Стекло
Стеклянная банка, в некоторых случаях имеет свои преимущества. Так стекло, особенно темное, не пропускает ультрафиолетовые лучи. В условиях производства и на полке магазина этот плюс, конечно, не существенен, а вот если вы покупаете расфасованный заранее пчеловодом или продавцом мед под открытым небом — в палатке без тента у метро или на туристических тропах, то стоит сделать выбор в пользу стекла.
Если длительно держать мед под открытым солнцем при температуре от +25 °C и выше, это приведет к его разрушению
В условиях магазина мед не нуждается в дополнительной защите от ультрафиолета и, покупка его в темном стекле или матовом пластике, не имеет смысла. Наоборот, лучше видеть товар «лицом». Хотя, мед в подарок приятнее дарить в прозрачной стеклянной баночке, она выгодно оттеняет цвет меда и завораживающе блестит.
Общие условия
Те, кто включает мед в рацион постоянно, чаще приобретают его в достаточно больших емкостях. Расходуется продукт не слишком быстро, поэтому вопрос его правильного хранения в домашних условиях неизменно актуален.
Какие условия нужны, чтобы мед не терял пользы и вкуса:
- Темнота. На свету, а тем более, под прямыми солнечными лучами, неизбежны химические реакции, вызывающие распад биоактивных веществ. Вкус сохраняется почти неизменным, но в пользе он сильно теряет.
- Влажность воздуха. Оптимальный показатель — 50-65%. Если выше — он начинает «впитывать» воду, у «разбавленного» продукта страдает и польза, и вкус, особенно если покупался он в супермаркете уже в состоянии «полукондиции».
- Относительная прохлада. Самая подходящая температура для хранения — 5-15ºС. В тепле (от 20-25ºС) он (особенно если не качественный) может забродить или скиснуть, на холоде сильно меняется консистенция (размораживать его умеют не все).
- Отсутствие посторонних запахов. Мед быстро «ароматизируется», избавиться от запаха впоследствии невозможно. Особенно если рядышком лежат особенно запашные продукты питания или что-то другое «ароматное».
- Герметичность тары. Условие, напрямую связанное с предыдущим — когда емкость хорошо закрывается, он не может впитывать посторонние запахи, если «изолировать» его от их источников не получается.
- Отсутствие рядом любых вредных и токсичных веществ. Это условие предусмотрено стандартами качества для торгующих магазинов, рынков, частных предпринимателей. Для домашних условий оно аналогично актуально.
Учитывая оптимальные условия хранения, очевидно, что мед не следует доставать из емкости мокрой ложкой и добавлять в очень горячие напитки.
После медленно, но уверенно он теряет в качестве и во вкусовых свойствах, но при этом все еще съедобен, вплоть до 5-10 лет, если не было допущено ошибок в хранении.
Засахарившийся мед не теряет в пользе и вкусе, несмотря на образовавшиеся крупинки. Чтобы от них избавиться, достаточно подержать его на водяной бане при температуре около 35-40ºС.
Если после покупки он не засахаривается в течение 4-6 месяцев, это явный признак подделки. Либо пчел кормили сахарным сиропом (что негативно влияет на пользу продукта).
Из-за резких скачков температуры мед также может расслоиться. На поверхности образуется легкая «взвесь», состоящая преимущественно из фруктозы и других натуральных сахаров.
Прежде чем определять место хранения, необходимо подобрать подходящую тару. В «неправильной» емкости даже оптимальные условия не спасут продукт от быстрой потери пользы.
Из какого материала может быть изготовлена тара:
- Глина или керамика. «Классика жанра». При наличии плотно закрывающейся крышки и отсутствии сколов это вариант, близкий к идеальному. Глина не влияет на химический состав лакомства, надежно защищает его от внешних воздействий.
- Дерево. Такие бочонки или бочки — еще один традиционный вариант. Их изготавливают из ольхи, березы, липы, вербы, бука, дуба. Древесина любых хвойных деревьев, сохраняющая резкий запах, однозначно не подойдет.
- Стекло. Часто пасечники продают мед именно в стеклянных банках. Стекло химически нейтрально. Но если оно прозрачное (а так в основном и бывает), емкость обязательно нужно держать в темном месте.
- Пластик. Подойдет только специальный пищевой пластик, соответствующий ГОСТу. Если тара «сомнительная», лучше переложить продукт по избежание непредсказуемых химических реакций.
- Металл. Отдать выбор следует посуде исключительно из «пищевой» нержавеющей стали. Для транспортировки подойдут емкости из алюминия или эмалированные. Любые «контакты» с цинком, медью, железом, свинцом исключаются.
Относительно пластика многие пасечники считают, что он подходит только для транспортировки и непродолжительного хранения продукта пчеловодства до продажи. После покупки они рекомендуют перелить его в «химически нейтральную» емкость.
Как выбрать посуду для хранения меда
Поскольку мед – довольно деликатный продукт, основная ваша задача – обеспечение герметичности тары. В ином случае он впитает неприятные запахи и скоропостижно испортится под влиянием определенных факторов. Перед разливом проконтролируйте, чтобы емкость была тщательно вымыта и просушена. Не смешивайте в одной банке несколько сортов меда, особенно если они были закачаны в разное время, иначе он забродит.
Глиняный горшок
Считается, что в глиняном горшке мед может лежать годами, и не испортиться. Дело в том, что глина не имеет свойства вступать в реакции с продуктом, не окисляется и не портится со временем. Если вы решили держать мед в глиняном горшке, обязательно проследите, чтобы тара всегда была плотно закрыта крышкой.
Стеклянная тара
Самая популярная тара для хранения меда – стеклянная банка. Материал не способен вступать в реакции с продуктами и не выделяет вредных компонентов в их состав. Если вы решили держать мед в банке, ставьте ее только в темное место, поскольку стекло пропускает свет. Также следите, чтобы стеклянная тара была плотно закрыта, иначе продукт впитает другие запахи или излишнюю влагу.
Темные стеклянные бутылки, например, из-под пива, подойдут для хранения как нельзя лучше, поскольку не будут пропускать солнечный свет.
Пластиковая тара
Как известно пластик, особенно дешевый, способен вступать в реакцию с продуктами, которые в нем хранятся. Это касается и меда. Максимальное время, в течение которого мед простоит в пластике и не испортится, – один год, при учете, что будет подобрана качественная сертифицированная тара. Емкости, не предназначенные для пищевых продуктов, категорически не подходят для хранения, поскольку мед незамедлительно вступает в реакцию окисления с материалом.
Деревянные емкости
Если вы хотите хранить продукт в деревянном бочонке, проследите, чтобы он был из определенных сортов дерева. Абсолютно не подходят для хранения емкости из хвойных деревьев, поскольку они обладают сильным запахом, способным насытить продукт. Оптимальный вариант – бочонок из вербы, ольхи, березы или липы.
Металлическая тара
Некоторые хозяйки используют для хранения меда металлическую посуду, например, жестяные банки с лакированным внутренним покрытием или бидоны из листовой стали. Поскольку любой металл со временем способен вступать в реакции, подобный способ хранения используйте только в крайнем случае.
Посуда из нержавейки
Удобно держать мед в таре из нержавеющих металлов. Чтобы продукт сохранил вкус и пользу, изучите компоненты, входящие в состав сплава емкости. Если в него входит свинец, медь или цинк, не рискуйте хранить мед в этой таре. Даже спустя недолгий срок подобные вещества окисляются, и портят продукт.
Фляга из алюминия
Алюминиевая тара абсолютно не подходит для хранения. Максимум, что вы можете сделать – перелить лакомство в алюминиевую флягу для транспортировки, а затем подобрать более подходящую емкость. При длительном хранении в подобной таре начинаются окислительные реакции, и мед насыщается привкусом алюминия.
В чем нельзя хранить
Поскольку в состав меда входят определенные кислоты, способные вступать в реакцию с различными веществами, не вся посуда подходит для хранения. Как следствие, в продукте могут образоваться токсичные вещества. Категорически не рекомендуется использовать тару из свинца, меди или цинка. Помимо этого, запрещено держать лакомство в железных емкостях, поскольку его компоненты вступают в реакцию с металлом, которые вызывают коррозию материала. Подобное хранение обычно заканчивается тем, что у меда появляется металлический вкус и неприятный запах.
Можно ли есть кристаллизовавшийся в пластиковом контейнере мед?
Разделение меда на густой и жидкий – нормальный процесс при длительном хранении. Он не ухудшает качество продукта и не влияет на полезность и вкус.
Кристаллизация меда – естественный процесс натуральности продукта. Он является признаком качества меда. Во время кристаллизации не происходит никаких химических реакций. Этот процесс зависит от некоторых условий: температура, влажность, длительность хранения, механическое воздействие. Главными компонентами меда являются глюкоза и фруктоза. Именно эти вещества лежат в основе процесса. Кристаллизуется глюкоза, а фруктоза остается в жидком состоянии, окружая кристаллы. Если мед содержит в себе больше глюкозы, то процесс кристаллизации начнется раньше. К такому относится, например, подсолнечниковый мед. Если же содержится больше фруктозы, то кристаллов меда будет гораздо меньше, как, например, в акациевом меде.
Также имеет огромную роль в данном процессе соотношение воды и глюкозы. То есть если воды в меде больше, чем глюкозы, то он дольше будет оставаться жидким. Низкая температура замедляет процесс кристаллизации, так как молекулы движутся гораздо медленнее, чем в более высоком температурном режиме. При высокой температуре образуются крупные кристаллы.
Как правильно хранить мед, чтобы продукт не испортился и сохранял полезные свойства в течение долгого времени, смотрите в нашем видео:
Если мед хранится длительное время, это также влияет на процесс кристаллизации – со временем уменьшается концентрация глюкозы в меде, и начинает преобладать фруктоза. Соответственно, мед вновь становится жидким. Механическое воздействие разрушает образовавшиеся кристаллы, что замедляет и приостанавливает процесс кристаллизации. Если же в жидкий мед добавить густой, то процесс пойдет гораздо быстрее – имеющиеся кристаллы будут присоединять к себе остальные, их масса будет нарастать.
Место для хранения мёда
Очень важным условием является выбор места в той части дома, где это будет наиболее удобно, а главное, без вреда для этого продукта. Рекомендуется выбирать место по следующим показателям:
Темнота. Мёд не любит, когда на него попадают прямые лучи солнца. Под их воздействием он может быстро потерять свои целебные свойства. Если оставить мёд на несколько суток на балконе или подоконнике, то он вскоре превратится в простую углеводную смесь.
Сухость. Если в комнате, где вы собираетесь хранить этот продукт пчеловодства, будет сильно влажно, то это может привести к снижению ценности и закисанию продукта. Связано это с тем, что в продукте повысится уровень жидкости. Оптимальный уровень влажности, при котором разрешено хранить мёд, составляет 60–80%!
Не должно быть рядом резких запахов. Рядом с едой и веществами, имеющими сильный резкий запах, мёд держать не следует. Связано это с тем, что он имеет свойство очень быстро впитывать в себя запахи, которые находятся вокруг него. Касается это и продуктов, и материалов строительных.
Температура
При выборе места для хранения мёда очень важно то, какая там будет температура.
Должен ли мед кристаллизоваться?
Условиям, которые были перечислены выше, подходят помещения типа кладовой или погреба. Но, к сожалению, в квартире таких комнат не предусмотрено. И тут возникает вопрос: где же тогда можно хранить этот целебный пчелиный продукт? Для этого отлично подойдут:
- Холодильник.
- Тумба на лоджии или балконе.
- Шкафчики на кухне, находящиеся вдали от тепловых источников (батарей и плит).
Самым предпочтительным из всех перечисленных мест в квартире является холодильник. В нём поддерживается влага и температура. Самое главное здесь проследить за тем, чтобы тара, в которой хранится мёд, плотно была закрыта и мёд не впитывал никаких посторонних запахов.
Хранят ли мед в холодильнике?
Многих волнует вопрос о том, хранят ли мед в холодильнике.
В принципе, мед хранить в холодильнике можно, если соблюдать несколько правил. Так, это вполне допустимо, если температура в холодильнике не ниже 5 градусов Цельсия (как правило, такой температурный режим соблюдается на дверце). Также можно хранить мед в холодильнике, если он имеет функцию сухой заморозки, в противном случае придется проверять уровень влажности в нем и при необходимости удалять лишнюю влагу со стенок.
Как хранить в сотах
Требования к условиям хранения меда в сотах немного строже, чем для откаченного. Воск гигроскопичен, не переносит повышенной влажности в помещении. При излишней влаге образуется плесень и начинается брожение.
Правила хранения сот в домашних условиях:
- используйте стеклянные банки или деревянные ящики, выложенные пергаментом, ёмкости должны герметично закрываться;
- исключите попадания прямых солнечных лучей и света. Доставайте нужное количество продукта для потребления за один раз;
- соты нельзя замораживать и хранить ниже +8 градусов. Воск становится хрупким, ячейки разрушаются, внутрь попадает воздух и влага, что ухудшает качество;
- при температуре свыше +18 градусов восковые стенки становятся мягким. Велика вероятность их разрушения, что ведет к потере качеств продукта. Срок хранения уменьшается вдвое.
При обеспечении нужных условий возможно сохранить мед в сотах в течение 12 месяцев без потери качества. В холодильнике этот срок увеличивается до 2-3 лет
Также важно правильно хранить пергу
Хранение меда с прополисом
Условия хранения меда обусловлены его полезными свойствами и витаминным составом. Так, сильнейшее противовоспалительное и иммуностимулирующее средство – мед с прополисом, рекомендуют хранить в герметичной посуде из темного стекла в сухом и прохладном месте. При соблюдение подобных условий, мед не утратит целебности в течение года.
- В отличие от остальных сортов, мед с прополисом не так капризен и может легко храниться на полке холодильника.
- Присутствие прополиса защищает мед от кристаллизации, поэтому продукт не боится перепада температур.
- Помещение должно быть сухим, изолированным от солнечного света и сильно пахнущих веществ.
Температура хранения меда – одно из главных условий, которым не следует пренебрегать. Особенно это касается продукции, где мед выступает сопутствующим компонентом и используется в качестве консерванта не менее полезных даров природы вроде пыльцы. Последняя, в сочетание с медом, сберегает целебные качества на протяжении 5 лет.
- Срок хранения пыльцы с медом около 5 лет. Но следует учитывать, что даже при соблюдении всех норм, продукция с каждым годом теряет полезные качества.
- Держать пыльцу с медом лучше в таре с темным стеклом, при температуре, не превышающей 20 градусов тепла и с влажностью не более 75%.
Посуда для хранения лакомства в домашних условиях
Для хранения важно правильно выбрать посуду для хранения. В первую очередь она должна быть экологически безопасной, так как органический продукт имеет свойство вбирать в себя частицы других веществ
Опытные пчеловоды рекомендуют выбирать емкость из следующих материалов:
- Глина.
Такая посуда не выделяет вредных примесей и не пропускает воздух и солнечные лучи, поэтому ее можно назвать идеальной. Еще славяне хранили целебное лакомство в глиняных горшках, заливая поверхность толстым слоем воска для консервации продукта.
- Стекло.
Материал является нейтральным, не содержит вредных веществ и не пропускает воздух. Единственный недостаток такой тары — прозрачные стенки. На сегодняшний день это самая доступная емкость для хранения, но желательно выбирать банки из темного стекла.
- Нержавейка.
Качественный металл создает благоприятные условия для хранения меда. Обычно такие емкости используют для временного хранения в больших количествах.
- Дерево.
Бочонки из дуба, березы и других пород деревьев также подходят для хранения меда. Они не только сохраняют свойства продукта, но и придают вкусу особую изюминку, передавая свой аромат.
- Пластик.
Одни из самых популярных емкостей — пластиковые бутылки и ведра. Он доступные, легкие, не пропускаю свет и не бьются. Имеют один минус — даже пищевой пластик может выделять химикаты, поэтому такая тара используется для краткосрочного хранения (до 3 месяцев) небольших объемов.
Любая емкость должна быть плотно закрыта, чтобы не допустить контакта с другими запахами и воздухом.
Для меда не подходят емкости из алюминия и оцинкованных металлов.
Что важно учесть при хранении?
В домашних условиях натуральный нектар хранится до двух лет. На срок влияет температурный режим, влажность, освещение, тип емкости. Если нарушить следующие рекомендации, мед утратит свои вкусовые качества и полезные свойства.
Температурный режим
Допустимая температура хранения от +5 до +16 °C. Именно при таком температурном режиме в улье мед хранится годами. Не рекомендуется перегревать или переохлаждать продукт. При показаниях термометра выше +46 °C он теряет часть ферментов, а в итоге — становится бесполезным, приобретает текстуру в виде неравномерной кристаллизации. В квартире янтарную жидкость хранят при температуре около +20 °C.
Оптимальный уровень влажности
Рекомендуемый показатель — не выше 60 %. Мед помещают в хорошо проветриваемое помещение. Сырой воздух способствует интенсивному закисанию продукта и снижению его ценности из-за накопившейся жидкости. В квартире лучше хранить в холодильнике на отдельной полке.
Влияние освещения
Пчелиный продукт любит темноту. Поэтому его помещают в кладовку, погреб или ставят на пол в углу комнаты. Мед боится света: под воздействием солнечных лучей он теряет свои полезные свойства и быстро переходит в стадию брожения.
Окружающие запахи
Сладкий янтарь быстро вбирает в себя любые запахи, что существенно снижает вкусовые качества. Лучше хранить его вдалеке от источников резких запахов, включая промышленных.
Защита от света
Не стоит ставить прозрачные емкости с продуктом на подоконник, стол или открытую полку. Хорошо, если под хранение выделено место в закрытом шкафчике. Это условие не распространяется на мед, разлитый по бочонкам или глиняным горшочкам. Сама тара защитит его от действия солнечных лучей.
Тара для хранения
Главное условие хранения — правильная посуда. Ее подбирают с учетом следующих правил:
- Мед — это гигроскопичный продукт. Он активно поглощает влагу из окружающей среды. Поэтому емкость берут такой, чтобы она обладала герметичностью. Тару плотно закрывают крышкой после каждого употребления. Иначе продукт быстро закиснет.
- Учитывают и материал посуды. На рынке предлагают большое разнообразие емкостей для пчелопродуктов. К примеру, стеклянные банки, пластиковые контейнеры, деревянные бочонки. Предпочтение отдают материалам, с которыми мед не вступит в химическую реакцию в течение продолжительного времени. Это стеклянная, деревянная, пластиковая, глиняная посуда.
- Берут только чистую емкость. Если в таре раньше хранился мед, ее обязательно отмывают и сушат.
Пчеловоды со стажем хранят большие объемы меда в деревянных бочках. Они считают, что так нектар дозревает и лучше сохраняет свои свойства.
Место
Пчелиный продукт хранят в холодильнике или погребе. Для первого способа существуют свои правила:
- стараются поддерживать температуру в пределах от +5 до +10 °C;
- определенный уровень влажности — не более 70 %;
- посудину всегда закрывают герметичной крышкой, чтобы мед не впитывал в себя посторонние запахи влаги и пищи.
Сладкий янтарь хранят в погребе жители частного сектора. Но помещают его в бочонок из натурального дерева, обработанного воском. Если поблизости будут находиться соленья, сыры, овощи — тару убирают в отдельное помещение.
Срок годности меда
Согласно отраслевым стандартам РФ ГОСТ 19792–2001 и ГОСТ Р 52451–2005 срок хранения меда не превышает одного года. Но это не означает, что продукт становится непригодным к употреблению. Результаты многочисленных исследований показали, что наличие в составе консервирующих и антимикробных компонентов позволяет сохранить лечебные и вкусовые свойства в течение продолжительного времени. Вплоть до десятилетий.
Специалисты убеждают — при правильном хранении со временем вкус и аромат меда становятся даже лучше. Он дозревает за счет продолжения процессов ферментации.
Оптимальные условия хранения меда
Чтобы понять, как хранить мед в квартире или частном доме правильно, необходимо вспомнить созданные природой и пчёлами условия в улье. На зиму полосатые труженицы тщательно утепляют своё жилище, да так, что даже в самые холода температура в нём не опускается ниже +10 градусов по Цельсию.
Следовательно, чтобы сохранить продукт пчеловодство как можно дольше, необходимо создать в своём жилище аналогичные или близкие условия.
Температура и влажность
Оптимальная температура хранения мёда — +5…10 ℃. Причём этот показатель должен быть постоянным. При частой смене температурного режиму происходит неравномерная кристаллизация продукта. Если же комнатный термометр показывает выше 20 градусов, то полезная сладость начнёт расслаиваться, витамины исчезнут, а вместе с ними пропадёт и польза.
Также не стоит выставлять емкость с мёдом на мороз, к примеру, на застеклённый, но холодный балкон. Да, низкие температуры не приведут к порче сладкого продукта, однако замороженный мёд нужно будет растапливать, а это уже чревато уменьшением полезных качеств нектара.
Что касается влажности, то её показатель не должен быть выше 80%. Минимально допустимый порог – 60 процентов. Мёд любит сухой климат. Излишняя сырость приведёт к закисанию продукта (особенно это характерно для падевых сортов), а если влага проникнет внутрь, то мёд точно испортится, поскольку вредоносные микроорганизмы получат хорошие шансы для размножения.
Освещение
Ещё одно важное условие хранения продукта пчелиного нектара – отсутствие прямых солнечных лучей. Если вы выберите незатенённый участок квартиры или дома, например, подоконник, то солнце быстро разрушит полезные соединения, и мёд из лечебного продукта превратится в обычную сладость
Кроме того, стоит подбирать непрозрачную посуду, если вы храните мёд в обычном помещении (что не очень правильно, как мы уже говорили выше). О подходящих материалах мы расскажем чуть позже, а тут лишь порекомендуем использовать тёмные ёмкости, не пропускающие свет.
Место хранения
Задавая вопрос, как хранить мед в домашних условиях, нельзя не добавить – а где хранить? Большинство наших сограждан держат «жидкое золото» в холодильнике, считая это самым разумным выбором. И это так, если этот теплоизолирующая камера соответствует всем вышеназванным критериям.
Температура в холодильнике не должна падать ниже +5 градусов, что обычно характерно для дверцы устройства
Также нужно обратить внимание на уровень влажности. Если конденсат образуется, то обязательно стоит протирать стенки от капель воды
Хотя идеальный вариант в данном случае – всё же холодильник с функцией сухой заморозки.
Что касается частников, то они обычно держат посуду с мёдом в погребах. Правда, тут есть несколько нюансов. Не все подвалы могут похвастаться оптимальным температурным режимом и особенно уровнем влажности. Если же с погребом в этом плане всё в порядке, стоит заранее приобрести специальные деревянные кадушки для хранения золотого продукта.
Таким образом, идеальные условия для хранения мёда – сухое тёмное помещение с невысокой влажностью и температурой в пределах 5-10 градусов выше ноля.
Идеальные условия сохранения
Гробница фараона практически идеальное место для хранения «жидкого золота» — низкая влажность, отсутствие прямого солнечного света, стабильная температура без резких перепадов. В современных условиях может подойти кладовка, в которой поддерживается постоянная температура ниже комнатной. В подходящей упаковке срок годности продукта возрастает в разы.
Температурный режим
Следует соблюдать оптимальный баланс – место должно быть прохладным, но при этом запрещается хранение в холодильнике. Низкие температуры способствую впитыванию влаги из-за образования точки росы и конденсации. В условиях холодильного оборудование резко возрастает скорость образования кристаллов глюкозы, что приводит к быстрому засахариванию. Теплое место в сочетании с незрелостью могут привести к закисанию продукта. Оптимальная температура для сохранения свойств «жидкого золота» от 8 – до 15°С. Это чуть выше, чем в холодильнике, но ниже, чем в жилом помещении. Идеальное место хранения запасов – прохладная кладовая.
Солнечное освещение
Хранить лакомство следует в темноте, прямые солнечные лучи могут разрушить биологически активные вещества. Популярная тара– стеклянная банка может хранится только в темном уголке. Лучше использовать банки из темного стекла, но их непросто найти в продаже. Оптимальные параметры хранения можно соблюдать даже в домашних условиях.
Доступ кислорода
Кислотность настоящего, натурального качественного ролжкта – от 3 до 4,5 единиц рН, среда является высоко кислотной. В таких условиях патогенные бактерии и грибки не могут развиваться. Кислый вкус сбалансирован содержанием природных сахаров, поэтому человек практически не ощущает его. Однако смесь сахаров чрезвычайно гигроскопична, то есть обладает свойством притягивать к себе влагу из воздуха.
Абсорбция воды из влажного воздуха сокращает срок хранения меда, повышает риск закисания. При накоплении запасов производители и пасечники производят закатку тары, укупоривание емкостей.
В процессе хранения тару не рекомендуется часто открывать, поскольку продукт способен поглощать посторонние запахи. Для длительного сохранения привычного вкуса можно откладывать нужное количество продукта в отдельную емкость, а основную тару держать закрытой.
Рекомендации пчеловодов
Советы пчеловодов со стажем выглядят как ответы на часто задаваемые вопросы потребителем:
- Чтобы сотовый мед не кристаллизовался и не стал слишком жидким, его хранят при температуре от +20 до +25 °C. Показатели ниже +14 °C ускоряют процесс засахаривания.
- Если зимой мед остался в помещении с температурой до -40 °C, то не стоит переживать. Влияние морозной погоды не влечет значительного снижения свойств продукта. Из-за холода он потеряет только витамины, но их количество в составе незначительно.
- Не страшно, если в банке с медом появился белый слой толщиной 3–4 мм. Это всплывшие пузырьки воздуха и восковые микрочастицы, отделившиеся от сот при вращении на медогонке. Слой пригоден для употребления в пищу.
- Для хранения выбирают стеклянную, деревянную или глиняную посуду. Тару из дерева изнутри покрывают воском.
- Лучше приобретать небольшое количество пчелиного продукта. Употребить его, а потом купить новую упаковку. Если был приобретен большой объем янтарной жидкости, ее замораживают. Тару наполняют наполовину, поскольку мед при заморозке увеличивается в объеме. Размораживают продукт при комнатной температуре, не открывая емкости.
- Недопустимо помещение цветочного нектара в сырое помещение. Он моментально забродит, покроется плесенью.
- Из-за резких перепадов температуры мед меняет цвет, неравномерно кристаллизуется, теряет часть своего аромата. Поэтому его до конца хранят в выбранном месте.
- Открытая банка становится причиной впитывания влаги янтарной жидкостью. Со временем она расслаивается, начинает бродить.
- При длительном хранении пчелиный продукт меняет свой цвет и вкус, густеет. Это такой же естественный процесс, как и кристаллизация.
Меры профилактики
Мед приобретают только от проверенных, хорошо зарекомендовавших себя пчеловодов. Лучше брать пчелиный продукт прямо с пасеки. Встречаются инциденты, когда производитель разбавляет жидкость другими примесями или водой. Она становится бесполезной, не поддается кристаллизации.
В магазинах стоит попросить документацию, подтверждающую качество товара. Встречается продукция с различными пищевыми добавками для улучшения цвета и аромата. Не стоит приобретать подобный нектар. После покупки, по желанию мед переливают в другую емкость и отправляют на постоянное место хранения. Соблюдают ранее описанные правила.
Способы борьбы с вредителями
Наличие личинок огневки в сотах с натуральным медом — естественное, но крайне неприятное явление. Не стоит переживать, если они обнаружились после покупки. Следующие советы помогут избавиться от нежелательных вредителей.
Экстренное спасение
Не стоит выбрасывать соты, если они сильно заражены. Продукт осматривают на наличие нетронутых участков. Вырезают, помещают в марлю и выдавливают содержимое в емкость. Остатки выбрасывают подальше от дома.
Химия против вредителей
Для уничтожения личинок в домашних условиях не применяют химические препараты. Ядохимикаты используют только пчеловоды на пасеке для сохранения содержимого ульев. Они считаются безопасными для пчелиных семей, но губительными для различных видов насекомых (к примеру, муравьев, ос).
Физическое устранение
Этот способ подходит при небольшом количестве личинок восковой моли. Чистым, продезинфицированным пинцетом достают гусениц и уничтожают. Не стоит выбрасывать их в мусорное ведро. Личинки способны проесть мусорный мешок или выползти на поверхность. Рядом с местом хранения они окуклятся и превратятся в бабочек. Цикл будет повторяться до тех пор, пока все особи не будут уничтожены.
В какой посуде хранить мед
Мед гигроскопичен, то есть впитывает всю влагу из всего, что окружает. В результате, это приводит к тому, что он содержит больше воды, а спустя определенное время, начинается брожение, мед не только теряет все полезные вещества, он еще начинает портиться. Делаем выводы, самое главное в посуде – это крышка, которая плотно закрывает и не пропускает воздух.
Самым лучшим способом, который может сохранить витамины и полезные вещества меда – это темная стеклянная банка. Стекло защищает продукт от внешнего мира и является хорошей защитой для витаминов.
Стеклянную банку можно заменить керамической или эмалированной посудой. Перед тем, как туда налить мед, обязательно проверьте, есть ли там сколы и трещины.Если да, то она не подходит.
Хранить мед можно еще в посуде из пищевого пластика, если же нет иных вариантов. Но в этом случае, мед будет храниться недолгое время. Хранить мед в пластиковой посудине лучше всего при минусовой температуре. Для этого подойдет холодильник.
Метки статей
абсолю,
айвовый сок,
антипигмент,
аптечка,
арбузный сок,
аромат,
ароматерапия,
афродизиак,
базисная основа,
базисное масло,
бальзам,
без солярия,
боярышник,
булочки,
бульон,
виноград,
вишня,
вода,
волосы,
воск,
выпадение волос,
выпечка,
грипп,
дети,
диета,
дрожжи,
дыня,
женщина,
животные,
загар,
здоровье,
зубная боль,
зубная паста,
иммунитет,
йога,
кекс,
кизиловый сок,
кожа,
козье молоко,
кондиционер,
кофе,
крем,
куриное филе,
лён,
макияж,
маска,
масло аргана,
массаж,
мех,
морская соль,
мужчина,
мука,
мясо,
мёд,
насморк,
настой,
ноги,
образование,
овощи,
овёс,
ополаскиватель,
орехи,
отдушка,
отруби,
очищение организма,
очищение печени,
парфюм,
пигментация,
питание,
пихта,
подарок,
праздник,
продукты пчеловодства,
прополис,
простуда,
профессиональная ароматерапия,
псаммотерапия,
растяжение,
режим,
рецепт,
рыба,
свежеотжатый сок,
сексуальность,
скраб,
сок,
сокотерапия,
стресс,
сухофрукты,
сыворотка,
сыр,
творог,
тесто,
улун,
фейхоа,
фитомасло,
фитотерапия,
хлеб,
хлебная диета,
холодец,
цветы,
целлюлит,
чай,
чайное масло,
шампунь,
шелковичный сок,
шелушение,
шиповник,
шутка,
эротика,
эфирное масло,
ягоды
×