Новозеландский мед манука

Применение

Мед манука хорошо питает кожу, поэтому широко применяется в косметологии. Он входит в состав кремов и гелей для лица и рук, в косметические масла для тела, шампуни, бальзамы, очищающие средства. Используется при приготовлении масок.

Маска для лица

1 столовую ложку меда смешать с небольшим количеством воды и массирующими движениями нанести на лицо и шею. Эту смесь можно использовать и для рук.

Сироп от кашля

Для его приготовления понадобится:

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан меда мануки;
  • 8 ст. л. свежего чабреца.

Воду налить в кастрюлю и довести ее до кипения, снять с огня. Добавить чабрец и дать настояться 10 минут. Когда вода остынет, добавить мед манука и перемешать смесь до его полного растворения.

Полученную смесь поместить в стеклянную емкость и закрыть крышкой, чтобы не попадал воздух. Этот сироп сохраняет свои полезные свойства в течение 3 – х недель. Хранить его надо в холодильнике.

Небольшое количество меда можно растворить в теплой воде и использовать этот раствор для умывания. Он поможет уменьшить количество мимических морщин и избавиться от угрей.

При наличии трещин на коже и ран надо небольшое количество меда нанести на слой марли и приложить ее к поврежденному месту.

При дерматологических заболеваниях надо мед мануки смешать с пчелиным воском и оливковым маслом и полученной смесью смазать поврежденные участки кожи.

Если страдаете бессонницей, растворите в стакане теплой воды 1 ч. л. меда и выпейте на ночь. При болях в горле ложку с медом надо просто подержать во рту до его полного растворения или добавить его в имбирный чай.

Входящие в состав меда минералы и витамины активно борются с увяданием кожи и ее старением. Уменьшают поры, разглаживают морщины, делают кожу мягкой и эластичной.

Для укрепления иммунитета в весенне – осенний период достаточно добавить в свой рацион 1 чайную ложку меда.

Мед манука можно есть в чистом виде, добавлять в напитки, чай, воду, пудинги, йогурты, каши. Мед можно смешивать с куркумой, формируя из них шарики. Они помогают при заболеваниях органов пищеварения. Для борьбы с простудой можно в мед добавить малинового варенья.

Использование

Мед манука, даже имея нейтральную величину активности по показателю MGO UMF, отличается иммуностимулирующим эффектом на организм человека, что и используется для:

  • улучшения метаболизма и аппетита;
  • ускорения обмена веществ и регенерации тканей;
  • укрепления иммунитета;
  • замедления процесса старения;
  • увеличения общего тонуса организма.

Такой мед прекрасно восстановит силы и добавит энергии в случае:

  • чрезмерных физических нагрузок;
  • сильного нервного стресса;
  • длительного умственного перенапряжения;
  • бессонницы и симптомов депрессии;
  • после тяжелой болезни или хирургического вмешательства;
  • истощения различной этиологии.

В случае, если манука мед имеет активность MGO UMF выше нейтральной, его стараются применять более узконаправленно, пропорционально росту степени активности: редкость и дороговизна продукта не позволяет использовать его широко, как обычный мед.

Исследования микробиологов последних тридцати лет показали, что метилглиоксаль в комплексе с эфирными маслами тонкосемянника метловидного имеют разрушительное воздействие на золотистый стафилококк.

Любой натуральный мед обладает выраженным бактерицидным действием на многие виды граммположительных бактерий, однако, золотистый стафилококк стоит особого внимания. По статистике, около трети всех людей являются его постоянными носителими. Действие этой бактерии распространяется очень широко: эндоваскулярные, раневые, суставные, респираторные, кожные, костные инфекции. Бактерия вызывает массу неприятностей, постоянно присутствуя в слизистых дыхательных путей либо на кожных покровах, она является причиной:

  • фурункулов;
  • импетиго;
  • угревой сыпи;
  • карбункулов;
  • флегмон;
  • абсцессов;
  • сепсиса;
  • менингита;
  • эндокардита;
  • остеомиелита;
  • пневмонии и других болезней.

Мед манука, благодаря наличию MGO UMF оказывает неоценимую помощь в лечении этих и не только сложных болезней. Существуют подтвержденные факты положительного эффекта от его использования даже в борьбе с возбудителем язвы желудка – бактерии хеликобактер пилори.

В случае болезней горла и воспалительных процессах внутренних органов можно рассасывать во рту от одной до трех столовых ложек меда в день.

Применять его можно наружно и внутренне, но не стоит рассчитывать на моментальный эффект, он появится только при комплексной терапии, в сочетании лекарственных препаратов и меда. Перед использованием следует проконсультироваться с врачом.

Есть сфера, где применение такого ценного антисептика наряду с его питательными свойствами и богатым составом витаминов, кислот и биологически активных соединений, нашло практически повсеместный отклик – это косметология. Здесь он поистине творит чудеса: от лечения угревой сыпи и воспалительных процессов до восстановления и регенерации увядающей кожи.

В качестве профилактического средства мед манука является прекрасным помощником в борьбе за здоровье и повышение иммунитета. Ему нет равных в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, а в сочетании с бактерицидным и антисептическим свойствами он превзойдет, пожалуй, масло ближайшего родственника мануки – чайного дерева.

Мед из мануки

Полезные свойства меда манука

Богатый химический состав обуславливает многочисленные полезные свойства меда манука

Пожалуй, самое важное из них — это способность проявлять антибиотический эффект. Такое действие присуще любому меду, но в разной степени интенсивности, поэтому был введен специальный показатель MGO UMF для обозначения лечебного воздействия меда манука

Первая аббревиатура отображает количество метилглиоксаля — вещества, эффективного против грамположительных бактерий, вторая характеризует степень активности продукта.

В зависимости от множества факторов мед манука имеет разбег в MGO UMF от 30/5 до 1000/25. В связи с тем, какой показатель получен экспериментальным путем, определяется активность продукта:

  • 30+/5+ — эффективность обычного меда, нейтральная;
  • 100+/10+ — повышенный уровень воздействия, характеризуется как умеренный;
  • 250+/15+ — высокая активность;
  • 400+/20+ — очень высокая активность;
  • 550+/20+ — супер эффективная, терапевтическая активность.

Стоит заметить, что характеристики 550+/20 + — редкость, такой мед очень дорогой, и достать его непросто, с другой стороны, и его использование должно ограничиваться, поскольку он оказывает действительно мощное влияние на организм.

И все же, даже с невыдающимися показателями MGO UMF польза меда манука просто огромна, продукт способен:

  • Стимулировать иммунитет. Мед положительным образом влияет на способность защитных сил организма противостоять различным инфекциям и воспалениям. Эффективен он не только как профилактическое средство, но и как лечебное. При респираторных инфекциях его рекомендуют просто рассасывать во рту.
  • Устранять вредные бактерии. Мед манука эффективен против всех видов патогенных бактерий, а также грибков и паразитов. Доказанную активность он проявляет в отношении бактерии золотистого стафилококка, треть населения планеты является носителем этой бактерии и страдает от последствий широкого спектра ее действия. Золотистый стафилококк способен вызывать суставные, респрираторные, кожные, костные, эндоваскулярные инфекции, а также такие тяжелые болезни, такие как менингит, эндокардит, остеомиелит и пр.
  • Улучшать состояние кожи. Присутствуя на поверхности кожи, тот же стафилококк дает о себе знать появлением угревой сыпи, фурункулов и других дерматологических проблем. Вот почему мед манука — частый компонент в космологических средствах. Можно его использовать и в самостоятельно сделанных домашних средствах.
  • Лечить заболевания пищеварительной системы. Мед не только эффективно налаживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, но и способен бороться с различными его заболеваниями — гастритом, изжогой, синдромом раздраженного кишечника и даже язвой.
  • Оказывать тонизирующий эффект. Мед манука обладает всесторонним тонизирующим действием: скушать немного продукта — это прекрасный способ восстановить энергию после тяжелых физических нагрузок и умственного перенапряжения, а также сильного нервного стресса. Во всех трех случаях вы почувствуете облегчение.
  • Положительно влиять на работу нервной системы. Мед помогает не только стабилизировать психологическое состояние, в том числе справляться с признаками депрессии, но и способен бороться с бессонницей при регулярном употреблении.
  • Восстанавливать организм. Мед манука рекомендуют к употреблению после истощений того или иного характера, например, после тяжелой болезни или перенесенной хирургической операции.
  • Контролировать деятельность свободных радикалов. Поскольку мед обладает большим количеством антиоксидантов в своем составе, он способен оказывать противодействие повышенному уровню свободных радикалов, тем самым предотвращая клеточные мутации, а значит, раннее старение и развитие опухолевых процессов.

В общем, как видите, сфера благоприятного влияния продукта на наш организм просто огромна

Однако, важно знать, как правильно принимать мед манука в той или иной ситуации, особенно если речь идет о продукте с высоким MGO UMF

Состав

Мед манука – это монофлерный продукт: анализ пыльцы всегда показывает присутствие свыше 50% зерен тонкосемянника метловидного, однако состав оставшейся части сильно отличается и зависит от местности и других медоносов.

На уровень биологической активности и соотношение разных соединений в составе меда влияют даже такие факторы, как почва, климатические изменения, влажность, уровень солнечной активности и интенсивность цветения в период медосбора, однако, в целом, их баланс выглядит следующим образом:

Состав Содержание, %%
Влага до 17
Сахара до 83
Белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 1
Минералы до 1
Водорастворимые витамины и кислоты до 1,3

Мед манука, что в переводе с маори означает подъем, бодрость и хорошее настроение, в полной мере соответствует своему названию и как любой натуральный мед содержит большое количество активных соединений и веществ. Ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, но постоянными остаются следующие элементы:

  • минералы (значительный удельный вес калия и йода, меньший – меди, марганца, натрия, магния, кальция, железа, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины группы В, каротины, витамины Е, К, Н и PР).

Несмотря на общие для всех сортов характеристики, мед манука прославился благодаря своим уникальным свойствам. В мире даже ввели такой показатель как MGO UMF для обозначения степени его лечебного воздействия на организм человека.

Первая аббревиатура принята для определения количества метилглиоксаля, специфического вещества, способного разрушать клетки граммположительных бактерий, в том числе и золотистого стафилококка. Вторая обозначает степень активности самого меда на организм человека и в переводе служит обозначением уникального манука фактора.

По результатам исследований метилглиоксаля манука мед содержит до 1000 мг/кг, а показатель UMF может иметь значение более 25 единиц. Их соотношение определяет активность, и, соответственно, лечебную ценность меда для человека:

MGO UMF Характеристика активности
30+ 5+ Присущая обычному меду, нейтральная
100+ 10+ Незначительный уровень воздействия, умеренная
250+ 15+ Оказывает значительное влияние, высокая
400+ 20+ Очень высокая
550+ 25+ Эффективна в любых условиях, суперактивная

В составе отмечается наличие специфических эфирных масел и органических кислот, которые формируют незабываемые вкусовые качества и легкий освежающий аромат экзотического десерта.

Новозеландский мёд Манука

https://youtube.com/watch?v=UQMyKUBrydg

Основные свойства мёда

Антибактериальные и противовирусные свойства меда

Мы используем мёд как противопростудное средство, зная о его антибактериальных и противовирусных свойствах. Но знаем мало. Учёные и исследователи пишут огромные труды по исследованию свойств мёда. И особенно ценным свойством мёда является его способность бороться с проблемными патогенами и бактериями, вызывающими опасные инфекции. Эти патогены способны приспосабливаться к новым антибиотикам, но не способны приспособиться к воздействию активных веществ мёда.

Мёд в медицинских целях используется уже тысячи лет, но удивительно, что вредные бактерии так и не научились устойчивости к его действию. Чего не скажешь об антибиотиках. Учёные пока не знают, почему так происходит, но если мы сможем понять природу воздействия мёда, то можно разрабатывать новые лекарства, к которым не будет привыкания опасных инфекций.

А ведь проблема устойчивости опасных для человека патогенов сейчас становится глобальной проблемой человечества. Всё это доказывает возникший и постоянно мутирующий в наше непростое время коронавирус. Помимо коронавируса нас окружает бесчисленное (триллионы и триллионы!) количество опасных микроорганизмов. Природа просто не могла не создать что-то для защиты других организмов, то есть животных и нас с вами. Мёд способен значительно подавить рост опасных микроорганизмов.

Мёд является отличным природным безопасным консервантом благодаря своим антибактериальным свойствам. Продукты питания, содержащие мёд, намного дольше хранятся. А сам мёд не требует специального хранения и не теряет целебных свойств годами.

Ранозаживляющие свойства меда

Мёд издавна использовали как ранозаживляющее средство, нанося на повязки и раны. Многие вещи, которые мы слышали от бабушек сейчас кажутся лженаучными. Например, оближи рану – слюна обеззараживает, или как рассказывают родители – порезался, посыпал ранку песочком и побежал дальше, или использование мёда как ранозаживляющего средства во время войны, когда другого ничего не было. Но мёд действительно способен излечивать. В истории медицины есть случаи, когда открытые незаживающие раны и язвы после многолетнего безрезультатного лечения начинали заживать под воздействием медовых компрессов.

Пребиотические свойства меда

Интересны исследовательские работы учёных по воздействию мёда на наши внутренние микроорганизмы. Не только снаружи вокруг нас живут микроорганизмы, но и внутри. Если сложить вместе все бактерии, населяющие нас, то получится ком весом до 5 кг. В нашем кишечнике обитают бактерии, составляя наш микробиом. Они имеют огромное влияние на наше здоровье, самочувствие и даже психическое состояние.

Микробиом существует в балансе полезных и потенциально вредных микроорганизмов. Если этот баланс нарушается, то возникают заболевания кишечника (среди них синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника и рак толстой кишки — ведущий вид рака-убийцы во всём мире), а также аллергии, ожирение, астма и даже сердечные и психические заболевания. Именно поэтому основная задача человека не просто есть, чтобы жить (а не наоборот) и не есть всё, что не приколочено, а соблюдать культуру питания и, если необходимо, диету, употребляя пребиотические и пробиотические продукты и добавки. Именно таким образом можно наладить баланс микробиоты, накормить полезные кишечные микробы и сдержать рост вредных.

Настоящий мёд обладает пребиотической активностью и положительно влияет на наши кишечные микроорганизмы (пробиотики). Мёд способен не просто повлиять на рост полезных и подавить распространение вредных микроорганизмов, но также помогает им производить полезные соединения, витамины и другие активные вещества, необходимые для борьбы с кишечными заболеваниями, включая рак толстой кишки. Одно из исследований показывает, что употребление столовой ложки мёда (20 гр) в день значительно влияет на положительное состояние микробиома кишечника.

Чем полезен мёд и в чём его польза и даже необходимость для человека мы рассмотрели. В заключение можно пожелать следующее: ешьте мёд в разумных количествах, если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости, помните, что мёд всё же не панацея и не волшебная таблетка, несмотря на всю его пользу. Для здоровья необходимо выполнять и другие правила питания. Выбирайте мёд правильно, избегайте подделок и не болейте.

Какими свойствами обладает

Мёд из мануки отличается тем, что имеет очень сильные антибактериальные свойства. Указанный продукт подавляет жизнедеятельность вредоносных бактерий и эффективно устраняет из организма токсины, способствуя скорейшему выздоровлению. Но в некоторых случаях средство может нанести вред организму, поэтому перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезные и целебные свойства

Особенностью продукта является то, что он лечит многие внутренние и внешние заболевания, а также является эффективным средством для их профилактики. Благодаря своим ярко выраженным антимикробным, противовоспалительным, антиоксидантным и антисептическим свойствам мёд из мануки оказывает положительное влияние на организм человека и используется в медицине.

  • Показания к применению рассматриваемого средства перечислены ниже:
  • болезни ротовой полости (ангина, воспаление дёсен, насморк);
  • нарушения в работе пищеварительной системы (отрыжка, понос, запор, повышенная раздражительность кишечника);
  • заболевания желудка (гастрит, язва, болевые спазмы);
  • дерматологические заболевания (сыпь, угри, дерматит, экзема, кожные язвы и пролежни);
  • механические повреждения кожи (царапины и раны, ожоги, укусы насекомых, обморожения);
  • грибковые инфекции;
  • переутомление организма и депрессия;
  • бактериальные и паразитические заболевания (стрептококк, стафилококк, глисты);
  • артрит и боль в суставах;
  • вирусные заболевания (ОРВИ, герпес);
  • онкологические болезни и преждевременное старение организма;
  • ослабление иммунитета и подавленное состояние организма.

Важно! При наличии перечисленных заболеваний мёд из мануки можно использовать для лечения только как вспомогательное средство после предварительной консультации с врачом

Противопоказания и вред

Несмотря на длинный список положительных качеств, в некоторых случаях мёд из мануки употреблять нельзя.

  • В первую очередь описываемый продукт противопоказан людям при наличии таких факторов:
  • склонность к пищевой аллергии — любой мёд способен вызвать мощную аллергическую реакцию в организме;
  • индивидуальная непереносимость — в состав средства входит цветочная пыльца и другие биологически активные соединения, способные вызвать приступ удушья;
  • сахарный диабет — средство содержит глюкозу, поэтому его употребление может привести к резким скачкам уровня сахара в крови;
  • детский возраст до 1 года — у младенцев особенно велик риск возникновения пищевой аллергии, поэтому вводить это средство в рацион детей нужно постепенно и только после достижения ими возраста 1 года.

Предварительная консультация врача необходима в таких случаях:

  • беременность и период лактации у женщин — средство может вызвать аллергию у ребёнка;
  • ожирение — продукт содержит много углеводов, поэтому даже при его употреблении в минимальных дозах нужно проконсультироваться с диетологом и пересчитать энергетическую ценность своего пищевого рациона;
  • детский возраст до 3 лет — при употреблении продукта у детей может возникнуть пищевая аллергия, поэтому дозировку нужно обязательно обсудить с педиатром.

Мед манука — его лечебные свойства

Уникальность описываемого мёда обнаружил профессор Петер Молан, он выявил,
что этот состав сохраняет лечебные свойства даже при удалении перекиси водорода,
содержащейся во всех сортах меда. Причина была неизвестна, пока в 2008 году в
составе этого средства не обнаружили метилглиоксаль. Это вещество обладает
противомикробным действием и присутствует не только в растениях, но и в клетках
животных. Оно поступает в кровь человека, а оттуда уже распространяется по
клеткам, удаляя из них всю влагу, у бактерий не остаётся питания, поэтому они погибают.

Согласно исследованиям, мед манука по сравнению с другими разновидностями
имеет более сильные антисептические и антимикробные свойствами, а также
признается отличным антиоксидантом, используется как противогрибковое и
противовирусное средство, участвует в укреплении иммунитета.

Производство настоящего меда манука осуществляется только в Новой Зеландии и
строго контролируется государством, поэтому увеличить его производство за счёт
добавления сахара или сахарного сиропа невозможно. Он сертифицируется и
производится только на пасеках местными пчелами, которых строго запрещено
подкармливать химическими добавками.

Этот вид меда можно использовать ещё в качестве лечения не только внутренне,
например, при заболеваниях ЖКТ, изжоге, синдроме воспалённого кишечниках, но и
как средство от простуды и лечения горла. Средство можно применять и наружно, в
частности, при угревой сыпи, он спасёт даже при укусах насекомых.

Что такое мед манука?

Как следует из названия, мед манука получают из цветов дерева манука. Это дерево растет в Австралии и Новой Зеландии и также известно как чайное дерево. Эфирное масло этого дерева издавна используется в качестве дезинфицирующего и лечебного средства благодаря множеству полезных химических веществ, содержащихся в нем. Когда европейские пчелы питаются нектаром и пыльцой маленьких белых цветков дерева манука, они могут производить мед манука. Чтобы считаться официальным медом Манука, не менее 70% меда должна составлять пыльца цветов Манука.

Мед манука содержит множество редких соединений, которых нет в других видах меда. Одним из природных соединений меда манука является метилглиоксаль. Это соединение производится в необычайно больших количествах дигидроксикетонами, которые также содержатся в цветках мануки. Мед манука имеет деревенский, растительный вкус и запах благодаря высокому содержанию ароматических соединений в цветке манука. Мед манука также содержит некоторые специфические белки и коллоиды, которые придают ему характерную текстуру и способствуют заживлению.

Чтобы отличить мед Манука от других сортов меда, эксперты в основном анализируют его плотность, цвет и вкус. Настоящий мед манука очень липкий и тягучий. Некоторые виды меда Манука настолько вязкие, что по консистенции больше напоминают варенье, чем сироп. Мед, полученный из меда манука, также имеет темно-коричневый цвет. Именно этот цвет часто является одним из основных способов идентификации меда Манука. Исследователи могут определить этот мед, проанализировав пыльцу в меде, но пыльца Мануки и Кануки очень похожа по внешнему виду. Однако мед Канука имеет бледный чисто-желтый цвет, а мед Манука — темно-коричневый.

Большинство полезных свойств меда манука обусловлено наличием в нем метилглиоксаля. Это органическое соединение помогает бороться с некоторыми видами бактерий, которые особенно вредны и устойчивы к антибиотикам. Исследования показали, что он помогает подавить рост как кишечной палочки, так и золотистого стафилококка. Это означает, что употребление меда манука может стать отличным способом снизить уровень вредных бактерий в организме человека.

Еще одна причина, по которой мед манука настолько полезен, заключается в том, что он содержит естественное количество перекиси водорода. Перекись водорода — еще одно дезинфицирующее средство, которое расщепляет органические соединения. Его часто используют в качестве дезинфицирующего и стерилизующего средства при заживлении ран.

Многие из преимуществ меда Манука также обусловлены строгими стандартами, используемыми при его производстве. Если на меде стоит надпись «Новозеландский мед манука», это означает, что он прошел тщательную проверку и соответствует стандартам. Такая надпись гарантирует, что мед действительно получен из меда Манука. Покупатели могут найти чрезвычайно мощный и чистый мед Манука, проверив рейтинг меда UMF. Эта специальная шкала индекса «Фактор уникальности Манука» используется для измерения количества метилглиоксаля и других полезных соединений в меде. Люди, которые хотят использовать мед Манука в качестве лекарства, обычно предпочитают мед с UMF 10 или более.

Мед манука имеет множество применений благодаря своим мощным противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим свойствам. В зависимости от способа применения он может оказывать терапевтическое действие или выступать в качестве косметической добавки. В одних случаях мед манука используется просто так, а в других — в специальных составах.

Продукция новозеландских фермеров имеет следующие характеристики

  • антибактериальное воздействие;
  • противовирусное и антимикробное;
  • противовоспалительный и антиоксидантный эффект;
  • антисептическое и антигрибковое действие.

Благодаря широкому спектру действия, нектар используется для лечения различных заболеваний. Применяется как внутрь, так и наружно. Нектар чаще всего используется для профилактики простудных заболеваний и лечения вирусных инфекций.

Его также назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, полости рта, дыхательных путей и кожных заболеваниях.

Откуда берется этот мед?

Источником пыльцы и нектара для этого меда служат многочисленные бело-розовые цветки мануки – ветвистого вечнозеленого дерева с густой кроной. Это древесное растение произрастает на питательных почвах берегов рек Новой Зеландии и Австралии. Его еще называют новозеландским чайным деревом. Манука вырастает до 8 метров.

Манука является лекарственным растением, обладающим рядом полезных свойств: антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными и прочими. Из его листьев получают эфирное масло, которое широко применяется в косметологии и медицине. С начала сентября и до конца февраля во время обильного цветения пчелы собирают нектар с красивых небольших в диаметре цветков. Из этого сырья насекомые производят редкий продукт с удивительными свойствами – мед манука.

Остров Новая Зеландия, где производится данный сорт меда, отдален от крупных мегаполисов. На нем отсутствуют фабрики и заводы, загрязняющие окружающую природу. По этой причине на территории сохранилась экологически чистая среда, а производимый на местных пчеловодческих фермах мед является высококачественным натуральным продуктом, известным своими лечебными свойствами во всем мире.

Качество медовой продукции также подтверждается сертификатами. На новозеландских пасеках запрещено использование сиропов, сахарозы и химических добавок, а государством разработана особая система стандартизации и сертификации меда.

Получающийся из мануки монофлерный мед имеет темный желтый или коричневый цвет, насыщенный специфический аромат и приторно-сладкий вкус. После употребления остается легкое освежающее послевкусие. Свежий продукт вязкий и густой, в результате процесса кристаллизации, длящегося несколько месяцев, он приобретает кремообразную текстуру с мелкими кристаллами.

Полезные свойства этого уникального природного лекарства

  • Про его антибактериальные свойства я уже говорила. Не страшно, если повторюсь. Мед чайного дерева прекрасно борется с разными бактериями, даже со стафилококком. Фермент метилглиоксаль в таком случае попадает в клетку, которая поражена, и начинает выпаривать из нее жидкость. Вышеупомянутая бактерия от обезвоживания просто погибает. После этого клетки активно восстанавливаются
  • Не стоит забывать про его противовоспалительный эффект. Поэтому при помощи этого продукта можно лечить заболевания носоглотки, кожи, пищеварительной системы
  • Мед манука очень хорошо заживляет раны. Нужно справиться с ожогами и обморожениями – используйте именно его
  • В составе этого продукта можно найти антиоксиданты. Зачем они нужны? Хотя бы затем, чтоб защитить от онкологии и предотвратить преждевременное старение
  • Это «сладкое золото» избавляет организм от холестерина и выступает как профилактическое средство от рака
  • Многими он используется при язве желудка и гастрите. Он эффективно помогает при отравлениях и разного рода расстройствах
  • Мед хорошо борется с вирусами, поэтому можно применять его при простуде или гриппе. Кроме этого он обладает хорошими общеукрепляющими свойствами и стимулирует работу иммунитета
  • Кроме этого данный продукт пчеловодства прекрасно восстанавливает силы и добавляет энергии. Особенно при сильных физических нагрузках, частых стрессах, при длительном умственном напряжении. Если у вас бессонница и симптомы депрессии, так можно употреблять мед этого дерева. Ведь мы же помним, что в переводе означает его название?

Вот такая вот панацея. Согласитесь, практически с каждым недугом мед манука способен справиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: