Каталог гиппеаструмов

Гиппеаструм (70 фото): виды и уход в домашних условиях

Вредные свойства и противопоказания

Нанести вред здоровью человека может кожура, которую щедро обрабатывают химическими веществами. Особенно опасны токсичные антибиотики SOPP, тиабендазол и имазалил. Этими веществами сбрызгивают цитрусы в целях защиты от преждевременной порчи, паразитов и плесени.

Не злоупотребляйте помело. 100-150 грамм в сутки будет достаточно. И то при условии, что вы не ели другие цитрусовые. При передозировке могут возникнуть вздутие живота, кишечные спазмы, тошнота и рвота, изжога, диарея, кожные высыпания.

При регулярном злоупотреблении помело повышается риск возникновения камней в почках и желчном пузыре, нарушений менструального цикла, а также обострения хронических воспалительных процессов.

Некоторым лицам запрещено есть фрукт. Список противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва;
  • аллергия на цитрусовые;
  • хронические болезни печении, почек и желчного пузыря (гепатит, цирроз, пиелонефрит, панкреатит, холецистит).

Не рекомендуется есть помело во время грудного вскармливания, так как цитрус способен вызвать кожные высыпания и колики у ребенка. Гипотоники должны ограничить употребление фрукта, так как он снижает артериальное давление.

Сорта помело

На сегодняшний день выведено несколько сортов, которые отличаются по внешнему виду, вкусу, урожайности. Есть даже разновидности, которые выращиваются дома. Правда плоды у них маленькие и невкусные: фрукт тропического происхождения не созревает в умеренном климате. Чтобы получить их, надо приложить много усилий.

Основные сорта помело:

  • Khao horn. Шкурка желто-зеленая, серединка светлая, почти белая, вкус у помело сладкий, после окончательного созревания горчинка не чувствуется.
  • Khao namphung. Форма плодов грушевидного типа, кожура зелено-желтая, мякоть бело-желтая, сладкая.
  • Таиландский сорт Khao paen. По форме плод напоминает шарик, приплюснутый с полюсов, кожица зелено-желтая, толщиной 1-2 см, при хранении становится немного сморщенной. Помело — это на вкус кисло-сладкий фрукт с легкой, едва заметной горчинкой.
  • Khao phuang из Бангкока. Форма грушевидная и вытянутая, диаметр — около 12 см. Кожура до 2 см толщиной, зелено-желтя, гладкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, без горчинки и косточек.
  • Крупный шаровидный плод с диаметром 15 см. Кожура тонкая, до 1 см толщиной. Мякоть розовая, сочная и сладкая, без горчинки, косточек много.
  • Ранний сорт с большим содержанием питательных веществ. Цветет дерево осенью, а плодоносит в конце декабря или начале января. Кожура светло-зеленая, съедобная серединка бело-желтого цвета, сладкая.
  • Сорт родом с одноименного острова Тимор. Крупные плоды вырастают на маленьких деревцах, кожица у них желтая, мягкая часть — желто-розовая.
  • Крупный цитрус с желтой кожурой, округлой формы. Мякоть жестковатая, желто-оранжевая, сладкая. Эту разновидность рекомендуют для выращивания в домашних условиях.

На основе помело выводят разные гибриды. Например, скрестив белый грейпфрут с этим цитрусом, получили фрукт оробланко, или помелит. Оробланко по внешнему виду похож на грейпфрут, но у него более толстая шкурка, ярко выражена горчинка. Гибрид израильского грейпфрута с помело называется свитти. Этот плод имеет толстую горькую кожуру, из нее делают цукаты. Мякоть сочная и сладкая, без горечи и семян.

Сорта фрукта

В магазинах чаще продают зеленые или желто-зеленые плоды со светлой мякотью. Но видов помело значительно больше. К основным сортам относят:

  • Khao horn – мякоть белая, кожура желто-зеленая, вкус сладкий, похожий на грейпфрут;
  • Khao namphung – внутренность светло-желтая, цвет зеленовато-оранжевый, плод сладкий грушевидной формы, напоминает лимон;
  • Khao paen – мякоть белая, разделена на 12-15 долек, форма сплюснутого шара, кожица зеленая, вкус сладкий с кисло-горькими нотками;
  • Khao phuang – мякоть желтовато-белая, форма грушевидная, цвет зелено-желтый, вкус кисло-сладкий;
  • Thongdi – помело розового цвета внутри и темно-зеленого сверху, форма шарообразная, вкус сладкий.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить помело и прочие цитрусовые в условиях открытого грунта в умеренном климатическом поясе невозможно. Эти культуры – теплолюбивые, потому они не смогут полноценно развиваться. Создать необходимый микроклимат нелегко даже в домашних условиях и в отапливаемых теплицах, потому, чтобы заполучить тропическое растение, придется потрудиться.

Для выращивания помело необходим долгий световой день, потому придется обеспокоиться подключением искусственного освещения. Грунт должен быть постоянно влажным, но не сырым

Особое внимание уделяется показателям влажности воздуха – они должны быть в пределах 70-80%. Только при соответствии помещения этим параметрам у цветовода получится наблюдать цветение культуры и, возможно, собрать плоды

Подготовка материала для посадки

Помело в условиях климата России можно вырастить только дома, из косточки, полученной из плодов. Непосредственно перед посадкой семечку советуют прорастить, так возрастает ее всхожесть. Заглубить растение в грунт нужно правильно, иначе оно может погибнуть, так и не тронувшись в рост. Далее за всходами и молодыми саженцами нужен грамотный уход. Если все сделать правильно, растение будет расти, цвести и, возможно, плодоносить, но для этого нужны особые условия.

Особенности проращивания семян

После очистки фрукта и снятия кожицы с долек надо изъять из них семена

Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить верхний слой. Косточки должны быть глянцевыми, светлыми и блестящими, без темных вкраплений на поверхности. Их выкладывают на салфетку и подсушивают в течение 12-24 часов

Затем приступают к замачиванию

Их выкладывают на салфетку и подсушивают в течение 12-24 часов. Затем приступают к замачиванию.

На дно чашки или другой емкости кладут тряпичную или марлевую салфетку и наливают немного воды (семена не нужно покрывать жидкостью полностью). Верх используемой тары также следует накрыть тканью, но смачивать ее не нужно. В таком виде семена отправляют в тепло, можно на солнце. После образования корешков или открытия точки роста можно высаживать семена.

Посадка

Для высадки косточек используют небольшой горшок, в каждый помещают по 2-3 семечки, потому что потери на начальном этапе неизбежны. После того как растения достигнут 3-5 см в высоту, выбирают самый прочный побег, а неполноценные удаляют. Емкость должна иметь отверстия для стока влаги, на дно укладывают керамзит или пенопласт в качестве дренажа.

Как получить гиппеаструм из семян

Размножение гиппеаструма семенами используется реже остальных способов, так как является довольно трудоемким, и к тому же при его использовании могут не сохраниться изначальные признаки материнского растения.

Если нет возможности купить готовые семена гиппеаструма, то можно получить их самостоятельно, проведя несколько раз искусственное опыление цветов.

После созревания коробочек, из них можно извлечь семена, которые готовы для посадки и имеют в первое время после сбора стопроцентную всхожесть. Поэтому посевы лучше провести сразу же после того, как будет собран посадочный материал.

Семена равномерно распределяются по поверхности грунта из торфа и песка и слегка вдавливаются. После этого посадки увлажняются при помощи пульверизатора и затягиваются полиэтиленовой пленкой.

Емкости помещают в светлом и теплом помещении. Укрытие ежедневно снимается для проветривания и увлажнения грунта.

После образования у саженцев нескольких листьев, их нужно рассадить в индивидуальные маленькие горшочки. В течение нескольких лет после посадки молодым растениям не нужен периода покоя, их постоянно поливают, чтобы нарастала новая листва, а луковица увеличивалась в размерах.

Особенности строения и развития гиппеаструма

У гиппеаструма округлая или округло-коническая луковица, часто сдавленная с боков дочерними луковичками.
Многочисленные, мясистые, почти неветвящиеся корни гиппеаструма (длиной до 35 см) прикрепляются у луковичных чешуй. Старые корни отмирают, а выше них образуются новые — внутри кольца -донца.
Ассимилирующие листья гиппеаструма имеют продолжение в луковице в виде чешуй. Сомкнутые чешуи луковицы чередуются с незамкнутыми чешуями, внутри которых образуются соцветия.

Гиппеаструм достигает половой зрелости в 5-7 лет. К этому времени у него четко наблюдается чередование листьев с замкнутым (4) и незамкнутым (1) основанием, в котором сформируются соцветия.
Четыре листа и один цветонос составляют цикл растения. За вегетационный период у гиппеаструма может быть 2-3 цикла.

По количеству вегетирующих листьев можно определить, сколько у растения будет соцветий. Цветонос появится только с листьями следующего года вегетации.

На фото: цветоносы и бутоны гиппеаструмов

Посадка гиппеаструма

Почвенную смесь готовят из речного песка, дерновой земли, торфа и перегноя в соотношениях 1:2:1:1. Земля должна быть с нейтральной или слабой щелочной pH-реакцией. Можно использовать готовый питательный субстрат для луковичных растений.Для посадки этого растения горшок требуется особой формы. Луковица гиппеаструма пускает длинные корни, поэтому контейнер должен быть высоким. Кроме того, емкость должна быть узкой, чтобы расстояние между луковицей и стенками горшка не превышало 3-4 см. В широком сосуде гиппеаструм может долго не зацветать.

Перед посадкой луковицу следует подготовить и стимулировать к росту. Для этого ее помещают в теплую воду температурой +40…+45°С на два-три часа. Посадку осуществляют по следующей схеме:

  • на дно горшка укладывают слой дренажа из битых черепков или керамзита;
  • емкость заполняют субстратом так, чтобы помещенная в него луковица выступала над грунтом на 1/3;
  • почву слегка увлажняют;
  • горшок помещают в светлое теплое место (+20…+25°С).

Следующий полив будет только после появления цветоноса. С этого момента по мере развития цветка полив усиливают. Когда цветонос достигнет высоты 15 см, растение поливают раствором марганцовки светло-розового цвета. Через неделю вносят фосфорные удобрения.

При благоприятных условиях цветение начинается через месяц после образования стрелки

В этот период важно обеспечить подпитку луковицы, чтобы не дать ей уменьшится в размерах и потерять массу. С этой целью раз в 10 дней осуществляют подкормку раствором куриного помета (1:40)

В прохладном, хорошо освещенном месте цветы будут держаться дольше.

Летом гиппеаструм можно вынести на свежий воздух и прикопать прямо в горшке или высадить в открытом грунте. В таких условиях хорошо наращивается зеленая масса и развивается луковица, что положительно скажется на будущем цветении. В сентябре растение возвращают в комнатные условия.

Советы по размножению помело

Вырастить помело из косточки уже не плохой результат. Но, чтобы дерево было полноценным, радовало своими плодами, следует сделать прививку. Когда растение вырастет примерно полметра высотой, необходимо выбрать ветку с хорошей крупной почкой. Затем сделать на ветке надрез в виде буквы «Т», вырезав часть сердцевины.

Подготовленная прививочная ветка-побег должна так же иметь острый срез, что бы её удобно было вставить в полость на штамбе. Когда все прививочные действия произведены, обработка надреза садовым варом обязательна, ведь растению необходимо восстановиться. Можно прикрепить веточку помело к стволу скотчем. После того как ветка приживётся липкую ленту можно убрать.

В дальнейшем это принесёт свои плоды, когда корни дерева окрепнут, станет понятно, что экзотическое растение готово к плодоношению.

Выращивание и уход за растением

Очень важно знать, как ухаживать за подрастающим цветком, чтобы он распустился, и после, из его семян можно было вырастить новые растения. Узнайте, почему не цветет гиппеаструм и что при этом делать в домашних условиях.. Узнайте, почему не цветет гиппеаструм и что при этом делать в домашних условиях.

Узнайте, почему не цветет гиппеаструм и что при этом делать в домашних условиях.

Температура и влажность воздуха

Поскольку эти цветы родом из теплых стран, то температуру необходимо поддерживать на уровне 22 °C. Гиппеаструм может пережить зимовку при соблюдении таких температур.

Уровень влажности воздуха в комнатных условиях без специальных средств достаточно трудно определить и контролировать, поэтому для этого вида будет достаточно использовать пульверизатор для увлажнения воздуха по мере необходимости.

Полив и подкормки

Два этих процесса зависят от процесса вегетации и цветения. При вегетации полив нижний и не обильный, удобрение минеральными удобрениями, или перегноем 1 раз в 2-3 недели. При цветении полив также нижний, но обильный, удобрять нужно специальными средствами для цветущих растений. Также их можно протирать влажной губкой от пыли и для увлажнения.

Обрезка растения

Многих интересует вопрос, когда обрезать растение, и обрезать ли его вообще. Необходимо обрезать как листья, так и цветонос растения, но в обоих случаях это необходимо делать максимально аккуратно и при полной сухости частей цветка.

Важно! Преждевременное обрезание листьев гиппеаструма может привести к истощению луковицы и растение засохнет. Для этого можно использовать любые ножницы, или нож подходящего размера. Для этого можно использовать любые ножницы, или нож подходящего размера

Для этого можно использовать любые ножницы, или нож подходящего размера.

Пересадка

Пересаживать цветок необходимо раз в 3-4 года, непосредственно перед периодом покоя. Одним из ключевых факторов является горшок, необходимо правильно подобрать размер так чтобы от конца луковицы до стенок было не более 2 см.

Чтобы пересадить растение можно использовать технологию перевалки – растение вместе с листьями и комом земли переворотом горшка вытаскивают и после помещают в новый больший горшок.

Землю необходимо обеззаразить и удобрить, нужно сделать дренаж и совместит: песок, землю и перегной.

Размножение

Размножение этих цветов происходит несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности.

Семенами

Для размножения семенами необходимо провести опыление как указано выше в статье, после можно осуществить стандартную высадку семян.

Важно! Искусственное опыление семян является обязательным для образования в будущем растения, без него оно не сможет прорасти

Делением луковицы

Для того, чтобы поделить луковицу необходимо:

  • срезать листья вместе с верхушкой луковицы;
  • луковицу разделить на 4 части;
  • воткнуть в неё пластмассовые спицы длинной 6 -7 см, это делается чтобы луковица не срослась обратно.

После поливать и подкармливать луковицу как обычное растение. Через год в весенний период можно разделить луковицу и высадить её части в разные горшки.

Когда и как отправлять на покой гиппеаструм?

С сентября по начало января наступает время, которое называют покоем для цветка. Если растение было на улице, то его заносят в дом, если было в доме, то помещают в более темное место. Постепенно сокращают полив до полного засыхания растения, после срезают стебель, переворачивают растение на бок и оставляют на период покоя в тёмном месте, не трогая.

Особенности ухода во время цветения

Гиппераструм может не цвести, если:

  • горшок для него мал;
  • луковица посажена очень глубоко;
  • после предыдущего цветения остался цветонос;
  • не было периода покоя.

Существует несколько хитростей, чтобы растение все-таки зацвело:

  • перед посадкой необходимо луковицу опустить в воду на несколько часов температурой от 40 °C;
  • в августе прекратить полностью полив до начала января, после периода для покоя растение расцветёт;
  • в июле необходимо убрать всё листья и не лишить полива на месяц, после полить с минеральным удобрением.

После цветения нужно обязательно обеспечить растению период для покоя.

Что нужно делать с гиппеаструмом после цветения

Когда гиппеаструм оцвел, если дальше не планируется получение семян, цветонос нужно срезать. Листья должны засохнуть и опасть самостоятельно, отдав все питательные вещества луковице.

После этого емкость переносят в затененное место с температурой воздуха от десяти до тринадцати градусов, где необходимо хранить луковицы гиппеаструмов от восьми до десяти недель. Этого времени будет достаточно, чтобы обеспечить растению полноценный период покоя.

Комнатные цветы азалия и их виды, руководство поуходу.

Как правильно посадить семена азалии, чтобы гарантированно получить всходы рассказывается тут: https://cvetolubam.ru/azalia-razmnojenie/

А ознакомиться с видами алоказии и их фото можно в этой статье.

По его окончанию емкость переносится на прежнее место и полив возобновляется.

При необходимости можно провести пересадку, отделив детки. Когда цветочная стрелка вырастет около пятнадцати сантиметров в высоту нужно полить растение по краю горшка светло-розовой марганцовкой, а через неделю после этого раствором фосфорных удобрений.

При правильном уходе спустя два месяца после выведения гиппеаструма из состояния покоя начинается его цветение.

Размножение гиппеаструма ведут с использованием дочерних луковиц, семян или разделяя основную луковицу на несколько частей.

Популярные сорта для выращивания дома

Изначально в природной среде растение помело появилось на юго-востоке Азии, Малайзии. Оно росло на острове Тонга и Фиджи. В европейских странах фрукт появился только в 14 веке, его завезли исследователи-мореплаватели. Сейчас география распространения культуры заметно расширилась. Ее выращивают в Китае, Таиланде и Тайване, в южных регионах Японии. Эти страны обеспечивают импорт. На прилавках магазинов можно встретить только некоторые сорта. С плодов можно собрать посадочный материал и вырастить тропическое дерево дома. Популярные разновидности:

  1. Thongdi. Родина сорта – Таиланд. Плоды – круглые, шарообразные, кожура темно-салатовая, в процессе созревания на ней появляются розовые пятна. Мякоть нежно-розовая, внутри каждой дольки содержится несколько мелких косточек.
  2. Khao namphung. Старая разновидность, плоды грушевидные, кожура насыщенно-желтого оттенка с едва заметным розовым отливом. Мякоть сладкая, сочная. Используется в кулинарии для приготовления десертов.
  3. Khao phuang. Плоды грушеобразной формы. Кожура желтая, мякоть плотная и сочная, внутри нее практически нет косточек.
  4. Khao horn. Плоды круглой формы. Кожура средней толщины, зеленого цвета, по мере достижения последней степени зрелости она белеет или становится желтой (если созревание происходит на дереве). Долго не хранится. Широко применяется в кулинарии для приготовления коктейлей и вкусных десертов.

Приведенные сорта чаще всего встречаются на прилавках овощных магазинов и супермаркетов. Чтобы семена оказались пригодными для проращивания, нужно суметь правильно выбрать подходящий плод. Он должен быть плотным и увесистым (не пустотелым), с мягкой и гладкой кожурой, которая источает приятный цитрусовый аромат. Появление полос коричневого, бордового или черного цвета указывает на то, что плод неправильно хранили. Его можно употреблять в пищу, но использовать его ядра для посадки бессмысленно, в 90% случаев они не прорастут.

Как сорт влияет на вкус и вид плодов

В среднем один фрукт достигает примерно 25-30 см в диаметре, а по весу набирает около 1 кг (круглый) или 1,5 кг (грушевидный). Если вы сомневаетесь, как поступить — выбрать помело поменьше или побольше, прислушайтесь к советам опытных покупателей. Знатоки рекомендуют отдавать предпочтение крупным экземплярам. Именно в них вы найдете много сочной мякоти.

По возможности уточните у продавца, какой сорт продается в магазине или на рынке. Это поможет сделать правильный выбор. Ведь в спелом состоянии помело бывает и желтым, и оранжевым, и зеленоватым. Популярные разновидности:

  • Thongdi — круглый плод насыщенно-зеленого цвета, внутри которого находится сладкая розовая мякоть;
  • Khao phuang — зеленовато-желтые грушевидные фрукты с бело-желтыми дольками, во вкусе которых сочетаются кислые и сладкие нотки;
  • Khao paen — снаружи это приплющенный шар желто-зеленого цвета, внутри — кисловатый цитрус белого цвета;
  • Khao namphung — в кожице спелого помело этого сорта присутствуют желтый и зеленый оттенки, а во вкусе доминирует сладость. Мякоть светло-желтая;
  • Khao horn — похож на предыдущий сорт окрасом кожуры. Сладкая мякоть — белого цвета.

Пересадка

Пересадка гиппеаструма, при необходимости, осуществляется после окончания цветения, с нее начинаются весенние цветоводческие хлопоты. Нужно знать, как пересаживать гиппеаструм, чтобы не причинить вред этому удивительному растению.

В конце лета его готовят к периоду покоя. Спячка необходима, чтобы луковица набралась сил к следующему сезону цветения. На это время гиппеаструм прекращают поливать, листья желтеют и отмирают.

Наземную часть обрезают и убирают горшок в сухое прохладное слабоосвещенное место на три месяца. Как только луковица начнет пробуждаться (выпустит стрелку), горшок с цветком переносят в теплое место и начинают полив.

Горшок

Несмотря на длинные листья и кажущуюся громоздкость растения, гиппеаструмы предпочитают тесные горшки, которые они плотно обживают и чувствуют себя комфортно. В широком просторном горшке появления цветоносов дождаться вряд ли удастся.

Нужно грамотно выбрать горшок для гиппеаструма, чтобы луковицы чувствовали себя комфортно, заполнить его подходящим грунтом. Гиппеаструм, посадка которого осуществляется с помощью луковиц, достаточно быстро и плотно обживает предоставленную ему емкость, однако пересадка раз в 2-3 года ему необходима.

Корневая система, формируемая луковицей, хорошо разрастается и оплетает земляной ком. На дно горшка (в нем должно быть несколько отверстий) кладут слой дренажа – камешки, керамзит, глиняные черепки, чтобы избежать застоя воды. Когда приходит время пересаживать гиппеаструм, берут горшок, ненамного превосходящий по размеру предыдущий.

Грунт

Грунтовая смесь для луковичных, которую можно приобрести в специализированном магазине, прекрасно подойдет для разведения гиппеаструмов. Она достаточно легкая, обеспечивает правильное увлажнение луковиц без застаивания воды.

Можно приготовить грунт самостоятельно, смешав в равных частях дерновую землю, торф и песок. Для лучших дренажных свойств в грунт добавляют перлит, кокосовое волокно, измельченную древесную кору, щепки.

Как пересадить гиппеаструм

  • через месяц после начала цветения (цветки уже завянут, цветоносы будут срезаны) нужно аккуратно выкопать луковицу, стараясь не повредить корни;
  • подготовить новый горшок с грунтом;
  • осмотреть корни на предмет повреждений, загниваний. Погибшие корешки удалить, присыпать срезы толченым углем;
  • укоренить луковицу в новый горшок, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью;
  • присыпать грунтом.

Взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года, но в некоторых случаях достаточно обновить верхний слой грунта.

Обрезка

Перед наступлением периода покоя завядшие листья нужно обрезать. В декоративных целях ничего обрезать не нужно.

Когда цветки засохнут, цветонос обрезают на 2/3 высоты.

Описание гиппеаструма

Гиппеаструм относят к разряду цветущих многолетников луковичного типа. Его луковицы могут иметь как округлую, так и продолговатую форму, а иногда и коническую.

Луковицы гиппеаструма для пересадки

Листья характеризуются линейной формой и наличием глянца. Их цвет в зависимости от разновидности может быть светло- и ярко-зелёным. Длина листвы варьируется от 50 до 70 см, ширина в среднем не превышает 5 см.

В центральной части листа имеется неглубокий желобок. Располагаются листья преимущественно в 2 ряда. Цветонос гиппеаструма, выпускаемый в период цветения, довольно мощный, высотой в среднем до 60–80 см.

Чем отличается гиппеаструм от амариллиса

Гиппеаструм является гибридом, выращиваемым в домашних условиях, его ошибочно путают с амариллисом. Однако комнатный цветок, родиной которого являются тропики Америки, имеет свои отличия

Отличия становятся заметны, когда обращаешь на них внимание

Amaryllis Hippeastrum
Произрастает в странах Южной Африки Произрастает в странах Южной Америки
Существует 1 вид Существует более 70 видов, много садовых форм
Округлая мелкая луковица (до 60 мм в диаметре), покрыта сероватыми чешуями, образует много «деток» Крупная (80-100 мм в диаметре) круглая луковица, покрыта золотисто-коричневыми чешуями
Цветонос заполненный, скрученный, короткий Цветонос прямой, полый, длинный
Ремневидные листья, насыщенно-зеленые, с желобками, появляются после цветения (цветет без листьев) Глянцевые ярко-зеленые, ремневидные или широколинейные листья, растут в два ряда, длинные, появляются до цветения и сохраняются во время цветения
Крупные, широковоронковидные цветы, на одном цветоносе от 6 до 12 цветков (светло-розовые, дно – белое), приятный аромат Крупнее амариллисов (до 20 см в диаметре), лепестки заостренные, расцветки – самые различные: розовые, оранжевые, белые, красные, пурпурные, пятнистые, полосатые; без запаха; 2-6 цветков на одном цветоносе

Цветы гиппеаструма

Кроме того, амариллис цветет в конце лета – начале осени, а гиппеаструм – ближе к весне, в конце февраля – начале марта.

Цветы гиппеаструма крупные, эффектные и могут иметь различную окраску. Например, в палитре оттенков есть такие цвета, как белый, розовый, персиково-оранжевый, огненный, красно-оранжевый, кремовый.

Отдельные сорта окрашены в два цвета. Можно встретить гиппеаструм белого цвета с тонкой красной каймой по махровым краям.

Иные сорта украшены несколькими полосками контрастного цвета, располагающимися на самих лепестках. Например, основной цвет лилии может быть белым, а полосы на лепестках – красными с зелёной серединкой.

Невероятно красивы и цветы кремово-розового оттенка с молочной серединкой. Очень нежны и лилии красного цвета с белой каймой. Что касается наполнения цветов, то они могут быть совсем простыми либо махровыми. Лепестки в зависимости от сорта по-разному закручиваются назад.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: