Подготовка и посадка семян
Чтобы добиться от помидоров не только высокой урожайности, но и отменных вкусовых качеств, нужна не только специальная подготовка, но и дальнейшее соблюдение оптимального микроклимата для молодых ростков. Без этого посевы будут страдать от низкого иммунитета, что практически всегда грозит им гибелью.
Предварительная подготовка семян
Подготовка семян начинается с их стерилизации. Данная мера является обязательной, так как только при помощи стерилизации можно устранить с поверхности семян возбудителей разнообразных грибковых инфекций. Для этого посевной материал замачивают в специальных бактерицидных растворах, наиболее часто для этих целей применяют 2% марганцовку или 70% спиртовой раствор. В первом случае семена замачивают на протяжении 20 минут, при использовании спирта — не более 10 минут.
Чтобы улучшить качество всходов, непосредственно перед высевом семена необходимо замочить в стимуляторах роста на протяжении 6–8 часов. Наиболее часто для этого применяют растворы «Гумата натрия», «Корневина» или «Циркона». Заменить химические препараты можно соком алоэ. Для этого его смешивают с чистой водой комнатной температуры (1:1), при этом замачивание в органическом растворе продлевают до 24 часов.
Высев на рассаду
Высев семян обычно проводят в небольшие садовые лотки или пластиковые ящики с глубиной не менее 10 см. Для этого используют любой специализированный садовый субстрат для рассады. Заменить его можно смесью из равных частей дерновой земли, торфа и песка.
Вам будет полезно узнать о болезнях рассады томатов.Высевают семена в общие рядки или индивидуальные лунки.
- При рядковом способе по всей поверхности ёмкости создают рядки с междурядьем в 3-4 см. Посев проводят так, чтобы в дальнейшем между семенами было свободное пространство не менее 1-2 см.
- При луночном способе в грунте проделывают отверстия на расстоянии в 3-4 см, в каждое из них помещают по 2-3 семечки, из которых со временем оставляют только один росток.
Вне зависимости от типа посева, глубина залегания семян должна находиться в пределах 1-2 см.
Выращивание рассады
Засеянные ёмкости хорошо увлажняют, а затем накрывают куполом из прозрачного полиэтилена или стеклом. После этого их переносят в хорошо освещённое место, с температурой около +25°С. Лучше всего для этого подходит южный или юго-западный подоконник, так как здесь наблюдается наиболее интенсивное освещение. Спустя неделю появятся первые всходы, после чего купол можно снимать; в это время насаждения по необходимости прореживают, оставляя между каждым ростком пространство в 3-4 см.
После снятия купола томаты выращивают при температуре +18…+20°С днём и около +15°С ночью. До пересадки на постоянное место растениям обеспечивают световой день в 10–15 часов, для этого вазоны следует подсветить садовой или настольной лампой. Первую неделю после снятия защитного купола рассаду поливают 1 раз в неделю, в фазе 2-3 листков полив проводят каждые 4 дня. Воду в горшки вносят небольшими порциями, при этом запрещены резкие перепады влажности грунта, которые всегда чреваты угнетением для растений.
Знаете ли вы? Страной-лидером по выращиванию томатов является КНР. Ежегодно китайским фермерам удаётся получать более 50 млн тонн плодов, что составляет треть от мирового производства этого овоща.
Высадка на постоянное место
Приблизительно через 40–50 дней после появления первых всходов томаты можно пересаживать в открытую почву. К этому моменту растения должны сформировать 6–8 листков, а в погоде — образоваться устойчивая оттепель со среднесуточным минимумом около +15°С. Наиболее часто это время наступает не ранее середины мая.
Садят рассаду рядковым или ямочным способом, на глубину в 25–30 см. Традиционной схемой посадки считается 60×60 см, но при рядковой высадке можно придерживаться схемы 70×40 см. Таким образом, на 1 м² насаждений следует поместить около 6–8 томатов.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Даже у устойчивых к заболеваниям сортов болезнь может развиться из-за неблагоприятных погодных условий или погрешностей в уходе. Поэтому следует уделить достаточно внимания профилактике болезней помидоров.
Мозаика – вирусное заболевание, возникает как в теплице, так и на открытых грядках. В результате болезни форма и окраска листьев изменяется. Желтые и зеленые пятна на них чередуются. Томаты снижают урожай, постепенно желтеют и в результате гибнут. Больные растения следует удалить и сжечь.
В профилактических целях:
- лучше брать для посева семена 2-3-летней давности;
- семена перед высадкой замачивают на 25-30 минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия;
- рассаду каждые 10 дней обрабатывают обезжиренным молоком (1л молока и 1 ч. л. мочевины растворяют в 10 л воды).
Фитофтороз – грибковое заболевание, проявляющееся на всех частях томатов коричневыми пятнами, белым налетом с нижней стороны листа. Плоды также покрываются подкожными коричневыми пятнами.
Для лечения и профилактики фитофтороза эффективно опрыскивание культуры раствором нитрата кальция (1 ст. л. на 10 л воды), раствором йода (1 ч. л. на 10 л воды), а также препаратом Профит Голд.
agrognom.ru
Полив, подкормки
Регулярное орошение обеспечит влагу, требуемую для развития плодов. Процедуру необходимо проводить раз в 7 дней в теплую погоду и трижды в неделю, если на улице жара. Полив рекомендуется осуществлять после заката. Почвосмесь должна быть увлажненной, но не мокрой.
На этапе вегетации удобрения вносят в несколько этапов:
- спустя 21 день после высадки под каждый куст отправляют 1 л раствора, приготовленного из 10 л жидкости, 25 г мочевины, 15 г калийных и 40 г фосфорных подкормок;
- во время формирования завязей необходим раствор коровяка: 25 г сульфата калия и 500 мл органики разводят в 10 л жидкости;
- для хорошего вызревания плодов в ведре жидкости растворяют 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. гумата натрия.
Описание томатов Андреевский сюрприз
Сорт имеет индетерминантные кусты. Это означает, что у него неограниченный рост. Новые кисти будут приносить большой объем завязей. Высота куста достигает 1,5-1,7 м в тепличных условиях и в открытом грунте. При надлежащем уходе кусты увеличиваются до 2 м. Стебли плотные и крепкие, светло-зеленого цвета. Быстро и сильно разрастаются ввысь и в ширину.
У томата Андреевский сюрприз среднее количество листьев. Они долго держатся на стеблях и закрывают плоды. Цвет темный. Молодые листья мягкие и легкие, взрослые – плотные и широкие, шершавые на ощупь. За счет своей структуры они слабо подвержены нападению тли.
Во время цветения растение покрывают сотни мелких и светлых цветков. Они не имеют характерного аромата.
Плоды не сильно отличаются от других сортов. Они округлые и мясистые, с четкими проступающими ребрами, слегка приплюснутые сверху. Спелые помидоры приобретают ярко-красный цвет, реже – с розоватым оттенком. Мякоть сочная и ароматная. По весу плоды могут достигать 300-600 г.
Они имеют замечательные характеристики и товарный вид, не портятся при транспортировке и не теряют своих вкусовых качеств. Кожура тонкая и склонна к растрескиванию у слишком больших плодов. Она гладкая и упругая, без налета.
Вкусовые качества
Помидоры этого сорта широко известны не только своим необычный внешним видом, но и вкусом. Спелые плоды имеют характерный томатный вкус, в них низкое содержание кислоты, но достаточный процент сахара. Это делает овощи такими приятными на вкус. Весомый плюс сорта – вкусовые качества долго не теряются.
Область применения
За счет вкусовых качеств и характеристик овощи используют и в свежем виде, и в качестве заготовок на зиму. Прекрасно подходят они для летних салатов и свежих блюд. Замечательно сохраняют вкус в консервации, соленьях. Из помидоров этого сорта получается неплохой томатный сок – легкий и ароматный.
https://youtube.com/watch?v=upmGLpT0nZo
Как вырастить рассаду
Самый надежный метод культивирования томатной культуры – рассадный. Посевом семян овощеводы занимаются в начале-середине марта. Они ориентируются на то время, когда при высаживании томатов на постоянное место ночные заморозки пройдут безвозвратно. Рассаду выращивают около двух месяцев.
Подготовка семян
Купленные в специализированном садоводческом магазине семена не требуют обработки. Дезинфекция проводится производителем, что указывается на упаковке с зернами. Если же семенной материал был куплен с рук или собран с собственного урожая, зерна обеззараживают. Для этого семена держат 20-30 минут в 1% растворе марганцовки.
Емкость и почва
Для выращивания рассады используют такие емкости:
- полипропиленовые или пластмассовые стаканчики;
- пластиковые или деревянные ящики любых размеров;
- специальные покупные контейнеры с ячейками;
- торфяные стаканчики или таблетки.
Также используют тару из подручных средств, например, обрезанные бутылки или коробки из-под молока. Лучший вариант – это таблетки или стаканчики из торфа, так как в них содержится очень питательная почвенная смесь. Еще один плюс таких изделий заключается в удобной пересадке. При пикировании таблетку достаточно просто переместить в емкость больших размеров. Со временем торфяные стенки раскисают и растворяются в почве. Корневая система при этом не повреждается, а само растение не испытывает стресс при смене условий.
Грунт используют покупной или готовят самостоятельно, смешивая навоз, нейтральный торф, песок и землю с грядки в соотношении 1:1:1:3.
Почву обязательно дезинфицируют крепким раствором марганцовки. Обеззараживание грунта проводят за 1-2 дня до посева. После процедуры в земле начинают развиваться полезные для роста культуры бактерии.
Посев
Посадку семян на рассаду производят следующим образом:
- на дно емкости засыпают дренажный слой (маленькие камушки или речной песок);
- в тару помещают готовую почвенную смесь;
- на поверхности грунта делают несколько параллельных бороздок глубиной 2 см, а расстояние между ними – 3-4 см;
- семена заделывают в бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Емкость накрывают прозрачным стеклом или полиэтиленом. Так семенам создают подходящий микроклимат. Один раз в день тару проветривают.
Выращивание и уход
Через 3-4 суток при температурном режиме +25 °С появляются первые ростки томатов. Культура хорошо обходится без дополнительного освещения, поэтому емкость с рассадой просто ставят на подоконник.
В то время, когда у рассады появится по 2 настоящих листка, производят пикирование растений в отдельные емкости. Чтобы не задержать дальнейшее развитие томатов, опытные овощеводы проводят следующее:
- при пересадке растения заглубляют почти до семядольных листков, так у кустиков начнут образовываться новые корешки;
- для защиты растений от грибковых заболеваний корешки сеянцев обеззараживают в 1% растворе марганцовки;
- через 10 дней после пересадки растениям вносят первую подкормку.
Дальнейшие удобрения проводят с интервалом раз в 7-10 дней. В качестве подкормок используют настой коровяка. Также рассаду томатов закаливают. Через две недели до предполагаемой высадки растения на 1-2 часа выносят на улицу или балкон. Время пребывания томатов на свежем воздухе постепенно увеличивают.
Описание сорта и его основные черты
Согласно Госреестру РФ эти помидоры следует растить под пленочным укрытием или в грунте открытого типа. На практике плоды активнее культивируют в теплицах разного вида. Сорт успешно опробован огородниками северных областей. В Центральном регионе, судя по отзывам, помидоры снимают с побегов вплоть до октябрьских заморозков.
По срокам созревания |
По типу роста |
По типу использования |
По способу выращивания |
Масса плода (г) |
Урожайность (кг/ м2) |
Цвет зрелого плода |
Характеристики плода |
Поздне-спелый | Индетерми-нантный | Универ-сальный | Для парников и открытого грунта | 600-800 в теплице, до 200 в незащищенном грунте | 5-8 | Розовый | Плоскоокруглый, слегка ребристый, склонен к растрескиванию |
«Сладкая гроздь»
Официальная информация
Для проведения испытаний и введения сорта в реестр селекционных достижений Российской Федерации понадобился всего 1 год. И в 2009 году сорт был узаконен под номером 9153937.
Заявитель и оригинатор сорта ООО «Агрофирма Седек» Московская область г. Домодедово.
Сорт рекомендовано к выращиванию во всех регионах страны под плёночными тепличными укрытиями и в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах цветоводов как раннеспелый.
Из всей серии только сорт «Сладкая гроздь» имеет законные права на существование. Однако рынок заполнен и другими «гроздями».
Характеристика сорта
Рассматривая томат «Сладкая гроздь», характеристика и описание сорта говорят о том, что растение индетерминантное. Рост главного побега не прекращается до тех пор, пока мы сами его не прервём. Нередко растение достигает высоты теплицы и 1,8 м в открытом грунте.
Листовая пластина крупная, тёмно-зелёная. Растение имеет хорошую облиственность.
Плод
Томаты круглые, гладкие плотные. В полной биологической спелости выравненного красного цвета.
Гнёзд два. Семена мелкие. Помидорки имеют вес от 20 до 30 г, выравненности по весу нет. Созревание также не равномерно, поэтому гроздь первоначально не имеет выравненности в цвете.
Вкусовые качества оценены на «хорошо», а вот те, кто уже выращивал томат говорят об удовлетворительном вкусе, поскольку от сладкой грозди ожидали сладкого вкуса. Баланс органических кислот и сахаров не достаточно органичен и сладости не чувствуется.
Плотная кожица томата хорошо сохраняет плод от растрескивания, как на кустах, так и при температурной обработке, а вот при поедании чувствуется, что она чрезвычайно плотна и «надоедлива». Многие овощеводы, описывая свои впечатления от сорта, считают кожицу одним из останавливающих факторов, и именно из-за этой особенности отказываются от выращивания томата.
Использование товарного помидора
Томат хорошо ведёт себя при консервировании целыми плодами. Подобрав их по цвету и величине можно залить как маринадом, так и томатным соком.
Целые плоды, консервированные в томатном соку, подают в солянках, и они служат не только наполнением, но и декором.
Томат не лопает при термической обработке. Некоторые хозяйки, опасаясь, что плоды потеряют целостность, накалывают их иголкой, но к сорту «Сладкая гроздь» этот приём применять нет нужды.
Используя плоды в свежих салатах, многие овощеводы жалуются, что их нужно бланшировать перед подачей, поскольку кожица не поедаемая.
Урожайность
Регистрационная комиссия узаконила урожайность в пределах 3,5 кг с квадратного метра площади плёночного укрытия.
Те, кто уже выращивал томат, согласны с официальными цифрами, и считают совершенно не рентабельным занимать дорогостоящие земли под столь неурожайный сорт.
Устойчивость
При выращивании в теплице нет особых нюансов с болезнями и вредителями. Вот при выращивании в открытом грунте, да ещё при неблагоприятных погодных условиях, отзывы неоднократно говорят о том, что томат неустойчив против фитофторы.
Достоинства и недостатки
Рассматривая достоинства сорта «Сладкая гроздь» можно отметить следующие пункты:
- раннее дозревание и быстрое поступление плодов к столу;
- помидоры хорошо переносят тепловую обработку оставаясь целыми.
Сорт имеет и ряд существенных недостатков:
- низкая урожайность;
- необходимость постоянного пасынкования;
- неустойчивость к фитофторе;
- удовлетворительные вкусовые качества свежих плодов;
- очень плотная кожица.
Особенности возделывания
Поскольку сорт высокрослый, то подвязывание побега к опорам, разумеющееся действие. Однако сорт «Сладкая гроздь» имеет свойство чрезмерного образования пасынков. Чтобы держать томат «в рамках» необходимо регулярно и своевременно проводить удаление пасынков.
Ведение культуры в два побега самое оптимальное. Увеличение побегов не даёт значительной прибавки к урожаю.
Преимущества и недостатки сорта
- Основные преимущества гибрида над родственными разновидностями помидоров:
- может успешно выдерживать недостаток освещения;
- кусты устойчивы к поражению фитофторой;
- высокая урожайность и крупные размеры плодов;
- повышенный процент сахаров в мякоти, что придаёт ей особый нежный привкус;
- урожай отличается отменными вкусовыми характеристиками.
- Главные недостатки Андреевского сюрприза:
- длительный период вегетации, плоды дозревают только в конце сезона;
- чрезмерно крупные размеры плодов не позволяют использовать их для консервации целиком;
- спелые помидоры склонны к растрескиванию;
- кусты достаточно рослые, поэтому требуют обязательной подвязки;
- растения нуждаются в еженедельном пасынковании.
Уход за томатами
Сорту для созревания плодов нужна хорошая увлажненность почвы, регулярные подкормки и солнечный свет.
Правила ухода за растением:
- Пасынкование. Куст лучше всего формировать в 1-2 стебля.
- Полив. Поливать томаты нужно под корень, интенсивность полива — 1 ведро под куст 1 раз в неделю.
- Подкормка. Удобрения вносят каждые 3 недели. Органику чередуют с минеральными удобрениями. Для созревания плодов нужны калийные подкормки.
Слишком плотно подвязывать растение к шпалере нельзя: оно погибнет. Теплицу после каждого полива проветривают. Культуру выращивают в теплицах с высокими сводами.
Подборка отзывов садоводов-любителей
- Геннадию Короткову в своем саду в Астрахани удалось получить плоды массой до 900 г. Огородник отмечает повышенную стойкость томата к болезням.
- Не все гладко с выращиванием этих помидоров вышло у огородника из Подмосковья (никнейм А. И., отзыв на одном из тематических форумов). Томаты получились бледными и безвкусными, но эту особенность садовод связывает с нехваткой солнца на участке.
- Lyobov из Новосибирска описывает опыт посадки сортовых семян томата конкретного производителя — Агрос. Женщина получила полную всхожесть даже с учетом просроченного срока реализации материала. Посадку семян проводила в марте, в теплицу переместила ростки в середине мая. Урожайность томатов она оценила средне, а размер, вкус и иммунитет — на отлично.
Андреевский сюрприз имеет больше позитивных отзывов. Томаты показывают хорошие результаты в теплице. Они адаптированы во многих регионах РФ.
Меры против вредителей
Томаты иногда подвергаются нападению со стороны вредных насекомых. Это может быть паутинный клещ, тля, бабочки, слизни, медведки. Они повреждают листву, едят плоды, портят внешний вид саженца, отбирают полезные вещества. Их необходимо уничтожать при малейшем подозрении на то, что они поселились.
Обычно для борьбы с ними разводят специальные растворы, поливают или опрыскивают растения, создавая тем самым неблагоприятную среду обитания для недобрых гостей. Меры профилактики для здоровых растений также необходимы всегда. Не допускать в парнике повышенной влажности или жары, удалять сорняки с корнями. Марганцовка или мыльный раствор хорошо подходит для опрыскивания.
Опыт выращивания: преимущества и недостатки
Положительные качества этих томатов описаны в паспорте из Госреестра:
- высокие вкусовые характеристики;
- крупный размер;
- универсальность применения;
- высокое содержание сахара;
- нетребовательность к уходу на стадии рассады и на грядке;
- удобные периоды созревания.
К минусам томатов в первую очередь относят невысокую урожайность. На одном растении образуется немного помидоров. В этом томат уступает другим высокорослым собратьям. Дополнительные недостатки:
- небольшой размер томатов на грядках под открытым небом;
- тщательный уход: растение требует подвязки к шпалерам и внимательного пасынкования;
- склонность к растрескиванию.
Описание сорта томата Комнатный сюрприз
Томат Комнатный сюрприз примечателен, прежде всего, своей универсальностью в плане выращивания. Его можно культивировать на всей территории России, поскольку сорт отличается холодостойкостью и ранними сроками созревания. Он подходит для открытого грунта и теплиц.
Томат порадует обладателей небольших земельных участков. Благодаря компактным кустам он займет совсем немного места на грядках. Подойдет сорт и городским жителям. Небольших размеров корневая система, залегающая близко к поверхности, позволяет выращивать его как горшечную культуру на балконе или веранде.
Комнатный сюрприз можно выращивать в теплицах и открытом грунте
Важно! Приятным бонусом для садоводов будет и тот факт, что томат Комнатный сюрприз является сортом, а значит, семена можно будет заготовить самостоятельно. При этом по характеристикам он не уступает современным гибридам
Томат Комнатный сюрприз – сорт штамбового типа
Невысокие, около 50 см растения имеют довольно мощный стебель и крепкие побеги темно-зеленого цвета. Кусты хорошо облиственны. Однако листовые пластины небольшие, типичные для томатов, окрашенные в насыщенные зеленые тона. В период плодоношения, когда на фоне темной листвы ярким контрастом загораются красные помидорки, растения приобретают весьма привлекательный вид
Томат Комнатный сюрприз – сорт штамбового типа. Невысокие, около 50 см растения имеют довольно мощный стебель и крепкие побеги темно-зеленого цвета. Кусты хорошо облиственны. Однако листовые пластины небольшие, типичные для томатов, окрашенные в насыщенные зеленые тона. В период плодоношения, когда на фоне темной листвы ярким контрастом загораются красные помидорки, растения приобретают весьма привлекательный вид.
Плоды томата Комнатный сюрприз собраны в плотные кисти по 7-10 плодов в каждой. Первая гроздь закладывается уже над третьим листом. Всего за сезон на крошечном растении успевают сформироваться 10-12 кистей.
Плоды имеют чуть вытянутую, сливовидную форму. Часто с острым носиком. Помидоры небольшие. При выращивании в теплице или на открытом грунте их масса достигает 40-60 г. В домашних условиях они чаще вырастают до 20-30 г.
При выращивании дома плоды томатов будут небольшими
Кожица у помидоров плотная, с легким глянцевым блеском. В период технической зрелости томаты Комнатный сюрприз окрашены в светло-зеленый тон. На поверхности явственно видны размытые белесые полосы. При полном созревании плоды окрашиваются в яркий алый цвет.
Вкусовые качества сорта Комнатный сюрприз оцениваются, как очень хорошие и отличные. Плоды многокамерные, с сочной мякотью и небольшим количеством мелких семян. Сами помидоры на вкус кисло-сладкие, с легким фруктовым привкусом и выраженным ароматом, проявляющимся даже при выращивании в домашних условиях.
Общая характеристика сорта томата Андреевский сюрприз
Этот помидор рекомендован для выращивания в тепличных условиях на территории Урала и Сибири, а также в регионах с аналогичными климатическими условиями. На грядках в огороде его выращивают в южных областях страны.
- Тип куста: индетерминантный.
- Тип грунта для выращивания: теплица, открытый грунт.
- Подвязка к опоре: обязательна.
- Наилучшее формирование: в 2-3 стебля.
- Год включения в Госреестр: 2007 год.
- Тип сорта: натуральный.
- Цвет плодов: малиново-красный.
- Масса плодов: 170-200 г.
- Срок созревания: поздний.
- Урожайность: средняя.
Внешний вид кустов
Описание сорта Андреевский сюрприз говорит, что это индетерминантное растение с неограниченной силой роста. Высота томата зависит от условий выращивания:
- открытый грунт – 1,5-1,7 м;
- теплица – 1,8-2 м.
Стебель мощный, но его прочности не хватает удерживать вес кроны и созревающих плодов. Поэтому кусты обязательно нужно подвязывать к опорам.
Типичные внешние признаки томата Андреевский сюрприз:
- сильная ветвистость;
- сильно облиственные стебли;
- листья среднего размера типично помидорной формы;
- листовые пластины удлиненные, с узкими кончиками и морщинистой поверхностью, окраска темно-изумрудная;
- небольшие цветки желтого оттенка, собранные в кистевидные соцветия;
- первая плодовая кисть формируется над 8 настоящим листочком, последующие – через каждые 3 междоузлия;
- соцветия промежуточного типа, обоеполые и самопыляемые.
Описание плодов сорта Андреевский сюрприз с фото
- Крупный размер, средний вес составляет 170-200 г, но встречаются и настоящие гиганты массой 600-800 г.
- Круглая форма с приплюснутостью у основания.
- Малиново-красный оттенок кожицы.
- Гладкая кожура с небольшой ребристостью и упругой структурой.
- Сочная и мясистая мякоть, в середине можно найти много семян.
- Характерный томатный вкус и деликатными сладкими нотками, практически полное отсутствие кислинки.
- Высокое содержание сахара в мякоти.
На вкусовые качества очень сильно влияют погодные условия. Чем больше солнца и тепла, тем быстрее помидоры вызревают, и вкус полностью раскрывается.
Помидоры Андреевский сюрприз могут перевозиться на любые расстояния, при этом они не растрескиваются и не теряют своего хорошего вкуса и товарного вида. В соответствующих условиях собранный урожай может храниться достаточно долго.
Регулярные подкормки и полив обеспечат богатый урожай крупных плодов
Томаты Андреевский сюрприз в теплице склонны к активному наращиванию зеленой массы
Не все плоды имеют товарный вид и правильную форму
Семена томата Андреевский сюрприз от разных производителей
При созревании кожица томата приобретает красочный оттенок
Сроки созревания и урожайность
Помидор Андреевский сюрприз относится к позднеспелым культурам. Сбор урожая начинается в конце августа и в начале сентября. От первых ростков до созревания плодов проходит 115-120 суток.
Помидоры созревают дружно, это занимает примерно 2 недели. Те плоды, которые не успели покраснеть на кусте, снимаются и хранятся в сухом, теплом и темном месте до полного вызревания.
Урожайность во многом зависит от агротехнических моментов и от того, где именно были выращены томаты. Один куст в среднем дает 3,5-5 кг спелых помидоров. При выращивании в теплице и хорошей подкормке можно собрать до 8 кг овощей.
Области применения плодов
Отзывы и фото и томате Андреевский сюрприз подтверждают его универсальное применение в кулинарии. Собранные овощи можно употреблять в пищу свежими, добавляя их в салаты или нарезки. Также урожай подходит для переработки:
- лечо;
- томатная паста;
- соус;
- томатный сок.
Для цельноплодного консервирования плоды Андреевского сюрприза не подходят из-за своих крупных размеров и водянистости, но их можно мариновать кусками.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
От природы культура имеет высокую устойчивость к большинству болезней пасленовых. Основную угрозу посадкам несет фитофтора, которая развивается в августе с приходом холодных ночей и дождей. Поэтому нужно соблюдать правила ухода за этим овощным растением, не допускать чрезмерного увлажнения грунта, а также проводить периодические обработки кустов соответствующими препаратами.
Преимущества и недостатки томата Андреевский сюрприз
Главные достоинства сорта, ради которых стоит разводить кусты на участке:
- отличные вкусовые характеристики плодов;
- крупный размер помидоров;
- неприхотливость в уходе;
- универсальное назначение урожая;
- сорт подходит для выращивания даже в регионах с суровым климатом;
- транспортабельность.
Есть и недостатки:
- средние показатели урожайности для индетерминантного куста;
- при полном вызревании плоды могут покрываться трещинами;
- небольшой срок хранения поспевшего урожая;
- молодые кусты не переносят заморозков.
Сбор урожая
Помидоры в теплице поспевают в июле. Дожидаться нужно полного или почти полного созревания помидоров – окраска шкурке должна быть розового или красного цветов. Помидоры зреют практически в одно и то же время, период плодоношения не растянут, поэтому плоды удобно собирать с веток. Собирают все томаты за 3-4 захода. Последние оставшиеся на ветках помидоры зеленого цвета нужно сорвать до заморозков, иначе они подмерзнут и в пищу будут не пригодны. Зеленые помидоры выдерживают в теплом помещении в темном месте, через пару недель они поспеют.
Внимание! Иногда дозревание помидоров проводят на подоконнике. В этом случае, томаты нужно постоянно переворачивать для достижения ровного, однородного цвета кожуры.
После сбора урожая всю ботву из теплицы убирают, высушивают и сжигают
Землю в теплице перекапывают и вносят удобрения для посадки на следующий год. При внесении подкормок в осеннее время, от весенних удобрений отказываются
После сбора урожая всю ботву из теплицы убирают, высушивают и сжигают. Землю в теплице перекапывают и вносят удобрения для посадки на следующий год. При внесении подкормок в осеннее время, от весенних удобрений отказываются.
Уход за растущими кустами
Для получения максимального урожая нужно правильно и своевременно выполнять все агротехнические мероприятия.
Регулярный полив производится 2 раза в неделю в вечернее время или ранним утром. Для этого кусты поливают умеренным количеством воды, отстоянной под лучами солнца. В теплице для регулирования влажности и температуры время от времени проводят проветривание помещений.
По мере роста кустов с них постоянно убирают пасынки. Чтобы растение не росло ввысь, селекционеры советуют прищепить его верхушку.
Подкормка минеральными удобрениями производится не менее 3 раз за сезон. Вначале обогащают почву органическими и азотными смесями. По мере развития на кустах завязи томат должен начать получать калийные удобрения. Когда на стеблях начнут развиваться плоды, гибрид подкармливают комплексными смесями, содержащими фосфор и калий.
Для борьбы с заболеваниями проводят профилактическое опрыскивание кустов лечебными препаратами. Если инфекция все же поражает листья и стебли гибрида, то зараженные кусты уничтожают, а здоровые томаты обрабатывают медным купоросом.
Надо своевременно разрыхлять почву на грядках (1 раз в неделю). Эта процедура позволит поднять иммунитет растений. Прополка грядок устраняет опасность поражения корневой системы гибрида паразитами. Огородных вредителей (колорадские жуки и другие) уничтожают химическими отравляющими веществами промышленного производства.