигают максимум двух миллиметров.
Стевия ребаудиана– травянистый долголетник, который может вырасти вплоть до 120 см
Информация о стевии
- Стевия и ее полезные свойства
- Сравнение с сахаром
- Статьи о сладкой траве
- Сахар и подсластители
- Выращивание стевии
Широкая популярность сладкой травы стевии объясняется содержанием в ее листьях значительного количества витаминов, аминокислот, микроэлементов. Она оказывает благотворное влияние на:
- сердечно-сосудистую систему;
- органы пищеварения;
- печень и желчный пузырь;
- иммунную систему;
- зубы и десны.
На этом полезные свойства растения не заканчиваются. Как сахарозаменитель стевию рекомендуют диабетикам, поскольку она регулирует уровень содержания сахара в крови, влияет на уменьшения холестирина и радионуклеидов и способствует выработке поджелудочной железой инсулина. Активно используют листья стевии и в косметологии при дерматите, экземе, порезах, ожогах. Растение помогает успешно бороться с лишним весом. Стевиозид – натуральный и полезный экстракт из листьев стевии слаще сахара с сотни раз. Он способен полностью удовлетвоорить вкус к сладкому.
Среди сахарозаменителей у стевии нет конкурентов: ни одно другое вещество не может сравниться с медовой травой (меткое название растения, придуманное парагвайскими индейцами племени Гуарани) по эффективности, пользе, вкусовым качествам. Стевиозид слаще сахара в 100-300 раз. Это означает что для того чтобы что-то подсластить необходимы крошечные количества. Он успешно используется для любых блюд, но не карамелизуется при нагревании, поэтому в варенье нужно добавлять пектин и пирожное безе со стевиозидом не поучится
Еще десятилетие назад можно было лишь читать в научных трудах об уникальном растении-сахарозаменителе – достать стевию или стевиозид в нашей стране было практически невозможно. Сегодня стевия в Москве и других городах России стала доступна всем.
Трава стевия. Применение для здоровья
Польза стевии проявляет себя не зависимо от того, в какой форме вы ее будете применять. Продается стевия в таблетках, удобен в применении и жидкий экстракт стевии. В качестве заменителя сахара удобно пользоваться промышленным препаратом под названием “стевиозид”. Это биологическая добавка к пище в виде растворимого порошка, представляющего собой экстракт листьев стевии. На чашку чая или кофе достаточно 1/4 кофейной ложечки, чтобы напиток приобрел сладкий вкус. К препарату обязательно прилагается инструкция, и чтобы не навредить своему здоровью, лучше всего руководствоваться ее предписаниями.
В аптеках можно купить готовый фиточай стевия в фильтрпакетах, эта форма также очень удобна для использования. Но если вы вырастите это растение на своем участке или подоконнике, ее листочки всегда будут под рукой, чтобы приготовить настой или целебный отвар. Не стоит злоупотреблять стевией, достаточно несколько раз в день добавить один ее листик в напиток для улучшения вкуса и пользы для здоровья.
Стевия содержит ароматические вещества, по своим характеристикам схожие с корицей, ее можно заваривать самостоятельно и принимать для улучшения самочувствия, а можно добавлять в кофе, в чай. Вкус травы не портит вкуса этих напитков, а даже придает им пикантную нотку.
Настой стевии
Как приготовить настой стевии? Лечебный настой проще всего готовить в термосе, для его приготовления понадобиться стакан кипятка и 2 – 3 листочка стевии. Удобно готовить настой с вечера, а утром процеживать и выпивать за день в три приема до еды. Такой настой полезен для улучшения обмена веществ, для снятия болей в желудке, для снижения холестерина и артериального давления.
Отвар стевии
Еще более сладким получается отвар, для его приготовления в стакан горячей воды помещаем ложку листьев стевии и доводим до кипения. Нужно прокипятить содержимое буквально пару минут и в горячем виде перелить в термос, оставив настаиваться на ночь, утром процедить. Такой отвар прекрасно заменяет сахар, его добавляют в напитки, в выпечку, в каши. Хранить в холодильнике не более 3 суток.
Экстракт стевии
Полезные свойства стевии, в наибольшей степени проявляются в экстрактах. Экстракт стевии можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Готовится он двумя способами, это может быть водный экстракт или спиртовой.
- Для приготовления спиртового экстракта целые листья или порошок заливают водкой и оставляют в темном месте на сутки. Листья должны быть только прикрыты. Затем фильтруют, и получившийся экстракт медленно нагревают в течение 30 минут, не доводя до кипения. Лучше всего это делать на водяной бане. При нагревании часть алкоголя испаряется и его концентрация уменьшается. Такой экстракт подходит для приготовления различных блюд. Стакан сахара заменяет всего 1/4 чайной ложки спиртового экстракта.
- Водный экстракт получается не таким концентрированным, так как сладкие гликозиды в воде не полностью экстрагируются. Водный экстракт готовится аналогично спиртовому.
Экстракты стевии можно выпаривать, нагревая более длительный срок, тогда получается сироп довольно густой консистенции, его добавляют в блюда вместо сахара, получая вместе со сладким вкусом несомненную пользу для своего здоровья.
Порошок стевии
Для длительного хранения готовят порошок из высушенных листьев стевии. Листья сушат обычным способом, затем их тщательно перетирают до получения порошка, который хорошо хранится в стеклянной посуде. 1,5 ложки такого порошка заменяют стакан обычного сахара.
Биологическая активность и клинические исследования
Стевия — натуральный подсластитель не имеющий калорий, вызвала большой интерес и массу исследований.
Токсикологическими исследованиями, проводимыми на крысах, кроликах, морских свинках и птицах, была подтверждена нетоксичность стевиозида. Кроме того, было показано, что стевиозид не провоцирует мутагенные изменения на клеточном уровне или как-то влияет на рождаемость. Установлено, что и натуральные природные листья стевии нетоксичны и не имеют мутагенной активности.
Большинство клинических исследований на фертильность показывают что, листы стевии не влияют на фертильность мужчин и женщин. Однако, одно исследование зафиксировало, что водный экстракт листьев стевии снижает уровень тестостерона и спермы у самцов крыс.
Существуют исследования, показывающие связь употребления стевии со снижением уровня холестерина в крови.
Бразильские ученые отметили способность стевиозида к понижению систолического артериального давления у крыс в 1991 году. Затем в 2000 году предпринято, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, в котором приняло участие 106 китайских гипертоников (мужчин и женщин). Исследуемые получали капсулы, содержащие стевиозид (250 мг) или плацебо (иллюзию лекарственного препарата) три раза в день. После трех месяцев, систолическое и диастолическое артериальное давление группы, принимающей стевиозид, значительно снизилось, и эффект сохранялся в течение всего года. Исследователи пришли к выводу, что стевиозид хорошо переносится и является эффективным средством, которое можно рассматривать как альтернативную или дополнительную терапию для пациентов с гипертонией.
Несколько более ранние исследования экстракта стевии, а также изолированных гликозидов, продемонстрировали гипотензивное и мочегонное действие. При гипертонической болезни крыс экстракт листьев стевии увеличивал почечный поток плазмы, поток мочи, экскреции натрия и скорость фильтрации.
Другая группа ученых из Дании в 200 году протестировала гипогликемические свойства гликозидов, отдельных химических веществ, содержащихся в стевии. Они пришли к выводу что стевиозид и стевиол способны стимулировать секрецию инсулина через прямое действие на бета-клетки. «Результаты показывают, что стевиозид и стевиол имеют потенциал в качестве сахароснижающих средств при лечении сахарного диабета 2 типа.»
Бразильская группа исследователей отметила, что водные экстракты из листьев стевии вызывают гипогликемический эффект и повышение толерантности к глюкозе у людей, сообщив, что «значительно снизились уровни глюкозы в плазме крови во время испытания и после ночного голодания во всех добровольцев».
В другом исследовании уровень сахара в крови человека был снижен на 35% через 6-8 часов после перорального приема экстракта листьев стевии.
В другом исследовании, стевия продемонстрировала противомикробные, антибактериальные, противовирусные, и противодрожжевые свойства.
В исследовании было показано, что водный экстракт стевии, помогает предотвратить кариес зубов путем ингибирования бактерий Streptococcus mutans, которые стимулируют образование бляшек. Кроме того, в 1993 была подана заявка на американский патент, в ней утверждается, что экстракт стевии имеет сосудорасширяющее свойство и эффективно при различных кожных заболеваниях (акне, сыпь, зуд) и заболеваниях, вызванных недостаточностью кровообращения.
Рецепты с добавлением стевии
Т.к. стевия используется в качестве заменителя сахара, приведем соотношение сладости этих продуктов. Чайная ложка сахара — это:
- 1/8 ч.л. порошка;
- 5 капель жидкого экстракта.
Таким образом, целый стакан сахара можно заменить всего двумя столовыми ложками порошковой стевии или 2 чайными ложками жидкой. Это существенно снижает калорийность конечного блюда и количество полученных углеводов. Точное соотношение сахара и стевии лучше уточнить на этикетке производителя, т.к. готовый продукт может содержать разную концентрацию подсластителя.
Сироп
Рецепт домашнего сиропа из стевии прост. Готовый продукт можно затем использовать для приготовления других рецептов или в качестве подсластителя к чаю.
Для приготовления литра сиропа понадобится банка с плотной крышкой емкостью 3 л, сухие листья медовой травы (150 г) и примерно 1,25 л водки. В банку высыпать листья, залить водкой и помешать. Водка должна покрыть листья на 2 см. Затем банку нужно накрыть крышкой и встряхнуть. Дать настояться в течение суток (не более, иначе листья дадут горечь).
Спустя время нужно процедить настой через марлю. Получится спиртовой экстракт. Чтобы выпарить спирт, необходимо подогреть жидкость, не допуская начало кипения. После выпаривания раствор следует перелить в закрытую емкость. Хранить его можно в течение 2-4 месяцев.
Ягодный компот
Рецепт компота со стевией ничем не отличается от обычного. Для приготовления литра ягодного компота понадобится около 50 г сухой стевии. Например, малиновый компот готовится так: в литровую банку насыпается стакан малины, стевию разводят в горячей воде и этим раствором заливают ягоды, после чего пастеризуют 10 минут.
Чай с листьями стевии
Для приготовления чая можно приобрести стевию в чайных пакетиках. Напиток готовится 2-3 минуты после того, как пакетик заливают водой 90°. Количество воды по отношению к одному саше необходимо посмотреть в инструкции на упаковке.
Чтобы сохранить целебные свойства травы, рекомендуется заваривать цельнолистовую стевию. На стакан кипятка необходима столовая ложка сухих листьев. Напиток настаивается 10 минут, а затем процеживается.
Яблочный пирог
Если вы уже приготовили сироп из стевии, то задача по приготовлению пирога сильно упрощается. Для теста нужно растопить 250 г сливочного масла, смешать его с 3 яйцами, 3 стаканами муки и 1,5 ст.л. сиропа. Тесто замешивается, раскатывается. На него выкладывается начинка из нарезанных яблок (4-5 штук). Выпекается пирог 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Печенье со стевией
Чтоб приготовить веганское печенье со стевией, нужно предварительно заварить 200 мл чая из листовой стевии. Затем настой смешивается с 170 г овсяной муки (можно напополам с рисовой), 70 г тыквенного пюре (или любого другого фруктового) и 100 г крупного изюма. Всю смесь тщательно вымесить, сформировать печенье и выпекать при 200 градусах 40 минут.
Возделывание стевии
Выращивание стевии в открытом грунте не представляет большого труда. Период от посева семян до сбора урожая листьев составляет 16-18 недель, а рассадный занимает около 8-10 недель. Поскольку стевия — растение тропическое, то чем больше тепла и света она получит, тем будет слаще.
Следовательно, для ее выращивания надо выбрать солнечный, защищённый от ветра и сквозняков участок. Стевию можно выращивать на любых почвах, но лучше подойдут легкие дренированные.
Самый результативный способ размножения стевии — зелёными черенками. Заготавливают их с хорошо развитых, здоровых маточных растений. Срок нарезки черенков — конец марта начало апреля.
Лучше всего приживаются черенки, взятые из верхушек побегов. Острым чистым ножом или безопасной бритвой среза-ют верхушки побегов с 2-3 узлами, оставляя лишь верх-нюю пару листьев, а нижние обрывают.
Нижнюю часть черенков смачивают в воде, обмакивают в сухой «Корне- вин» и втыкают, в грунт горшка или рассадного ящика до верхних листьев, после чего почву вокруг черенков уплотняют и поливают.
Предварительно в, грунте делают углубление гвоздем или спичкой. Для поддержания высокой влажности черенки и почвенный субстрат периодически орошают из опрыскивателя несколько раз в сутки. Для укоренения черенков лучше всего подходят имеющиеся в продаже готовые пластиковые мини-парники.
В качестве субстрата можно использовать любую почвенную смесь для огурцов или помидоров, но при этом ее следует просеять через сито с ячейкой 5-10 мм. При температуре 25-28°С и влажности воздуха 80-85% черенки укореняются в течении 8-10 дней.
Рассада из семян
Если вам удалось достать семена стевии, то рассаду можно вырастить из семян в тех же мини-парниках. В каждую ячейку мини-парника кладут на равном рас-стоянии по 4-5 семян и слегка вдавливают их в хорошо увлажнённую почву, опрыскивают водой, не допуская смыва семян, и ставят в теплое место.
Почва в мини-парниках всегда должна быть влажной с температурой не ниже 25‘С и защищена от прямых солнечных лучей. В таких условиях стевия всходит в течение 5-7 дней. Когда основная масса семян взойдет, рассаду переносят в самое светлое и теплое место (на подоконник или теплый балкон).
После появления пары и больше настоящих листьев (высота сеянцев — 5-7 см) всходы аккуратно, вместе с комочком земли, рассаживают по одному в каждую ячейку, заглубляя до нижних листочков.
Рассаду регулярно поливают, опрыскивают и раз в неделю подкармливают раствором комплексного минерального удобрения («Идеал», «Байкал», «Кемира-люкс» и др.). Рассадный период у стевии занимает обычно около 8-10 недель.
Время посадки и уход за травой
Высаживать рассаду в открытый грунт следует, когда минует угроза весенних заморозков, а дневная температура будет не менее 20°С. В Подмосковье обычно это конец мая, начало июня. Посадку желательно проводить вечером или в пасмурную погоду, по одному растению в лунку глубиной около 10 см и расстоянием между растениями 25-30 см.
В каждую лунку вносят 0,3-0,5 кг перегноя. Сразу же после посадки саженцы следует полить теплой водой. В первые 10-15 дней грядку со стевией лучше укрывать белым агроволокном (спанбондом).
Через пару недель верхушки укоренившихся саженцев надо прищипнуть, чтобы вызвать рост боковых побегов. Уход за стевией заключается в регулярной прополке, рыхлении междурядий и поливе.
Не следует допускать пересыхания почвы. Постоянная влажность почвы и подвешенная влажность воздуха это обязательное условие для хорошего самочувствия стевии. Засуху, даже небольшую, она переносит очень плохо, одиноко и застой воды ей тоже вреден.
Если почва бедная, то через каждые 2-3 недели делают подкормки комплексным минеральным удобрением (аммофоска, азофоска и др.) из расчета 4-5 г на м2.
Стевия польза и вред, происхождение
История
Стевия – это особая трава из семейства Астровые, растущая в Центральной и Южной Америке. Встречается как на равнинах, так и в горных местностях. Размножается преимущественно вегетативно, но может давать семена. Правда, в большинстве случаев, они не прорастают.
Впервые о стевии узнали в XVI веке, и была она открыта ботаником Джейми Стевиусом, в честь которого и получила свое название. Но есть и альтернативная версия, что открыл ее российский ботаник Кристиан Стевен.
Как бы ни было, а в наших широтах она появилась благодаря другому ученому – Вавилому. Он привез ее со своей экспедиции в 1934 году.
Применение
Так как стевия – это природный сахарозаменитель, то применяется она как пищевая добавка. Разумеется, речь идет не о траве в чистом виде, а стевиозиде, то есть экстракте, добытом из листьев растения. Собственно этот экстракт можно добавлять в чай или выпечку, вместо обычного сахара. Незаменимой стевия является для людей страдающих диабетом, ведь им сахар противопоказан. Так же она идеальна для людей с ожирением, ведь позволяет им не лишать себя сладкого, при этом снижает калорийность рациона. Плюс ко всему, стевеозид не вызывает скачка сахара в крови.
Для сравнения, в 100 граммах обычного белого сахара около 380 калорий, а в стевии – 18 калорий на 100 грамм. Не стоит сравнивать стевию и фруктозу, так как это абсолютно разные вещества, хотя последняя является основным заменителем сахара в диабетических продуктах.
Это связано отнюдь не с пользой фруктозы, а ее доступностью. Например, 200 грамм конфет с фруктозой стоят дешевле того же количества, но на стевии. Кроме экстракта, стевия бывает в виде самого сахара, например, ФитПарад или в таблетках. Стевия в таблетках удобна тем, что хватает одной баночки примерно на месяц, а одна таблетка заменяет 2-3 ложки сахара, в зависимости от содержания стевии.
Но не все так хорошо, как кажется, ведь даже у такого растения есть свои противопоказания. Правда, в случае со стевией все спорно. Если говорить непосредственно о растении, то противопоказаний не много, а точнее три: беременность, индивидуальная непереносимость и гипотония.
Но, есть масса различных между собой мнений касаемо экстракта с листьев стевии. В 1985 году была выдвинута теория о том, что получаемый из листьев стевиол – промышленное название стевиозида является канцерогеном. Эта теория получила огласку после ряда экспериментов на мышах, в результате чего, часть особей подверглась мутации клеток печени. Но эту версию быстро опровергли, объяснив неправильными исследованиями. В 2006 году, ВОЗ провели еще одну экспертизу в ходе которой, стевеозид не был признан канцерогеном. Если верить отчету, то предыдущие обвинения были ложными.
Польза
Если говорить о хорошем, то польза стевии действительно неоценима и все благодаря большому количеству витаминов, аминокислот и минералов. К тому же, под воздействием высоких температур, она не меняет своих свойств.
Итак, наличие в растении аминокислот позволяет быстрее регенерировать клетки организма человека, а так же нейтрализовать радионуклеиды и выводить соли. Благодаря антиоксидантам стевию добавляют в крем, ведь она способствует защите кожи от быстрого увядания и улучшает состояние волос и ногтей. Стевия при диабете применяется не только вместо сахара, но и как помощник в выравнивании гормонального фона, улучшении работы щитовидки и поджелудочной железы. Не стоит забывать о положительном влиянии на организм в целом.
Форма выпуска
В отличие от многих других трав, стевию можно приобрести в виде сиропа, таблеток, сахара, сухой травы, чая, порошка
В принципе не важно, что вы выберете, ведь полезные свойства от этого не изменяется.
Важно знать! Если вы никогда не пробовали стевию, то советуем купить самый простой фиточай, так как у растения есть одна особенность – специфический вкус. Из-за чего, она подходит не всем
Есть люди, которые не могут употреблять эту пищевую добавку.
Заготовка сырья
Если вы все же решили использовать листья стевии в качестве добавки, то нужно знать о правильной заготовке сырья. Для заготовки подходят не только листья, но и стебли. Оптимальный период среза – фаза образования бутонов, ведь именно в это время концентрация полезных веществ и стевиозида максимальна.
Срезать нужно 5-10 см растения, собирать в пучки и сушить в проветриваемом светлом помещении или на солнце. В идеале, чем быстрее высохнет трава, тем лучше, так как с каждым днем количество стевеозида в срезанной ветке уменьшается. Хранится высушенная трава около 2-х лет.
Надеемся теперь, вы знаете чуть больше и этом чудо-растении, не имеющем аналогов.
Дополнительная информация в видео ниже.
Где купить стевию: натуральный сахарозаменитель не доступен европейцам из-за его пользы или вреда?
Родина стевии — Южная Америка. Stevia относится к роду Сложноцветных (астровых), это многолетнее растение, выглядит как куст с прямостоячими листьями и стеблями. Высота стеблей — от 60 до 80 см, они ежегодно отмирают и затем вырастают заново. Растение не только полезно, но и очень «плодовито» — один куст дает до 12 000 листков, именно из них производится одноименный продукт.
У стевии насчитывается более 2 000 «родственников», в том числе календула, астра, ромашка, подсолнух, гербера, георгина, хризантема и даже одуванчик. Растение произрастает в тропическом и субтропическом климате, для его роста важны 3 фактора: высокая влажность, достаточное количество солнечного света, рыхлая почва. Основной ореол обитания — Парагвай и Бразилия, произрастает в Уругвае, Корее, Малайзии, Таиланде, Китае, Израиле.
История стевии
Использовать стевию первыми начали еще индейцы майя, они называли ее «медовой травой», ведь она слаще сахара в 10−30 раз. Цифра зависит от того, в каком виде принимать растение. Это может быть порошок, сироп, растолченные листья. Южно-американские аборигены столетия назад открыли для себя полезные свойства этого растения: они знали, что оно способствует очищению крови человека, лечит заболевания мочевой системы, печени, мужское здоровье также улучшается. Сейчас выращиванием занимаются в странах с благоприятным климатом. Как и многие природные средства, травы, эфирные масла которых полезны для организма, это растение можно вырастить и у себя на дачном участке. При культивировании медовых «кустов» применяется вегетативный метод размножения, так как прорастает лишь малый процент семян.
В таких странах, как Россия и Япония, можно прибрести различные полезные продукты на основе медовой травы: сахарозаменители, продукты для диабетиков, цикорий со стевией. Можно побаловать себя особенным чаем (чайная стевия — продукт для очищения организма и похудения).Чай из стевииВ Великобритании медовое растение стало широко известно в позапрошлом веке. Так почему же в Европе не продаются полезные сахарозаменители на основе сладкого растения? Ответ прост: все дело в деньгах.
Научные исследования стевии
Исследования содержащегося в стевии стевиозида проводились и проводятся многими государствам. Ученые Парагвая провели изыскания и выяснили, что парагвайцы почти не болеют ожирением и сахарным диабетом, так как ежегодное употребление природного заменителя сахара составляет 10 кг на человека. Ученые СССР проводили исследования, в ходе которых выясняли, не вредна ли стевия для организма. В результате она была введена в рацион политработников, так как были обнаружены многочисленные положительные свойства. Японские ученые более трех десятков лет проводят исследования медовой травы, чрезвычайно популярной в Стране восходящего солнца, и до сих пор не обнаружили побочных эффектов.
В то же время, синтетические сахарозаменители, популярные в Европе и США, имеют ряд существенных недостатков: они высококалорийны и изменяют метаболизм, приводя к набору лишней массы тела. В США, Канаде и странах ЕС сахарную траву можно приобрести только в виде БАДов, в роли сахарозаменителя она официально не разрешена. Ее не используют и в пищевой промышленности, лоббируя интересны крупных корпораций и лишая население возможности потребления продукции растительного происхождения. Исследования, которые могут подтвердить пользу медового растения, не проводятся.
Стевия заменитель сахарозы
Так, в России предположительная численность больных диабетом составляет около 9 миллионов человек. Поэтому с каждым годом все острее становится проблема замены сахарозы на другие, безвредные для человека подсластители.
Известные заменители сахарозы — сладкие спирты: ксилит, сорбит, маннит хотя и не повышают содержание сахара в крови, но имеют одинаковую с ним высокую энергетическую ценность, что также нежелательно для больных диабетом и людей с нарушенным обменом веществ.
Созданный в шестидесятые годы синтетический подсластитель аспартам также оказался небезопасным для здоровья. Отсутствие полноценного заменителя сахара активизировало ученых в поиске новых источников сладких безвредных веществ, в том числе и среди растений.
В науке поиски чего-то нового часто приводят к «открытию» хорошо забытого старого. Еще в конце XIX века в Парагвае ботаником Антонио Бертони было описано растение, обладающее очень сладким вкусом.
Ботаническое описание
Его издавна использовали индейцы гуарани, добавляя к чаю «матэ». Они называли его медовой травой.Научное название этого растения стевия ребаудиана (по латыни Stevia rebaudiana). Это травянистый многолетник высотой до 120 см семейства сложноцветных, или астровых.
Корневая система мочковатая, длиной 40-60 см, корни цилиндрические, шнуровидные, слабо ветвящиеся. Стебель прямостоячий, цилиндрический, ветвящийся, облиственный. Листья простые, цельные, сидячие, без прилистников, расположены на стебле перекрестно-супротивно.
Листовые пластинки обратнояйцевидные, с городчатым краем, длиной 3-7 и шириной 1-3 см. Цветки белые, мелкие, собраны в корзинки по пять цветков в каждой, образующие сложное соцветие. Плоды — мелкие веретенообразные семянки длиной 2-3 мм с плотным, отделяющимся от семени околоплодником.
Где растет стевия?
На родине, в Парагвае, стевию стали культивировать в начале прошлого века. В Европе ее пытались выращивать в южных районах Англии в сороковых годах минувшего столетия. В конце прошлого века интерес к стевии сильно вырос, ее стали выращивать во многих странах с теплым климатом в Японии, США, Израиле, Южной Корее, Индонезии, Таиланде, Аргентине. К нам стевия попала в 1934 году благодаря академику Н.И. Вавилову, который привез ее из экспедиции по Латинской Америке. Большая работа по изучению и введе¬нию в культуру этого растения в лесостепной зоне Украины была выполнена Украинским институтом сахарной свеклы в Киеве.
В России разведением стевии занимался Всероссийский НИИ сахарной свеклы и сахара (Рамонский р-н, пос. ВНИИСС, Воронежская область). Сегодня ее с успехом взращивают как однолетнюю культуру в некоторых южных областях России и Украины.
В открытом грунте в условиях умеренного климата медовую траву можно возделывать только как однолетнюю культуру из рассады, выращенной в теплице, или зеленых черенков. Семена стевии не вызревают даже в субтропическом климате Японии.
Впервые я познакомился со стевией в 1991 году. В то время в России еще не было Интернета, и найти посадочный материал было очень трудно, но мне все-таки удалось достать несколько растений в горшочках в Киеве в Украинском институте сахарной свеклы.
Оказалось, что медовая трава очень хорошо размножается черенками, и уже в том же году я вырастил первый урожай на своем огороде. В настоящее время в России без труда можно достать не только маточные растения стевии, но также рассаду и семена.
Поскольку семена стевии даже в условиях Краснодарского края не вызревают, то, по-видимому, ее семена привозят в Россию из тропических стран.
Как вырастить траву дома
Достать стевию можно двумя путями, купить готовый продукт или вырастить траву самостоятельно. Если решено самостоятельно обеспечивать себя данным заменителем сахара, нужно учесть два важных момента.
Во-первых, выращивание стевии в открытом грунте в климате, где есть зима, возможно только в качестве однолетника. Но чаще всего уже осенью начнет вымерзать и никогда не переживает холодов.
Во-вторых, у семян часто невысокая всхожесть, хотя можно отобрать те, которые дадут всходы с вероятностью 99%.
Как посадить растение
Выращивание растения можно начинать тремя способами:
- укоренить черенки, из них выращивать кусты;
- посеять семена на рассаду;
- высадить сразу на постоянное место, особенно этот метод актуален, если растить в горшке дома.
Купить рассаду тоже можно, однако найти ее очень трудно и гарантии, что это именно стевия, причем нужного сорта, весьма средние.
Технология выращивания
В общих чертах, технологию, как вырастить стевию из семян, можно привести следующую.
Заранее проверяют семена на всхожесть. Каждое надо поднять повыше над полом или столом и отпустить. Чем быстрее падает семечко, тем более оно всхоже. Все медленно кружащиеся экземпляры можно спокойно выкинуть. Готовят почву. Нужен легкий проницаемый грунт. Можно смешать обычную почву, песок и перегной в соотношении 1:1:½. Кислотность почвы обязательно должна быть нейтральной. В горшок кладут дренаж, затем почву и после этого кладут семена, не заглубляя их. Можно как посадить в рассадочный горшок, так и в горшок, где растение так и останется навсегда. Емкость в любом случае нужно прикрыть стеклом. Посадки ежедневно опрыскивают и держат в теплом месте
Важно, чтобы и почва, и воздух были не ниже 15°С, и не выше 30°С. Пикировать рассаду следует не раньше, чем через 10 дней после прорастания
Взрослые растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями дважды в месяц, а поливают по мере пересыхания почвы. Также необходимо ежедневное опрыскивание.
Из черенков
Альтернативный вариант, из черенков, подходит, только если взрослое растение уже есть. С него срезают побеги длиной 10 см, укореняют в воде, а после появления корней сажают в такую же землю, как семена.