О гречишном меде: состав, лечебные свойства, когда собирают, из чего делают

Гречишный мед в народной медицине

Гречишный мед широко применяется в народной медицине. Его используют в качестве профилактики сердечно — сосудистых заболеваний, атеросклероза, в качестве антиоксиданта, для улучшения памяти и зрения. Простые углеводы, содержащиеся в этом продукте, быстро всасываются в кровь и питают сердечную мышцу (печень в этом процессе участия не принимает).

Укрепить иммунитет и вылечить простудное вирусное заболевание можно средством, в основе которого лежит гречишный мед. Для его приготовления кроме меда нужно взять сок одного лимона. Ингредиенты смешиваем в пропорции 2:1. Средство принимаем по столовой ложке 2 раза в день;

Профилактика авитаминоза. Берем 3,5 – 4 кг грецких орехов, 1 кг фундука и 1 кг гречишного меда. Орехи измельчаем любым удобным для вас способом, мед немного прогреваем на водяной бане. Затем смешиваем все ингредиенты. Лекарство хранится в холодильнике. Средство принимают в качестве профилактики, особенно в осеннее – зимний период;

Описание гречихи: период цветения, медопродуктивность

Гречиха посевная относится к семейству горцев, близка к ним по виду, свойствам. Очень неприхотливое растение, хорошо размножается вегетативно. Сильно разрастается, формируя большие кусты. Как сидерат, гречиха улучшает качество почвы.

Родиной известного растения является Индия. Там она получила название черного риса. Сейчас гречиху культивируют повсеместно. Ее белые или красные цветки привлекают пчел своим пряным ароматом. Плоды гречихи – остроребристые коричневые орешки.

Однолетнее растение зацветает в середине лета. Весь июль радует своим красивым видом. В этот период на цветках имеется много питательной пыльцы, выделяется пряноароматный нектар. Гречиха – капризная культура, требующая влажной почвы, тепла. Выделяет нектар в утренние часы до обеда. Медопродуктивность неприхотливого растения достигает 100-250 кг с гектара. Высокие агротехнические условия увеличивают ее в 3 раза.

Что такое гречишный мед

Мед из нектара гречихи отличается от многих видов продукта, который собирается на территории РФ. Он впитывает в себя все целебные качества гречихи, которую использовали издавна для лечения различных болезней.

Из чего его делают?

Пчелы делают мед из нектара соцветия гречихи (имеет желто-зеленоватый оттенок). Гречиха является травянистым медоносным растением во многих российских регионах. Соцветия гречихи дают достаточно много нектара и пыльцы.

При благоприятных условиях с 1 га посева гречихи пчеловоды качают до 80 кг сладкого продукта. Для сбора такого объема нектара необходимы 2-3 пчелосемьи. Цветение гречихи приходится на июнь-июль месяц. Время цветения – до 3 недель.

Нектаровыделение из соцветий гречихи идет в первой половине дня, а при жаре лет пчел прекращается, поэтому поставки продукта ежегодно происходят неравномерно – в засушливое и жаркое лето пчеловоды накачивают в 2-3 раза меньше меда, чем в благоприятный умеренно жаркий год.

Как выбрать натуральный продукт

Как определить натуральность

Чтобы распознать натуральный мед из гречихи, необходимо знать его отличительные особенности:

  • темный насыщенный цвет с красноватым оттенком;
  • яркий цветочный аромат, который невозможно спутать с другими продуктами пчеловодства;
  • вкус терпкий и послевкусие сопровождается першением в горле;
  • должен быть густым и не стекать с ложки (если масса быстро стекает с ложки, значит, он еще не созрел);
  • достаточно быстро кристаллизуется (если в ноябре-декабре на прилавках магазинов продается жидкий продукт, то его не стоит покупать, так как это фальсификат);
  • прозрачность зависит от места сбора нектара, поэтому необходимо у продавца пчелопродукции навести справки том, в каком месте проходил сбор нектара.

Засахаривается мед или нет

Засахаренный мед не теряет своих лечебных свойст

Мед из нектара соцветий гречихи при продолжительном хранении кристаллизуется – по этой особенности можно также определить натуральность. Кристаллизация происходит спустя 1-1,5 месяца после выкачки пчелопродукта. Он засахаривается – т. е. превращается в густую темную кашицу, в которой присутствуют мелкозернистые и крупнозернистые частички.

Гречишный мед для здоровья женщин

Основная польза гречишного меда для женщин заключается в высоком содержании железа. Этот микроэлемент играет важную роль в работе кроветворной системы. Вместе с менструациями, а также во время родов или хирургических вмешательств женщины теряют эритроциты, что приводит к снижению гемоглобина и ухудшению общего самочувствия. Если вы внезапно почувствовали себя хуже, появилось головокружение, особенно при резком вставании с постели, смене положения тела, обязательно сдайте кровь на определение уровня гемоглобина.

Гречишный мед благодаря высокому содержанию железа устраняет проявления легкой степени железодефицитной анемии, повышает работоспособность. Нельзя не отметить и положительное влияние продукта на нервную систему. Гречишный мед рекомендуется употреблять при стрессах, нервозности, особенно связанной с недосыпанием и повышенной утомляемостью. Всего чайная ложечка меда в день придаст вам необходимый заряд бодрости, улучшит настроение и вернет прежнюю энергичность.

Калорийность

Гречишный мед калорийен, так как в 100 г продукта содержится 340 калорий. Однако это простые сахара, которые всасываются из кровотока, поэтому организм полностью сжигает до 80% из них. По этой причине гречишный мед рекомендуется людям с больной печенью или борющимся с лишним весом, потому что он полезнее белого сахара, потому что щадит печень. Он не содержит жиров, клетчатки и натрия.

Людям с легкими формами диабета (инсулинозависимым) можно употреблятьего из-за высокого содержания фруктозы, но стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Гречишный мед из-за высокого содержания кислоты также используется при производстве медовухи.

Правила хранения гречишного меда

Сладкий продукт пчеловодства – природный консервант, который никогда не портится. Древние греки хранили в нем орехи, фрукты. Для содержания выбирают темное место. Хранить его можно в герметично закрытой стеклянной, пластиковой таре.

В незащищенный мед может попасть вода, что вызовет брожение, развитие патогенных микроорганизмов. 4 важные правила хранения:

  1. соблюдение температурного режима – не выше +20C без резких перепадов;
  2. выбор места – исключение соседства продуктов с сильным запахом;
  3. содержание в плотно закрывающейся посуде – тара из стекла, керамики, пищевого пластика;
  4. избегание прямых солнечных лучей.

Соблюдение правил позволит долго сохранить полезные качества гречишного лакомства.

Цвет, вкус, запах

Цвет такого меда самый темный по сравнению с остальными сортами этого продукта и варьируется от красноватого до темно-коричневого. Запах богатый, аппетитный, необычный. Вкус сладкий, немного терпкий, оставляет ненавязчивое послевкусие.

Производство. Из чего сделан гречишный мед?

На Алтае собирают, когда цветет гречиха. Месторасположение этого неприхотливого растения может быть разным, вкус меда будет почти одинаковым, а качество неизменно хорошим, но горный сбор считается самым вкусным и полезным.

Засахаривается?

Как и другие сорта, также засахаривается, но все зависит от плотности вещества и времени хранения. Обычно сахар появляется в течение 6-8 месяцев. При неправильных условиях хранения такой процесс будет происходить гораздо быстрее.

Кристаллизуется или нет?

Этот продукт очень сладкий, что означает: в составе содержится глюкоза. Поэтому самый свежий мед может кристаллизоваться после сбора урожая уже через 3-4 месяца. Этот срок образования сахара быстрее, чем у других сортов.

Калорийность

Калорийность этого продукта составляет около 300 ккал в 100 г. Для быстрого похудения рекомендуется использовать его в рационе вместо сахара.

Подделка или оригинал

Покупая гречишный мед, следует обратить внимание на два аспекта. Необходимо, во-первых, не купить продукт пчеловодства с других медоносов. Во-вторых, избежать встречи с недобросовестными продавцами, добавляющими в свой товар муку, крахмал, мел, сахарный сироп и т.д

Во-вторых, избежать встречи с недобросовестными продавцами, добавляющими в свой товар муку, крахмал, мел, сахарный сироп и т.д.

Считается, что мед из гречихи самый темный, а поэтому, при его покупке, сложно ошибиться. Однако это утверждение не совсем верно. Очень темный мед получается и из лесных медоносов, но, в то же время, с началом кристаллизации цвет значительно светлеет. Определить сорт продукта пчеловодства помогут цветовые и органолептические характеристики.

  • Цвет. У молодого, только что откаченного гречишного меда уникальная цветовая гамма, от почти медно-желтого цвета до темно-коричневого. Допускаются пурпурные оттенки, вызванные красными вкраплениями. Зрелый мед более светлый.
  • Вкус. Присутствует легкая горчинка, а главное, при глотании, в горле появляется легкое жжение и першение.
  • Запах. Слабый, но яркий и насыщенный.
  • Консистенция (вязкость). До начала сентября продукт должен быть тягучим, падать с ложки непрерывной нитью. Через месяц после откачки начинается процесс засахаривания. При этом не должно быть двух пластов — густого нижнего и жидкого верхнего.

Проверить мед на примеси несложно:

  • С помощью капли йода определяются добавки крахмала или муки: если синеет, то имеем фальсификат;
  • Шипение после добавления уксуса свидетельствует о наличии мела;
  • Добавку сахарного сиропа определяют хлебом. В чистом продукте ломоть не должен размокать. Наличие сиропа можно выявить и с помощью древесного спирта. В стакане разбавленного меда спирт, вступив в реакцию с сахаром, вызовет выпадение желто-бурого осадка;
  • Чайная ложка меда в теплой воде должна раствориться без остатка. Осадок свидетельствует о добавках.

Можно ли употреблять гречишный мед

Чтобы узнать, можно есть лакомство или нет, нужно внимательно изучить состояние своего организма. В некоторых случаях употребление продукта нежелательно по причине возможного вреда для здоровья.

При грудном вскармливании

Средство является потенциальным аллергеном, поэтому использовать его в период лактации не рекомендуется (особенно в первые месяцы после родов). Впоследствии можно добавить в рацион небольшое количество продукта и понаблюдать за реакцией младенца. При появлении побочных эффектов употребление десерта придется отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 6-12 месяцев.

При беременности

В период беременности женский организм испытывает высокие нагрузки. Снижается иммунная защита, меняется состав крови, повышается риск развития заболеваний. Прием лекарственных препаратов может только усугубить ситуацию, сделав организм еще более уязвимым. Поэтому специалисты рекомендуют использовать продукты пчеловодства, безопасные и имеющие природное происхождение.

Прежде чем употреблять лакомство, нужно узнать, как делают мед, и убедиться в его натуральности. Искусственная продукция содержит большое количество добавок и минимум ценных веществ, поэтому применять ее не рекомендуется.

продукт богат биологически активными компонентами, поддерживающими работу всех функций организма

При панкреатите, холецистите и гастрите

Средство используется для профилактики и лечения перечисленных заболеваний (исключение — периоды обострений). Его польза для желудочно-кишечного тракта объясняется благотворным воздействием на слизистые оболочки, снижением популяции вредных микроорганизмов, заживлением имеющихся язв и других повреждений.

При диабете

Мнения специалистов насчет употребления меда при диабете разнятся. Одни запрещают его употребление, другие — разрешают и даже настаивают на такой терапии. Споры обусловлены тем, что мед относится к сладким продуктам, которые исключаются из рациона при диабете. Однако некоторые диетологи считают, что средство является хорошим заменителем сладкого и содержит экстракт гречихи, снижающий уровень сахара в крови.

При похудении

Основная проблема людей с избыточной массой тела заключается в том, что им не хватает силы воли прекратить употребление сахара, мучного и кондитерских изделий. Продукт содержит большое количество углеводов, поэтому быстро насыщает и облегчает отказ от сладкого.

Он хорошо усваивается организмом, улучшает обмен веществ, обеспечивает расщепление жировых отложений в области живота, бедер и других проблемных участков. Его можно есть в ограниченных количествах (не более 5 ч. л. в день), запивая теплым чаем или водой.

целебные свойства меда позволяют использовать его не только внутрь, но и в косметических целях по уходу за кожей и волосами

Можно ли употреблять гречишный мед

Отдельным категориям любителей сладкого продукта, несмотря на приносимую им пользу, следует с осторожностью применять мед в качестве добавки к пище, лекарства. Неумеренное потребление может нанести вред здоровью

Стоит обговорить с врачом возможность лечения средствами народной медицины.

При грудном вскармливании

Компоненты питания мамы попадают в вырабатываемое ею молоко и далее в желудок младенца. Поэтому нужно отложить применение меда до момента, когда прекратятся колики. До исполнения малышу 3-5 месяцев существует вероятность, что активные вещества вызовут появление аллергической сыпи, болей в животе, нарушения стула.

После дозревания пищеварительной системы ребенка кормящая мама может понемногу вводить в свой рацион пчелопродукты, начиная с 5-10 г в сутки.

При беременности

В ожидании рождения ребенка многие женщины используют для лечения различных болезней средства народной медицины. Одно из самых доступных природных лекарств – мед. Кроме помощи в борьбе с инфекциями, профилактики простудных заболеваний, он снабжает организм нужными витаминами и минералами, повышает количество эритроцитов в крови, улучшает сон.

Но при диагнозе «гестационный сахарный диабет» лучше воздержаться от употребления сладостей на ближайшие месяцы.

При панкреатите, холецистите и гастрите

Гречишный мед приносит пользу при хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Он помогает в устранении инфекций, восстанавливает поврежденные участки слизистых. Однако считается, что обострение воспалительных процессов – повод временно прекратить прием пчелопродуктов, используя только лекарства из аптеки.

При диабете

Сниженное количество углеводов, содержание жизненно важных веществ – то, чем полезен гречишный мед для организма. Его часто советуют употреблять вместо сахара и других сладостей людям с диабетом. У врачей противоположные рекомендации: полностью исключить из меню продукты, богатые углеводами, способные повысить уровень глюкозы.

Гречишный мед при похудении

Соблюдение режима диетического питания не препятствует включению в меню разных сортов сладкой массы, который легко усваивается. Аминокислоты активизируют обмен веществ, выведение переработанных частиц пищи. При желании сбросить лишний вес лучше употреблять полезные сладости в небольшом количестве до обеда, не забывать о посильных физических нагрузках.

Как проверить гречишный мед на подделку и натуральность в домашних условиях

Никакие проверки медового продукта на натуральность, проведенные в домашних условиях, не дадут точного ответа на вопрос, натурален ли мед. Самостоятельно можно лишь доказать или опровергнуть наличие самых простых и распространенных способов, с помощью которых делают гречишный фальсификат.

Многие люди, которые достаточно проинформированы о пользе меда, задаются вопросами – как выглядит натуральный гречишный мед, и как проверить гречишный мед на натуральность в домашних условиях?

Самое главное при покупке медовых продуктов – всегда требовать соответствующий сертификат качества, чтобы не приобрести подделку. Особенно актуально данное правило для тех, кто редко покупает продукты пчеловодства, приобретает их у непроверенных пасечников и не знает, как проверить, мед гречишный натуральный или нет.

Настоящий мед, изготовленный из пыльцы гречихи, несмотря на богатый и сложный состав, можно проверить на натуральность в домашних условиях. Один из самых простых и распространенных способов как проверить гречишный мед на натуральность и отличить его от поддельного продукта, – это использование специального химического карандаша для проверки избыточной водной части в продукте.

Карандашом на листе бумаге рисуется полоса или любой символ, сверху наносится тонкий слой меда. Вступая в реакцию с водой, цвет карандаша станет насыщенно-фиолетовым или синим. Если цвет остался тот же – водная часть в меде в норме, продукт не разведен.

На цвет

Натуральный пчелиный мед из пыльцы гречихи имеет плотную вязкую текстуру, насыщенный аромат, и быстро кристаллизуется, сравнительно с другими сортами меда.

Определить натуральность продукта можно, зная, какого цвета должен быть гречишный мед. Его оттенок варьируется от бурого до темно-коричневого. Цвет меда зависит от того, с какого количества и с каких сортов гречихи он был собран пчелками.

Этот критерий поможет вам отличить гречишный мед от липового, который имеет схожий янтарный оттенок. Оттенки гречишного лакомства могут немного различаться, если в состав входит небольшой процент цветочной пыльцы с других разновидностей медоносных растений.

На вкус

Как определить настоящий гречишный мед? Можно по вкусовым качествам. Гречишный нектар имеет характерный сладкий медовый вкус с ощутимой терпкостью, легким жжением и першением в горле после нескольких съеденных ложек.

Еще один способ распознать натуральность – проследить за процессом и скоростью кристаллизации продукта. Гречишное лакомство может засахариться достаточно быстро сравнительно с любыми другими сортами.

Как определить качество гречишного меда, и понять, перед вами натуральный продукт пчеловодства или подделка? Через 2–3 месяца после приобретения меда на его поверхности должен образоваться тонкий белый слой. Именно этот признак говорит о настоящем гречишном меде. В норме кристаллизация должна начаться в ноябре-декабре.

На аромат     

Знаете ли вы, что русские знахари применяли мед при лечении ран, экзем, желудочно-кишечных заболеваний. В старинных русских лечебниках приводятся десятки рецептов, в состав которых входит пчелиный мед. На Руси мед был одним из наиболее популярных лекарственных средств, часто встречались рецепты, в которых наравне с медом применяются лекарственные травы. Во времена Великой Отечественной войны мед использовался в качестве лекарства и бактерицидного средства для обработки ран.

Еще один признак, по которому можно распознать гречишный мед, – характерный аромат. Это единственный сорт медового лакомства, который имеет запах, схожий со всем знакомой гречневой кашей и гречихой в период цветения.

В зимний период консистенция гречишного медового сорта становится густой, кремообразной. Для данного сорта – это норма и показатель качества, чего не скажешь о любом другом меде. Гречишное лакомство может быть натуральным и оставаться жидким зимой. Это говорит о несоблюдении условий хранения и перегреве.

После кристаллизации гречишный мед становится матовым, не прозрачным, более светлым. По внешнему виду схож с шоколадным кремом.

Такой продукт не имеет ценных свойств и пользы для организма человека, даже незначительное количество, употребленное в пищу, может оказать негативное влияние на нервную систему. Таким же эффектом обладает незрелый собранный мед, с большой составляющей водной части, в котором после 10–14 дней хранения начнутся активные процессы брожения.

Покупка натурального и качественного медового продукта – это еще далеко не все. Чтобы сохранить его пользу и лечебные свойства в максимальном объеме, необходимо соблюдать все правила хранения. Только в этом случае в гречишном лакомстве останутся полезные вещества и витамины.

Гречишный мед для детей

Детям разрешается употреблять мед, начиная с 2-х лет. Это ограничение связано с частым возникновением аллергических реакций. Но качественный мед на самом деле редко когда вызывает аллергию, если употреблять продукт в ограниченном количестве.

В семьях пчеловодов дети едят мед с первых месяцев жизни и редко когда имеют аллергию. Если ребенок не аллергичный, ему можно давать мед по половине чайной ложечки в день. Оптимальный возраст для знакомства с продуктом — 6 месяцев. К этому времени заканчивается активное формирование иммунитета, ферментативной системы. Но начинать употребление меда в детском возрасте лучше не с гречишного, так как он достаточно терпкий и концентрированный, а с липового или цветочного.

Гречишный мед для лица

  • отлично защищает кожу от старения
  • отшелушивает
  • очищает
  • оказывает мощное антибактериальное действие

Больше всего подходит для чувствительной и сухой кожи. Особенно рекомендуется использовать в зимние месяцы.

Чистящий медовый крем

Ингредиенты:

1 столовая ложка нерафинированного кокосового масла

¼ столовой ложки гречишного меда

Как сделать:

С помощью мини электрического миксера перемешайте до образования «пушистой» консистенции. Поместите смесь в холодильник на несколько минут. После этого опять взбейте до «пушистой».

Полученный крем втирать в кожу лица. Оставить на коже на 5-10 минут. Смыть теплой водой. Хранить в стекле, тонированной банке — в прохладном и темном месте.

Какой гречишный мед

Гречишный мед в своем составе содержит 40% глюкозы и фруктозы. По этой причине ни гречишный, ни какой-либо другой мед не должны употреблять люди, страдающие сахарным диабетом и аллергией. Кстати, в 100 г гречишного меда содержится 309 ккал, что в три с половиной раза больше, чем калорийность бананов.

Диетолог, основатель блога Nutrition Strip, Маккел Хилл, напоминает своим пациентам, что мед – это тоже сахар и употреблять его стоит в умеренных количествах. Другое дело, что сахар создает для печени серьезную нагрузку и способствует развитию патогенных бактерий. В то время как мед очищает кровь. В его составе содержатся ферменты, улучшающие пищеварение.

Гречишный мед также обладает огромным количеством полезных свойств. Как установили ученые НИИ пчеловодства Россельхозакадемии, гречишный мед в своем составе имеет большой процент железа, поэтому он бесценен для профилактики анемии. Гречишный мед увеличивает количество эритроцитов, благотворно влияет на кровеносные сосуды, улучшает состав крови. Этот вид меда восполняет недостаток полезных веществ в организме, а витамин В, которого в гречишном меде в избытке, хорошо снимает усталость.

При покупке меда (весьма популярного продукта пчеловодства) нужно требовать сертификат соответствия, особенно, если его приобретают с рук или в не предназначенных для такой торговли местах.

Гречишный мед

Несмотря на большое содержание в нем различных микроэлементов и других полезных для человека веществ, шанс самостоятельно определить, не является ли данный состав подделкой, все же существует. Есть способ, который иногда помогает, – использование специального химического карандаша, вступающего в реакцию с водой и приобретающего темно-синий или фиолетовый цвет. Поэтому наличие в продукте H2O легко определяется.

Некачественную подделку может приобрести человек, незнакомый с ароматом и вкусом настоящего гречишного меда. Обязательно нужно учитывать его консистенцию и прозрачность, которая может изменяться со временем. Самое интересное, что на первый взгляд неискушенного покупателя добавки могут улучшить вкус продукта, но ухудшат качество, уникальные свойства и пагубно отразятся на здоровье человека. При покупке гречишного меда как определить, не является ли он подделкой? Довольно просто – нужно знать, каким он должен быть, и как выглядеть.

Мед из гречихи имеет ярко выраженную насыщенность

Иногда приходится выбирать гречишный мед из других качественных продуктов. Чтобы их не перепутать, нужно знать вкус, запах, цвет других ценных сортов. Подделка легко определяется, стоит только выявить самостоятельно или в лабораторных условиях наличие таких веществ, которых в натуральном продукте быть не должно.

Обратите внимание! Отличить гречишный мед от лугового, тоже иногда имеющего коричневатые оттенки, легко. Мед из гречихи имеет ярко выраженную насыщенность. У меда приятный, обычно сладкий, даже терпкий вкус, иногда дает ощущение незначительного жжения или першения в горле

Так проявляются его антибактериальные свойства, связанные с особенностями растения гречихи, цветы которой всегда широко применялись в народной медицине

У меда приятный, обычно сладкий, даже терпкий вкус, иногда дает ощущение незначительного жжения или першения в горле. Так проявляются его антибактериальные свойства, связанные с особенностями растения гречихи, цветы которой всегда широко применялись в народной медицине.

Для гречишного сорта характерна очень быстрая кристаллизация. Как определить, что с медом что-то не так? Спустя 3 месяца после сбора на нем появляется своеобразная белая «накипь» – слой сладких кристаллов, означающих, что этот продукт натуральный, он быстро начинает густеть и засахаривается зимой, иногда раньше, еще в ноябре.

Аромат

Аромат такого меда нельзя спутать ни с каким другим сортом. Прежде всего, это медовый узнаваемый аромат: мед пахнет гречкой, вернее ее цветами. Тем, кто не знаком с их запахом, достаточно будет ориентироваться на всем известную гречневую кашу.

Описание гречишного мёда

Гречишный мёд хорошо узнаваем: он отличается тёмным цветом с характерным красноватым оттенком, насыщенным ароматом и вкусом. Однако зацикливаться на определённом цвете или вкусовых ощущениях не стоит: они меняются в зависимости от многих факторов.

Оттенок и вкус гречишного меда может зависеть от времени сбора и даже от погодных условий.

Свежесобранный мёд гречихи

Консистенция

Консистенция мёда обусловливается его зрелостью. Свежесобранный сладкий продукт имеет жидковатую плотную структуру, при переливании струя мёда тянется и не прерывается. Через 30-40 дней после сбора мёд густеет и быстро кристаллизуется, приобретая отчётливую зернистость. Зрелый гречишный мёд плотно держится на ложке, не скатывается и не падает. При пониженных температурах хранения сверху образуется пористая белая шапка.

Цвет

Мёд из гречихи относится к тёмным сортам, однако, цветовая гамма встречается разнообразная. Стандартным цветом принято считать тёмно-коричневый с ярким красноватым оттенком. Свежий, только собранный продукт может быть светло-коричневым с желтоватым или пурпурным оттенком. Как правило, после загустения и кристаллизации такой мёд становится более тёмным. Свежий тёмно-бурый продукт, наоборот, после кристаллизации светлеет, приобретая желтовато-коричневый оттенок.

Вкус и аромат

Гречишный мёд отличается насыщенным и ярким вкусом в любой стадии зрелости. Специалисты отмечают его богатый и необычный букет.

Выделяют три составляющих вкуса мёда из гречихи:

  • терпкость – этим качеством обладает особенно свежесобранный продукт;
  • лёгкая горчинка с привкусом коньяка;
  • жжение – после приёма возникает небольшое першение в горле и приятное послевкусие.

Аромат гречишного мёда зависит от места и времени сбора.

Судя по отзывам, в нём могут ощущаться лёгкие вкусовые нотки:

  • чернослива;
  • муската;
  • карамели;
  • грецкого ореха;
  • корицы.

Свежий продукт имеет насыщенный запах сушёной травы и полевых цветов.

Лечебные свойства­ гречишного меда

Лечебные свойства продукта:

  • эффективный антисептик (обладает выраженным противомикробным действием);
  • используется при гипертонии, анемии, для стабилизации давления;
  • улучшает химический состав крови, увеличивает количество эритроцитов, повышает гемоглобин;
  • нормализует обмен веществ;
  • борется с паразитами;
  • улучшает настроение, является естественным антидепрессантом;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • помогает при авитаминозе (восполняет нехватку витаминов и сил);
  • нормализует кислотно-щелочной баланс пищеварительного тракта;
  • используется в косметологии.

Для лица и волос

Различных рецептов для кожи лица и волос очень много, но не обязательно использовать их все. Стоит взять на вооружение несколько самых эффективных средств по уходу за собой.

Натуральная косметика на основе меда не просто так пользуется популярностью среди женщин. Она оказывает потрясающее действие, замедляет процесс старения, увлажняет и питает кожу. Волосы после использования медовой маски становятся блестящими и ухоженными.

Для лица:

  • Жирная кожа. Возьмите половину столовой ложки меда, 2 ст. л. крепкой заварки из черного чая, 1 ч. л. лимонного сока. Все ингредиенты смешайте и щедро нанесите на лицо. Через 10-15 минут смойте средство теплой водой, а затем умойтесь прохладной, чтобы сузить поры. В конце обязательно нанесите крем для лица.
  • Сухая кожа. 1 ч. л. меда гречихи, один яичный желток, 1 ч. л. грейпфрутового сока (только свежевыжатого) смешайте и нанесите на кожу на 20 минут. Умойтесь теплой водой и не забудьте о питательном креме.
  • Проблемная, склонная к высыпаниям. 3 столовых ложки мякоти натертого огурца залейте стаканом кипятка, накройте и настаивайте до полного охлаждения. Процедите настой, размешайте в нем две полные чайные ложки меда. Смочите ватный диск в полученном растворе и тщательно смажьте проблемные участки. Через полчаса умойтесь.

Для волос:

  • На влажные волосы нанесите смесь из 2 ст. л. меда и одного желтка (на корни и по всей длине). Для усиленного эффекта на голову наденьте целлофановую шапочку для душа. Через полчаса тщательно вымойте голову.
  • Маска эффективна для ломких волос и секущимися кончиками. Смешайте мед, миндальное масло и яблочный уксус в соотношении 2:1:1. Пропитайте смесью волосы по длине и в частности концы, корни не трогайте. Через 30 минут вымойте голову.

При каких болезнях помогает?

Какие заболевания лечит мед:

  • Диабет. В принципе при диабете продукт запрещен, но некоторые специалисты рекомендуют принимать по чайной ложке на ранних стадиях болезни. Он нормализует обменные процессы, придает сил и энергии, укрепляет иммунитет.
  • Простуда (ОРВИ, грипп). Можно стандартно добавлять его в чай или теплое молоко. Также можно приготовить универсальное средство, которое капают в нос или полощут им горло. Нужно развести сок репчатого лука питьевой водой в соотношении 1:2, затем добавить ложку меда.
  • Язвенная болезнь и другие патологии пищеварительного тракта. Натощак выпивают стакан чистой питьевой воды, через 15 минут съедают десертную ложку меда. Через полчаса можно завтракать.
  • Воспаление глаз. Вскипятить стакан воды, остудить и растворить чайную ложку пчелиного продукта. Использовать в виде компрессов (смочить в растворе ватные тампоны и приложить к глазам) или капать в глаза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: