Падевый мед

Падевый мед — что это такое? как определить падевый мед?

Вкус и цвет падевого мёда

Разные сорта по-разному выглядят, имеют вкус и запах. Как правило, падевый мед имеет тенденцию быть более темного цвета: темно-янтарный с темно-коричневато-красными рефлексами. Их вкус также обычно сильнее со средней сладостью, и они имеют разнообразный вкус и ароматический профиль (смолистые, сосновые, травяные, карамельные, пряные, солодовые нотки).

Как правило, чем цвет пигмента темнее, тем ароматнее будет мед. Падевый мед обычно имеет среднюю интенсивность вкуса. Многие разновидности падевого меда имеют мягкий теплый древесно-смолистый аромат с различными нотками, в зависимости от вида насекомого и породы дерева, из которого был сделан мед. Например, мед может иметь теплые пряные, карамельные, дымные, смоляные, фруктовые нотки вкуса, а иногда и легкую терпкость или едва уловимое горькое послевкусие.

Полезные свойства

Падевый мед, благодаря богатейшему составу, несет большую пользу, но не исключает вред. Этот полезный нектар активно используется в народной медицине, так как процентное содержание полезных веществ намного превышает содержание в более известных сортах. Этим обусловлено благоприятное действие на организм человека. А именно:

  • присутствие фосфора и кальция улучшает состояние зубов, предупреждает развитие кариеса;
  • дарит заряд бодрости, энергии людям пожилого возраста, способствует омоложению;
  • рекомендован людям, как восстанавливающее средство после инсульта, инфаркта;
  • большое количество калия способствует лечению атеросклероза;
  • укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции при эпидемиях гриппа и вирусных заболеваниях;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • стимулирует обменные процессы;
  • повышает уровень гемоглобина при анемии;
  • способствует выведению шлаков, токсинов;
  • стимулируют работу печени, почек, поджелудочной железы;
  • улучшает состояние волос, укрепляет корни и стимулирует рост;
  • омолаживает кожу, активизирует процесс регенерации, избавляет от целлюлита.

Падевый мед относится к лечебным средствам, поэтому использование его в качестве обыкновенного, не рекомендовано. На современном рынке можно встретить смесь цветочного и падевого меда. Это не должно отпугивать покупателей, так как такой микс лишь усиливает действие этого полезного продукта.

Падевый мед: описания, отличительные характеристики

В большинстве европейских стран падевый мед считается самым полезным. В странах СНГ таковым его не считают. Очевидно, это связано с тем, что некогда Петр I запретил специальным указом продавать его на территории России, просто не осознавая все его свойства. Некоторая доля недоверия сохранилась по сегодняшний день.

Это полезный, ценнейший продукт с богатым содержанием полезных веществ, который отличают характерные признаки:

  • цвет – от золотистого до темного-коричневого;
  • консистенция напоминает деготь, густая и тягучая;
  • приятный сладкий вкус с едва заметной горчинкой;
  • запах практически отсутствует, но иногда ощущается едва уловимый аромат;
  • почти не засаривается, но подвержен брожению.

Мед падевый является полезным для человека, но для самих пчел он крайне опасен. И производят они его только в том случае, когда ощущается нехватка нектара. Нельзя оставлять его для зимней подкормки, так как при употреблении такого меда, организм пчелы истощается, и семья может погибнуть. В составе присутствуют токсины, вызывающие у пчелы интоксикацию, провоцируют понос, что ведет к гибели.

О медоносе

В жаркое засушливое лето растения часто прекращают активно выделять нектар. В это же время активизируются насекомые, которые поглощают соки растений. Это время считается безвзятковым периодом для пчел. Поэтому пчелы начинают брать падь. Активнее всего это происходит в утренние часы и ближе к вечеру.

Опытные пасечники по цвету падевого меда могут определить, с какого растения был взят это своеобразный нектар:

  • если этот полезный продукт имеет зеленоватый или янтарный оттенок, то падь была взята с хвойных растений;
  • с лиственных – насыщенный бурый оттенок;
  • падевый мед растительного происхождения имеет темный, почти черный цвет;
  • если в составе присутствует пыльца, он получается золотистого оттенка.

Состав

Действие на человеческий организм этого полезного продукта обусловлено его составом:

  • железо;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • азот;
  • фитонциды;
  • органические, минеральные кислоты;
  • витамины;
  • фруктоза;
  • белок;
  • глюкоза;
  • сахароза.

Если падевый мед растительного происхождения, то в составе увеличивается количество минеральных веществ, микроэлементов. В составе продукта, собранного из сладкого секрета насекомых, отмечается повышенное содержание белка и декстринов.

Калорийность

Продукт считается высококалорийным. В 100 граммах продукта содержится 328 килокалорий. Удобно рассчитывать их, используя такие расчеты:

  • одна столовая ложка – 115 килокалорий;
  • в чайной ложке их около 40.

Как происходит процесс сбора пчелами падевого меда

Самое грустное, что на сборы падевого меда насекомые отправляются не от лучшей жизни. При наличии цветущих растений пчелы не станут лететь на сладкую жидкость. Но если не будет других источников с пыльцой, тогда насекомые приступят к сбору жидкости для падевого меда.

Чаще всего такие ситуации происходят в осенний период, когда возникает большое количество тли, соответственно, приостанавливается нектаровыделение. А так же имеется тенденция к производству падевого меда в засушливые времена.

Но стоит отметить, что такой мед способен укрепить иммунитет людей. Благодаря этому продукту удается избежать многих болезней. Но для пчел он оказывает губительное воздействие.

При чрезмерном количестве пади в организме пчел вырабатывается повышенное содержание токсинов. Развивается токсикоз, может возникнуть понос. Очень многим пчелам трудно справиться с недугом, который завершается летальным исходом.

Рецепты народной медицины

В качестве профилактического средства, особенно во время эпидемий гриппа, огромной популярностью пользуется средство из меда и алоэ. Необходимо выдержать лист алоэ в течение 12 дней на нижней полке холодильника, а затем выжать из него сок. Полученный сок перемешивают с медом в соотношении 1:2 и оставляют на неделю в темноте при комнатной температуры. Пьют смесь по столовой ложке дважды в сутки перед принятием пищи на протяжении 10 дней.

  • При сильном кашле следует замесить тесто из «жидкого золота»,
    горчицы, растительного масла и муки. Получившуюся лепешку на ночь кладут на область груди.
  • При рините в каждую ноздрю капают по 5-6 капель раствора из меда, разведенного в свекольном соке.
  • При бронхите растирают листья алоэ (5 штук), добавляют мед (20 грамм), желтки (2) и вино «Кагор» (бутылку). Принимают внутрь.
  • При бессоннице рекомендуется перед сном выпивать смесь из меда (1,5 чайных ложечек) и лимонного сока (половина чайной ложечки).
  • При конъюнктивите липовый мед разводят теплой водой в равных соотношениях и периодически протирают глаза.

Применение

Полезные свойства падевого меда делают его высокоэффективной биологически активной добавкой. Особенно полезен:

  • людям со скудным питанием;
  • людям с ослабленным иммунитетом;
  • для укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • при больших физических, умственных, эмоциональных нагрузках;
  • детям с замедленным ростом;
  • в период восстановления после перенесших заболеваний;
  • в послеоперационный период;
  • жителям регионов с плохой экологией;
  • работникам вредных производств.

Мед имеет множество применений.

  • При изготовлении кондитерских изделий. Кондитеры используют субстанцию из-за высокой вязкости и сладости. Однако, термическая обработка для данного продукта столь же губительна, как и для истинного меда. Нагревать мед падевого сорта не рекомендуют. При температуре 41 С полезные вещества разрушаются. Поэтому его обычно добавляют в готовые продукты (кремы, каши и пр.), используют для пропитки коржей, заправки салатов, в качестве натурального сиропа.
  • В производстве косметических средств. Продукт, добавленный в косметические крема, улучшает состояние кожных покровов, разглаживает мелкие мимические морщинки, нормализует секрецию сальных желез, делает рельеф дермы более гладким, насыщает кожу витаминами и минералами.
  • В производстве медикаментов. Фармацевтическая промышленность выделяет из ферментированной пчелами пади легкоусвояемые человеческим организмом витамины, микроэлементы, бактерицидные и противомикробные вещества для создания различных препаратов и биологически активных добавок.
  • В парфюмерной промышленности. Продукт содержит ароматические вещества и ферменты, которые применяет для создания различных ароматических композиций.

Часто задаваемые вопросы

Какой на вкус падевый мёд

Лиственный более неприятный на вкус по сравнению с хвойным. Мед из хвойной пади мягкий на вкус, слегка смолистый и не слишком сладкий. Также могут присутствовать кислые или горькие нотки.

Чем полезен падевый мед

Польза для здоровья научно не подтверждена. В натуральной медицине применяется при заболеваниях дыхательной, мочевыделительной и кровеносной систем. Рекомендуют при болезнях кишечника, печени и желчных протоков.

Влияет ли мед из хвойной и лиственной пади на набор веса

Как и другой вид меда, калорийный. В 100 граммах содержится 320–330 ккал. В 1 чайной ложке- 23 ккал. Так что надо есть с умом.

Кристаллизуется ли падевый мёд

Кристаллизация — это процесс, которому подвержен натуральный мед независимо от сорта и вида.

Этот вид кристаллизуется медленно, сохраняет жидкую консистенцию даже в течение нескольких месяцев.

Что такое и цвет падевого меда

Продукты пчеловодства являются полезными лакомствами. Целебными свойствами обладают не только цветочные сорта. Вязкая масса иногда имеет животное происхождение.

Падевый мед получают в результате переработки жидкости, находящейся на листьях растений. Он обладает тягучестью, отсутствием характерного для продуктов пчеловодства запаха. Лакомство отличается следующими оттенками:

  • светло-коричневый;
  • коричневый;
  • зеленоватый.

Важно! Вязкая масса довольно гигроскопична. Она быстро закисает при несоблюдении условий хранения

Как получают мед

Примечательно, что лакомство не всегда является результатом переработки нектара цветов. Иногда пчелам приходится искать другие источники, чтобы получился сладкий продукт. Зачастую причиной этого явления становится засуха и недостаточное выделение цветами нектара. В таких случаях пчелы используют сладкие выделения, находящиеся на листьях различных деревьев, называемые падью.

Важно! Падь может иметь как растительное, так и животное происхождение. Сладкие выделения могут находиться на следующих деревьях:

Сладкие выделения могут находиться на следующих деревьях:

Сладкие выделения могут находиться на следующих деревьях:

  • дуб;
  • осина;
  • ива;
  • липа;
  • лиственница;
  • пихта;
  • ель;
  • горная сосна.

Образование жидкости происходит под воздействием высоких температур.

Падь на деревьях называют медвяной росой

Иногда на листьях присутствуют выделения, имеющие животный характер. Клейкую жидкость выделяют мелкие насекомые, которые питаются соком растений. Например, червец, тля и листовая блошка оставляют слюнные выделения липкого характера. Их собирают пчелы из-за содержания значительного количества сахара.

Падь собирается повсеместно. Однако пчелы ее используют только в исключительных случаях, при отсутствии возможности получения нектара с медоносов. Сладкая жидкость содержит адекватное количество ароматных летучих веществ и сахарозы (не менее 4%).

Важно! Местом сбора является вся территория России. Обычно этот процесс происходит летом при значительном повышении температуры

Пчелы, которые вырабатывают падевый мед из жидкости на листьях растений, имеют меньшую продолжительность жизни

Насекомые его не собирают при достаточном количестве нектароносных цветов

Пчелы, которые вырабатывают падевый мед из жидкости на листьях растений, имеют меньшую продолжительность жизни. Насекомые его не собирают при достаточном количестве нектароносных цветов.

Как отличить и определить падевый мед в домашних условиях

Продукт пчеловодства имеет определенные характеристики. Падевый мед отличается:

  1. Цветом. Если сладкая масса имеет животное происхождение, она обладает темным оттенком. Бурый или коричневый цвет присущ лиственным источникам. Иногда лакомство отличается светло-зеленым оттенком, если его дают хвойные деревья. При смешивании пыльцы и пади получается продукт, характеризующийся светло-золотистым оттенком.
  2. Вкусом. Тягучая масса довольно сладкая. После употребления продукта пчеловодства характерное послевкусие не наблюдается.
  3. Запахом. Аромат обычно отсутствует.
  4. Временем засахаривания. Кристаллизация для лакомства из пади не является характерным признаком. Иногда появляется зернистый осадок.
  5. Консистенцией. Падевый мед напоминает деготь. Это густая и вязкая масса.

Питательная ценность падевого меда в 100 г продукта составляет 320 ккал

Вязкая масса имеет характерные особенности. Отличительные признаки падевого меда – значительное количество белков, азотистых и минеральных веществ при дефиците инвертированных сахаров. Специалисты отмечают, что продукт пчеловодства является хорошим источником:

  • аминокислот;
  • мелитозы;
  • декстрина;
  • липидов.

Важно! Особенности химического состава лакомства из пади позволяют лечить заболевания, при которых употребление цветочного продукта практически бесполезно

Какие привкусы может иметь падевый мед

Лакомство очень сладкое. Наличие привкусов зависит от источника падевого меда. Возможно присутствие горечи. В некоторых случаях отмечается привкус солода.

Рекомендуем к прочтению:  Пищевая добавка Е967: польза и вред, влияние на организм

Относится ли падевый мед к натуральным медам

Мнения специалистов о пользе продукта пчеловодства неоднозначны. В Западной Европе падевый мед высоко ценится, так как его собирают обычно из так называемой медвяной росы. Лакомство богато зольными элементами и калием. В России продукт из пади относят ко второму сорту. Его пчелы чаще собирают из выделений животного происхождения.

Падевый мед является натуральным продуктом пчеловодства

Падевый мёд – полезные свойства

Богатый полезными веществами состав определил целебное влияние мёда из пади на организм человека. Процентное содержание некоторых компонентов сильно отличается от цветочного нектара, что используется в медицине. Польза падевого продукта:

  • укрепление костей, зубов из-за высокого содержания кальция, фосфора;
  • омоложение, возвращение сил и тонуса людям в возрасте;
  • восстановление после инфарктов, инсультов, избавление от атеросклероза благодаря большому количеству калия;
  • усиление защитных функций, что помогает при простудных, вирусных заболеваниях;
  • нормализация пищеварительного процесса, стимуляция обмена веществ;
  • повышение количества гемоглобина из-за высокого содержания железа;
  • удаление из организма шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • устранение нервного напряжения, проблем со сном, стресса благодаря витаминам группы B;
  • расслабление, снятие напряжения, восстановление после интенсивных физических нагрузок;
  • стимуляция работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • улучшение состояния кожи, избавление от целлюлита, отёков.

Падевый продукт относят к целебным сортам пчеловодческой продукции, что подтверждается врачами и косметологами. Иногда попадаются экземпляры из смеси цветочного нектара и пади, это только усиливает пользу продукта.

Факторы, влияющие на свойства меда

  • Свойства меда определяются многими факторами, в том числе, на них влияют:
  • время сбора нектара;
  • погодные условия;
  • географическое расположение растений-медоносов;
  • химический состав почвы;
  • порода пчел и другие.

Погодные условия влияют на концентрацию фруктовых сахаров, обуславливая получение продукта разного качества. Так, например, сухая жаркая погода влияет на ускорение кристаллизации и пониженное содержание в меде воды.

Собирая нектар на аналогичных медоносах, пчелы разных пород производят неодинаковый продукт. Так, если среднерусские пчелы закладывают в соты мед зеленоватого оттенка, то кавказские пчелы, с тех же растений, приносят водянисто-прозрачный мед белого оттенка. Вкус и запах у свежесобранного продукта определяется свойствами растения-медоноса.

Характерные отличия

Распознать падевый мед легко, и сделать это можно сразу по нескольким внешним признакам.

  1. Цвет всегда будет темным: от бурого и насыщенно-зеленого до темно-коричневого и черного.
  2. Запах, а вернее – отсутствие характерного медового аромата. Можно почувствовать лишь пряный горьковатый запах пади.
  3. Этот продукт сложно назвать вкусным – хоть он и сладкий, но с горчинкой, к тому же ощущается привкус солода. Хвойный мед самый приятный.
  4. Отличается мед своей структурой и консистенцией: кристаллизуется медленно или этого вообще не происходит, тянется, очень вязкий, обладает высокой гигроскопичностью: пчелы даже не запечатывают соты с ним из-за высокого содержания влаги.

Пчелы в любом случае добавляют к пади немного нектара, и чем больше подмешано цветочного меда к падевому, тем он будет жиже. Еще одно характерное отличие – плохая растворимость в воде.

Как определить, что мед – падевый?

В первую очередь, настоящий мед из пади можно определить по запаху, а вернее его отсутствию, а также по цвету и консистенции. Масса должна быть вязкой и почти черной. Можно встретить более светлые, янтарные варианты, но такие виды, как правило, изготовлены с использованием большого количества пыльцы и нектара.

При употреблении ощущается горьковатый привкус солода. По вкусу мед из пади вовсе не похож на привычное пчелиное лакомство. Он плохо растворяется в жидкости и медленно тает во рту. Тот, кто хотя бы раз пробовал настоящий мед из пади, сможет сразу отличить подделку.

Чтобы быть уверенным в подлинности меда, стоит купить небольшое количество и проверить качество в домашних условиях. Нужно смешать 1 часть продукта пчеловодства, 1 часть дистиллированной воды и 6 частей 96-процентного этилового спирта. Раствор должен стать мутным или выпасть в осадок. Если никакой реакции не наблюдается, то падь в составе отсутствует.

Другой способ немного сложнее. Необходимо соединить мед и дистиллированную воду в равных количествах. К раствору добавить 2 части известковой воды. Полученную жидкость довести до кипения. Появление хлопьев свидетельствует о присутствии в составе лакомства пади.

Чтобы отличить падевый мед в сотах, нужно обратить внимание на забрус. Если присутствует большое количество открытых ячеек, значит, мед из пади

Пчелы запечатывают соты после испарения влаги в меде, а падевый сорт обладает высокой гигроскопичностью. Уровень влаги уменьшается очень медленно, поэтому ячейки остаются незапечатанными.

Противопоказания

Как и любые другие продукты, падевый мед имеет пользу и вред. Следует сказать, что он менее калориен и богат сахарами, чем остальные виды. Поэтому наносит меньший ущерб склонной к полноте фигуре. Это делает его приемлемым и для диабетиков. Однако и им не стоит злоупотреблять.

Все продукты пчеловодства являются довольно сильными аллергенами. Мед – не исключение, в том числе и падевый. Вообще, перед употреблением любого непривычного продукта в пищу или наружно, лучше сначала сделать тест на аллергическую реакцию.

Что это такое? Небольшое количество продукта нужно нанести на участок кожи возле локтевого сгиба и выждать сутки. Если за это время появятся зуд, покраснение, сыпь, то от дальнейшего употребления лучше отказаться. Если никакой реакции не произойдет, можно применять. Однако во время первого приема в пищу лучше ограничиться крошечным количеством этого меда, постепенно увеличивая дозу.

В сутки количество съеденного меда не должно превышать пяти чайных ложек. Ни в коем случае нельзя его нагревать, так как при этом разрушаются все активные вещества. Использовать его в кулинарии можно, не подвергая тепловой обработке. То есть в холодных напитках, салатах, десертах, в качестве добавки к каше. Чай с медом должен быть теплым, но ни в коем случае не горячим.

Злоупотреблять медом нельзя, особенно детям, организм которые слабее и более восприимчив к воздействию, чем у взрослых. У беременных и кормящих женщин продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому лучше ограничить его количество.

Как определить, что мед – падевый?

В первую очередь, настоящий мед из пади можно определить по запаху, а вернее его отсутствию, а также по цвету и консистенции. Масса должна быть вязкой и почти черной. Можно встретить более светлые, янтарные варианты, но такие виды, как правило, изготовлены с использованием большого количества пыльцы и нектара.

При употреблении ощущается горьковатый привкус солода. По вкусу мед из пади вовсе не похож на привычное пчелиное лакомство. Он плохо растворяется в жидкости и медленно тает во рту. Тот, кто хотя бы раз пробовал настоящий мед из пади, сможет сразу отличить подделку.

Чтобы быть уверенным в подлинности меда, стоит купить небольшое количество и проверить качество в домашних условиях. Нужно смешать 1 часть продукта пчеловодства, 1 часть дистиллированной воды и 6 частей 96-процентного этилового спирта. Раствор должен стать мутным или выпасть в осадок. Если никакой реакции не наблюдается, то падь в составе отсутствует.

Другой способ немного сложнее. Необходимо соединить мед и дистиллированную воду в равных количествах. К раствору добавить 2 части известковой воды. Полученную жидкость довести до кипения. Появление хлопьев свидетельствует о присутствии в составе лакомства пади.

Чтобы отличить падевый мед в сотах, нужно обратить внимание на забрус. Если присутствует большое количество открытых ячеек, значит, мед из пади. Пчелы запечатывают соты после испарения влаги в меде, а падевый сорт обладает высокой гигроскопичностью

Уровень влаги уменьшается очень медленно, поэтому ячейки остаются незапечатанными

Пчелы запечатывают соты после испарения влаги в меде, а падевый сорт обладает высокой гигроскопичностью. Уровень влаги уменьшается очень медленно, поэтому ячейки остаются незапечатанными.

Как проверить мёд на присутствие пади

Продукцию пчеловодства часто подделывают, поэтому появляется вопрос: «Как отличить натуральный падевый мёд?».

Первые показатели – это физические свойства (вкус, тёмный цвет, отсутствие аромата, своеобразный процесс засахаривания). Они изменяются в зависимости от источника веществ. Показательный признак – мёд из пади не растворяется водой, а во рту образует смолистый комок.

Метод, который поможет выяснить наличие пади в цветочном нектаре. Смешать продукт с дистиллированной водой в равной пропорции (1:1). Взять 1мл этой смеси, добавить в нее 10мл медицинского спирта. Появление осадка или помутнение – признаки пади в цветочном нектаре.

Пчелиный продукт из пади реально приобрести только в свежем виде, так как он быстро закисает, иногда до кристаллизации. Начать поиски сорта лучше в засушливые летние месяцы или перед наступлением осени, когда основные медоносы отцветают.

Как отличить падевый мед в сотах?

Пчеловоды прекрасно знают, как выглядит падевый мед в сотах. Полезно будет это знание и тем, кто любит сладость как раз в таком виде.

Пчелы перерабатывают падь точно так же, как и обыкновенный нектар. Когда количество влаги уменьшается до нужной величины, насекомые закрывают соты специальными восковыми крышечками, но в случае с падевым медом это происходит заметно позже. То есть, если осенью остается много незапечатанных ячеек, значит, в них не цветочный нектар.

Противопоказания

Падевый мед приносит не только пользу, но и вред. Основными противопоказаниями в употреблении этого продукта выступают:

  • аллергия, возникающая вследствие непереносимости продукта;
  • язва и иные заболевания ЖКТ;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • детский возраст (до трех лет).

Рассмотрим противопоказания подробнее. Так как любой мед является аллергеном, то перед применением следует провести известный многим тест. На участке кожи выкладываем несколько капель, ждем 2 часа. Если кожа воспалиться, исключаем этот продукт.

Логично, что его строго не рекомендовано употреблять людям, которые имеют сильнейшую реакцию на укусы пчел. Бессистемно этот продукт употреблять также нельзя. Во-первых, в нем много сахара

Для людей с избытком веса необходимо продукт употреблять осторожно. Во-вторых, с диабетом также следует дозировать порции

Использование

Высокое содержание калия в падевом меде делает его незаменимым при болезнях сердца, для очистки сосудистой системы и повышения кровоснабжения органов. Применение этого продукта довольно широкое, его можно использовать вместе с медицинскими препаратами, после согласования с врачом, при:

  • Гипертонии;
  • Атеросклерозе;
  • Склерозе сосудистой системы мозга;
  • Стенокардии.

Присутствие в составе витамина В позволяет употреблять продут в профилактических целях, для улучшения сна и предотвращения нервных расстройств. При напряженном ритме жизни и регулярных стрессах, от постоянного употребления падевого меда будет результат.

Также, его применяют при восстановительном процессе организма после тяжелого заболевания. Помимо этого, его часто используют в сфере косметологии:

  • В составе маски для питания кожи, устранения морщин и избавления от отеков;
  • В качестве обертывания для борьбы с целлюлитом.

Антиоксидантные характеристики способны изнутри сохранить здоровое тело: падевый мед мягко выводит из организма вредные компоненты и токсины.

Чем вреден продукт и кому он противопоказан?

Калорийность данной разновидности меда составляет 324 ккал, поэтому его чрезмерное потребление вредно и грозит появлением излишней массы. В день взрослому человеку достаточно съедать 3 ст. л. лакомства в чистом виде, а ребенку – 1–1,5 ч. л.

Этот сорт, как и любой другой, является сильным аллергеном. Он может стать причиной крапивницы, одышки, анафилактического шока и других проявлений аллергической реакции. Такие состояния могут угрожать жизни. Если у человека повышена чувствительность к продуктам пчеловодства, то стоит отказаться от употребления лакомства.

К противопоказаниям также относятся:

  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период беременности и лактации;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Во всех этих случаях употребление меда возможно лишь после консультации со специалистом. Дневная норма должна быть уменьшена, а реакция организма постоянно контролируема. Ограниченное потребление позволит получить максимум пользы без вреда для здоровья.

Падевый мёд

Падевый мед собирается пчелами не из цветков растений, а с листьев. Его источником служат сладкие выделения насекомых (тлей, и прочих букашек) — пади, и выделения листьев — медвяная роса. Падевый мёд в некотором отношении более разнообразен по качественному составу, чем цветочный, и заметно отличается по содержанию многих компонентов.

Так, в дополнение к ранее указанным углеводам в образцах падевого меда обнаружена арабиноза, манноза, галактоза и рибоза.

В падевом меде меньше восстанавливающих Сахаров (в среднем 64,0%), больше мальтозы, высших олигосахаридов и сахарозы (в среднем соответственно 8,8%, 7,5 и 7,2%), нередки ощутимые количества трегалозы (до 5%). Содержание мелезитозы колеблется от 53 до 83%.

Азотистые вещества падевого меда представлены белковыми и небелковыми соединениями. Белков в нем примерно в 2—2,5 раза больше, чем в цветочном. Более богат спектр небелковых азотистых веществ, прежде всего аминокислот, а также аминов и амидов. На аминный азот в падевом меде приходится до 50%, в цветочных медах 10—20% общего азота. Образцы падевого меда отличаются более широким набором ферментов и повышенной их активностью.

Например, диастазное число их в среднем равно 29 единиц Готе,

Общая кислотность падевого меда в 1,7 раза больше, чем у цветочных медов. Минеральных веществ в падевом меде содержится тоже больше (в среднем 0,7 против 0,2%). Среднее значение рН у падевого меда на 0,6 единицы выше, чем у цветочного (падевый мед менее кислый). Более выражены у первого и буферные свойства при сравнительно высоком рН.

Так, среднее значение буферной емкости по кислоте и по щелочи для падевого меда составляет соответственно 29 и 14 мэкв/кг, а у цветочного — соответственно 23 и 11 мэкв/кг.

Пределы содержания воды у падевого и цветочного меда сравнимы (14—22 и 12—25%). Из прочих компонентов в падевом меде находят клетки водорослей, споры и гифы грибов, пыльцу ветро-опыляемых растений. Но в падевом и смешанном меде может присутствовать и пыльца насекомоопыляемых растений, хотя содержится ее в падевом меде в среднем примерно в 10 раз меньше, чем в цветочном.

Аромат у падевого меда обычно гораздо слабее, чем у цветочного. Он бывает и приятным (мед с хвойных). Падевый мед характеризуется умеренным или малосладким вкусом и в ряде случаев специфическим неприятным привкусом; по цвету он бывает желто-золотистым (с лиственницы), желтым (с сосны), но чаще коричневато-зеленым, красновато-коричневым, темно-коричневым (падевый мед с пихты, ели, деревьев лиственных пород).

По агрегатному состоянию падевый мед может быть жидким и твердым. Склонность его к кристаллизации весьма неодинакова. Ряд образцов падевого меда не кристаллизуется годами, а те, которые содержат много мелезитозы, кристаллизуются уже в сотах. Некоторые образцы жидкого падевого меда, например, с ели и деревьев лиственных пород, тягучие и клейкие. По вязкости они в 2—3 раза превосходят цветочный мед.

Более выражены у падевого меда противомикробные свойства.

Определение пади в мёде:

Реакция с ацетатом свинца

Реакция с гидроксидом кальция

Виктор 2010-04-01 17:37:23На Дальнем Востоке падевый липовый мёд пчёлы несут в дождливое лето.

Страницы:

Особенности хвойного меда

Хвойный продукт пчеловодства имеет немало отличий и особенностей. Обусловлено это тем, что хвойная падь перерабатывается пчелами, в результате чего получается мед, который отличается от привычных сортов.

Среди основных особенностей хвойного меда следует отметить следующее:

  • темный цвет, при хранении становится еще темнее, а в сотах имеет коричнево-зеленый оттенок;
  • густая тягучая консистенция;
  • выраженный хвойный аромат;
  • горьковатый и смолистый привкус.

Отличительной особенностью хвойного меда является то, что он не кристаллизуется, при хранении может только стать более густым и вязким. Падевый мед, включая данный сорт, не рекомендуется долго хранить, поскольку он может прокиснуть.

Сбор хвойного меда проводят в предгорных регионах и горах небольшой высоты. Для сбора продукта пчеловодства необходимые особые климатические условия:

  • жаркие дни;
  • холодные ночи.

Это связано с тем, что насекомые, что живут на соснах, выделяют медвяную росу только при резком перепаде температуры воздуха.

Что такое и цвет падевого меда

Продукты пчеловодства являются полезными лакомствами. Целебными свойствами обладают не только цветочные сорта. Вязкая масса иногда имеет животное происхождение.

Падевый мед получают в результате переработки жидкости, находящейся на листьях растений. Он обладает тягучестью, отсутствием характерного для продуктов пчеловодства запаха. Лакомство отличается следующими оттенками:

  • светло-коричневый;
  • коричневый;
  • зеленоватый.

Важно! Вязкая масса довольно гигроскопична. Она быстро закисает при несоблюдении условий хранения

Как получают мед

Примечательно, что лакомство не всегда является результатом переработки нектара цветов. Иногда пчелам приходится искать другие источники, чтобы получился сладкий продукт. Зачастую причиной этого явления становится засуха и недостаточное выделение цветами нектара. В таких случаях пчелы используют сладкие выделения, находящиеся на листьях различных деревьев, называемые падью.

Важно! Падь может иметь как растительное, так и животное происхождение. Сладкие выделения могут находиться на следующих деревьях:. Сладкие выделения могут находиться на следующих деревьях:

Сладкие выделения могут находиться на следующих деревьях:

  • дуб;
  • осина;
  • ива;
  • липа;
  • лиственница;
  • пихта;
  • ель;
  • горная сосна.

Образование жидкости происходит под воздействием высоких температур.

Падь на деревьях называют медвяной росой

Иногда на листьях присутствуют выделения, имеющие животный характер. Клейкую жидкость выделяют мелкие насекомые, которые питаются соком растений. Например, червец, тля и листовая блошка оставляют слюнные выделения липкого характера. Их собирают пчелы из-за содержания значительного количества сахара.

Падь собирается повсеместно. Однако пчелы ее используют только в исключительных случаях, при отсутствии возможности получения нектара с медоносов. Сладкая жидкость содержит адекватное количество ароматных летучих веществ и сахарозы (не менее 4%).

Важно! Местом сбора является вся территория России. Обычно этот процесс происходит летом при значительном повышении температуры. Пчелы, которые вырабатывают падевый мед из жидкости на листьях растений, имеют меньшую продолжительность жизни

Насекомые его не собирают при достаточном количестве нектароносных цветов

Пчелы, которые вырабатывают падевый мед из жидкости на листьях растений, имеют меньшую продолжительность жизни. Насекомые его не собирают при достаточном количестве нектароносных цветов.

Как отличить и определить падевый мед в домашних условиях

Продукт пчеловодства имеет определенные характеристики. Падевый мед отличается:

  1. Цветом. Если сладкая масса имеет животное происхождение, она обладает темным оттенком. Бурый или коричневый цвет присущ лиственным источникам. Иногда лакомство отличается светло-зеленым оттенком, если его дают хвойные деревья. При смешивании пыльцы и пади получается продукт, характеризующийся светло-золотистым оттенком.
  2. Вкусом. Тягучая масса довольно сладкая. После употребления продукта пчеловодства характерное послевкусие не наблюдается.
  3. Запахом. Аромат обычно отсутствует.
  4. Временем засахаривания. Кристаллизация для лакомства из пади не является характерным признаком. Иногда появляется зернистый осадок.
  5. Консистенцией. Падевый мед напоминает деготь. Это густая и вязкая масса.

Питательная ценность падевого меда в 100 г продукта составляет 320 ккал

Вязкая масса имеет характерные особенности. Отличительные признаки падевого меда – значительное количество белков, азотистых и минеральных веществ при дефиците инвертированных сахаров. Специалисты отмечают, что продукт пчеловодства является хорошим источником:

  • аминокислот;
  • мелитозы;
  • декстрина;
  • липидов.

Важно! Особенности химического состава лакомства из пади позволяют лечить заболевания, при которых употребление цветочного продукта практически бесполезно

Какие привкусы может иметь падевый мед

Лакомство очень сладкое. Наличие привкусов зависит от источника падевого меда. Возможно присутствие горечи. В некоторых случаях отмечается привкус солода.

Рекомендуем к прочтению:  Пищевая добавка Е967: польза и вред, влияние на организм

Относится ли падевый мед к натуральным медам

Мнения специалистов о пользе продукта пчеловодства неоднозначны. В Западной Европе падевый мед высоко ценится, так как его собирают обычно из так называемой медвяной росы. Лакомство богато зольными элементами и калием. В России продукт из пади относят ко второму сорту. Его пчелы чаще собирают из выделений животного происхождения.

Падевый мед является натуральным продуктом пчеловодства

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: