Выращиваем рассаду
Томат Японский трюфель, как и другие сорта томатов, выращивается рассадным способом. При этом нужно помнить, что от того, насколько крепкой и здоровой вырастет рассада, зависит будущая урожайность данного томата.
Поэтому выращивать рассаду следует по всем правилам.
Подготовка семян
Если семенной материал приобретен в специализированном магазине. то предпосадочную подготовку в этом случае проводить не придется – ее провели сотрудники агрофирмы-производителя.
Если же семена томата Японский трюфель собраны с собственных грядок, то в этом случае нужно перед посадкой провести следующие мероприятия:
сначала семена опускают в соленую воду для того, чтобы отобрать не всхожие – они поднимутся на поверхность, потому что пустые внутри. Опустившиеся на дно собирают и промывают;
следующий шаг – дезинфекция посадочного материала. Для этого его опускают в слабый раствор марганцовки на полчаса. После этого семена промывают под струей проточной воды.
Подготовленные таким образом семена нужно опустить в раствор Корневина для проращивания на сутки-двое, а затем можно высаживать в подготовленные контейнеры.
Емкость и почва
Емкости перед посадкой рассады обязательно следует продезинфицировать. Для этого их промывают розовым раствором марганцовки и просушивают. Обрабатывают не только контейнеры, которые в прошлых сезонах использовали для выращивания сеянцев, но и новые, недавно купленные.
Грунт для выращивания рассады томата Японский трюфель можно приобрести в специализированном магазине. Такую питательную поччвосмесь не нужно дезинфицировать перед раскладыванием по контейнерам, а также добавлять в нее удобрения – все то сделано в той фирме, которая подготовила ее к продаже.
Но некоторые овощеводы предпочитают готовить питательный субстрат в домашних условиях. Для этого они смешивают перегной, торф, речной песок в равных частях, а также добавляют в эту смесь опилки для придания рыхлости.
После того, как смесь подготовлена, ее следует пропарить на водяной бане или прокалить в духовке, разогретой до 180០С, чтобы продезинфицировать питательный грунт и уничтожить патогенные микроорганизмы или личинки вредителей, которые могут в нем находиться.
Посадка
Подготовленный грунт раскладывают по контейнерам, проделывают в нем бороздки глубиной около 1 см и производят полив. Когда вода впитается, в бороздки раскладывают пророщенные семена томата, сверху засыпают почвой и опять производят полив.
Сверху контейнеры накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят в теплое место до появления ростков.
Уход за рассадой
После того, как в емкостях появятся дружные всходы, полиэтилен следует убрать, а емкости поставить на светлое место, понизив температуру в помещении на несколько градусов, чтобы закалить появившиеся всходы. Через несколько дней температуру поднимают до 20-22០С и оставляют ее до тех пор, пока выросшую рассаду не пересадят на постоянное место.
Растущие сеянцы нужно поливать по мере подсыхаия верхнего слоя почвы, после того, как на них появится несколько постоянных листочков, проводят пикировку загущенных растений.
Через пару недель после пикировки нужно подкормить рассаду раствором мочевины, чтобы ускорить рост листвы и корневой системы.
За пару недель до высадки сеянцев на постоянное место нужно подкормить их еще раз удобрением, содержащим азот.
За 10-12 суток до пересадки рассады ее закаливают. Для этого ее выносят на улицу сначала ненадолго, но постепенно время нахождения растений на улице увеличивают.
Советы по уходу за томатом
Томат «Японский трюфель» не является слишком требовательным к уходу, что повышает интерес к данному овощу. Правильно спланированная и проведенная подготовка гарантирует высокую урожайность и отличные вкусовые качества продукта.
Еще осенью, задолго до разведения рассады, следует начать готовить грунт. Для этого в него вносят перегной в пропорции 1 метр квадратный грунта=1-3 килограмма перегноя. Обязательно добавление калийных удобрений в сочетании 1 ст.ложки на 2 ст. ложки суперфосфата.
Почва для посадки томата должна иметь нейтральную среду. Для этого в грунт вносят примерно 1 стакан древесной золы. Обязательно выполнить перекопку грунта с переворотом пласта почвы. Для сохранения питательности созданного почвенного горизонта на поверхности грядки следует оставить крупные комки грунта – это способствует задержанию снега от проникновения его в нижние горизонты и вымывания питательных веществ.
Свежий навоз применять не рекомендуется. Это может привести к образованию мучнистой росы и формирования большой вегетативной массы. Результатом развития таких процессов является сокращения урожая. Весной грядки заново перекапывают, но уже без переворота грунта. Крупные комки разбивают и только после этого приступают к высадке рассады. Само формирование грядок полностью зависит от пожеланий и предпочтений огородника.
Высаженную рассаду нужно закрыть подготовленным материалом от резких скачков температуры и возможных осадков. Это может быть сухая листва, солома, различные остатки зерновых культур.
При уходе за культурой необходимо вносить различные подкормки, в том числе и внекорневые. Питательные вещества вносят в определенные сроки. Внекорневую подкормку наносят снаружи, опрыскивая приготовленным раствором из суперфосфата и борной кислоты листья и стебли куста.
Если рассада переросла, то ее высаживают под наклоном.
Томат не стоит высаживать после пасленовых культур. Оптимальным предшественником является репчатый лук.
Своевременное подвязывание позволяет избежать обламывания ветвей. Также следует внимательно следить за образованием пасынков. Томат склонен к их образованию
Огороднику важно их своевременно удалить.
Почву нужно периодически рыхлить и удобрять. Важно следить за режимом полива.
Томат сорта «Японский трюфель» привлекает своим необычным внешним видом, пикантным вкусом и относительно простым выращиванием. Поэтому популярность данного сорта на грядках не является сюрпризом.
Больше информации можно узнать из видео:
Посадка и выращивание сорта
Если вы запланировали весной высаживать томаты японский трюфель, то нужно ещё с осени позаботиться о состоянии почвы, перекопать и внести натуральные удобрения. Лучше всего сажать томаты на том месте, где раньше рос лук. Почву нужно дополнительно удобрить калием и фосфором. Весной почву снова нужно перекопать, разбить большие комья земли и добавить азотную подкормку.
Для высаживания в открытый грунт нужно ещё в марте начать проращивать семена. Это обязательное условие, потому что в холодной земле семена не прорастут.
Чтобы избежать случайного заражения паразитами, перед высадкой семена и субстрат нужно предварительно продезинфицировать.
Почва для высадки семян должна состоять из 50% дерновой земли, 25% перегноя и 25% чистого песка. Это самый оптимальный и сбалансированный вариант для быстрого прорастания семян, который содержит все необходимые витамины и минералы. Контейнеры накрывают крышкой, чтобы не испарялась влага и помещают в тёплое помещение. Принцип посева семян не отличается от других видов. Главное – соблюдать правильную температуру (+16-18 ºС) и умеренную влажность.
Высадка семян
Семена высевают в увлажнённый субстрат на глубину 2 сантиметра. Первые несколько дней контейнеры с семенами нужно держать в тёплом, затенённом месте. Как только проклюнутся первые 2-3 листика, рассаду нужно пикировать в отдельные горшочки для полноценного развития корневой системы.
После того как из семян проклюнутся первые листики, контейнеры нужно периодически открывать для проветривания. Когда рассада немного окрепнет, то её нужно днём выносить на балкон для акклиматизации, а на ночь снова заносить в дом.
Высадка рассады в грунт
Высадку рассады в открытый грунт производят в середине мая, когда почва достаточно прогреется под солнцем. На этот момент кустикам уже будет 1,5-2 месяца. Глубина лунок должна составлять 10-15 сантиметров.
Если вы собираетесь выращивать японский трюфель в теплице, то лучше прорастить семена в феврале, а высаживать в грунт – в апреле.
Высаживание молодых саженцев нужно производить на расстояние 40 см друг от друга. Для формирования полноценного куста, проветривания и питания нужен простор.
Полив
Обязательное условие ухода за кустами – соблюдение правильного полива. Нужно раз в день или через день увлажнять почву тёплой, отстоявшейся водой, желательно вечером или ранним утром до восхода солнца. Холодная вода может вызвать обморожение корней.
Следите за тем, чтобы вода не попадала на листья и стебли. После полива нужно слегка взрыхлить землю.
Одной из особенностей сорта является толстая кожица, но при обильном неумеренном поливе она может растрескаться. Поэтому, почву нужно увлажнять часто и небольшими порциями.
Покрытие почвы мульчей помогает сохранить необходимую влажность, препятствует развитию сорняков и гнили. В качестве покрытия можно использовать солому или лиственный перегной.
Сорняки вредят томатам, забирая из почвы необходимые питательные вещества, поэтому их необходимо регулярно пропалывать.
Подкормка
Для подкормки нужно использовать только натуральные удобрения, такие как древесную золу, яичную скорлупу, настой помёта.
Уход за кустом
При выращивании этого сорта очень важно оставить всего лишь два стебля. На каждом стебле оставить по 6 кистей, остальные оборвать. Это значительно повысит урожайность
Это значительно повысит урожайность
Поскольку каждая кисть даёт приблизительно по 6 плодов, то стебель просто не выдержит такой нагрузки. Растение будет тратить все силы на укрепление стебля и листьев, а не на развитие плодов
Это значительно повысит урожайность. Поскольку каждая кисть даёт приблизительно по 6 плодов, то стебель просто не выдержит такой нагрузки. Растение будет тратить все силы на укрепление стебля и листьев, а не на развитие плодов.
Если вы хотите получить больший урожай, то выращивайте японский трюфель в теплицах
Для тепличного выращивания томатов очень важно регулярное проветривание
В открытом грунте стебель вырастает до 1,5 метров, а в теплице его длина составляет 2 метра. Чтобы растение не сломалось под тяжестью собственных плодов и листьев, стебли нужно подвязывать к опорам, столбикам или каркасу теплицы. Помимо стебля нужно подвязывать также и кисти, чтобы избежать заломов
Важно не сильно перетягивать ветки верёвками, чтобы не нарушить доступ воды и питательных веществ к листьям и плодам
Плоды собирают весь сезон по мере их созревания. Средний урожай может составлять 2-5 кг с каждого куста.
Подробное знакомство с вариациями
Помидоры сорта красный трюфель обладают насыщенным красным цветом, с коричневым оттенком. На вкус они сладковаты с характерной помидорам кислинкой, что делает их востребованным вариантом для закатки целиком, а также приготовления всевозможных соусов и заправок. Красный трюфель обладает рядом отличительных характеристик, благодаря которым завоевал большую симпатию хозяек, и поэтому на дачах и огородах встречается чаще других помидоров трюфелей.
Черный японский трюфель, вопреки своему названию имеет темно-коричневые плоды. Заядлые гурманы, говорят, что его вкус значительно отличается от других разновидностей, он более утонченный. Черный сорт помидоров чаще всего используют для потребления в свежем виде.
Помидоры сорта розовый трюфель отличаются сладкими нотками во вкусе. По консистенции плотный, прекрасно подходит для зимних заготовок. Некоторые люди, выращивают его в качестве декоративного растения. Золотой помидор отличается не только сладким вкусом, благодаря которому, его можно потреблять в качестве фрукта, но и окрасом самих плодов. Они обладают насыщенно желтым цветом с золотистым оттенком, а вес одного плода может достигать 150 г.
Оранжевый трюфель обладает насыщенным оранжевым оттенком. Помидоры этого сорта, также отличаются крупными габаритами, в спелом виде они могут весить 250 г. Используется как для потребления в свежем виде, так и для закатки в банки на зиму.
Особенности ухода
Чтобы куст томатов давал обильный урожай и радовал долгим периодом роста, важно ухаживать за растением исходя из требований этого сорта. К критериям ухода относят:. К критериям ухода относят:
К критериям ухода относят:
- полив;
- удобрение;
- рыхление почвы;
- формирование куста.
Полив и подкормки
Поливают «Японский трюфель» 1 раз в несколько дней. Кусту не требуется обильное увлажнение, однако поливать необходимо регулярно. Вода для полива используется комнатной температуры. Наилучший период суток для увлажнения почвы — время после захода солнца.
В качестве удобрений используют комбинированные подкормки, в составе которых обязательно должны быть калий и фосфаты. Вещества в виде раствора наносят на листья и стебель растения пульверизатором. Также можно использовать натуральную подкормку — древесную золу.
Рыхление почвы и прополка
Разрыхление почвы — важный элемент ухода растения. Оно предотвращает появление корочки на почве. Необходимо аккуратно разрыхлить землю сапкой около куста, не задев при этом корни помидора.
Важно! Иногда процедуру рыхления называют «сухим поливом», так как при правильном её выполнении томат не нуждается в воде до 10 дней. Не менее важно прополоть землю около томата. Удаляйте сорняки и лишние ростки около куста, а также обрезайте засохшие листки и стебли по мере появления
Это позволит томату получать больше микроэлементов из почвы
Удаляйте сорняки и лишние ростки около куста, а также обрезайте засохшие листки и стебли по мере появления. Это позволит томату получать больше микроэлементов из почвы
Не менее важно прополоть землю около томата. Удаляйте сорняки и лишние ростки около куста, а также обрезайте засохшие листки и стебли по мере появления. Это позволит томату получать больше микроэлементов из почвы
Это позволит томату получать больше микроэлементов из почвы.
Формирование куста и пасынкование
Пасынкование — необходимая и обязательная процедура для «Японского трюфеля». Поскольку ветки помидорного куста разрастаются ускоренным темпом, садоводы срезают их острым садовым ножом, оставляя не более 2–3 стеблей. Ствол формируют из 5–6 кистей.
Удаляйте пасынки и боковые ответвления сразу после их появления. Таким образом вы позволите растению получать больше питательных веществ, которые будут потрачены на рост плодов, а не на разрастание веток.
Плоды этого сорта томатов достаточно тяжелые, поэтому необходимо делать подвязку куста, чтобы стебель не наклонялся от тяжести. Для этого используют жёсткую опору, к которой и подвязывают стебель. Кроме того, подвязывать нужно также кисти с плодами.
Болезни и вредители
Несмотря на стойкость к самым известным заболеваниям помидоров, «Японский трюфель» подвержен определённым болезням при неправильном уходе за кустарником.
Заболевание чёрная ножка — наиболее распространённая хворь у паслёновых этого сорта. Выражается в почернении стебля у его основания. В качестве борьбы с чёрной ножкой осуществляют полив раствором марганцовки в пропорции 1 г/10 л воды.
Вам также полезно будет узнать, для чего и как правильно обрабатывать помидоры борной кислотой, бордосской смесью, сывороткой с йодом.
Также помогает специализированый препарат «Зубр», который эффективно уничтожает потемнение ствола. В период подкормки обеззараживающими препаратами необходимо уменьшить количество поливов и улучшить проветривание, особенно для тепличных кустов.
Возможно поражение томата фомозом. Проявляется он в виде бурых пятен на листьях, в которых отчётливо видны мелкие частички грибов черного цвета. Для уничтожения заражения используют фунгициды, а также удаляют налёт на листьях. Так же, как и в предыдущем случае, нужно снизить увлажнение почвы и исключить подкормки азотными удобрениями.
Иногда на листьях томата возникают сухие пятна. Это тоже признак заболевания растения. Пятна круглой формы разрастаются от 2 мм до пары сантиметров в диаметре. Листья, поражённые такими пятнами, засыхают и отпадают. Для устранения этой проблемы нужно использовать садоводческие лекарства «Консенто» и «Антракол».
Кроме заболеваний, сухости и загнивания, на растение могут нападать насекомые-паразиты.
Томаты подвержены атакам следующих вредителей:
- паутинный клещ;
- тля;
- трипсы;
- белокрылка.
Освободить куст от паразитов можно, используя инсектицидные средства. А последующая обработка фунгицидами закрепит результат.
Важно! Сорт «Японский трюфель» в целом устойчив к влиянию вредных микроорганизмов и грибковых болезней
Японский сорт томата Черный Трюфель — до 6 кг. с одного куста!
Далее мы поговорим о томате Черный трюфель: описание сорта, выращивание, урожайность и другое.
…
- Описание сорта
- Описание плодов
- Страна выведения и год регистрации
- В каких регионах лучше выращивать
- Способ употребления
- Урожайность
- Достоинства и недостатки
- Особенности
- Выращивание
- Болезни и вредители
- Заключение
«Чёрный Трюфель» — это индетерминантный гибрид, куст штамбовый. Относится к среднеранним типам томатов, от высадки рассады до созревания первых плодов проходит 105-115 дней. См. как он выглядит на фото.
Описание плодов
После того, как плоды достигли сортовой зрелости, они окрашиваются в фиолетовый цвет. Томаты не очень крупные и в массе достигают 250 гр, но чаще меньше, примерно 180-200 гр. По форме они грушевидные. Содержание сухих веществ 5-7%, количество камер 5-6. Собранные плоды могут храниться длительное время.
Как мы говорили выше, сорт трюфель имеет несколько разновидностей, отличающиеся по цвету, например, томат японский трюфель розовый.
Страна выведения и год регистрации
Томаты этого сорта — это результат трудов японских учёных.
В России стал появляться в конце 90-х годов, регистрацию как сорт для выращивания в открытом грунте и теплицах получил в 2001.
С тех пор томат японский трюфель черный пользуется успехом у садоводов и фермеров благодаря своим высоким сортовым качествам.
Способ употребления
Обладая не только прекрасными внешними данными, эти плоды прекрасны на вкус, они очень хороши для употребления в свежем виде. Также их можно использовать при консервации, они идеально подходят для этого благодаря своим размерам.
Для изготовления соков и паст их почти не используют, так как мякоть плотная из-за высокого содержания сухих веществ.
Урожайность
У этого вида томатов неплохая урожайность, при правильном уходе и хороших условиях с одного растения можно получать до 5-6 кг плодов. При схеме посадки 2 куста на кв. м выходит 10-12 кг.
Достоинства и недостатки
Среди несомненных плюсов томата Трюфеля Черного отмечают:
- устойчивость к заболеваниям и вредоносным насекомым;
- высокие вкусовые качества;
- лёжкость плодов.
- капризность к световому и температурному режиму;
- слабые ветви требуют обязательной подвязки;
- требовательность к удобрениям.
Особенности
Главной особенностью «Чёрного Трюфеля» является цвет его плодов. Ещё одна особенность этих томатов состоит в том, что они особенно богаты витаминами групп В, К и РР, это очень ценное качество, для тех кто нуждается в особом режиме питания после перенесённых заболеваний. Также к особенностям стоит отнести высокую устойчивость к болезням и паразитам.
Есть еще интересный сорт данного вида — помидоры трюфель оранжевый, хотите узнать подробнее — это здесь.
Выращивание
Ветви этого сорта часто ломаются из-за тяжести плодов, поэтому они нуждаются в подвязках. Куст следует формировать в 2 стебля. «Чёрный трюфель» очень хорошо отзывается на подкормки, содержащие фосфор и калий.
Болезни и вредители
Вторая по распространённости болезнь — это бурая пятнистость. Для её профилактики и лечения надо снижать полив и отрегулировать температуру.
Из вредителей этот вид томата подвержен колорадскому жуку, он может нанести непоправимый вред растению. Этих насекомых собирают вручную, после чего растения обрабатывают препаратом «Престиж». Со слизнями борются рыхлением почвы, присыпая перцем и молотой горчицей, примерно 1 чайная ложка на кв. м.
Заключение
Особенных сложностей в уходе за этим томатом нет. Достаточно соблюдать световой и температурный режимы. Удачи вам и хороших урожаев.
https://youtube.com/watch?v=exUT9Yv4Ob8
Внешний вид и описание сорта
Сразу стоит оговорить, что к Японии сорт не имеет никакого отношения – он выведен российскими селекционерами, и что подвигло их назвать «японским», история умалчивает. А вот со второй частью названия проще: внешне плоды напоминают трюфель (тем, кто имеет представление о форме подземного гриба). Кто не сталкивался в своей жизни с трюфелем, находят сходство этих помидоров с грушей или с лампочкой. Взглянув на фото, вы сможете сами решить, какое сравнение удачнее.
Для сорта характерно:
- индетерминантный рост;
- в теплице вытягивается до 2-х м, в открытом грунте не более 1,5 м;
- нуждается в подвязывании и пасынковании;
- 110-120 дней – это время от первых посаженых семян до созревания плодов;
- скромный вес плодов – до 200 г;
- внешне томаты ребристые, внутри мясистые и многокамерные;
- относится к кистевым томатам (образуется до пяти кистей на одном стебле);
- с каждой кисти можно собрать 5-6 томатов;
- урожайность – до 4-х кг с одного куста.
Помимо общей характеристики, у сорта имеются нюансы для разновидностей.
- Трюфель красный имеет насыщенный цвет и сладковатый вкус с легкой кислинкой. Многие хозяйки находят это сочетание идеальным для консервации.
- Черный не является на самом деле таковым — томат скорее темно-коричневый. А вот вкус помидорные гурманы отмечают как более изысканный, чем у других представителей Японских трюфелей.
- Розовый не имеет явных особенностей, разве что плоды редко достигают 200 г, как у его собратьев по сорту, а вкус имеет более выраженную сладкую нотку.
- Золотой томат очень декоративен – никого не оставит равнодушным куст с плодами насыщенно-желтого цвета.
- Оранжевый готов поспорить в красоте с золотым. И даже если оранжевый трюфель сорвать недозрелым, он нальется положенным ему по сорту оттенком на подоконнике.
По срокам созревания |
По типу роста |
По типу использования |
По способу выращивания |
Масса плода (г) |
Урожайность (кг/ м2) |
Цвет зрелого плода |
Характеристики плода |
Средне-спелый,
110-120 дней |
Индетер-минантный,
150-200 см |
Универ-сальный | Для теплиц и открытого грунта | 100-200 | В теплице – от 8 кг.
В открытом грунте — от 6 кг |
Красный,
розовый, оранжевый, золотой, черный |
Грушевидная форма с легким рифлением |
Описание и преимущества сорта
По мнению овощеводов европейских стран, сорт томатов «Японский трюфель» выведен в России. На самом деле он является новым для страны. Название сорта обусловлено необычной формой плода. Популярность томата связана с приятным вкусом и высоким качеством. Данный сорт типичный вариант индетерминированного сорта овощей и фруктов. Его средняя урожайность составляет 3-4 кг с одного куста в сезон. Не сказать. Что он слишком урожайный, но достаточный сбор для потребителей обеспечивает. Средний срок созревания плода составляет 115 дней.
Томаты в процессе роста и развития достигают высоты куста в 1,5 метра, что характерно для выращивания в открытом грунте. Для теплицы длина плети куста составляет до 2 м. В процессе роста куст требует специального подвязывания ветвей, а часто и пасынкования.
Сейчас среди садоводов популярны красный, черный, оранжевый и розовый варианты томата. Также встречается золотой вид. При этом у всех подвидов есть набором объединяющих характеристик, среди которых самая важная это форма плода.
Характеристика сорта:
- Все томаты данного вида имеют форму «груши» с вытянутой верхней частью и расширенным низом. Такой вид позволяет однозначно идентифицировать «трюфеля» среди остальных разновидностей.
- Обычно тело плода покрыто ребрами вдоль, а вес составляет от 100 до 200 грамм.
- Что касается вкуса, то плоды обладают характерными вкусовыми качествами, имеют небольшую кислинку и сугубо индивидуальный привкус.
- Плотная кожа томата покрывает упругую мякоть – данный вид помидор пригоден к длительному хранению.
Возникновение вида томат «Японский трюфель» связано с долгой работой ученых и выверенной селекционной работой. В ходе долгих сочетаний и реализации программ изучения выведены популярные теперь подвиды, каждый из которых имеет набор своих особенностей.
Так, черный японский трюфель созревает раньше остальных и характеризуется средней скоростью роста куста. Высота растения до 1,5 метра при высокой густоте куста и выражено темных листьях. Оптимальным вариантом для обеспечения высокой урожайности является формирование трех стволов у куста.
Желтый подвид создан для выращивания как в теплице, так и на открытом грунте. Он чуть выше и достигает 1,7 метра в высоту. Плод имеет выраженную вытянутую форму, характерный окрас и слабовыраженную ребристость. Вес плода равен 150 грамм. Этот вид гораздо слаще остальных. Именно его иногда называют золотистым. При выращивании формируют два ствола куста.