Полезные свойства
Недаром пчеловоды пускаются на хитрости, чтобы придать обычному продукту пчеловодства аппетитный сливочный цвет.
Белые сорта отличают особенные целебные качества:
- Укрепление жизнестойкости организма. Повысится сопротивляемость сезонным вирусам и простудам, прочим недугам на фоне ослабленного за зиму организма.
- Пройдет кашель, независимо от природы возникновения.
- Улучшится состояние ушей, горла, носа.
- Укрепится нервная система, настроение станет более позитивным и спокойным.
- Улучшится состояние слизистой желудка, перестанут доставлять неудобства такие неприятности, как язва, гастрит, колит. Весьма хорош для этой цели кипрей-мед, состав которого богат дубильными компонентами.
- Произойдет вывод продуктов распада из организма.
- Снизится острота спазмов у женщин во время «этих» дней, а юношей обрадует повышение «мужской силы».
- Общий тонус организма станет существенно выше, появится бодрость, жизнелюбие, улучшится настроение.
Как распознать подделку?
Как упоминалось выше, белые сорта мёда являются очень ценными. Именно поэтому мошенники пытаются их подделать. При покупке пчелиной сладости, нужно обязательно уметь отличать натуральный продукт от фальсификата
Чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо обращать внимание на такие признаки:
- Натуральный белый мёд имеет консистенцию масла и примерно такую же вязкость.
- Лучше приобретать донниковые, акациевые и липовые сорта, так как их легче всего отличить от подделки.
- Белые сорта не всегда бывают чисто белыми, иногда в них просматриваются лёгкие зелёные или жёлтые оттенки.
- Покупать продукт нужно только у проверенных пчеловодов. Так как приезжие торговцы могут легко впихнуть вам подделку. Аналогичная ситуация и с ярмарками.
Методы получения натурального белого меда
Как правильно получить мед белого цвета, из чего его можно приготовить? Этот вопрос часто волнует обывателей, ведь разновидность такого сорта не распространена широко. На самом деле процесс создания светлого оттенка трудоемкий.
Первостепенное условие – расположение пасеки на максимальной удаленности от медоносных растений, которые придают продукту насыщенный темный цвет. Хотя данная задача трудновыполнима, иначе добиться светлого меда не получится.
Во время кристаллизации на поверхности появляется налет белого цвета, который и дал название продукту. Образование белого покрытия является показателем высокого качества меда.
Мед-крем — вкусный и полезный десерт
Это кушанье тоже белого цвета. Но делают его не пчелы, а люди. Представляет собой однородную пастообразную массу. Она приятна на вкус, нравится взрослым и детям. Такой десерт удобно намазывать на свежий хлеб или булку на завтрак.
По текстуре продукт мягкий, воздушный, как крем. Выпускается как самостоятельный продукт на основе меда. Сохраняет потребительские качества до 1 года.
Как же делают белый мед как крем? Его получают, взбивая натуральный продукт механическим способом в течение часа. Никаких посторонних добавок и ингредиентов в рецепте не предусмотрено. Для приготовления десерта подходит молодой жидкий мед. После взбивания он превращается в белую кремовую массу, которую приятно кушать. Десерт можно готовить дома, любыми порциями и по любому поводу. Такую вкуснотищу обязательно оценят.
Польза белого меда для здоровья
Белый мед — это натуральный продукт, который получают из нектара цветущих растений. Он содержит множество полезных веществ, которые не только приятны вкусом, но и оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.
Белый мед является источником натуральных антиоксидантов, которые помогают защитить организм от воздействия свободных радикалов и предотвращают различные заболевания.
Кроме того, мед содержит минералы, такие как кальций и железо, которые необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной системы.
Большое количество фруктозы и глюкозы, содержащихся в меде, позволяют быстро восстанавливать силы и улучшать обменные процессы в организме.
Также белый мед помогает бороться с простудными заболеваниями, так как благодаря антибактериальным свойствам он устраняет воспалительный процесс и укрепляет иммунитет.
Выводящее действие на организм, которым обладает белый мед, помогает избавляться от токсинов и шлаков, что положительно влияет на качество крови и общее самочувствие.
Белый мед также способствует улучшению работы пищеварительной системы, что очень важно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. В общем, белый мед представляет собой ценный продукт, который необходимо включать в свой рацион, чтобы сохранять здоровье и повышать иммунитет
В общем, белый мед представляет собой ценный продукт, который необходимо включать в свой рацион, чтобы сохранять здоровье и повышать иммунитет.
Особенности белых сортов мёда
Сорта белого мёда могут похвастаться жидкой консистенцией. Что касается цвета, то здесь три варианта: жёлтый, янтарный, светло-коричневый. У вас может возникнуть вопрос «Тогда почему он называется белым?». Дело в том, что белизна появляется после завершения процесса кристаллизации или добавления маточного молока.
Основным белым сортом считается таволговый. Но есть и другие разновидности нектара, которые со временем становятся белыми:
- Люцерновый – распространённый сорт мёда. Пыльца и нектар собираются с фиолетовых цветков. Эта разновидность пчелиного лакомства белеет сразу после кристаллизации. Он отличается нежным вкусом и пряным ароматом. Активно используется при лечении заболеваний желудочно-кишечной системы.
- Кипрейный – может похвастаться белоснежным цветом, отдающим светло-зелёным оттенком. Одна из главных особенностей – быстрая кристаллизация. Имеет нежный вкус и сливочную консистенцию.
- Белая акация – данный сорт нектара отличается высокой прозрачностью. Сам по себе не становится белым и его нужно смешивать с другими сортами. Может похвастаться изысканным ароматом и лёгким вкусом.
- Липовый – мёд белого цвета, который обладает очень густой консистенцией. Считается одним из наиболее ценных, так как активно применяется при лечении многих заболеваний.
- Эспарцетовый – отличается высокой прозрачностью, и как кипрейный нектар, имеет светло-зелёный оттенок. Белеет сразу же после того, как становится густым. Регулярный приём продукта способствует укреплению организма. Врачи рекомендуют его людям, которые проходят реабилитацию после серьёзной операции.
- Донниковый – имеет неповторимый ванильный аромат и янтарный оттенок. Помогает при бессоннице и простудных заболеваниях.
- Башкирский – как и большинство других сортов, белеет после завершения кристаллизации. Обладает мятным ароматом и запахом свежескошенной травы. Считается одним из самых полезных.
- Клеверный – элитный продукт пчеловодства. Среди основных характеристик, отметим высокую тягучесть, прозрачность и неповторимый вкус. Врачи рекомендуют добавлять его в рацион кормящих матерей.
- Яблоневый – нектар светло-жёлтого цвета, который белеет сразу же после кристаллизации. Обладает антибактериальными, противомикробными и очищающими свойствами, поэтому широко применяется в медицине.
Способы получения натурального белого мёда
Многих любителей продуктов пчеловодства интересует вопрос – из чего делают белый мёд. Сразу отметим, что сделать белый мёд очень сложно. Наиболее важный момент – пасека должна находиться максимально далеко от медоносов, нектар которых придаёт мёду тёмные оттенки. Только так можно получить мёд белого цвета.
Как сделать белый мёд? Выше мы уже говорили, что наиболее важное условие, которое нужно обязательно соблюсти – расположить пасеку возле нужного медоноса, но при этом, поблизости не должно быть участков с растениями, придающих нектару тёмных оттенков. На первый взгляд простая задача, на самом деле является очень сложной. Почему мёд белый? После завершения кристаллизации, на поверхности нектара образовывается белый налёт
Именно наличие этого дополнительного слоя и послужило причиной появления такого названия. Кроме того, белый налёт говорит о высоком качестве и натуральности продукта
Почему мёд белый? После завершения кристаллизации, на поверхности нектара образовывается белый налёт. Именно наличие этого дополнительного слоя и послужило причиной появления такого названия. Кроме того, белый налёт говорит о высоком качестве и натуральности продукта.
Как распознать подделку
Чтобы купить качественный мед, а не подделку, нужно учитывать определенные нюансы
Во время покупки обратите внимание на консистенцию товара. Не оригинальный мед будет иметь жидкую консистенцию
Воздержитесь от покупки экзотических сортов. Отдавайте предпочтение отечественным сортам: акациевому, яблочному, липовому, донниковому и т. д.
Обратите внимание на цвет меда. Подделки имеют неоднородный белый оттенок, в отличие от оригинальных сортов
Заранее узнайте места, где можно покупать оригинальные сорта меда. Лучше если он сделан у местных пчеловодов, которых вы знаете. На медовых ярмарках есть велика вероятность приобрести подделку.
Белые сорта меда обладают многими целебными свойствами. Несмотря на высокую цену, такой продукт ценится среди гурманов и любителей меда. Для насыщенного и приятного вкуса оригинального продукта, смотрите на цвет и консистенцию продукта. Для сохранности полезных свойств следите за условиями хранения меда.
Какой мёд лучше густой или жидкий
Многие считают, что жидкий мёд почему-то лучше, чем засахарившийся, и даже пытаются топить продукт, чтобы придать ему былой вид. На самом деле это неправильно.
Топить мёд вовсе не рекомендуется, ведь при нагревании он теряет целебные свойства, а большая часть его витаминов разрушается. Молодой мёд всегда жидкий и прозрачный, имеет насыщенный равномерный цвет в зависимости от сорта от темно-коричневого до почти прозрачного. В свежесобранном продукте свыше 20% влаги. При этом он должен литься равномерной тягучей струйкой.
Со временем вода испаряется и мёд зреет, сначала продукт становится гуще, а затем происходит кристаллизация сахаров. Образуется осадок, а затем вся баночка постепенно засахаривается.
Это совершенно нормальный процесс, засахарившийся мёд ничем не уступает по своим характеристикам, целебным и вкусовым качествам жидкому продукту.
Полезные свойства
Белый мед славится рядом полезных свойств:
- оказывает лечебное действие на пищеварительные процессы за счет содержащихся в нем ферментов;
- обладает заживляющими свойствами, поэтому рекомендован к употреблению в послеоперационный период;
- эффективно лечит воспалительные болезни дыхательных путей (ангины, бронхиты), при простудах незаменим липовый сорт;
- оказывает седативное воздействие на нервную систему;
- помогает во время сбоев в работе кишечника;
- рекомендовано потреблять при нарушениях сердечного ритма.
Акациевый мед могут употреблять пациенты с диагностированным сахарным диабетом, так как этот продукт не вызывает скачков инсулина
Важно знать, что высокие температуры лишают мед полезных свойств, поэтому не рекомендуется добавлять его в горячие напитки
Наиболее распространенные медоносы
Что же представляет собой белый мед и из каких он цветов? Чаще всего он получается из цветов малины, донника, акации, люцерны и хлопчатника. Вкусовые и ароматические качества продукта из разных растений имеют свои неповторимые особенности.
- Малина: пчелопродукт из нектара цветков малины очень вкусный, он обладает нежным сладковатым ароматом и тает во рту. Пчелы собирают нектар как с дикой лесной малины, так и с домашней садовой.
- Донник: с цветов белого донника мед отличается ванильным вкусом и ароматом. Он отлично помогает при простудных заболеваниях, успокаивает и подходит для людей, страдающих бессонницей. При хранении долго остается жидким.
- Люцерна: медовая сладость из фиолетовых и лиловых цветков люцерны обладает специфическим вкусом и приятным ароматом. После кристаллизации приобретает белый цвет и сливкообразную консистенцию.
- Хлопок: хлопковый мед отличается тем, что его вкусовые качества полностью раскрываются после засахаривания. Поэтому свежий продукт не следует ставить на стол. Он имеет легкую, как бы воздушную консистенцию и белый оттенок.
Особо ценятся белые медовые сорта из цветков липы, белой акации и эспарцета. Белый липовый мед известен не только своими лечебными качествами, но и особенным ароматом липового цвета. После засахаривания он застывает и становится похожим на топленое масло.
Мед из белой акации в свежем виде не белый, а прозрачный, почти как вода. Он отличается тем, что кристаллизуется только в смеси с другими сортами. Известен также своей гипоаллергенностью, поэтому его можно давать даже маленьким детям.
Почему мед белый и густой как крем?
Этот апипродукт относят к элитным сортам. Настоящий белый мед природного происхождения – редкий и потому ценный. За океаном уж давненько изучили его свойства и едять, и едять наши американские собратья, как белый мед, так и ложкой. Любят хлеб им намазать да погуще. Слыхали, как называется белый мед там, за бугром? “Шелковый продукт” или суфле. Во как!
Мед белого цвета как масло название такое получил за свое сходство с маслом, такой же густой и вязкий по консистенции. В такой форме, когда настоится, становится еще полезнее. Такими свойствами и обладает хороший медок. Как продукт натуральный он густеет и кристаллизуется.
Нам такого ни за какие коврижки не надобно. Спасибо, кушайте сами. Потрудимся вместе с пчелами и получим белый мед, каким гордимся и лечимся. Это поистине кладезь полезных лечебных свойств. Помогает:
- От ангины и других заболеваний верхних дыхательных путей;
- Избавиться от бронхита и кашля;
- Вместе с лор-врачом вылечит гайморит и другие болезни носоглотки;
- Справится с конъюнктивитом, воспалениями ротовой полости;
- Укрепит иммунитет;
- Защищает от вирусов, вызывающих простудные инфекции;
- Снизит давление при гипертонии;
- Облегчит кожные недуги в форме компресса и мыла;
- Улучшит внешний вид кожи как помощник косметологу;
- Расти здоровыми нашим детям.
Самые полезные виды белого меда
Рапсовый мёд
Довольно редкий сорт с необычным вкусом, немного горьковатый. Он отличается высокой калорийностью, поэтому не рекомендуется тем, кто сидит на диете или страдает сахарным диабетом.
Этот сорт мёда используют в косметологии. Из него делают маски для лица и рук, так как он способствует регенерации тканей, питает кожу, помогает справиться с угревой сыпью и другими воспалениями.
Люцерновый мед
Этот сорт имеет травянистый запах и консистенцию густой сметаны. Он быстро усваивается организмом, поэтому очень полезен тем, кто восстанавливается после болезни, тяжелых физических нагрузок или тем,кто нуждается в повышении иммунитета. Люцерновый мёд улучшает работу ЖКТ, помогает в лечении желудочных и кишечных болезней, положительно влияет на работу сердца и состояние сосудов, стимулирует выработку желчи. Этот медонос имеет фиолетовый оттенок. Вкус этого мёда очень мягкий приятный. Белеет мёд только после засахаривания.
Кипрейный мёд
Этот сорт мёда имеет белый цвет с салатовым оттенком. Кристаллизуется очень быстро. Обладает консистенцией вязкого йогурта и легким вкусом.
Из цветков Белой акация —
Нектар у него прозрачный. Этот сорт мёда имеет особенность- он самостоятельно не белеет. Чтобы получить белый мёд, необходимо смешать его с другими разновидностями мёда. Вкус нежный, тонкий.
Липовый мед
В жидком состоянии он почти прозрачный, а затем становится белый или светло-желтый. Это мёд хорошо известен всем. Белый мёд считается элитным за свой приятный вкус, аромат и широкие лечебные свойства. Вот уже несколько веков этот сорт применяется в народной медицине, как жаропонижающее средство, природный спазмолитик, антисептик и антиоксидант. Напиток из липового меда помогает быстрее выздороветь от простуды, снимает нервное напряжение и стресс, оздоравливает организм.
Эспарцетовый мед
прозрачный, светло-зеленого цвета. Как только он загустевает, становится непрозрачного белого цвета. Продукт повышает иммунитет, укрепляет здоровье. Нектар незаменим для больных, восстанавливающихся после перенесенного операционного вмешательства.
Донниковый мед
Достаточно распространенный сорт, который отличается нежным ванильным ароматом, изысканным вкусом и большим количеством микроэлементов в своем составе.
Среди его полезных свойств есть успокаивающее действие, способность бороться с напряжением и стрессом, а также укрепление сосудов и нормализация кровотока, восстановление эластичности кожи и заживление микротравм. Мёд янтарного цвета характеризуется карамельным вкусом, эффективен при лечении простуды, избавлении от бессонницы.
Клеверный мед
Относится к элитным сортам. Обладает высокой тягучестью, имеет чудесный вкус. Когда у женщины появляется ребенок, медики рекомендуют кормящим грудью мамам употреблять такой продукт в пищу.
Яблоневый мёд
нектар характеризуется светлым желтым оттенком. Чтобы мед стал белым, нужна кристаллизация. Данный сорт ценится в медицине за высокие антибактериальные свойства.
Аккураевый мёд
Еще один редкий сорт, который производится из нектара такого растения, как псоралея костянковая (аккурай). В России это растение можно встретить только в Башкирии, и цветет оно совсем недолго, поэтому его нектар считается уникальным.
Это Башкирский мёд. У этого продукта слабо выраженный запах и нежный тонкий вкус со сливочно-ванильными нотами. Из его полезных свойств можно отметить положительное влияние на кожу и волосы, способность ускорять заживление ран и эффективно бороться с воспалениями, инфекциям
Также важно, что этот вид меда редко вызывает аллергические реакции и практически не влияет на уровень сахара в крови
Малиновый мёд
Этот вид известен своими бактерицидными свойствами и может стать отличным помощником в борьбе с сезонными простудами. Он используется и как десерт, и как вспомогательное средство от кашля, воспалительных заболеваний горла и бронхов. Кроме того, данный вид белого меда эффективен для лечения всевозможных воспалений слизистых оболочек (например, при стоматите).
Как отличить подделку
Сливочный мёд пытаются подделать, потому что цена на него достаточно высока. А вот подделку легко определить визуально – настоящий белый кремовый мёд имеет плотную однородную консистенцию без пузырьков воздуха. В подделке точно будут пузыри и масса неоднородная.
Как сделать в домашних условиях белый крем мед
Белый мед в домашних условиях можно приготовить из обычного меда несколькими способами:
- Хранить свежий мёд в таре при температуре 12-14°C в течение около двух недели. Затем увеличьте температуру до 28°С и при этой температуре взбивайте всю медовую массу до достижения кремообразной консистенции.
- К свежему мёду добавляют массу закристаллизовавшегося мёда и, хорошо перемешав, оставляют для дальнейшей кристаллизации на неделю-две. Кристаллизация происходит в очень маленькие кристаллы, и мед напоминает топленое масло.
Крем-мед многим нравится больше, чем натуральный, и они готовы платить за такой продукт слишком много. Сливочный мед особенно популярен в Канаде и США. Ну, они не любят жидкий натуральный мед.
Натуральный мед – прекрасный натуральный продукт. Его можно употреблять в чистом виде, засахаренном или взбитом – он не теряет от этого своих полезных свойств, и даже наоборот – у мёда с некоторых медоносов тонкий вкус и аромат появляется только после кристаллизации. Не говоря уже о взбитом меде с добавками – благодаря консистенции взбитого меда добавки в нем равномерно распределяются по всему объему и придают меду особые вкусовые нотки.
Делаем белый мед дома по специальной технологии
О том, как делают белый мед, мы уже упоминали чуть выше. Это естественный процесс – медосбор происходит с цветов определенных растений, подкармливание пчел сиропом или взбивание.
Чтобы добиться медосбора с растений, дающих белый мед, можно установить пчелиные ульи в местах их произрастания. Заранее проверьте, не располагаются ли вблизи поля гречихи и иных растений, из которых получаются сорта темного оттенка. Только выборочный сбор с цветов и кустарников, нектар которых создает белые сорта меда, позволит получить желаемый продукт.
Что до взбитого меда — существует целая технология его приготовления, запатентованная Э. Дж. Дайсом. Процесс получения крем-меда таков:
- Разделим сладость на 2 части: 10 и 90 %.
- 90 % пастеризуем – так уничтожаются дрожжевые бактерии.
- 10 % хорошенько взобьем до максимально пенообразного состояния.
- Смешаем обе части сладкой субстанции.
- Поставим на умеренный холод – 14 С по Цельсию.
- Еще раз хорошенько взобьем – в целях размельчения сахарных кристаллов.
Химический состав
В состав белого меда входят фенолические кислоты, флавоноиды и другие вещества, такие как апигенин, крисин, пиноцембрин и акацетин. В нем содержится большее количество витаминов, ферментов и активных веществ, чем в других сортах. Также в состав входит вода (до 20 %), органические кислоты (до 0,1 %), тростниковый сахар (до 0,4 %), инвертированный сахар (до 82 %), глюкоза (37 %), декстрины (8 %), зола (до 0,65 %) и фруктоза (до 41 %).
Ознакомьтесь с полезными и уникальными целебными свойствами такого меда как кориандровый, акациевый, липовый, гречишный, рапсовый, фацелиевый, маточный.
Ядовитый мёд
Его еще называют «пьяный мед». Вырабатывается он пчелами
из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона
понтийского, чемерицы и некоторых других растений, так же цветков
болотных кустарников — вереска и багульника. В чистом виде этот
мед ядовит. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими
пробами. 50 — 100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту,
понос, бледность или посинение лица, сердцебиение, слабость, зуд,
иногда судороги. Ядовитость меда объясняется содержанием алкалоида,
андромедотоксина в нектаре рододендрона, обладающего насыщенными,
упоительным ароматом.
В Японии пчелы собирают ядовитый мед с растения — хотсутсай.
Лавровые деревья, растущии в средиземноморском климате, содержат
андромедотоксин, поэтому полученный из них мед также ядовит.
Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых
других районах. Однако до сих пор точно не установлено, с каких
растений в каждом случае проводится медосбор. Для самих пчел этот
ме д нетоксичен.
Признаки отравления таким медом проявляются через 20 минут (до
2-х часов) после приема его в пищу. У слабых и истощенных людей
это происходит очень бурно: наблюдается повышение температуры,
рвота, кожный зуд, оцепенение, головокружение, потеря сознания,
пульс становится слабым, нитевидным (вплоть до ичезновения или
замедления до 50, даже 30 ударов в минуту). Лицо пострадавшего
прибретает прозрачно — синеватый оттенок, зрачки расширяются,
затрудняется дыхание, на коже выступает холодный пот, болят руки
и ноги. Такое состояние длится 4 — 5 часов.
Искусственный белый нектар
Из чего делают пчелиное лакомство в белом цвете? Его производят аналогичным образом, что им все остальные сорта пчелопродукции. Пчелки опыляют растения, собирают пыльцу, нектар, затем помещают в соты, где лакомство вызревает.
Это что касается натурального продукта, но существует еще и искусственный белый пчелопродукт — взбитый.
Взбитый мед
На производстве лакомство изготавливается с использованием различного оборудования методом нагревания, взбивания и смешивания. Соответственно часть витаминов и минеральных компонентов под воздействием повышенных температур разрушается.
Взбитый мед польза и вред
Нельзя однозначно утверждать, что во взбитом меде содержится одинаковое количество полезных веществ относительно исходного продукта. К сожалению, производители могут попросту утаивать достоверную информацию о процессе переработки обычного нектара во взбитый.
А при нагревании в течение производственного процесса будет утрачена полезность продукта, тогда стоит рассматривать взбитое лакомство только как десерт.
Как изготовить самостоятельно
Некоторые умельцы изготавливают такой мед в домашних условиях. Рассмотрим, как сделать это самостоятельно. Следует сразу оговориться, что из загустевшего меда навряд ли получится что-то изготовить, не нагревая его. А как известно, при нагревании польза природного лекарства снижается.
Оптимальный вариант это использовать жидкий светлый мед, взбить его с добавлением желатина, кардамона и сушеных шишек хмеля. По мере взбивания масса обогатится кислородом, станет воздушная нежная и очень вкусная.
Полезные свойства белого мёда
- активизация иммунитета, защитных сил организма;
- бактерицидное и противовоспалительное действие;
- способность восстанавливать и питать кожу, волосы;
- легкий успокаивающий и расслабляющий эффект.
Мед белый и густой издавна применяется при лечении различных болезней.
- Снимает кашель, помогает справиться с простудой, эффективен при гриппе. Поддерживает иммунитет.
- Снимает воспалительные процессы в ротовой полости, поэтому широко применяется в стоматологии.
- Способствует нормализации давления.
- Спасает от усталости, повышает работоспособность, успокаивает нервы.
- Обладает бактерицидными свойствами, поэтому применяется в дерматологии.
- Одно из действенных средств в косметологии.
Как хранить белые сорта
Недостаточно собрать вкусный и качественный мед. Чтобы продукт сохранял в себе все полезные свойства, его нужно правильно хранить. Нужно выбрать место для хранения, и обеспечить все необходимые условия. Подробнее об этом будет рассказано далее.
Нужно выбрать правильную температуру хранения. Пасечники не советуют хранить белый мед в условиях комнатной температуры. Это может испортить сладкий привкус.
Лучше хранить белые сорта меда при температурном режиме от +6°С до +20°С.
Защищайте мед от попадания прямых солнечных лучей. Иначе продукт потеряет свои целебные свойства. Чем темнее будет место для хранения, тем дольше будет храниться медовый продукт. Многие предпочитают хранить мед в холодильнике. Однако это не считается принципиальным действием. Если вы склоняетесь к такому способу хранения, следите за оптимальным уровнем влажности. Он не должен быть слишком высоким.
Как сделать белый мед в домашних условиях?
Даже в большой бочке меда не обойтись без ложки дегтя. Любят у нас химичить, к большому сожалению, грешат этим начинающие пчеловоды, и торгаши-перекупщики. Наслышан, как делают белый мед как крем. Пчел прикармливают сахарным сиропом, потому он обязательно приобретет белый оттенок. Мед уже кристализованный взбивают до нежной кремообразной консистенции и на тебе, получите и распишитесь: мед белый как крем. Точнее сказать, похожий на мед. Вот это та самая липа, внучок!
Мед насыщается кислородом и становится белого цвета. Такая простая химия. Читал, что за границей такой мед очень любят. Собьют блендером в пышную массу и к столу. Потому там столько тучных граждан, страдающих ожирением и всем сопутствующим иже с ним букетом болячек. Вот тебе и премиум-суфле.
У нас в домашних условиях еще делают смешанный мед с маточным молочком. Говорят, что смесь также богата по своему наполнению витаминами и микроэлементами. Я, как пчеловод со стажем, склоняюсь к тому, чтобы все продукты пчеловодства работали сами по себе. Маточное молочко – отдельно (о его свойствах мы уже говорили в прошлый раз), а белый мед – отдельно. Тогда будет больше пользы.