Как отличить натуральный гречишный мед от подделки

Как правильно выбрать настоящий мёд

Вред гречишного меда и противопоказания

Кроме положительных свойств гречишного меда существуют противопоказания. Если ими пренебрегать, то можно причинить здоровью вред.

  1. Стоит воздержаться от применения в случае аллергической реакции и индивидуальной непереносимости сладости.
  2. Нельзя давать детям младше 2 лет, поскольку может нанести вред пищеварительной системе малыша, которая еще до конца не сформировалась.
  3. Пользы не будет, если десерт соединять с кипятком, так как он распадается на канцерогены, что могут спровоцировать развитие раковых опухолей.

Суточная норма не должна превышать 40 г, поскольку это достаточно калорийный продукт, что при чрезмерном употреблении способствует образованию лишнего веса. Перед применением в лечебных целях нужно знать, какая польза и вред для здоровья гречишного меда, а также обратиться к лечащему врачу и убедиться в отсутствии аллергии на лакомство.

Проверка качества

Чтобы не отравиться медом от недобросовестных производителей, важно знать о том, как определить его качество в домашних условиях. Есть несколько простых способов, основанных на свойствах «правильного» меда:

Растворение в воде

Натуральный мед, опущенный в горячую воду или чай, быстро растворится и не оставит осадка. Но при температуре более +45 оС структура меда распадается, в результате продукт налипнет на стенки стакана и станет канцерогенным. Поэтому добавлять мед в кипяток нельзя

Растворение в воде. Натуральный мед, опущенный в горячую воду или чай, быстро растворится и не оставит осадка. Но при температуре более +45 оС структура меда распадается, в результате продукт налипнет на стенки стакана и станет канцерогенным. Поэтому добавлять мед в кипяток нельзя.

Проверка йодом. Взаимодействие крахмала с йодом – качественная реакция на крахмал, благодаря которой можно определить его содержание в продуктах. Достаточно капнуть в мед немного йода – и появление синего окрашивания будет свидетельствовать о наличии крахмала.

Проверка влагосодержания. Ложку меда нужно вылить на лист бумаги – если он намок, то содержание влаги в веществе превышает 21%. Похожий опыт можно провести с хлебом – мякиш помещается в толщу вещества на 10-15 минут. Если за это время хлеб размяк – значит, мед водянистый.

При помощи химического карандаша можно проверить содержание влаги в пчелином нектаре перед покупкой – достаточно вылить тонкий слой меда на бумажку и провести по ней химическим карандашом. Фиолетовые разводы на бумаге появятся только под разбавленным медом.

Проверка термообработкой. Нужно нагреть чайную ложку из нержавейки над горелкой, а затем опустить в мед. Если к ложке прилипнет вязкая масса, у продукта изменится цвет или запах – мед ненатуральный.

Проверка на содержание сахара и сиропов. Нужно развести слабый раствор меда в воде (в пропорции мед : вода = 1 : 2), затем добавить нашатырный спирт. Появление в растворе бурого осадка говорит о наличии в лакомстве нежелательных примесей (сиропов или паток).

Для проверки содержания сахара в такой же раствор можно опустить ляписный карандаш – если появился белый осадок, мед содержит избыток сахаров.

Проверка на содержание мела. Разводится раствор меда (см. пункт 5), в который добавляется несколько капель уксуса. Помутнение раствора – верный признак наличия мела в продукте.

Все вышеперечисленное – лишь основные способы определить качество меда. Чтобы точно разобраться, натуральный вы купили мед или нет, можно бесплатно посмотреть видео или фильм на эту тему в Интернете.

Сортовые разновидности

Чтобы понять, насколько могут отличаться разные сорта, следует рассмотреть несколько из них. В качестве примера целесообразно взять те, которые сильно непохожи друг на друга. Например, гречишный, подсолнечный, разнотравный и акациевый мед.

Гречишный

Этот сорт имеет насыщенный оттенок. Цвет варьируется от темно-желтого до коричневого. Могут присутствовать фиолетовые или красные нотки. Аромат у лакомства необычный. Он одновременно цветочный и терпкий. Кристаллизация у данного сорта быстрая, структура становится крупнозернистой.

Консистенция отличается в зависимости от возраста лакомства, но никогда не бывает текучей и жидкой. Прозрачность зависит от места сбора, поэтому оценивать продукт по данному критерию стоит только в том случае, если у вас есть знакомый пчеловод в этом регионе.

Гречишный мед с ярким оттенком.

Подсолнечный

Подсолнечный мед относится к числу наиболее доступных. Он недорогой, поскольку на рынке большая конкуренция. Данный сорт отличается неклейкой структурой и быстрой кристаллизацией.

В загустевшем состоянии лакомство немного напоминает тесто. Цвет зависит от возраста продукта. Сразу после выкачивания мед светлый, по мере кристаллизации оттенок приближается к горчичному. Сверху может образоваться тонкая белая корочка из глюкозы.

Аромат не сильно насыщенный, в нем присутствуют нотки мокрой пыльцы, сена. Некоторые пчеловоды утверждают, что запах лакомства слегка напоминает жареный картофель. После кристаллизации аромат почти исчезает. Вкус характерный медовый, но с горчинкой.

Мед из подсолнечника.

Акациевый

Окрас акациевого сорта зависит от того, какого цвета растения произрастали поблизости. Лакомство из пыльцы желтой акации имеет ярко-желтый оттенок. Его цвет насыщенный.

Мед белой акации прозрачный с легким желтым отливом. Аромат у продукта приятный и насыщенный. Вкус сладкий, но не приторный, нежный. Этот сорт отличается от большинства других отсутствием горчинки.

Другая особенность акациевого меда – медленная кристаллизация. Даже через полгода он остается жидким. В среднем кристаллы начинают образовываться только через 1 год.

Акациевый мед имеет светлые тона.

Разнотравный

Качества разнотравного меда отличаются сильнее, чем у остальных сортов. Это зависит от того, в каком регионе и в какое время года был осуществлен сбор.

Разнотравный продукт всегда сильно отличается от монокомпонентного. Цвет варьируется от бежевого до темно-коричневого. Чаще всего он светлый, ярко-желтый. До наступления кристаллизации лакомство полностью прозрачное.

Кристаллизация происходит относительно медленно: начинается она в среднем спустя 3-4 месяца. После засахаривания мед выглядит как загустевшая масса со множеством кашеобразных кристаллов.

Сладкий мед разнотравья.

Содержание витаминов в пчелином меде:

Витамины

На 100 г продукта

Аскорбиновая кислота (С)

2.0 мг
Тиамин (В1)

0.01 мг

Рибофлавин (В2)

0.03 мг
Пиридоксин (В6)

0.10 мг

Биотин

0.04 мкг
Ниацин (РР)

0.2 мг

Пантотеновая кислота

0.13 мг
Фолиевая кислота

15.00 мкг

Гречишный мед в период гриппа и простуд

Гречишный мед обладает выраженным антисептическим действием. Именно поэтому он немного раздражает горло и вызывает едва ощутимое першение. Замечательно будет кушать этот мед по время эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Как только вы почувствуете первые признаки болезни, возьмите чайную ложку гречишного меда и медленно рассосите в полости рта.

То же самое сделайте и при появлении болей в горле и неприятного щекотания. Антисептические компоненты продуктов убьют инфекционных возбудителей и остановят распространение заболевания на здоровые ткани.

Витаминизированный чай

В холодное время года полезно пить витаминизированный чай на основе гречишного меда и отвара липы. Такой напиток повышает иммунитет, особенно в области слизистой полости рта. Чай смягчает горло, уменьшает болевые ощущения, возвращает голос при осиплости. Если вы часто страдаете стоматитами, ангинами, начните ежедневно употреблять гречишный мед, медленно рассасывания его во рту.

Почему йод

С детства известен интересный эксперимент: если капнуть йодом на разрезанную картофелину, она посинеет. Казалось бы, при чем здесь фальсификация меда.

На самом деле, все достаточно просто. Крахмал, содержащийся в картофеле – имеет в составе полисахарид амилозу. Именно амилозные цепочки при соединении включений йода образуют клатраты, имеющие синий цвет.

При этом необходимо понимать, что полисахарид имеет сложную структуру, которая объединяет несколько сотен молекул глюкозы, они, отдельные несвязанные между собой, никакой реакции при взаимодействии с йодом не дадут.

Учитывая, что крахмал не обладает выраженными вкусовыми качествами, ему легко придать любую консистенцию. Кроме того по составу – это дешевый и доступный углевод, им разбавляют не только продукты пчеловодства, но и молочную продукцию: сметаны и йогурты. Поэтому способ проверки йодом получил большой распространение.

Как же проверить качество мёда и для чего — можно ли провести тест на натуральность в домашних условиях?

Для заработка большего количества денег на ненатуральном мёде продавцам очень важно увеличить массу продукта. Часто недобросовестные пасечники намешивают медовую субстанцию, которая по критериям внешнего вида очень близка к показателям натурального продукта

Для подмешивания в состав чаще всего используют сахарный сироп. У применения сиропа в качестве подмешивающего компонента есть 2 функции:

  1. Увеличение массы состава.
  2. Придание недостающей сладости недозрелому продукту.

Среди ингредиентов, которые могут быть подмешаны в мёд, чаще всего применяют крахмал, крахмальную патоку, свекловичную патоку, а также нередко можно встретить в его составе сахарозу или инвертированный сахар. Чтобы понимать качество продукта, который вы покупаете, берите на вооружение от пчеловодов Акуловки — 11 способов, как проверить мед на натуральность в домашних условиях.

Хранение гречишного меда

Продукт не теряет полезные свойства как минимум 1 год со дня извлечения из сот

Важно подобрать для хранения оптимальную тару и соблюдать нужные условия, чтобы избежать досрочной порчи

Тару плотно закупоривают крышкой, убирают в темное, сухое, холодное место. Продукт легко впитывает жидкости и ароматы, поэтому не выносит повышенной влажности, соседства с сильно пахнущей едой, бытовой химией. Застывшую массу нельзя нагревать до температуры выше 40°C, иначе выделятся канцерогенные вещества.

Гречишный мед необычного темного цвета приносит пользу здоровью, внешнему виду использующих его людей. Продукт могут употреблять даже дети и беременные. Издавна мед применяется в народной медицине, косметологии, кулинарии, имеет много положительных отзывов. Это сладкое природное лекарство должно быть в каждом доме.

Видео: Гречишный мед

Пик продаж любимого многими янтарного десерта приходится на первые осенние месяцы. Из всего представленного разнообразия необходимо выбрать полезный продукт. Первое правило – покупать в закрытой посуде: он легко впитывает посторонние запахи.

Покупая мед, следует проверить его консистенцию. Стекая с ложки, он должен образовать небольшую горку. Наслаивание слоев друг на друга говорит о качественном продукте пчеловодства. Следует проверить мед путем обоняния – присутствующий запах карамели говорит о подделке.

Засахаренный продукт фальсификаторы превращают в жидкий путем нагревания на водяной бане. Антибактериальные свойства меда утрачиваются, превращается в ядовитое вещество. Качественный сладкий десерт может содержать остатки воска, пыльцы, пчел, оставшихся после перегонки. Других примесей быть не должно. Капля уксуса вызовет шипение небольшого количества меда, если в нем присутствует мел.

Способом проверки меда на качественность является помещение его небольшого количества в миску с водой. Вращение емкости по часовой стрелке покажет рисунок, чем-то напоминающий пчелиные соты. Ненатуральный мед растворится в воде моментально.

Как проверить гречишный мед на натуральность

При покупке меда (очень популярный продукт пчеловодства) необходимо запросить сертификат соответствия, особенно если он закупается с рук или из мест, не предназначенных для такой торговли.

Гречишный мед

Несмотря на высокое содержание различных микроэлементов и других полезных для человека веществ, все же есть возможность самостоятельно определить, является ли данный состав ложным. Есть способ, который иногда помогает – использование специального химического карандаша, который вступает в реакцию с водой и окрашивается в темно-синий или фиолетовый цвет. Поэтому легко определить наличие H2O в продукте.

Особенности гречишного меда

Состав

В составе гречишного меда ученые нашли: белки, незаменимые аминокислоты, большое количество железа. Присутствуют и микроэлементы: кальций, фосфор, бор, цинк, медь, магний, натрий, фосфор, железо, калий и другие микроэлементы.

Столь богатый состав позволяет использовать этот сорт меда не только для профилактики, но и для лечения негативных состояний человеческого организма.

Между прочим…

Ученые – молодцы, но гречишный мед используется в медицине уже много десятилетий о его уникальных свойствах и составе люди знали во все времена.

Цвет

Этот сорт относится к темным. Бывает коричневая и желтая вариации. Говорят, встречается даже выраженный пурпурный оттенок, но сам не встречал. Большую часть своего жизненного цикла гречишный мед представляет собой густую субстанцию. Этот сорт бывает жидким всего 30-40 дней после сбора. Как выглядит гречишный мед после кристаллизации? – точно, как и жидкий, только цвет становится более насыщенным и ярким.

Вкус

Такой мед обладает специфическим вкусом, который включает три составляющие: небольшая и приятная горечь, легкая терпкость, ощущение жжения или першения, возникающие в горле после вкушения этого полезного и уникального продукта.

Люди, обладающие хорошим обонянием, улавливают едва различимый аромат цветов гречихи (уточняю: далеко не все могут это сделать).

Попробовав однажды вкус гречишного меда, вы не перепутаете его ни с чем.

Сроки засахаривания

Срок, в течение которого в вашей баночке будет присутствовать абсолютно жидкий мед – один месяц. Затем начнется постепенное превращение в густую и плотную субстанцию. В разных регионах страны вы можете приобрести жидкий гречишный мед только в определенное время. Это зависит от того, когда собирают гречишный мед.

У нас, на Юге, окончание сбора происходит во второй половине-конце июля, таким образом, мед густеет окончательно уже в октябре. Там, где сбор заканчивается на месяц позже (в средней полосе), окончательная кристаллизация происходит к концу ноября.

Калорийность продукта

В 100 граммах натурального меда, собранного при цветении растения гречиха, содержится 302 ккал.

Если вы решили в полной мере использовать все лечебные свойства гречишного меда, но при этом следить и за фигурой (хотя от меда вы точно не потолстеете), то помните, что калорийность чайной ложечки – 40 ккал, а столовой – 120 ккал.

Видео: Польза и противопоказания гречишного меда

Полезный продукт создает тонкую пленку, защищающую от попадания влаги. Компоненты нормализуют работу сальных желез, подсушивая кожу. Мед – лучшее средство от морщин с быстрым положительным результатом.

Противовоспалительные свойства используются при уходе за проблемной кожей, имеющей угри, небольшие пигментные пятна. Мед питает чувствительные губы.

Наносят маски на чистое, предварительно распаренное лицо по массажным линиям. Желательно регулярное применение:

  • 2 раза в неделю для устранения конкретной проблемы
  • 3 раза в месяц с целью профилактики.

Не следует применять мед при близком расположении к поверхности капилляров, активном росте волос на лице, сахарном диабете, аллергии.

Внешний вид и осмотр упаковки

Первый способ выяснить, является ли гречишный мед подделкой, — это упаковка. Натуральный мед должен быть темно-коричневого цвета. В зависимости от растения, с которого пчелы собирали мед, допустим красноватый или коричневый цвет. Если продавец пытается продать продукт светлого цвета под видом гречишного меда, это определенно подделка. В лучшем случае продукт может оказаться различным травяным медом, в худшем — синтетическим сахарным сиропом и кукурузным сиропом.

Имитации имеют очень яркую окраску

Натуральный гречишный мед не должен быть раздельным и насыщенным. В этом случае повышается риск того, что он изготовлен из разных ингредиентов. Этот мед не следует покупать, несмотря на заверения продавцов.

Слоеный мед

Пчеловоды могут сказать вам, что белый налет на твердом меде с гречихи — это совершенно нормально. Белое покрытие может появиться в ноябре, так как оно быстро затвердевает.

Белый зеленовато-голубой цвет не является признаком мимикрии.

Для визуального контроля подлинности упаковки и средств контроля важно изучить этикетку. Имитации часто имеют дефекты печати

Следует также обратить внимание на текст на этикетке. Наличие орфографических или других ошибок недопустимо

Орфографические ошибки на этикетках

Важно также обратить внимание на саму упаковку. Уважающие себя производители всегда упаковывают свои кондитерские изделия в привлекательную упаковку

В случае со стеклом дефекты недопустимы
С медом в пластиковых контейнерах следует обращаться осторожно. Такие упаковки имеют гарантию экспертов и содержат 60-65% фальсифицированного меда

В случае со стеклом дефекты недопустимы

С медом в пластиковых контейнерах следует обращаться осторожно. Такие упаковки имеют гарантию экспертов и содержат 60-65% фальсифицированного меда

При покупке меда в магазинах важно оценить качество тары. Его объем должен полностью соответствовать количеству содержащегося в нем меда

Следы брожения недопустимы.

Проверка контейнеров

Основным преимуществом упаковки является наличие защитного штампа. Это предотвращает обмен деликатесами у неавторизованных торговцев. Поэтому, если защитная марка явно повреждена, в продаже должно быть отказано.

Натуральные продукты в упаковке с печатью безопасности

Гречневые конфеты редко сопровождаются маточным молочком. Обычно его добавляют в белый мед, такой как ульевой, липовый или ивовый. Если вы все-таки найдете маточное молочко в гречишном меде, эксперты утверждают, что оно имитируется в 99% случаев.

Применение гречишного меда в косметологии

Давно подмечено, что многие полезные средства, заживляющие пораженные участки кожи, могут использоваться для ее увлажнения, устранения мелких изъянов. Поэтому мед добавляют в кремы, мази, бальзамы, делают на его основе маски, смеси для обертываний.

Эффект после применения ароматных косметических средств:

  • разглаживание морщинок;
  • возвращение упругости увядающей коже;
  • улучшение капиллярного кровотока, выведение отеков;
  • отбеливание пигментных пятен;
  • очищение закупорившихся пор, заживление воспалений.

Не стоит пользоваться медовой косметикой для лица, рук, волос людям с аллергией на ее компоненты. Иначе вместо ожидаемого результата можно получить раздражение, зуд, сыпь.

Маски для кожи лица

Косметические средства изготавливают из жидкого меда (свежего или растопленного на водяной бане). Мелкие крупинки могут повредить поверхность кожи.

Для питательной смеси понадобится 50 мл пчелиного продукта, сок целого лимона и сырое куриное яйцо. Маску наносят на лицо, через 15-20 минут смывают. Она подойдет также для шеи, зоны декольте. Вместо лимона с яйцом допускается взять 50 мл огуречного сока и держать массу полчаса. Процедуру повторяют каждые 3-4 дня.

Очистку кожи проводят со скрабом, полученным при добавлении 5 г молотого кофе к 100 г гречишного меда. Подобным эффектом обладает крем из взбитого с маслом кокоса пчелиного продукта (соотношение 3:1). Средства смывают через 5-10 минут после нанесения.

Маски для волос

Медово-луковая смесь борется против перхоти. Если кожа головы сильно шелушится, следует натереть репчатый лук (1 шт.), добавить 60 мл жидкого меда, залить оба компонента оливковым маслом. Средством смазывают корни волос, держат 20-25 минут и тщательно смывают теплой проточной водой.

Остановить процесс облысения на начальном этапе способна маска из 60 мл гречишного меда с 1 яичным желтком. После мытья головы смесь распределяют от корней к кончикам волос, надевают поверх шапочку для душа и укутывают полотенцем. Чтобы средство подействовало, достаточно 30 минут. Затем голову нужно снова помыть.

Мазь для рук

Для смягчения, разглаживания кожи на тыльной стороне ладоней пользуются смесью из 90 мл глицерина, 20 мл жидкого гречишного меда и такого же количества нашатырного спирта. Все ингредиенты сливают в одну емкость, добавляют 30 мл воды. Такая мазь пойдет на пользу рукам при ежедневном применении.

Косметология

Гречишный мед – мощный помощник женщины в борьбе со старением. Считается, что в этом сорте содержится гораздо больше полезных элементов, насыщающих клетки кожи энергией. В составе маски такой мед становится мягким скрабом, очищающим поры и одновременно снимающим воспаление. Поэтому угри можно лечить, добавляя сладкий гречишный продукт в очищающий тоник. Учитывая то, что медовая маска способствует заживлению гнойников и ранок, она также ускоряет процесс восстановления клеток кожи. Приготовление таких масок не занимает ни времени, ни средств. Рецепт каждой из них предельно прост. Для приготовления увлажняющей маски для сухой кожи понадобится сметана, оливковое масло и ложка меда. От угрей поможет добавление сока лимона и соды. Отличный скраб получится путем смешения меда и сахара, а для придания коже тонуса понадобится добавление яичного желтка. Разгладить морщины сладкий продукт тоже помогает, кожа становится упругой, появляется здоровый цвет и блеск. То же касается и волос.

Полезные свойства гречишного меда

Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.

Мед гречихи считается одним из самых целебных медов. 

Он имеет более высокие концентрации макроэлементов, микроэлементов и антиоксидантных соединений.

Вообще, все темные меда богаты антиоксидантами. Богат полифенолами. Включает в себя 18 аминокислот, которые важны для метаболических процессов. 

Содержит большое количество железа. Содержит калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, алюминий, витамины В1, В2, Р, К. 

Особой популярностью пользуется при железодефицитной анемии, анемии и витаминной недостаточности.

Установлено, что ежедневное потребление меда повышает уровень антиоксидантов в крови и помогает предотвратить перекисное окисление липидов или повреждение липидов. Перекисное окисление липидов является неотъемлемой частью возникновения и прогрессирования атеросклероза.

Может быть использован как заменитель сахара, заменитель кленового сиропа, стоит лишь учесть тот факт, что мед не рекомендуется нагревать выше 40 градусов.

Особенно полезен гречневый мед для беременных, детей, для пожилых людей, поскольку он укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма и активизирует обменные процессы.

Чем полезен

  • Гречишный мед содержит больше всего антиоксидантов (мед акации – меньше всех остальных медов), а это значит, помогает бороться с раком, сердечными заболеваниями, старением.
  • Чем темнее его цвет, тем ниже количество воды в нем и чем выше его содержание флавоноидов и фенольных соединений, тем сильнее проявляется антиоксидантная активность.
  • увеличивает концентрацию витамина С в крови на 47%, β-каротина на 3%, мочевой кислоты на 12% и глутатионредуктазы на 7%
  • по сравнению с другими медами, гречневый мед имеет очень высокое содержание каталазы
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • обладает антибактериальными свойствами
  • помогает укрепить стенки капилляров
  • снижает риск высокого кровяного давления
  • профилактика инсульта
  • профилактика артериальной гипертензии
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  • улучшает кроветворение
  • очищает кровь
  • лечит анемию
  • улучшает здоровье мышц
  • укрепляет нервы
  • лечит раны и ожоги, язвы, инфекции
  • лечит желудок
  • нормализует кислотность желудка
  • лечит лучевую болезнь
  • профилактика и лечение атеросклероза
  • детокс печени
  • помогает в лечении сахарного диабета 2 типа
  • профилактика и лечение бактериальных инфекций
  • улучшает здоровье при легочной недостаточности
  • ускоряет восстановление после хирургических процедур с высокой кровопотерей
  • повышает уровень гемоглобина

Мед называют «йогавахи», поскольку он обладает качеством проникания в самые глубокие ткани тела. Когда мед используется с другими растительными препаратами, он повышает лечебные свойства этих препаратов, а также помогает им достичь более глубоких слоев тканей нашего тела.

Хранение гречишного меда

Продукт не теряет полезные свойства как минимум 1 год со дня извлечения из сот

Важно подобрать для хранения оптимальную тару и соблюдать нужные условия, чтобы избежать досрочной порчи

Тару плотно закупоривают крышкой, убирают в темное, сухое, холодное место. Продукт легко впитывает жидкости и ароматы, поэтому не выносит повышенной влажности, соседства с сильно пахнущей едой, бытовой химией. Застывшую массу нельзя нагревать до температуры выше 40°C, иначе выделятся канцерогенные вещества.

Гречишный мед необычного темного цвета приносит пользу здоровью, внешнему виду использующих его людей. Продукт могут употреблять даже дети и беременные. Издавна мед применяется в народной медицине, косметологии, кулинарии, имеет много положительных отзывов. Это сладкое природное лекарство должно быть в каждом доме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: