Как достать мёд из сот в домашних условиях: способы
Достать мёд самостоятельно довольно сложно. К тому же, именно то, что представляет особую ценность в этом продукте, будет просто-напросто потеряно. Но попытаться можно – на помощь придут два способа.
- Медогонка. Именно так добывают мёд многие пчеловоды. Устройство представляет собой центрифугу – под давлением вязкая жидкость просто стекает, а соты остаются.
- Сито. Аккуратно удалить забрус и положить продукт на подготовленную емкость, накрытую ситом. Нужно лишь оставить конструкцию на 5-6 часов – и работа готова.
Если под рукой есть пресс, использующийся для отжима яблочного сока или аналогичные устройства – то их тоже можно применить в действии. Но лучше все-таки кушать мёд прямо с сотами, ведь только так удастся сохранить все его полезные свойства.
О полезных свойствах меда известно с древних времен. Его можно употреблять при различных заболеваниях, как дополнение к диете, в кулинарии. Не многие употребляют мед в сотах. А между тем этот продукт обладает большой пользой для здоровья человека. Он гораздо ценнее по своим свойствам, чем выкаченный мед.
Что такое мед в сотах? Соты делают сами пчелы, которые состоят из воска. Структура сот всегда шестигранной формы для большей прочности. Изготовлением сот занимаются женские особи рабочих пчел. Воск, из которого пчелы делают соты, состоит из длинноцепочечных жирных кислот, спиртов и сложных эфиров.
Мед в сотах представляет собой чистейший и самый полезный продукт по своей питательной ценности и целебным свойствам.
В сотах пчелы хранят не только собранный мед. В них они откладывают свои яйца, из которых потом выводятся пчелы, пыльцу, пергу.
После откачки меда соты не разрушаются и снова возвращаются в улей, кроме тех случаев, когда в них остается мед.
Состав и польза
Основным компонентом в составе пчелиных сот является воск. На сегодняшний день наукой изучено более трех сотен веществ, которые в нём содержатся. Среди них выделяются сложные жиры, составляющие 3/4 воска, а где-то половина из оставшихся компонентов приходится на свободные жирные кислоты. Также в воске присутствуют углеводороды парафинового ряда, ароматические масла, оксикислоты, кетокислоты, тритерпены, холестерин, различные минеральные вещества, смолы, растительные пигменты и многое другое.
Прополис и воск имеют множество полезных свойств, среди которых особо ценятся их бактерицидное, заживляющее, противогрибковое, противовоспалительное и болеутоляющее действия. Мёд и пыльца насыщают пчелиные соты большим количеством полезных веществ.
Вполне понятно, почему пчелиные соты являются очень полезными для организма человека. Нередко можно встретить в продаже мёд именно в них – стоит он дороже обычного мёда. Такая цена обусловлена как большей пользой данного продукта для здоровья, так и сложностями его транспортировки.
Люди используют сотовый воск для различных целей, но по большей части он применяется как лекарственное средство. Пчелиный воск помогает:
- повысить иммунитет;
- нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепить стенки кровеносных сосудов;
- ослабить воспаление дёсен;
- улучшить состояние дыхательной системы;
- нейтрализовать многие аллергены.
Это лишь начало списка полезных свойств пчелиных сот. Также часто воск используют в косметических целях, создавая на его основе различные скрабы, маски и кремы.
Противопоказания и возможный вред
Прием меда в сотах не рекомендуется беременным женщинам при патологии беременности и детям до года. При обострении гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы продукт исключается до наступления ремиссии.
Обязательно почитайте:
Прицеп для перевозки пчел: виды, как сделать своими руками, модели кочевых пасек
Мед в сотах считается источником полезным веществ, но только при условии полной натуральности продукта. Нерадивые пчеловоды выдают искусственные соты за натуральные. Чтобы насладиться полезным лакомством, стоит отдавать предпочтение проверенным пчеловодам с хорошей репутацией.
Несмотря на всю пользу от использования сотового меда, продукт может в некоторых случаях приносить и вред.
Употребление нектара запрещено в период обострения:
- панкреатита;
- гастрита;
- язвы;
- желчнокаменной болезни.
Употребление нектара запрещено в период обострения:
- панкреатита;
- гастрита;
- язвы;
- желчнокаменной болезни.
Возможный вред может проявиться при превышении рекомендуемых дозировок, глотании воска при заболеваниях ЖКТ. Деликатный пчелинный продукт может нанести вред людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
Противопоказания
Несмотря на положительные свойства пчелиного воска, его употребление противопоказано:
- Людям, склонным к аллергическим реакциям.
- Беременным и кормящим грудью. Т.к. продукты пчеловодства являются сильными аллергенами, стоит избегать их употребления в указанный период.
- Больным сахарным диабетом. Наследственная предрасположенность к заболеванию. При повышении уровня сахара в крови рекомендуется принимать не больше 0,5 ч.л. меда в сутки.
- Пациентам на поздних стадиях онкологических заболеваний.
- Пациентам с заболеваниями ЖКТ (язвы, гастриты), при камнях в почках и желчном пузыре.
При наличии противопоказаний рекомендуется консультация с врачом, который сможет подтвердить или опровергнуть возможность употребления воска.
Последствия
Любители меда боятся проглотить воск и убеждены, что, если его съесть, то возможны закупорка кишечника, образование газов. На самом деле, если здоровый человек будет проглатывать данный продукт небольшими порциями и не чаще 2 раз в день, то это принесет больше пользы, чем вреда. Проглоченный воск при попадании в кишечник выводит из него токсические соединения, шлаки, слизью, тем самым очищая его и улучшая функционирование всего организма.
На заметку. Разжевывание данного продукта пчеловодства санирует ротовую полость и обладает анальгезирующими свойствами.
Консультация гастроэнтеролога поможет уточнить, можно ли глотать пчелиный воск от сот с медом.
Как растопить фирменный воск для ваксинга без воскотопки
Средство для депиляции (ваксинга) часто включает в себя такие компоненты, как каучук, экстракты мёда и растений, фруктовые масла и концентраты, что может снизить его температуру плавления. Натуральный пчелиный воск (Beeswax, Cera Alba) в таком составе присутствует не всегда.
Тем не менее, общие правила топки остаются неизменными. Как расплавить средство для депиляции в воскотопке, зависит от её модели и формы выпуска препарата. Баночный прибор предназначен для средства в кусках и гранулах, а кассетный — для картриджей.
Если такого аппарата нет, решить вопрос можно при помощи микроволновки или водяной бани. Воск для депиляции топят так же как обычный без добавок. Во время плавления нужно контролировать температуру состава, чтобы избежать ожогов при проведении процедуры.
Горячий воск содержит в своём составе древесную смолу и парафин и имеет твёрдую консистенцию. Выпускается в банках, гранулах и картриджах. Плавится в воскотопке или на водяной бане при температуре 50- 60°C. Прежде чем поместить средство для ваксинга в микроволновку, нужно полностью освободить его от упаковки.
Тёплый выпускается в картриджах с шариковыми дозаторами и требует разогрева до 45°C. Делать это лучше в воскоплаве или на водяной бане.
Холодный выпускается в виде готовых липких полосок и не требует нагревания перед применением.
Плёночный — более удобная в применении разновидность горячего воска. В состав добавлены каучук и винил. Выпускается в гранулах. Перегревать средство нежелательно, поэтому разогревать его лучше в воскотопке с регулируемой температурой плавления при 35°C.
Чёрный воск представляет собой смесь обычного воска для васкинга и микрокристаллического, являющегося продуктом нефтепереработки. Рабочая температура невысокая.
Домашний воск для депиляции — готовим на водяной бане
Ингредиенты:
- 360 г карнаубского воска,
- 130 г светлого пчелиного,
- 7 мл глицерина,
- 2 капли эвкалиптового эфирного масла.
Чтобы приготовить состав для нежной и чувствительной кожи, нужно на водяной бане растопить хлопья карнаубского воска (он плавится при 83-91°C), затем, выключив конфорку, добавить измельчённый пчелиный и, как только он растает, глицерин и эфирное масло.
Состав хранится в холодильнике. Перед применением его подогревают до жидкого состояния, затем наносят на волосы по линии роста деревянным шпателем, накрывают бумагой, разглаживают, а после застывания снимают.
Восковая свеча для массажа своими руками на водяной бане
Свеча для массажа — это один из видов масляной массажной плитки. С её помощью можно не только расслабиться, улучшить питание кожи и мышц (расплавленный воск создаёт согревающую плёнку) и получить сеанс ароматерапии, но и защитить близких от вирусных заболеваний.
Состав: 15 капель апельсинового эфирного масла, 5 капель эфирного масла белого тимьяна (для детей — чайного дерева или лаванды), 20 г какао-масла, 5 г светлого пчелиного воска, 20 г миндального или абрикосового масла.
Как только вода в наружной ёмкости закипит, во внутреннюю кладут измельчённый воск и помешивая растапливают на выключенной конфорке. Температура, достигнутая в момент закипания воды в наружной ёмкости, постепенно будет снижаться.
В расплавленную основу добавляют измельчённое какао-масло. Для его топки достаточно температуры 32-40°C. После того как оно растает, нужно добавить миндальное масло, а затем эфирное.
Капнув на дно стакана немного полученной смеси, в неё опускают кончик фитиля, чтобы закрепить его, когда воск остынет.
Верхнюю часть фитиля закручивают вокруг зубочистки так, чтобы он находился по центру стакана, и заливают смесь. После того, как она остынет, свеча готова. Массаж делают растопленным в процессе горения воском.
Хранение – ответственный момент
Сохраняя мед в сотах, важно не допустить его брожения и засыхания. Забрус при этом лучше вообще не трогать. Данные печати от пчел помогут продукту не осесть и подольше остаться свежим
Данные печати от пчел помогут продукту не осесть и подольше остаться свежим
Осторожно разрезанный мед в ячейках обычно складывают в объёмную посуду и потом помещают ее в холодильник, накрыв крышкой или пергаментом
Еще важно сотовый мед прятать от солнца. Места хранения сот с медом не должны иметь посторонних резких запахов
Места хранения сот с медом не должны иметь посторонних резких запахов.
Постоянное применение меда в сотах очищает организм, добавляет жизненной энергии, оздоравливает внутренние органы. В косметических целях такое средство также рекомендовано к использованию. Его применяют в качестве питания для волос и кожи.
Употребление такой природной консервации благотворно влияет на человеческое здоровье. При правильных условиях пчелиный продукт сохраняется 3 года, пока не закристаллизуется. Это любимое лакомство гурманов и сладкоежек приносит им огромную пользу.
Ценный мед для себя заготавливают на зиму сами пчелы. Бережно закупоренный воском и прополисом продукт лечит и поддерживает насекомых во время долгих холодов. За эти лечебные свойства сотовый мед стали ценить и люди. Он до сих пор считается самым лучшим антибиотиком и профилактическим природным средством.
Как правильно кушать сотовый мёд, как хранить в домашних условиях – на видео:
Как устроена медовая ячейка
Пчелы в своих ульях строят соты из воска, которые наполняют медом, но сразу же мед не готов к употреблению в пищу человеком, так как насекомые дезинфицируют продукт, в чем им помогает прополис. Этот антисептик пчелы вырабатывают сами, и какая-то его часть остается в сотах. Чтобы отделить прополис от воска, человек пропускает его на воскотопке, на которой, кстати, полезные свойства прополиса ухудшаются.
Когда ячейки заполнились, они накрываются забрусом. Последний представляет собой смесь воска и прополиса. Последнего в сотах достигается около 10%. Но когда извлекают мед из сот, забрус снимают.
Забрус похож на жвачку, но жевать его можно совсем в маленьких количествах. Хоть воск и можно употреблять в пищу, но вот с прополисом стоит быть аккуратнее, так как он, как правило, подходит для наружного применения.
Воск имеет неоднородные частицы. На его состав и однородность влияют некоторые факторы: состояние пчел, погоды, местности, окружающей среды. Забрус образуется на крышечках сот, которые удаляют перед тем, как извлекать мед. Крышечки представляют собой очень ценный продукт, но подходит он только для жевания.
Имейте в виду, что принимать забрус можно только под наблюдением врача, если поставлен соответствующий диагноз. Так как этот продукт довольно насыщен, то его применяют в маленьких количествах, чтобы не спровоцировать возникновение аллергии.
Свойства пчелиного забруса во время жевания провоцируют работу секрета в пищеводе:
• аппетит восстанавливается; • улучшается кровообращение; • быстрее заживляются слизистые в ротовой полости, горле и желудочно-кишечного тракта; • ускоряется метаболизм; • улучшаются обменные процессы, соответственно, иммунитет восстанавливается; • укрепляются защитные функции организма.
В качестве профилактики и для лечения рекомендуют жевать по столовой ложке 10-12 минут 3-4 раза в день. Если вкус забруса не нравится, то его можно измельчить и добавить в мед. Но помните, что меда слишком много употреблять нельзя, максимум 3 ложки в день. Такое лечение проводите на протяжении месяца, потом нужно сделать перерыв.
Можно ли есть воск в сотах? Употреблять его можно, но только с соблюдением правил.
Инструкция по применению или как правильно есть мед в сотах
Долго я к этому шел и теперь как раз и хочу пояснить, как правильно есть соты с медом, потому что это на самом деле процесс вовсе не простой, а того, кто ранее никогда не сталкивался с данным вопросом может просто поставить в тупик. Причем на тематических форумах и сайтах с вопросами и ответами многие люди спрашивают, как же «добыть» мед из сот в домашних условиях. Причем это вполне реально провернуть, главное знать, как и чего вы желаете добиться в итоге. Чаще всего в сотах сохраняется мед жидкий, он будто прошел природную консервацию и долго не садится, потому если срезать верхний слой забруса, то видно, как мед стоит в своих шестигранных баночках, ожидая, когда же мы его оттуда добудем, но сделать это будет вовсе не легко. Действительно, когда прояснился вопрос, можно ли есть мед вместе с сотами, встал другой: а как же это, собственно, сделать?
Несколько простых решений: как едят мед в сотах
PROThien Gretchen by flickr
Вопреки расхожему мнению, в домашних условиях, мед из сот достать все-таки можно, причем особого труда это не потребует. Другое дело, что чуть ли не половину ценного, а также и дорого продукта при этом можно потерять, или же вовсе избавиться от целебных свойств продукта. Давайте же разбираться, как произвести «добычу полезных ископаемых», когда соты с медом есть, а выковырять его оттуда не получается.
- Первейший, да и, пожалуй, самый простой метод «борьбы» с сотами – профессиональная или же любительская медогонка. Она представляет собой центрифугу, куда и вставляются рамки с сотами. При раскручивании мед из сот выдавливается посредством центробежной силы и стекает по стенкам аппарат вниз, в емкость для сбора. Понятно, что купив полкилограмма меда в сотах глупо покупать к нему и медогонку, потому такой метод подойдет далеко не для всех.
- Второй способ, который рекомендуют для добывания меда из сот не требует особых приспособлений. Для этого потребуется всего лишь емкость, кастрюлька или миска, а также обычное кухонное сито. Забрус, то есть пчелиные крышечки сотов нужно будет срезать острым ножом, а потом перевернуть соты на сито, установив то непосредственно над емкостью для сбора меда. Потери, конечно же, будут, но от этого никуда не деться.
- Кроме того, некоторые советуют выдавливать мед, посредством пресса, на котором, к примеру, отжимают яблочный сок. Способ это весьма условный, да и пресс, точно также, как и медогонка, есть далеко не у каждого, потому на втором методе останавливается большинство людей.
Говорят, что некоторые опытные пасечники, на вопрос как едят соты с медом даже не утруждаются ответить. Все дело в том, что как показывает практика, добыть мед из сот дома не так и просто, причем теряются его целебные свойства, так как уникальная прослойка из прополиса, перги и пыльцы просто остается вместе с воском, на дне каждой соты. Потому оптимальным вариантом для потребления пчелиного меда в сотах – это жевать его, откусывая небольшими кусочками. Говорят, что также можно разогреть соты и выплавить мед, но это чревато потерей его полезности.
Нужно запомнить
В отличии от прополиса, которому высокие температуры совершенно нипочем, мед достаточно сильно нагревать нельзя, иначе он может утратить до половины своих полезных качеств и свойств. То есть, разогрев этот пчелиный продукт всего лишь до двадцати градусов, вы уже потеряете 45-50% полезных и ценных веществ. Потому греть мед я не рекомендую, лучше обойтись так.
Может способствовать здоровью сердца
Пчелиные соты могут улучшить здоровье вашего сердца.
Исследования показывают, что жирные кислоты и длинноцепочечные спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут снижать высокий уровень холестерина в крови, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, в одном обзоре отмечается, что спирты из пчелиного воска могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 29%, и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 8-15% ().
Тем не менее в исследованиях в этом обзоре использовались высокие уровни изолированных спиртов, полученных из пчелиного воска, что затрудняет определение того, будут ли небольшие количества пчелиного воска в сотах вызывать такие же эффекты.
Тем не менее сам мёд может иметь такую же способность снижать уровень холестерина (, , , ).
В одном небольшом исследовании участники употребляли 70 граммов сахара или меда в день. Через 30 дней те, кто находился в группе, потреблявшей мёд, повысили уровень своего «хорошего» холестерина ЛПВП на 3,3% и понизили уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 5,8% ().
Более того, замена сахара мёдом может также помочь снизить уровень триглицеридов на 19% (, , , , ).
Кроме того, присутствующие в мёде антиоксиданты могут помочь расширить артерии, ведущие к вашему сердцу. В свою очередь, это может улучшить кровоток и снизить артериальное давление, потенциально снижая риск образования тромбов, инфаркта и инсульта (, ).
В чистом виде
Срезав забрус, от восковых сот можно отломить 2-3 ячейки и попробовать их разжевать. Подобная медовая жвачка – очень полезна:
- Сотовый мед приносит пользу сам по себе;
- Полезно и жевать воск, хотя в данном случае он содержит минимальное количество прополиса. Вылечить кариес будет нельзя, но язвы при стоматите заживить можно.
По данным народной медицины, разжевывание воска помогает сбросить лишний вес. Возможно, в нем содержатся вещества, которые нужны для похудения. Но скорее всего, тщательное пережевывание просто снижает аппетит.
Пробуем жевать пчелиные соты
Воск можно проглотить или выплюнуть. В любом случае вреда не будет.
Получается, природа все устроила мудро:
Когда мы рассматривали, можно ли есть воск из пчелиных сот, была названа норма потребления – 10 граммов в день.
Это же количество приходится на 100 граммов меда
А если срезать забрус, от 10-ти граммов останется 5.
Как есть соты, с воском или нет – это, в общем, не так важно. Стать причиной проблем может только избыток меда
Главное – не забывайте срезать забрус.
Только что мы рассмотрели, как едят мед в сотах. Что ж, теперь попробуем добыть его. Понадобится «водяная баня».
Рецепт добывания меда
Перекладываем соты без забруса в посуду, где будем их плавить. Здесь не подходит только сталь, все остальное будет приемлемым.
Процесс плавления
На втором шаге измельчаем продукт до состояния однородной кашицы. Помещаем посуду на водяную баню и контролируем температуру все время: нам нужен диапазон 50-60 градусов.
Эксперимент был проделан многократно. Ни одна пчела, кстати сказать, в ячейках не обнаружилась. Кушать расплавленные соты нельзя – смесь должна будет остыть. А при плавке надо стараться удалить весь жидкий воск. Тонкая восковая пленка останется сверху – ее удаляют уже после остывания.
Кстати сказать, появилась новая технология: рабочие пчелы могут бывать и в улье, и внутри посуды. А эту посуду с готовыми сотами можно будет продать. Жаль, что не может существовать метода, позволяющего отделить лишний воск…
Соты строятся в банках
Можно ли есть пчелиные соты, построенные внутри банок? Наверное, да, если удастся их оттуда изъять.
Ограничения и противопоказания
Перед использованием пчелиного воска крайне важно ознакомиться с противопоказаниями и ограничениями. Это позволит защитить себя от нежелательных реакций
Специалисты не рекомендуют применять пчелиный продукт в следующих случаях:
- гастрит и панкреатит;
- аллергическая реакция;
- повышенная температура тела;
- сахарный диабет;
- болезни мочевого пузыря.
Особые ограничения касаются людей с лишним весом. Им следует применять пчелиный воск в малых дозировках. Из-за высокой калорийности продукт пчеловодства способствует набору веса.
Важно! Восковая терапия эффективна только при соблюдении рекомендуемых дозировок
Промышленная обработка наносит вред?
Мед в сотах можно получить из улья, но продавать его надо отдельно от сот. Об этом сказано в ГОСТе. Поэтому продукт подвергают выгонке, используя центробежную медогонку. Многие полезные вещества при этом окисляются. Значит, сотовый мед будет более полезным, чем продукт, получаемый в медогонках.
Согласно тому же ГОСТу, пищевые продукты должны быть пастеризованными. Процесс пастеризации идет при T = 60 C, но потеря целебных свойств, если говорить о меде, начинается уже при 40-50 C.
Термическая обработка
Если не требуется проводить пастеризацию, прогревать ничего не надо. Такая продукция, получаемая без прогрева, иногда присутствует на прилавках. Внутри можно видеть восковые ячейки.
Не пастеризованный продукт
Рассмотрим, что происходит на разных стадиях обработки.
Пастеризация молочных продуктов идет при T = 80 C. А пчелиный мед при 61 C начинает выделять канцерогены – для него методику подкорректировали.
Получается, что сотовый мед более полезен, чем продукт, показанный на фото. Он, в свою очередь, полезнее, чем пастеризованный или выпаренный продукт. Выпаривание ведут для элитных сортов: для них характерна влажность, превышающая 21%. Смысл в том, что из-за высокой влажности мед после засахаривания портится. Но период засахаривания, характерный для элитных сортов, превышает 12 месяцев.
Термический пастеризатор
Снижать влажность требуется затем, чтобы продукт соответствовал ГОСТу.
Так делали раньше
В старину никаких ГОСТов не было. Но с пасек так же, как сейчас, получали мед в сотах, и как есть его, вопросов не возникало:
- Соты промывали и помещали в деревянные бочки. Забрус, как правило, не срезался.
- Каждую бочку укупоривали. После двухдневного прогрева жидкость разделялась на фракции: мед, прополис и воск.
Жевать соты, как видите, было вовсе не обязательно.
Странно то, что эту же технологию не используют сейчас.
Разные продукты из сот
О том, как правильно есть пчелиный мед, наши предки прекрасно знали. Но секреты технологии были утеряны: температурный режим, например, для каждого сорта должен быть строго определенным.
Что будет, если съесть воск
Случайно проглотив кусочек пчелиного воска при жевании фрагмента медовой рамки, человек немного почистит свой организм. Попадание внутрь пищевой системы до 10 г воска, скорее всего, не произведет никакого эффекта или каких-либо неприятных ощущений. Серьезные тягостные последствия, о которых уже упоминалось, случаются после чрезвычайно больших доз, которые здравомыслящий человек в обычных обстоятельствах есть не станет. Также следует контролировать, как жуют пчелиные соты дети, а лучше давать маленькие безопасные порции.
Совет! Часть вкусных пчелиных ячеек кладут в заваренный, чуть остывший чай, но не в кипяток, чтобы осталось больше живых полезных веществ.
Что такое медовые соты?
Медовые соты – это натуральный продукт, созданный пчелами для хранения мёда и пчелиной пыльцы или для размещения их личинок.
Он состоит из ряда гексагональных ячеек, построенных из пчелиного воска, которые обычно содержат сырой мёд.
Сырой мёд отличается от коммерческого мёда тем, что он не пастеризован и не отфильтрован.
Соты также могут содержать пчелиную пыльцу, прополис и маточное молочко – дополнительные продукты пчеловодства с потенциальной пользой для здоровья. Тем не менее они могут быть найдены только в небольших количествах (, ).
Вы можете есть медовые соты целиком, включая мёд и окружающие его восковые ячейки.
Сырой мёд имеет более текстурированную консистенцию, чем фильтрованный мёд. Кроме того, восковые ячейки можно жевать как жевательную резинку.
Можно ли есть воск из пчелиных сот
Пчелиный ароматный мед из сот знаком и любим многими. Возникает сомнение, можно ли есть воск из пчелиных сот, как и сколько его кушать, чтобы не навредить здоровью.
Благодаря полезным свойствам натуральных продуктов пчеловодства, сомнение, можно ли есть с медом пчелиный воск, развеяно, и ответ очевиден.
Как правильно хранить
Готовые к употреблению (полностью запечатанные) соты разрезают на небольшие по размеру куски. Затем помещают их в герметично закрывающуюся тару – пластиковые пищевые контейнеры, стеклянные или эмалированные емкости.
В таком виде соты можно хранить в холодильной камере в течение года
Герметичности уделяется особое внимание, так как пчелопродукт легко впитывает посторонние запахи
Этот пчелопродукт не подделывают. Но его пищевые характеристики могут ухудшаться, если для строительства пчелы используют вощину низкого качества.
Сотовый мед в народной медицине
Сотовый мед активно используется в народной медицине. Основная польза состоит в том, что мед получается стерильным. Кроме этого, подобный продукт может сохранять жидкую консистенцию на протяжении года и дольше.
Использование в медицине:
- Оказывает полезное влияние на ЖКТ. Принимать нужно для того, чтобы нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта, укрепить иммунную систему, улучшить состояние сосудов.
- Помогает в лечении язвы желудка, гинекологических заболеваний.
- Рекомендуют жевать продукт при наличии воспалительных процессов в ротовой полости (стоматит, кариес и воспаление десен). Сотовый мед смешивают с воском, чтобы усилить целебный эффект.
- Подходит в качестве профилактики многих болезней дыхательной системы, желудка, гортани, слизистой оболочки, расположенной в ротовой полости.
- Способствует очищению кишечника, желудка. Достаточно жевать сотовый мед, а потом проглатывать маленькие восковые шарики. В процессе жевания осуществляется глубокая чистка зубного налета, дезинфекция.
- Проводит лечение катаракты. Продукция разводится кипяченой водой, закапывается в глаза. В сотовом меде присутствуют природные антибиотики, которые способны уничтожить многие бактерии.
Использование данной продукции будет эффективнее в совокупности с забрусом, воском, пыльцой цветочной и различными примесями. Полученный комплекс производит лечебный эффект. Сотовый мед обладает уникальным ароматом, так как в составе присутствует натуральный абсорбент, который очищает организм от токсических веществ, шлаков. С этой целью его необходимо долго жевать. Продукт рекомендуют есть вместе с черным хлебом, что будет полезным при борьбе с колитами.
- Оказывает полезное влияние на ЖКТ. Принимать нужно для того, чтобы нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта, укрепить иммунную систему, улучшить состояние сосудов.
- Помогает в лечении язвы желудка, гинекологических заболеваний.
- Рекомендуют жевать продукт при наличии воспалительных процессов в ротовой полости (стоматит, кариес и воспаление десен). Сотовый мед смешивают с воском, чтобы усилить целебный эффект.
- Подходит в качестве профилактики многих болезней дыхательной системы, желудка, гортани, слизистой оболочки, расположенной в ротовой полости.
- Способствует очищению кишечника, желудка. Достаточно жевать сотовый мед, а потом проглатывать маленькие восковые шарики. В процессе жевания осуществляется глубокая чистка зубного налета, дезинфекция.
- Проводит лечение катаракты. Продукция разводится кипяченой водой, закапывается в глаза. В сотовом меде присутствуют природные антибиотики, которые способны уничтожить многие бактерии.
Применение сотового меда в народной медицине
Медовые настои используются при болезнях нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Для лечения фурункулов, воспалений и ссадин применяются наружные компрессы из открытых сот.
От бессонницы
Углеводы способствуют быстрому засыпанию, поэтому мед, богатый глюкозой и фруктозой, является одним из лучших народных средств от бессонницы. Наиболее эффективно сочетание лакомства со следующими ингредиентами:
- молоком;
- раствором яблочного уксуса (3 ст.л. на 250 мл);
- чаем из липы или мелиссы;
- настоем валерианы (15 г на 250-300 мл).
Нежелательно давать соты на ночь детям. Отсутствие чистки зубов после употребления сладкого повышает риск кариеса. Кроме этого, кусочек воска, оставшийся во рту, может попасть в дыхательное горло ребенка.
При гипертонии
При гипертонии мед можно сочетать с другими ингредиентами, которые понижают давление: ягодами черной смородины, калины и шиповника, листьями брусники и ежевики, цветами клевера и др.
Полезным будет следующее средство:
- смешать 300 г ягод смородины, 100-200 г красной рябины, измельчить;
- добавить экстракт ягод шиповника и 10-20 г толченых листьев брусники;
- смешать с нарезанными сотами или употреблять отвар основных компонентов вместе с медом.
Принимать средство необходимо по 1-2 столовых ложки ежедневно.
При ишемической болезни
При нарушении кровоснабжения сердца и болях в груди помогает сочетание меда и чеснока. Для приготовления народного лекарства нужно:
- извлечь из сот 300-350 г медовой массы;
- очистить, натереть либо выдавить через давилку 200 г чеснока;
- подогреть сладкий продукт до +30°С, чтобы он стал максимально жидким, но не потерял своих свойств;
- перемешать компоненты, переложить в чистую сухую стеклянную тару, герметично закрыть;
- поставить в темное прохладное место на неделю.
Принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день курсами по 2 месяца с перерывом в 1-3 месяца.
При сердечной недостаточности
При сердечной недостаточности рекомендуется применять настой калины и меда. Он насыщает организм микроэлементами, разжижает кровь и защищает стенки коронарных сосудов. Средство готовят в такой последовательности:
- истолочь 2 ст.л. свежих калиновых ягод и залить их 300-400 мл кипятка;
- выдержать настой под крышкой, пока он не остынет до температуры +30…+35°С;
- отломить и измельчить кусочек сотового меда, добавить его в теплый напиток;
- оставить еще на 1 час.
Готовое средство процедить и выпить в течение суток. Лекарство принимают 3 раза в день до еды по 0,5 стакана. Кусочки сот, отделенные от него, можно пережевывать. Настой принимают курсами по 1 месяцу с перерывом в 1-2 месяца.
При патологиях ЖКТ
Сладкий продукт стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока, а заживляющие компоненты положительно влияют на слизистую верхних отделов ЖКТ. Кушать соты полезно при гастрите со сниженной кислотностью, воспалениях кишечника и склонности к запорам.
При ферментативной недостаточности (хроническом панкреатите) целебную сладость нужно есть с осторожностью, т.к. избыточная стимуляция эндогенной части поджелудочной железы может вызвать обострение болезни
Средства для улучшения работы печени
Мед стимулирует функцию печени и желчного пузыря. Для усиления его действия можно соединить его с другими желчегонными компонентами – тыквой, черной редькой и др.
Способы применения меда для печени:
- Мелко натереть черную редьку, выдавить 1 ч.л. сока. Вскрыть кусочек сот и выдавить 1 ст.л. меда. Смешать оба компонента и выпить натощак. Повторять не реже 3 раз в день в течение 2 недель. Соты можно предварительно вскрыть и положить в воду, чтобы все полезные ингредиенты оказались в настое.
- Выбрать небольшую тыкву и срезать с нее верхушку. Одновременно с этим поставить пресное тесто. Ложкой выскрести семена и мякоть овоща. Заполнить пустоту медом, а отверстие закрыть лепешкой из теста. Настоять в течение 10-12 дней в холодильнике, а затем есть по 1 ст.л. 3 раза в день. Для этого рецепта используется преимущественно жидкий мед, потому что добыть нужное количество лакомства из восковых ячеек дома сложно. Чтобы получить максимум пользы, можно настаивать на сотах тыквенный сок с мякотью, а затем жевать их.
Восстановление после инфаркта и инсульта
Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы после инсультов и инфарктов применяется настой трав с медом. Для его приготовления нужно:
- нарезать или натереть корень валерианы, смешать 2-3 ст.л. продукта с 1 стаканом укропных семян, залить 2 л кипятка;
- плотно закрыть кастрюлю и укутать в одеяло;
- настаивать в течение суток;
- добавить 600-800 г сот или 1,5-2 стакана жидкого меда;
- размешать, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.
Принимать по 1 ст.л. до еды 3 раза в сутки.