Ископаемое в тарелке: как вырастить и вкусно приготовить папоротник

Характерные черты растения

Папоротник Орляк обыкновенный – многолетнее травянистое растение. Латинский язык (латынь) именует его, как Pterídium aquilínum. Он отличается от других представителей класса Папоротниковых загнутым краем и сорусами (спорами бесполого размножения) по краю листовой пластины. Также отмечен, как крупнейший, самый распространенный на территории РФ, рядом расположенных стран. Согласно ботаническому описанию, может иметь размеры до 150 см в высоту. Но обычно бывает от 30 см до метра.

Согласно краткому описанию, у растения мощная и разветвленная корневая система, которую составляют черные корневища, расположенные как горизонтально, так и вертикально, глубоко уходя под землю. Листья перистые дважды и трижды, жесткие, располагающиеся на длинных черешках. Имеют типичный запах. Внутри треугольного очертания продолговатые листочки, затупленные на конце, лопастные у основания. На нижних двух из них есть нектарники со сладкой жидкостью, привлекающей муравьев. Сегментообразный лист на краю завернут. Сорусы находятся на краю пластины. Созревание спор наблюдается в июле и августе.

Папоротник орляк дальневосточный

Дальневосточный вид – особенности

Растение имеет и большое количество диких видов. Подробно рассмотрим дальневосточный вид, также называемый – орляк. Такое название этот вид получил из-за того, что при поперечном срезе стебля рисунок сосудистых пучков напоминает орла, расправившего крылья. Орляк относится к семейству деннштедтиевых (семейство папоротников Многоножкового порядка) и является многолетним растением. Этот папоротник начинает своё развитие под землёй, где формируются листья – вайи (в переводе с греческого – «пальмовая ветвь»), которые изначально похожи на раковину улитки. Позже, немного разворачиваясь, листья принимают крючкообразную форму, а уже потом, разворачиваясь полностью, становятся похожими на оперение птичьего крыла.

Общие сведения о папоротниках

Осуществлять уход за таким растением не представляет труда, особенно если знать о нем все важные нюансы.

Есть особенный экземпляр под названием Орляк, которому стоит уделить внимание. Он немногим знаком, однако встречается практически в любой точке планеты Земля, кроме тех мест, что покрыты вечными льдами

Происхождение

Растение многолетнее, появившееся около 55 млн лет назад и считается древним лишайником, сохранившемся из немногих себе подобных. Эти виды не только дошли до наших дней, но и сохранили неизменным свой внешний облик.

Высота папоротника поднимается до 70 см, а в Южных регионах этот показатель увеличивается до 2 метров. К почве он совершенно неприхотлив.

Папоротник орляк взял свое название за счет схожих с перьями орла, удлиненных листьев. Растение является ядовитым по отношению к представителям животного мира. Однако человек научился применять папоротник в декоре помещений, в медицине и кулинарии.

Папоротники в природе и дома

Папоротников существует свыше 10 тысяч видов. Они произрастают в любой точке мира и за время своего существования привыкли к разным климатическим условиям. В России их всего несколько видов, включая папоротник орляк.

Орляк живет дольше в домашних условиях, нежели в дикой природе. При правильном уходе, растение радует своей красивой зеленой кроной до нескольких десятилетий.

В природе папоротник орляк пускает свои корни на глубину в полтора метра. В определенное время из них появляются листья. Они закрученные словно улитки и носят название “рахис”, в переводе “хребет”.

По мере роста побеги напоминают веера у пальм, поэтому стебли папоротника получили название “вайями”, если перевести с греческого, это будет обозначать “пальмовая ветвь”. Этот признак не является особенностью орляка, есть и другие виды папоротника с такими же побегами.

Полезные свойства

Известно его успешное применение в медицине и кулинарии. Однако папоротник Орляк имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Отзывы о возможности применении растения в этих областях весьма противоречивы.

Медики давно признали целебные свойства папоротника. Отвары его молодых побегов и листьев дают хорошие результаты в лечении заболеваний селезенки и пищеварительной системы.

Они действенны при разных видах кашля и обладают антипаразитными свойствами.

Особенно в Орляке ценится корневище. Оно обладает уникальным лечебным эффектом:

  • стимулирует рост;
  • улучшает обмен йода и калия;
  • повышает работоспособность;
  • снимает стресс;
  • повышает общий иммунитет;
  • способствует ускорению метаболизма.

Японские ученые утверждают, что употребление отвара из корневища папоротника работает на выведение из организма радионуклидов.

Молодые побеги – истинный деликатес. Их можно варить, жарить, запекать и добавлять в салаты. Не переработанные побеги через 2 дня становятся ядовитыми. По вкусовым качествам Орляк напоминает грибы, соответственно и область применения в кулинарии у них одинаковая.

Противопоказания

Многие ученые относятся скептически к применению папоротника в лечебных и кулинарных целях. Это связано с тем, что в соке растения содержаться яды.

Применение Орляка противопоказано:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • маленьким детям;
  • пациентам с непереносимостью вещества.

Симптомы отравления папоротником ярко выражены: тошнота, сильное головокружение, рвота, аллергические реакции, неполадки в работе почек и печени.

Папоротник Орляк занимает достойное место среди декоративных растений. Ухаживать за ним несложно, а результат порадует каждого поклонника домашней флористики.

2 Орляк обыкновенный

Это один из самых крупных и распространенных видов рода, произрастающих на территории России и СНГ. Орляк обыкновенный растет по всему земному шару за исключением арктических районов, степей и пустынь. Его можно увидеть в хвойных и лиственных лесах, среди зарослей кустарников, на сухих и бедных почвах.

Разрастаясь в лесах, орляк нередко «выходит» на лесные опушки и «захватывает» поляны и вырубки. В горных районах он «забирается» в горы, поднимаясь выше лесного пояса.

Существует две основные теории, объясняющие происхождение названия этого растения:

  1. 1. Одна из них основана на внешнем сходстве формы зрелых листьев папоротника с крылом орла.
  2. 2. В основу другой положено сходство сосудистого рисунка на поперечном срезе корневища с «гербовым» двуглавым орлом или инициалами Иисуса Христа — IC, за что папоротник получил в народе имя «Иисусова трава».

В России орляк называют купородом, коточижником, блошником, перуновым огнецветом и жар-цветом.

Жизненный цикл

Общий вид папоротника

В жизненном цикле папоротника чередуется бесполое и половое поколение — спорофит и гаметофит. Преобладает фаза спорофита.

На нижней части листа раскрывается спорангий, споры оседают на земле, прорастает спора, появляется заросток с гаметами, происходит оплодотворение, появляется молодое растение.

У самых примитивных папоротников (ужовниковые) спорангии имеют многослойную стенку и не несут особых приспособлений для раскрывания. У более продвинутых — спорангий имеет однослойную стенку и приспособления к активному раскрыванию. Это приспособление имеет вид кольца. Уже среди примитивных папоротников прослеживается разноспоровость. У современных — небольшое число равноспоровых видов. Гаметофит равноспоровых обычно обоеполый. У примитивных он подземный и обязательно в симбиозе с грибами. У продвинутых гаметофиты надземные, зелёные и быстро созревающие. Они обычно имеют вид зелёной пластинки сердцевидной формы. Гаметофиты разноспоровых папоротников отличаются от равноспоровых (помимо своей раздельнополости) сильной редукцией, особенно мужского гаметофита. Женский гаметофит, потребляющий запасные питательные вещества у мегаспор, развит сильнее и имеет питательную ткань для будущего зародыша спорофита. При этом развитие таких гаметофитов происходит внутри оболочек мега- и микроспор.

Компоновка сырья

Ощипанные рахисы увязывают в рыхлые пакеты, не тугие, классифицируя их по размеру и качеству. Его диаметр оптимально 8-10 см. Пучок выравнивают не по черешку, а по верхушке, после чего обрезают по нижнему краю на одинаковую длину. Чуть выше основания (4-5 см) их завязывают резинкой. Собранные для засолки грозди должны быть максимально однородными, в них не должны попадать слишком крупные или, наоборот, недоразвитые побеги. Во время уборки нужно держать их в руках как можно бережнее, не сдавливая, так как это сильно испортит качество будущего продукта.

Если для сбора рахиса используется один и тот же участок земли или окультуренная насаждения, важно как можно меньше ходить по этому участку вне времени сбора, чтобы не вытоптать зародыши будущих побегов, на которые уходит более в год, чтобы сформировать подполье

Лучшие советы по уходу за папоротником в саду

Главное условие быстрого и правильного роста любого садового папоротника – это достаточное увлажнение грунта. Раз в три-четыре года растение нужно обновлять и прореживать. Удаляйте старые, больные и поврежденные листья, но очень аккуратно. Если вы посадили не морозоустойчивые папоротники, то не забывайте укрывать их на зиму торфом или сухой листвой. Вот, пожалуй, и все основные советы по уходу за папоротником садовым. Растения не нуждаются в специфической подкормке, а вредители к нему равнодушны.

Важно! Бережно относитесь к корням папоротников – они восстанавливаются очень медленно

Как поливать садовый папоротник

В первый год после посадки растение нужно поливать регулярно

Особенное внимание поливу уделите во время весеннего роста и летнего периода засухи. Во время полива не забывайте опрыскивать листья, а не только увлажнять корни папоротника

Хорошо затем замульчировать грунт вокруг растения хвойными лапами

Это поможет почве дольше сохранять влагу и укрепит корни папоротника

Хорошо затем замульчировать грунт вокруг растения хвойными лапами. Это поможет почве дольше сохранять влагу и укрепит корни папоротника.

Уход за почвой

Почва папоротника постоянно должна быть рыхлой и влажной. Следите за тем, чтобы вода не застаивалась и не загнивала в грунте. Это главные советы по уходу за почвой, в которой растет садовый папоротник.

Подкормка папоротника в саду

Подкормка папоротника удобрениями – это не обязательное, но важное условие, если вы хотите обеспечить растения полезными веществами, создать условия для полноценного роста и развития. Лучше всего подкармливать папоротник в начале весны, когда молодые побеги только начинают расти

Он одинаково хорошо переносит органические и неорганические виды удобрений

Если растение увядает, листья желтеют или засыхают, то ему просто не хватает минералов и питательных веществ. Нужно приобрести жидкое минеральное удобрение и вместе с водой улучшить состояние почвы

Он одинаково хорошо переносит органические и неорганические виды удобрений. Если растение увядает, листья желтеют или засыхают, то ему просто не хватает минералов и питательных веществ. Нужно приобрести жидкое минеральное удобрение и вместе с водой улучшить состояние почвы.

Пересадка папоротника

Садоводов резонно интересует вопрос, когда лучше пересаживать папоротник? Обычно это делают весной, когда растение начинает идти в рост. Если же вы пересаживаете папоротник позже, аккуратно выкопайте его, чтобы не повредить корневую систему. Старайтесь сохранить землю на корнях, а по окончании пересадки обильно полейте растение. Поскольку после посадки почва оседает, ямку выкапывайте неглубокую. Лунка должна быть такой, чтобы корневище свободно размещалось в ней, когда корни распустятся.

Поместите папоротник в ямку так, чтобы верхушка корневища, где будут расти новые листья, осталась на поверхности почвы, залейте водой. Землю засыпайте прямо в воду, чтобы не оставалось воздушной прослойки, а корни хорошо укрепились грунтом и не засыхали.

Папоротники лучше всего чувствуют себя в земле, богатой органикой. Для этого при пересадке папоротника в саду вместо простой воды полейте их «ArganiQ» для сада из расчета 300 г на ведро воды. Эта процедура поможет папоротнику безболезненно адаптироваться к новому месту. Немного терпения, и пересадка папоротника садового не будет для вас сложной процедурой.

Важно! При пересадке скальных папоротников ни в коем случае не заглубляйте лунку – это для них губительно

Сбор папоротника для употребления пищу

Сезон активного сбора побегов растения обычно длится максимум 3-4 недели, более точные его границы зависят от погоды. Ориентироваться можно на цветение ландышей и примулы — обычно время сбора орляка наступает в этот же сезон.

В период заготовки побеги папоротника (рахисы) можно использовать для приготовления блюд в свежесобранном виде, для дальнейшего его использования их необходимо консервировать.

Следует знать признаки пригодности орляка в пищу и отличать его от других схожих видов папоротника. Прежде всего, отличают побеги орляка по голому черешку без чешуек, листиков и прочих наростов. Второй верный признак растения — одиночность его побегов, которые растут из земли по одному, не образуя листовых розеток. Чтобы понять, когда продукт пригоден для еды, и его можно заготавливать, необходимо знать стадии его развития.

Всего различают 5 следующих этапов.

  • Всход (кольцо) — вновь появившийся черешок имеет сильный изгиб на конце в виде кулачка, который еще касается земли.
  • Подрост — кольцо отрывается от земли и слегка начинается выпрямляться, но имеет ту же кулачковую форму.
  • Устранение изгиба — большая часть черешка имеет вертикальное направление роста, однако он все еще изогнут в верхней части.
  • Шильце — побег полностью выпрямляется, вайя имеет вертикальную форму.
  • Тройничок — из прямой верхушки постепенно разворачиваются свернутые листовые пластины.

Наиболее подходящим этапом для заготовки сырья является стадия «тройничок», но только в самом ее начале, пока средняя листовая пластинка еще не развернулась. Стадии «устранение изгиба» и «шильце» также подходит для сбора, но сырье получается ниже по качеству.

Если побеги имеют разный цвет, их следует при сборе сортировать отдельно. Чтобы правильно обломить черешок, его наклоняют на излом на высоте 10-15 см от грунта и сдвигают вверх. В этом случае удается легко отломить самую сочную часть побега, не захватывая одревесневшие волокна. Длина сочного участка может меняться в зависимости от климата, погоды в конкретный сезон, типа местности (в частности, характристик леса), возраста плантации и т.д. Ее нормальная длина составляет 30-35 см.

Папоротник Орляк: фото и описание

В природе насчитывается более 10 тысяч разновидностей папоротника. Все они разбросаны по всему миру и за годы произрастания приспособились к местности. В условиях климата нашей страны здесь растут несколько видов папоротника, один из которых Орляк.

Крупное растение – многолетнее. Он появился еще 55 млн лет назад и является одним из немногих древнейших лишайников, которые не только выжили до нашего времени, но и сохранили свой внешний вид без изменений. Оно достигает почти 70 сантиметров в высоту, а некоторые и до 2 метров – в Южных районах, и неприхотлив к почве.

Название папоротника связано со схожестью его продолговатых листьев на орлиные перья. Он ядовит для всех представителей фауны, но успешно используется человеком для декорирования помещений, в медицинских целях и даже в кулинарии.

В домашних условиях папоротник Орляк проживет гораздо дольше, чем в природных диких условиях. При надлежащем уходе растение будет радовать буйным ростом кроны до нескольких десятков лет.

Более наглядно ознакомиться с папоротником Орляк вы можете на фото ниже:

Что с него взять?

Наиболее распространённый «взяток» с орляка – рахисы — молодые, ещё не развернувшиеся листья с черешками. Их отламывают у самой земли. С ботанической точки зрения, название не совсем верно, но прижилось.

Рахис должен быть не более 20-25 см и отламываться с хрустом. Молодые побеги не обязательно зелёные – они могут быть тёмно-зелёными, коричневатыми, фиолетовыми и даже полосатыми. Это просто разновидности, а вкус одинаковый.

В пищу употребляют именно не развернувшиеся листья. Они богаты белком, витаминами, каротином, органическими кислотами, флавоноидами, микроэлементами. Также папоротник содержит вещество экдистерон, который обладает стимулирующим действием, снижает содержание холестерина в крови, ингибирует (угнетает) рост клеток саркомы и некоторых раковых опухолей.

Употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, на состоянии слизистых оболочек, улучшает состояние эндокринной системы, повышает мышечную работоспособность, способствует выводу радионуклидов. Ещё и калорийность у него низкая.

Сырыми побеги папоротника употреблять нельзя – в них содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза. Бланширование в солёной воде или вымачивание в солёной воде – обязательная подготовка перед кулинарной обработкой, удаляющая птаквилозид. Тиаминаза разрушается при термической обработке.

Если листья успели развернуться, можно собрать и использовать развернувшиеся. Только уже не кушать, а найти им другое применение:

  • листья растения обладают специфичным (не значит – противным) запахом, за счёт чего имеют реппелентное (отпугивающее) действие на клопов, мух, тараканов, пауков;
  • настой листьев оказывает инсектицидное действие на паутинного клеща, тлю и трипсов;
  • листья предотвращают гниение – в них можно завернуть мясо, рыбу или овощи – они дольше хранятся, можно переложить листьями овощи в хранилище;
  • можно добавлять в подстилку скоту, это улучшает минеральную составляющую навоза и подавляет гнилостные процессы;
  • антимикробные свойства листьев позволяют использовать их в качестве ранозаживляющего средства.

Если плантация папоротника сильно разрослась и мешает, можно накопать корней, они очень крахмалистые. Из них делают муку и добавляют при выпечке хлеба. В муке много клетчатки, она грубовата. Настой корневищ папоротника употребляется в качестве антигельминтного средства.

В некоторых местах, где орляк ведёт себя совсем уж агрессивно, неплохо его повыдёргивать/повыкапывать, подсушить и сжечь. Зола будет содержать много карбоната калия и за подкормку такой золой садовые растения, кроме любящих кислую почву, будут очень признательны.

Из золы листьев получали пару веков назад поташ, тот самый карбонат калия. И использовали его, в частности, в кулинарии, например, при выпечке пряников. В настоящее время карбонат калия зарегистрирован как пищевая добавка Е501. Производят сейчас его, конечно, иначе и в больших объёмах. У карбоната калия широкое применение – от производства жидкого мыла и пигментов до производства тугоплавкого стекла и поглощения сероводорода при очистке газов.

Собранные рахисы. Dunmers                 

Полезные свойства

Растение используют не только для украшения жилья, оно повсеместно применяется как лекарство. К тому же нашло место и в кулинарии.

Папоротник не всегда может быть полезен, существует ряд противопоказаний, поэтому прежде, чем его применять, нужно помнить о нежелательных последствиях.

Медики считают, что отвары из побегов папоротника и его листьев помогают при болезнях селезенки и пищевода. Также отвар борется с кашлем и паразитами в организме человека.

Важным в растении считается корневая часть.

Она имеет уникальные свойства:

  1. Активирует рост.
  2. Улучшает работоспособность.
  3. Убирает стресс.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Ускоряет метаболизм.

В кулинарии широко используют листья в молодом периоде. Их варят, запекают, жарят и кладут в салаты. Перерабатывать побеги необходимо в течение 2 – х дней, после истечения времени они становятся ядовитыми. Орляк схож по вкусу с грибами.

Противопоказания

Многие ученные против употребления папоротника орляка в пищу или в лечебных целях, потому что в нем содержится яд нескольких видов.

Орляк противопоказан:

  1. Женщинам в положении.
  2. Женщинам, в период лактации.
  3. Детям.
  4. Людям, с непереносимостью определенных веществ.

Выращивать папоротник орляк совершенно несложно. Он высоко ценится в декоративном мире растений. В результате он радует своих хозяев пышной ярко-зеленой кроной.

Что из себя представляют папоротники

Биологи выделяют папоротники в целый отдел, который включает в себя высшие сосудистые многолетние растения. Непохожи папоротникообразные на другие растения тем, что способны размножаться спорами.

На обратной стороне листа папоротника образуются коричневые наросты, в которых и вызревают до определённого периода споры. Наросты расположены таким образом, что на листе образуется рисунок замысловатого узора.

Папоротник чтобы получить продолжение своего вида, выбрасывает созревшие споры в окружающее его пространство. Если спора попадёт на благоприятный для роста грунт, она прорастёт, образовывая крошечный росток.

Первое поколение, которое наступает, после прорастания из споры получило название гаметофит. Выглядит это поколение практически у всех видов папоротникообразных, как маленькое сердечко, состоящее из двух долей.

Необычность размножения папоротника состоит в том, что у этого миниатюрного отростка есть половые клетки под названием антеридия и архегония. Когда между этими клетками происходит слияние, папоротник вырастает во второе поколение, которое получило название — спорофит.

Второе поколение полностью соответствует тому представлению, которое все привыкли вспоминать при слове «папоротник».

Именно это растение засеет свои споры, чтобы продолжить размножение папоротников на всех поверхностях, где это возможно для такого неприхотливого создания природы.

Необычные папоротники. Папоротник Асплениум (Костенец) — Asplenium

Семейство Аспленневые (Aspleniaceae)

Асплениум — обширный род папоротников с коротким корневищем и развесистыми дваждыперистыми вайями. Асплениум — многолетнее растение, в природе растет на скалах, стенах и на каменистых лесных почвах в Европе, Азии и Америке. Этот папоротник — эпифит; он достигает огромных размеров — его листья бывают метровой величины. Известно около 700 видов. В комнатных условиях обычно выращивают виды тропического происхождения.

Название растения происходит от греческих слов «а» — «не» и «splen» — «селезенка» и связано с предполагаемыми медицинскими свойствами этих папоротников.

Подкармливать асплениумы нужно раз в два — три месяца. Время от времени горшок с растением нужно погружать в воду. Размножают эти папоротники преимущественно прорастающими на вайях придаточными почками. Асплениумы чаще всего используются в тенистых садиках и в альпинариях.

Асплениум гнездовой (Asplenium nidus)

Род объединяет около 650 видов травянистых многолетних растений, распространенных по всему земному шару. Произрастают в тропических лесах Азии, Африки, Австралии. Асплениум гнездовой — типичный эпифит, поселяется на крупных деревьях и между ветвями. Комнатный Асплениум гнездовой неприхотлив. Период декоративности — круглый год. Достигает в высоту 70 см. Листья длиной от 15 до 50 см, 5-10 см в ширину, цельные, кожистые, мечевидные, края волнистые, собраны в розетку, ярко-зеленые, средняя жилка коричневого цвета.

Асплениум гнездовой требует умеренного освещения и повышенной влажности, которая достигается частым опрыскиванием. Температура — от 16 до 21 °С. Поливать регулярно, не допуская пересыхания земляного кома. Размножается этот папоротник спорами или выводковыми почками, часто образующимися на верхней части листа.

Асплениум живородящий (Asplenium viviparum Presl).

В природе Асплениум живородящий произрастает на острове Мадагаскар, на Маскаренских островах. Наземное многолетнее розеточное растение. Листья у этого папоротника короткочерешковые, дважды- , четырежды- перистые. Длина листа 40—60 см, ширина —15—20 см.

Сорусы у Асплениума живородящего расположены по краю сегментов. На верхней стороне листьев развиваются выводковые почки, которые прорастают на материнском растении. Упав на землю, они укореняются.

Асплениум луковиценосный (Asplenium bulbiferum Forst)

В природе произрастает в Новой Зеландии, Австралии, Индии. Асплениум луковиценосный — наземный вид папоротника с листьями, достигающими в длину 1 м. На листьях образуются выводковые почки, из которых в благоприятных условиях (т. е. при высокой влажности воздуха) формируются маленькие листья дочерних растений. Отделившись от материнского растения и попав на влажную почву, они укореняются и дают начало новым растениям.

Асплениум луковиценосный растет относительно быстро. Хорошо чувствует себя на окнах, обращенных на север.

Асплениум австралийский (Asplettium australasicum)

В природе произрастает в Австралии и Полинезии. Асплениум австралийский — эпифитное растение с крупными листьями, достигающими 1,5 м в длину и 20 см в ширину. Листья собраны в плотную узкую воронковидную розетку. Листья цельные, обратноланцетные, с наибольшей шириной в середине или чуть выше середины пластинки, довольно резко сужающейся книзу, кожистые, волнистые, светло-зеленые с темно-пурпурной средней жилкой. Сорусы линейные, удлиненные, расположены косо по отношению к средней жилке. Предпочитает незатененные места, зимой может содержаться при температуре не ниже 18. Этому папоротнику требуется обильный полив мягкой водой комнатной температуры.

Посадка и выращивание

Рассаду для выращивания садового папоротника можно купить уже подращенную или вырастить из спор самостоятельно. Хотя встречаются садоводы, которые просто переносят на свой участок кусты папоротника из леса.

Где взять споры папоротника?

  • купить в специализированном магазине;
  • попросить у знакомых садоводов;
  • собрать с других кустов папоротника (можно даже в лесу).

У большинства сортов споры образуются на обратной стороне перистых листьев. Однако бывают исключения. Например, у «страусника» споры образуются на отдельных листьях, которые так и называются «спороносные». Обычно они представляют собой прямостоячие не высокие темные листья, расположенные в центре куста.

Чтобы собрать споры нужно под вайи подложить материю или развернутый пакетик. Обратную сторону листьев надо аккуратно поскоблить, например, ножом или жесткой кистью. Затем вся соскобленная масса должна сушиться около недели.

За это время должно осесть много желтоватых пылеобразных частиц. Это и есть споры папоротника. Их надо аккуратно отделить от крупных частиц и мусора и можно выращивать папоротник у себя в саду.

Выращивание рассады

Самое лучшее время для посева спор — это начало весны. Но! Если у вас нет такой возможности, то подойдет и любое другое время года.

Для выращивания рассады оптимальна смесь из земли и торфа. Далее в почву можно внести дополнение, подходящее конкретному сорту (например, мел). Об удобрениях вы можете узнать на упаковке со спорами конкретного сорта или у консультанта при покупке готового саженца. Если вы собрали споры сами, то ничего не добавляйте.

Перед посевом почва должна быть продезинфицирована и немного прогрета, например, на водяной бане. В плоских горшках или пищевых контейнерах распределите почву и сверху посыпьте споры. Закройте тару сверху прозрачной пленкой. Для удобства подпишите и наклейте на каждую тару стикеры с названием сорта.

Оптимальная температура проращивания +23-25°C. На первых порах поливать споры папоротника не требуется, только когда почва начинает подсыхать.

Примерно через 2 недели вы заметите зеленый налет на поверхности почвы. Это прорастают споры. Если налет слишком густой, то необходимо сделать пикировку. Оптимально, если размер спор будет 1х1 см.

Как только диаметр спор увеличится до 5-6 см, пора проводить опрыскивание их теплой водой. В дальнейшем эту процедуру нужно делать 1 раз в неделю. В результате через 7-10 дней появятся первые листики папоротника. Правда, на первых порах они совсем не похожи на вайи. Со временем они будут разрастаться. Поэтому будьте готовы в дальнейшем сделать еще не одну пикировку.

Когда листья достигнут в высоту 7-8 см надо на несколько минут в день убирать пленку с тары. В дальнейшем нужно делать такое проветривание все чаще и чаще. Также нужно участить и опрыскивание до 2-3 раз в неделю.

Как видите, выращивание сеянцев из спор — это процесс, который требует много времени, внимания и терпения. Поэтому рекомендуется еще до выращивания четко рассчитать свои силы и возможности.

В мае можно пересаживать папоротник в открытый грунт. Рассмотрим все особенности столь ответственного процесса.

Выбор места и посадка в открытый грунт

Садовые сорта папоротника лучше всего растут в тенистых местах. Поэтому, сразу приметьте самый темный и «дикий» участок. Идеально, если в таком месте еще находится пень, камни и остатки деревьев. Тогда подсадив к ним папоротник, вы создадите интересный рутарий.

Рыхлая почва в месте посадки должна хорошо впитывать влагу. Это главное требование. Поэтому выбирайте хорошо увлажненное место. Также позаботьтесь о дренаже (речном песке). Ведь вода в почве ни в коем случае не должна застаиваться и провоцировать загнивание корней.

Когда приходит время посадки, вам надо выкопать яму и приготовить почву. К выкопанной земле прибавьте торф и песок (2:2:1). Если вы сажаете папоротник, который принесли из леса, то вместе с кустом наберите необходимое количество лесной почвы. Именно в ней растению будет максимально комфортно.

Яму нужно хорошо увлажнить и аккуратно погрузить в нее папоротник. Главная рекомендация — старайтесь на корне удержать как можно больше почвы, в которой рос саженец (особенно если вы пересажаете растение из леса). В таком случае садовый папоротник хорошо и быстро приживется на новом месте.

Видимые из-под почвы корни хорошо расправьте в яме и аккуратно присыпьте готовым грунтом. Старайтесь не задевать вайи, так как это может отразиться на декоративности и на корневой системе. Слегка прижмите почву к самому растению. И поздравьте себя — ваш садовый папоротник посажен!

Дата сбора папоротника по регионам

Папоротник растет далеко не везде. Например, Орляк можно встретить только в лесах Алтая, Подмосковья, Сибири, Дальнего Востока, в некоторых уголках средней полосы России. Он произрастает там на горных склонах (его высота достигает до 3 м), низинах, вблизи водоемов и болот. Обязательные условия для развития – это высокая влажность и тепло. Самый пик сбора наступает, когда папоротник достигает высоты в 20-25 см.

Сибирь и Дальний Восток являются регионами-рекордсменами по сбору папоротника. Именно отсюда растение в большом количестве продают на экспорт в азиатские страны.

Чтобы поймать момент, когда нужно заготавливать траву, нужно обратить внимание на температуру воздуха и на то, насколько успела прогреться почва. Должно быть тепло +12-15С°, и без ночных заморозков

Весна в каждом регионе наступает по-разному, то и срок сбора будет значительно различаться.

Таблица 1 Примерный период, когда заготавливать папоротник в регионах.

Регион Примерные даты сбора
Москва, Московская область 15 мая – 10 июня
Урал 20 мая – 5 июня
Алтайский край 10 мая – начало июня
Башкирия Первая половина мая – начало июня
Ленинградская область 10 мая – 5 июня
Приморье 18 мая – 10 июня
Сибирь 15 мая – начало июня
Дальний Восток 10 мая – начало июня

Весна бывает разной из года в год: когда-то она наступает рано, и происходит быстрое потепление, отчего сдвинется сбор на пару недель. Иногда могут ударить заморозки, что характерно для Сибири и Дальнего Востока, так что папоротник еще не успеет вырасти к середине мая.

Первым делом молодые стебли срывают на открытых солнечных участках. Позднее собирают траву, растущую в ложбинах, березняках. В последнюю очередь можно срывать в оврагах, осинниках, буераках.

Что нужно знать о выращивании папоротника орляка

Орляк —  сравнительно невысокий, до метра (в средней полосе России) и очень живописный папоротник, который отлично адаптирован к бедным и сухим почвам, так как его корневая система горизонтальная и сильно разветвленная. Также поэтому растение менее требовательно к рыхлению земли. Как раз такая песчано-торфяная почва у меня на участке. Лучшим местом для посадки папоротника считаются затененные участки, ведь он — лесной житель, произрастающий под густым пологом леса. Конечно, орляк можно посадить и на солнышко, он смирится с этим, но все же растение не слишком любит солнечный свет, а постоянные солнечные лучи приводят к ослаблению цвета листьев: они становятся бледными и даже преждевременно желтеют. В тени растение будет иметь насыщенный зеленый оттенок.

Я посадила свой первый орляк, принесенный из близлежащего леса, на северной стороне участка в тени от дома, где солнышко ненадолго появляется только на закате. Почва должна быть легкой, желательно с хорошим содержанием гумуса, ведь в лесу папоротники растут на толстой подстилке из опавшей листвы или хвои. Отличным вариантом считается грунт из песка, торфа и листовой земли. Хорошо перед посадкой добавить в почву известь (золу). А вот суглинистые почвы растение не любит, поэтому на другой моей, «южной», даче орляк не желает приживаться. Он любит влагу, но без застоя воды, не боится засухи и даже…пожаров. 

Посадку данного вида проводят в середине весны, когда почва уже хорошо прогреется. Признаками готовности саженца к посадке являются разворачивающиеся петельки вай. Сажать куст нужно  с земляным комом, это поможет уберечь корневую систему от повреждений. Посадочная яма не должна быть слишком глубокой, чтобы саженец не загнил. Росток помещают в ямку, засыпают землей и поливают теплой водой. Хорошо бы замульчировать торфом. Приживается растение довольно долго, однако при правильном уходе очень бурно начинает размножаться. Если не стоит задача получения целой огородной плантации, следует вкопать ограничители корневой системы, которая у этого вида весьма мощная.

Нижняя часть листьев снабжена нектарниками, которые привлекательны для муравьев. Размножение может происходить с помощью спор, расположенных на каемке листа. Главный же способ – вегетация, когда от корня выбрасывается новый побег. Орляк нормально переносит любую зиму  без укрытия. Корни, расположенные глубоко в  земле, спокойно переносят морозы. А листья (вайи) служат отличным укрывным материалом, скажем, для земляники, так как не подвержены быстрому гниению. Ими хорошо мульчировать любые посадки. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: