В каких условиях хранить
Ценный продукт пчеловодства следует выбирать из маточников специальными стеклянными шпателями. А после этого его сразу помещают в стерильную тару.
Внешние факторы (влияние света, высокой температуры, воздуха) способны отрицательно отразиться на качестве молочка, и значительно снизить его биологическую ценность. Поэтому собранный продукт сразу же отправляют в холод (на полку холодильника или в морозильную камеру).
Оптимальная температура хранения маточного молочка, по мнению специалистов, составляет -20°С. При этом продукт способен сохранить качество до 2 лет.
В результате многолетней исследовательской работы доказано, что длительность хранения маточного молочка зависит от температурных условий, в которой оно находится. Сроки хранения следующие:
- 2 месяца при -1°С;
- 6 месяцев при температуре от -2°С до -5°С;
- 12 месяцев при -10°С;
- 18 — 24 месяца при температуре от -15°С до -20°С.
Как принимать маточное молочко
Пчелиное молочко используется в профилактических или лечебных целях при многих заболеваниях. Способ его применения зависит от формы выпуска лекарственного средства и целей лечения.
Основные способы употребления:
- Сублингвальный способ считается самым правильным. Небольшие таблетки или молочко в свежем виде рассасывают под языком, за счет чего обеспечивается сохранение активных компонентов и их всасывание через сосуды ротовой полости;
- Пероральный прием требует дополнительной подготовки. Требуется нейтрализовать желудочный сок стаканом минеральной воды или содовым раствором. Без такой подготовки сок разрушит полезные свойства;
- Ректальный способ применяется чаще всего для детей. Из молочка и воска необходимо приготовить свечи или приобрести готовые. Такой способ подходит и взрослым;
- Наружное применение используется в косметологии. Молочко наносится на кожу лица и тела, а также применяется для компрессов и растираний. Могут применяться спиртовые растворы, мази, крема, аэрозоли и т.д.;
- Возможно введение лекарства внутримышечной инъекцией. Но такой способ осуществляется только в стационарных условиях опытными медицинскими работниками. Такой способ может быть назначен людям пожилого возраста в качестве общего укрепления организма.
Спиртовой раствор из свежего маточного молочка
В свежем виде молочко представляет собой желеобразную консистенцию белого цвета с кисловато-горьковатым привкусом. Самым ценным считается прием именно свежего продукта, т.к. в нем сохранены все полезные свойства.
Состав пчелиного молочка
При всем богатстве меда на витамины и микроэлементы, состав пчелиного молока превосходит его во всем. А содержит оно:
- гормоны: прогестерон, эстрадиол и тестостерон;
- витамины: В1, В2, В3, В6, В12, В15, А, Е, Н, С, РР и D;
- минеральные соли;
- микроэлементы: натрий, алюминий, цинк, марганец, железо, кобальт, мышьяк, фосфор, хлор, калий, висмут и т.д;
- молочная и пировиноградная кислоты;
- углеводы: фруктоза, глюкоза, рибоза, сахароза и мальтоза;
- особые белки маточного молока: во многом схожи с белками сыворотки крови;
- липиды;
- ацетилхолин: основной проводник нервных импульсов, содержание в 1000 раз выше чем в меде;
- стерины;
- жирные кислоты: стеариновая, янтарная, деценовая и пальмитиновая;
- альбумины и глобулины.
Хранение и транспортировка маточного молочка
Маточное молочко – продукт нестойкий и при неправильном хранении быстро теряет свои лечебные свойства. Высокая активность маточного молочка через 2 ч
после выделения его железами начинает постепенно теряться. Поэтому правильная технология сбора и хранения этой продукции имеет большое значение. Специальными опытами (выращивание маток из личинок для проверки качества молочка) доказана возможность сохранять его при температуре –1°С на протяжении 2 месяцев, –2°С ….–5°С – до 6, –10°С – до 9-10, –15°С ….–18°С – на протяжении 12-19 месяцев.
Для хранения в домашних условиях маточное молочко во время сбора целесообразно расфасовать маленькими порциями в небольшие флакончики или пробирки, герметически закрыть и оставить в холодильнике. Собранное на переработку сырье сохраняют при температуре ниже -6°С. При соблюдении необходимых условий свойства молочка и терапевтическое действие его не снижаются на протяжении года.
Сохранить лечебно-профилактические свойства молочка можно и способом приготовления его спиртовой эмульсии (10 г молочка и 90 мл спирта). Н.П. Йойриш рекомендует в домашних условиях смешивать молочко с медом, разбавляя его в 10, 20, 50, 100 раз. Такой продукт не обязательно держать в холодильнике. Для сохранения естественной биологической активности маточного молочка на промышленных пасеках совмещают отбор этого продукта с немедленным его консервированием методом адсорбции, которой подвергают маточное молочко сразу же после извлечения его из мисочек. При этом тщательно растирают в фарфоровой ступке одну часть свежеизвлеченного из мисочки маточного молочка с четырьмя частями адсорбента (по весу). Адсорбент представляет собой однородную смесь лактозы (98-97%) и глюкозы (2-3%). Растирание маточного молочка заканчивают, когда поверхность приобретает блестящий оттенок и образующаяся плотная масса не прилипает к внутренней поверхности фарфоровой ступки. Растирать надо, по возможности, быстро, чтобы уберечь молочко от излишнего влияния света, кислорода и окружающей температуры
Готовый полупродукт укладывают в банку из темного стекла и осторожно, но тщательно уплотняют пестиком. Банку заполняют до верхней кромки, закрывают крышкой и герметизируют в растопленном воске. До переработки адсорбированое маточное молочко можно хранить 6-10 месяцев в холодильнике при температуре около 6оС
Транспортируют его при температуре окружающего воздуха. В заводских условиях достаточно эффективным считается способ консервации маточного молочка путем лиофилизации, то есть обезвоживания в вакууме при 45oС. Высушивание способом лиофилизации удлиняет период его хранения в герметически закрытой посуде без света до 1-2 лет даже при комнатной температуре. Маточное молочко транспортируют в сумке-холодильнике (термоконтейнере) при температуре не выше 0°С. Продолжительность транспортировки молочка не более суток
До переработки адсорбированое маточное молочко можно хранить 6-10 месяцев в холодильнике при температуре около 6оС. Транспортируют его при температуре окружающего воздуха. В заводских условиях достаточно эффективным считается способ консервации маточного молочка путем лиофилизации, то есть обезвоживания в вакууме при 45oС. Высушивание способом лиофилизации удлиняет период его хранения в герметически закрытой посуде без света до 1-2 лет даже при комнатной температуре. Маточное молочко транспортируют в сумке-холодильнике (термоконтейнере) при температуре не выше 0°С. Продолжительность транспортировки молочка не более суток.
Полезные свойства продукта
Маточное молочко – действительно уникальный продукт. Это – секреция с молочным цветом, которую вырабатывают медоносные пчелы для вскармливания пчелиного потомства и матки. Отсюда и название «королевское желе».
Несмотря на то, что молочко до конца не изучено учеными, о многих его полезных свойствах уже известно. Употребление продукта 1–3 раза в день (зависит от здоровья и возраста человека) оказывает на организм исцеляющее воздействие.
Пчелиное молочко оказывает положительное воздействие на иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую систему, а также благотворно влияет на кожу
- Нервная система. Молочко очень полезно для нервной системы. Оно снимает напряжение, устраняет мигрень и бессонницу, увеличивает работоспособность.
- Иммунная система. Продукт стимулирует работу иммунитета, оказывает противовирусное, антибактериальное и противомикробное действие.
- Сердечно-сосудистая система. Пчелиное желе снижает уровень холестерина, активирует липидный обмен и выравнивает артериальное давление.
- Кожа. Маточная секреция улучшает структуру кожных покровов, способствует разглаживанию мелких морщин и восстановлению естественного цвета кожи.
Для употребления матового молочка есть противопоказания. Но не стоит забывать, что, несмотря на всю пользу, есть у продукта и противопоказания. Его нельзя употреблять при:
- опухолях;
- болезни Аддисона;
- проблемах с надпочечниками;
- острых инфекционных болезнях;
- аллергической реакции на продукты пчеловодства.
Применение и свойства адсорбированного пчелиного маточного молочка
Адсорбированное маточное молочко представляет собой то же самое натуральное, только консервированное с помощью пищевого адсорбента. Уникальный состав и полезные свойства пчелиного молочка, позволяют его широко использовать как для изготовления медицинских препаратов, так и для рецептов народной медицины.
Противопоказания
Для начала остановимся на тех случаях, когда это творение пчел применять нельзя. Лечебное средство имеет ряд противопоказаний – это, прежде всего, аллергические реакции на продукты жизнедеятельности пчел, болезнь Аддисона, острые инфекции и проблемы с надпочечниками. Следует заметить, что средство и препараты из него не рекомендуют принимать на ночь – свойства этого продукта таковы, что оно оказывает активизирующее действие на все системы организма и вполне может лишить человека спокойного ночного отдыха. Это и все ограничения на применение этого уникального вещества. Далее речь пойдет только о его пользе и лекарственном потенциале.
Польза
Маточное молочко действует на организм как мощнейший иммуностимулятор. Для того чтобы легче было представить весь потенциал этого средства, достаточно сказать, что если личинку пчелы вскармливать молочком, то она увеличивается в размере почти в 2 тыс. раз по сравнению с обычной пчелой. А продолжительность жизни пчелы увеличивается в 70-80 раз! Таким молочком питаются личинки будущих пчелиных маток.
Для организма
И человеческий организм, получая из молочка биологически активные компоненты, становится способен самостоятельно победить довольно серьезные заболевания, такие как туберкулез, проблемы с сердечно-сосудистой системой, пищеварительным трактом и другие. Последние исследования дали ученым основание включать его в препараты, призванные бороться с раком. Но прежде всего, пчелиное молочко оказывает удивительное тонизирующее действие на все системы организма, его применение способно повысить работоспособность, отодвинуть возрастные проблемы… Чем не настоящий эликсир жизни?
Применение и свойства
Принимать маточное молочко адсорбированное можно по рекомендации лечащего врача людям всех возрастных групп. Но особенно его применение ценно для тех людей, организму которых необходима поддержка извне – больным или выздоравливающим, пожилым для продления жизни и детям для полноценного развития. Депрессии и стрессы, гипертония и гипотония, сахарный диабет и проблемы с желудочно-кишечным трактом – вот только начало длинного списка болезней, с которыми поможет справиться пчелиное маточное молочко.
Как принимать?
Схема применения зависит от этиологии и степени заболевания. Как правило, ее назначает лечащий врач, учитывая массу нюансов – возраст и степень активности, на фоне каких препаратов будет приниматься адсорбированное сухое маточное молочко, и множество других. Однако есть и универсальные схемы, подходящие, как правило, тем, кто принимает пчелиное средство как профилактическое, для поддержания работы организма, а не для лечения.
Для взрослых
Итак, взрослыми сухое пчелиное лекарство обычно принимается под язык в количестве 1/5 часть чайной ложки (примерно 1 грамм) за 15 минут до еды 2 раза в день. Деткам будет достаточно половины дозы. Обычно курс приема составляет 15 -20 дней. Для поддержания иммунитета нужно проходить 2 курса в год – в весенний и осенний период.
Для того чтобы поддержать организм после тяжелой операции, при истощении или в послеродовой период, можно принимать сухое пчелиное молочко курсом 20 дней – 10 дней перерыв и еще 20 дней приема.
Сухое адсорбированное маточное молочко
В медицинской практике и в рецептах народной медицины применяется маточное молочко в двух состояниях – свежее, имеющее в себе максимальное содержание полезных веществ, и адсорбированное, то есть высушенное. Свойства этих двух видов идентичны. И хотя порошкообразное средство имеет меньший лечебный потенциал, достать препараты из него гораздо проще, чем найти качественный свежий продукт. Да и цена такого продукта будет намного ниже.
Адсорбция – это способ хранения молочка, ведь свежесобранный продукт портится в течение нескольких часов. А при взаимодействии с адсорбентом (в качестве последнего используется смесь лактозы и глюкозы), лекарство превращается в порошок, способный храниться несколько лет.
https://youtube.com/watch?v=f6BFRq6eMaU
Заготовка маточного молочка
Сбор маточного молочка может быть под силу даже начинающему пчеловоду, а при определённых затратах на холодильное оборудование и лабораторную посуду вполне можно организовать и его хранение.
Для получения маточного молочка используют те же способы, что и при выводе маток. Пчёлам дают почувствовать осиротение, подставляют в семью до 60 личинок 1 – 1,5-дневного возраста и таким образом вынуждают принять их на воспитание и кормить маточным молочком. Спустя 3 дня прививочные рамки вынимают из пчелиной семьи, удаляют личинки и отбирают маточное молочко. Из одной мисочки можно получить до 300 – 400 мг молочка.
Прививка личинок на прививочные рамки может осуществляться различными способами: 1) без переноса личинок (способы Миллера, Аллея и Цандера); 2) с переносом личинок. Подготовка и формирование семей-воспитательниц для массового получения маточного молочка имеют некоторые особенности.
Подготовка семьи-воспитательницы
Семьи-воспитательницы для этой цели начинают готовить с осени. В конце лета для них обеспечивается хороший принос пыльцы, а с ранней весны их развитие стимулируется скармливанием сахарного сиропа, медовой сыты или медово-сахарного теста с белковыми добавками.
Перед началом прививки личинок семья-воспитательница должна иметь не менее 10 – 14 кг углеводного корма (лучше чистого мёда) и 2 – 3 сота с пергой.
Определяющее значение имеет сила семьи-воспитательницы, и, прежде всего резерв молодых пчёл на каждом соте. В связи с этим в качестве воспитательницы лучше использовать семью, занимающую два корпуса, при этом количество сотов сокращают вдвое (до 10 – 12), но всех пчёл оставляют в гнезде. Если таких сильных семей на пасеке ещё нет, их создают путём объединения двух, а то и трёх средних по силе семей.
Формирование семьи-воспитательницы с отбором матки
От полноценной семьи отбирают матку, а также весь открытый расплод, оставляя 3 – 4 сота с печатным расплодом, в результате чего пчелиная семья лишается возможности вывести матку из своих личинок. Матку отбирают за 8 – 10 дней до предполагаемой первой прививки. За этот период накапливается большой резерв молодых пчёл-кормилиц. За 3 – 5 часов до прививки в середине гнезда приготавливают место для прививочной рамки, сократив количество сотов.
Соты с хорошим печатным расплодом для формирования семей-воспитательниц получают следующим образом. Матку отсаживают в своей же семье за перегородку из ганемановской решётки. В отделении, где нет матки, оставляют открытый расплод, который через 9 суток будет запечатан. Там, куда отсажена матка, располагают соты с печатным расплодом и соты под засев. Матку и открытый расплод отбирают в день формирования семьи-воспитательницы.
В конце сезона в семью-воспитательницу подсаживают матку и готовят семью к зимовке. Использование семьи-стартёра повышает “коэффициент полезного действия” семей-воспитательниц для получения маточного молочка, так же, как и при выводе маток.
Отбор маточного молочка
Производят по истечении 3 суток после постановки прививочной рамки и тут же на это место ставят следующую. С отобранных рамок сметают пчёл, ставят в переносной ящик и переносят в лабораторию. Маточники для удобства укорачивают горячим скальпелем, а молочко отбирают или стеклянной лопаточкой, или вакуум-насосом.
Нативное маточное молочко
Нативное маточное молочко — это продукт пчеловодства в первозданном виде. Его не извлекают из маточников, а хранят прямо в них. Помещая в морозильный отсек холодильника. Однако вещество в таком виде трудно транспортировать. Поэтому в чистом виде вещество хранят непосредственно на пасеках. Продукт в таких условиях остается пригодным для употребления в течение двух лет.
После изъятия вещества из улья он представляет собой желеобразную субстанцию желто — бежевого цвета с характерным запахом. Добыча «королевского желе» требует специальных условий и инструментов. На открытом воздухе при температуре выше нуля, оно буквально за 2 часа теряет свои полезные свойства, цвет становится более темный. Такое вещество бессмысленно употреблять для лечения человеческого организма.
Поэтому сразу после извлечения его необходимо положить в стерильную герметичную емкость поместить в морозильную камеру (холодильник). Рекомендуется использовать только емкости из натуральных материалов, пластик или оргстекло могут вступить в реакцию с веществом.
Свойства маточного молочка, применяемые в косметике
Омолаживающее. Маточное молочко в косметике укрепляет клеточный иммунитет, восстанавливает клеточные мембраны, активизирует обменные процессы в клетках кожи, повышает эластичность мышечных волокон.
Регулирующее. Маточное молочко в косметике регулирует водный баланс в клетках кожи и работу сальных желез, помогает бороться с целлюлитом.
Противовоспалительное. Маточное молочко в косметике обладает сильнейшим бактерицидным действием, избавляет от кожных воспалений, эффективно борется с акне.
Смягчающее. Маточное молочко в косметике глубоко проникает в кожу и смягчает ее, ускоряет заживление потрескавшихся губ, избавляет от шелушения, смягчает кожу на локтях и пятках.
Укрепляющее. Маточное молочко в косметике укрепляет волосяные луковицы и усиливает рост волос, предотвращает ломкость и выпадение волос.
В народной медицине маточное молочко рекомендуют кормящим матерям для усиления лактации, и маленьким детям, страдающим чрезмерной худобой; при анемии, повышенных физических и интеллектуальных нагрузках, при пониженном иммунитете и частых бронхо-легочных заболеваниях, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе.
Косметика, в которой встречается маточное молочко:
- антивозрастные кремы и маски для кожи лица
- крем для зоны декольте
- молочко для тела
- смягчающий крем для рук
- лосьон для проблемной кожи
- крем для сухой кожи на локтях и пятках
- антицеллюлитные средства
- укрепляющие шампуни и маски для волос
- лосьон после бритья
Косметику с маточным молочком хранят в холодильнике.
Применение косметики с маточным молочком нежелательно:
- при аллергии на мед и его компоненты
- при острых инфекционных болезнях, опухолях, заболевании коры надпочечников
- при гипертонии и повышенной свертываемости крови
Маточное молочко – продукт секреции особых желез, которые есть у рабочих пчел. Этот продукт пчелиной жизнедеятельности стал предметом пристального внимания ученых не так давно, когда химикам удалось определить состав этого необычного вещества.
Еще в древности собирателей меда интересовало, почему пчелиная матка живет гораздо дольше рабочих пчел и вырастает крупнее их, хотя развиваются эти насекомые из одинаковых личинок.
Оказалось, все дело в киселеобразной массе, которая выделяется челюстными железами взрослых пчел: личинки трутней и рабочих пчел питаются маточным молочком всего 3 дня, а пчела-матка – на протяжении всей своей жизни в улье.
Изучение состава маточного молочка показало, что его белковый состав очень похож на сыворотку человеческой крови: в нем есть альбумины и глобулины.
Еще в маточном молочке содержится много витаминов группы В, а также витамины А, С, Д, Е, РР, жирные кислоты, гормоны тестостерон, прогестерон и эстрадиол и еще множество ценных для человеческого организма элементов.
В маточном молочке обнаружено вещество гермицидин, подавляющее развитие бактерий. Весь этот комплекс элементов характеризует маточное молочко как великолепный природный биостимулятор.
Впрочем, химический состав маточного молочка исследован еще не до конца, и некоторые ученые полагают, что именно в оставшейся не изученной части таятся самые важные элементы, объясняющие потрясающую целебность этого продукта.
Издавна маточное молочко считалось достойным подношением для королевских особ, отчего и получило название «королевское желе» (Royal Jelly). Сегодня маточное молочко нашло применение в медицине, косметологии, изготовлении биодобавок, а японцы даже стараются включать маточное молочко в ежедневный рацион детей и пенсионеров.
Откуда берут маточное молочко для косметики?
Для сбора маточного молочка пчеловоды используют специальные искусственные мисочки либо извлекают его буквально по десятым долям грамма из ячеек пчелиных сот, где развивается пчелиная матка. Читайте еще: Полезные свойства хрена: противопоказания, польза и вред.
Доступное для сбора маточное молочко пчелы приносят только в весенне-летний сезон и только на протяжении 1-2 месяцев. Трудоемкостью сбора маточного молочка и объясняется его очень высокая рыночная стоимость.
Полученное маточное молочко выглядит как киселеобразная желтовато-белая масса с перламутровым оттенком и имеет довольно резкий кислый привкус.
Для производства лекарств и косметики применяется как свежее маточное молочко, так и адсорбированное (в виде порошка, получаемого путем высушивания маточного молочка), хотя целебные свойства максимально сохраняются только в свежем (нативном) маточной молочке.
Правила хранения и срок годности
Многие пчеловоды отказываются от добычи маточного молочка, поскольку оно отличается очень коротким сроком годности. В чистом виде продукт допустимо хранить буквально 2 часа.
Просроченное вещество не представляет опасности для здоровья, однако оно полностью лишено полезных свойств. При соблюдении определенных правил срок хранения удается увеличить до 2 лет. Для этого допустимо использовать такие методы:
- Адсорбция. Для применения этого способа к 1 части маточного молочка требуется добавить состав из 98 % лактозы и 2 % глюкозы. Его нужно хорошо растереть, чтобы получить однородную консистенцию, и поместить в герметичный флакон из темного стекла. При температуре -18 градусов срок хранения вещества составляет 2 года.
- Лиофилизация. Этот метод активно применяется в промышленных условиях. При этом продукт требуется вначале заморозить в течение 3 часов. Это делают при температуре -35-40 градусов. После чего при помощи вакуума выполняется сублимация. Данная процедура проводится 2 суток. После обезвоживания влажность маточного молочка составляет не больше 2 %. В таком виде продукт допустимо хранить 2 года. При этом температура должна составлять +20 градусов.
В маточниках
Лучше всего хранить этот продукт пчеловодства в натуральной оболочке – в маточнике. Именно в таком виде пчеловоды добывают молочко. Они срезают с ульев восковые ячейки с личинкой внутри, которая полностью покрыта ценной жидкостью. После чего маточники подвергают глубокой заморозке. Перед использованием содержимое без труда удастся вытащить кончиком ложки. При желании зародыш можно отделить.
С медом
Чтобы сделать смесь с медом, рекомендуется использовать исключительно свежие маточники, которые не подвергались заморозке. Готовый состав не требуется держать в морозилке. Вполне допустимо хранить его в холодильнике при температуре +5-18 градусов. Срок годности такого продукта составляет 18 месяцев.
В гранулах
Пчелиное молочко вполне допустимо хранить в форме порошка. Обычно продукт в гранулах продается в аптеках. Однако найти натуральный состав бывает достаточно сложно. Из преимуществ этой формы выпуска стоит выделить длительный срок хранения и простоту расчета дозировки.
Маточное молочко представляет собой очень полезный продукт пчеловодства, который содержит много ценных компонентов. Потому многие пчеловоды собирают это вещество, используя для этого традиционные или более современные методы.
Что такое маточное молочко и как его собирают
Этот продукт чрезвычайно редкий и дорогой.
Процесс его получения сложный и хлопотный, под силу только профессионалам. На специализированных пасеках за день от сильной семьи можно получить до 8 граммов, а в течение сезона от нее же – до 100 граммов маточного молочка.
До сдачи на переработку, где из него сделают ценные лекарственные препараты, его хранят в холодильнике при температуре не выше минус 10 градусов в герметичной посуде из темного стекла.
Пчеловоды-любители тоже могут добыть этот ценнейший продукт. Для этого надо из улья достать отстроенный сот с маточниками, стенку срезать бритвой и маленькой ложечкой, пипеткой или шпателем извлечь маточное молочко.
Решив в период роения срывать лишние маточники, выбрасывать их не стоит, а надо попробовать извлечь из них маточное молочко. Пусть его количество будет очень маленьким, но его можно смешать с медом и убрать в холодильник. И, хотя вы его не почувствуете, но зато будете знать, что в этой баночке с медом заключена большая сила.
Собирать его надо, когда возраст личинки матки всего 2,5 – 3 дня. На глаз его определить невозможно, поэтому, ради того чтобы добыть ничтожно малое количество молочка, не стоит часто беспокоить сильную пчелиную семью.
Интересные факты о продуктах пчеловодства
- Маточное молочко вырабатывают рабочие пчелы специально для питания пчелиной матки. И именно это отличает ее от других пчел. Пчелиные матки, питающиеся исключительно им одним живут 5 – 6 лет, что в 60 раз больше обычной пчелы. Рабочие пчелы живут около 1,5 – 2 месяцев. Также и люди, регулярно употребляющие пчелиное молочко, живут значительно дольше остальных, и при этом в течение всей жизни сохраняют высокую активность
- Пчеле, чтобы собрать 1 кг меда, надо облететь 10 млн цветоносных растений. Для этого ей придется сделать 150 ходок и преодолеть расстояние, равное тому, как будто бы она облетела 12 раз вокруг экватора
- По содержанию аминокислот белок пыльцы превосходит белок коровьего молока
- Если кусок сырого мяса покрыть прополисом, даже если он будет находиться на солнце, все равно останется свежим на протяжении долгого времени
- При комнатной температуре 21 – 24 градуса маточное молочко теряет свои полезные свойства уже через 2 часа. Но если его смешать с медом в пропорции 1 : 50 его природные качества могут при такой температуре сохраняться долгое время.
Полезные свойства
Маточное сухое пчелиное молоко является одним из самых мощных биологических стимуляторов. Его регулярное применение останавливает процесс старения в организме, а также способствует здоровому росту и обновлению клеток организма. С применением маточного молока в организм человека поступают полезные для жизнедеятельности биологические вещества, при помощи которых он борется с большинством серьезных заболеваний.
Если в теле есть накопившийся жир, то сухое молоко в гранулах способствует его перераспределению и увеличению мышечной массы тела.
Белки, содержащиеся в этом продукте, схожи с плазмой крови человека. Поэтому при его употреблении существующие заболевания крови могут начать проходить. Маточное молочко повышает гемоглобин и количество эритроцитов в организме.
Ученые при исследовании полезных качеств пчелиного продукта пришли к выводу, что его регулярное употребление способно восстановить обменные процессы в организме. Также его употребление рекомендовано беременным и кормящим женщинам.
Этот продукт способствует профилактике кожных и хронических заболеваний, которые основываются на нарушении обменных процессов в организме.