Медовая вода натощак: пить утром польза или вред?

Как следует правильно есть мед, чтобы польза для здоровья была максимальной?

Как правильно употреблять

Мед натощак нужно есть правильно, ведь он способен нанести человеку и вред. Врачи не советуют съедать в сутки более ста пятидесяти грамм взрослым, а детям – более пятидесяти грамм.

Пчелиный продукт важно принимать натощак ежедневно, если отсутствуют противопоказания. Достаточно съесть чайную ложку в день, чтобы ощутить результат

Отличное сочетание – мед и орехи. Если их смешать, то польза увеличится. Это понижает холестерин, считается профилактикой атеросклероза, помогает при гипертонии. Еще одно пикантное сочетание – корица с медом. Чаще его используют, чтобы стимулировать похудение.

Польза меда для человека

Мед представляет собой вязкую жидкость со сладким вкусом и приятным ароматом, состоящую из углеводов, витаминов и минералов, полезных для человеческого организма.

В этом пчелином продукте содержатся:

  • фруктоза – 38%;
  • глюкоза – 31%;
  • сахароза – 1%;
  • витамины В2, В3, В5, В6, В9, С;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • йод;
  • аминокислоты.

Благодаря богатому составу, мед издавна используют в народной медицине. Он помогает вылечить заболевания разных систем организма:

  • дыхательной;
  • пищеварительной;
  • сердечно-сосудистой;
  • нервной.

Молоком с добавлением пчелиных ингредиентов взрослые и дети лечатся от простудных заболеваний. Являясь отличным антидепрессантом, мед способен снизить чувство тревоги, снять раздражительность и напряжение, нормализовать сон. Он оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ):

  • улучшает пищеварение;
  • активизирует обменные процессы;
  • понижает кислотность;
  • корректирует микрофлору;
  • возбуждает аппетит.

Натуральный продукт обладает противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным и омолаживающим действием.

Его употребление способствует:

  • укреплению костей, десен и эмали зубов;
  • повышению иммунитета и сопротивляемости организма;
  • понижению артериального давления;
  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • улучшению работы сердца;
  • предотвращению анемии, сахарного диабета, онкологических заболеваний.

Компоненты в составе пчелиных продуктов быстро расщепляются и легко усваиваются организмом, поэтому их рекомендуют женщинам и девушкам в качестве диетического питания. Ежедневный прием позволяет насладиться лакомством без вреда для фигуры.

Медовые маски надолго сохраняют красоту тела, молодость и свежесть лица. При периодическом втирании косметических мазей волосы становятся гладкими и шелковистыми.

Немалую пользу приносит деликатес и представителям сильного пола. Он улучшает потенцию, исцеляет от болезней мочеполовой системы, способствует мужскому долголетию.

Полезное влияние продукта пчеловодства на организм (утром натощак)

Мёд, который принято считать не просто полезным, а чуть ли не панацеей от всех болезней, безусловно, является полезным для организма продуктом. Однако диетологи пришли к выводу, что мёд, съеденный утром натощак, намного полезнее, чем употребляемый после приёма пищи.

Столовая ложка продукта пчеловодства (для взрослых), употребляемая утром натощак, подготавливает ЖКТ к последующему приёму пищи. Этого количества нектара хватает для активизации процесса пищеварения.

Кроме этого мёд натощак сделает человека активным в течение дня, так компоненты, содержащиеся в нём, помогут обеспечить бесперебойную работу всех органов и систем. Этот «ритуал» окажет организму определённую помощь:

  • Повысит и укрепит иммунитет.
  • Ускорит липидный обмен.
  • Насытит организм витаминами и минералами.
  • Улучшит внешний вид кожных покровов, укрепит волосяные фолликулы и ногтевые пластины.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта (стабилизирует кислотность желудка, нейтрализует действие продуктов гниения, очищает кишечник).
  • Укрепит центральную нервную систему, поспособствует выработке эндорфина (гормона радости).
  • Очистит и укрепит стенки сосудов.
  • Насытит сердечную мышцу глюкозой, тем самым укрепляя её.
  • Облегчит болезненное состояние при острых респираторных заболеваниях.
  • Улучшит зрение.
  • Очистит организм от токсинов.
  • Стабилизирует работу печени, регенерирует её клетки.

Характеристика и состав мёда из каштана

Состав каштанового мёда не может в корне отличаться от состава иных сортов мёда.

Он так же, как и остальные, содержит:

  • фруктозу, сахарозу и глюкозу;
  • огромное количество витаминов (А, все витамины группы В, К, С, РР);
  • микроэлементов (марганца, бария, йода, фтора, меди, калия, железа);
  • ферментов (диастазы, амилазы, фосфотазы);
  • не только нектар с женских цветков, но и пыльцу, которая попадает в него с мужских соцветий.

Но каштановому мёду присущи и свои особенности:

  1. В нём содержится очень большое количество железа, благодаря чему мёд и обладает таким характерным коричневым цветом.
  2. Именно в мёде с каштанов содержится наибольшее количество пыльцы, которая и определяет его горьковатый привкус и сильный аромат.
  3. Наличие пыльцевых зёрен в таком большом количестве делает его невероятно питательным и ещё более полезным, нежели другие сорта мёда.
  4. Количество сахарозы в нём тоже значительно превышает показатели аналогичных продуктов, что наделяет его уникальными антисептическими и антибактерицидными свойствами.

Польза и показания к применению

Лечебные свойства любого мёда в первую очередь напрямую зависят от растений, с которых он собран.

Вот перечень основных показаний к применению пчелиного продукта, собранного из цветов каштана:

  1. Простудные и связанные с ними заболевания. Каштановый мёд обладает выраженным противомикробным действием. Именно поэтому он полезен при лечении ОРВИ, а также кашля, ангины, бронхитов, гнойных отитов и синуситов.
  2. Мощный антисептик. Благодаря бактерицидным и обеззараживающим свойствам, его успешно используют при обработке ссадин, порезов и ран.
  3. Заболевания мочеполовой системы. Содержащиеся в каштановом мёде полезные вещества помогают значительно сократить воспалительные процессы в тканях и как следствие — существенно облегчить общее состояние больного. Добавьте к этому лёгкое мочегонное действие, и станет понятно, почему опытные врачи рекомендуют применять этот продукт пчеловодства при нефритах, простатитах, циститах, мочекаменной болезни.
  4. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. У каштанового мёда очень низкая кислотность, поэтому он не раздражает слизистую оболочку внутренних органов. Напротив, такой мёд благотворно влияет на их работу. Ежедневный приём этой полезной сладости активизирует работу печени и жёлчного пузыря, улучшает перистальтику желудка, незаменим при язве и плохом аппетите.
  5. Слабый иммунитет. Этот мёд является эффективным иммуностимулятором. Если ежедневно употреблять хотя бы 1 ст. л. этого лакомства, человек становится практически невосприимчивым к инфекциям.
  6. Различные сердечно-сосудистые патологии. Присутствие в рационе каштанового мёда сводит к минимуму вероятность инфаркта и инсульта, развитие тромбофлебита или появление варикоза. Это происходит потому как этот продукт укрепляет капилляры и сердечную мышцу, нормализует давление и улучшает реологические свойства крови.
  7. Решение косметологических проблем. Этому мёду присущи регенерирующие способности, благодаря чему он стимулирует процессы омоложения в клетках кожи, способствует восстановлению объёма волос и избавляет от ломкости ногтевых пластин.
  8. Нервные расстройства. Каштановый мёд укрепляет, успокаивает и нормализует нервную деятельность организма, поэтому он просто незаменим при неврозах, истерии, панических атаках и бессонницах.
  9. Профилактика онкозаболеваний. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, каштановый мёд препятствует развитию и возникновению различных опухолей.

Опытные пасечники по опыту знают, насколько целебным является каштановый мёд не только для людей, но и пчёл. Если привезти слабую, чахнущую пчелиную семью на каштановый медосбор, буквально через несколько дней она оживёт — пчёлы станут более энергичными и выносливыми, а показатели их работы увеличатся в несколько раз.

Вред и противопоказания

Каштановый мёд абсолютно безвреден при условии отсутствия у человека индивидуальной непереносимости. Также стоит быть осторожным тем людям, у которых есть аллергические реакции на само растение-медонос — плоды каштаны или пыльцу его цветков. Если появились высыпания на коже, внезапный ринит или слезоточивость, на время стоить ограничить употребление мёда и проконсультироваться со специалистом насчёт правильной дозировки.

Очень легко определить возможность аллергии на тот или иной вид мёда в домашних условиях. Для этого достаточно капнуть каштанового мёда на локоть, после чего немного подождать. Если кожные покровы покраснеют или на них появится шелушение, знайте — этот продукт пчеловодства лучше исключить из меню.

Больные диабетом могут включать в рацион это лакомство при условии согласования приёма со своим лечащим врачом.

Как правильно употреблять мед с пользой для организма: 7+ основных правил

Правило первое

В целях профилактики мед стоит потреблять ежедневно. Для этого достаточно одной или двух столовых ложек продукта в сутки. Это количество считается идеальным для поддержания организма в тонусе, сохранения здоровья, получения исключительно полезных веществ из сладкого продукта. Увеличение дозы может привести к увеличению массы тела и появлению аллергических реакций.

Для улучшения работы ЖКТ рекомендуется пить медово-лимонную воду

Правило второе

Употреблять «пчелиный дар» лучше утром натощак или не раньше чем через 30 минут после приема стакана воды. Этот способ обеспечит организм энергией и легкостью. Прием перед сном мед допустим только в разбавленном водой виде.

Правило третье

Кушать продукт следует ежедневно или через день. Регулярное употребление способствует поддержанию необходимой концентрации полезных веществ в организме, что обеспечивает лечебный эффект.

Правило четвертое

Принимайте мед до или после еды, сохраняя интервал как минимум в час. В этом случае он легче усваивается, а его микроэлементы не вызывают диссонанса с элементами пищи.

Правило пятое

Непременно полощите рот после употребления сладкого продукта в чистом виде. Это обеспечит развитие кариеса и неприятного запаха, так как мед является благоприятной средой для размножения бактерий и микробов в ротовой полости.

Правило шестое

Изучите все противопоказания к применению и ни в коем случае не ешьте его, если вы относитесь к той категории людей, которым он запрещен. Не рекомендуется включать его в рацион при обострении:

  1. Панкреатита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишкиМочекаменной и желчекаменной болезнейПовышении температуры тела выше 38 градусов

Посоветоваться с врачом стоит и в случае:

  1. ДерматозаДиатезаСахарного диабета 2-го типаХронического панкреатитаПосле резекции желудка, связанной с язвенной болезньюПри хроническом холецистите с застоем желчи

Правило седьмое

Детям до 3-х лет давать продукт стоит только после консультации педиатра, т.к. в некоторых случаях он может быть довольно сильным аллергеном: в нем могут содержать споры бактерий, с которыми растущим организм еще не способен справиться.

Правило восьмое

При температуре употреблять продукт не рекомендуется, он может вызвать еще большее повышение. Та же ситуация и с потогонными отварами на его основе — не стоит пить их прямо перед выходом на улицу и подвергать себя риску простудиться.

Правило девятое

Чаще всего мы любим употреблять этот продукт в пищу с чаем. Но как делать это правильно, ведь мы уже знаем, что при нагревании выше 50 градусов мед теряет свои полезные свойства? Рецепт прост: сначала делайте глоток чая, после — съедайте немного меда и наслаждайтесь вкусом.

Возможный вред

Кроме пользы, ложка меда натощак утром может принести и вред. Поэтому при его потреблении необходимо строго соблюдать правила и дозировку.

Вред меда натощак возможен, если:

  • не позавтракать на протяжении последующих 20-30 минут – при этом произойдет резкое увеличение концентрации сахара в крови, а затем – резкое понижение, что станет причиной плохого самочувствия в течение дня;
  • разводить его в горячей воде либо подогревать выше 50 градусов, что провоцирует образование оксиметилфурфурола, оказывающего канцерогенное действие;
  • употреблять слишком много лакомства;
  • имеются сбои в функционировании поджелудочной железы – она начнет работать еще хуже;
  • давать его детям младше двух лет;
  • имеется непереносимость продукта – возможно возникновение сильной аллергической реакции, включая анафилактический шок и отек Квинке;
  • принимать его при хронических заболеваний – возможно ухудшение ситуации;
  • человек страдает сахарным диабетом (про его сочетание с медом написано тут) – в таком случае лучше отказаться от лакомства (принимать его можно только в минимальных дозах по рекомендации врача).

Чтобы избежать вреда, перед постоянным приемом продукта рекомендуется пройти комплексное обследование.

Как избавиться от кисетных морщин у косметолога

Первые кисетные морщины могут начать появляться после 25 лет, но их устранение не требует регулярных походов к косметологу, потому что с этой задачей могут справиться более консервативные методы (массаж, увлажняющий уход). Но возраст, вредные привычки, стресс берут своё, и морщины становятся более выраженными, и тогда нужно переходить к следующему шагу – косметологическим процедурам.

Косметологические методы борьбы с кисетными морщинами преследуют 4 основные цели:

1.    Снятие напряжения круговой мышцы рта.

2.    Заполнение атрофированного межклеточного пространства.

3.    Восстановление микроциркуляции.

4.    Стимулирование выработки коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.

Избавиться от кисетных морщин можно в несколько этапов:

Ботулинотерапия. Процедура предполагает введение ботулотоксина типа А в область мимических горизонтальных морщин над губой. Препарат расслабляет круговую мышцу рта и блокирует её активную работу. В результате уколов приподнимаются уголки рта, устраняется мышечный спазм, что и приводит к разглаживанию кисетных морщин.

Действие препарата длится от 4 до 6 месяцев, потом процедуру можно повторить

Важно понимать, что живая и естественная мимика лица сохраняется, так как дозы вещества минимальны и абсолютно безопасны для здоровья. Введение филлеров

Гель, содержащий в составе гиалуроновую кислоту, заполнит оставшиеся складки после ботулотоксина, что приведет к созданию коллагенового каркаса, нормализации тургора и более эффективному разглаживанию заломов

Введение филлеров. Гель, содержащий в составе гиалуроновую кислоту, заполнит оставшиеся складки после ботулотоксина, что приведет к созданию коллагенового каркаса, нормализации тургора и более эффективному разглаживанию заломов.

Биоревитализация

Главным компонентом филлеров является гиалуроновая кислота – очень важное вещество в поддержании красоты кожи. Она притягивает влагу, активизирует работу фибробластов

За счет этого повышается тонус кожи, уменьшается её дряблость, проходят следы усталости, активизируется клеточное обновление.

Мезотерапия. Большим плюсом методики является индивидуальный подбор подходящего для проблем вашей кожи мезококтейля. В состав входит большое количество полезных микроэлементов: витамины, аминокислоты, антиоксиданты, гиалуроновая кислота. Наилучшего омолаживающего эффекта с помощью процедуры можно добиться после 25 лет.

Нитевой лифтинг. Это самое универсальное решение проблемы появления морщин. Сделав процедуру нитевого омоложения, вы получите: восстановление кожи и ее тургора, устранение гравитационного птоза и морщин (в том числе, кисетных) за счёт создания нового коллагенового каркаса под кожей, а также стимуляция неоколлагенеза.

Лазерное омоложение. Бывает поверхностным, срединным и глубоким.  Лазерные лучи помогают отшлифовать кожу вокруг рта без агрессивного воздействия на организм и добиться омоложения кожи на любых участках. Благодаря точечному воздействию происходит коагуляция (свёртывание) омертвевших и полуразрушенных клеток, уплотнение коллагеновых пучков, активизация регенеративных процессов. После лазерных процедур кожа выглядит свежей, плотной, подтянутой и молодой.

Видео «Секреты правильного употребления меда»

Диетолог Екатерина Белова и апитерапевт Владимир Дагадаев рассказывают, как кушать мед правильно, чем он полезен и какими обладает свойствами.

Автор

Юрий Холтобин

Мед, как и любой продукт, имеет определенные свойства и состав. Чтобы получить от него максимальную пользу следует знать следующие правила:

1. Мед — натуральный продукт, главным образом состоит из глюкозы и фруктозы. Он богат витаминами и микроэлементами. Если вы растворите мед в горячем чае, эти полезные вещества никуда не исчезнут.

2. Есть мед стоит небольшими порциями и лучше вприкуску с другим продуктом, который переваривается и усваивается не так быстро как моносахариды, к которым относятся глюкоза и фруктоза. Например с кашей. Это поможет сбалансировать действие меда на ваш организм.

3. Мед это прежде всего пищевой продукт. И относится к нему надо как к еде, а не лекарству. Никакие инструкции типа «есть за полчаса до еды по чайной ложке» здесь неуместны. Вообще, есть мед надо тогда, когда хочется. В пределах разумного.

4. Мед — высококалорийный продукт. Чтобы рассчитать необходимую именно вам порцию меда, следует знать, что его пищевая ценность (калорийность) в среднем 328 ккал на 100 грамм продукта (обычно она указана на этикетке).

Эти цифры актуальны практически для всех видов меда и лишь незначительно отличаются у акациевого меда и меда с добавками. Решив сколько калорий вы хотите добавить в свой рацион и, произведя несложные вычисления, переведите их на ложки меда (в одной чайной ложке, если без горки, примерно 10 грамм меда, с горкой — 15 грамм).

5. Если вы едите мед регулярно, то укрепляете свой иммунитет, защищаете слизистые рта и горла. Чтобы улучшить этот эффект желательно не запивать мед водой, а рассасывать его.

В чем секрет бактерицидного свойства меда? В зобе медоносной пчелы (ее второй желудок) живут бактерии-симбионты, они вместе с нектаром попадают в мед. Эти бактерии выделяют естественные антибиотики. Кроме того, в составе меда присутствует небольшое количество перекиси водорода, которая обладает антисептическими свойствами. Бактерицидный эффект меда при добавлении в выпечку или горячие напитки уменьшиться до минимума, но все же не станет равным нулю.

Как полезнее употреблять мед

Употребление меда утром натощак приводит к гораздо большему эффекту, чем другое время дня или после завтрака. Чем это объясняется? Тем, что мед содержит в себе достаточно много углеводов, витаминов, и минералов, которые перерабатываются в первую очередь, и усвоятся без проблем организмов. Мед лучше всего употреблять через полчаса, после выпитого стакана воды.

Ешьте мед в растворенном виде. Мед быстрее и лучше усвоится, если его принимать в растворенном виде. Для этого можно взять:

  • Стакан теплой воды, не выше 40 градусов;
  • Размешать несколько чайных ложек меда;
  • Выпить утром натощак.

Польза меда для человека

Мед оказывает целебное воздействие

Эффект, который сладость оказывает на организм, до конца не изучен. Специалисты утверждают, что продукт насыщается ферментами и полезными органическими веществами прямиком в желудках пчел, перед непосредственным попаданием в соты. Весь процесс, через который проходит вязкая жидкость перед тем, как оказаться на прилавке или столе, направлен на приобретение и сохранение полезных свойств.

Самым ценным из-за обогащающих его элементов считается падевый мед. В его состав входит гораздо больше аминокислот, минералов, ферментов и органических кислот, чем в обычный мед. Также он отличается не только вкусом, но и цветом, который гораздо темнее цветочного.

Одним из самых замечательных свойств «пчелиной сладости» является противомикробное действие. Оно обусловлено природными фитонцидами, оказывающими разрушительное действие на стафилококки, стрептококки, дифтерию, бациллы, бактерии и на разнообразных паразитов.

При прикладывании меда к ране, использовании его в составе масок, применении посредством марлевых повязок и непосредственного намазывания на больное место происходит приток жидкой части крови к пораженному участку. Это вызывает не только вымывание бактерий, но и фагоцитоз (обеззараживание множества из них). Что касается влияния на нервную систему, то ученые отмечают седативное действие средства.

Польза меда для организма человека при условии, что он знает, как правильно его употреблять для достижения максимального результата, заключается в:

  1. Повышении устойчивости к болезням
  2. Бактерицидном эффекте
  3. Противовоспалительном, обезболивающем и противоаллергическом действии

Кроме того, мед является прекрасным восстанавливающим средством, которое способствует разжижению мокроты и ее скорейшему выведению из бронхов.

Виды меда и рекомендации по их использованию

Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?

Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.

  1. Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
  2. Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
  3. Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
  4. Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
  5. Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
  6. Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.

Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.

Есть ли вред

Решившись помочь себе ежедневным употреблением меда, помните, на этом пути ничего сверхидеального ожидать не приходится. Пчелиный продукт, как и любое другое средство, при неправильном (неумеренном) использовании способен нанести серьезный вред.

Так, ученым удалось выяснить, что введение в ежедневный рацион меда, особенно если прием его осуществляется натощак, повышает риск развития опухолевых процессов. Опасность, впрочем, высока только для тех людей, которые к раку предрасположены. Проблему вызывает оксиметилфурфурол. Это вещество образуется в старом меде в мизерных количествах. Однако его концентрация резко возрастает, если продукт:

• нагреть сверх +50 °С, • смешать в кипятке.

Крайне нежелательно использовать мед по утрам в качестве замены завтраку. После его приема необходимо (максимум через полчаса) все же съесть что-нибудь более существенное.

Безусловным противопоказанием являются любые заболевания поджелудочной – этой ненадлежащим образом работающей части пищеварительной системы мед только навредит.

Весьма осторожно рекомендуем вводить в рацион мед больным сахарным диабетом. Вообще же, решив начать терапию медом, обсудите непременно ее целесообразность с лечащим врачом

Он, зная, что у вас уже есть анамнез, точно скажет, будет вред или все же польза

Вообще же, решив начать терапию медом, обсудите непременно ее целесообразность с лечащим врачом. Он, зная, что у вас уже есть анамнез, точно скажет, будет вред или все же польза.

Обратите внимание, детям до 3 лет продукт лучше не давать вовсе. Также отказаться от него придется лицам даже с минимальной непереносимостью

Последним угрожает как анафилактический шок, так и отек Квинке.

Считают противопоказанием и обострение любых хронических патологий, вне зависимости от их природы.

Как правильно употреблять мёд?

Мёд
— это вкусный и полезный продукт. Когда мы употребляем мёд
правильно, он кроме удовольствия приносит
незаменимую пользу
для нашего организма.

Утром
и вечером перед сном
выпиваем
воду с мёдом
(1 чайную ложку мёда на стакан воды комфортной
температуры). Мёд структурирует воду, а медовая вода,
по своему составу подобная плазме крови человека
, при регулярном
использовании:

улучшает и
нормализует работу нашего желудка и кишечника —
улучшается пищеварение, очищается кишечник

благодаря
тому, что мёд обладает антибактериальными свойствами —
паразиты, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, перестают
расти и размножаться, так как мёд они не любят, зато
любят обычный сахар

очень хорошо очищает наш организм от шлаков и
токсинов,  причем из всех органов, а значит со
временем проходят многие хронические заболевания

насыщает и восстанавливает
баланс нашей крови по самым важным микроэлементам, витаминам,
ферментам, аминокислотам, белкам и тем самым
обеспечивает необходимым
питанием клеточки нашего сердца и головного мозга, нервные клетки
и клетки
печени

нормализует и стабилизирует
артериальное давление

обладает
выраженным желчегонным эффектом, это свойство
особенно хорошо проявляется, если пить медовую водичку
на ночь 

при том, что быстро
восстанавливает
работоспособность, внимание, бодрость в течение дня,
также быстро успокаивает и ночью
дарит крепкий спокойный
сон

глюкоза, содержащаяся в мёде — это незаменимый
источник питания для нашего сердца и головного мозга

быстро восстанавливает силы, энергию, поэтому
рекомендуется всем спортсменам и людям, занимающимся
тяжелым физическим и умственным трудом.

медовая водичка

В течение дня рассасываем небольшую порцию мёда во рту,
достаточно полчайной ложечки. Как известно, через наши слюнные
железы за 10-20 минут проходит вся кровь нашего организма.
Рассасывая мёд (а также другие пчелопродукты) во рту мы обеспечиваем
насыщение крови питательными веществами, содержащимися в мёде. Это
способствует тому, что:

  • восстанавливается  энергетический ресурс
    наших самых важных органов:
    сердца, печени,
    селезенки, поджелудочной железы

  • мы чувствуем прилив сил и энергии

  • таким образом можно отучить себя от зависимости от
    искусственных сладостей

Мы сами
ежедневно

употребляем мёд. Конечно, при чаепитии также не
забываемо мёде, а вернее, заменяем
прочие искусственные сладости настоящими: мёдом
, орехами,
сухофруктами и т.д.И как результат: нас
не затрагивают никакие эпидемии гриппа и простуды.


И всем желаем: кушайте мёд
и будьте здоровы!

Как приготовить?

Рецепт приготовления простой: на стакан воды (200-300 мл) добавить одну чайную
ложку меда, перемешать, через 5 минут, когда он хорошо растворится, напиток готов. Употреблять ее нужно на голодный желудок, за полчаса до завтрака.

Сорт меда не имеет значения, главное – чтобы он был натуральный, не подвергнутый пастеризации. Вода желательно хорошего качества, лучше родниковая или питьевая негазированная, которая продается в магазинах. В крайнем случае, можно взять фильтрованную самостоятельно дома.

Можно принимать медовый нектар на ночь для спокойного сна, при этом желательно, чтобы последний прием пищи был за 3 часа до ее приема. Не нужно запивать ею лекарства, еду. Помните, что есть и польза, и вред меда на ночь, особенно при диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

С чем можно употреблять мёд натощак?

Кроме воды мёд можно добавлять в отвары и настои трав, в черный или зеленый чай. Не повредят и дополнительные компоненты в виде лимона, имбиря или молотого корня женьшеня.

Для приготовления обычной медовой воды необходимо растворить чайную ложку мёда в стакане с водой комнатной температуры. Жидкость можно чуть-чуть подогреть, но не делать горячей. Высокие температуры отрицательно влияют на полезные вещества напитка.

Для укрепления иммунитета можно пить чай с лимоном и мёдом натощак. Напиток должен быть не горячим, а теплым. Это позволит сохранить пользу витамина C и других питательных веществ. Поэтому после заваривания дайте чаю немного остыть. Добавьте чайную ложку мёда, размешайте, выдавите несколько капель свежего лимонного сока. Пейте витаминизированный чай сразу.

Вреден ли мёд для зубов?

Есть ещё одно полезное свойство у нашего продукта, в отличие от сахара… мёд приносит пользу нашим зубам. Пчелиный мед содержит фтор, антиоксиданты и прополис.

В древности им чистили зубы по утрам, и стоматологов тогда не было, в них не было необходимости. Конечно же, зубы нужно хорошо полоскать после чистки и после употребления мёда вовнутрь.

Любой кариес появляется при длительной задержке пищи на зубах, особенно ночью. Настой березовых листьев с медом укрепляет зубную эмаль, если полоскать им зубы перед сном.

В завершении хочу сказать: пчелиный мёд бесценный дар природы и его нужно принимать.

Мёд: виды и характеристика

Среди множества видов мёда различают два основных:

  1. Монофлорный – это продукт, собранный с одного медоносного растения. Как правило, такой мёд носит название исходного растения (липовый, акациевый, вересковый, подсолнечниковый, гречишный).
  2. Полифлорный – смешанный, цветочный, разнотравный – это нектар, собранный пчёлами с различных медоносов.

Поэтому такие качественные характеристики, как цвет, вкус и запах, зависят от того, с какого именно растения была собрана пыльца, падь или медвяная роса.

Химический состав мёда тоже зависит от его вида, и содержание полезных компонентов колеблется в ту или иную сторону. Основной компонент любого мёда – это сахариды:

  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Сахароза.
  • Мальтоза.
  • Мелицитоза.
  • Мальтулоза.
  • Мелибиоза.
  • Тураноза.
  • Изомальтоза.
  • Эрлоза.
  • Тураноза.
  • Изомальтоза.
  • Койибиоза.
  • Нигероза.
  • Изомальтулоза.
  • Неотрегалоза.
  • Гентиобиоза.
  • Ламинарибиоза.

Существенное значение имеет содержание в продукте фруктозы. Она имеет непосредственное влияние на его сладость и препятствует процессу засахаривания. Кроме того этот сахарид легко усваивается организмом, так как для его переработки не нужен инсулин.

Считается, что цвет мёда зависит от минеральных элементов, содержащихся в нём. Этот перечень может быть весьма внушительным и содержать в себе около сорока наименований, наиболее распространёнными из которых являются:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Хлор.
  • Сера.
  • Кремний.
  • Алюминий.
  • Марганец.
  • Бор.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Свинец.
  • Серебро.
  • Титан.
  • Йод.
  • Золото.
  • Молибден.
  • Ванадий.
  • Литий.
  • Олово.
  • Стронций.
  • Сурьма.
  • Висмут.
  • Кобальт.

Кроме минералов, натуральный продукт содержит некоторое количество белков и ферментов, также влияющих на цвет и качество мёда. Особый привкус и пикантность цветочного аромата придаёт большое количество аминокислот, среди которых следует отметить:

  • Лизин.
  • Изолейцин.
  • Фенилаланин.
  • Аргинин.
  • Треонин.
  • Серин.
  • Аланин.
  • Глутаминовая кислота.
  • Тирозин.
  • Валин.
  • Аспарагиновая кислота.
  • Лейцин.
  • Цистин.
  • Триптофан.
  • Гистидин.
  • Оксипролин.
  • Метионин.
  • Пролин.
  • Аспарагин.
  • Орнитин.
  • Глутамин.
  • Этаноламин.

На вкусовые показатели нектара влияют фруктовые кислоты, содержащиеся в нём. Среди этих кислых соединений наибольший удельных вес имеют: лимонная, молочная, яблочная и глюконовая кислоты.

Рекомендации по оздоровлению

Во-первых, важно помнить о том, что все должно быть в меру. Мед – это вкусная и полезная сладость

К сожалению, многие забывают о том, что употребление любого сахара в очень больших количествах наносит здоровью урон. Объем меда должен рассчитываться индивидуально, например, детям достаточно будет и чайной ложки в день, а суточная норма для взрослого человека, особенно подчеркну, что это доза здорового человека – 150 грамм. И еще один нюанс: сразу съедать все не стоит. Утром натощак съешьте 75 гр и оставьте еще половину на обед – польза так увеличится.

Во-вторых, как я уже говорил, мед натощак непременно вызовет чрезмерное образование желудочного сока, а потому важно в течение получаса употребить еще какую-либо пищу, будь то яйцо всмятку или кусочек ржаного хлеба. В общем, я советую не заменять медом, съеденным натощак полноценный прием пищи по утрам

Фото с сайта polza-vred.su

Ну, и в-третьих, важно обязательно помнить о том, что все, касающееся нашего здоровья – это сугубо индивидуально. Именно поэтому, нужно считаться с противопоказаниями и всегда следить за реакцией своего организма на любые принятые продукты

Я еще раз повторю противопоказания, применимые для употребления меда натощак: сахарный диабет, нездоровый желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа. Думаю, самым очевидным противопоказанием является аллергия – если вы покрываетесь красными пятнами после одной ложечки меда не нужно уповать на его благотворное влияние на иммунную систему – конкретно для вас это природное лекарство однозначно не подходит.

Напоследок, я бы хотел поделиться своими любимыми комбинациями меда, которые наша семья принимает по утрам на голодный желудок.

Противопоказания

Несмотря на целебные качества, кушать мед нужно с осторожностью, что не навредить себе. Для этого требуется знать, кому запрещено употребление пчелиных продуктов

К таким людям относятся:

  1. Дети до 2,5 лет.
  2. Женщины в период беременности и лактации. Прием сладости разрешается только по указанию врача и в малых дозах.
  3. Лица с индивидуальной непереносимостью.
  4. Больные астмой и сахарным диабетом.
  • аллергия;
  • почечная недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гастрит;
  • панкреатит.

При появлении признаков болезни необходимо полностью отказаться от употребления меда или ограничить дозы.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: