35 сортов комнатных лимонов, фото и описание

Описание культуры

Она отлично подходит для комнатного содержания, в первую очередь благодаря компактной кроне и быстрому вступлению в плодоношение.

Интересно! Сеянцы этого цитруса начинают плодоносить на пятый, а иногда и на четвёртый год после посева — бесспорный рекорд среди всех сортов лимона!

К тому же плоды обладают великолепными вкусовыми качествами, а само деревце отличается повышенной декоративностью.

Особенности кроны. В домашних условиях она вырастает до высоты в 1,5 м, чаще всего даже ниже. Форма кроны округлая, симметричная. Китайский карлик склонен отращивать множество боковых веток даже без особого вмешательства человека. Колючки маленькие, на ветках их совсем немного.

Листва у Мейера густая, красивая. Сами листья небольшие, насыщенного тёмно-зелёного цвета, очень жёсткие (плотнее, чем у обычных лимонов), блестящие. Они имеют яйцеобразную форму, с небольшими зазубринами по краям.

Интересно! Листья этого растения, если их растереть в ладони, лишены характерного лимонного запаха. Их запах тоже сильный, но напоминает, скорее, эфирное масло с цитрусовым оттенком.

При комнатном содержании этот цитрус склонен в зимнее время терять много листьев, иногда они опадают почти полностью. Неопытных любителей цитрусовых пугает этот факт, но волноваться сильно не стоит. Обычно весной, после увеличения светового дня и повышения влажности воздуха, листва отрастает.

Если зимой обеспечить прохладную зимовку или дополнительную подсветку, подобного листопада не происходит. Видимо, этим объясняется разброс в оценке устойчивости растения. Кто-то считает его неприхотливым, хорошо переносящим сухой воздух и недостаток света, другие же, наоборот, сетуют на то, что сорт требователен к условиям содержания.

Внимание! К настоящему времени существует множество форм и клонов Мейера. Они, действительно, порой ведут себя в уходе по-разному

Это стоит учитывать, вводя «китайца» в свою коллекцию.

И ещё один фактор невозможно не упомянуть, описывая крону этого цитруса. Он принадлежит к наиболее зимостойким представителям семейства, взрослые экземпляры способны переживать непродолжительное падение температуры до минус 10 °C!

Характерные свойства цветения. Сорт ремонтантный, наблюдается до четырёх волн цветения за сезон! Как уже отмечалось, необычно рано зацветают даже сеянцы, а на черенкованных растениях плоды могут завязаться уже через два сезона. Правда, в таком возрасте они на ветках нежелательны.

Важной особенностью является то, что бутоны появляются на молодых побегах текущего года. Они, как и распустившиеся цветки, имеют чисто белую окраску, хотя всё же некоторые линии отличаются едва заметным, фиолетовым или синеватым оттенком

Цветки мелкие, около 3 — 4 см в диаметре, очень душистые.

Интересно! Приятный запах этих цветков на многих людей действует возбуждающе.

Бутоны располагаются в кроне по-разному. Преобладают одиночные, но нередко они образуют небольшие соцветия.

Описание плодов. Фрукты Мейера легко отличить от всех других представителей вида. Они мелкие, средним весом от 80 до 120 грамм, почти круглой формы. Необычен их цвет — ярко жёлтый, скорее даже оранжевый. Он намного больше напоминает цвет апельсина. Помните первую версию происхождения сорта? Цвет плодов отлично её демонстрирует!

Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти. Поверхность гладкая, блестящая, лишённая характерной бугристости.

Растение отличается повышенной скороспелостью, от бутона до спелого фрукта проходит порой всего 8 месяцев. Недостатком считается его низкая транспортабельность. Чтобы как-то компенсировать это, фрукты срывают слегка неспелыми, впоследствии они способны дозревать.

Важно! Нередко потребители отмечают излишнюю кислотность плодов. Вероятно, мнение сформировалось именно от дегустации недостаточно вызревших экземпляров

По-настоящему спелый Мейер очень сладок; это, возможно, наиболее сладкий из всех лимонов, его можно спокойно есть без сахара.

Другие характерные особенности:

— Мякоть необычайно сочная, вес сока составляет порой более 51% от веса самого фрукта.

— Окраска мякоти желтоватая, наподобие апельсиновой. Мякоть нежная, ароматная, состоящая из 6 — 10 долек.

— Большинство потребителей отмечает необычность вкуса плодов. Её трудно выразить словами, чаще всего говорят — «ощущается что-то не лимонное». Во всяком случае, наряду с приятной, нежной сладостью присутствует небольшая, изысканная нотка горчинки.

— Внутри мякоти всегда немало семян. Обычно их около десятка, но бывает и больше.

— Урожайность повышенная. Хорошие экземпляры временами просто усеяны маленькими оранжевыми плодами.

Фото сорта Lemon Lime

Какую температуру выдерживает хоста
Хосты и заморозки
Как защитить хосты от заморозка
Почему хоста?
Фото: Хосты в саду
Свой сад мы сажали для того чтобы в нем отдохнуть душой, а не изматывать работой тело.
Подготовка хост к зиме
Мульчирование хост
Почему не надо обрезать листья хост перед зимой
Когда лучше делить хосту
Эксперимент! Хосту делили в начале и конце лета
Результаты эксперимента на фото
Харизматичная хоста Tokudama Flavocircinalis
Описание сорта
Фото сорта хосты Tokudama Flavocircinalis и использование в ландшафтном дизайне
Ripple Effect. Как выглядит сорт в тени и на солнце
Описание сорта
Фото сорта хосты Ripple Effect

Сорта и фото

Существует несколько классификаций сортов этого растения, которые различаются по форме лепестков, расцветке и имеют свои особенности. Ниже представлены фото, названия и описания сортов Гиппеаструма подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:

Папилио (бабочка)

Необычное название растения связано с его формой, напоминающей бабочку. Папилио вырастает до 50-60 см. Окрас лепестков – белый с зеленоватым оттенком, с бордово-фиолетовыми полосками. Период цветения выпадает на декабрь-май. Как выглядит сорт Гиппеаструм Папилио (бабочка) можно посмотреть на фото ниже:

Дабл Дрим

Размер кустика Дабл Дрим составляет 60 см. Эта разновидность удивит превосходным ароматом, а также крупными, махровыми цветами, окрашенными в розовато-красный цвет со светлыми кончиками. На фото ниже изображён сорт Гиппеаструм Дабл Дрим:

Экзотик Пикок

Сорт примечателен необычной изогнутой формой лепестков. Экзотик Пикок имеет средний размер цветов – до 15 см. в диаметре, которые распускаются в количестве 5-7 штук в самый разгар зимы. Цветки имеют бело-красную расцветку и прекрасно подходят для срезки.

Альфреско

Альфреско отличен своими компактными размерами – всего около 30-45 см. Белые махровые цветы с зеленоватой сердцевиной, увенчанные линейными листьями насыщенного зеленого цвета, способны радовать глаз всю зиму.

Афродита

Сорт Афродита способен порадовать своим цветением уже спустя 8 недель после посадки. Кустик по своей высоте некрупный – примерно 35-45 см. в высоту. Лепестки данного сорта имеют белый или светло-розовый окрас с темно-красной окантовкой. Цветение происходит попарно каждые 7-10 дней, а цветы зачастую поникают на своих цветоножках, достигнув 9 сантиметров. На представленном ниже фото сорт Гиппеаструм Афродита:

Свит нимф

Отличительной особенностью сорта являются махровые цветки достаточно крупных размеров, увенчанные множеством лепестков разных оттенков – розового, белого, красного. Высота кустика – 50 см. Свит Нимф отлично смотрится в цветочных композициях, диаметр его цветков достигает 25 см.

Дансин Квин

Гиппеаструм Дансин Квин, или «Танцующая Королева», примечателен своими крупными (20-25 см. в диаметре) красно-белыми цветами. Края каждого лепестка гофрированные, белые, имеют овальную форму, с белой полосой посередине. Высота кустика – около 60 см.

Сонатини

У этого сорта практически отсутствуют листья – они либо очень короткие, либо появляются после цветения. Цветы некрупные – не более 10 см. в диаметре примечательны разнообразием расцветок. Сорт Сонатини способен удивить цветами белого, желтого, красного и зеленоватого оттенка. Краешки лепестков при этом гладкие, немахровые.

Леди Джейн

Персиковый окрас лепестков с гофрированными краями и красноватыми полосками с бледно-зелёной сердцевиной – вот отличительные особенности сорта Леди Джейн. Размер цветков составляет около 18-20 см., увенчанных махровыми лепестками.

Самба

Самба – ещё один примечательный сорт, подходящий для домашнего выращивания. Имеет крупные цветки (20-21 см. в диаметре) насыщенного красного цвета, белые по краям и украшенные белыми мазками от горла до середины лепестков. Лепестки имеют округлую форму и рельефные края. Сорт Самба является средним по своей высоте – 45-50 см.

Описание растения

Гиппеаструм (Hippeastrum) – род растений из семейства амариллисовых. В нашем климате выращивается как комнатное растение, а его родиной являются тропики и субтропики Северной и Южной Америки.

Название Hippeastrum происходит из греческого языка:

  • слово hippeus означает рыцарь (всадник);
  • astron означает звезду.

Морфология:

  • Луковицы имеют диаметр 5-12 см и дают несколько вечнозеленых листьев.
  • Стебель прямой, полый, высотой 50-60 см, обычно поддерживает до четырех (в исключительных случаях до 6) крупных цветков.
  • Цветки диаметром 20-30 см, длиной до 17 см, воронкообразные, широко раскрытые. Цветы состоят из 6 крупных, сросшихся у основания лепестков околоцветника, красного, оранжевого, розового, белого цветов. Из центра цветка вырастают подкрученные тычинки. У некоторых есть цветные полосы на лепестках. Существуют сорта с разноцветными цветками, например, с белыми лепестками в центре, а с краев красными. Цветы появляются раньше, чем листья.

Период цветения гиппеаструма: с декабря по июнь.

Гиппеаструм часто ошибочно называют амариллисом, путая с другим растением из семейства амариллисовых – Amaryllis belladonna. Продавцы вводят в заблуждение, используя название amaryllis, а не правильное – hippeastrum. Хотя оба растения принадлежат к одному семейству Амариллисовых – это 2 разных вида.

Таблица отличий растений

Гиппеаструм Амариллис
Количество цветков 4 (редко 6) 10-12
Стебель полый не полый
Период цветения зима, ранняя весна конец лета

Гиппеаструм – очень популярное горшечное растение, как в массовом производстве, так и при любительском выращивании в домашних условиях. Вид также используют как привлекательные и долговечные срезанные цветы, в вазе они стоят 7-14 дней.

Калорийность и химический состав

Фрукт мало калориен, по количеству и разнообразию полезных компонентов – почти чемпион в цитрусовом семействе.

Калории

У разных сортов лайма калорийность символическая – 18-28 единиц на 100 граммов мякоти. Поэтому диетологи рекомендуют лайм для похудения.
В сушеном фрукте калорий втрое больше, он для худеющих не годится.

Состав

Лайм настоящий «арсенал» биологически активных компонентов.Фрукт богат витаминами:

  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофламин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • К

Минералы: железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Пищевая ценность

Почти 90% фрукта – вода. Кроме этого, 100 г мякоти содержат (г):

  • белков – 0,78-0,82;
  • жиров – 0,11-0,23;
  • углеводов – 7,72-9,83;
  • золы – 0,31-0,33

Минимальное присутствие жиров и белков компенсируется изобилием клетчатки, пектина, природных кислот, масел.
Эфирные масла лайма создают аромат, считаются фитонцидами.

Двуцветные гиппеаструмы

Гиппеаструм Леопольда (Hippeastrum leopoldii) стал базовым растением для многих гибридных форм с красно-белыми цветками. В высоту растения достигают около 80 см. Цветки преимущественно плоские, появляются поздней осенью.

Amsterdam. Двуцветный сорт с абсолютно ровным, блюдцевидным цветком.Теплый, кораллово-розовый оттенок преобладает, но белая «звезда» (так называют узор, образованный белыми полосами на основном фоне) добавляет ему изюминки.

Гиппеаструм (амариллис) Amsterdam

Faro. Мягкий и нежный сорт с крупными, плоскими, лососево-розовыми цветками до 22 см в диаметре. Выделяется белыми жилками; лепестки красивой, закругленной формы. Очень надежный сорт.

Гиппеаструм (амариллис) Faro

Ambiance. Белый с алым штрихованием и кончиком лепестков, трубчатый, крупноцветковый. Гибрид гиппеаструма Леопольда получен в Нидерландах в 1995 году. Цветонос не очень высокий, около 50 см, луковица 15 см стабильно выдает 2 цветоноса.

Гиппеаструм (амариллис) Ambiance

Prelude. Очень яркий праздничный невысокий красавец, стерильный — не закладывает семян.

Гиппеаструм (амариллис) Prelude

Dancing Queen. Пионовидный, махровый, двуцветный, крупноцветковый. Но и этого заводчикам оказалось мало — лепестки еще и с оборкой! Цветки крупные, около 22 см в диаметре, украшены красными и белыми полосами.

Гиппеаструм (амариллис) Dancing Queen

Santiago. Очень красочное зрелище. Жизнерадостные вишневые и белые полосы будто соревнуются в великолепии на миниатюрных цветках изящной формы. Это один из самых ярких двуцветных трубчатых гиппеаструмов.

Гиппеаструм (амариллис) Santiago

Flamenco Queen. Крупноцветковый двуцветный сорт, очень выразительной окраски. Цветонос высокий (около 70 см), прочный.

Гиппеаструм (амариллис) Flamenco Queen

Magic Green. Среднецветковый, простой. Сорт награжден медалью Королевского британского садового общества (RHS). Цветки гламурной расцветки — от слоновой кости до бледно-зеленой, с тонкими малиновыми отметинами, среднего размера (около 15 см).

Гиппеаструм (амариллис) Magic Green

Clown. Крупноцветковый (около 20 см), простой, двуцветный — массивный и очень эффектный, полосы контрастные, широкие. Обладатель престижной награды RHS.

Гиппеаструм (амариллис) Clown

Виды лайма

  1. Сладкий лайм (Citrus Tanaka). Плоды этого цитрусового могут достигать в диаметре и 8 см, обладают более сладким, чем у обычного лайма вкусом. Аромат у него более интенсивный, а кислота совершенно отсутствует, так как сахара содержится всего 6 %.
  2. Мускусный лайм или каламанси (Citrus Kalamansi). Вкус этого фрукта очень кислый и чем-то напоминает что-то среднее между лимоном и мандарином. Этот сорт широко используется при выращивании на Филиппинах.
  3. Лайм «Рангипур» (Citrus limonia Osbeck). У плодов диаметр всего около 5 см. Отличаются они кожурой и мякотью темно-оранжевого колера.
  4. Лайм «Палестинский». Плоды этого сорта обладают сладким вкусом, который умеренно выраженный. Форма у них круглая. Часто используется для приготовления прохладительного напитка под названием лаймонад.
  5. Лайм «Каффир» (Citrus Kaffir/limau purut). Это растение может достигнуть 3 м высоты и имеет кустовую форму произрастания, ему придется постоянно прищипывать побеги. Листовые пластины часто используются при приготовлении пищи в азиатской кулинарии. В плодах практически нет сока, применяется в кулинарии только цедра фрукта для придачи пище сильного и ни с чем несравнимого аромата. Используется в кулинарии народностей Таиланда, Индонезии или Камбоджи.
  6. Лайм «Мексиканский» (Citrus litifolia) или его еще называют западно-индийским. Может дотянуться до 4,5 м по высоте. Имеет кустовую форму роста. Плоды очень сочные с сильнокислым вкусом, достигающие в диаметре 5–6 см. Применяются именно этот сорт для изготовления масла при отжиме или паровой обработке.
  7. Лайм «Bearss». Его также называют лаймом таити или персидским. Сорт имеет большое распространение. В плодах практически не встречаются семена. Растение может достигать 6-ти метровой высоты.
  8. Есть сорт лайма палестинского (Citrus limettioides) у которого плоды имеют кожуру желтого оттенка. Вкус у него более сладкий, чем у обычного лайма.
  9. Встречается растение с более сладкими плодами — иранская лиметта (Citrus limetta). Однако в России эти фрукты практически не встречаются.

Применение

Люди приспособили к своим целям все компоненты дерева и плодов. Их ценят кулинары, косметологи, приверженцы целительских практик.

В кулинарии

Изысканный аромат плюс кислинка с горечью сделали лайм востребованным ингредиентом большинства блюд стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Арабская и азиатская кухни немыслимы без этого фрукта, его используют от первых блюд до десерта и напитков:

  • Проблемно усвояемые сорта мяса (дичь, баранину, «старую» курятину), рыбу предварительно маринуют в свежевыжатом соке или кусочках лайма. После запекания они становятся ароматными, тают во рту. Другие цитрусы, включая лимон, не так эффективны. Соком также поливают готовое блюдо.
  • Листья и сушеные плоды служат сырьем для специй.
  • Азиатские шеф-повара сочетают фрукт со жгучим красным перцем.
  • Индийцы засаливают или маринуют плоды целиком.
  • Коктейль «Мохито» с лаймом неизменно популярен. О «спрайте», который делают на основе сушеного цитруса, и говорить нечего.

Мякоть и цедру цитрусового фрукта используют домохозяйки. Простая домашняя еда становится «праздничной»:

  • Это основной ингредиент маринада для шашлыка.
  • Соком или мякотью облагораживают салаты из обычных сладких фруктов (груш, яблок, персиков).
  • Соком, цедрой, мякотью ароматизируют десерты, коктейли, смузи, мороженое. Добавляют в выпечку. Однако усердствовать не стоит, ведь фрукт горьковат.
  • Сухие корочки фрукта добавляют в чай.
  • Яркой кожурой декорируют еду и напитки.
  • Ледяные кубики из сока растворяют в воде, получая «лаймонад».

Единственный минус использования фрукта для кулинарии: после термообработки большинство полезных свойств исчезает. Поэтому желающим излечиться или похудеть рекомендуется использовать свежий цитрус.
Кисло-горьковатый концентрированный сок пить могут не все. Обычно его разбавляют водой, добавляют сахар. Любителям неразбавленного пригодится трубочка-соломинка.
На Востоке любят сушеный лайм. Он не агрессивен, выручит, если свежие плоды запрещены либо не нравятся из-за кислого вкуса или горечи.

В косметологии

Ведущие косметические бренды ценят лайм за лечебную и эстетическую пользу. Концентраты, масла, вытяжки, эссенции добавляют при производстве средств по уходу за жирной кожей и волосами.
Эффект обеспечивает высокая концентрация витамина C во взаимодействии с цитрусовыми флавоноидами, другими натуральными фруктовыми кислотами:

  • кожа, защищенная от губительного окисления, становится упругой, сияющей; ей не страшны инфекции;
  • улучшается цвет лица у курящих, после рождения ребенка, нервных стрессов, длительной болезни;
  • уменьшается потливость;
  • получаются хорошие скрабы, пилинги, очистители, отбеливатели;
  • шампуни, бальзамы, маски для волос убивают перхоть.

Лаймовое масло тонизирует кожу, волосы, заживляет трещины, ранки, осветляет веснушки, волосы. Вдыхание его аромата поднимает настроение. Ванны с соком цитруса или лаймовым маслом успокаивают, расслабляют человека. Кожа омолаживается, обеззараживается; тормозится ее преждевременное старение.

В медицине

Традиционная восточная медицина использует дерево и плоды. Азиатские целители давно выявили у лайма полезные свойства, механизм воздействия его компонентов. Они прописывают фрукт повсеместно:

  • компрессы накладывают на вены при варикозе;
  • горячие напитки с цитрусом нейтрализуют последствия ОРЗ или гриппа в сезон заболеваемости;
  • фрукт кушают при приближении тошноты;
  • на Востоке, где актуальна проблема патогенных бактерий, лаймом нейтрализуют даже холерную палочку;
  • при заболеваниях почек лаймовый сок вливают в чай;
  • эффективен для излечения нарывов, герпесов; удаления бородавок, папиллом.

Пользу лайма для организма признает даже официальная наука. Еще во время конфликтов в колониях Британской империи (1800-е годы) солдаты Ее Величества страдали от цинги. Чтобы восполнить нехватку витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), военные врачи прописали употребление цитрусов. Вместо дорогого лимона выдавали «бюджетный» лайм, но цинга все равно отступила. Сегодня он обязателен в рационе команд кораблей дальнего плавания, полярных экспедиций, людей, занятых на «грязных», экологически опасных производствах.

Размножение гиппеаструма

В плане размножения гиппеаструм ничем не отличается от большинства комнатных растений, разве что его семена получить проще.

Отделение «деток»

Эту операцию объединяют с пересадкой — чтобы, как говорится, два раза не вставать, да и стресс для растения будет немного меньше.

От высвобожденной из земли материнской луковицы отделяют «деток» — из них не составит труда вырастить новые гиппеаструмы. Места срезов обрабатывают пылью древесного угля и немного подсушивают.

Подберите «детком» новое обиталище потеснее: между стенкой горшка и молодой луковицей должно быть максимум 25 мм.

Важно! Первые два года с молодого растения не срезают листья

Деление луковиц

Альтернативный метод отделению «деток»: крупную луковицу делят на 8–16 частей. Работайте стерильным и острым инструментом.

На каждой части разделённой луковицы сохраните 1–2 чешуйки и кусочек донышка. Сердцевинку нужно удалить, срезы обработать толчёным древесным углём.

Размножение чешуёй

Отделение чешуек лучше проводить в августе:

  1. Луковицу делят на 4 и больше частей.
  2. Чешуйки, стараясь не повредить слишком сильно, отделяют друг от друга и от донца.
  3. После хирургической операции их опудривают древесно-угольной пылью, дают срезам подсохнуть.
  4. Подготавливают контейнер со смесью торфяной земли и песка (1:2). Фрагменты заглубляют основанием чешуек вниз не болле чем на 5 мм.

Оптимальный режим для развития корней — 25 °С. Если всё сделано правильно, примерно через 60 дней на чешуйках цветовод обнаружит «детки» с корнями.

Размножение семенами

Чтобы получить семенной материал, комнатные цветы опыляют вручную. После цветения появляется семенная коробочка.

Свежие семена гиппеаструма обладают высокой всхожестью, однако выращенные из семян растения раскроют первые венчики только через 3–5 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: