Виды и сорта
В культуре можно встретить не так много видов борщевика.
Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium)
Двулетнее североафриканское и евразийское растение крупных размеров с полым бороздчатым стеблем, покрытым жесткими волосками. Представляют ценность семена растения, содержащие ароматное масло, в состав которого входит октиловый эфир уксусной кислоты.
Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum)
Или пикан, или пучка – вид, произрастающий по всей Европе, а также в Предкавказье и Западной Сибири. Это двулетнее или многолетнее растение с мощным вертикальным корневищем, одиночным полым, ребристым и ветвистым в верхней части стеблем высотой до 180 см и крупными, шероховатыми лопастными или перисто-рассечеными (иногда дважды или трижды) листьями округло-яйцевидной формы. Нижние листья – черешковые, верхние – не такие большие, как нижние. Соцветия – крупные сложные зонтики на 15-30 опушенных лучах: более крупные центральные зонтики состоят из обоеполых цветков, а боковые – из мужских, часто бесплодных. Цветки желтовато-зеленого оттенка. Цветение происходит летом, а плодоношение – с июля по сентябрь. Плоды – голые вислоплодники. Все растение источает приятный аромат. Борщевик сибирский является лекарственным и пищевым растением: в Сибири из него делают икру, напоминающую по вкусу баклажанную, суп с борщевиком сибирским имеет грибной аромат.
Борщевик мохнатый (Heracleum villosum)
Или медвежья лапа пригоден к употреблению в виде пряности. Это двулетнее травянистое растение, в первый год развивающее прикорневую розетку, а во второй – стебли, цветки и плоды. Корневище у него толстое, белое, веретенообразное, стебель прямостоячий, округлый, бороздчатый, высотой до 1,5 м при диаметре 3-5 см. Листья черешковые, округлые, эллиптические, опушенные, зеленые, длиной до 60 и шириной до 10 см, при этом прикорневые листья намного крупнее стеблевых. Мелкие белые обоеполые цветки собраны в зонтики диаметром 15-20 см. Плод – голая продолговатая семянка.
Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum)
Декоративно-лиственный многолетний вид. Его ребристые, ветвящиеся в верхней части железисто-опушенные стебли достигают в высоту от 3 до 5 м и образуют рыхлый раскидистый куст. Нижние тройчато- или перисто-рассеченные листья располагаются на длинных черешках. Верхние – стеблевые, сидячие, с крупными и вздутыми влагалищами. Листья, как и стебли, покрыты красноватыми пятнами. Многочисленные белые цветки борщевика Мантегацци, собранные в крупные сложные зонтиковидные соцветия диаметром до 1 м, обладают специфическим запахом. Цветение этого вида происходит в июне-июле.
Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi)
Или борщевник ядовитый – крупное травянистое растение, которое в середине XX века культивировали как силосную культуру, не подозревая, что оно одичает и начнет распространяться в естественные экосистемы Северной и Восточной Европы. Сегодня его можно встретить на берегах водоемов, пустырях, лесных опушках и полянах, склонах гор, в долинах рек, вдоль дорог и на необрабатываемых полях Литвы, Латвии, Эстонии, скандинавских стран, Беларуси, Германии, Польши, Украины и России. В состав листьев и плодов растений этого вида входит большое количество эфирных масел, содержащих фуранокумарины, которые при попадании на кожу повышают ее чувствительность к ультрафиолетовым лучам, и это приводит к сильным ожогам. Поэтому любое растение, похожее на борщевик, лучше обходить стороной.
Трава борщевик Сосновского – очень крупное двулетнее или многолетнее растение, которое цветет и плодоносит только один раз, и после этого отмирает. В высоту оно достигает от 1 до 4 м. У него стержневая корневая система, достигающая вглубь 2 м, но основная масса корней располагается не глубже 30 см. Стебель у растения шероховатый, бороздчато-ребристый, пурпурный или зеленый с пурпурными пятнами, частично ворсистый, с крупными тройчато- или перисто-рассеченными желтовато-зелеными листьями длиной от 1,4 до 2 м. Сложные зонтики соцветий до 80 см в диаметре состоят из 30-75 лучей с многочисленными розовыми или белыми цветками, которых на одном растении может быть до 80 000. Цветение продолжается с июля по август, а широкоэллиптические или обратнояйцевидные плоды длиной 10-12 см созревают с июля по сентябрь.
Оказание первой помощи
При попадании борщевика на кожу необходимо следовать рекомендациям медицинских специалистов и как можно скорее оказать первую помощь. Запрещено промывать поражённый соком растения участок водой. Это правило необходимо соблюдать, чтобы вода не распространила токсины на остальные участки тела человека. Первым делом, необходимо взять марлю, сложить её наподобие салфетки (также подойдёт и ватный тампон). Поражённое место промокнуть, чтобы марля впитала токсичные остатки. Далее необходимо наложить бинтовую повязку. Так как растение усиливает восприимчивость человека к солнцу, необходимо защитить пострадавшего одеждой или любой другой тканью плотной структуры.
Если процесс поражения области пошёл дальше, и на коже появились волдыри, то необходимо взять раствор слабой марганцовки (фурацилина или спирта), и протереть поражённую область. После оказания первой помощи и обработки во избежание образования ожогов пострадавшему запрещено выходить на улицу в течение 2 дней.
Даже если правильно и своевременно провести лечебные мероприятия, то все равно будет чувствоваться боль. Для устранения дискомфорта принимают обезболивающие препараты, накладывают примочки крепкой заварки и коры дуба. На подсохшие волдыри наносят облепиховое масло. В любом случае при поражении борщевиком необходимо обратиться к врачу. Только он сможет стабилизировать состояние при возникновении аллергической реакции. Специалист может назначить кортикостероиды и антигистаминные препараты.
Если больной получил сильные солнечные ожоги, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи, доставить его в стационар. Только там ему правильно проведут необходимое дезинтоксикационное лечение: поставят капельницы для очистки крови от токсинов. Чтобы избежать встречи с борщевиком, следует избегать больших зарослей в летний период.
Корень борщевика
Корень борщевика Сосновского достаточно мясистый, стержневой. Имеет длинные боковые отростки, которые в основном залегают достаточно поверхностно, на глубине не более 30 сантиметров. Вся остальная корневая система может доходить до 2 метров в длину.
Почки располагаются на корневой шейке. При подрубании корня борщевика Сосновского главным является подрубание именно верхней части, располагающейся на глубине 10-20 сантиметров. Весь корень выкапывать при этом не нужно, потому что, если лишить корневую систему части с почками, то оставшаяся в земле часть просто начнет постепенно отмирать.
Корень борщевика Сосновского
Разновидности борщевика
Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:
- силосные – идут на корм животным,
- декоративные,
- пищевые,
- ядовитые.
Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.
Борщевик пищевой
К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:
борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),
борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),
борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),
борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.
Борщевик ядовитый
Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:
- борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
- борщевик дикий,
борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).
Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото
Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.
Ботаническое описание растения борщевик
Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.
Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.
Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.
Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.
Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.
Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.
Среда обитания
Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.
Сбор и заготовка
Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.
С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.
Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.
Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.
Химический состав
Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.
Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.
Ядовитое растение борщевик
Борщевик напоминают гигантскую петрушку, а стебли с огромными зонтиками зеленоватых или белых цветов возвышаются до трех метров над землей. Это цветет борщевик. Не вздумайте рвать его зонтики на букеты, вы рискуете получить опасное отравление! Даже случайное прикосновение к траве может вызвать долго не заживающие ожоги кожи.
Латинское название борщевика Heracleum – трава Геракла, дано шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем. Борщевик чрезвычайно жизнестоек, выдерживает заморозки до -10°С, растет со скоростью до 10-12 сантиметров в сутки, быстро адаптируется к гербицидам. Корневая система у него мощная, проникающая на метровую глубину. Заросли борщевика выделяют токсины, подавляющие рост семян других растений, и борщевик захватывает большие пространства.
Почему борщевик получил «съедобное» название? Некоторые виды (преимущественно борщевик сибирский) крестьяне использовали в пищу. Из молодых побегов варили борщ, корни и черешки растения солили и заквашивали вместо капусты. Обильная зеленая масса борщевика служила кормом домашнему скоту. В народной медицине также применялись отдельные части растения.
На территории России встречается несколько видов борщевика, как ядовитых, так и безвредных.
Нетоксичные виды борщевика
Борщевик сибирский – вид, распространенный на всей европейской территории России, Западной Сибири и Казахстане, встречается в Крыму и Предкавказье. Двулетнее или многолетнее растение высотой до 150-180 см. Растет возле рек, на влажных лугах и пустырях. Листья лопастные и перисто-рассеченные, шероховатые, заостренные, до 50 см длиной. Соцветия – сложные ветвящиеся зонтики из 15-30 лучей с зеленовато-желтыми цветами.
Эфирных масел в траве борщевика сибирского содержится меньше, чем в ядовитых видах, но у чувствительных людей его сок может вызвать раздражение кожи. Растение имеет пряный запах. Побеги этого вида после вымачивания и кулинарной обработки пригодны в пищу.
Борщевик обыкновенный по виду похож на борщевик сибирский. Хороший медонос, часто используется как кормовое растение.
Ядовитые виды борщевика
Борщевик Сосновского представляет наибольшую опасность для жителя средней полосы России. Вид был выделен в середине ХХ века и назван в честь исследователя кавказской флоры Д. И. Сосновского.
В конце 40-х гг. ХХ в. борщевик Сосновского выращивался на силос — влажный корм для крупного рогатого скота. Растение обещало быть перспективным – огромная зеленая масса, абсолютная неприхотливость. Борщевиком были засажены значительные площади в колхозах. Но молоко коров, поедавших борщевик, было горьким и не скисало, а сами коровы часто заболевали бесплодием или рождали уродливых телят.
От кормовой культуры быстро отказались, но растение стремительно сорничало. На сегодняшний день агрессор охватил европейскую территорию России, добрался до Сибири
В Европе и Белоруссии на борьбу с борщевиком выделяются большие средства, а после нашумевшей истории с отравлением детей на него обратили внимание и российские законодатели
Борщевик Сосновского – очень крупное растение, достигающее высоты трех метров. Бороздчато-ребристые стебли полые внутри, грубые, ворсистые, с пурпурными пятнами. Листья очень крупные, шероховатые, тройчато- или перисто-рассеченные, светло-зеленого цвета, до 1,5 м длиной.
Пышные шапки соцветий достигают 50-80 см в диаметре. Соцветие – сложный 30-75-лучевой зонтик с белыми, реже розовыми цветами. Цветет с июня по август, семена 10-12 мм длиной вызревают в августе – сентябре, сохраняют всхожесть до 4 лет. После плодоношения растение отмирает.
Борщевик Мантегацци – северо-кавказский вид. Его рост достигает 6 метров. Листья до 3 м длиной, более узкие и сильнее рассечены, чем у борщевика Сосновского. Стебель 5-10 см в диаметре, пурпурный или пятнистый. Соцветия – сложные зонтики с 30-150 лучами и белыми цветами.
Культивировался в Европе с XIX как декоративное растение. Когда оно одичало и распространилось в природе, европейцы опомнились и начали борьбу с сорняком.
Динамика по годам – ужасна !!
Посмотрите на эти четыре снимка одного и того же места: 2009, 2014, 2021 и 2021 годы (первые три с Гугла, четвёртый — с подмосковного портала РГИС). Это место в национальном парке Лосиный остров, один из ныне заросших участков.
Видите на снимках эту характерную ярко-зелёную кудрявость? Это борщевик Сосновского. И так будет везде, если ничего не делать.
Нынешнее состояние этого участка (2020 год) во всех подробностях можно рассмотреть здесь, нажав предварительно две кнопки, которые обведены на фото. Там съёмка не из космоса, а с самолёта — качество гораздо лучше, каждый цветочек видно. Участок в настоящее время почти полностью зарос: либо молодая зелень ещё не цветущего борщевика, либо уже взрослые цветущие растения. И кое-где торчат выжившие молодые деревца, которые успели прорасти до сплошного зарастания борщевиком.
А всё могло быть иначе, если бы взяться за дело вовремя…
Применение борщевика в народной медицине: рецепты
Область применения препаратов на основе этого средства достаточно обширная. Чтобы убедиться в лечебных свойствах этого растения, следует применить рецепты народной медицины:
- Лечение желудочно-кишечных болезней. Для этой сферы применяют настой сухой травы борщевика в количестве 30 граммов на кипяченой воде в количестве 200 граммов. Целебное зелье надо выдержать час, профильтровать и отжать, принимать за 15 минут перед трапезой по 50 граммов. Курс лечения составляет неделю.
- Лечение желчнокаменной болезни. С этой целью готовят отвар борщевика. Надо три чайных ложки сухого корня растения залить стаканом кипяченой воды и на маленьком огне кипятить пять минут. После фильтрации это средство нужно употреблять трижды в сутки за 20 минут до трапезы. Разовая доза составляет 20 граммов отвара.
- Лечение желудка корнем борщевика. Следует взять две столовые ложки сушеного корня растения, залить 0,5 литрами кипятка и настоять в течение получаса. Пить средство нужно после фильтрации 4 раза в день, дозой 50 граммов за 15-20 минут до каждого приема пищи.
- Лечение недостаточности половых функций. Надо взять 70 граммов сухого измельченного корня и 10 минут кипятить на небольшом огне в литре воды. Профильтрованный отвар необходимо употребить в течение суток, разделяя его на равные дозы.
- Повышение сексуальной активности женщин. Нужно взять две части спиртовой настойки борщевика, по одной части настоек кориандра и хмеля. Это средство наполовину разбавить водой и принимать в количестве двух столовых ложек дважды в день вне зависимости от приема пищи.
- Лечение зубной боли корнями борщевика. Чайную ложку измельченных корней растения заливают одним стаканом спирта и выдерживают как минимум 4 часа. После фильтрации нужно добавлять 2 столовых ложки настойки на стакан воды и полоскать рот. Для утоления зубной боли можно применять и листья растения. Так, 10 граммов сушеных листьев заливают 200 граммами спирта и настаивают 2 недели в темном месте. Затем эту настойку процеживают и добавляют по 2-3 столовых ложки на стакан теплой кипяченой воды для полоскания больных зубов.
- Лечение ревматизма. В этом случае используют листья борщевика. Их нужно ошпарить кипятком и прикладывать завернутыми в ткань к пораженным местам как анестезирующее средство.
- Лечение отваром корней неврозов, эпилепсии, судорог. Следует приготовить 20 граммов сухих корней растения, прокипятить в 0,5 литра воды до упаривания на 1/3 всего объема. Профильтровать и отжать, пить 4-6 раз в сутки дозой по 20 граммов.
- Лечение кожных заболеваний. Необходимо 50 граммов сухой травы борщевика залить 400 граммами кипяченой воды и настаивать два часа. Потом настой фильтруют и прикладывают в виде компрессов к пораженным участкам кожи. Употребляют средство при фурункулезе, гнойниковых поражениях кожи.
Противопоказания к применению
Борщевик — достаточно ядовитое растение. Токсические вещества в его составе повышают чувствительность кожи к воздействию солнечного облучения. Иногда двух минут соприкосновения кожи с борщевиком достаточно для появления ожогов первой степени.
При употреблении препаратов на основе борщевика перорально могут возникать галлюцинации. Часто у людей наблюдается гиперчувствительность к настоям борщевика. Это проявляется изменением артериального давления и снижением половой активности.
Препараты на основе этого растения запрещается принимать пациентам, имеющим гастриты. Не рекомендуется принимать спиртовые настойки борщевика людям, закодированным от алкоголизма.
Специалисты народной медицины советуют всегда четко придерживаться указанных в рецептах дозировок. При передозировках возможно возникновение отравлений. Их симптомы — озноб и головокружение, жжение кожи и сильный зуд.
После случайного попадания борщевика на тело надо быстро промыть пораженную кожу большим количеством воды и сразу покрыть ее повязкой с синтомициновой мазью. Для устранения кожного зуда используют примочки из крепкого черного чая без добавок.
Помните, что перед началом любого курса лечения препаратами из борщевика следует обязательно проконсультироваться у опытного доктора, которому вы доверяете. К нему нужно обращаться и в случае возникновения отравления борщевиком.
Об интродукции борщевика
Инициаторами введения в культуру борщевика Сосновского являются сотрудники Поярно-альпийского ботанического сада Кольского филиала АН СССР (А.Н. Аврорин, А.А. Марченко), ленинградские учёные (В.Н. Соколов, И.Б. Сандина, П.Ф. Медведев), учёные Коми филиала АН СССР (П.П. Вавилов, К.А. Моисеев, Е.С. Болотова), белорусские исследователи (Н.В. Смольский, А.К. Чурилов) и др. (Александрова, 1971).
История внедрения и география распространения борщевика Сосновского
Борщевик Сосновского впервые был описан в 1944 г. Это выносливые растения хорошо произрастающие в холодном климате. На северо-западе России, он впервые был интродуцирован в 1947 г. Как кормовое растение его вводили в Латвии, Эстонии, Литве, Беларусии, Украине, бывшей ГДР (Nielsen et al, 2005). В России первый образец был собран в гербарий в 1948 г. в районе Серпухово, Московская область. До 1970-х годов борщевик Сосновского отмечали редко, но позже, вид получил широкое распространение (Игнатов и др. 1990). В ботанических садах растение культивировали как декоративное (Бялт, 1999; Григорьевская и др., 2004).
В Польше борщевик появился во второй половине 20 века. В 1958 году исследования, направленные на определение свойств борщевика Сосновского началась в ботаническом саду Медицинской академии г.Вроцлава (Kosteczka-Mądalska, 1962; Kosteczka-Mądalska, Bańkowski, 1963). Опытные участки заложили в районах с большим количеством осадков. В южной части Польши эти исследования проводили в Закопане (Lutyńska, 1980; Walusiak, 2005; Wrobel, 2008).
В Латвии борщевик культивировали в качестве кормового растения, в 1948 г. были созданы экспериментальных сельскохозяйственные фермы. В 1956 году Е. Eihe описал борщевик как кормовое растение (Gsvrilova, Rose, 2005), а с 1960 г. начали активное выращивание борщевика (Laiviņš, Gavrilova, 2003). В некоторых регионах Латвии растение культивировали как декоративное, медонос или как корм для птиц (семена).
В Эстонии первое сообщение о борщевике Сосновского сделано в 1957 г. Растение вводили как силосное и медоносное. К 1980 г. плантации борщевика были существенно расширены (Linnamägi, перс. сообщение).
В Литве растение ввели в 1950 г. (Nielsen еt al, 2005). Первый экземпляр в гербарии был собран значительно позже, в 1987 г. (Gudžinskas 1998).
В странах Балтии к концу 20-го века борщевик занимает значительные площади и в 1980-х годах впервые рассматривается как вредный сорняк. В 1986 году в Латвии (Rasiņš 1986) и 1987 г. в Эстонии борщевику присвоили статус агрессивного сорняка. Борщевик Сосновского произрастает в Германии (Nielsen et al. 2002; Jahodová et al, 2007b, Lambdon et al, 2008), в Венгрии показано несколько «точек распространения» (Lambdon et al, 2008). В северных странах вид известен только в Дании (Fröberg, 2009).
Как борются с борщевиком?
Есть сведения, что борщевик Сосновского занимает более миллиона гектаров земли России. Так как растение не приносит никакой пользы, а только представляет для людей опасность, с ним пытаются всячески бороться. В большинстве случаев, при обнаружении зарослей борщевика, производится вспахивание территории и посадка топинамбура — так называемая «земляная груша» занимает место сорняка и не дает ему вырасти снова. В 2021 году был разработан летающий дрон, который находит заросли борщевика с точностью до 96,9%.
Также с борщевиком борются при помощи химикатов
Примечательно, что владельцы территорий должны бороться с борщевиком сами — за несоблюдение этого правила грозит штраф. Так, если гражданское лицо не устранит борщевик на своей земле, его могут оштрафовать на сумму от 2 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц размер штрафа составляет от 20 до 50 рублей. Штраф для юридических лиц — от 150 тысяч до миллиона рублей.