Полезное лакомство: пастила из алычи в духовке
Пастила из алычи с сахаром
Сладкая пастила из алычи для любителей оригинальных снэков
Подготовка 1 hour 30 minutes Готовка 8 hours Порций 4 Ккал 3452 kcal
- 2 килограмма алычи
- 1 килограмм сахара
- 0.5 стакана воды
Инструкция по приготовлению
-
Алычу промыть под проточной водой, перебрать, удалить все плодоножки, сложить в глубокий сотейник или специальный таз для варенья, залить водой.
-
Установить емкость на плиту, довести до кипения, варить, постоянно мешая, минут 25-30. К завершению процесса кожица алычи должна начать лопаться.
-
Слегка остудить массу, протереть ее через сито, отбрасывая кожицу и косточки, добавить сахар, все тщательно перемешать.
-
Снова ставим на огонь, варим при постоянном помешивании на протяжении 1 часа. к тому времени пюре из фруктов уже должно существенно загустеть.
-
Противни застелить пергаментной бумагой, выложить на него подготовленную массу и разровнять ее при помощи ложки, чтобы слой не превышал 2 сантиметров.
-
Духовку установить на 65-70°С, запекать алычовую пастилу придется часов 6-8, пока она полностью не просохнет
На заметку
Проверить, готова ли пастила, очень просто: нужно слегка прикоснуться к ней пальцем. если на нем не осталось сока, значит, скорее всего, продукт можно снимать и отправлять на хранение. Готовая пастила не прилипает к рукам, но и не крошиться. Если лакомство слишком твердое, то оно пересушено.
С белками по принципу Белевской
Подготовка 1 hour 30 minutes Готовка 8 hours Порций 10 Ккал 798 kcal
- 1 килограмм алычи
- 2 штуки яичных белков
- 200 граммов сахара
- 0.5 стакана воды
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 горсть орехов, семечек или кунжута по желанию
Инструкция по приготовлению
-
Алычу вымыть, перебрать, удалить плодоножки и косточки.
-
Сложить в глубокую кастрюльку, добавить воду, проварить 20-30 минут на медленном огне, пока кожица не начнет лопать.
-
Остудить алычу, протереть ее через сито, чтобы убрать полностью всю кожицу.
-
В полученное пюре добавить 150 граммов сахара, снова поставить на огонь и варить примерно час, пока объем не уменьшится примерно вдвое.
-
Белки от яиц взбить с оставшимся с сахаром и соединить с остывшей фруктовой массой, взбить все миксером.
-
Решетки или формы ля пастилы застелить пергаментом, смазанным маслом, сверху выложить алычовое пюре, при желании можно посыпать тертыми орехами или кунжутом.
-
Сушилку установить на максимальную температуру (60-70°С), сушить пастилу на протяжении примерно 6-8 часов.
Пастила без варки или запекания с медом
Пчелиный мед является таким продуктом, который не терпит температурного воздействия, выше 45-50°С. Во время варки или запекания все полезные вещества из него просто улетучатся, потому можно попробовать обойтись без этого.
Подготовка 15 minutes Порций 10 Ккал 968 kcal
Инструкция по приготовлению
-
Алычу промыть, удалить все плодоножки, вынуть косточки, тщательно обсушить на бумажных или обычных полотенцах.
-
Перекрутить сырье на мясорубке или перебить при помощи блендера до получения однородной массы.
-
Добавить мед и снова перебить блендером или протереть через сито.
-
Противни или любые подходящие формы застелить бумагой для запекания, смазать ее маслом, чтобы продукт не пристал. Равномерно распределить массу по поверхности, слоем приблизительно 1.5-2 сантиметра, разровнять можно ложкой.
-
Выставить противни в хорошо проветриваемое место. Для защиты от насекомых придется накрыть марлей, только следите, чтобы она погрузилась во фруктовое пюре, иначе вытащить ее после просыхания никак не получится.
-
После завершения сушки разрезать пастилу на порционные кусочки и подавать в качестве десерта.
На заметку
При хорошей погоде и отсутствии дождей продукт обычно просыхает уже за 4 дня, однако только в случае, если в месте сушки хорошая вентиляция. На ночь рекомендуется заносить пастилу в дом или квартиру, если она сушилась на улице или балконе, иначе от утренней и вечерней росы она будет отсыревать, что удлинит процесс.
Предыдущая
Рецепты пастилыПастила из красной смородины в домашних условиях: рецепты от бывалых
Следующая
Рецепты пастилыПростое приготовление пастилы в домашних условиях из любых ягод
Приготовление
Приготовить искусственный мед в домашних условиях довольно легко. В основе его приготовления – процесс распада сахарозы и глюкозы до моносахаридов. Кондитеры широко используют его при изготовлении пирожных и тортов.
Как сделать мед из сахара? Классический рецепт, без добавления дополнительных ингредиентов:
- 70 г. сахара;
- 30 мл кипятка;
- 1 г. лимонной кислоты (или муравьиной – 0,5 г.);
- 0,8 г. питьевой соды.
Перед тем, как варить мед, нужно приготовить фарфоровую чашку или химический стакан. В емкость нужно насыпать сахар и разбавить кипятком. Получившуюся вязкую массу нагревают на водяной бане до 80 градусов. Для ускорения процесса добавляется кислота. Смесь держат на огне в течение 2-х часов. Необходимо постоянно перемешивать сироп, чтобы сахар не комковался. Для нейтрализации кислоты добавляют соду, которую можно заменить мелом. Остается лишь охладить готовый сироп. Крупные производители используют вместо сахара крахмальную патоку.
Как готовить мед, чтобы придать ему большее сходство с натуральным? Для этого используют различные добавки:
- крахмальную или кукурузную патоку, муку, мел для придания густоты;
- настоящий мед, сок винограда, арбуза или дыни, пряности, цветы для придания аромата;
- чай, шафран, отвар зверобоя для получения оттенка.
Совпадения вкуса добиваются с помощью смешивания 80% искусственного и 20% натурального меда, а также добавления патоки (10-20%).
Алычовая наливка с водкой и спиртом
Изготовленный по этому рецепту алкоголь получается насыщенного желтого цвета, схожий с лимонадом. Но при этом алычовка имеет высокую крепость, поэтому придется по душе мужской половине. Основные компоненты:
- стакан воды;
- 1 кг сахара;
- килограмм алычи;
- 0,5 л водки;
- бутон сушеной гвоздики;
- 500 мл 70% спирта.
Наливка из алычи на водке и спирте – первый способ приготовления:
- Плоды помыть, перебрать, удалить косточки.
- Засыпать сахарным песком и отставить на несколько часов для выделения сока.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, плотно закрыть.
- Дать настояться 21 день.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам.
Второй метод выглядит так:
- Ягоды соединить со специями, водой и алкоголем.
- Закупорить и выдержать 3 недели.
- Далее пропустить через фильтр.
- Ягоды засыпать сахаром и настаивать 21 день.
- Процедить сироп и соединить с первой частью.
- Перед употреблением дать дозреть несколько недель.
Хранить рекомендуется в прохладном помещении.
Настойка из алычи с мелиссой
Едва ощутимый холодок, который придают настойке масла, содержащиеся в мелиссе, прекрасно гармонирует со сладостью алычи. Напиток оставьте умеренно крепким, подавайте слегка охлаждённым.
Вам понадобится:
- свекольный сахар – 400 г;
- 250 мл спирта пищевого, крепостью 96%;
- 5 веточек свежей мелиссы;
- 0,5 л чистой воды;
- алыча с косточками – 2000 г.
Как готовить:
- Указанное количество отборных ягод заливают водой в котелке и нагревают до закипания. Варят до четверти часа, медленно помешивая, затем дают постепенно остыть.
- Всю мякоть снимают с косточек и растирают в пюре блендером либо перемалывают мясорубкой. К массе добавляют сахар, вливают спирт и кладут мелиссу.
- Настойка из мякоти алычи выдерживается по рецепту до двух месяцев в прохладе, без доступа света. Взбалтывать её не требуется. Готовый напиток отжимают от мякоти и пропускают через тонкий винный фильтр.
Чтобы настойка, как говорят виноделы-любители, «дошла», выдержите её ещё пару недель. Чтобы усилить эффект свежести, создаваемый мелиссой, на литр настойки добавляют каплю эфирного масла этого растения.
Как правильно хранить хмельной мед
Соблюдайте при хранении несложные правила:
- Храните напиток при температуре 5-10 °С.
- Используйте стеклянные или деревянные емкости (бутыли, бочки). Как выглядят деревянные бочки для хранения напитка, смотрите на фото ниже.
- Избегайте попадания прямых солнечных лучей на напиток.
- Не храните напиток в металлической посуде, металл может окислиться и продукты окисления перейдут в напиток. Это грозит отравлением.
- Пластиковую посуду применяйте только для кратковременного хранения.
Хмельной мед хорошо хранить в деревянных бочках
Как хранить хмельной мед в погребе
Погреб — хорошее место для хранения медовых напитков. В нем не бывает резких перепадов температуры, всегда прохладно. В погребе темно, исключено попадание прямых солнечных лучей.
Алыча: что за фрукт
Называют ее по-разному: вишнеслива, слива вишненосная, ткемали. Родиной плодового дерева считаются районы Закавказья. Раньше алычу можно было встретить преимущественно в южных странах. Сейчас селекционеры вывели новые сорта, которые более морозостойки и отлично плодоносят в средней полосе России.
Кустарники и деревья вырастают от 3 до 10 м, в зависимости от сортовой принадлежности. Обладают колючими раскидистыми ветвями. Листья эллипсовидные, заостренные кверху. Цветки растения белого или розового оттенка. Самый пик цветения вишнесливы наступает в марте в южных и в мае в северных районах. Созревают ее ягоды с июля по сентябрь.
Алыча является фруктом, который представляет собой гибрид между вишней и сливой. Плоды больше чем стандартная вишня, но меньше чем слива. Диаметр фрукта 2,5 см. Цвет плодов может варьироваться от желто-розового до темно-красного оттенка. Мякоть плотная, сочная. На вкус она больше похожа на сливу, чем на вишню.
Косточка у фрукта может быть вытянутой, плоской или округлой. Отделить от нее мякоть полностью не получится, если только это не гибридный сорт.
Полезные свойства
Используют плоды в диетическом питании, так как они низкокалорийные. Хоть фрукт на вкус кисло-сладкий, содержание сахара в нем минимально.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в алыче, помогают:
- Стимулировать углеводно-жировой обмен;
- Побороть авитаминоз, повысить иммунитет;
- Снять в организме воспалительные процессы;
- Противостоять простудным заболеваниям;
- Повысить кислотность, улучшить аппетит;
- Усвоить тяжелую белковую пищу.
Рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям, диабетикам, беременным женщинам, маленьким детям. Людям, страдающим аллергическими реакциями, можно не бояться есть вишнесливу.
Алыча в народной медицине
Используют плоды в качестве профилактики в борьбе с различными заболеваниями. Компонентами для изготовления отваров, настоев на воде или настоек из алычи на водке, могут служить сушеные плоды, цветы, веточки, смола дерева.
Вот список некоторых рекомендаций по использованию различных компонентов фрукта в лечебных целях:
- Если у мужчины проблемы с потенцией, настой из ее цветов будет отличным решением этой деликатной проблемы;
- Чтобы очистить организм от шлаков, следует кушать сухофрукты или свежие плоды раз в неделю;
- Настойка на основе цветков дерева используется для лечения почек и печени;
- При авитаминозе делают настой из сушеных фруктов;
- Отвар из свежих плодов помогает при запорах.
Рецепт пастилы из алычи в электросушилке или дегидраторе
С белками по принципу Белевской
Подготовка 1 hour 30 minutes Готовка 8 hours Порций 10 Ккал 798 kcal
- 1 килограмм алычи
- 2 штуки яичных белков
- 200 граммов сахара
- 0.5 стакана воды
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 горсть орехов, семечек или кунжута по желанию
Инструкция по приготовлению
-
Алычу вымыть, перебрать, удалить плодоножки и косточки.
-
Сложить в глубокую кастрюльку, добавить воду, проварить 20-30 минут на медленном огне, пока кожица не начнет лопать.
-
Остудить алычу, протереть ее через сито, чтобы убрать полностью всю кожицу.
-
В полученное пюре добавить 150 граммов сахара, снова поставить на огонь и варить примерно час, пока объем не уменьшится примерно вдвое.
-
Белки от яиц взбить с оставшимся с сахаром и соединить с остывшей фруктовой массой, взбить все миксером.
-
Решетки или формы ля пастилы застелить пергаментом, смазанным маслом, сверху выложить алычовое пюре, при желании можно посыпать тертыми орехами или кунжутом.
-
Сушилку установить на максимальную температуру (60-70°С), сушить пастилу на протяжении примерно 6-8 часов.
Пастила без варки или запекания с медом
Пчелиный мед является таким продуктом, который не терпит температурного воздействия, выше 45-50°С. Во время варки или запекания все полезные вещества из него просто улетучатся, потому можно попробовать обойтись без этого.
Подготовка 15 minutes Порций 10 Ккал 968 kcal
Инструкция по приготовлению
-
Алычу промыть, удалить все плодоножки, вынуть косточки, тщательно обсушить на бумажных или обычных полотенцах.
-
Перекрутить сырье на мясорубке или перебить при помощи блендера до получения однородной массы.
-
Добавить мед и снова перебить блендером или протереть через сито.
-
Противни или любые подходящие формы застелить бумагой для запекания, смазать ее маслом, чтобы продукт не пристал. Равномерно распределить массу по поверхности, слоем приблизительно 1.5-2 сантиметра, разровнять можно ложкой.
-
Выставить противни в хорошо проветриваемое место. Для защиты от насекомых придется накрыть марлей, только следите, чтобы она погрузилась во фруктовое пюре, иначе вытащить ее после просыхания никак не получится.
-
После завершения сушки разрезать пастилу на порционные кусочки и подавать в качестве десерта.
На заметку
При хорошей погоде и отсутствии дождей продукт обычно просыхает уже за 4 дня, однако только в случае, если в месте сушки хорошая вентиляция. На ночь рекомендуется заносить пастилу в дом или квартиру, если она сушилась на улице или балконе, иначе от утренней и вечерней росы она будет отсыревать, что удлинит процесс.
Предыдущая
Рецепты пастилыПастила из красной смородины в домашних условиях: рецепты от бывалых
Следующая
Рецепты пастилыПростое приготовление пастилы в домашних условиях из любых ягод
Рецепт ткемали с карри: приготовление заготовки на зиму
В классический ткемали карри не добавляют. Но для любителей этой специи существует этот рецепт. Здесь только сухие приправы, нет свежей зелени. И вообще все делается просто, без стерилизации.
Ингредиенты:
- темные сливы — 2,5 кг
- сахар — 50 г (по вкусу)
- соль — 1 ст.л.
- красный молотый перец — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- сухой чеснок — 1 ч.л.
- карри — 40 г
- копченая паприка — 0,5 ч.л.
Процессы:
1.Очистите фрукты от косточек (предварительно вымыв, естественно) и сложите в кастрюлю. На дно можно налить совсем немного воды, чтобы плоды сразу не пригорели. На небольшом огне, постоянно помешивая, прогревайте сливы, чтобы они выпустили сок. После закипания проварите до хорошей мягкости, не менее 15 минут.
2.Погружным блендером перебейте массу в пюре, добавьте все необходимые специи. Соль и сахар положите сначала немного, потом попробуйте и добавьте при необходимости. Соус должен получиться немного кисловатым и острым. Но остроту тоже можно контролировать. Если не едите такую еду, просто обойдитесь без красного перца.
3.Проварите а-ля ткемали 10 минут, помешивая, так как в виде пюре он легко может прикипеть ко дну.
4.Разлейте заправку по стерилизованным банкам, закрутите, укутайте. Храните в прохладном месте.
Приготовление соуса с помидорами и сливами через мясорубку
Такой вариант соуса нельзя назвать ткемали. Здесь соединяются во вкусном союзе овощи (томаты) и фрукты (сливы). Мясо и рыба будут просто рады, если их дополнительно сдобрят подобной приправой. У нее будет присутствовать приятная кислинка, остринка, пикантность.
Состав:
- кисло-сладкие сливы — 1 кг (мясистые)
- помидоры — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- укроп — 3-4 веточки
- жгучий перец — 1 шт.
- паприка молотая — 1 ч.л.
- кориандр молотый — 1,5 ч.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
- соль — 0,5 ст.л.
- сахар и яблочный уксус по необходимости
Как делать:
1.Помойте все плоды. У слив удалите косточку, разрезав каждый плод напополам. У томатов нужно очистить кожуру. Для этого залейте их крутым кипятком на 3 минуты, предварительно сделав сверху крестообразный надрез. Очищенные помидоры избавьте от семян и плодоножки, оставляя только мясистую мякоть.
2.Пропустите через мясорубку очищенный чеснок, стручок перца чили, помидоры и сливы. Решетку берите мелкую, чтобы структура соуса была максимально однородной.
3.В перемолотую массу добавьте сухие соль, кориандр и парику. А также мелко порубленный укроп и постное масло без запаха. Перемешайте и перелейте в подходящую посуду, лучше с толстым дном.
4.Варите соус, выпаривая лишнюю жидкость, до желаемой консистенции. На это уйдет около 40 минут. В конце приготовления попробуйте. И только сейчас можно добавить сахар, если очень кисло, или немного уксуса, если слишком сладко.
5.В горячие стерилизованные банки разлейте получившуюся заправку и герметично укупорьте такими же крышками. Не забудьте банки и крышки предварительно помыть с содой.
6.Переверните заготовки дном вверх, укутайте одеялом и оставьте на несколько часов остывать.
Вкусный соус из слив и помидоров готов. Пробуйте, будет вкусно!
Как готовить вкусный соус ткемали с уксусом и острым перцем? Видео-рецепт
Напоследок оставила для вас видео-рецепт ткемали. Он короткий и пошаговый, как раз то, что нужно. Как всегда, остроту можно делать на свой вкус, регулируя количество перца чили, но не чеснока.
Чтобы соус хорошо хранился в условиях квартиры, а не в холодном месте, то необходимо добавить уксус.
Ингредиенты:
- сливы без косточки — 2 кг
- сахар — 200 г
- соль — 2 ст.л.
- чеснок — 200 г
- укроп — 50 г
- базилик — 60 г
- молотый кориандр — 2 ст.л.
- острый перец — 120 г (вместе с семенами)
- уксус 9% — 2,5 ст.л.
На этом сегодня все! Думаю, вы выбрали тот самый рецепт, который будет радовать всю семью. Ткемали будет ярким, насыщенным и запашистым, так как в нем много различных специй и трав.
Ответ организма на пчелиный яд
Терапия пчелиным ядом может облегчить иммунные заболевания. Секреторная фосфолипаза A2 пчелиного яда проявляет активность in vitro и in vivo в иммунной системе и используется для лечения астмы, болезни Паркинсона и воспаления органов, вызванного лекарствами. Иммунные реакции на яд пчёл могут быть опасными, когда они сильно повышены, но когда их контролируют, аллергический иммунитет может быть полезным для защиты человека, чтобы стимулировать иммунные ответы 2 типа. Иммунитет 2 типа в основном основан на барьерной защите, и эти ответы инициируются Т-хелперами 2 типа (TH2), иммуноглобулинами E и G1 (IgE и IgG1), антителами и другими компонентами врожденной иммунной системы (эпителиальные барьеры, врожденный лимфоид) клетки — ИЛК, эозинофилы, тучные клетки, базофилы и активированные макрофаги). Врожденная иммунная система воспринимает компоненты яда, вызывая защитный иммунный ответ против антигенов через рецепторы распознавания образов (РРО), например, Toll-подобные рецепторы, обнаруженные на молекулярных структурах, связанных с патогенами (PAMP).
Противовоспалительные свойства пчелиного яда могут подавлять активность воспалительных антигенов, уменьшать количество инфильтрированных воспалительных клеток и подавлять экспрессию (TNF) -α, IL-1β, Toll-подобного рецептора (TLR) 2 и экспрессию CD14. , подавляя связывающую активность ядерного фактора-κB (NF-κB) и белка-активатора (AP) -1. Основной аллерген Bet V 1, PLA2, стимулирует врожденную иммунную систему, связываясь с PRR, например, Toll-подобными рецепторами, которые распознают PAMP, вызывая иммунный ответ 2 типа. PLA2 в BV индуцирует реакции клеточного типа T-хелперов 2 (Th2) и активацию врожденных лимфоидных клеток 2 группы (ILC2) посредством ферментативного расщепления мембранных фосфолипидов и секреции IL-33. PLA2 индуцирует выработку IgE, защищая от будущих аллергических / иммунологических реакций в случае летальной дозы пчелиного яда; PLA2 играет решающую роль в защите человека, улучшая дифференцировку Th2, активацию ILC2, продукцию иммуноглобулинов, ремоделирование мембран и противовоспалительные реакции.
Пряная наливка из алычи
Состав:
- сок из алычи – 2 л;
- пищевой спирт (95-96 %) – 1 л;
- сахар – 0,5 кг;
- пряный настой – 20 мл.
Способ приготовления:
- Из алычи, вымытой и очищенной от косточек, получите сок. Для того чтобы сока вышло 2 л, алычи потребуется около 5 кг.
- Всыпьте в сок сахар, размешайте. Добавьте пряный настой, приобретенный в винодельческом магазине или приготовленный самостоятельно. Сделать его можно с добавлением корицы, гвоздики и апельсиновой цедры, а также из смеси для глинтвейна.
- Влейте спирт. Перемешайте. Перелейте полученную жидкость в чистую банку и закройте ее полиэтиленовой крышкой.
- В течение 2 недель настаивайте напиток при комнатной температуре, затем профильтруйте его, разлейте по бутылкам и уберите в прохладное место.
- Настаивайте наливку еще полгода, после чего ее нужно повторно профильтровать и бутилировать, после чего она будет готова к дегустации.
В прохладном месте пряная наливка, приготовленная из сока алычи, сохраняет свои органолептические качества как минимум в течение 2 лет.
Хороший рецепт1Так себе
Что нужно обязательно приготовить из алычи
Варенье 15.17%
Вино 26.21%
Компот 9.66%
Соус, ткемали 39.31%
Что-то другое, но очень вкусное 9.66%
Проголосовало: 145
АлычаДата: 22.07.2020.
Как проверить мед на натуральность дома
Пчеловоды предлагают несколько простых и эффективных способов, как можно проверить мед на натуральность в домашних условиях. Для этого используются доступные подручные средства – вода, аптечный йод, молоко, спички или же проволока из нержавейки.
С помощью йода
Способ проверки натуральности меда при помощи йода считается одним из самых легких и эффективных. Для проведения теста растворите столовую ложку меда в ½ стакана воды и капните несколько капель йода. Если медовый сироп посинел – это свидетельствует о добавке муки или крахмала.
С помощью воды
Проверить подлинность купленного меда можно при помощи воды. Для этого растворите в стакане воды 2 ложки меда. Если нектар натуральный, он превращается в мутный, но однородный раствор. В случае если мед остался такой же густой, какой и был, это вызывает сомнения в его качестве.
Спичками или огнем
Попробуйте поджечь каплю меда – появление сажи, копоти и темного дыма свидетельствуют о сахаре, подмешанном в состав. Настоящий нектар начинает плавиться.
С помощью нагретой проволоки из нержавейки
Насыпьте в небольшую емкость немного меда и опустите раскаленную проволоку из нержавейки. Если сладость не начала к ней прилипать – в ее качестве можно не сомневаться. Поддельный и разбавленный мед будет прилипать к проволоке.
С помощью молока
Вскипятите стакан молока и растворите в нем ложку меда. Если он полностью растворился – нектар не имеет никаких добавок, если же оно свернулось можно усомниться в качестве пчелиного лакомства.
Хлебный тест
Налейте в блюдце немного меда и положите маленький ломтик хлеба, затем осмотрите его через полчаса. Натуральный нектар полностью впитается в хлебный мякиш, сделав его слегка твердым.
С использованием уксуса
Налейте в стакан 100 мл холодной воды, добавьте столовую ложку меда и такое же количество столового уксуса. Если после этого жидкость начала шипеть, на ее поверхности появилась пена – это признак добавки мела, который вступает в реакцию с уксусной кислотой.
Бумагой
Расстелите бумажную салфетку и капните на нее мед. Подождите, пока нектар полностью впитается. Если после этого салфетка быстро промокла, на ней начинает проявляться кольцо, чаще всего двойное – это указывает на наличие воды и других добавок в составе продукта.
Химическим
Если вам удалось найти химический карандаш, его также можно использовать доля проверки подлинности меда. Делается это очень просто – нанесите несколько капель сладости на бумагу и проведите по нему химическим карандашом. Если произошло образование сине-голубых разводов, это указывает на добавление к продукту мела или крахмала.
Другие способы
Для проверки меда можно воспользоваться и другими, не менее простыми и действенными способами определения подделки.
- Через 3-6 месяцев настоящий нектар засахаривается и кристаллизуется, в таком виде он может храниться несколько лет. Поддельный продукт не меняет свою консистенцию и остается жидким.
- Свежий мед, купленный на пасеке, не должен иметь пенку на поверхности – она указывает на его незрелость. Скорее всего, такой продукт очень быстро забродит и испортится.
- Цветочный нектар способен впитывать свинец, содержащийся в выхлопных газах. Поэтому не стоит покупать мед на пасеках, расположенных неподалеку от автомобильных трасс.
Что такое искусственный мёд: состав продукта и рецепты
Домашний мед мало похож на пчелиный по составу. Это лакомство — самостоятельный продукт, который имеет много качественных характеристик.
Изготовляется из тростникового или свекловичного сахара, сока арбуза, винограда, дыни, липы. При этом сохраняет все полезные свойства ягод или растения, которые используются в народной медицине.
Используется в приготовлении домашних лакомств, в лечении заболеваний. Главное преимущество — отсутствие аллергии на продукт.
Особенности продукта
Лакомство состоит из воды (22%), фруктозы и глюкозы (48%), сахарозы (30%).
- Консистенция вязкая. В прозрачной посуде, в которой содержится мед, хорошо видны своеобразные слои.
- Запах похож на медовый. Иногда немного специфический, в зависимости от того, с какого продукта приготовлен.
- Цвет от светлого до темно-янтарного. Прозрачный, без сторонних примесей.
- Кристаллизация схожа с натуральным, возможны образования комочков.
- Вкус умеренно сладкий. В отличии от натурального, слизистую оболочку не раздражает.
- Пенится.
Продукт достаточно густой, но при выливании на тарелку растекается.
Зачем нужен искусственный мед?
Пчелиный мед — сильный аллерген. Искусственный не имеет аллергических реакций, так как в нем отсутствует пыльца. Такой вид используют в кондитерских изделиях. Выпечка не отличается от той, в которой используется натуральный по вкусу и аромату.
- нектар изготовляется из концентрированных соков и сохраняет все витамины, содержащиеся в продукте.
- арбузный — имеет лечебные свойства. Используется при туберкулезе, бронхите, ларингите, болезнях сердечно-сосудистой системы;
- тыквенный — улучшает работу пищеварительной системы, нормализует давление, повышает гемоглобин;
Стоимость продукта при этом намного меньше.
Арбузный мед (нардек)
Для приготовления нужно взять зрелые арбузы. Чем слаще арбуз, тем вкуснее будет лакомство. Сначала приготовить большую кастрюлю, деревянную ложку, марлю, толкушку, сито.
- Деревянной ложкой отделить мякоть арбуза.
- Протереть через сито, чтобы отделить косточки.
- Смесь отцедить через марлю.
- Довести до кипения, снять с огня. Еще раз процедить.
- Варить полученный сок до готовности.
Готовность определяется по капле на тарелке. Если не растекается, когда тарелку наклонить, лакомство готово. Объем сока уменьшается в 5-7 раз.
Чтобы нардек получился густым и прозрачным, нужно регулярно снимать пену.
Выбрать ароматные, с нежной сочной мякотью дыни, затем:
- срезать корку, отделить семена;
- пропустить через мясорубку;
- отцедить через марлю;
- сок варить, пока объем не уменьшится в 6 раз.
Готовый продукт хранят в стеклянных банках под металлическими крышками.
Тыквенный мед
Выбрать зрелую тыкву. Определить это можно по сухому хвостику, далее нужно:
- срезать верхушку;
- удалить ложкой все семечки из тыквы;
- засыпать внутрь сахар и закрыть верхушкой;
- через неделю внутри «бочонка» образуется нектар, это и есть тыквенный мед.
Чтобы на верхушке не образовалась плесень, хранить бочонок рекомендуется в прохладном месте.
Мед из сахара
Для приготовления взять:
- сахар-песок — 100 кг;
- муравьиную кислоту (50%) — 1 л;
- воду 40 л.
Варить 6-8 часов, добавить 500 г мела, кальцинированной соды для нейтрализации кислоты. Вместо мела и соды можно добавить винную кислоту.
https://www.youtube.com/watch?v=J1p7D3Una_8
Искусственный продукт не имеет противопоказаний к употреблению. Исключением является индивидуальная непереносимость к составляющим продукта. Не рекомендуется диабетикам, так как содержание сахара в продукте достаточно высокое.
Как искусственный мед отличить от натурального?
Его можно отличить от натурального несколькими способами.
- Растереть кусочек лакомства между пальцами. Натуральный впитывается, искусственный — образуется небольшой комочек.
- Каплю меда поместить на листок бумаги. Вокруг искусственного будет влажное пятно.
- Разогреть ложку с лакомством. Густая консистенция начинает таять. Искусственный продукт будет трещать и шипеть.
- Кусочек черствого хлеба, помещенный в искусственное лакомство через некоторое время становится влажным и вязким.
- Взять стакан воды и чайную ложку продукта. Тщательно размешать. Потом влить пол чайной ложки уксуса. С пчелиным продуктом вода будет пениться.
Искусственный мед — вкусное лакомство, приготовленное с минимальными затратами в домашних условиях.
Свойства меда искусственного
Сколько стоит мед искусственный ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
120 р.
Стоит отметить, что продукт, который получил название искусственный мед не имеет ничего общего с хорошо знакомым жителям наших широт натуральным медом. Однако, мед искусственный имеет некоторые сходства с натуральным природным продуктом. Мед искусственный — это продукт, который производят в пищевой промышленности их сахаросодержащего сырья.
В свою очередь под сахаросодержащим сырьем понимают тростниковый или же свекловичный сахар. Помимо того мед искусственный получают из кукурузной патоки, а также из таких фруктов как дыня, виноград или арбуз. Примечательно также и то, что в процессе производства мед искусственный подкрашивают натуральными красителями.
Как правило, для изготовления меда искусственного используют шафран, отвары на основе зверобоя или же черного чая. Самые низкокачественные виды меда искусственного подкрашивают синтетическими пищевыми красителями. Для того, чтобы добиться наибольшего сходства с натуральным продуктом питания в искусственный мед нередко подмешивают некоторое количество обычного пчелиного меда.
Производители продуктов питания утверждают, что для производства меда искусственного лучше всего подойдет мякоть или же сок бахчевых растений, а кроме того некоторых разновидностей фруктов. Мед искусственный — это достаточно выгодный продукт питания для производителей. Все дело в том, что для производства искусственного меда используют фрукты, которые потеряли свой товарный вид и пригодны только для переработки.
Хотя искусственный мед и похож на натуральный такой продукт не имеет характерного медового вкуса или же аромата. Чаще всего искусственный мед получают при помощи гидролиза специального сорта сахарной свеклы. В процессе производства искусственного меда используют лимонную кислоту. Свекольный сок выпаривают до необходимой консистенции.
Для получения искусственного меда из фруктов первоначальное сырье прессуют, а затем также выпаривают до «медовой» консистенции. В химическом составе искусственного меда содержится вода, сахароза, а также глюкоза и фруктоза. Природные ферменты, пыльца, а также декстрины в составе искусственного меда не присутствуют. Такой продукт как мед искусственный нашел широкое применение в кондитерском производстве.
Помимо того, искусственный мед пользуется особой популярностью у производителей выпечки и сдобных хлебобулочных изделий. Искусственный мед считается дешевой заменой натурального продукта. Нередко искусственный мед служит заменителем сахара. Говорить о полезных свойствах искусственного меда не производится, поскольку это продукт не имеет ничего общего с натуральным пчелиным медом.
Однако, состав искусственного меда содержит некоторое количество полезных для человеческого организма соединений, которые изначально содержались в исходном сырье, которое использовали для производства продукта.
Свойства Меда искусственного
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Мед искусственный ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
120 р.
Стоит отметить, что продукт, который получил название искусственный мед не имеет ничего общего с хорошо знакомым жителям наших широт натуральным медом. Однако, мед искусственный имеет некоторые сходства с натуральным природным продуктом. Мед искусственный – это продукт, который производят в пищевой промышленности их сахаросодержащего сырья.
В свою очередь под сахаросодержащим сырьем понимают тростниковый или же свекловичный сахар. Помимо того мед искусственный получают из кукурузной патоки, а также из таких фруктов как дыня, виноград или арбуз. Примечательно также и то, что в процессе производства мед искусственный подкрашивают натуральными красителями.
Как правило, для изготовления меда искусственного используют шафран, отвары на основе зверобоя или же черного чая. Самые низкокачественные виды меда искусственного подкрашивают синтетическими пищевыми красителями. Для того, чтобы добиться наибольшего сходства с натуральным продуктом питания в искусственный мед нередко подмешивают некоторое количество обычного пчелиного меда.
Производители продуктов питания утверждают, что для производства меда искусственного лучше всего подойдет мякоть или же сок бахчевых растений, а кроме того некоторых разновидностей фруктов. Мед искусственный – это достаточно выгодный продукт питания для производителей. Все дело в том, что для производства искусственного меда используют фрукты, которые потеряли свой товарный вид и пригодны только для переработки.
Хотя искусственный мед и похож на натуральный такой продукт не имеет характерного медового вкуса или же аромата. Чаще всего искусственный мед получают при помощи гидролиза специального сорта сахарной свеклы. В процессе производства искусственного меда используют лимонную кислоту. Свекольный сок выпаривают до необходимой консистенции.
Для получения искусственного меда из фруктов первоначальное сырье прессуют, а затем также выпаривают до “медовой” консистенции. В химическом составе искусственного меда содержится вода, сахароза, а также глюкоза и фруктоза. Природные ферменты, пыльца, а также декстрины в составе искусственного меда не присутствуют. Такой продукт как мед искусственный нашел широкое применение в кондитерском производстве.
Помимо того, искусственный мед пользуется особой популярностью у производителей выпечки и сдобных хлебобулочных изделий. Искусственный мед считается дешевой заменой натурального продукта. Нередко искусственный мед служит заменителем сахара. Говорить о полезных свойствах искусственного меда не производится, поскольку это продукт не имеет ничего общего с натуральным пчелиным медом.
Однако, состав искусственного меда содержит некоторое количество полезных для человеческого организма соединений, которые изначально содержались в исходном сырье, которое использовали для производства продукта.