Как приготовить настой и отвар из луковой шелухи для обработки растений на даче

Луковая шелуха для обработки сада и огорода: рецепты

Для профилактики и борьбы с вредителями и болезнями на растениях из шелухи лука готовят настои и отвары. Так же они помогут огурцам, пасленовым, бахчевым и другим культурам справиться со стрессом после возвратных заморозков.

Расскажем о преимуществах и недостатках каждого рецепта:

  1. Отвар готовится на плите, так как раствор надо будет немного прокипятить. Его преимущество в том, что во время кипячения будут уничтожены личинки вредоносных насекомых и споры грибковых заболеваний. Ими могут быть заражены луковицы. Но есть один большой недостаток — во время кипячения улетучивается большинство полезных веществ, например, фитонциды.
  2. Для приготовления настоя понадобится больше времени, так как он должен настояться. За это время из шелухи в воду вытянутся питательные и полезные вещества. Поскольку раствор будет находиться под крышкой, они не испарятся. Это большое преимущество. К недостатку можно отнести то, что, если лук был заражен вредителями или болезнями, их личинки и споры останутся в растворе. Ситуацию может спасти ошпариванием чешуи небольшим количеством кипятка. Подробнее ниже в статье.

Совет! Приготовьте в первый раз немного отвара или настоя и проведите пробную обработку на одном кустике. Иногда дачники делают сильно крепкие растворы, которые способны только навредить.

Рецепт настоя

Готовится настой луковой шелухи очень просто. Но надо делать и применять его строго по рецепту, чтобы он действительно защищал и помогал избавиться от вредителей и болезней на растениях.

Пошаговый рецепт приготовления:

Набейте стакан луковой шелухой. То есть, не просто положите чешуйки в стакан, а уплотните. Это столько шелухи лука надо на один литр горячей воды. На два стакана — 2 литра и так далее.
Высыпьте из стакана в банку, кастрюлю или другую ёмкость.
Ошпарьте небольшим количеством кипятка. То есть, надо полить по всем чешуйкам буквально кипящей водой. Это поможет избавиться от возможных личинок, вирусов и грибковых спор. Проливать кипятком лучше всего в широкой емкости.
Поворошите шелуху, подождите пару минут и залейте литром только что вскипевшей воды.
Накройте крышкой и укутайте.
Настой можно применять, когда он остынет до комнатной температуры, но лучше всего подержать его 10-12 часов.
Процедите и можно начинать обработку

Обратите внимание на цвет настоя. Если он очень темный, добавьте воды

Раствор должен получиться цвета не очень крепко, но и не слабо заваренного чая.
Для опрыскивания помидоров, перцев, огурцов и других культур после возвратных заморозков, настой шелухи лука разведите с водой в пропорции 1 к 3. То есть, если после процеживания у вас получилось литр раствора, то понадобится 3 л воды.

Приготовленным луковым настоем растения надо опрыскивать сразу, иначе фитонциды и другие полезные вещества улетучатся.

Обрабатывать следует только в пасмурную погоду или вечером. В ближайшие два дня после опрыскивания не должно быть осадков.

Рецепт отвара

Наверно, каждый из вас красил яйца на Пасху в отваре из луковой шелухи. Такой же отвар, но только дополнительно разведенный водой готовится для опрыскивания растений.

Рецепт приготовления:

  1. Заполните кастрюлю шелухой лука. Сильно не приминайте.
  2. Залейте кипятком и поставьте на плитку.
  3. Кипятите на медленном огне 5 минут.
  4. Процедите и разведите с водой. Раствор должен получиться коричневым, но не темным. Примерно на 1 л отвара — 5 л воды. Но смотрите, чтобы раствор не получился светлым. А то эффекта не будет.

Опрыскивайте вечером или в пасмурную погоду. Можно в облачную.

Луковая шелуха: применение для огурцов

Для огуречной культуры увлажнение с шелухой лука особенно полезно. Помимо дезинфекции почво-состава растения защищены от вирусов и грибковых инфекций. Огурцам, поливаемым отварами с данным средством, не страшны разного рода гнили и болезни корней. Они представляют для огурцов большую опасность, так как растение любит влажную среду, где такие недуги развиваются активно.

Поливы шелухой помогут огурцам противостоять болезням в открытом грунте и в теплице, где риски еще выше.

Также в отношении этого растения шелуху применяют как природный инсектицид против трипсов, медяницы, плодожорки, клеща и тли. В этом случае эффективнее будет опрыскивание по листьям, а не полив грунта. пропорции состава такие же как для подкармливания, указанные в предыдущем пункте. Можно использовать отвары или экстракты. Процедуры проводят до пяти дней подряд, если замечены вредители на огурцах.

Использование для обработки культур

Аграрии по всему миру признали луковую шелуху эффективным и доступным удобрением. Рецепты приготовления питательной смеси всем известны и неизменны, но для удобрения разных культур придётся использовать отличающееся количество основного компонента.

Помидоры

Луковые отходы защищают кусты томатов от чёрной и серой гнили, повышают тонус и укрепляют стебель растения. Подкормка осуществляется несколько раз за сезон, предпочтительно в вечернее время. Если культура произрастает в теплице, время обработки несущественно.

  1. Впервые рассаду томатов следует подпитать через 2-3 дня после посадки. Для этого 2 стакана шелухи заливается 2 стаканами кипятка, настаивается в пластмассовой ёмкости 2 суток, затем процеживается, и разбавляется тройным объёмом воды. Удобрение вносят в лунку у основания ствола растения. Расход материала – 500 мл на обработку одного куста. Если растению уже несколько месяцев, поливать придётся 1-1,5 литрами питательной смеси. Результат проявится буквально через 2 дня: листья помидоров станут больше, а жёлтые участки и вовсе исчезнут.
  2. Вторая весенне-летняя подкормка – полив кустов в период бутонизации и цветения. Обрабатывается лунка под растением.

В качестве профилактики и защиты помидоров от насекомых, можно задействовать приготовленный раствор для опрыскивания томатных листьев. Частота проведения мероприятия – раз в 30 дней, вечером.

Огурцы

На всём этапе своего развития эта бахчевая культура может поражаться гнилью и прочими серьёзными заболеваниями. Чтобы справиться с проблемой и тем самым повысить урожай огурцов, следует приготовить настой из луковой шелухи по описанному выше принципу, только развести получившийся состав в двойном объёме холодной воды. Получившимся раствором следует опрыскивать огуречные грядки, обрабатывая листья, а не стебли. Периодичность – 2 раза за сезон.

Ещё один вариант внесения удобрений – мульчирование грунта с луковой шелухой. Измельчёнными чешуйками следует посыпать землю, после её взрыхлить и произвести посадку огурцов. В дальнейшем дополнительное опрыскивание культуры уже не понадобится. В противном случае плоды культуры могут стать горькими из-за переизбытка фитонцидов.

Прочие растения

Полезно подкармливать луковым удобрением не только помидоры да огурцы, но и прочие представители грядок: тыкву, картофель, кабачки, редис, морковь. Схема приготовления смеси аналогична: 2 ст. шелухи, 2 ст. кипятка, перемешиваем, настаиваем 2 дня. После останется лишь процедить питательную смесь и развести в холодной воде (1:2).

Применение луковой шелухи для рассады

Натуральное средство полезно уже на начальной стадии развития культур – рассадной. Это не только питательное удобрение, но и профилактический препарат от множества болезней:

  • черная ножка;
  • все типы гнилей;
  • бактериозы;
  • мучнистая роса и прочие.

Я традиционно поливаю рассаду луковыми настоями. Готовлю их так: заливаю сухую массу теплой или горячей водой в примерной пропорции 1:2. Настаиваю ночь, а для большей концентрации – сутки. Луковой массой аккуратно поливаю саженцы.

Если замечаю на рассаде вредителей, то в готовый настой добавляю примерно 1 ст. ложку стружки хозяйственного или зеленого калийного мыла. Такой компонент делает средство более липким, задерживает его на листиках, что продлевает время воздействия.

Биологически активные вещества в луковой шелухе

Шелуха жёлтого и красного лука в биохимическом отношении ценней, чем шелуха лука белых сортов. Кроме прочего, она содержит антоцианы, которых в белом луке нет. Зольными элементами состав луковой шелухи не ограничивается. Если продолжить анализ, в ней можно обнаружить ряд органических веществ, обладающих высокой биологической активностью:

  • флавоноиды (в том числе кверцетин) – защищают растительную клетку от повреждения микроорганизмами и абиотическими факторами;
  • фитонциды – убивают болезнетворные споры и угнетают деятельность бактерий и грибков.

В некоторых источниках можно встретить упоминание о наличии в луковой шелухе витамина С, который играет большую роль в физиологических процессах, регуляции роста и развития растений. Действительно, в водных экстрактах сухих чешуй лука жёлтых и красных сортов обнаруживается витамин С. В шелухе белого лука присутствие этого витамина не выявлено лабораторными методами.

Как использовать отвар или настой

Луковую шелуху для огорода заготавливают в виде сухих чешуек, но чаще используют в жидких питательных растворах, которыми поливают рассаду, взрослые растения.

Отвар

Для удобрения овощных культур, для борьбы с вредителями, что заводятся на огороде и прореживают грядки, уничтожают посевы, луковую шелуху используют в отварах. Для приготовления средства берут 2 горсти сухих чешуек, заправляют 10 литрами воды, кипятят 5 минут и после остывания выдерживают 4 часа.

Чтобы получить более концентрированный луковый отвар, которым подкармливают огородные культуры, а также используют в качестве инсектицида, 2 части шелухи заливают 1 ч. горячей воды, после закипания настаивают 24 часа.

Опрыскивание концентрированным отваром овощи, высаженные на даче или в огороде, справляются:

  • с паутинными клещами;
  • с плодожоркой;
  • с мелкими блошками;
  • с микроскопической тлей.

В используемый для обработки грядок от вредителей отвар, приготовленный из луковой шелухи, для повышения эффективности кладут мыло хозяйственное, измельченное в стружку. Полезным средством опрыскивают для профилактики здоровые растения и рассаду, для восстановления – поврежденные паразитами экземпляры.

Луковым отваром для подкормки грядки поливают раз в 6 дней, для обработки от вредителей используют дважды в неделю. Огородники утверждают, что самое полезное и питательное удобрения получается из шелухи, окрашенной в насыщенный цвет, и предупреждают, что отвары из органического вещества полезны для растений при применении в течение от 4 до 6 часов после приготовления.

Холодный настой

При кипячении улетучиваются фитонциды, уменьшается содержание витаминов, для сохранения максимального объема полезных веществ в луковой шелухе делают настой, не требующий термической обработки. Из одинакового количества сухой кожуры готовят раствор разной концентрации:

  1. Чешуйки (20 г) заливают 1 л воды температурой 20–25°. Смесь выдерживают в темном помещении сутки.
  2. Шелуху, что берется в таком же объеме, как и в первом варианте, насыпают в термос, который наполняют нагретой до 45 градусов водой. Емкость закупоривают герметично и оставляют в тепле на 20 или 25 часов.

Для получения концентрированного настоя, применяемого для борьбы с вредителями огородных культур, луковую кожуру соединяют в соотношении 1 к 2 с теплой водой и выдерживают до 5 дней.

При появлении на помидорах цветков для стимуляции образования завязи стараются полить настоем кусты, а также опрыскать листья. Органическим средством из луковой шелухи для профилактики грибковых болезней обрабатывают огурцы, выращиваемые в теплице, для удобрения раствор вносят в землю.

Горячий настой

В отварах количество полезных веществ уменьшается не только в результате термообработки, но и вследствие непродолжительного контакта луковой шелухи с водой, в течение которого кожура не успевать в полной мере отдать компоненты, присутствующие в составе. Чтобы извлечь максимум пользы из чешуек, готовят горячий настой, которым удобряют:

  • овощные культуры;
  • малину и землянику;
  • фруктовые деревья;
  • виноград и клубнику.

Для получения органической подкормки собирают литровую банку луковой шелухи, пересыпают в кастрюлю или другую емкость, в которую наливают 8 л кипятка. Горячий настой выдерживают сутки, а затем фильтруют и разбавляют водой в соотношении 1 к 5.

Использование луковой шелухи для комнатных растений

Луковая шелуха успешно используется не только на дачных участках при возделывании огорода, но и довольно эффективна при разведении цветов в домашних условиях. Отваром шелухи обеззараживают почву перед высадкой цветка, в результате чего сохраняется структура грунта, и остаётся неизменным его химический состав. Однако уничтожаются все возбудители болезней и погибают личинки вредителей. Также проводится опрыскивание листов, что стимулирует рост и развитие бутонов.

А вот приготовление отвара для комнатного использование делается немного по-другому. Горсточка шелухи заливается полутора литрами воды, доводится до кипения и кипятится 7-8 минут. Потом отвар остывает и процеживается.

В конце хотелось бы отметить, что луковая шелуха универсальна и безопасна. Её используют в качестве удобрения, вместо инсектицида и как убийцу вредной микрофлоры.

Как применять луковую шелуху на огороде и в саду

Из чешуек огородники обычно готовят настой, отвар или экстракт (настойку). При их приготовлении необходимо учитывать следующее. Разные сорта лука содержат разное количество полезных веществ. Доказано, что наибольшее их количестве содержится в плодах с желтой чешуей, в красном его в 7 раз меньше, чем в желтом. А в белых сортах полезные вещества практически отсутствуют. А теперь более подробно, как готовить препараты и как ими пользоваться.

Настой

  1. Литровую банку набиваем плотно шелухой. Этот объем шелухи завариваем 2 л горячей воды, настаиваем 2 суток, процеживаем. Перед применением настой разбавляем водой в соотношении 1:2, добавляем 1 ст. л. жидкого мыла, чтобы лучше держался препарат, и проводим опрыскивание растений или поливаем из лейки.
  2. Если нужно срочно приготовить раствор для опрыскивания, настой готовим так. Ведро наполовину плотно заполняем луковыми чешуйками, заливаем горячей (70ºС) водой, настаиваем 12-15 часов, затем процеживаем и, не разводя настой, опрыскиваем пораженные растения.

Отвар

Для приготовления отвара литровую банку доверху наполняют луковыми чешуйками, заливают горячей водой, чтобы их пропитать водой. Перекладывают содержимое банки в кастрюлю и еще наливают 1 л воды.

Кастрюлю с шелухой ставят на огонь. С момента закипания варим на медленном огне 5-10 минут. Снимаем кастрюлю с огня, а содержимое процеживаем сквозь слой ткани, даем остыть. Из готового концентрата, прежде чем пользоваться отваром, нужно приготовить рабочий раствор. Для этого 2 л отвара наливаем в 10-литровое ведро и дополняем до 10 л чистой не хлорированной водой. Перемешиваем и раствор готов для применения.

Поливаем растения под корень из лейки с рассеивателем из расчета по 0,5 л на одно молодое растение (после высадки рассады) в первые недели, позже количество раствора увеличивают в 2-3 раза на одно растение. Таким образом можно проводить подкормку овощных культур.

Экстракт

Приготовление экстракта (настойки) более удобнее в приготовлении. И в качестве экстрактора применяется обычная водка или продукт домашнего изготовления. Сбор шелухи лучше начинать раньше, так как по мере хранения количество полезных веществ в ней уменьшается.

Приготавливают экстракт так. Поллитровую банку очень плотно набивают луковыми очистками и заливают обычной водкой. Ее потребуется ровно столько, сколько водка заполнит пространство между чешуйками. Банку закрывают плотно крышкой и убирают ее в теплое место на неделю. Через неделю экстракт будет готов. Его можно дальше хранить в холодильнике вместе с шелухой до 6 месяцев.

Для увеличения всхожести и прорастания семян, а также для их дезинфекции, делают рабочий раствор из расчета 1 ст. л. на 1 стакан воды. Нужно замочить семена в этом растворе или проращивать их между двумя слоями марли или ткани. Для удобрения растений наводят рабочий раствор из расчета 50-60 мл на 10 л воды, поливают растения методом дождевания из лейки или опрыскивают по листу.

Экстракт лучше готовить поэтапно. Как только накопили 0,5-литровую банку шелухи, так сразу и приготовьте экстракт, так как к моменту прорастания лука ее ценность снижается и полезных веществ в ней уже не остается.

Все рабочие растворы используются в том же день, когда их приготовили.

Отвар из луковой шелухи

Луковая шелуха используется не только в натуральном виде и в качестве настоя, но из неё ещё делается и отвар. Хоть его качества и несколько ниже, чем у настоя, зато приготавливается он значительно быстрее.

Как приготовить отвар
При приготовлении отвара нужно брать другие пропорции воды и шелухи, смешивать их и кипятить. Существует два варианта приготовления.

  1. Первый вариант. Берётся две полных горсточки шелухи и заливается 10 литрами воды, доводится до кипения, кипятится 4-5 минут (больше не надо). Настаивается 4-5 часов.
  2. Второй вариант (концентрированный). Шелуху от лука залить кипятком (одна часть кожуры на две части воды), прокипятить и настоять в течение двух дней.

Как применяется отвар
Отваром можно не только поливать растения, подкармливая их, но можно использовать и как инсектицидное средство для борьбы с вредителями. В частности, с помощью отвара можно уничтожить:

  • тлю;
  • разного рода блошек;
  • плодожорку;
  • паутинного клеща.

Уничтожая этих вредителей и проводя опрыскивание, рекомендуется обрабатывать не только заражённые, но и растущие рядом растения. Для удобства работы лучше всего опрыскивать из садового опрыскивателя. Чем обработка луковым отваром лучше опрыскивания химикатами — тем, что не требуется защищать горло, лицо и тому подобное, ведь луковый раствор не представляет никакой опасности.

Эффективное лекарство для растений — всегда под рукой

  1. Против «черной ножки» используют такой рецепт: пару горстей шелухи заливают литром воды, настаивают сутки и процеживают.
  2. Против насекомых дополнительно обрабатывают помидоры настоем луковой шелухи, опрыскивая растения дважды в сезон.
  3. Применяя настой луковой шелухи как средство борьбы с тлей, паутиным клещом, трипсами, концентрат разводят в воде в пропорции 1 к 2, добавив стружку хоз. мыла.
  4. Избавиться от мошек, блошек и тлей в панике можно, сбрызнув растения настоем луковой шелухи при помощи веника или садового опрыскивателя «Жук».
  5. Для капусты и редиса применяют луковую шелуху в качестве средства от бактериоза. Если листья пожелтели или на них появились черные прожилки, растения обрабатывают настоем из лейки с ситечком.
  6. Для помидоров хорош настой в качестве профилактики бактериозного томатного рака. Растения поливают и опрыскивают настоем луковой шелухи.
  7. Как средство для борьбы с трипсами, яблонной медяницей, плодожорками, земляничным клещом, клопами, гусеницами, колорадским жуком и даже с грызунами — настой луковой шелухи тоже подходит.

А вы уже использовали луковую шелуху для подкормки растений в саду или на огороде
? Поделитесь опытом в комментарии, будем рады!

Еще задолго до наступления весны все садоводы начинают готовиться к дачному сезону. Необходимо переделать кучу дел: купить семена, вырастить рассаду, подготовить все необходимое для теплиц, купить укрытия для ростков и многое другое.

Также все готовят удобрения, грунт и различные защитные средства от вредителей. Те, у кого уже большой опыт в садоводстве знают много секретов, как вырастить хороший урожай и при это значительно сэкономить.

Так, для удобрения и борьбы с вредителями можно использовать вполне обычные средства, от которых мы чаще всего избавляемся. К таким средствам относится луковая шелуха
. Дачники в течение всего осенне-зимнего периода тщательно собирают эти отходы и высушивают. Ведь в летнее время она может пригодиться для многих целей.

Меры предосторожности

По многочисленным рекомендациям можно понять, что для огорода лучше использовать шелуху желтого цвета. В ней максимальное количество полезных веществ. Красная и белая шелуха дает минимум пользы, так как нужные микроэлементы в ней почти отсутствуют.

  1. Не стоит готовить настой из шелухи от пропавшего лука. Если других вариантов нет, то такие чешуйки подойдут только для отвара. Настои и растворы без кипячения не допускаются.
  2. Луковые удобрения содержат мало питательных компонентов, поэтому не имеет смысла хранить отвары, настои и растворы.
  3. Ценность компонентов лука намного снижается ближе к весне, когда он активно прорастает.
  4. Луковая шелуха не рекомендуется для растений на этапе цветения. Резкий запах отпугнет насекомых, поэтому урожая можно и не дождаться.

В заключении стоит отметить, если заготавливать очистки осенью и зимой, можно обеспечить свой огород экологичным удобрением на весь теплый сезон. Удобрения из луковой шелухи — достаточно эффективное, но дешевое вещество необходимое для защиты и удобрения многих растений, как приготовить и использовать не составит труда.

Что можно подкормить луковой щелухой

Хорошо отзываются на луковую шелуху огурцы, томаты, картофель, кабачки, цукини, тыквы и многие огородные культуры. В качестве фунгицида луковая шелуха используют для борьбы с вредоносными насекомыми – паутинным клещом, тлей, плодожоркой, медяницей и табачным трипом.

Подкормка луковой шелухой является универсальным средством благодаря эффекту «два в одном», который она обеспечивает. Обработка ее отваром не только является прекрасным удобрением, но одновременно обеззараживает почву и сами растения от воздействия вредных микроорганизмов.

Укрепляет стебли, уменьшая их ломкость. Кроме того, тонизирует растение, способствуя более высокому урожаю. Луковая шелуха как удобрение используется уже через несколько дней после посадки рассады, и проводиться до конца плодоношения.

Каротин, входящий в состав луковой шелухи, выполняет несколько важнейших функций: он незаменим в качестве источника витамина А, обладающего защитными свойствами в борьбе с грибковыми заболеваниями; и известен, как хороший иммуностимулятор и антиоксидант.

Фитонциды, выделяемые луком, отличаются высокой эффективностью в борьбе с патогенными микроорганизмами, размножающимися в почвенном слое, и грибковыми заболеваниями они эффективны в отношении всех вредоносных бактерий и грибков.

Взаимодействуя с фосфорной кислотой, тиамин образует кофермент, ускоряющий обменные процессы в растительных клетках. Благодаря этому увеличиваются темпы роста, укрепляется корневая система, быстрее наступает стадия плодоношения.

Никотиновая кислота, содержащаяся в луковых чешуйках, способствует развитию корневой системы даже на неблагоприятных глинистых почвах. Совместное действие витаминов В1 и РР увеличивает скорость усвоения азота, фосфора и других минералов, ускоряет образование хлорофилла в листьях.

В луковой шелухе отмечается высокое содержание одного из природных флавоноидов, обладающих сильными противовоспалительными и антиокислительными свойствами – кверцетина. Он полезен для здоровья как молодых, еще слабых ростков так и для растений которые цветут и плодоносят.

Действие витамина С давно известно, это сильный антиоксидант аскорбиновая кислота способствует выработке особого фермента, необходимого для роста растений.

Польза луковой шелухи

В луковой шелухе есть ряд выгодных для растений качеств, поэтому привлекать ее можно как панацею для защиты, стимулятор роста, экологическое удобрение. Среди действующих компонентов в наибольшем количестве:

  • Каротин.
  • Витамины группы В.
  • Витамин С.
  • Никотиновая кислота.
  • Фитонциды.
  • Минеральные соли.

Потребление шелухи лука на участке возможно различными способами, среди которых наиболее популярно приготовление отвара или высушенной измельченной смеси.

Оба варианта удобрения из луковой шелухи, как приготовить и использовать которые разберемся сегодня, подходят в качестве удобрения, как стимулятор, как оздоровление для почвы, как профилактическое средство. Во всех случаях можно применять как высушенные чешуйки лука, так и свежие ингредиенты. К ним можно добавлять другие ингредиенты, учитывая желаемые цели.

Луковая шелуха не является самым ценным удобрением для овощных и ягодных культур, но в очистках достаточно компонентов, способных повысить иммунитет растений, защитить их от грибков, плесени и гнилей. Использование питательной подкормки принесет большую пользу для:

  • Роста огородных и декоративных растений.
  • Питания ягодных кустарников и плодовых деревьев.
  • Нейтрализации действия негативных явлений.
  • Жизненной энергии и силы.

Главное достоинство луковой шелухи – экологичность. Это полностью безвредное для растений вещество, с довольно быстрым разложением и безвредностью для почвы. Прикормка имеет некоторые недостатки, среди которых:

  • Неполноценность питания.
  • Появление у плодов выраженного лукового вкуса.

Первый фактор действительный для скудных или очень инфицированных грунтов, а второй можно нивелировать периодом ожидания, для которого рекомендуется не менее трех недель до сбора урожая.

Удобрение луковой шелухой: за и против

Садоводы часто используют шелуху самого «слезливого» овоща для подкормки и защиты своих всходов. Причина – богатый состав и целый перечень полезных свойств луковых чешуек: защита, противовоспалительный эффект, регенерация. Приготовленное из описываемого вещества удобрение способно ускорить рост любого растения, а также укрепить, или восстановить его корневую систему.

Чаще всего такую подпитку используют для обработки огурцов, помидоров, картофеля и перцев. Воздействие луковой шелухи на перечисленные культуры повышает их урожайность.

Отвар из шелухи лука способен уберечь участок от ряда надоедливых вредителей: медведки, гусеницы, клещей, колорадских жуков, тли, капустницы и даже яблоневой плодоножки. Обработка почвы полезным составом улучшает её структуру и приводит к гибели патогенных микроорганизмов. Главное, чтобы используемое удобрение было приготовлено заблаговременно, хорошо настоялось, и оставалось свежим.

Настой луковой шелухи против вредителей

На комнатной растительности нередко появляются трипсы, тля, клещи и прочие вредители.

Трипсов невозможно рассмотреть невооруженным глазом, на листве видны только черные точки или полосочки. Вредители выделяют характерную липкую жидкость, из-за которой со временем развивается сажистый грибок.

Паутинные клещи оплетают цветы едва заметной паутинкой.

Для уничтожения вредителей применяют настой, который готовится в течение 3 суток из литровой банки шелухи и 2 л воды. После приготовления жидкость сцеживают, добавляют жидкого мыла и разводят водой в 2 раза.

Сначала полученным составом протирают листочки растений, а затем проводят опрыскивание таким образом, чтобы вещество обязательно попало на внутреннюю часть листвы.

Как применять луковую шелуху на огороде и в саду

Как использовать луковую шелуху для обработки

Чаще всего  луковая шелуха используется в сухом виде при посадке растений. Опытные огородники используют ее в качестве профилактического средства, засыпая в лунку при высадке картофеля, что позволяет уберечь клубни от вредителей, например проволочника.

Но наиболее эффективной подкормкой считаются жидкие настои или отвары. На их основе приготавливают рабочие растворы, которые используются для корневой подкормки растения.

Еще один вариант использования луковой шелухи для огорода как удобрения — опрыскивание процеженными растворами листьев и стеблей культур.

Жидкие настои применяются не только как удобрения, но и для борьбы с такими паразитами, как тля, клещи, пилильщики, а также гусеницы и грызуны. Обработку огородных культур осуществляют с частотой раз в 7–10 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: