Как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях

Несколько способов, как проверить настоящий мед или нет

Капните мед на пальцы и потрите между ними. Если вы ощущаете какие-то крупинки, перед вами подделка. Нектар должен впитаться в кожу. Огромное значение имеет отсутствие пенки на продукте. Если вы сразу после сбора приобрели товар, и обнаружили пенку, перед вами незрелый мед. Это значит, что в нем много влаги вскоре он просто забродит.

Незрелый мед обычно откачивают новички, они спешат опустошить соты и увеличить урожай. Но нектар в сотах должен постоять какое-то время. Он «созревает» в ячейках и насыщается природными антибиотиками. Благодаря этому все процессы брожения подавляются.

Важно

Акациевый нектар хранится очень долго и не густеет, это связано с невысоким содержанием глюкозы. Кипрейный мед тоже долго остается жидким.

Если продукт долго не густеет, то его разбавили водой. Для проверки на наличие в нектаре воды капните его на белую салфетку. Если капля впиталась, и осталось влажное пятно, нектар разбавили. Проверить мед на влагу можно при помощи кусочка хлеба. Отрежьте ломтик и положите его в тарелку. Оставьте на 20 минут. Если мякиш размок, и подучилась каша, то в продукте вода. Если продукт натуральный, то мед впитается в поры хлеба и даже придаст ломтику твердость. Эти способы, как проверить качество меда в домашних условиях помогут вам убедиться в натуральности продукта.

Способов проверить качество меда очень много, причем это можно сделать в домашних условиях. Проведя несколько несложных тестов, вы сможете убедиться в качестве нектара. Лучше всего приобретать мед у знакомых пасечников.

Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях йодом. Описание способа и сути химической реакции

Алгоритм выявления подобных загустительных компонентов заключается в проведении и оценке реакции мёда и йода. Аптечный йод активно реагирует и взаимодействует с крахмалом и крахмалосодержащими продуктами.

В школьном курсе химии часто эта реакция изображается наглядно: на половину клубня картофеля капают 5%-й спиртовой раствор йода, сердцевина клубня синеет. В основе этой реакции лежит химический процесс под названием клатрат – образование соединений включения. Другими словами, молекулы одного вещества въедаются в молекулы другого. В данной ситуации молекулы йода въедаются в структуру амилозы, которая является основным полисахаридом крахмала.

Для получения максимально точного результата теста нужно учесть все тонкости проверки мёда на натуральность йодом.

Для проверки мёда на натуральность йодом используйте:

  • прозрачную емкость;
  • небольшое количество исследуемого мёда;
  • обычную негазированную воду;
  • столовую ложку;
  • 5%-й спиртовой раствор йода;
  • медицинскую пипетку.

Рекомендации:Стакан или другую емкость возьмите обязательно чистую и сухую, иначе реакция пойдет неправильно, результат получится искаженный.

Воду нагрейте до температуры 18-25 градусов, чтобы исследуемый образец мёда мог свободно в ней раствориться. Нежелательно использовать холодную или горячую воду. Неправильно подобранная температура может повлиять на конечную оценку.

Некоторые признаки некачественного мёда.

Как определить подделку при покупке, на что обращать внимание и необходимо помнить, чтобы купить настоящий натуральный мёд. Как выбрать настоящий, а не поддельный мёд?

Не советуем вам покупать мёд если:

  • Мёд имеет янтарный блеск и кристальную прозрачность (его нагревали, и он уже утратил полезные свойства).
  • При наливании в ёмкость мёд пенится (вероятнее всего, он недозрел).
  • Не ощущается аромат и мёд неестественно белого цвета (вероятнее всего, мёд с примесью сахара).
  • Если ёмкость, из которой набирают мёд пластиковая, медная или оцинкованная (в этом случае мёд не будет долго храниться и в нём присутствуют ядовитые примеси).
  • Жидкий сверху, а внизу густой (так называемое расслоение). А также если мёд жидкий поздней осенью, зимой, весной (не засахарился). Исключение майский мёд.
  • При пробе у мёда горький, кислый или карамельный вкус, во рту останутся нерастворенные крупицы (должно слегка драть горло).
  • Потрите между пальцев, если между ними останутся крупицы, а кожа будет липкой – мёд подделка (у настоящего мёда кристаллики растворятся и мёд полностью впитается в кожу).
  • Зачерпните ложкой и выливайте обратно, подделка будет капать с ложки, образуя брызги (должен спускаться непрерывной нитью и «укладываться» слоями, а последняя капля подтянется обратно к ложке).
  • При взвешивании литр мёда весит меньше 1,4 кг (вероятнее всего, он незрелый или подделка).

Проверка меда с помощью бумаги

Чтобы убедиться в качестве купленного меда, можно использовать простую бумагу, хорошо впитывающую влагу. Например, плотная салфетка или бумажное полотенце подойдут отлично. Возьмите небольшое количество меда на ложку или палочку и просто капните его на бумагу.

  • Если мед быстро растекся, и образовались мокрые пятна — это подделка, в которой содержится вода и сахар.
  • Если мед медленно растекся и застыл, значит, он натуральный.

Такая проверка не всегда объективна, поэтому для надежности лучше проверить мед йодом. Такой способ дает 100% гарантию обнаружения некачественного продукта. Выбирайте только лучшее для себя и своих близких, ведь нет ничего важнее здоровья!

Как не испортить после покупки?

Вопрос хранения и использования продукта пчеловодства – всегда актуален. Рассмотрим простые правила:

  1. Тара. Мёд следует хранить в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой. Любая металлическая тара окисляется, что может привести к потере полезных свойств.
  2. Условия хранения. В идеальном варианте мёд лучше хранить в тёмном и прохладном месте (от 5 до 15, максимум – до 20 градусов).
  3. Длительность хранения. Срок годности любого сорта, при соблюдении правил хранения, не ограничен.
  4. Правила подачи. Ни в коем случае нельзя добавлять мёд в горячий чай, кофе и иные напитки. При температуре свыше 60 градусов он практически не изменяет органолептических свойств, но теряет большую часть витаминов и минералов. Именно поэтому нельзя разогревать засахаренный мёд для улучшения вкуса и текучести.

Мёд – это натуральный природный продукт. Чтобы сохранить всю пользу, рекомендуется внимательно подходить к хранению и подаче.

Возможные добавки

Прежде, чем приступить к определению фальсификации, необходимо понимать, чем его фальсифицируют и что в него добавляют. Вот какие возможные вещества подмешивают в продукт для формирования поддельного пчелиного нектара:

  • Сахарный сироп. Именно этот вид подделки отличить от настоящего, сложнее всего. А делают его достаточно часто. Иногда пчел просто кормят сахарным сиропом, что также не придает полезных ценных свойств нектару от этих полосатых насекомых. Может это навредить организму – скорее всего нет, но польза исключена.
  • Крахмал или крахмальная патока.
  • Вот как еще подделывают – вносят сахарин, мел и муку. Подделка может содержать также опилки и другие вещества, но при всем при этом демонстрировать признаки натурального компонента, откачанного из сот.

Исходя из понимания, что может оказаться в составе, ни для кого не станет секретом, что такая субстанция может повлиять на здоровье только отрицательно. Именно по этим причинам проверка меда на состав, качество и наличие тех компонентов, которых в нем не должно быть – так важна. Способы определения качества могут быть, как визуальными, так и при помощи анализа химических реакций.

И если обнаружение органолептических свойства, таких как запах, вкус, цвет и консистенция могут быть выявлены еще на момент покупки, то вот химические реакции проверяют в условиях дома или лаборатории.

Визуальная оценка медового продукта

Первым делом, оказавшись в торговой точке, реализующей медовую продукцию, следует попросить продавца предъявить сертификат качества. В таком документе можно узнать, каков уровень качества мёда, его сорт, время, когда он был собран, а также где был произведён. Кроме этого, следует внешне изучить товар и не отказываться от его дегустации.

Качество мёда можно определить, обращая внимание на ряд критериев

Проверка меда йодом

Аромат

У настоящего мёда ярко выражен характерный аромат, который может быть как слабым, так и насыщенным. Однако запах качественного продукта не содержит посторонних примесей.

Расцветка

До того, как пойти на рынок или в супермаркет за медовым продуктом, следует ознакомиться с существующими сортами мёда и присущими им оттенками цветов. Например, для гречневого мёда характерен коричневый цвет, для цветочного – золотисто-жёлтый, для липового – янтарный оттенок, для горчичного – кремово-жёлтый.

Обратите внимание! Если продукт отличается неестественно белоснежным оттенком, то данный мёд нельзя считать целебным, поскольку в рационе пчёл присутствовал сахарный сироп. Национальный ГОСТ допускает следующие оттенки мёда:

Национальный ГОСТ допускает следующие оттенки мёда:

  • прозрачный;
  • светло-жёлтый;
  • жёлтый;
  • тёмно-жёлтый;
  • тёмный с прочими оттенками.

Для проверки мёда на подлинность и наличие сахарного сиропа существует специальный химический карандаш. Его использование подразумевает нанесение капли мёда на руку, на которой чертится линия. Если линия приобрела синеватый оттенок, такой продукт лучше не приобретать.

Полезная информация. Китайское государство считается мировым лидером по производству медовой продукции.

Степень прозрачности

Настоящий мёд остаётся прозрачным, пока не подвергнется процессу кристаллизации. Продавцы, предлагающие в середине летнего сезона купить кристаллизованный мёд, стараются продать прошлогодний товар. Для кристаллизации настоящего продукта пчеловодства достаточно +30оС-ной температуры.

Также, если попытаться растереть медовую каплю, то в случае с фальсификатом обязательно появятся специфические катышки.

Особенности консистенции

Медовый продукт разной степени зрелости отличается разной консистенцией:

Примечание. Свежий мёд не растекается, если зачерпнуть его ложкой.

Медленное перетекание мёда в банке указывает на малую концентрацию воды, благодаря чему продукт, скорее всего, не забродит. Кроме того, поверхность не должна содержать белую пену, в глубине – светлых прожилок.

Также, чтобы понять, настоящий мёд находится на прилавке или нет, существует ещё один способ, кроме самого популярного, как мед проверить йодом. Можно взять с собой бутылку из пластика с налитым в неё кипятком и добавить в неё понравившийся сорт. Мёд подходит для покупки, если после размешивания получилась жидкость однородной консистенции без наличия комков или осадка.

Не стоит покупать медовую продукцию у продавца, убедительно расписывающего всевозможные целебные свойства мёда, не проведя его анализа на месте. Самым лучшим вариантом станет приобретение этого продукта у проверенного пасечника. Однако при покупке следует знать, как проверить мед натуральный или нет в домашних условиях йодом, что поможет избежать употребления в пищу возможного фальсификата, который не сможет принести пользы человеческому организму, а в некоторых случаях может даже представлять опасность для здоровья.

Мёд – это бесценный кладезь уникальных целебных веществ, помогающий справиться с недугами и поддерживать организм в здоровом и бодром состоянии. Существует много сортов этого полезного продукта и каждый из них обладает своими лечебными свойствами.

Как выбрать нужный продукт для лечения и поддержания здоровья и как проверить его натуральность, расскажет эта статья.

Как отличить настоящий продукт от поддельного при покупке?

В домашних условиях с помощью различных способов можно узнать подлинность продукта, а вот при покупке проверить товар не всегда получается. По цвету и консистенции подделки очень похожи на натуральный мед, произведенный пчелами. Зрительно распознать фальсификат сможет не каждый. Остается полагаться на способность вкусовых и обонятельных рецепторов.

Как проверяют мед по вкусу?

В магазинах мед продается в запечатанных упаковках, поэтому ощутить его вкус не представляется возможным. Выбирать приходится по внешним признакам и рекламному тексту. При приобретении товара напрямую у пчеловодов, на рынках или ярмарках всегда есть возможность попробовать продукт. Нужно непременно ею воспользоваться. Вкус меда скажет о его качестве и поможет выбрать подходящий товар.

Настоящий пчелиный продукт имеет типичный цветочно-медовый, сладкий и терпкий вкус. Горький привкус характерен лишь для некоторых сортов. После пробы продукта внутри, в области гортани появляется приятное жжение. Присутствие кислинки говорит о нарушении условий хранения и начавшейся порче. Если вкус напоминает подслащенную воду, то, очевидно, был добавлен сахар. Карамельный привкус указывает на то, что мед подвергался нагреву, а поэтому полезные свойства могли быть утеряны.

По цвету

Как выбрать мед при покупке по цвету? Сделать это очень сложно. В зависимости от сорта цвет продукта может быть разным: от белого до черного. Встречаются желтые, золотистые, красноватые и коричневые варианты. К светлым сортам относятся акациевый, таежный, липовый и прочие. Цвет гречишного, цикориевого, дягилевого, каштанового, верескового и многих других сортов натурального меда — темный.

Капля свежего меда похожа на янтарь: яркий и прозрачный. Засахаренный продукт меняет оттенок, но он не становится мутным и не имеет осадка или белесых крупинок. Натуральный мед из акации или липы после кристаллизации приобретает белый цвет.

Перед покупкой стоит ознакомиться с описанием определенных сортов, посмотреть, как они выглядят на фото. Это поможет отличить подлинный продукт от поддельного. При выборе нужно уточнить, какой именно сорт предлагается, а уже после этого сравнить его оттенок с оригиналом.

Консистенция и вязкость

Как определить качество меда по консистенции? Внешний вид свежего и засахарившегося лакомства различается. Свежий продукт жидкий, вязкий и тягучий. Чтобы понять, настоящий ли продукт предлагает продавец, накрутите лакомство на ложку. Оно будет закручиваться спиралью и стекать тонкой струйкой. При этом на поверхности общей массы образуется небольшой бугорок, который постепенно исчезнет. Если нить обрывается, то сладкая масса стремительно возвращается к ложке, собирается в каплю и снова опускается вниз.

Если жидкий мед не стекает, а капает с ложки и сопровождается разбрызгиванием, то, вероятно, он получен искусственным путем. Мед должен иметь однородную по всей массе текстуру без комочков и расслоения. Чтобы убедиться в качестве, можно растереть каплю сладости между пальцев. Правильный мед будет постепенно впитываться в кожу и оставит липкий след, в то время как фальшивый скатается комочками.

Жидкий мед можно купить только летом или осенью, т. е. во время сбора урожая. Если продавец предлагает жидкое лакомство зимой или ранней весной, то скорее всего это фальсификат либо продукт был подвергнут термической обработке.

После кристаллизации мед становится плотным и густым. Различные сорта засахариваются по-разному. Консистенция может иметь мелкокристаллическую структуру и быть похожей на крем или образовываться из крупных кристаллов. Иногда лакомство затвердевает настолько, что его с трудом можно извлечь из емкости.

По аромату

Настоящий продукт пчеловодства вкусно пахнет. У него характерный цветочно-медовый насыщенный аромат, приятный и душистый. Каждый монофлорный сорт насыщен специфическим ароматом цветков конкретного медоноса, например, гречишный пахнет цветками гречихи.

Если на рынке предлагают мед без запаха, стоит усомниться в его качестве. Однако встречаются сорта со слабовыраженным, слегка уловимым ароматом, например, акациевый. Также должен насторожить неприятный, неестественный и резкий запах.

Настоящий мед засахаривается или нет

Ответ здесь простой и краткий – да, засахаривается. Любой из сортов рано или поздно становится твердым и сахарным. Это лишь вопрос времени.

Почему это происходит? Потому, что в сладкой массе очень много глюкозы, другими словами сахара. А из курса химии мы знаем, что любой раствор или масса, имеющий в своем составе перенасыщение, рано или поздно начинает выпадать в осадок. Сахар сначала появляется на поверхности в виде хлопьев, а потом начинает поглощать всю массу.

Время, в течение которого он засахарится, зависит от соотношения в составе глюкозы и фруктозы. Если глюкозы больше, процесс выпада в осадок произойдет быстрее. Если в массе преобладает фруктоза, то сладость еще долго будет радовать вас своей жидкой консистенцией.

Кроме химического состава на скорость изменения меда влияет температура хранения, влажность, при которой хранится продукт и степень зрелости. Самая комфортная температура для процесса засахаривания – это 15 градусов.

Но нужно заметить также, что даже после изменения внешнего вида полезные качества продукта не изменятся, он будет иметь все тот же набор витаминов, минералов и полезных веществ.

Полезные советы и рекомендации

  1. Мёд может долго храниться, максимум через полгода он засахаривается, кристаллизируется. Если этого не произошло, то продукт не натуральный. Храните мёд в темном месте в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя держать его в металлических емкостях, иначе он окислится и им можно даже отравиться.
  2. Если вы купили свежий мёд, только с пасеки, и обнаружили на нем пенку, то это признак незрелости – большая вероятность, что он забродит. Нектар должен обязательно какое-то время постоять в сотах, тогда он напитывается природными антибиотиками и процесс брожения подавляется.
  3. Не приобретайте мёд с пасек, расположенных вдоль трассы, в нем будут содержаться вредные вещества, например, свинец, который попадает на цветущие растения с выхлопными газами.
  4. Если через какое-то время содержимое банки расслоилось – снизу засахарилось, а сверху осталось жидкое вещество, то это признак незрелого меда. Хорошо перемешайте до однородной массы и съешьте в ближайшее время, так как незрелый мёд хранится всего несколько месяцев, а потом начинает бродить.
  5. При покупке мёда не слушайте медоречивых продавцов, каждый кулик свое болото хвалит. Доверяйте только своим глазам, вкусу и нюху.
  6. Сладкий продукт меряют килограммами, а не литрами. Литровая баночка будет весить примерно полтора килограмма, если вес ощутимо меньше, то это разбавленный мёд.
  7. Если вы любите чай или молоко с мёдом, то помните, что при температуре выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства.
  8. Мужчинам для решения мужских проблем со здоровьем рекомендуется покупать темные сорта мёда.

https://youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

При покупке на рынке или в магазине

Если приобретаешь пчелиный продукт на рынке, определить натуральный или нет, помогут распространенные признаки.

Такие, как:

  1. Внешний вид. Качественное сырье обязано быть прозрачным, не иметь лишних примесей, темного осадка, а также различных оттенков, в зависимости от данного вида.
     
    Если имеются пузырьки, означает процесс брожения, что свидетельствует о его подделке.
  2. Запах и вкус. Натуральный имеет терпкий вкус и сильный аромат, особенно цветочный мед, благоухает сильным запахом трав.
     
    Если попробовать, в горле начнет пощипывать. Большое содержание сахара и пережженный вкус свидетельствует о суррогате.
  3. Структура должна быть тягучей, не содержать крупинок, при растирании на пальцах. Свежее сырье с легкостью растает и впитает в кожу.

Дома имеется много способов, определить, настоящий ли продукт. Если приобретаешь в магазине, упакованный в специальные емкости, не все разрешают его открывать.

На рынках, можно воспользоваться дегустацией, либо самостоятельно проверить подлинность при помощи следующих методов:

  1. Посмотреть, при помощи зубочистки, или специальной деревянной палочки, как он стекает.
     
    Натуральный должен стекать цельной струйкой вниз. Подделка стекает маленькими каплями.
  2. Поместить каплю меда на бумажную салфетку, образование вокруг мокрого следа, докажет имеющийся добавленный сахар.
  3. Поместить в него химический карандаш или провести по меду, слегка его задев. Наличие синего цвета на карандаше, будут свидетельствовать о наличие различных примесей.
  4. Попросить взвесить лакомство. Всегда 1 литровая емкость должна быть весом не более 1,4 кг.

Важно помнить! При отказе дегустации продукта на рынке продавцом, или проверка одним из методов, не стоит покупать его.
 
Возможно это подделка, которая не принесет целебных и полезных свойств.

Заключение

Для того чтобы быть уверенным в качестве и натуральности сладкого пчелиного продукта, его следует приобретать у хорошо знакомого проверенного пчеловода. Мёд с рук на рынках и ярмарках или купленный в магазине – продукт с сомнительным качеством.

Но не всегда удается найти добросовестного пчеловода, поэтому приходится действовать методом проб и ошибок. Купите маленькую баночку граммов на 100-200 и в домашних условиях займитесь более детальным определением натуральности мёда. Если все в порядке и продукт вас устраивает, смело берите большой объем и озаботьтесь взять контакты продавца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: