Состав и калорийность продукта
Точный состав этого драгоценного продукта описать практически невозможно — настолько много там полезных веществ, витаминов и минералов. Зачастую благодаря ферментации этих веществ больше, чем в пыльце. Например, витамина С больше в два раза.
Калорийность меда с пергой
Продукт имеет высокую энергетическую ценность.
В таблице указано количество килокалорий различных объемов продукта.
Количество продукта | Масса в граммах | Калорийность |
1 ч./ложка | 12,0 | 31,0 ккал |
1 ст./ложка | 35,0 | 90,4 ккал |
200 мл | 260,0 | 671,66 ккал |
250 мл | 325,0 | 839,58 ккал |
Вам будет полезно узнать как проверить мед на натуральность и должен ли мед сахариться.
Витамины
В состав входят почти все известные и необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности витамины.
Вот ориентировочное содержание витаминов:
Наименование витамина | Содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемой суточной нормы |
Витамин B1 (тиамин) | 0,010 мг | 0,333 % |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,03 мг | 1,25 % |
Витамин B3 (пантотеновая кислота) | 0,1 мг | 1,0 % |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,1 мг | 3,33 % |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 0,015 мг | 7,5 % |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 2,0 мг | 2,0 % |
Витамин H (биотин) | 0,04 мкг | 0, 018 % |
Витамин PP (никотиновая кислота) | 0,2 мг | 1,0 % |
Минеральные вещества
Вдобавок к витаминам в состав этого продукта входит и множество микроэлементов.
В частности, такие:
Наименование минерала | Содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемой суточной нормы |
Fe (железо) | 0,8 мг | 5,33 % |
Ca (кальций) | 14,0 мг | 1,4 % |
K (калий) | 25,0 мг | 1,25 % |
Mg (магний) | 3,0 мг | 0,86 % |
Mn (марганец) | 0,034 мг | 0,85 % |
Na (натрий) | 25,0 мг | 0,55 % |
S (сера) | 1,0 мг | 0,125 % |
P (фосфор) | 18,0 мг | 0,55 % |
Cl (хлор) | 19,0 мг | 0,42 % |
I (йод) | 0,002 мг | 1,0 % |
Co (кобальт) | 0,0003 мг | 0,15% |
Cu (медь) | 0,059 мг | 2,95 % |
F (фтор) | 0,1 мг | 2,22 % |
Соотношение БЖУ
И еще один важный показатель — это содержание белков, жиров и углеводов.
Наименование органического вещества | Содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемой суточной нормы |
Белки | 1,0 г | 1,7 % |
Жиры | 1,0 г | 1,9 % |
Углеводы | 74,0 г | 3,3 % |
Важно! Как видно из таблицы, основным компонентом снадобья будут углеводы. Потому не стоит злоупотреблять этим полезным продуктом людям, стремящимся сбросить вес
Полезные свойства пчелиной перги
Польза пчелиной перги – установленный факт. Известно, что она по-разному действует на человека в зависимости от его половой, возрастной принадлежности. Иногда лечение пергой не является необходимостью и тогда ее применение назначается в профилактических целях.
Для мужчин
Перга для мужчин является весьма полезным продуктом. Его благоприятное воздействие на мужской организм проявляется в:
- улучшении функционирования мочеполовой системы;
- улучшении состояния при аденоме простаты;
- устранении проблемы раннего семяизвержения.
Перга для мужчин
Чтобы понять, чем полезна перга для мужчин, достаточно посетить уролога или лечащего терапевта, который сможет детально объяснить плюсы ее использования. Мужское бессилие, неспособность зачать ребенка, простата – все это останется в прошлом после начала ее применения. Перга не помешает мужчинам, достигшим 40-летнего возраста. В профилактических целях она назначается в количестве 15 г ежедневно. Принимается на голодный желудок, запивать водой нельзя.
Для женщин
Как известно, женщины меньше мужчин подвержены стрессам, инфекционным заболеваниям. Однако, негативное воздействие окружающей среды, отказ от здорового образа жизни, все же сказываются. Для женского здоровья перга – настоящее спасение. Она воздействует на женский организм следующим образом:
ускоряет процесс обновления крови, что важно во время менструации;
улучшает обмен веществ, что способствует ускорению процесса похудения вкупе с правильным питанием и физическими нагрузками;
нормализует гормональный фон;
устраняет неприятные ощущения во время менструации (тянущие боли внизу живота, мигрени, диспепсические расстройства);
облегчает протекание климакса.
Женщинам принимать пчелиную пергу рекомендовано в количество 1,5 -2 чайных ложек ежедневно
Если прием носит профилактический характер, важно прекратить его через тридцать дней. После этого делается перерыв на срок от одной до четырех недель
Однако, при желании использовать продукт в качестве постоянного «помощника» стоит проконсультироваться с врачом.
При беременности
Беременная женщина более ответственно относится к подбору употребляемых продуктов. При отсутствии аллергических реакций у беременных пергу не только можно, но и нужно употреблять. Перга при беременности благоприятно влияет на женский организм. Это проявляется в:
- поднятии уровня гемоглобина;
- снижении угрозы самопроизвольных родов на ранних сроках (выкидыша);
- уменьшении токсикоза.
«Пчелиный хлеб» является отличным заменителем витамина Е, реализуемого в аптеках, имеющего синтетическое происхождение. Его дозировка составляет от 14 до 21 мг в сутки
Важно, чтобы беременная принимала продукт до еды, не запивая водой
Для детей
Некоторые специалисты не рекомендуют детям принимать пергу до достижения ими трехлетнего возраста. Другие же уверены, что при соблюдении установленной дозировки, никакого вреда ребенку не будет причинено. Польза продукта для детей заключается в:
- профилактике рахита;
- снижении уровня сахара в крови;
- улучшении мозговой деятельности;
- повышении сопротивляемости организма к вирусам, стрессовым ситуациям;
- улучшении состояния зрения;
- поддержании нормального функционирования сердечной мышцы;
- поддержании водного баланса;
- улучшении памяти;
- защите клеток от ультрафиолетового воздействия, сигаретного дыма.
Перга детям дается в определенной дозировке, которая не должна превышать одной чайной ложки в сутки. Начинается прием с одной горошины, после чего стоит пристально наблюдать за ребенком и при возникновении аллергической реакции сразу же обратиться к врачу.
Как приготовить смесь?
Традиционно мед с хлебиной смешивают летом, когда мед еще не кристаллизовался, а пчелиный хлеб свежий и обладает всеми полезными свойствами
Важно то, что пергу в чистом виде редко можно встретить в продаже, потому что она долго не хранится, подвержена брожению. А вот в соединении с медом хлебина сохраняет все полезные свойства длительное время. Такую смесь можно хранить в течение года, если банки со смесью закрыть плотными крышками, как варенье или соленья
Такую смесь можно хранить в течение года, если банки со смесью закрыть плотными крышками, как варенье или соленья.
Классический рецепт принято готовить перемешиванием высушенной перги с медом в пропорции 1:1. Вымороженную или в гранулах пергу измельчают кофемолкой, затем смешивают миксером с медом. Он не только консервирует пчелиный хлеб, но и улучшает его вкус. Полезные свойства смеси усиливаются в несколько раз, создавая уникальное соединение.
Чем полезен мед с пергой?
Откуда берется мед и как он получается, примерно, представляют многие. А что такое перга, известно далеко не всем. А получается она из цветочной пыльцы, которая не была израсходована на расплод. Пыльцевые зерна, обработанные ферментами слюны насекомых, утрамбованные в кормовые соты, покрытые медом и запечатанные сверху воском, в результате естественного процесса брожения превращаются в пергу.
Если сказать коротко: перга – это консервированная пыльца, процесс консервации которой происходит под воздействием меда совместно с молочной кислотой, выделяемой в процессе брожения бактерий и ферментов.
Питательная смесь из меда с пергой дарит организму энергию, бодрость и здоровье и имеет мало противопоказаний. Ее рекомендуют при многих хронических заболеваниях. Употребление этих продуктов способствует налаженной работе происходящих в организме биохимических процессов, вследствие чего происходит укрепление иммунитета, быстрее заживают раны, нормализуются обменные процессы, восстанавливается потенция и репродуктивность.
Принимая медовую пергу, можно помочь организму преодолеть болезни эндокринной системы, вылечить малокровие, анемию, астению, привести в норму артериальное давление, облегчить процесс лечения гепатита, туберкулеза, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, неврозов и депрессий.
Перга, употребляемая совместно с медом, способна заменить сильнейший энергетик: она повышает выносливость, дает энергию, улучшает аппетит и память. Стимулируя выработку лютеина, отвечающего за остроту зрения, восстанавливает его, замедляя в сетчатке процессы старения.
Это натуральный биостимулятор, который эффективен при склерозе, импотенции, при старении организма, повышает умственную и физическую деятельность и общий тонус организма. А также это профилактическое средство от инфарктов, инсультов, заболеваний сосудов и системы кровообращения.
Целительная перга в сочетании с медом часто применяется в косметических масках, кремах и бальзамах. Эти вещества делают кожу бархатистой и нежной, улучшают внешний вид и продлевают молодость.
Часто пчелиный хлеб используют вместе с медом при серьезных физических нагрузках и спортсмены (перга с медом хорошо снимает мышечное напряжение и способствует увеличению мышечной массы).
Лечебный эффект
Мед с пергой обладают полезными свойствами, которые использовались народными целителями с давних времен. Смесь оказывает следующее воздействие на организм:
- восстановление зрения, так как наблюдается торможение процессов старения в сетчатке. Кроме этого, активизируется выработка лютеина — компонента, который отвечает за остроту и четкость зрения;
- лечение анемии, болезней крови, так как повышается гемоглобин, улучшаются реологические свойства крови;
- улучшение трофика, регенерации тканей, репарации кожи. Мед с пергой обладают заживляющими свойствами, поэтому их используют в современной хирургии, чтобы заживлять раны, предотвращать проникновение инфекции;
- стимулирует рост мышечной массы, так как перга – это натуральный анаболик. Полученная смесь улучшает аппетит, значительно повышает выносливость и насыщает энергией организм, нормализует память. Мед с пергой – это альтернатива мощным энергетикам;
- способствует восстановлению нарушенной эрекции;
- помогает при токсикозе в период беременности;
- поможет при профилактике рассеянного склероза, заболевания Паркинсона, так как компоненты смеси притормаживают дегенерацию, деменцию;
- нормализует обмен веществ, помогает при анорексии и ожирении, не причиняя вреда основным процессам обмена;
- лечение болезней ЖКТ, печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
- снижает уровень холестерина в крови, повышает и укрепляет эластичность сосудов;
- борется с эндокринными нарушениями;
- используется в гинекологии;
- продлевает молодость;
- лечение угревой сыпи, расслаивания ногтевой пластины.
Где купить пергу с черникой из монастыря
Заказать пергу с черникой из самого монастыря можно на нашем сайте. Количество товара ограничено, так как продукция выпускается небольшими партиями.
Застрахуйте себя от подделки и купите натуральный продукт, который вернет вам зрение и предупредит многие заболевания.
Все знают о пользе меда, многие его любят и употребляют в пищу. В то же время о таком невероятно полезном продукте, как перга, слышали немногие. Ведь это один из ценнейших продуктов пчеловодства. Мед с пергой оказывает намного более сильное влияние на организм, чем просто мед. Прием этой смеси положительно сказывается на общем состоянии здоровья, укрепляет иммунитет, может лечить разные заболевания.
Мед с пергой
Перга имеет кисловатый привкус и легкую горчинку. Она представляет собой переработанную пчелами пыльцу различных растений для питания личинок. В народе даже называют пергу пчелиным хлебом. После сбора пыльцы пчелы укладывают ее в соты, где происходит переработка слюной и нектаром. Труженицы заливают ячейки сот медом, таким образом консервируя продукт. Под воздействием молочной кислоты пыльца в сотах превращается в пергу. При извлечении она представляет собой гранулы желтых и коричневых оттенков.
В пищу принимают как гранулы в чистом виде, так переработанные в порошок и смешанные с медом. После извлечения из сот гранулы просушиваются и охлаждаются до температуры -1оС. После этого их толкут до порошкообразного состояния.
Мед с пергой
Важно!
Для лекарственных целей идеально подходит перга, собранная из ульев диких пчел. Также хорошим вариантом являются пасеки, расположенные вдалеке от сельскохозяйственных полей
Как приготовить мед с пергой
Полезные свойства меда и перги усиливаются, если принимать их вместе. Для этого нужно смешать эти два ингредиента в равных частях. Мед для этого берется жидкий. Можно гранулы и жидкий мед перемешать миксером. Далее полученную смесь переливают в банки. В случае, если смесь планируется долго хранить, то банки можно закатать металлическими крышками. Небольшие порции можно сохранять под обычными капроновыми крышками. Банки нужно поставить в теплое место, где смесь будет светлеть.
Соотношения вполне могут быть другими, это не принципиально. Главное, чтобы в итоге получилась однородная смесь. Опытные пчеловоды рекомендуют приготавливать в такой пропорции: на 4 части меда брать 1 часть перги.
Как приготовить мед с пергой
Рецепты
Можно готовить смесь для улучшения зрения, для этого нужен мед с черникой и пергой в следующих количествах:
- 50 г. перги;
- 100 г. черники;
- 100 г. меда.
Гранулы растереть в порошок, из ягод приготовить пюре. Все ингредиенты хорошо перемешать, хранить в стеклянной банке в холодильнике.
На заметку.
Употреблять черничный мед по 1 ч. л. дважды в день за 20 минут до приема пищи.
Как приготовить пергу с медом для лечения простудных заболеваний:
- 200 мл воды;
- 5 г. ромашки;
- 2,5 г. перги;
- 5 г. меда.
Ромашку заварить в кипятке, остудить. Добавить мед и пергу и выпить. Принимать лекарство каждые 5 часов до улучшения самочувствия.
Ромашковый чай с мёдом от простуды
Для укрепления иммунитета можно делать смесь с маточным молочком.
Понадобятся:
- 10 г. перги;
- 1 г. маточного молочка;
- 150 г. меда.
Все перемешать и употреблять по 1 ч. л. утром перед едой в течение месяца.
Полезные свойства перги с медом
Пчелиный хлеб имеет в своем составе порядка 50 биологически активных веществ, а именно:
- витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, С, D, E, РР);
- микроэлементы (железо, кальций, калий, йод, медь, фтор, натрий, сера, фосфор);
- углеводы;
- незаменимые жирные кислоты;
- минеральные соли;
- ферменты.
Пчелиный хлеб
Полезных свойств у смеси меда и перги множество.
Среди них можно выделить следующие:
- Это полезный продукт при малокровии, потому что имеет высокое содержание железа.
- Натуральный иммуномодулятор. Повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам и общий тонус.
- Оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
- Стимулирует работу мозга, уравновешивает нервную систему, снимает усталость и устраняет бессонницу.
- Пчелиный хлеб является продуктом брожения и содержит пребиотики, значит, улучшает пищеварение.
- Во время вынашивания ребенка смесь принимают в качестве профилактики спонтанного прерывания беременности.
- Оказывает положительное влияние на здоровье зубов, состояние волос и кожи. Из этих продуктов можно приготавливать косметические маски и скрабы.
- Употребление пчелиного хлеба в смеси с медом способствует замедлению процессов старения.
Противопоказания
Несмотря на то что продукты пчеловодства приносят организму огромную пользу, не все могут прибегнуть к их помощи, поскольку в некоторых случаях их употребление может только навредить человеку. Подробно мы рассказали об этом в статье: Возможные противопоказания к употреблению пчелиной перги, а здесь лишь упомянем некоторые из них. Так, мед с пергой имеет следующие противопоказания:
- аллергия на продукты пчеловодства;
- последние стадии рака;
- базедова болезнь;
- нарушения свертываемости крови;
- миома матки.
Таким образом, мед с пергой может быть полезен практически каждому человеку, ведь кто из нас сможет всегда похвастаться завидной трудоспособностью и идеальным состоянием кожи?
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Как приготовить пергу с медом
Пасту из меда и пчелиного хлеба можно приобрести в магазине в готовом виде, а можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Сделать мед с пергой удобно по следующему рецепту:
- пчелиную пергу в объеме 100 г тщательно измельчают при помощи кофемолки или блендера до состояния порошка;
- к перге добавляют аналогичное количество натурального меда;
- ингредиенты тщательно перемешивают, добиваясь максимальной однородности смеси.
Также можно использовать другой рецепт, согласно которому пергу в виде маленьких кусочков заливают жидким медом, а уже после этого взбивают в блендере или при помощи миксера до однородного состояния. При желании к готовой пасте перед употреблением можно добавить также немного прополиса или маточного молочка — это усилит полезные свойства продукта.
Совет! Готовить медоперговую пасту в домашних условиях лучше всего в летний период, когда и мед, и пергу на рынках можно приобрести максимально свежими.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, данные продукты пчеловодства могут нанести серьезный вред организму. Их прием категорически противопоказан в следующих случаях:
- при наличии аллергической реакции на медовую продукцию;
- при индивидуальной непереносимости одного из компонентов смеси;
- на последних стадиях рака;
- при базедовой болезни;
- при нарушениях свертываемости крови;
- при обнаружении миомы матки.
Чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на пергу, достаточно положить ее небольшой кусочек под язык. Если спустя полчаса не возникнет никаких неприятных симптомов (головной боли, тошноты и т.д.), прием разрешен.
Противопоказания
Присутствует польза и вред от такого способа лечения. К примеру, высокое содержание витамина А может усугубить состояние людей с плохой свертываемостью крови. Кроме этого, медовая перга имеет следующие противопоказания:
- детский возраст менее 3 лет;
- последняя стадия рака;
- миома матки;
- непереносимость любого из компонентов;
- диабет 1 типа.
Не стоит использовать народное средство людям, страдающим аллергией на пчелопродукты.
В заключение хотелось бы отметить, что натуральную смесь из продуктов пчеловодства полезно применять для лечения и профилактики множества заболеваний. Ингредиенты прекрасно дополняют и раскрывают друг друга, мед придает лекарству приятный вкус, а обработанная пыльца являться ценной добавкой для человеческого организма и при этом прекрасно усваивается.
Что лечит перга
Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:
- 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
- 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
- Каротиноиды;
- Витамины (почти все, за исключением В12);
- Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.
- Стимуляция кровообращения: мозгового, периферийного, коронарного. Магний, аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют метаболические процессы в сердечной мышце. Витамин Е, аминокислоты аргинин и лизин, марганец, магний, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза. Для синтеза гемоглобина огромную роль играет присутствие в перге большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот лизина, гистидина, метионина и др. ;
- Стимуляция иммунных функций. Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиный хлеб повышает сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших);
- Регенерация тканей и подавление воспаления. Витамины С, К, Е, каротиноиды, органические кислоты и микроэлементы (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) в составе перги обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
- Нормализация гормонального фона. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиный хлеб повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме;
- Предотвращение преждевременного старения. Высокое содержание природных антиоксидантов а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.
Полезные свойства
Спорить о пользе медовой перги не приходится. Она активно применяется в нетрадиционной медицине, оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на организм. В некоторых случаях может назначаться на первом триместре беременности – избавляет женщину от симптомов токсикоза, предупреждает риск развития выкидыша.
Регулярное употребление этой натуральной смеси решает четыре группы проблем:
- борется с ослабленным иммунитетом;
- восстанавливает клетки печени;
- активизирует регенерацию тканей;
- препятствует развитию эректильных дисфункций.
Ниже более подробно охарактеризуем каждую из них.
Микроэлементы в смеси.
Иммуномодулирующие свойства
Ослабленный иммунитет – одна из главных проблем современного человека. Как правило, она возникает вследствие разнообразных внутренних факторов, к которым относят хронические стрессы, нервное перенапряжение, недосыпание и несбалансированное питание.
Чем полезен мед с пергой для иммунной системы?
- борется с авитаминозом;
- нормализует баланс микроэлементов;
- предотвращает развитие анемии;
- держит организм в тонусе;
- усиливает защитные функции;
- позволяет легче переносить вирусные заболевания и гриппы.
Употреблять перговый экстракт с медом рекомендуется людям с хроническими болезнями (тонзиллитом, герпесом и т.д.). Это позволит избежать серьезных последствий в момент сезонных вспышек заболеваемости.
Гепатопротекторные свойства
Мед с черникой и пергой благотворно влияет на состояние печени, лечит поврежденные ткани, нормализует внутреннюю работу органа. Обладая ярко выраженным желчегонным действием, он:
- активизирует метаболизм;
- улучшает тонус организма;
- способствует выведению радионуклидов, шлаков и токсинов;
- нормализует липидное соотношение;
- регулирует уровень холестерина;
- укрепляет кровеносную систему, очищает сосуды;
- ускоряет обмен веществ.
Чтобы достичь положительного эффекта от употребления данного народного средства, необходимо употреблять его курсом – минимум 15 дней. Как правило, лечебные свойства в полной мере проявляются спустя месяц комплексного применения.
Витамины в смеси.
Регенерирующие свойства
Мед активно используется в домашней косметологии, помогает решить ряд эстетических проблем, избавиться от различных дефектов кожи. В сочетании с пергой, его заживляющие и антибактериальные свойства усиливаются, позволяя бороться с такими недугами как:
- фурункулезы;
- акне и постакне;
- гнойные воспаления;
- угревая сыпь;
- рубцевание кожных покровов;
- пигментация;
- преждевременное фотостарение.
Маски и компрессы на основе медовой смеси с пергой заживляют мелкие ранки и порезы, дезинфицируют поверхность кожи. Они стимулируют выработку коллагена, борются с сухостью эпидермиса, помогают сделать его более упругим и эластичным.
Профилактика мужских заболеваний
Медовые настойки с пергой особенно полезны для мужчин. Они нормализуют выработку гормонов (в частности, тестостерона), обогащают и насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Их регулярное применение предупреждает развитие эректильных расстройств, повышает сексуальную активность. А в сочетании с медикаментозной терапией, медовая перга способна в рекордно короткие сроки избавить от простатита.
Как правильно принимать мед с пчелиной пергой
Дозировка медово-перговой смеси и кратность дневного употребления зависят от конкретных рецептов и заболеваний. Но в целом принимать лечебный продукт народная медицина рекомендует двумя способами:
- для профилактики — дважды в сутки по маленькой ложке;
- для лечения — трижды в день в таком же объеме.
Начинать прием смеси при этом лучше всего с 1/4 ложки и постепенно увеличивать количество продукта — сначала до 1/2 маленькой ложки, а затем до целой. Как и все пчелиные лакомства, перга может провоцировать сильную аллергию. Следует постепенно приучать организм к новому продукту, чтобы он спокойно адаптировался.
Внимание! Принимать мед с пергой до еды или после — принципиального значения не имеет. Но большинство рецептов советуют употреблять смесь натощак примерно за 40 минут до приема пищи
Мед с пергой при анемии
Ценные вещества в составе меда и перги укрепляют организм, повышают уровень гемоглобина и насыщают витаминами и минералами. При выраженной анемии и постоянной слабости приносит пользу следующее средство:
- в 1 л воды растворяют 200 г свежего меда;
- добавляют 50 г измельченной перги;
- накрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться на пять дней.
Готовое средство принимают натощак по 80 мл. Процеживать раствор при этом необязательно, осадок в нем хорошо усваивается и приносит пользу организму.
При анемии перговый мед употребляют до месяца
Для профилактики и иммунитета
Перговый мед помогает усилить иммунную защиту в период сезонных вирусов и простуд. Смесь предотвращает вирусные заболевания, а при существующих ОРВИ и гриппе позволяет быстрее справиться с негативными симптомами.
Хорошим профилактическим действием обладает такое средство:
- пчелиный хлеб и мед смешивают в равных пропорциях по 50 г;
- на водяной бане растапливают маленькую ложку прополиса;
- добавляют вещество к основным ингредиентам и тщательно перемешивают.
Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства прополиса с молоком и противопоказания к применению
Употреблять смесь нужно по маленькой ложке дважды в сутки, рассасывая во рту. При желании средство можно запивать травяным чаем или теплым молоком.
В профилактических целях разрешается употреблять также медовую пергу в чистом виде, без добавления вспомогательных компонентов. В этом случае смесь принимают дважды в день по десертной ложке натощак, а для детей старше пяти лет дозировку снижают до маленькой ложки. Продолжать профилактический прием можно до двух месяцев, затем делают перерыв на три недели и при необходимости повторяют курс.
Чем полезен мед с пергой
С развитием новых технологий человек все больше забывает про природу и ее целебную силу. Целебные травяные отвары «уступили» свое место спиртовым растворам с химическими экстрактами растительных веществ, а природные витаминные и, главное, недорогие комплексы сменили «суперэффективные» витаминные препараты, на покупку которых приходится тратить всю зарплату. А зачем их покупать? Ведь есть мед с пергой – удивительное витаминизированное средство, которое объединяет в себе качества сразу двух продуктов пчеловодства.
Пергой называют обработанную пчелами пчелиную пыльцу. Процесс производства данного вещества совсем непростой, ведь сначала эти полосатые труженицы собирают пыльцу с многочисленных цветочков, складывают ее в «ведерки» на задних лапках и приносят в улей (одна семья пчел за 10 часов может насобирать 1 кг пыльцы).
Купить пчелиную пергу с медом в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке ‘Веселый Шершень’ по тел:
В улике все это «добро» укладывается в соты (преимущественно темные), утрамбовывается, увлажняется слюнными ферментами и запечатывается слоем меда (для тех, кого интересует вопрос о том, как приготовить пергу с медом, нужно сделать акцент на том, что все процессы, описанные выше, относятся только к производству перги). После происшествия пятнадцати дней, необходимых для того, чтоб произошел процесс ферментативного брожения пыльцы, пчеловод достает продукт из сот и приступает к приготовлению медово-перговой смеси.
Для этого он берет равное количество меда и перги (например, стакан одного ингредиента и стакан другого), смешивает их и пропускает через мясорубку (для более равномерного распределения «пчелиного хлеба» в меду). В результате этого процесса получается сладкая коричневая смесь, которая чем-то напоминает ржаной хлеб с медово-цветочным запахом. Кстати говоря, консистенция вещества влияет на полезные свойства меда с пергой – если в одной ложке этой смеси одного ингредиента будет больше, чем другого, то это может стать причиной развития аллергической реакции или гипервитаминоза.
В состав этой лекарственной смеси входит большое количество полезных веществ, которые напрямую влияют на свойства меда с пергой. В него входит около двух сотен биологически активных компонентов, из которых особого внимания заслуживают следующие элементы:
калий – улучшает сердечную детальность, нормализует давление;
аминокислоты – являются строительными веществами для всех тканей и органов человеческого организма, их недостаток приводит к усталости, раздражительности и нарушениям работы мозга;
витамин Е – облает мощными антиоксидантными свойствами, усиливает синтез белых и красных кровяных телец, проявляет противораковый эффект (правда, это только при его приеме в терапевтических дозах, при передозировке он способен оказывать токсическое действие, поэтому каждый должен знать о том, как принимать мед с пергой);
фитогормоны – растительные «стимуляторы» роста;
фенольные соединения – проявляют антимикробные, гипотензивные, вяжущие и даже диуретические свойства;
железо – препятствует развитию анемий, улучшает реологические свойства крови.
Разобравшись с составом можно поговорить и том, чем полезен мед с пергой, ведь богатый состав этого средства делает его свойства поистине волшебными:
- понижает уровень сахара в крови (рекомендован к употреблению у диабетиков и детей);
- за счет активного железа увеличивает количество гемоглобина, поэтому его часто прописывают при железодефицитных анемиях;
- активизирует мозговую активность – клинические испытания показали, что одна доза этого вещества способна на 25% увеличить запоминаемость информации (испытания проводились на студентах в период предэкзаменационной подготовки), читая отзывы о перге с медом можно заметить, что самой большой популярностью среди студентов она пользуется во время сессий, но лучше приобрети эту смесь заранее, так эффект от ее применения будет более заметным;
- улучшает аппетит – целесообразно принимать при анорексии (доза сахара, содержащаяся в меду не вызовет чувство тошноты, а биологически активная перга благотворно повлияет на состав желудочного сока);
- устраняет симптомы раннего и позднего токсикоза у беременных;
- повышает физическую выносливость организма;
- проявляет свойства природного транквилизатора (мед успокаивает центральную нервную систему, но при этом не угнетает ее, а улучшает просто улучшает настроение).