За медом и трансом в непал

Взгляд в историю

Тысячи лет местная народность предгория Гималаев занимается необычным промыслом – экстремальным бортничеством. Они поднимаются высоко в горы по отвесным скалам, рискуя своей жизнью, чтобы добыть мед гималайских пчел. Это лакомство настолько нравится местным жителям, что они запечатлели его на наскальных рисунках.

Свойствами этого меда пользовались также греческие и римские солдаты, идя на сражения. В древних книгах запечатлено, насколько бесстрашными становились они, отведав небольшое количество медка.

В настоящее время лишь немногие аборигены продолжают этот опасный вид деятельности. Ради чего? Давайте разберемся.

Документалка от Рафаэля Треза — Аутентичная, захватывающая и полная забавных персонажей:

Рафаэль Трез поехал за медом в 2012-2013 годах и снял весьма атмосферный док: дух старины и безумной глуши передан здесь отлично. Гурунги — тибето-бирманское племя, живущее в центральном Непале. Они занимаются террасным земледелием, охотами и ремеслами. Их жизнь почти не изменилась за столетия. Даже на охоту они ходят со старинными кремневыми мушкетами, доставшимися от прадедов.

Мед занимает в их жизни огромную роль — и не только галлюциногенный. У многих здесь есть собственные ульи. Причем они буквально встроены в человеческое жилье: мед можно собирать, не выходя из дома. Гурунги — буддисты, но в их культуре сильно влияние местного анимизма и шаманизма. Представители этого племени считают, что у них есть особая мистическая связь с пчелами. Возможно, они когда-то даже были их тотемным животным.

Наблюдать за похождениями Рафаэля Треза по землям гурунгов невероятно увлекательно — это словно окно в древний мир. Местные жители оказываются весьма жизнерадостными, юморными и полными оптимизма людьми, хотя живут в долине, полной медведей, тигров и — внезапно — повстанцев-коммунистов, которые пытаются утвердить в долине свою власть. Один из них даже пришел в деревню, узнав, что сюда прибыл иностранец. Молодой маоист зачем-то хотел помешать гурунгам, но когда понял, что его не послушают, попытался хотя бы порисоваться перед камерой и прорекламировать свою партизанскую ячейку.

Для местных мужчин «охота на мед» — это одновременно ритуал, спорт и хобби. Что-то вроде рыбалки, только гораздо опаснее. Здешние дикие пчелы — не просто огромны, они — самые большие в мире, и кусают весьма болезненно. При этом гурунги не используют никакой защиты, разве что приносят в жертву духам петуха. Охотники лезут на отвесную скалу по веревочной лестнице в шортах и футболках, молясь и надеясь на чудо. К счастью, оно происходит: улей с великим трудом обворовывают и принимаются за мед.

Сам Рафаэль попробовал только чуть-чуть — предпочел снимать фильм до конца. Эффект от меда он сравнивает с абсентом. Зато его переводчик Дипак сильно переборщил, и на него мед подействовал сурово. У парня начался тремор, рвота, легкие галлюцинации и сильное опьянение. В итоге один из гурунгов потащил бедолагу вниз на своем горбу — и это самый забавный момент фильма. В конце все вместе добродушно смеются над очнувшимся Дипаком, но он не в обиде и веселится за компанию.

Виды гималайских пчел

Экстремальная добыча дикого гималайского мёда – один из самых захватывающих исторических видов промысла в Непале. Начало ей было положено задолго до нашей эры, о чем свидетельствуют местные наскальные рисунки. Конечно, теперь Непал по преимуществу перешел на современные приёмы пчеловодства, оставив это рискованное занятие избранным представителям древнего народа кочевников раджи. Для них оно по сей день является отличным (а порой и единственным) способом заработка: как на продажах меда, так и на съезжающихся со всего мира туристах, желающих увидеть весь процесс.

К слову, мед добытый таким опасным способом, в свободной продаже не купить. Все дело в том, что он имеет сильные галлюциногенные свойства (часто его называют «безумный мед»), а в больших дозах — смертелен.

Далее мы расскажем Вам обо всех пчелах, обитающих на территории Гималаев.

Крупнейшая пчела и ее поведенческие особенности

Жизнь лабориозы имеет строгое расписание. По весне пчелы поднимаются очень высоко в горы, добираясь до отметки в 4 тысячи метров. Там они оборудуют огромное гнездо, порой достигающее метра в длину и ширину. Здесь же они роятся и собирают ценный продукт, причем мед гималайских пчел этой разновидности «складируется» только в одном углу их жилища. Его с улья набирается до 60 килограммов. В конце лета пчелы сворачивают свою деятельность и спускаются в долины, на высоту от километра до полутора над уровнем моря. Здесь они и зимуют, образуя целых живые грозди, но не строя сот и снижая активность до минимума.

Как употреблять гималайский мед?

В целом употребление простого непальского меда не отличается от привычного нам. В день не стоит есть больше 50 грамм, чтобы не навредить здоровью. Всё полезно в меру.

Рецепт употребления галлюциногенного меда, как и он сам, держится в строжайшем секрете. Выведать его вы можете, отправившись в Непал самостоятельно. Туристический сезон захватывает конец сбора весеннего меда, и вы можете успеть увидеть это воочию. Известно лишь то, что в небольших количествах он вызывает легкий дурман, а если превысить допустимую дозу, то тяжелое наркотическое опьянение и мучительную смерть.

Видео: гималайские пчелы.

Гималайские пчелы пользуются особым почтением у местных жителей. С древних времен люди, населяющие территорию Непала, рисковали жизнью, поднимаясь в горы, чтобы отыскать дикий мед. В настоящее время они используют более простые и цивилизованные способы получения вкусного продукта.

Однако и сейчас одна из кочевых народностей занимается этим опасным промыслом, хотя добытый ими дикий мед нередко нельзя приобрести в свободной продаже. Запрет на его распространение не случаен. В определенное время года некоторые виды пчел собирают пыльцу с ядовитых растений. В результате их работы создается «галлюциногенный мед». В малых количествах он становится причиной перехода сознания в измененное состояние, а его передозировка может привести к гибели человека.

Охота за медом

В горах Непала есть народность, называемая гурунг. Основная профессия мужчин этого племени – охота за диким медом. Все они являются великолепными альпинистами, и для гурунгов это не спорт, а жизненная необходимость.

К охоте дети приобщаются с раннего возраста. Поначалу они лишь собирают пахучие травы и крапиву по дороге к местам, где слепили свои соты гималайские пчелы. Став чуть старше, мальчики вместе с женщинами подбирают гнезда, сорвавшиеся со скал и упущенные мужчинами.

Идти приходится за десятки километров. С собой охотники за медом несут бамбуковые корзины для добычи- в одну такую емкость можно поместить около двух центнеров меда. Помимо того, в профессиональное снаряжение входят километровые лестницы и самодельная страховка, а также сетки для защиты лица от укусов разозленных пчел.

«Безумный мед»

Чем славятся самые большие гималайские пчелы — галлюциногенный мед. Его не купишь в ближайшем супермаркете, да и стоит он очень дорого. Особые свойства продукта объясняются тем, что только высокогорные лабориозы имеют возможность собирать нектар с цветов рододендрона. Целый ряд разновидностей этого растения при цветении выделяет андромедотоксин. В больших количествах он ядовит для людей.

Мед, собранных с рододендронов, получает очень сильные свойства. Он считается рекреационным наркотиком и сильнейшим галлюциногеном. Однако одновременно он обладает и лечебными качествами, успешно помогающими в борьбе с диабетом, гипертонией и другими серьезными заболеваниями. Разумеется, принимать «безумный мед» можно только в очень малых дозах. Превышение их может привести к смерти.

В небольших количествах медок дает опьянение, чувство расслабления, легкого головокружения и приподнятости.

Рододендроны цветут не круглогодично, и галлюциногенный мед гималайских пчел получает свои свойства только при весеннем сборе. Мед, собранный в конце лета, вкусен и полезен, но безумия с собой не несет.

Его традиционное использование

Как и во многих других культурах, непальские деревни регулярно используют домашние средства, эффективность которых не была научно доказана в клинических исследованиях. В частности, они обычно едят эту еду после чистки, бороться с кашлем и другими симптомами относительно распространенных заболеваний.

Таким образом, психотропные эффекты этого меда не являются основной причиной, почему он употребляется в тех деревнях, где его использование является традиционным, хотя, возможно, они способствовали приданию ему образа пищи с уникальными и значительно отличающимися качествами. те из нормального меда.

Отсутствие контроля и отсутствие знаний может сделать что это вещество угрожает жизни пациентов, так как это значительно изменяет частоту сердечных сокращений, заставляя его сильно снижаться. Если мы добавим, что он используется у людей, здоровье которых не очень хорошо, риск возрастает еще больше.

В чём особенность гималайского мёда

«Безумный», или красный мёд невозможно купить в магазине или аптеке. Это очень редкий продукт, который делают только дикие Apis laboriosa. Добыть его очень сложно, поэтому и стоимость у него высокая. Уникальным составом и своими особыми свойствами сладкий продукт обязан разнообразным цветущим в Гималаях растениям, нектар которых собирают чёрные пчёлы.

Например: гречиха, горчица чёрная, бассия веничная, эупаториум одоратум, брассика полевая. Но особенным красный мёд делает нектар некоторых видов рододендрона (Rhododendron luteum, Rhododendron ponticum и др.). Эти кустарники привлекают насекомых своими яркими жёлтыми и розово-красными цветками.

Важно! Длительное злоупотребление сладкого наркотика приводит к смерти. Они доступны только летающим высоко в горах Apis laboriosa

Нектар и пыльца этих растений содержат андромедотоксины, ядовитые вещества. При переработке сырья пчёлами в мёд эти вещества никуда не деваются и делают медовый продукт «безумным». Благодаря секретному ингредиенту гималайский мёд используется в медицинских целях

Они доступны только летающим высоко в горах Apis laboriosa. Нектар и пыльца этих растений содержат андромедотоксины, ядовитые вещества. При переработке сырья пчёлами в мёд эти вещества никуда не деваются и делают медовый продукт «безумным». Благодаря секретному ингредиенту гималайский мёд используется в медицинских целях.

  • В маленьких количествах он является лекарством для лечения следующих нарушений:
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • слабый иммунитет;
  • чрезмерная усталость;
  • нарушения половых функций.

Съев совсем немного красной сладости, человек ощущает эйфорию, которая сопровождается лёгким опьянением, головокружением и приятной расслабленностью, как при употреблении наркотиков.

  • Но превышение дозы медового лекарства даёт побочные эффекты и осложнения:
  • галлюцинации;
  • сильная тошнота и рвота;
  • внезапное снижение кровяного давления;
  • сильное замедление пульса;
  • губы немеют;
  • мышцы сильно слабеют, так что человек обездвиживается.

Процесс переработки нектара в мед


Самые высокие медосборы получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30–33 кг за день. Отдельные семьи на пасеке за сезон собирали в условиях Сибири 420 кг, а на Дальнем Востоке – 330–340 кг меда.

Превращение сахарного нектара в медовый продукт начинается во время забора пыльцы пчелой-сборщицей с медоноса. При открывании глотки у насекомого образуется своего рода вакуум, благодаря чему в зобик всасывается не только нектар, но и железистый глоточный секрет с повышенным содержанием инвертазы. Ее действие помогает расщепить сахар нектара на виноградный и плодовый. Финальная переработка нектара происходит внутри улика.

Пчела-приемщица несколько раз проглатывает нектар, перерабатывая и смешивая его с секретом глоточных желез. В нем содержатся такие ферменты, как:

  • амилаза;
  • каталаза;
  • инвертаза;
  • мальтаза и многие другие.

Если пчелы-сборщики доставляют слишком большое количество нектара в улей – им заполняют ячейки без переработки. В основном, это выглядит как прикрепленная к внутренней стенке соты маленькая капля. Такой собранный урожай также подвергают обработке пчелки-приемщицы, но немного позже.


Знаете ли вы, что пчелы наделены таинственной для человека способностью: в исключительных случаях для сохранения семьи удлинять свою жизнь в 5–6 раз?

Следующий этап – раскладывание загустевшего сиропа в соты для дальнейшего созревания. Излишек влаги быстро испаряется благодаря вентиляции в улике, которую создают пчелы, в результате чего создается оптимальный температурный режим в 35 градусов. Когда процент влаги в загустевшем нектаре дойдет до уровня 19–20%, пчелки заполняют соты полностью и покрывают их тонким слоем воска, который препятствует попаданию влаги внутрь.

Подводя итог, можно точно сказать, что создание любимого всеми меда – плод упорного и долгого труда всей пчелиной семьи. Каждая пчелка в улике эффективно выполняет свои рабочие обязанности, а результатом слаженной, кропотливой работы становится сладкий мед.

«Безумный мед»

Чем славятся самые большие гималайские пчелы — галлюциногенный мед. Его не купишь в ближайшем супермаркете, да и стоит он очень дорого. Особые свойства продукта объясняются тем, что только высокогорные лабориозы имеют возможность собирать нектар с цветов рододендрона. Целый ряд разновидностей этого растения при цветении выделяет андромедотоксин. В больших количествах он ядовит для людей.

Мед, собранных с рододендронов, получает очень сильные свойства. Он считается рекреационным наркотиком и сильнейшим галлюциногеном. Однако одновременно он обладает и лечебными качествами, успешно помогающими в борьбе с диабетом, гипертонией и другими серьезными заболеваниями. Разумеется, принимать «безумный мед» можно только в очень малых дозах. Превышение их может привести к смерти.

В небольших количествах медок дает опьянение, чувство расслабления, легкого головокружения и приподнятости.

Рододендроны цветут не круглогодично, и галлюциногенный мед гималайских пчел получает свои свойства только при весеннем сборе. Мед, собранный в конце лета, вкусен и полезен, но безумия с собой не несет.

Полевой мёд

Это один из лучших сортов медового семейства. Наверное, даже опытные пчеловоды не дадут точного описания этому мёду, так как полевая медоносная растительность чрезвычайно разнообразна. Горчица полевая, горошек, бодяк, просвирник, паслён, чертополох, сумочник, мордовник валериана, вот только малый список полевых растений, с которых пчёлы собирают нектар. Оттенок мёда может меняться от бесцветного до оранжево-жёлтого. Такой мёд:

  • Очень быстро кристаллизуется.
  • Совмещает приятный запах и восхитительный сладкий вкус.
  • Хорошо успокаивает нервную систему.
  • Обладает выраженным противомикробным действием.

Полевой мёд поможет при лечении и профилактики заболеваний дыхательных путей. Рекомендуется при головных болях, плохом сне, повышенном сердцебиении и при болях в желудке.

Особенности гималайских пчел

Непал – страна, в которой растет множество разновидностей растений. Обилие цветущей флоры и чистый горный воздух позволили пчелам эволюционировать до приличных размеров. Например, один из видов, Apis laboriosa, достигает в ширине крыльев размера до 2 см и длиной до 3 см! Внешних вид насекомых необычен.

Тельце черного цвета украшено белыми полосками. Ульи «королевских» пчел под стать хозяевам: площадь каждого из них до 2 м2. Плод работы этих гигантских пчел и завлекает туристов со всего мира.

Сбор урожая происходит два раза в год, весной и осенью. Осенний мед не обладает уникальностью. Но для сбора весеннего собираются целые экспедиции. Дело в том, что именно весной цветет особый вид растения, рододендрон, из ядовитой пыльцы которого пчелы делают известный всему миру гималайский мед.

Почему исчезают традиции?

Местная народность, гурунги, уже не так активно занимается опасным промыслом. Сложно найти добровольца, который решится отправиться с вами на вершину гор. Дохода это не приносит, а рисковать своей жизнью просто так никто не собирается. Многие молодые люди уезжают из далеких поселений в столицу или на ближайшую гидроэлектростанцию на заработки.

Также из-за развития культурного бортничества стало возможным добывать сладости совершенно безопасно. Домашние виды пчел производят большее количество меда, их разведение удобно и приносит прибыль.

Королевские гималайские пчелы скоро станут редким видом насекомых. Поэтому всемирная организация защиты животных планирует вовсе запретить уничтожение их ульев для восстановления численности популяции. Добыча их меда является прерогативой фармацевтических компаний, использующих его для производства медикаментов и биологических добавок.

Полезные свойства красного гималайского меда

Действие продукта пчеловодства, добываемого самыми крупными в мире пчелами, заметили еще народные целители. Его использовали для лечения многих заболеваний.

Польза красного меда:

Чтобы избавиться от приступов ночного кашля, достаточно растворить треть столовой ложки меда красного цвета в стакане молока или воды. Действие такого лекарства аналогично Термопсису.

Полезен нектар этого сорта для мужчин. Непосредственное употребление перед романтическим свиданием поможет расслабиться, стать более раскрепощенным, повышает потенцию и улучшает выработку спермы.

Наружное нанесение помогает предупредить развитие инфекционно-воспалительных процессов, стимулирует регенерацию эпителия. При введении как ингредиента в косметические маски улучшает качество кожи и волос, оказывает омолаживающее действие, убирает целлюлит.

Характерные черты гималайских пчел

Гималайские пчелы пользуются особым почтением у местных жителей. С древних времен люди, населяющие территорию Непала, рисковали жизнью, поднимаясь в горы, чтобы отыскать дикий мед. В настоящее время они используют более простые и цивилизованные способы получения вкусного продукта.

Однако и сейчас одна из кочевых народностей занимается этим опасным промыслом, хотя добытый ими дикий мед нередко нельзя приобрести в свободной продаже. Запрет на его распространение не случаен. В определенное время года некоторые виды пчел собирают пыльцу с ядовитых растений. В результате их работы создается «галлюциногенный мед». В малых количествах он становится причиной перехода сознания в измененное состояние, а его передозировка может привести к гибели человека.

Однако и сейчас одна из кочевых народностей занимается этим опасным промыслом, хотя добытый ими дикий мед нередко нельзя приобрести в свободной продаже. Запрет на его распространение не случаен. В определенное время года некоторые виды пчел собирают пыльцу с ядовитых растений. В результате их работы создается «галлюциногенный мед». В малых количествах он становится причиной перехода сознания в измененное состояние, а его передозировка может привести к гибели человека.

Охота за медом

В есть народность, называемая гурунг. Основная профессия мужчин этого племени — охота за диким медом. Все они являются великолепными альпинистами, и для гурунгов это не спорт, а жизненная необходимость.

К охоте дети приобщаются с раннего возраста. Поначалу они лишь собирают пахучие травы и крапиву по дороге к местам, где слепили свои соты гималайские пчелы. Став чуть старше, мальчики вместе с женщинами подбирают гнезда, сорвавшиеся со скал и упущенные мужчинами.

Идти приходится за десятки километров. С собой охотники за медом несут бамбуковые корзины для добычи; в одну такую емкость можно поместить около двух центнеров меда. Помимо того, в профессиональное снаряжение входят километровые лестницы и самодельная страховка, а также сетки для защиты лица от укусов разозленных пчел.

Внизу разводятся дымные костры. Когда интенсивность пчелиных атак падает, охотник поднимается вверх на огромную высоту. Сидя на бамбуковой лестнице, одной рукой гурунг удерживает корзину, а другой срезает соты. Забираются и пустые секторы — охотникам в хозяйстве необходим воск, да и на продажу его берут охотно.

Гималайские пчелы: размеры и разновидности

В горах живет несколько видов этих насекомых. Примечательно, что они территориально разделены. Каждая разновидность оккупировала свой ареал и далеко за его пределы не удаляется. Особенно интересны карликовые гималайские пчелы, Apis florea. Выше километра над уровнем моря они не залетают, дом строят из одной соты, облепляющей ветвь целиком. «Урожайность» у них низкая, до килограмма меда в год, зато они являются великолепными опылителями.

Гималайские пчелы вида Apis Cerana тоже не слишком медоносны – пять кило меда с семьи. Но у них есть масса достоинств: они очень миролюбивы (колоды-ульи могут располагаться прямо в нишах стен жилых домов), не подвержены поражению клещами и хорошо защищены от атак шершней. Размеры они имеют привычные, и в Непале считаются наиболее перспективными для бортничества.

Следующий вид — Apis dorsata. Эти гималайские пчелы очень крупны, за счет чего местные порой называют их пчелиными царицами. Ульи ими строятся тоже односотовые- в каждом могу сосуществовать до сотни семей, и гнездо по весу порой достигает двух десятков килограммов. Нередко под улей пчелы занимают искусственные объекты – башни, мосты или постройки.

Что такое галлюциногенный мед?

Галлюциногенный мёд — это вид мёда, вырабатываемый гигантскими пчелами Гималаев когда они питаются цветами рододендрона обычный в области. Эти цветы содержат яд, называемый граатоксином, воздействие которого на деятельность нервной системы человека является значительным, если его правильно употреблять..

Это вещество более красного цвета, чем обычно в меде, которое продается в любом супермаркете, и его вкус отличается.

Кроме того, психоактивные эффекты, которые он производит, каждый год заставляют его искать некоторые люди, которые рискуют своей жизнью, чтобы достичь этих ульев, расположен на вершине больших каменных стен в горных районах Непала. Как правило, лестницы достигают нескольких десятков метров из бамбука..

Люди этнической группы кират кулунг, как правило, ищут это вещество привычным способом, поскольку оно является частью средств, которые они использовали на протяжении веков, чтобы бороться с определенными заболеваниями..

Из-за сложностей в его получении и высокого риска, связанного с попаданием в соты пчел, Галлюциногенный мед продается на черном рынке по довольно высокой цене, более 100 евро за килограмм. Кроме того, человеку, который рискует подвергнуть свою жизнь риску подвергнуться опасности этих пропастей, помогают многие помощники, которые формируют команды до десяти человек..

Тем не менее, несколько пчеловодов со всего мира, особенно в Турции и Соединенных Штатах Америки, также производят аналогичный продукт, используя преимущества контекста, в котором, когда рододендроны цветут, у пчел остается немного доступной пищи, поэтому количество сероатоксинов который переходит к конечному продукту высок.

Может быть, вы заинтересованы: «Галлюциногенные грибы: это их влияние на наш разум»

Противопоказания и вред красного меда

Употребление продукта подобного вида, независимо от сорта, вызывает более или менее выраженное покалывание языка и горла. Поэтому при воспалительных процессах слизистой рта и миндалин — стоматите, ангине, фарингите — желательно отказаться от использования.

Вред красного меда не ограничивается обострением воспалительного процесса. Действие алкалоидов, которые находятся в составе, усиливается. Они быстро всасываются в кровоток, не попадая в желудок, что может спровоцировать интоксикацию.

Желательно отказаться от красного гималайского меда:

  • при поливалентной аллергии — повышается вероятность выделения гистамина;
  • при хронических дерматологических заболеваниях неинфекционного характера — псориазе, нейродермите, экземе;
  • при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, если один из симптомов — снижение артериального давления;
  • при язве желудка или эрозийных повреждениях пищевода — увеличивается всасывание.

Нельзя знакомить с новым продуктом детей до достижения 14 лет, беременных и женщин при лактации.

Обратите внимание! Рекомендуемая доза красного меда для взрослых — 1 ст. л

в сутки.

Передозировка опасна. При переедании давление сначала опускается, а затем резко поднимается, усиливается сердцебиение. Появляются перевозбуждение на фоне общей слабости, галлюцинации. Возможен летальный исход из-за пареза легких или остановки сердца. Регулярное употребление вызывает привыкание.

Противопоказания и вред красного меда

Употребление продукта подобного вида, независимо от сорта, вызывает более или менее выраженное покалывание языка и горла. Поэтому при воспалительных процессах слизистой рта и миндалин — стоматите, ангине, фарингите — желательно отказаться от использования.

Вред красного меда не ограничивается обострением воспалительного процесса. Действие алкалоидов, которые находятся в составе, усиливается. Они быстро всасываются в кровоток, не попадая в желудок, что может спровоцировать интоксикацию.

Желательно отказаться от красного гималайского меда:

  • при поливалентной аллергии — повышается вероятность выделения гистамина;
  • при хронических дерматологических заболеваниях неинфекционного характера — псориазе, нейродермите, экземе;
  • при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, если один из симптомов — снижение артериального давления;
  • при язве желудка или эрозийных повреждениях пищевода — увеличивается всасывание.

Нельзя знакомить с новым продуктом детей до достижения 14 лет, беременных и женщин при лактации.

Передозировка опасна. При переедании давление сначала опускается, а затем резко поднимается, усиливается сердцебиение. Появляются перевозбуждение на фоне общей слабости, галлюцинации. Возможен летальный исход из-за пареза легких или остановки сердца. Регулярное употребление вызывает привыкание.

Гималайские пчелы: размеры и разновидности

В горах живет несколько видов этих насекомых. Примечательно, что они территориально разделены. Каждая разновидность оккупировала свой ареал и далеко за его пределы не удаляется. Особенно интересны карликовые гималайские пчелы, Apis florea. Выше километра над уровнем моря они не залетают, дом строят из одной соты, облепляющей ветвь целиком. «Урожайность» у них низкая, до килограмма меда в год, зато они являются великолепными опылителями.

Гималайские пчелы вида Apis Cerana тоже не слишком медоносны – пять кило меда с семьи. Но у них есть масса достоинств: они очень миролюбивы (колоды-ульи могут располагаться прямо в нишах стен жилых домов), не подвержены поражению клещами и хорошо защищены от атак шершней. Размеры они имеют привычные, и в Непале считаются наиболее перспективными для бортничества.

Следующий вид — Apis dorsata. Эти гималайские пчелы очень крупны, за счет чего местные порой называют их пчелиными царицами. Ульи ими строятся тоже односотовые; в каждом могу сосуществовать до сотни семей, и гнездо по весу порой достигает двух десятков килограммов. Нередко под улей пчелы занимают искусственные объекты – башни, мосты или постройки.

География обитания гималайских пчел

Чтобы лучше обрисовать ареал естественного обитания гималайских пчёл, стоит углубиться в географию Непальского королевства. Эта страна, площадью практически в 150 тысяч кв. км, занимает примерно треть Гималаев. Абстрактно её можно разбить на следующие зоны:

  • Тераи (с перс. – “влажная земля”) – предгорье в тропической климатической зоне;
  • Сивалик – предгималаи, нижняя ступень Гималаев. Зона находится на стыке тропиков и умеренно теплого климата;
  • средняя и высокая горная зоны (умеренно холодный климат);
  • зона высоких Гималаев (выше 4000 м).

Все местные пчелиные породы обитают в пределах Тераи и до самого подножия Гималайских гор.

Местные жители не сильно боятся укусов пчел

Медосбор происходит и летом и зимой. Пчелам доступна разнообразная медоносная флора, цветущая круглый год. Спустя каждые 10 километров плоскогорья можно увидеть разные виды растений:

  • ядовитый рододендрон – источник «дикого меда»;
  • брассика полевая;
  • бассия веничная;
  • гречиха;
  • эупаториум одоратум;
  • горчица чёрная.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: