Рецепты соснового меда из сосновых шишек

Сосновые шишки залить медом. Сосновые шишки лечебные свойства

Сосновая шишка – это конус, который развивается из почек сосны. Молодые зеленые шишки имеют продолговато-яйцевидною форму.  Для полного развития шишки нужно два года, в течение которых она из зеленой становится темно коричневой или красной, раскрывая свои «крылья» и выбрасывая семена.

Химический состав сосновых шишек весьма богат и разнообразен. В них присутствуют:

Дубильные вещества;

Монотерпеновые углеводы;

Биофлавоноиды;

Смолы;

Эфирные масла;

Органические кислоты;

Многие витамины и минералы.

Благодаря своему составу, сосновые шишки обладают многими лечебными свойствами:

Противобактериальными;

Противомикробными;

Противовоспалительными;

Антисептическими;

Отхаркивающими;

Тонизирующими.

Недаром, как установили ученые, воздух практически не содержит микробов в радиусе 25 метров от того места, где растет сосна. Сосновые шишки используются для лечения многих заболеваний, таких как:

Бронхит;

Туберкулез;

Кашель;

Пневмония и ее осложнения;

Пониженный гемоглобин;

Авитаминоз (лечение цинги);

Ревматизм и другие заболевания суставов;

Инсульт;

Заболевания мочевой системы;

Воспаление желчного пузыря;

Некоторые заболевания почек;

Заболевание щитовидной железы.

Из сосновых шишек готовят лечебные отвары и настои, спиртовые настойки, варят варенье и сосновый мед, который с удовольствием едят даже маленькие дети, что облегчает мамам вылечить у них кашель.

Мед сосны и его полезные свойства

Гуляя в сосновом лесу, каждый человек замечает, что дышится в нем невероятно легко. Эти деревья выделяют особые вещества, которые помогают при недугах дыхательных путей. В весенние месяцы эти вещества образуются особенно активно. Но каждый день вряд ли можно приезжать в лес, чтобы наслаждаться его запахами и поправлять здоровье. А вот приготовить из растения полезное лакомство может любой человек. Сосновый мед — это варенье, приготовленное из зеленых шишек и молодых побегов дерева.

Польза снадобья признается не только народной медициной. При лечении ряда заболеваний употреблять варенье из сосновых шишек, почек и побегов рекомендуют и врачи. В его составе содержатся такие полезные вещества, как флавоноиды, различные витамины и минералы. Полезно лакомство при следующих недугах:

  1. Заболевания, поражающие дыхательные пути. Варенье с сосновыми шишками или почками обладает антимикробными свойствами, поэтому его употребление избавляет слизистые оболочки носоглотки от вредоносных микроорганизмов. В результате боль и кашель постепенно исчезают, мокрота из легких отходит легче и быстрее.
  2. Сосна выделяет много флавоноидов, в результате чего в организме нормализуется содержание липидов, уменьшается холестерин в крови. Эти свойства варенья помогают тем больным, у кого нарушены обменные процессы.
  3. В сосновом меде много железа и селена, поэтому полезен он тем людям, кто страдает железодефицитной анемией. Лакомство также укрепляет иммунную систему организма и систему кроветворения.
  4. Сосновое лакомство обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Употреблять его рекомендуется при болезнях почек, мочевыводящих и желчевыводящих путей.
  5. Сосновый мед советуют употреблять в те периоды, когда свирепствует грипп. Полезные свойства этого продукта помогают укрепить защитные силы организма, повысить его сопротивляемость заболеванию. А кто боится набрать лишние килограммы, должен определиться, что важнее: возможность избежать гриппа или лишние калории. От последних можно легко избавиться, если позаниматься физическими упражнениями.

Как определить настоящий сосновый мед?

Для обеспечения максимальной эффективности соснового сладкого янтаря необходимо его отличать от подделки. В падь добавляется известь, после чего должны появиться белые хлопья.

Подделка продукта состоит из пчелиного сладкого янтаря и ароматических масел. Отличить сосновый мед от подделки можно по цвету. Натуральный препарат имеет темно-коричневый цвет, а подделка – светло-коричневый. В натуральном меде остаются кусочки шишек.

Сосновый мед — вкусное лакомство, которое положительно влияет на все органы и системы организма. Единственным недостатком является то, что его не вырабатывают пчелы. Однако его легко можно сделать дома по рецепту.

Противопоказания

Мед из сосновых шишек, польза и вред которого сравнить трудно, можно назвать универсальным средством, что применяется для лечения многих заболеваний. Продукт практически не имеет противопоказаний, но отказаться от него необходимо при сахарном диабете, так как в состав входит сахар

С осторожностью необходимо принимать сладость при острых заболеваниях почек и печени, алкоголизме и ожирении

Продукт антиаллергенный, поэтому его можно употреблять и детям (старше 3 лет), и взрослым. Если вы ранее не кушали это лакомство, начинать стоит с небольших доз. В редких случаях могут наблюдаться негативные реакции организма.

Мед из сосновых почек. Эликсир здоровья и мед из сосновых почек.

Сосна — целебное дерево.Сосна — дерево, указывающее путь, дерево защиты, символ света. Cосна символом долголетия и высокой нравственной чистоты считалась. Это дерево спокойствия и высоты духа.На Руси безгранично верили в целительную силу хвои.Воздух соснового леса, пропитанный удивительными веществами — фитонцидами, которые красавица — сосна щедро дарит, очень целебен.Сбор сосновых почек.Сосновые почки собирают в момент набухания, когда верхние чешуйки замкнуты. Почки в это время смолистые, красно-коричневого цвета. Срезают их ножом с кусочком одеревеневшего стебля длиной около 3 мм только с молодых деревьев.Сушат сосновые почки на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.Целебные свойства сосновых почек:Почки сосны содержат эфирное масло, фитонциды, флавоноиды, горькие и дубильные вещества, следы алкалоидов, богаты витаминами с и к.Из почек готовят целебные отвары и настои, витаминные чаи. Используют их для лечения ревматизма, подагры, водянки, как мочегонное и желчегонное средство, при лечении кожных заболеваний.При бронхитах, особенно детям, полезен настой сосновых почек с медом. Измельченные в крупу почки хорошо есть зимой в качестве витаминов.Эликсир здоровья из почек сосны:100 г почек заваривают 2, 5 л воды и кипятят, пока объем не уменьшится до 0, 5 л.Принимают отвар по 50-100 мл 3 раза в день до еды, можно с медом или сахаром.Мед из сосновых почек.Из свежесобранных сосновых почек готовится сосновый мед. Это целебное средство для укрепления иммунитета, восполнения в организме запасов витамина C, прекрасное средство от кашля. Для меда в конце мая собираются почки, можно с молодыми побегами, на молодых деревьях. На одну часть свежесобранного, перебранного сырья берется 1 часть холодной воды. В эмалированной посуде доводим до кипения и мы кипятим на маленьком огне около получаса. Доливаем кипяток, вместо воды, выпарившейся во время варки, до первоначального объема. Процеживаем через марлю остывший отвар и кладём туда сахар, примерно 2 части сахара на 1 часть жидкости. Помешивая, доводим до кипения и разливаем в стеклянные банки. Принимается 3 раза в день по 1 ст. л, вприкуску с горячим чаем. Чаще гуляйте в сосновом лесу, вдыхая целебный воздух.

Приготовление «Шишкиного Мёда»

Для приготовления «Шишкиного Мёда» придерживайтесь такой пропорции:
— сосновые шишечки молодые, зеленые — 75-80 штук на литр воды,
— сахарный песок — 1 кг на 1 литр соснового настоя.

Собранные шишки переберите, хорошенько промойте в чистой воде. Залейте их свежей холодной водой — таким образом, чтобы она покрыла шишки на 1-2 см.
Далее ставьте посуду с шишками на огонь, доведите воду до кипения. Потом кипятить нужно (при закрытой крышке!) на медленном огне около получаса. В результате сваренные шишки должны стать мягкими.
После этого полученный отвар должен настояться в течение 1суток.

На следующий день этот настой процедите, перелив жидкость в другую кастрюлю.
Добавьте в отвар сахарный песок (из соотношения: 1 кг сахара на 1 л настоя). Далее варите в полученном сиропе шишечки, как обычное варенье.
В течение варки не забывайте снимать образующуюся пену!
Варить шишки сосны на медленном огне следует не менее 1,5 часов.

В результате получается «Шишкин Мед» красивого малинового цвета.
Разливаю его в прогретые баночки и закрываю крышками.

У меня из 150 штук собранных зеленых шишечек сосны получился настой объёмом 1л 400 мл .

И вот столько я запасла на весь год готового целебного сиропа — соснового меда.

Ha фото: сваренная мягкая шишка; запас соснового мёда

Вы можете посмотреть мой пошаговый видеорецепт приготовления соснового меда
ОЧЕНЬ полезный продукт! Не поленитесь, сделайте себе «Шишкин Мёд»!

Эмалированная миска после кипячения шишек отмывается с некоторым трудом из-за смолистого налета. А во второй раз, после уваривания сиропа, — уже легко.

Из шишек

Маленькие зеленые шишки — это отличное средство от заболеваний дыхательной системы и простуды. Для приготовления такого меда вам потребуется:

  • килограмм сахара;
  • 80 шишек;
  • литр воды.

Хорошенько промойте сосновые шишки, подсушите, затем залейте прохладной водой. Водрузите емкость на плиту, закипятите и 20 минут продержите на небольшом огне. После этого дайте отвару настояться в течение суток. По истечении этого времени будущий мед смешайте с сахаром и варите до сгущения сиропа на умеренном огне. Процесс займет около полутора часов. Закончив процедуру, в сироп добавьте по вкусу лимонную кислоту или сок, разлейте по банкам в горячем виде и уберите в холодильник.

Средство следует принимать правильно: по столовой ложке трижды в день взрослым, по чайной ложке трижды в день детям. Обязательно употреблять за полчаса до еды мед из сосновых почек.

Рецепт этот не подходит маленьким детям, беременным женщинам, пожилым людям, лицам, страдающим заболеваниями почек, аллергией, циррозом печени и гепатитом. Эти патологии являются противопоказаниями к употреблению данного средства.

Употребление меда, приготовленного из сосны

Сосновый мед содержит в себе полезные свойства всех составляющих природного лекаря – сосны. Он полезен и взрослым и детям.

Употреблять снадобье лучше всего до 3-х раз в день по 1 ст. л. перед приемом пищи (примерно за 30 минут). В таком количестве можно использовать мед, если обострились болезни или наступил период эпидемий гриппа. В профилактических целях вполне достаточно будет 1 ст. л. в день. Варенье можно давать и детям, но дозу следует уменьшить: вместо столовой ложки хватит чайной.

Народная медицина издавна использует сосновое варенье для лечения туберкулеза. Но для этого потребуется еще и пыльца, которую собирают весной с соцветий растения. Внешне сосновые соцветия напоминают крохотные початки кукурузы. Вот их и надо собрать, а затем хорошо высушить. Сухой состав необходимо потрясти над листом белой бумаги. Пыльца легко высыпается на бумагу.

Мед из сосны (150 г) смешивается с сосновой пыльцой (1 ст. л.), в результате чего и получится уникальное лекарство, помогающее бороться с серьезным заболеванием. Принимают приготовленный состав 3 раза в сутки по столовой ложке за час до приема пищи. Длительность курса – 2 месяца, затем делается перерыв (2 недели) и курс повторяется.

Народные рецепты хороши и проверены временем. Но при серьезных заболеваниях лучше все-таки пользоваться ими после консультации с лечащим врачом.

Сосновый мед на редкость богат витаминами и микроэлементами, обладает приятнейшим ароматом хвойного леса, оказывает неоценимую пользу здоровью, и имеет всего один недостаток — его не делают пчелы. К счастью, приготовить его самостоятельно не сложно — рецепты очень просты, за то польза для здоровья огромная!

Сосновый мед получается не в результате жизнедеятельности пчел, а готовится человеком, поскольку на соснах нет нектара. Удивительно ароматная сладость содержит флавоноиды, фитонциды, витамины и минералы, поэтому приносит организму огромную пользу. Заготовив народное сладкое лекарство на зиму, вы забудете о недомогании, плохом самочувствии, простудах и других болезнях.

Мед из сосновых почек или молодых побегов обладает необычным смолистым ароматом. Несмотря на то что этот продукт готовится руками человека, он очень полезен для организма, поскольку в нем содержатся такие полезные вещества:

  • железо, селен, калий и другие минералы;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • органические соединения;
  • эфирные масла и другие.

Уникальный состав продукта способствует тому, что сосновый мед имеет такие полезные свойства:

  • очищает кровь;
  • снижает уровень «вредного» холестерина;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает противовоспалительное и противовирусное действие;
  • улучшает обмен веществ;
  • устраняет боль;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • заряжает организм силами и энергией;
  • улучшает память и умственную деятельность;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • оказывает моче- и желчегонное действие;
  • замедляет процессы старения;
  • возобновляет процессы кроветворения и так далее.

Список полезных свойств этого продукта еще долго можно продолжать. Его издавна используют в народной медицине для лечения и профилактики различных недугов.

Полезные свойства соснового мёда

Сосновый мёд — настоящее сладкое лекарство, заряд бодрости для всего организма, польза его признана как народной, так и официальной медициной. Флавоноиды, дубильные вещества, витамины, микроэлементы — насыщенный активными веществами состав позволяет использовать его при лечении целого ряда заболеваний:

  • Ангины, бронхиты, ОРВИ и другие заболевания органов дыхания и дыхательных путей — обладая природными антимикробными свойствами, сосновое варенье способствует подавлению патогенной флоры на слизистых носоглотки, снимает боль, облегчает кашель, ускоряет эвакуацию мокроты из легких.
  • Флавоноиды, в большом количестве выделяемые сосной, нормализуют содержание липидов и снижают уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому продукт можно применять при различных нарушениях обмена веществ.
  • Желче- и мочегонные свойства соснового мёда используются при лечении заболеваний желчевыводящих путей, почек и мочевыводящих путей.
  • Мёд из побегов и шишечек сосны, богатый железом и селеном, помогает при железодефицитной анемии и других заболеваниях крови, стимулирует кроветворение, способствует укреплению иммунитета.
  • В период эпидемий гриппа и простудных заболеваний рекомендуется принимать сосновый мёд для повышения сопротивляемости и укрепления защитных сил организма.
  • Продукт содержит антиоксиданты и селен, поэтому помогает продлить молодость организма и замедлить процессы старения.

Сосновые почки с медом

Сосновые почки с медом применение нашли при лечении туберкулеза. Их можно принимать совместно с различными фармацевтическими препаратами, тем самым увеличивая их эффективность. Для данного рецепта используется сосновая пыльца.

Для того чтобы она подействовала, необходимо собрать ее вовремя, во время цветения сосны. В начале мая она покрывается соцветиями зеленоватого цвета, готовыми к опылению. Они по внешнему виду напоминают маленькие кукурузные початки. Соцветия, созревая, приобретают бледно-желтый оттенок. В этот период пыльцу и собирают. Собранные соцветия нужно разложить на бумаге тонким слоем, затем высушить. Аккуратно просейте осыпавшуюся пыльцу и применяйте ее для приготовления различных лекарственных смесей.

Самый популярный рецепт из пыльцы сосны для лечения туберкулеза следующий: 150 г меда и столовую ложку пыльцы смешайте до возникновения однородной массы. Ее следует принимать трижды в день по столовой ложке за час до трапезы. Период лечения — два месяца с перерывом в 2 недели.

Сбор сосновых шишечек

Сосновые шишечки зарождаются весной на концах молодых побегов. Сначала их размер меньше горошины. Когда они немного подрастают, то наступает время их сбора для соснового мёда.

Для приготовления этого вкусного целебного продукта шишки нужны свежие, зеленые. Собирать их с деревьев лучше подальше от шоссе, в экологически чистых районах. В идеале — там, где растут молодые сосны.
Снимайте с дерева маленькие развивающиеся шишечки, достигшие 1-4 см в длину. Они легко разрезаются ножом или прокалываются ногтем.

Итак, мы с подругой отправились в лес заниматься собирательством.
Это оказалось не совсем простым делом, поскольку на молодых невысоких сосенках шишек ещё не образуется.
Приходилось с помощью длинного шеста (палки) одной из нас наклонять ветки высоких сосен, а другая собирала с них шишечки. Наверное, со стороны это зрелище выглядело весьма забавно:)
Так нами были собраны зелёные шишечки сосны в необходимом количестве.

Следующим этапом было изучение в Интернете информации о способах приготовления целебного продукта из сосновых шишек. Среди нескольких способов я выбрала один — он больше всего похож на тот, который использовала мама для приготовления соснового мёда.
Теперь я предлагаю этот рецепт (уже проверенным, что называется, «на себе») вниманию читателей «Гардении».

Сосна в саду

У меня на даче живут посаженные мною . И есть всего одна сосна. Это дерево выросло само, самосевом. Причем, сеянец взошел в самом неудобном (и для меня, и для сосенки) месте по всем условиям: в канаве, на границе с соседским участком.
Поначалу сеянец моей сосны выглядел, будто побег хвоща, поэтому я её чуть было не выполола:-)

У меня были мысли о пересадке сосенки. Но приехал на дачу мой папа, светлая ему память, и сказал, что этого делать не нужно: «Дерево само выбирает, где ему расти. И уж раз суждено было семечку сосны прорасти именно в этом месте, то так тому и быть».

Надо сказать, что в то далекое время я больше занималась огородом, потому что дача была прежде всего кормилицей (как, уверена, у многих дачников…). Поэтому ни о , ни о , самопроизрастающих на даче, я тогда как-то не задумывалась — о чем сейчас сожалею.
Если бы я на своей сосенке, то она росла бы более компактной и пушистой. А без регулярной прищипки сосна выросла высокой, стройной и голенастой.

Много лет не было на моей сосенке шишек. И вот, наконец, они появились — такие пахучие, такие смолистые, — хотелось дышать ими и дышать!
Тогда я и вспомнила про мамин сосновый мёд…

На фото: зелёная сосновая шишечка; урожай сосновых шишечек

Понятно, что маленького урожая шишек с моей молодой сосны для его приготовления было недостаточно. Поэтому пришлось идти в лес за шишечками.

Варенье из сосновых шишек. Простой рецепт варенья из шишек

Каждый, кто гулял в сосновом лесу, знает, что сравнить этот воздух невозможно ни с чем. Он мгновенно наполняет организм бодростью, дарит ему здоровье и защиту от вирусов и вредоносных бактерий, продлевает жизнь.

Совет

Это рецепт из тех, что “на скорую руку”. Конечно, готовится десерт не за 5 минут, но процесс максимально прост. Варят варенье в медных или эмалированных кастрюлях, разливают в чистые, простерилизованные и обязательно высушенные банки. Хранят в погребе или холодильнике.

Приготовление:

Свежие шишки тщательно перебираем, выбрасывая испорченные и неподходящие — нам нужны только самые лучшие. Хорошо моем под проточной водой всю партию. Вот так выглядят идеальные ароматные плоды:

Теперь нужно обязательно их вымочить. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла всё на 3-4 см. Некоторые шишечки могут всплыть, это не значит, что они испорчены.

Оставляем всё на 5-6 часов, а лучше на ночь. После воду сливаем и добавляем свежую в том количестве, что указано в перечень ингредиентов — будем уже варить целебный десерт.

Всыпаем сахар и варим на медленном огне, перемешивая, пока не сахар не растворится.

Затем включаем огонь на всю и ждём закипания, снимая смолистые пенки. Как только всё закипит, убавляем огонь и готовим 2-2,5 часа.

За это время простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Для этого варенья можно просто налить на 15 минут в вымытые баночки кипяток (¼ от объема) и прикрыть крышками. Потом просто сливаем воду — банки готовы.

Прямо кипящим варенье разливаем по банкам и сразу же закатываем.

Дальше стандартная процедура — переворачиваем, укутываем. КОгда остынет, отправляем на хранение.

Готовое варенье имеет янтарный цвет и неповторимый аромат.

Принимать детям надо по половинке чайной ложечки жидкости и небольшому кусочку шишечки, а взрослым по ложке и одной шишке раз в сутки.

Бывает ли сосновый мед? Характеристика соснового сладкого янтаря из шишек и побегов сосны, википедия

Сосновый мед – это ценный продукт, который характеризуется большим количеством целебных свойств. Если проводится рациональное варение и применение продукта, он не способен нанести вред организму.

  1. Цвет
    — характеризуется темно-коричневым, а иногда и зеленоватым цветом.
  2. Вкус
    — обладает смолистым горьковатым вкусом.
  3. Запах
    — средство пахнет хвоей.
  4. Кристаллизация
    — медицинская настойка является жидким и не кристаллизуется.
  5. Когда засахаривается
    сосновый мед, и как быстро это происходит — Процесс засахаривания проходит очень медленно – в течение нескольких лет при условии содержания продукта при высоких температурах.
  6. Состав
    — молодой мед состоит из витаминов, флавоноидов и микроэлементов.
  7. Калорийность
    соснового сладкого янтаря из сосновых почек — в одной чайной ложке содержится 38 калорий.

Сосновая пыльца с медом — чем полезно? Как принимать сосновую пыльцу с медом?

Сосновую пыльцу смешивают с падью для увеличения эффекта воздействия данного продукта. Принимать ее рекомендуется ежедневно. Перга добавляется в зеленый чай для очищения организма. Собирать пыльцу необходимо во время цветения.

Лечение заболеваний

Народный препарат назначается для комплексной терапии туберкулеза, бронхиальной астмы. Также с его помощью эффективно справляются с гинекологическими болезнями, патологиями сердечно-сосудистой системы, ОРВИ. Лакомство также показано при почечной недостаточности и патологиях желчного пузыря.

Как подделывают сосновый мед из молодых шишек?

Приготовление подделки проводится методом добавления соснового ароматического масла в пчелиный мед.

Как приготовить сосновый мёд?

Приготовить вкусное и полезное средство можно самостоятельно, сохранив все полезные свойства растения. Сырьё — молодые побеги сосны — нужно собирать в самом начале весны, марте–апреле. и из зеленых шишечек растения. Есть несколько разных способов приготовления лекарства, вот лишь некоторые рецепты:

Мёд из сосновых почек

Сосновые почки промыть в холодной воде, измельчить, затем залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. Постепенно прогреть и довести до закипания, затем кипятить в течение 20 минут, после чего добавить сахар и уваривать до тех пор, пока варенье не уменьшится в объеме до двух третей от первоначального.

Небольшой секрет: если после варки добавить в сироп натуральный мёд, он станет ещё вкуснее и полезнее.

Мёд из молодых зеленых побегов

Мёд из молодых зеленых побегов готовится так:

  1. Свежие побеги сосны нужно очистить от остатков хвои и промыть в холодной воде.
  2. Уложить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала побеги минимум на сантиметр – полтора.
  3. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести до закипания, после чего варить настой из побегов в течение двадцати минут.
  4. Снять посуду с огня, остудить и дать настояться в закрытой посуде в течение суток.
  5. По прошествии суток настой процедить, перелить в другую посуду и добавить сахар в расчете 1 килограмм на 1 литр настоя. Варить настой из побегов с сахаром нужно так же, как и обычное варенье, на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенки. Мёд из молодых сосновых побегов готов!

Сосновый мёд из зеленых шишек

Для приготовления мёда из шишек вам понадобятся:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг зеленых шишечек сосны;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Перед тем, как приступать к варке мёда, шишки нужно тщательно очистить, перебрать, удалить испорченные и старые. Готовить мёд из молодых сосновых шишек необходимо в несколько этапов:

  1. Промытые и очищенные шишки укладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой и на медленном огне доводятся до кипения.
  2. Шишки варятся на слабом огне в течение одного часа, после чего кастрюлю нужно снять с огня, остудить и дать отвару настояться не менее 8 часов.
  3. Спустя 8 часов процедура повторяется — отвар кипятится в течение часа, охлаждается и отстаивается 8 часов. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока шишки не станут мягкими — обычно требуется 3–4 раза.
  4. После того, как шишки готовы, отвар процеживается, к нему добавляется сахар и варится полчаса.
  5. Чтобы мёд из сосновых шишек хранился долго, необходимо добавить в него лимонную кислоту, залить в прокипяченную банку и закатать — так же, как и любые другие домашние заготовки.

Чем полезны шишки сосны?

  • при простуде и кашле;
  • боли в горле;
  • стоматите(язвочки в полости рта);
  • дефиците витамина С;
  • как полезное дополнительное средство при бронхите и пневмонии.

Правда, хорошо работает пословица: «Зимний день – год кормит»? Выходит, если позаботиться о себе весной и заготовить средство от простуды из шишек,
то на весь год семья будет обеспечена и витамином «С», и средством для профилактики и лечения простуды. А я вам предлагаю попробовать наше варенье из шишек — очень полезное!

К записи «Мед из молодых сосновых шишек, средство от кашля.» 4 комментария

Юля, ты ж не пугай так…Если бы у Катаринки не наткнулась случайно на коммент о твоем переезде, то и не знала бы:)) С обновкой тебя, креативная мама! А с чем связаны такие перемены?
А за рецептик спасибо, не пробовали еще такого

Ирочка, привет!!! Очень рада тебе!!! Спасибо за комментарий.

Переезд мой связан с решением «начать новую жизнь»)))

Решила всерьез заняться блогом и сайтом. Сделала перенаправление сообщений со старого блога — на новый. Но пока, похоже, это не очень работает). По идее, всё должно быть как прежде, только адрес блога новый.

Учусь сайтостроению) осваиваюсь в новом домике.

Зачем промывать шишки, смывая при этом пыльцу, «обладающую фитонцидными свойствами» ?

Светлана, вы совершенно правы! Из двух зол нужно выбирать меньшее, если вы собираете шишки в заповедных лесах вдали от цивилизации, то можно их и не мыть. А в ином случае пыль смывать нужно. При этом пыльца частично остается. И конечно же вдоль дорог шишки собирать категорически нельзя.

Оставить свой комментарий

Сосна в природе обладает множеством полезных свойств. Из сосновых шишек и пади делают настойки, сосновый мед. Мед из сосновых шишек рецепты которого различные, не производится с участием пчел, но он обладает своими целебными свойствами. Этот препарат использовался для лечения разнообразных недугов еще нашими предками. На сегодняшний день польза соснового сладкого янтаря была доказана сотнями тысяч раз.

Сосновый мед: полезные свойства и противопоказания, показания

Препарат обладает широким спектром полезных свойств, что дает возможность его применения для лечения разнообразных патологических состояний.

Простудные болезни

Препарат широко применяется при кашле благодаря наличию отхаркивающих свойств. С его помощью проводится устранение общего недомогания и слабости. Применение продукта рекомендуется на начальных стадиях протекания заболевания.

Болезни ЖКТ

Болезни сердечно-сосудистой системы

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Является противовоспалительным и отхаркивающим средством, что позволяет его использовать при бронхиальной астме и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Болезни кожи

С помощью сладкого янтаря излечиваются дерматиты, экземы, аллергические проявления. Прием средства может проводиться внутрь или наружно.

Восстановление нервной системы после стрессов

Падь обладает успокаивающими свойствами, что дает возможность его применения после стрессовых ситуаций и нервных перенапряжений.

Профилактика болезней

Для профилактики заболеваний необходимо дозу, которая используется при их лечении, уменьшить в два раза.

Сосновый мед рецепт из почек. Состав и полезные свойства

Хвоя издавна славится лечебными свойствами. Для терапии часто используются иголки, кора, шишки, а также готовится лечебный мед из почек. С его помощью можно проводить терапию заболеваний верхних дыхательных путей, проявлений простуды, гриппа, ангины и т. д.

Сосновый мед – это антибиотик природного происхождения, который укрепляет организм и повышает его жизненные силы, улучшает состав крови и повышает иммунитет. В состав средства, полученного из сосновых почек, входят следующие полезные компоненты:

  • Витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
  • Дубильные вещества, фитонциды.
  • Флавоноиды, смолы, эфирные масла.
  • Минеральные соли, аминокислоты, ферменты.

Флавоноиды улучшают обмен веществ и ускоряют процесс выздоровления. Фитонциды подавляют активность патогенной микрофлоры, что позволяет устранить воспалительный процесс. Также средство создает мочегонный эффект, что в момент болезни помогает вывести вредные вещества из организма. С помощью такого меда можно лечить такие ЛОР-заболевания:

  • Тонзиллит.
  • Фарингит.
  • ОРВИ.
  • Простуда.
  • Грипп.

Данное натуральное средство устраняет кашель и боль в горле, убивает болезнетворные микроорганизмы на слизистых оболочках рото- и носоглотки, снимает боль, улучшает отхождение мокроты и слизи.

Особенно актуален прием средства в период эпидемий гриппа. Это позволяет повысить защитные силы организма, чтобы противостоять бактериям, вирусам. Рассмотрим эффективный рецепт, позволяющий создать уникальный целебный продукт.

В заключение

Ученые смогли доказать, насколько полезно прогуливаться по сосновому лесу. Как выяснилось, в метре тамошнего воздуха есть около трехсот бактерий, при этом в помещениях с огромным количеством людей, среди которых общественные места — магазины, кинотеатры, поликлиники, школы, обсемененность бактериями такого же объема воздуха колеблется в пределах 5000-300 000.

Получается, что, прогуливаясь по сосновому лесу, человек дышит стерильным воздухом. Объясняется это тем, что хвойные выделяют фитонциды, губительно действующие на всевозможные вирусы и микробы. Глубоко вдыхая этот воздух, мы очищаем наши легкие от микроорганизмов, которые в них обитают.

Словосочетание «сосновый мед» может вызвать недоумение. Казалось бы, сосны не цветут, поэтому и пчелам не с чего собирать пыльцу, чтобы произвести свой сладкий нектар. Нет, мед сосны — это не продукт пчеловодства. Производит его человек, готовя вкуснейший и полезнейший мед из шишек, молодых побегов и почек дерева. Результат — настоящее снадобье, способное помочь организму справиться со многими заболеваниями и укрепить иммунную систему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: