Время медосбора: как заготовить мед и позаботиться о пчелах

Когда и как качают мед.

Кочевая пасека

Большие медосборы получают с помощью кочевых пасек. Для улучшения продуктивности пасеки недостаточно только правильно за ней ухаживать, иногда необходимо «натолкнуть» пчел на большой взяток. Для этого пасека повозится к плантациям различных медоносов. Таким образом, пчеловод увеличивает длительность периода взятка, что позволяет собрать больше меда.


Небольшая кочевая пасека.

План кочевоок составляется заранее, начиная с ранней весны. В этом неоценимую помощь окажет календарь цветения медоносов, который позволит определить сроки для наращивания силы семьи, а также время переезда пасеки с одного места на другое.

Следует помнить, что прежде чем подвозить пасеку к тому или иному полю, следует пообщаться с агрономом на предмет отсутствия инсектицидов, которые могут нанести пчелам непоправимый урон за считанные часы.

Кочевая пасека по своей организации ничем не отличается от обычной. Необходимо только, чтобы пчелы были подготовлены к перевозке.

Чтобы избежать проблем во время кочевки, проводят ряд операций:

  • улучшают вентиляцию ульев;
  • надежно скрепляют между собой отдельные части улья и фиксируют положение рамок в гнезде;
  • заменяют рамки со светлыми (недавно отстроенными) сотами и сильно заполненные медом на рамки с сушью.

Для улучшения вентиляции используются специальные рамы, которые сбивают по размерам улья. Их затягивают металлической сеткой. Во время перевозки с улья снимают утепление и потолочный (холстик), а вместо крыши используют изготовленную раму. Если рам не хватает, то можно использовать корпусы магазинов, на которые заблаговременно натягивается металлическая сетка.


Кочевая пасека у рапсового поля.

Лучше всего использовать сетку с размерами отверстий 2×2 мм или 2,5х2,5 мм. При меньших размерах вентиляция гнезда будет недостаточной, а более крупная сетка позволит пчелам просовывать головки в ее отверстия, что в итоге значительно снизит вентиляцию.

Следует надежно закрепить все части улья между собой деревянными планками, чтобы он не рассоединился во время перевозки. Для этой же цели можно использовать хомут из веревки.

Рамки также следует закрепить, исключив их раскачивание. Очень хорошо, если используются рамки с расширением на боковых планках. Такие рамки не могут раскачиваться при перевозке и потому оптимально подходят для кочевки. Иначе следует использовать небольшие брусочки, разделяющие рамки. Их делают длиной около 10-15 см и толщиной в ширину улочки 12-15 см. Не помешает на одном конце брусочка вбить гвоздь так, чтобы он выступал по обеим сторонам на несколько сантиметров. В таком случае бруски можно подвешивать на рамках.

Перевозить пчел лучше всего рано утром или вечером. Перед этим ульи следует внимательно осмотреть и замазать все щели глиной. Затем нужно дождаться прекращения лета пчел и закрыть летки паклей или мхом.

Перевозят насекомых чаще всего на прицепах, на которые перед установкой стелют солому или сено слоем до 50 см. Во время движения на ровных участках дороги не стоит замедлять движение, так как при быстрой езде пчелы будут меньше страдать от духоты. Если положить на крыши ульев доски, то можно установить сверху второй ярус домиков.

Очень удобно для кочевки оборудовать постоянный прицеп с пчелиными ульями. Он легко перевозится от одного медоноса к другому. Еще лучше оборудовать вагончик, в который устанавливаются ульи, а в его стенках делаются отверстия для летков. В таком вагончике пчелы могут даже зимовать.

По приезду на место ульи расставляют на точке, устанавливают на место крыши, открывают летки и дают пчелам успокоиться. На следующий день проводят осмотр, во время которого снимают рамы, убирают брусочки, выбраковывают рамки с поломанными сотами.

Появление белого налета при кристаллизации — что это?

Иногда в банке с жидким продуктом появляется белый налет. Часто он отпугивает покупателей. Они задаются вопросом: настоящий мед засахаривается, не относится ли налет к признакам порчи? На самом деле это закристаллизовавшаяся глюкоза. Налет может быть в форме цветка или сложного узора. Поэтому процесс называется «цветением меда». Так же как в снежинках, его узор не повторяется и зависит от расположения кристалликов относительно фруктозы.

Такое явление свидетельствует о натуральности полезного лакомства. Подобным образом виноградный сахар выкристаллизовывается только в продукте с низким содержанием влаги и свидетельствует о качестве сладкого деликатеса.

Как пчелы делают мед, и превращают его в нектар?

Пчела с нектаром возвращается домой

Прохождение химической реакции способствует превращению нектара в вязкий мед. После того как пчелы возвращаются с полным желудком нектара, рабочие насекомые отсасывают его со рта полевой труженицы своими хоботками.

Некоторую часть пчелы оставляют на питание личинкам и молодым особям, но большую часть насекомые пережевывают некоторое время. Это и есть химическая ферментация нектара.

Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, которые входят в состав слюны пчел, превращаясь в полезную сладость.

Когда происходит переработка, лишняя жидкость испаряется, а сахароза, под воздействием специального фермента (инвертазы) расщепляется на фруктозу и глюкозу – они легко усваиваются организмом.

Готовая продукция содержит всего 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна обладает бактерицидным действием, благодаря чему запасы могут храниться долгое время.

Для обеспечения испарения влаги труженицы переносят сладкую жидкость в соты, заполняя их на 2/3, затем начинают активно работать крыльцами, чтобы повысить температуру в жилище.

Наполнение сот нектаром

Переработанный продукт приемщики помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично упаковывают восковыми крышками, что позволяет избежать проникновения воздуха и влаги, ведь это может привести к брожению. В сотах происходит дальнейшее вызревание меда.

После отделения влаги, сироп из нектара становится густым, приобретает консистенцию меда.

Пергу насекомые также хранят в сотах. Отличительными характеристиками хранилищ являются их оттенки – медовые соты преобладают темно-желтым, почти коричневым, а перговые – светло-желтым оттенком.

В сильную жару к нектару подмешивают сладкую жидкость, выделяемую тлей, которую называют падью. Это стало причиной получения названия такого низкосортного меда – падевого.

Также к медовому продукту могут добавлять сладкий сок растений, называющийся медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы опасна для пчел, поскольку оказывает негативное воздействие на обменные процессы.

Как пчелы собирают мед можно увидеть в интересном видеоролике. Здесь подробно рассказано о том, как насекомые собирают мед, при помощи чего они это делают, и что происходит дальше:

Состав алтайского меда

Химический состав алтайского меда необычайно богат. В нем масса витаминов и минеральных веществ. В нем есть:

  • витамины (А, группы В, Е, К, С, Н, РР участвуют во всех обменных процессах организма, повышают иммунитет);
  • макро и микроэлементы (калий, магний, железо, фосфор, сера, цинк, йод, медь, натрий отвечают за жизненно важные функции в организме);
  • дубильные вещества (придают продукту вяжущий и терпкий вкус, оказывают антисептическое и кровоостанавливающее действие);
  • ферменты диастаза, инвертаза и глюкозооксидаза (защищают продукт от бактерий и плесени, способствуют ускорению обмена веществ в организме);
  • флавоноиды (снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость кровеносных капилляров, обеспечивают хорошую профилактику сердечнососудистых заболеваний);
  • аминокислоты (незаменимые элементы для нормального функционирования всех систем в организме, способствуют лучшему усвоению витаминов и минеральных веществ, контролируют деятельность нервной системы).

Такой богатый состав алтайского продукта обуславливает его уникальные целебные свойства.

Первый сбор

Опытные пчеловоды знают, когда наступает пора совершать первый сбор меда. Когда пчела наполняет соту, она в начале ее не запечатывает, пока не совершит полный процесс. И только потом труженица закупоривает ячейку воском, тем самым изолируя ее от внешней среды и контактов с воздухом. Такой «законсервированный» продукт способен храниться бесконечно долго, не теряя своих основных свойств, характеристик и параметров.

Но некоторые недобросовестные пасечники могут отбирать продукт, когда насекомые еще продолжают медосбор. В этом случае мед у пчел превышает водность от положенной нормы в 2 раза. Чаще всего это делается из-за недостатка сотов.

Период, когда начинается первый сбор, зависит от региона, погодных условий в конкретный сезон и климатического пояса. В средней полосе первая откачка меда из сот, как правило не приносит обильного урожая, в сравнении с последней. Приходится он на окончание июня месяца в средней полосе.

Естественно, что в южных частях процесс совмещается с первой половиной месяца, а иногда начинается и в конце весны. Поэтому пасечникам необходимо все время контролировать наличие запечатанных сот и забирать мед от пчел если появились к этому предпосылки.

Получение майского продукта доступно пасечникам, имеющим определенный опыт пчеловодства. И, конечно, это можно осуществить, если рядом с пчелиными ульями находятся посадки фруктовых деревьев, заросли одуванчика или в достаточном количестве ива. Также немаловажную роль играет погода в весенний период. Если этот сезон дождливый, то насекомые не могут полноценно собирать пыльцу, а, соответственно, и откачка меда с сот тоже будет откладываться.

Восковое сырьё и воск

Натуральный пчелиный воск — незаменимое сырьё для многих отраслей промышленности. Воск применяется в кораблестроении и самолётостроении, в автомобильной промышленности, при изготовлении оптических приборов. Воск идёт на изготовление густых смазок на железнодорожном транспорте, применяется в сталелитейной, текстильной, бумажной, стекольной, полиграфической, лакокрасочной и ряде других отраслей промышленности.

Больше всего воск используется для нужд самого пчеловодства.

По своему цвету, количеству содержания чистого воска восковое сырьё (сушь) делится на три сорта.

I сорт — сушь белая, жёлтая или янтарная, сухая без перги, мёда и других посторонних примесей, свободная от моли и плесени. Восковитость — 70 процентов и выше.

II сорт — сушь темно-коричневая или тёмная, просвечивает в донышках, сухая без перги, без мёда и других посторонних примесей. Сюда же относится сушь светло-желтая первого сорта, с примесью перги до 15 процентов по объёму несмятого сота. Восковитость 55—70 процентов.

III сорт — сушь темно-бурая, чёрная, не просвечивается совершенно, но сухая, лёгкая без мёда, мотылицы и плесени. Сюда же относится светлая сушь, содержащая от 15—25 процентов перги. Восковитость 40—55 процентов.

Сорта воска определяются по цвету и чистоте. Существуют следующие кондиции сортов воска:

Воск 1 сорта—белый или светло-желтый, совершенно чистый от посторонних примесей. В изломе по всей высоте куска он имеет однородную окраску. Запах — медовый, приятный.

Воск II сорта — темно-желтый или светло-коричневый, чистый, без посторонних примесей. В изломе по цвету может быть неоднородным: нижние слои темнее верхних (отстой) Однако отстой не может быть более половины высоты (толщины) круга или плитки.

Воск III сорта — темно-коричневый, бурый или серый, в изломе имеет значительную неоднородность по цвету. Высота отстоя не более половины высоты круга или плитки.

Воск сильно загрязнённый и пережжённый считается несортовым.

Чистый воск в изломе имеет мелкозернистую кристаллическую структуру, при разжевывании не прилипает к зубам и не имеет привкуса смолы и жира. Отличается пластичностью и не прилипает к пальцам при разминании.

Материал подготовил Евгений Гаврилов, 6 апреля 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!

  • Назад

  • Вперед

Полезные и вкусные добавки

Часто производители добавляют в натуральный алтайский мед различные добавки. Среди них:

  • лимон, апельсин;
  • корица;
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага);
  • мята;
  • имбирь;
  • миндаль, кедровые орешки, грецкий орех;
  • прополис;
  • ягоды (клюква, черника, малина, вишня)
  • грецкие орехи.

Эти добавки меняют состав и вкус продукта. Становится ли мед от этого более полезным, спорный вопрос. Возможно, выпуск такой продукции – обычный маркетинговый ход, позволяющий производителям увеличить ассортимент товара и повысить его продажи. Большинство потребителей предпочитают покупать алтайский мед без добавок. К тому же любой ингредиент к этому полезному лакомству можно добавить самостоятельно.

Мед от предприятия «Башкирские пасеки+» — гарантия качества

  1. Наличие собственных лабораторий позволяет проводить анализ качества продукта от его откачки, до поступления в продажу. Исследование меда осуществляется путем изъятия проб с разных пасек и сравнения их с другими образцами.
  2. Продукция предприятия сертифицируется и подтверждается паспортом качества. Это означает, что мед соответствует установленным государственным стандартам, а его фасовка обеспечивает сохранность полезных и вкусовых качеств продукта.
  3. Многолетняя деятельность, в которой не меняли направление, а, напротив, развивали ее, достигнув высоких результатов.

Регион России, где много меда: клеверо-малиновая медоносная зона

Пасека на фото

Несмотря на наличие в каждом регионе значительного видового разнообразия, основное количество меда пчелиные семьи обычно собирают с двух-трех важнейших медоносов. Исходя из этого, в литературе по пчеловодству тип медоносных условий принято называть для удобства по основным медоносам зоны: клеверо-малиновый, малиново-кипрейный, липовый, липово-гречишный, гречишный, подсолнечниковый и смешанные типы. Встретив указание на то или иное название типа медосборных условий, нетрудно разобраться, в какой географической зоне он встречается и каковы его особенности.

Клевер на фото

Клеверо-малиновый мед

В клеверо-малиновую медоносную зону входят лесолуговые и лесные районы Нечерноземной полосы. Весной пчелы получают хороший поддерживающий медосбор и собирают пыльцу с разных видов ивы, брусники и других лесных растений. Срок, когда пчелы начинают собирать мед в этой зоне, очень ранний – с 10-15 июня. ), Самыми медоносными растениями являются крушина, клевер белый, гравилат речной, герань луговая.

Это место, где очень много меда: лугопастбищные угодья здесь занимают свыше 25%. Со второй половины июня пчелы собирают много нектара с дикорастущей малины, которая цветет до середины июля. Суточные привесы контрольного улья во время цветения растительности лугов обычно не превышает 2-3 кг, малины — 3-6 кг.

Из полевых медоносов возделывают в севооборотах клевер луговой (красный), в посевах встречаются некоторые сорнополевые растения (сурепка, василек, редька, короставник), но их можно отнести в основном к поддерживающим медоносным растениям. В ряде случаев, когда вблизи пасек имеются небольшие вырубки, пчелы используют дополнительный медосбор в июле с иван-чая и цветущих в это же время высокотравных зонтичных. В западной части зоны кроме перечисленных медоносов встречаются заросли вереска, который цветет в августе.

Почему важно покупать качественный мед

Качественный мед – это комплекс целебных и полезных свойств, ароматов и вкуса

Приобретая продукт для лечения и профилактики многих болезней, важно знать, что это не фальсификат и не подделка. Учитывая большой спрос на натуральный и качественный мед, недобросовестные производители изготавливают его при помощи различных технологий

Искусственно сделанное сырье не только не приносит удовольствие при его употреблении, но и наносит вред организму. В фальсификатах используются щелочь, серная кислота, крахмал и другие добавки. Стоимость такого продукта невысокая, но именно так «заманивают» покупателей, которые доверяют недобросовестным производителям. Настоящий, натуральный мед не может стоить дешево, т. к. над ним трудились пчелы и был вложен труд пчеловода.

Предприятие «Башкирские пасеки+» предлагает высококачественный и полезный продукт, в изготовлении которого участвовала природа. Каждый сорт меда тщательно исследован в лаборатории, сертифицирован и упакован в безопасную тару. Именно поэтому при его покупке у вас не должно оставаться сомнений в его качестве, полезных и целебных свойствах.

Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Правила сбора

Если пасека состоит всего из нескольких ульев, то нет ничего сложного в ручной откачке меда. Однако на большой пасеке необходимо пользоваться медогонками.

К отбору приступают со стороны наименьшего лета насекомых, чтобы не мешать им трудиться. Перед откачкой готовят инструменты заранее. Медогонку нужно тщательно помыть, как и ножи или специальные вилки, которыми вскрывают соты.

С медогонкой

Чаще медогонки встречаются двух типов – радиальные и хордиальные. Они имеют некоторые отличия. Радиальное размещение рамок позволяет загружать в одну емкость около 50 сот единовременно. В хордиальную медогонку помещается не более четырех кассет с сотами, но из нее мед получается собрать гораздо быстрее.

Для опытных пчеловодов не секрет, что во время откачки меда в него попадают воск, личинки и сами пчелы, иногда – инородные вещества. Для этого нужно иметь сито или иной предмет для фильтрации продукта. Когда начинается период сбора меда, медогонка и другие инструменты должны быть готовы.

Без медогонки

Если медогонка недоступна или у пчеловода не так много ульев на пасеке, используют ручной метод сбора. Нужно нагреть любой инструмент (чаще применяют нож), с его помощью вскрывают соты, а затем оставляют продукт стекать в подготовленную тару. Обычно на это уходит сутки.

После сбора восковой материал оставляют в прохладном помещении. Далее соты вновь помещают в улей.

Сроки сбора меда

Зрелость меда определяют только по одному фактору – его запечатке.

Если в сотах мед имеет запечатанный вид хотя бы на 1/3 от всей рамы, то его уже можно собирать. В случае, если мед собрать до того, как он созрел, то влажность будет повышена, что приведет к тому, что мед будет слишком жидким. Жидкий мед быстро закиснет. Если немного наклонить раму с медом, а он начнет течь – значит он незрелый.

Когда собирают первый свежий мед

Начало сбора меда приходится либо на конец весны, либо на начало лета. Зависит это только от климатической зоны, в которой находится пасека. В южных климатических зонах, конечно, сбор меда начинается раньше, а в северных, соответственно, позже.

При первом сборе меда обращают внимание на цветение деревьев: зацвели первые ивы или акации – бегите проверять рамки на фактор запечатывания. Есть большая вероятность того, что первый мед будет собран уже к концу июня

Точного календаря сбора меда нет.

К первому меду относят майский. Только в теплых условиях и в условиях небольших дождей возможен его сбор. Пчелы выпускаются на поля одуванчиков, фруктовых деревьев. Если будут слишком сильные дожди, пчелы просто не смогут собрать пыльцу. Примерно в конце июня и до середины июля возможен сбор гречишного меда.

Сбор меда советуют начинать ближе к концу июня, поскольку есть возможность собрать больше полезного продукта.

Выкачиванием занимаются на протяжении всего лета. Конкретные сроки зависят от того, нектар каких растений используется для его образования.

Мед плодовых деревьев, клевера, одуванчиков, клена, ивы, некоторых горных и луговых трав собирают в основном в июне, редко когда в мае. На сбор уходит в среднем 10-14 дней. Во многих регионах это так называемый поддерживающий медосбор в отличие от главного, когда в день собирается до 15-20 кг продукта. Источником его служит обильно цветущая липа, кустарники, травы, полевые цветы.

Главный медосбор начинается обычно в июле и продолжается до начала августа.

Следом идет еще один поддерживающий период, связанный с цветением степных трав, горных цветов, гречихи. Мед готовым становится к концу августа — сентябрю.

На продолжительность времени сбора влияют многие факторы. Среди них:

  • период цветения медоносных культур;
  • погодные условия;
  • величина хозяйства.

Когда собирают последний урожай

Время, когда собирают последний мед, зависит от погоды, растений, которые цветут. Обычно это поддерживающий медонос. Объем его небольшой, но часто такой мед бывает самым насыщенным по вкусу и аромату. Цветение и активность пчел ограничивается по времени наступающими холодами и дождливой погодой.

В западных областях страны собирают вереск — он начинает цвести в августе. На Дальнем Востоке в это время доцветает мята, аралия шандра. Последний медовый продукт содержит ароматы этих растений. К западу от Урала, в Сибири он наполнен нектаром сорных трав.

На то, когда и в каком месяце собирают мед, влияют такие факторы, как вид цветущих растений, погодные условия. Каждый период привносит свой особый запах, вкус, пользу. Важным условием является начало качки уже после того, как продукт дозреет, исчезнет вода, а мед наполнится тончайшим ароматом.

Он может быть незрелым?

Как ни странно, но к нему действительно применяется такое понятие. Зрелый мед – густой и почти прозрачный. Чтобы определить зрелость, достаточно взять ложку и вращательным движением набрать его: если он наслаивается складками, как лента, и стекает с ложки непрерывными нитями, значит он зрелый. Имеются сведения, что большее содержание фруктозы делает мед более жидким. К примеру, в падевом меде больше сахарозы и минеральных веществ, он гуще, чем цветочный. Однако чрезмерно большое количество именно сахарозы говорит о низком качестве меда, вполне вероятно, что пчел подкармливали сахарным сиропом.

Итак, в меде содержатся витамины группы В и витамин С, минеральные вещества калий, железо, магний, натрий, кальций, серу, хлор, фруктозу, глюкозу, белок (его количество меняется в зависимости от вида меда). Качество меда очень зависит от пыльцы и нектара, которые собирали пчелы для обработки.

Факторы, которые влияют на медовый урожай

Конечно, существует целый перечень факторов, которые непосредственно влияют на то, сколько меда с одного улья и пасеки в целом соберет пасечник за календарный год и за высокий сезон. К наиболее интенсивно влияющим относят:

Климатические особенности сезона. Сюда можно отнести температурные показатели воздуха и то, насколько рано наступает весна и как поздно начинается осень.

Какая кормовая база выбрана для пасеки. Так, влияет то, с чего собирают мед пчелы. Это может быть сад и огород, или организация кочевого пчеловодства. В этом случае сбор урожая будет осуществляться с тех растений, которые доступны для насекомых.

Регион пчеловодства в целом

Важно понимать, что в южных областях увеличен сезон сбора меда за счет более длительного периода цветения. Поэтому, взяток будет всегда больше и растянут во времени, по сравнению со средней полосой, а тем более северными регионами.

Непосредственно здоровье самих насекомых. Семья должна быть сильной, иметь достаточные запасы корма и условия для размножения

К тому же, пасечник должен провести все мероприятия по недопущению развития грибковых инфекций и паразитов в домике.
Помимо всех вышеперечисленных факторов то, сколько меда приносит пасека, интенсивно зависит от выбранной породы пчел.

Что влияет на качество меда?

Качество меда зависит от того, с каких цветов собирался нектар. Он может отличаться по вкусу, цвету, запаху. Запах обусловлен ароматом тех растений, с которых брали нектар. Каштановый мед пахнет цветами с каштана, например.

Цвет зависит от состава нектара.

У каждого цветка нектар имеет собственные примеси. Пчелы их особенно не разделяют – нектар есть нектар, но итоговый мед все же получается разных цветов.

Липовый обычно светлый, гречишный – темный и так далее. Вкус зависит от количества фруктозы, чем ее больше, тем он слаще. Но есть и такие виды, которые имеют горчинку.

В редких случаях к меду подмешивается падь. Это сладкая жидкость низкого качества, которую выделяют такие насекомые как тля, червец.

Другая подобная жидкость – медвяная роса. Эти вещества при попадании в мед снижают его качество. У пчелы, которая ест падевый мед, нарушаются обменные процессы, она заболевает и может умереть.

Факторы, влияющие на сезон сбора меда: климат, поведение пчел и многое другое

Сбор меда – неотъемлемая часть пчеловодства. Это процесс сбора меда из ульев и его извлечения для потребления или продажи. Однако время сбора меда имеет решающее значение и зависит от нескольких факторов. В этой статье мы обсудим факторы, влияющие на сезон сбора меда, включая климат, поведение пчел и многое другое.

Климат является одним из наиболее важных факторов, влияющих на сезон сбора меда. Пчелам нужен определенный температурный диапазон для производства меда. Идеальный температурный диапазон для производства меда составляет от 60°F до 100°F. Если температура слишком низкая, пчелы не будут достаточно активны, чтобы производить мед. С другой стороны, если температура слишком высока, пчелы будут потреблять больше меда, чтобы регулировать температуру своего тела, оставляя меньше меда для сбора урожая. Поэтому пчеловодам необходимо следить за уровнем температуры и влажности, чтобы определить лучшее время для сбора меда.

Еще одним фактором, влияющим на сезон сбора меда, является наличие нектара. Нектар является основным источником пищи для пчел и сырьем для производства меда. Пчелы собирают нектар с цветов и превращают его в мед. Доступность нектара зависит от сезона и местоположения. В некоторых регионах нектар доступен круглый год, в то время как в других он доступен только в определенные сезоны. Пчеловоды должны знать особенности цветения растений в своей местности, чтобы определить наилучшее время для сбора меда.

Поведение пчел также является важным фактором, влияющим на сезон сбора меда. Пчелы более активны в течение дня, и в это время они, как правило, собирают нектар и пыльцу. Поэтому пчеловоды должны планировать сбор меда в течение дня, когда пчелы не находят корм

Также важно учитывать поведение пчел во время сбора меда. Пчелы могут стать агрессивными, когда их улей потревожен, и они могут ужалить пчеловода

Поэтому пчеловоды должны носить защитную одежду и использовать дым, чтобы успокоить пчел в процессе сбора меда.

Еще одним фактором, влияющим на сезон сбора меда, является здоровье пчел. Пчелы могут страдать от различных болезней и вредителей, которые могут повлиять на их производство меда. Пчеловоды должны регулярно следить за здоровьем своих пчел и принимать соответствующие меры для предотвращения и лечения болезней и вредителей. Если пчелы не здоровы, они могут не производить достаточного количества меда для сбора урожая.

Наконец, оборудование, используемое для сбора меда, также может повлиять на сроки сбора урожая. Пчеловоды должны иметь подходящие инструменты и оборудование для извлечения меда из улья. Оборудование должно быть чистым и в хорошем состоянии, чтобы предотвратить загрязнение меда. Пчеловоды также должны иметь надлежащее хранилище для меда, чтобы предотвратить его порчу.

В заключение, сбор меда является важной частью пчеловодства, и сроки сбора урожая зависят от нескольких факторов. Климат, поведение пчел, наличие нектара, здоровье пчел и оборудование — вот некоторые из факторов, влияющих на сезон сбора меда

Пчеловоды должны следить за этими факторами и соответствующим образом планировать сбор меда. Таким образом, они могут быть уверены, что собирают высококачественный мед, безопасный для потребления или продажи.

Неоднозначная зимовка

В сентябре, при подготовке семей к зиме, пчёлам оставили положенную дозу натасканного ими мёда, остальной откачали. Такой же тёмный, ароматный, с терпкостью. Неясного происхождения.

У нас было две пчелиные семьи, одна в зимовку ушла довольно слабой, но я понадеялась на короткую тёплую зиму и хорошие запасы мёда. Как оказалось – зря. Зимы тут, на Кубани, в понимании сибиряков (мы перебрались с Хабаровского края), вообще нет – с декабря по февраль этакий растянутый апрель с заморозками и оттепелями, выпадением и таянием снега, дождями и грозами. С конца января–начала февраля цветёт фундук, в начале марта – кизил.

Наши пчёлы выбрались на облёт во второй половине февраля, и сразу стало понятно, что в слабой семье всё плохо: пчёл из улья выбиралось мало, они больше ползали по улью, чем летали, и сильно поносили.

Сильная семья облеталась дружно, и пчёлки почти сразу рванули на поиск чего-нибудь цветущего. В это время обычно лес розовеет цикламенами, но для пчёл они совершенно бесполезны. Так что полетать и полюбоваться можно, но, кроме пыльцы с отцветающего уже фундука, взять пока нечего.

Проверка ульев показала, что мёд пчёлы почти доели, а слабая семья на 2/3 вымерла. Началось лечение и подкормки. На всякий случай лечила обе семьи. Слабой семье это, впрочем, не помогло. А сильной, я надеюсь, просто не помешало. Остался один улей с пчёлами.

Местные пчеловоды и Интернет в один голос утверждают, что причина нозематоза (болезнь пчёл, при которой они сильно поносят и гибнут) – падевый мёд, оставленный им в качестве корма на зиму.

Сильная семья пчёл. Татьяна НиколинаСлабая семья пчёл. Татьяна Николина

Этапы выкачки

Выкачка меда производится поэтапно:

  • устанавливают удалители;
  • из улья вынимают рамки;
  • распечатывают рамки;
  • откачивают мед;
  • возвращают рамки на место.

Предварительный этап

Сначала проводится подготовка необходимого оборудования (мытье и сушка медогонки, емкости для распечатанных рамок и тары для настаивания меда, заточка и стерилизация ножей, смазка механизмов главного инструмента) и освобождение сот от всех насекомых с помощью кисти или воздуходувки.

В жаркую погоду, когда обитатели ульев усиленно охраняют свое богатство, приходится забирать мед с помощью раствора фенола, безопасного для пчел. Из-за его резкого запаха насекомые временно покидают жилище.

В двухкорпусных ульях забор меда начинают с нижнего корпуса. В многокорпусных постройках пчел удаляют при помощи рамки с натянутой на нее тканью, смоченной раствором карболовой кислоты. Но лучше всего воспользоваться удалителями. Их устанавливают вечером, накануне того дня, когда планируется выкачка меда. Но использовать их можно только при отсутствии расплода.

Изымая рамки, их встряхивают, чтобы пчелы выпали в улей. Оставшихся насекомых убирают щеткой, смоченной водой. Первыми нельзя вынимать рамки, стоящие возле стенки улья. Поэтому начинают со второй.

После изъятия всех рамок, улей прикрывают. Ножом обрезают верхнюю часть ячеек. Чтобы облегчить работу, нож можно нагреть. Освобожденные от насекомых соты отвозятся на место, где будет происходить откачка.

Процесс откачки

После распечатки рамок с помощью ножа на специальном столе, их загружают в заранее установленную медогонку вскрытой стороной наружу. Размещать их нужно симметрично, чтобы не возник перевес и чрезмерная вибрация.

Затем начинают крутить ручку либо подсоединяют привод к электросети. В результате рамки подвергаются действию центробежной силы, и мед разбрызгивается, а затем стекает вниз. Выкачивая пчелопродукт, краник рекомендуется открывать только после того, как продукт максимально стечет.

После откачки с одной стороны, рамки вынимают из агрегата, обрезают с другой стороны и устанавливают назад. Если правильно разместить рамки, мед будет качественно отжат и полностью готов к использованию.

Откачанный продукт сливают через специальное сито. В зрелом меде бегущая струя образует холмик.

Окончание процедуры

Рамки возвращают в улей, а мед отстаивают в течение двух суток, периодически снимая с него пенку, после чего его расфасовывают по стеклянным, деревянным или эмалированным сосудам. Если на поверхность поднимается жидкий нектар, его тоже нужно снять, чтобы продукт не испортился.

Откачка без медогонки

Можно ли выкачивать мед без основного инструмента, предназначенного для этого? Если у вас нет возможности приобрести эту принадлежность, можно попробовать получить готовый продукт методом прессовки.

Однако у такого способа имеется важный недостаток: медовые рамки во время выдавливания продукта будут повреждены. Чтобы сохранить рамки целыми, некоторые пасечники пытаются выдавливать продукт вручную, но это слишком трудозатратный процесс, требующий много сил и времени.

Поэтому пчеловоды все-таки стараются приобрести медогонку, так как она сэкономит силы и время. Во многих магазинах имеются недорогие вариант медогонок, сделанные из алюминия и оцинковки, а также небольшие изделия, рассчитанные на 2 рамки.

Чтобы собранный мед был особенно вкусным и дарил красоту и здоровье, недостаточно работы пчелиной семьи

Важно грамотно наладить все этапы сбора и обработки пчелопродукта, в том числе правильно определить, когда можно качать мед. От организации этого процесса зависит качество и полезность природного лекарства

Когда производить выкачку?

Как определить, что пора начинать качать мед? Этот вопрос особенно остро стоит перед начинающими пчеловодами, так как получить высококачественный мед можно только при своевременном и правильном сборе. На срок откачки влияют климатические условия района, продуктивность пчелиной семьи и начало цветения медоносов.

В какое время суток лучше всего отбирать мед? Вечером пчелы готовятся к отдыху, поэтому лучше всего их не тревожить. Если пасека большая, то следует забирать пчелопродукт ранним утром, чтобы больше времени осталось на его откачивание. Если же ульев немного, можно сделать это и днем.

Забирать у пчел можно приблизительно половину их медового резерва, оставив им достаточное количество продукта на зиму. Запас для пчел размещают в 6-7 сотовых рамках и хранят в сухом, темном и прохладном месте до начала зимовки.

Продукт, предназначенный для зимнего питания насекомых, должен быть светлым и жидким (донниковый, клеверный, липовый).

Разновидности меда

В зависимости от климатических условий и наличия насаждений некоторых культур в определенных регионах страны могут присутствовать не все сорта, но в основном в южной полосе разнообразие насчитывает 7 видов:

  • майский;
  • липовый;
  • гречишный;
  • акациевый;
  • донниковый;
  • подсолнечный;
  • разнотравье.

В зависимости от того, с каких цветков собран нектар, мед может подразделяться отдельно на яблоневый, малиновый, вишневый, клеверный и так далее, но встречаются такие сорта очень редко. Чаще всего пасечники собирают продукт после всех фруктовых деревьев и весенних цветов в майский мед, все летние цветы в луговой или разнотравье. Отдельной ячейкой всегда будет только продукт из гречки, подсолнуха и липы, поскольку при смешивании с другими они придают всему меду специфический вкус, запах и цвет.

Условия хранения и срок годности

Лечебные качества алтайского меда могут частично утрачиваться при нарушении условий хранения – при слишком высокой или чересчур низкой температуре. Засахарившийся продукт рекомендуют содержать при 5-7 градусах. Во влажном воздухе не стоит его хранить открытым, иначе он быстро прокиснет. Также нельзя держать его под действием прямого солнечного света.

Лучшая емкость для меда – из затемненного стекла. В ней целебные свойства вещества гарантированно сохранятся в течение нескольких лет. Оптимальные условия – прохладное темное место, температура от 5 до 20 градусов.

Натуральный алтайский мед и его виды обладают ценными лечебными качествами. При разумном умеренном потреблении он полезен для здоровья, служит для профилактики многих заболеваний и в комплексе помогает справляться с ними. Однако перед применением меда для лечения следует проконсультироваться со специалистами, чтобы устранить риск некоторых осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: