Описание тыквы Крошка
Сорт тыквы Крошка был получен специалистами ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, находящегося в Астраханской области, еще в 80-е годы прошлого века. Сорт был занесен в Госреестр России лишь в 1996 году с рекомендациями по выращиванию в Нижневолжском и Дальневосточном регионе
Несмотря на это, тыква Крошка успешно прижилась во многих российских регионах и радует дачников своей неприхотливостью как на юге, так и в средней полосе России, а ее фото и отзывы о ней привлекают внимание все большего количества огородников
Растения сорта Крошка относят к плетистым разновидностям тыквы. Хотя и по внешнему габитусу их нельзя отнести к особо мощным. Главная плеть отличается наибольшей длиной, может достигать трех и более метров.
Совет! Для получения хорошего урожая рост центральной плети желательно ограничивать.
Боковые побеги не настолько длинные. В целом растения этой тыквы скорее компактно расположены, что позволяет разместить их на совсем небольшой площади. Листья крупных размеров, насыщенного зеленого цвета, почковидной формы, почти не рассечены. Они сплошным ковром в виде огромных чаш покрывают землю. Поэтому при созревании плодов нуждаются в небольшом прореживании, чтобы плодам тыквы досталось больше солнечного тепла и света.
Описание плодов
Плоды сорта Крошка, как ни удивительно, относятся к группе крупноплодных тыкв. Все-таки они имеют довольно крупные размеры по сравнению с другими овощами, от 20 до 40 см в диаметре. Хотя в тыквенном семействе их, конечно, можно считать малышами. Плоды имеют плоскоокруглую аккуратную форму, с довольно выраженными дольками и гладкой кожурой. Обычно они вырастают выравненными по размерам, масса одной тыковки может варьироваться в незначительных пределах, от 2,5 до 3,5 кг.
Замечание! Часто тыквы подобного размера называют порционными, поскольку они идеальны для приготовления одного блюда на небольшую семью из 3-4 человек.
Окрас преимущественно светло-серый, иногда практически белый, с едва заметными темными полосами зеленоватого оттенка вдоль долей. Иногда на плодах встречаются расплывчатые розоватые пятна.
При этом мякоть сорта тыквы Крошка очень яркая, интенсивно-оранжевого цвета, как на фото, хотя по некоторым описаниям имеет желтоватый оттенок.
Мякоть занимает большую часть объема плода.
Отличается особой сладостью, плотностью, но при этом довольно легко разламывается. Волокна отсутствуют. Вкусовые качества разные дегустаторы оценивают на хорошо и отлично. Аромат бесподобный, напоминает дынный. Плоды тыквы Крошка содержат около 16% сухих веществ, 9,2% сахаров и 12 мг каротина на 100 г сырого вещества.
Кора у плодов средней толщины, деревянистого типа. Может быть не слишком удобно при разделке, но зато тыквы превосходно сохраняются в обычных комнатных условиях. Судя по описанию сорта, тыквы крошка также отлично переносят транспортировку на любые расстояния.
Семенное гнездо имеет небольшие размеры и плотную консистенцию. Плаценты, в количестве трех, располагаются ближе к стенкам. Семена довольно крупные, имеют удлиненно-овальную форму и гладкую панцирную кожуру. Характеризуются желтым окрасом. 1000 семян весят 368 г. От общего объема одной тыквы семена составляют лишь 1,2%.
Плоды подходят для любой кулинарной обработки. Плотная мякоть делает их идеальными для приготовления цукатов и холодного варенья. Но и каши, и супы-пюре получаются тоже очень неплохо. Маринованные кусочки тыквы долго будут сохранять хрусткость. А для выпечки оладий, блинов годятся практически любые сорта тыквы.
Интересно, что сорт тыквы Крошка имеет много общего с другой разновидностью этого овоща, обладающей похожим названием, – Медовая крошка. Все характеристики плодов этих двух сортов очень схожи между собой. Тыквы сорта Медовая крошка лишь имеют более выраженный медовый вкус и аромат, а также зеленоватый оттенок кожуры.
Ну, а главное отличие между ними заключается в том, что сорт Крошка относится к плетистым разновидностям тыквы, а сорт Медовая крошка – к кустовым. В остальном сорта настолько похожи, что даже производители посадочного материала путают их между собой и иногда называют одним и тем же сортом. Но тыква Медовая крошка не занесена в Госреестр и продается лишь , на пакетах семян которой и можно увидеть ее описание. Это позволяет предположить, что она выведена местными сибирскими селекционерами для выращивания на обширных Зауральских территориях.
Достоинства и недостатки сорта
Мякоть «Крошки» гораздо слаще, чем у большинства сортов. Есть у этой тыквы и другие преимущества:
- благодаря плотной корке и мякоти, плоды отличаются хорошей лежкостью и без проблем транспортируются на большие расстояния;
- высокий иммунитет к большинству болезней, в частности к антракнозу;
- морозостойкость – хорошо переносит кратковременные заморозки;
- приятный вкус и медовый аромат;
- нетребовательна к уходу;
- стабильная урожайность.
Недостатки:
- некрупные плоды – но это субъективный минус, так как многим нравятся небольшие размеры плодов;
- непрезентабельный вид – из-за серой корки, эта тыква не используется для декоративных целей, она имеет исключительно столовое назначение;
- может поражаться мучнистой росой.
Уход
После посадки Крошка нуждается в уходе. Сорт довольно неприхотливый, но для получения богатого урожая необходимо соблюдать некоторые правила.
Полив и уход за тыквой
Полив и мульчирование. Тыква Кроха очень требовательна к поливам. При недостаточном количестве воды ее урожайность значительно снижается
Поэтому важно следить за тем, чтобы теплая вода хотя бы раз в неделю поступала в достаточной объеме под корень растения. Чтобы вода не испарялась из земли слишком быстро, сразу после посадки саженцев (или прорастания/ прореживания ростков) ее мульчируют: соломой, сухим сеном, опилками и т.п. Важно! Под подрастающие плоды рекомендуется подкладывать дощечки для предотвращения гнили, но если грядку замульчировать, потребность в подложках отпадает
Важно! Под подрастающие плоды рекомендуется подкладывать дощечки для предотвращения гнили, но если грядку замульчировать, потребность в подложках отпадает
Формирование
Так как Крошка является представителем плетистой разновидности тыквы, особое внимание при уходе следует уделить формировке основных стеблей. Их количество зависит от целей, преследуемых самим огородником:
- для выращивания максимально крупных плодов нужно оставить один главный стебель, а остальные побеги и пасынки удалить. Ограничивают рост главной плети прищипыванием, отсчитав от крайнего плода 4-7 листов;
- при выращивании Крошки в 2 и 3 стебля оставляют один или два самых сильных боковых отростка, все остальные удаляют. Главный стебель прищипывают после третьего плода, оставляя после него 4 листа, а боковые — после первой тыковки, оставляя 5 листьев.
Таким образом, после правильной прищипки на каждом растении развивается не более пяти тыквин. Все лишние цветки и завязи нужно своевременно удалять. При необходимости листву тоже можно проредить, чтобы плоды получали солнечный свет в достаточном количестве.
Важно! Главную плеть можно формировать только при условии, что ее длина составляет не менее 1,5 м. Обычно формировка тыквы проводится без использования инвентаря. Обычно формировка тыквы проводится без использования инвентаря
Обычно формировка тыквы проводится без использования инвентаря.
Чтобы растение было более мощным, плети можно присыпать землей на расстоянии около 1 м от прикорневой зоны. В этих местах стебли дадут дополнительные корни.
Подкормки. Крошка хорошо отзывается на органические подкормки — разведенные в воде коровяк и навозную жижу, но использовать их можно только в период активного роста плетей и листьев. Когда тыквы начинают завязываться, нужно перейти на калий- и фосфоросодержащие подкормки.
За грамотную посадку и минимальный уход тыква Крошка отблагодарит богатым урожаем сладких порционных плодов.
Особенности посадки тыквы Крошка в домашних условиях
Сорт Крошка можно выращивать семенами и рассадой, главное – обеспечить хорошие условия произрастания. Узнаем, как подобрать для «Крошки» участок и как ее посадить.
Выбор почвы
Требования к почве:
- Тыква любит плодородные грунты с большим содержанием гумуса. Она хорошо растет на легкосуглинистых и супесчаных почвах.
- На бедных песчаных почвах большие и вкусные тыквы не вырастут. В такие грунты вносят много перегноя, а также глину и дерновую землю.
- Не рекомендуется выращивать тыкву на тяжелых, медленно просыхающих и заболоченных грунтах. Желательно высаживать ее на возвышениях, чтобы не было подтопления.
- Оптимальная кислотность почвы – рН 6,5-6,8.
Требования к севообороту
Тыкву рекомендуется выращивать после:
Не рекомендуется высаживать тыкву на участках, где перед этим росли подсолнухи, картофель и бахчевые – огурцы, кабачки, дыни, арбузы. Плохими соседями для тыквы считаются картофель и помидоры. Хорошо соседствует тыква с бобовыми и кукурузой.
Тыква – перекрестноопыляемая культура, поэтому нельзя рядом выращивать разные сорта.
Повторно на участке выращивать тыкву можно только через 4 года.
Оптимальные условия
Оптимальные условия выращивания:
- Освещенность. Культура предпочитает солнечные участки, защищенные от сквозняков и ветров.
- Влажность. Растение требует регулярного увлажнения во время цветения и формирования завязей. Оптимальная влажность воздуха – 40–50 %, почвы – 70–80 %.
- Температура. Оптимальная температура для развития и плодоношения – от +18 до +25 °C.
Подготовка почвы
Стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Осенью почву перекапывают, внося органические удобрения – навоз или компост. Норма внесения удобрений – 5 кг на 1 кв. м. Осенью также вносят суперфосфат, если почвы недостаточно плодородные. Норма – 100 г на 5 кв. м.
- Весной грунт повторно перекапывают и рыхлят.
- При необходимости, если у почвы повышенная кислотность, вносят известь, мел или древесную золу.
Для каждого вида почвы количество и состав удобрений рассчитывается и подбирается индивидуально. В глинистые и плотные грунты обязательно вносят перегной или компост, торф и речной песок.
На плотных и влажных грунтах обустраивают грядки высотой не менее 25 см, на рыхлых можно обойтись без грядок.
Подготовка семян к посадке
На посадку берут покупной материал или заготовленный самостоятельно. Сорт «Крошка» не является гибридом и при размножении семенами сохраняет свои сортовые свойства.
Подготовка семян к посадке:
- Отберите хорошие семена – нужны ровные и толстые экземпляры. Плоские и деформированные отложите в сторону.
- Проверьте семена на всхожесть, поместив на 3-4 часа в воду. Все всплывшие экземпляры уберите – они к посеву не годятся.
- Замочите семена, чтобы всходы после посева появились быстрее. Иначе ростки проклюнутся только через несколько недель. Семена поместите в теплую (+40 °C) воду на 1-2 часа.
- Выдержите семена 20 минут в растворе перманганата калия (100 мл воды – 1 г вещества). Промойте чистой проточной водой.
- Заверните в мокрую ткань. Периодически смачивайте водой комнатной температуры.
- Когда семена проклюнутся, отправьте их на 3-4 дня в холодильник – для закаливания. Но учтите, температура не должна быть ниже +2 °C.
Посев семян на рассаду
Рассадный метод выращивания тыквы распространен в регионах, где есть угроза весенних заморозков. Сеют семена на рассаду в начале апреля. Но ориентироваться надо на местный климат. От посева до высадки в грунт должен пройти примерно месяц.
Рассаду можно вырастить на подоконнике, в парнике или теплице.
Порядок выращивания рассады в домашних условиях:
- На дно посадочных емкостей насыпьте дренажный слой – примерно 4 см.
- Наполните горшки, емкостью от 0,5 л, почвой или универсальным субстратом. Торфяные таблетки и стаканы для тыквенной рассады могут быть маловаты – корни сеянцев быстро прорастут и будут подсыхать. Берите торфоперегнойные горшки побольше.
- Заглубите в почву пророщенные семена – примерно на 2-3 см. Если посадить их на 3,5-4 см вглубь, всходы будут прорастать вдвое дольше.
- Емкости с рассадой поставьте на подоконник. Поддерживайте дневную температуру на уровне +25 °C, ночную – не ниже +15 °C. Уже через 4-5 дней появятся всходы.
- Когда появятся ростки, снижайте постепенно температуру, чтобы сеянцы не вытянулись. Через 10 дней после прорастания, температуру повысьте до прежнего уровня. Такая тактика поможет вырастить крепкую рассаду.
- Посадки поливайте регулярно, избегайте переувлажнения.
- Через неделю после появления всходов внесите удобрение. Это может быть органика – например, 300 мл раствора коровяка (1:10), или минеральное удобрение – пойдет нитрофоска (на 10 л воды – 10 г вещества).
- Когда у сеянцев появится 3-4 листка, они готовы к пересадке в открытый грунт.
Мускатная тыква
Второе название – Cucurbita moschata. Отличается высокими вкусовыми качествами, большим сроком хранения, но наиболее капризна в уходе. Не рекомендуется для выращивания в северном регионе. Относится к позднеспелым, теплолюбивым. За короткое лето не успевает вызреть.
В средней полосе выращивают только рассадным методом. Для этого семена высеивают в последней декаде апреля. В начале июня пересаживают в открытый грунт.
Тыквы данного сорта разрешается есть сырыми и снимать слегка недозрелыми, так как они хорошо доспевают дома.
Испанская гитара
Название получила за необычную красивую форму. Длина зависит от плодородности почвы, бывает от 70 сантиметров до метра, вес не превышает 8 кг. Относится к среднеспелым, славится отличной лежкостью. Вкус отдаленно напоминает абрикос. Семена в небольшом количестве находятся лишь в утолщенной части. Кожица тонкая без ребер. Подходит для потребления в сыром состоянии.
Мосхата
Растение еще называют «Баттернат». Техническая зрелость наступает через 3 месяца. Для лучшего плодоношения не рекомендуется оставлять на одном кусте более 5 плодов, которые в зрелом состоянии весят 1,2 кг.
«Мосхата» по форме напоминает кабачок. Внутри и снаружи окрашена в желтый цвет. Кожура достаточно плотная. Волокнистая, сочная мякоть обладает приятным ореховым ароматом и малым количеством семечек.
Требует тщательного ухода. «Баттернат» можно собирать в незрелом состоянии, что значительно увеличивает его срок годности. Необходимо срывать с куста если появляется риск похолодания.
Используют для приготовления сладких блюд и в необработанном виде.
Пастила шампань
Необычная разновидность похожа на дыню «Торпеда». Овощ вырастает вытянутой формы весом 3 кг. Кожица розовая, тонкая. Мякоть со вкусом морковки поражает приятным ванильным ароматом. Семечки занимают незначительную часть. Назначение – универсальное. Употребляют в переработанном и свежем состоянии.
Витаминная
В открытый грунт высаживается рассадой. Созревает поздно.
Достоинства:
- великолепный вкус;
- большое содержание микроэлементов, витаминов.
Максимальный вес одного экземпляра 5 кг. Минимальный срок хранения – полгода.
Мускат де прованс
Впервые появился во Франции. Первый урожай созревает через 110 дней после первых всходов. Тыква массой не больше 4 кг по форме округло-приплюснутая. Снаружи оранжевого окраса с большим количеством ребер.
Внутри сочная, плотная и сладкая. Разрешается собирать в незрелом состоянии. Хранят при температуре не выше +10°.
Баттернат
Напоминает по форме грушу, достигает максимальной массы в 1 килограмм. Оранжевая мякоть очень сочная, ароматная, сладкая. Используют для запекания, варки, но наиболее полезна сырая.
Цукатная
Первый урожай достигает технической зрелости через 4 месяца. Плод светло-коричневого окраса кругло-приплюснутой формы. Масса около 5 килограмм. В разрезе оранжевый, хрустящий, сахаристый.
Преимущества:
- хорошая транспортабельность;
- длительный срок хранения.
Подходит для приготовления кондитерский изделий, детского питания и медицинского назначения.
Золотая груша
Относится к ранним, урожайным. Один куст дает максимум 4 тыквы грушевидной формы невероятно приятного, сладкого привкуса массой не более 3 кг. «Золотая груша» редко болеет, плодоносит даже при неблагоприятных климатических условиях.
Витаминная
Если вы выбираете семена для питания детей или приготовления сока, то эта позднеспелая тыква идеальный вариант. Отличается особенно нежной, хрустящей, сладкой, вкусной мякотью, которая окрашена в ярко-оранжевый цвет. Особенно полезна сырой, так как содержит большое количество бета-каротина.
Ребристые, овальные плоды с тонкой кожицей достигают массы 5 кг. Не подходят для длительного хранения.
Применение в кулинарии
Крошку собирают в конце августа – начале сентября. Плоды становятся твердыми и упругими, от них исходит сладкий дынный аромат.
Из-за богатого содержания витаминов и минералов тыковку используют для приготовления диетических и питательных блюд. Из нее готовят пироги, кашу, салаты, гарниры и супы. Особенно ценятся сладкие блюда.
Например, из Крошки получаются превосходные пироги, кексы и чизкейки. Многие хозяйки маринуют овощ и даже готовят квашеные зимние блюда.
Jan Elemans, Flickr
Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).
Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).
Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:
- её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
- это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
- классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
- оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.
Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).
Девушкам, решившим сбросить несколько килограммов или придерживаться правильному питанию, можно использовать тыквенную мякоть в качестве главного ингредиента для приготовления различных блюд: свежих фруктовых или овощных салатов, выпечки из слоеного или дрожжевого теста, мяса и овощей на пару, супов и даже начинки для блинчиков.
Благодаря содержанию провитамину группы А, не теряющему своих свойств после термической обработки, даже небольшой кусочек овоща сможет восполнить суточную норму необходимой ценности для полноценной работы организма. А совместив каротин с жиром и лактозой, содержащейся в молочных продуктах, организм не только лучше усвоит необходимую для него норму, но и продемонстрирует свою полезность на самочувствие в целом.
Лучшими и самыми популярными блюдами из тыквы, остаются следующие блюда, вне зависимости от выбранного сорта:
- пшенная каша с добавлением тыквенной мякоти;
- заготовки на зиму: джемы, варенье, компоты, цукаты и свежий продукт в замороженном виде;
- начинка для выпечки: тортов, пирога, пирожков и чизкейков;
- запеченная или приготовленная на пару с мёдом или сахарной пудрой;
- пюре для детского и диетического питания.
Сбор и хранение урожая
Важно не зацепить кожуру при сборе. Плоды срезают с подножкой, делать это нужно максимально аккуратно
Если на плодах есть царапины или вмятины, то их отправляют на переработку. Такие плоды быстро портятся.
Хранить плоды нужно в сухом помещении. Первые недели температура в комнате должна быть теплой, туда плод кладут на 2 недели, чтобы корочка окончательно затвердела, а хвостик подсох.
Овощ теряет 20% веса при хранении в теплой комнате. Через 14 дней его нужно перенести в прохладное помещение.
Плоды лучше держать в стеллажах, они должны быть покрыты соломой. А плоды лежать подножкой вниз.
Рекомендации по выращиванию тыквы
Вырастить урожай тыквы по силам даже не слишком опытному садоводу. Но всё же лучше заранее изучить «требования» растения к уходу.
Полив
Благодаря развитой корневой системе тыква неплохо переносит засуху, тем не менее нуждается в частом и обильном поливе. О том, что пришло время очередного орошения, можно судить по обвисшим, потерявшим тонус листьям.
В первую неделю пересаженную в грядку рассаду тыквы поливают каждый день. Как только она тронется в рост, увлажнение сокращают до необходимого минимума, пока не сформируются плодовые завязи размером с детский кулак. После этого поливы возобновляют, начиная с 3–5 л на растение и постепенно доводя норму до 10–12 л.
Тыква — влаголюбивая культура, в регулярном поливе нуждается и рассада, и растения во время вызревания плодов
Вода обязательно должна быть тёплой. Это стимулирует формирование большего числа женских цветков. Холодная может спровоцировать развитие корневой гнили.
Затем почву желательно хорошо разрыхлить на глубину около 10 см. Одновременно подсыпают землю к основанию плетей, придавая растениям определённую устойчивость.
Подкормка
Из подкормок тыква предпочитает натуральную органику. Очень осторожным надо быть с азотными удобрениями — их излишек стимулирует растение к активному формированию зелёной массы в ущерб плодам, повышает содержание в мякоти нитратов и снижает её сахаристость.
Первый раз тыкву удобряют через 7–10 дней после высадки в грунт. Далее продолжают подкормки с таким же интервалом. Растения поливают настоем свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Перед употреблением его процеживают, разводят водой, добавляют 10–15 г простого суперфосфата и сульфата калия. Подкормку выливают в кольцевые канавки диаметром 40–50 см, затем их снова засыпают землёй. Для разнообразия можно использовать настой древесной золы.
Настой крапивы, как и любые другие органические удобрения, тыква очень любит
Формирование
Когда стебель достигает 1 м в длину, верхушку растения прищипывают, стимулируя развитие боковых плетей. По мере роста лианы удаляют «пасынки» (пазушные побеги), как только они дорастут до 5–7 см.
Формирующиеся плети по мере роста желательно направлять в южную сторону, пришпиливая их к грунту в нужном положении кусочками проволоки. На каждой из них оставляют не более двух-трёх завязей (для особенно крупноплодных сортов — одну) и срезают лишние листья, закрывающие её от солнца. Под каждый плод подкладывают кусок фанеры, стекла, рубероида, чтобы защитить от загнивания и иных грибковых заболеваний.
Видео: прищипывание плетей тыквы
Опыление
Опыление тыквы, особенно если она растёт в теплице или под укрывным материалом, лучше проводить самостоятельно. Нет особой надежды на насекомых и в том случае, когда лето выдаётся прохладным и дождливым. Для этого нужно сорвать 2–3 мужских цветка (их легко опознать по отсутствию завязи), оборвать лепестки и несколько раз провести пыльниками по рыльцам женских цветков. Лучшее время для процедуры — не слишком раннее утро (09:00–10:00) тёплого безветренного дня.
Опыление тыквы лучше проводить вручную и в течение нескольких дней подряд
Типичные ошибки начинающего садовода
Нередко в отсутствии урожая виноват сам садовод. Самые распространённые ошибки:
- для высадки используются наиболее крупные семена. Из них вырастают мощные плети, а вот плоды завязываются очень неохотно. Семена отбирают, ориентируясь на их вес — чем тяжелее, тем лучше;
- загущённость посадок. Тыква, обладающая мощной корневой системой, нуждается в достаточной площади для питания. Необходимый минимум — 3 м².
- глубина посадки семян. Чем холоднее в регионе, тем меньше нужно заглублять семена, особенно в дождливую весну;
- выбор места для высадки. Нередко для того, чтобы сэкономить место на участке, тыквы высаживают под плодовыми деревьями. Света ей в этом случае хватит, а вот столь необходимый частый и обильный полив может привести к гибели дерева из-за загнивания корней;
- высадка на компостную кучу. Такой способ вполне оправдан на Урале и в Сибири, где тепла летом часто не хватает. Но при этом нужно учитывать, что мякоть у этих тыкв будет рыхловатой, не особенно сладкой. Да и лежкостью они не отличаются.
https://youtube.com/watch?v=vfydpVjdhBI
Технология выращивания
Для выращивания тыквы этого сорта подойдут хорошо освещенные участки, защищенные от сильных ветров. Растение предпочитает легкие суглинистые и супесчаные почвы; богатый урожай можно получить при высадке культуры на компостной куче. При планировании посадок нужно учесть, что, как и другие крупноплодные тыквы, Медовый десерт сильно разрастается. Оптимальная схема посадки 100х100 см. Для экономии места тыквы можно посадить у строений, которые послужат опорой ее длинным плетям.
Хорошо растет этот сорт и на высоких грядках, которые быстрее прогреваются и не затапливаются в случае обильных дождей.
Под зиму участок перекапывают и готовят лунки, в которые вносят органические и минеральные удобрения. Если удобрить почву осенью не удалось, весной за 14 дней до посадки можно внести перегной.
В зависимости от погодных условий тыкву Медовый десерт можно выращивать и рассадным, и безрассадным методом. Рассаду начинают выгонять за 20–25 дней до запланированного дня высадки растений в открытый грунт. На грядку, как правило, сеянцы высаживают в третьей декаде мая – первой декаде июня.
Подготовка посевного материала, как для рассадного, так и для безрассадного метода включает в себя отбор наиболее сильных семян, дезинфекцию, замачивание в стимуляторах роста.
На рассаду семена сажают в индивидуальные емкости по 2–3 шт. В качестве субстрата используют смесь садовой земли с перегноем или компостом. Для сохранения нужного для прорастания микроклимата (тепла и влажности), емкости накрывают пленкой. Из появившихся всходов оставляют только самое сильное растение; остальные отщипывают. Перед посадкой рассады на грядку ее рекомендуется закалить, вынося на улицу на несколько часов в день.
Сажать тыкву этого сорта в открытый грунт следует в конце мая – начале июня. Использование проклюнувшихся семян ускорит всходы. В заранее подготовленные лунки высевают 2–3 семечка, заглубляя на 5–8 см. Места посадки рекомендуется укрывать на ночь пленкой до появления всходов.
Регулярный уход за культурой заключается в поливе, рыхлении, прополках, подкормках и осмотрах посадок на наличие поражения болезнями и вредителями. Полив этого овоща имеет некоторые особенности: растению требуется много влаги в период вегетации, во время созревания тыквин полив сокращают, а перед уборкой урожая прекращают совсем. Некоторые овощеводы мульчируют землю вокруг основного стебля. Это позволяет избежать образования земляной корки после полива, сохранить влагу и защитить растение от сорняков. Однако большой необходимости в этой процедуре нет.
Кроме того, растение нуждается в формировании. Чтобы крупные плоды тыквы Медовый десерт вызрели, рекомендуется оставлять на растении от 2 до 4 плодов.
Чтобы стимулировать рост придаточных корней, стебли растения присыпают влажной землей. Это позволяет обеспечить растение дополнительным питанием.
Снимают урожай тыквы Медовый десерт в августе – сентябре в фазе технической зрелости, срезая ее вместе с плодоножкой. Хранят тыквины при температуре плюс 5÷15°C в сухом месте. В морозильной камере мякоть, порезанную на кубики, можно хранить до года.
Особенности выращивания мускатной тыквы
Чтобы получить крепкое растение, необходимо учитывать основные особенности его выращивания.
Выбор времени и места
Сажать тыкву рекомендуется на возвышенном и хорошо освещенном месте. Растение нуждается в просторных грядках. Лучше всего выращивать культуру рассадным способом. Для этого семена в конце апреля сажают в отдельные емкости. В открытый грунт их переносят в начале июня.
Подготовка посадочного материала
Чтобы подготовить семена, нужно выполнить следующее:
- замочить на несколько часов в горячей воде;
- обернуть влажной тканью;
- поместить в холодильник – на нижнюю полку.
Подготовка участка для посадки
Грядку стоит подготовить с осени. Ее рекомендуется хорошо перекопать и внести суперфосфат и перепревший навоз. С приходом весны эти манипуляции следует повторить. При этом рекомендуется использовать аммиачную селитру.
Процесс высадки
Посадка тыквы в открытом грунте должна проводиться в конце мая или начале июня
Важно, чтобы температура земли достигла 12 градусов
Глубина лунки должна составлять 10 сантиметров. Перед посадкой тыквы каждую из них рекомендуется полить. Затем растения можно сажать.
Почему у тыквы желтеют, опадают и гниют завязи в открытом грунте и что с этим делать
Читать