Виноград сорта алешенькин, время и правила посадки: защита от заболеваний +видео

Уход за виноградом

Винограду Алешенькин не требуется какой-то особенный уход. Однако некоторые меры предпринимать все же следует. Выведем несколько главных особенностей ухода:

  • виноград обязательно укрывают на зиму;
  • требователен к влажности почвы;
  • сорт Алешенькин требует нормирования урожая;
  • нуждается в ежегодной обрезке;
  • сорт неустойчив к грибковым заболеваниям, поэтому в целях профилактики требуется его обработка специальными препаратами;
  • ему нужны дополнительные подкормки.

Полив

В первые дни после посадки саженцы нуждаются в обильном поливе, в дальнейшем его необходимо уменьшить, потому что избыток влаги только повредит растения. Желательно соорудить вокруг корневой системы узкие канавки, через которые будет осуществляться полив.

Мульчирование

Мульчирование или прикрытие почвы мульчой осуществляется в следующих случаях:

  • при необходимости защитить корни от морозов;
  • для улучшения питания;
  • для сохранения влаги в почве;
  • для воспрепятствования росту сорной травы.

Укрывать почву можно еловыми лапами, компостом, перегноем, сеном, опилками. На переувлажненных почвах мульчу использовать не рекомендуется. А вот на песчаных, а также почвах с недостатком влаги, она очень востребована.

Формирование лозы и обрезка

Из-за сильного разрастания кустов, необходимо периодически проводить формирование лозы. Если этого не делать, плодоношение существенно уменьшится.

Правильно сформированная лоза должна состоять из одной или нескольких веток, которые растут прямо из земли и веерообразно расходятся по шпалере, при этом не мешая друг другу. Высота основной лозы не должна превышать 1 метра.

Обрезка данного сорта бывает двух видов: длинная (8-10 глазков) и средняя (5-6 глазков). Также каждый год необходимо удалять слабые, поврежденные и высохшие побеги. На видео вы моежет посмотреть, как производится обрезка кустов.

Подкормка

Применяются как органические, так и минеральные удобрения. Для большей эффективности рекомендуется вносить их в жидком виде во время полива.

Питание виноградных кустов проводится три-четрые раза за сезон: вначале периода вегетации, до наала цветения, после созревания ягоди и осенью, когда растения сбросят листву.

Описание сорта

Алешенькин виноград – десертный, из категории мускатных столовых сортов. Он хорош для разведения в умеренных климатических условиях, а также способен стерпеть заморозки до 26 градусов. Период развития плодов составляет около 118 дней.

Куст

На отдельных побегах винограда преимущественно формируются по паре соцветий. Один рукав живет где-то 5 – 6 лет.

Для куста характерны:

  • высокий рост;
  • быстрое развитие лозы;
  • ярко-зеленые, гладкие листья;
  • мощные, устойчивые черенки.

Гроздья

Грозди винограда имеют коническую форму и крупный размер (при хороших условиях и уходе вес может достигать 2 кг). Ягоды янтарного цвета, не очень плотно расположены друг к другу и с легкостью отделяются от кисти. Вкус ягод – сладкий и гармоничный. В плодовой единице встречаются 1-2 семечки, треть ягод не имеет семян.

Урожайность

Алешенькин принадлежит к сортам раннего созревания и обильной урожайности. Плодоносят кусты винограда около 20 лет. В среднем лоза может произвести до 25 кг плодов.

Агротехника

Места для посадки лучше выбирать хорошо освещенные и спрятанные от сильного ветра. Почва перед выращиванием сорта нуждается в следующих мероприятиях:

  • если в ней избыточное количество глины, лучше обеспечить слой дренажа;
  • в почву с высоким содержанием торфа следует добавить песка;
  • песчаный грунт лучше смешать с перегноем или компостом;
  • не следует высаживать виноград в болотистых районах;
  • с целью вентиляции почвы нужно разрыхлить землю за полмесяца до посадки.

Посадочные работы желательно проводить весной. Расстояние между саженцами не должно быть меньше 1,5 м.  Лучше сажать на южной стороне у стен дома или в теплицах. Большие деревья и кустарники поблизости могут помешать росту растения из-за тени и избытка влаги.

Достоинства и недостатки сорта

Алёшенькин — ранний виноград. Созревание ягод наступает в течение 105–118 дней. Есть новые модные сорта с более ранним сроком созревания, но этот виноград проверен временем.

Достоинства:

  • Ценится садоводами за пластичность. Способен расти в разных климатических зонах.
  • Не слишком требователен к составу почвы.
  • Удобный в выращивании. Легко укореняется и быстро растёт.
  • Зимостойкий. Хорошо восстанавливается после обморожения.
  • Даёт красивые крупные грозди.
  • Урожайный.
  • Ягоды ароматные, очень сладкие при разумном уходе.
  • Грозди транспортабельны.
  • Кисти остаются на лозе до холодов, сохраняя вкус и товарный вид.

Всё это выгодно отличает Алёшенькин от других сортов и поддерживает интерес садоводов к нему.

Недостатки:

  • Если не нормировать урожай, грозди не вызревают.
  • Из-за прохладной и дождливой погоды во время цветения может развиться горошение.
  • Ягоды некрупные.
  • Слабая устойчивость к грибковым поражениям.

Но нужно отметить, что болезни наступают после сбора урожая, и это не сказывается на его качестве.

Виноград Алёшенькин считается неубиваемым сортом. И достоинства его намного превосходят недостатки. Поэтому не стоит лишать себя удовольствия полакомиться собственными ароматными ягодами из страха не справиться с капризной лозой. Во всяком случае, это не про Алёшенькин.

Агробиологические характеристики

Кусты обладают большой силой роста. Листья среднего размера, растянутые в ширину, темно-зеленого цвета, пятилопастные со средней степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки гладкая и блестящая, опушение на нижней стороне отсутствует. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, нижние — мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка закрытая с округлым просветом и заостренным дном. Зубцы по краю листа треугольные, крупные с широким основанием и закругленными вершинами. Черешок обычно короче главной жилки листа. Цветки у винограда обоеполые, однако опыляются собственной пыльцой удовлетворительно, демонстрируя в неблагоприятные по погодным условиям во время цветения годы склонность к горошению ягод. При этом мелкие ягоды Алешенькина все равно хорошо накапливают сахар, совершенно не формируя косточек, что некоторые виноградари оценивают скорее как специфическую особенность сорта, нежели явный его недостаток.

Грозди размером от крупных до очень крупных, как правило массой 500−1000 грамм, но некоторые нередко вырастают до 2 кг. Форма их коническая либо ширококоническая, иногда ветвистая, плотность средняя. Гребненожка мощная, длинная, хорошо развитая, прочно прикрепляет гроздь к лозе. Ягоды слабоовальные, среднего размера (28×26 мм), весом 4−5 грамм, приятного матово-золотистого или янтарного цвета со светлым защитным налетом пруина на поверхности. Мякоть сочная, отличной хрустящей консистенции, очень сладкого гармоничного вкуса без специфических сортовых особенностей в аромате. Кожица достаточно толстая, прочная, но съедаемая. Косточки в большей части ягод Алешенькина присутствуют в количестве 1−2 штук, однако до трети виноградин на грозди бывают совершенно бессемянными, что значительно повышает их дегустационные характеристики. Созревшие грозди винограда, если позволяют погодные условия, могут долго продолжать висеть на кустах, не снижая при этом своих высоких потребительских качеств и не повреждаясь осами.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, а также для получения очень вкусного, насыщенного, сладкого сока. Неплохо удается и в компотах, а из бессемянных ягод получается оригинальное виноградное варенье. Благодаря плотной кожице и мякоти ягод, урожай достаточно транспортабелен, однако к длительному хранению не пригоден. Даже в холодильниках способен сохраняться весьма непродолжительный срок.

Сорт очень раннего периода созревания. Причем выдающимся является даже не столько сам вегетационный период от распускания почек до созревания винограда (110−115 дней), сколько феноменально малое количество тепла, необходимого для получения урожая. Сумма активных температур, необходимых Алешенькину, не превышает 2000 °C. Для лучшего представления, насколько это мало, сообщим лишь, что подобный уровень САТ характерен для таких далеко не южных городов как Ярославль, Кострома и Нижний Тагил.

Урожайность стабильно высокая, ее даже необходимо ограничивать 8−10 килограммами с куста, чтобы не нанести вред ему самому, отняв чрезмерно обильным плодоношением силы, необходимые для успешной перезимовки. Морозостойкость надземной части растений повышенная (-24°С), однако «ахиллесовой пятой» данной разновидности винограда является слабая устойчивость корневой системы к морозам. Она тяжело переносит низкие температуры, что может стать причиной гибели всего растения.

Лоза, при условии отсутствия перегрузки кустов урожаем, вызревает хорошо. Плодоносность побегов Алешенькина очень высокая — до трех гроздей на побег, что очень много с учетом потенциально крупного размера кистей. Сахаристость сока ягод на момент съемной зрелости высокая — до 20 грамм/100 мл, тогда как кислотность наоборот, очень низкая и составляет 3−5 грамм/литр. Подобное соотношение кислоты и сахара определяет упоительно сладкий вкус ягод, что кажется фантастикой с учетом совсем малого количества тепла, необходимого сорту.

Описание сорта винограда Алеша

Богатый урожай – главный признак удачного виноградарства. В описании сорта Алешенькин сказано, что виноград относится к высокоурожайным видам. Каждый взрослый куст дает до 25 кг спелых кисточек. Но для стабильного плодоношения лозы питомник требует определенного ухода.

Грозди описание представляет как конические рыхловатые. Вес кистей крупный, порой до 2 кг. Средняя масса составляет 500 г. Одна ягодка весит около 5 г. Цвет ее – светлый янтарный. Присутствует легкий восковой налёт.

Мякоть у Алешенькиного Дара сладкая, сочная и хрустящая. Вкусовая оценка сорта установлена дегустаторами на уроне 8.8 баллов. До 40 % ягод на каждой грозди оказываются бессемянными.

Из вегетационных свойств винограда №328 описание выделяет склонность к сильному росту. Листья растение выпускает средних размеров. Цвет их – темно-зеленый, поверхность – глянцевая среднерассеченная. От другихсортов винограда Алешу выделяет пятилопастная форма листа.

Цветки описание винограда сорта Алешенькин называет обоеполыми. На побегах формируется по два соцветия. Черенки хорошо приживаются и быстро укореняются. Срок плодоношения рукавов ягодной культуры достигает 6 лет.

Подготовка к посадке

Для винограда Алешенькин стоит подбирать максимально освещенное место. Количество солнечных лучей напрямую влияет на качество будущих ягод. От холодных ветров будущие посадки лучше всего защитят высокие деревья, постройки, заборы, расположенные с севера от виноградника.

Сорт неприхотлив к составу грунта, но лучше всего развивается на суглинках, супесчаных и легких плодородных почвах. Для повышения питательности и аэрации, субстрат можно полностью заменить или улучшить.

Приемы подготовки разных почв к посадке винограда:

  1. При закисленности грунта выше 6 рН участок известкуют за несколько сезонов до закладки виноградника. С той же целью можно под перекопку с осени внести около 50 г доломитовой муки на 1 кв. м.
  2. Для обеззараживания участка полезно пролить вскопанную почву 2 % р-ром медного купороса (бордосской жидкостью). Все дальнейшие работы производят только через несколько дней.
  3. Улучшают питательность почвы внесением удобрений. При обработке грядки вносят до 10 кг компоста или перепревшего навоза и около 500 г суперфосфата на 1 кв. м.
  4. Тяжелые почвы облегчают торфом, внесением песка или перепревших опилок.

После окончания всех работ выкапывают ямы для посадки. Оптимальный размер углублений – около 80 см в глубину и не менее 70 см в диаметре. Между растениями в ряду оставляют не менее 1,5 м, а междурядья устраивают около 2,5 м.

Почву для наполнения лунок также желательно подготовить заранее. Для этого почву, вынутую из ямы, смешивают с песком, добавляют около ведра перегноя, примешивают по 50 г нитрофоски и суперфосфата.

Регион выведения

Алешенька был создан благодаря скрещиванию смеси пыльцы виноградных разновидностей и сорта Мадлен Анжевин (Смешанная пыльца восточных сортов х Мадлен Анжевин). Вид основан П. Е. Цехмистренко и назван в честь внука автора – Алексея.

Виноград вобрал в себя превосходные характеристики, благодаря которым область его использования является очень обширной. Вследствие хорошего вызревания побегов и отличной укореняемости черенков, сорт способен приспосабливаться во всех климатических условиях Российской федерации.

Хорошо приживается от южной, до северной части страны. Хорошо подходит для выращивания в пленочных неотапливаемых теплицах. При посадке неприхотлив, сложного ухода за собой не требует.

Рекомендуется срезание верхушки кисти для пропорционального созревания плодов.

Справка! П. Е. Цехмистренко являлся заслуженным агрономом, лауреатом и доктором наук. Петр Ефимович вел свои исследования в организации, специализирующейся на выведении сортов яблонь. На его счету пятнадцать авторских свидетельств.

С 1939 по 1957 год вел свою работу заведующим отделом. В эти года занимался селекционированием винограда.

С 1941 по 1946 год был интервал. В этот период воевал на фронте.

С 1957 года трудился заведующим лабораторией. Его многолетние работы были опубликованы в научных журналах, книгах и монографиях.

Является автором книги «Виноград в Сталинградской области», которая разошлась многотысячным тиражом.

Сорт Алешенька вывел в 1956 году. В 2007 году миновало сто лет со дня его рождения.

Характеристика сорта

Этот виноград был выведен на опытной станции в Волгограде более 60 лет назад. Селекционер Цехмистренко хотел получить сорт, который можно было бы выращивать в регионах с холодной зимой и коротким летом. Получилось это у него при опылении столовых сортов Мадлен Анжевин и Мускат Гамбургский пыльцой винограда Восток. Результат своих трудов он назвал в честь внука – Алешенькин. Известны еще названия Алеша и Алешин дар.

Полученный сорт быстро распространился по все стране и стал популярным. Его выращивают в средней полосе, Подмосковье и даже в Сибири. Он ценится за неприхотливость, высокую урожайность и хорошие вкусовые качества.

Относится виноград Алешенькин к раннеспелым десертным сортам. Урожай вызревает за 110-120 дней. С одного куста можно получить до 25 кг ягод. Их используют чаще всего в свежем виде, иногда делают изюм, соки, компоты, варенья. Для производства вина не применяется.

Описание куста

Чтобы понять, каким будет этот виноград, нужно изучить описание сорта. У него высокорослый урожайный куст, который легко приживается на новом месте. Побеги вырастают быстро, мощные, закладывают много почек. Продолжительность плодоношения одной лозы – 5-6 лет. В отличие от других сортов у этого винограда есть такие особенности:

  • листья среднего размера, пятилопастные, не сильно рассеченные;
  • окрашены листья ярко, имеют красивый изумрудный оттенок и характерный глянцевый блеск;
  • цветки обоеполые, на каждом побеге вырастает два соцветия, поэтому опыления не требуется.

Куст у этого растения красивый, с яркими глянцевыми листьями

Особенности ягод

Сорт винограда Алешенькин относится к высокоурожайным. За год с куста можно получить 10-25 кг ягод. Даже молодые кусты могут дать до 5 гроздей. Они большие, рыхлые, конусообразные. Вес кистей в среднем 700-1000 г, но могут вырастать до 2 кг. Поэтому урожайность рекомендуется нормировать, оставляя не больше 3 гроздей на ветке.

Ягоды крупные, весом до 5 г, янтарного цвета, овальной или круглой формы. На кожице заметен небольшой белый налет. Треть всех ягод без косточек, в остальных 1-2 семечки. Мякоть хрустящая, сочная, кожица тонкая, но прочная. Характерная особенность этого винограда – он очень сладкий, сахаристость до 20%, а кислотность составляет 3-5 г/л. Поэтому ягоды получаются очень вкусными. А благодаря тому, что 35% не имеют косточек, сорт получает высокие оценки при дегустации.

Преимущества

Многие садоводы основным преимуществом считают его высокую урожайность и устойчивость к зимним холодам. Но можно отметить еще несколько положительных характеристик:

  • это раннеспелый сорт, вызревает даже в условиях короткого лета;
  • у ягод приятный вкус, много сахара и почти половина их не имеет косточек;
  • урожай легко переносит транспортировку;
  • куст выглядит красиво;
  • виноград неприхотливый к условиям выращивания и ухода, устойчив к засухе и морозам до 26˚;
  • стабильные высокие урожаи в течение 20 лет.

Обратите внимание! Несмотря на то, что этот виноград считается морозостойким, в средней полосе его рекомендуется укрывать на зиму

Особенно важно беречь от морозов молодые растения до 5 лет и кусты, которые дали высокий урожай

Недостатки

Не все садоводы хорошо отзываются об этом сорте, некоторые считают его капризным. Действительно, у винограда Алешенькин есть несколько минусов. Но при правильной посадке и уходе их можно преодолеть. Какие недостатки выделяют у сорта:

Виноград Амурский прорыв

  • несмотря на морозостойкость, корни без укрытия могут промерзнуть;
  • при неправильном уходе или неблагоприятных погодных условиях часто наблюдается горошение ягод;
  • требуется нормирование урожая;
  • кусты подвержены грибковым заболеваниям и нападению вредителей;
  • ягоды не пригодны к длительному хранению даже в холодильнике.

Уход: основные приемы

Молодым саженцам обеспечивают регулярный полив. Корневая система растений нуждается в достаточном объеме влаги, но как только виноград приживется, поливают реже, только при полном высыхании почвы.

Поливы

Избыток воды вреден для культуры, поэтому надо учитывать состав почвы, количество выпадающих осадков, особенности конкретного сезона (в жаркое лето поливают чаще, в ненастный сезон – реже). Желательно поливать в специальные бороздки, желоба, чтобы влага поступала непосредственно к корням винограда. На песчаных почвах потребуется большее количество поливов, на глинистых и суглинках – меньшее.

Вас может заинтересовать: Как укрывать виноград на зиму в СибириКак и чем укрывать виноград на зиму в первый год после посадкиКак правильно укрывать виноград на зиму в Средней полосе России

Мульчирование

Почвы возле кустов мульчируют, используя опилки, корье, торфяная крошка. Эффективно применять сухую траву, камыш, лапник, компост или перегной. Также поверхность почвы мульчируют листвой, но она должна быть чистой, без гнили. Мульча предотвращает быстрое испарение воды, способствует лучшему питанию корневой системы винограда, не дает расти сорным травам. Упрощается уход за культурой, не нужно проводить рыхление почвы (мульча защищает от образования плотной корки).

Мульчирование защищает и от морозов, что особенно важно для этого сорта винограда. Подземная часть растения у Алешенькина подвержена вымерзанию, но плотный слой мульчи будет служить укрытием

ВАЖНО! Для мульчирования используют только прокомпостированные солому и опилки (не свежие). В жаркое лето мульчу распределяют по всей площади приствольного круга, смешивая с грунтом

Осенью ее подгребают к кусту и укладывают в верхнем слое

В жаркое лето мульчу распределяют по всей площади приствольного круга, смешивая с грунтом. Осенью ее подгребают к кусту и укладывают в верхнем слое.

На почвах с высокими показателями влажности мульчирование не применяют.

Подкормки

Для повышения урожайности виноград обязательно подкармливают. Вносят органику (разведенный в воде коровяк, птичий помет), зольный настой, суперфосфат.

Первую подкормку проводят до цветения, используя жидкие удобрения. Эффективные комплексные составы (нитрофоска), содержащие весь необходимый растению набор питательных элементов. Вторую и третью – в мае и июне, затем удобрения вносят только осенью (калий).

Так как сорт склонен к горошению ягод в кистях, используют обработку соцветий специальными препаратами. Для получения крупных ягодок опрыскивают грозди гиббереллином. Многие садоводы обрезают верхушку грозди.

Обрезка

Кусты винограда этого сорта нуждаются в регулярной обрезке. Ранней весной, до начала сокодвижения, удаляют слабые, больные ветки, деформированные побеги.

Рукава обрезают осенью, когда ветки укладывают в специально подготовленные ямы траншеи для зимовки. На плодоносящих прошлый сезон ветках оставляют по 3 почки. Практикуют длинную – до 10 глазков, и среднюю – до 6 глазков обрезку.

Вырезают все побеги двойники. Чтобы кисти были крупные, оставляют на побеге одно соцветие. Старые рукава вырезают, также рекомендуется обрезать верхние части побегов.

Описание сорта винограда Алешенькин дар

Гроздья сочные, рыхлые и ветвистые. По форме – конические, очень крупные, весом от одного до двух килограммов. Ягоды – от 4 до 5 грамм круглые или овальные, размером 28х26 сантиметров. По цвету они янтарного оттенка с белым налетом. Кожица съедаемая.

По вкусу виноград Алешенька очень сладкий с хрустящей мякотью. Содержание сахара 20%. Кислотность составляет от 3 до 5 г/л. Безсеменное содержание ягод варьируется от 25 до 40%. В других плодах содержится от одной до двух косточек.

Не теряет своих вкусовых качеств. Экспертами была произведена дегустация, по результатам которой сорт получил оценку, равную 8,8 баллов. Вызревание побегов замечательное, имеет два соцветия с обоеполым цветком.

Средняя обрезка составляет 6-8 глазков, длинная 8-10. Загруз куста составляет от 35 до 45 глазков. При нормировании кустов необходимо оставлять по одному соцветию. Закладывание плодовых почек происходит ежегодно.

Черенки с хорошим укоренением. Лоза превосходно созревает даже не в самые лучшие погодные условия. Рукава Алешеньки плодоносят 5-6 лет.

Обоеполыми цветками также обладают следующие сорта винограда, представленные у нас: Валерий Воевода и Юбилей Херсонского Дачника, Аметист Новочеркасский.

https://youtube.com/watch?v=aQ2SKHPmofc

Описание и характеристики сорта

Алёшенькин — ранний сорт. Срок вегетации немногим меньше 120 дней. Куст обладает мощной силой роста. Листья зелёные, глянцевые, пятилопастные. Цветки обоеполые. На каждом плодоносящем побеге в большинстве случаев сформировывается по два соцветия.

Цветки винограда Алёшенькин обоеполые и не нуждаются в опылителях

Грозди большие, конусообразной формы. Вес их может колебаться в границах 500–1000 г, хотя порой может достигать и 2-ух килограммов. Ягодки в кистях находятся рыхло. Время развития в зависимости от региона приходится на конец июля или август. Спелые ягоды светло-янтарного цвета, овальные, весом 4,5–5 г. Обладают хорошим запахом. Кожица средней плотности. Мякоть сладкая и сочная. По описанию приблизительно у 20–40% ягод косточки не появляются. Дегустационная оценка свежих ягод 8,8 балла. Сорт столовый. Урожайный. Стоек к трещине кожуры. С одного куста при бережном уходе, своевременной обрезке, подкормке и поливе собирают 10–25 кг ягод. Некоторые владельцы дачи, и не прикладуя подобных усилий, получают пускай и непрезентабельный, но собственный урожай. Грозди могут оставаться на лозе до холодов без потери качества.

Наблюдения показали, что подземная часть винограда практически не переносит морозы, тогда как надземная часть выдержит температуры ниже 20–25 о С. По этому советуют прививать Алёшенькин на более морозоустойчивый подвой. Но существует очень много свидетельств, что сорт этот очень пластичный и быстро востанавливается.

Садоводы, продолжительно возделывающие виноград Алёшенькин, отмечают низкую стойкость к поражениям грибка

При этом внимание обращают на то, что ключевой пик заболеваний приходится на период, когда урожай собран и розга вызрела

Главные заболевания сорта

В тенистых местах и при переувлажнении виноград могут поражать грибковые заболевания: милдью — обманчивая мучнистая роса и оидиум — мучнистая роса. Приходится следить за состоянием листьев, чтобы быстро удалить пострадавшие листы и побеги.

Листы винограда, поражённого милдью

Если площадь поражения велика, прибегают к обработкам химическими средствами. Хорошо справится с болезнями Нитрафен. Использовать его необходимо конкретно по инструкции, выполняя меры собственной безопасности, так как средство довольно токсично.

Оидиум развивается на винограде в случае дефицита света и избыточной влаги

Положительный эффект ранней весною дают профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами: 2% медным купоросом или бордоской жидкостью.

Особенности выращивания в Сибири

Сорт Алешенькин отлично подойдет для выращивания в условия Сибири. Но для этого нужно ознакомиться с некоторыми особенностями выращивания. Никаких подкормок и опрыскиваний делать не предстоит. Дело в том, что в Сибири практически не наблюдаются вредители и болезни. Вполне достаточно просто своевременно удалять сорняки, которые возникли между рядками.

Отличается и обрезка винограда в Сибири. В этом случае нагрузка на глазки и побеги в 2 раза больше, чем при использовании «южной» техники обрезки. Проводить такие мероприятия в несколько этапов: до сентября и перед укрытием на зиму.

На видео – как выращивать виноградник в Сибири:

Особенности

Виноград Алешенькин давно стал классическим десертным сортом, качественный, ранний урожай которого удается получить в любом регионе виноградарства. Его выращивают в любительских садах для личного употребления десятками лет. Одного куста Алешеньки достаточно для удовлетворения потребностей в витаминном лакомстве для большой семьи.

Другие преимущества сорта:

  • сбалансированный вкус;
  • малое количество семян;
  • крупные, красивые грозди;
  • возможность оставлять созревший урожай на кустах;
  • хорошая приживаемость и быстрая адаптация черенков;
  • раннее вступление в плодоношение и быстрое вызревание ягод;
  • быстрое вызревание лозы, при правильной прищипке и подкормке;
  • устойчивость к гнилям, оидиуму и милдью в сухом климате.

Среди плюсов Алешеньки также выделяют способность выдерживать температуры до -25 °C без укрытия. Урожайность сорта не страдает в условиях Южного Урала и Сибири. Зимостойкость в таком климате можно повысить правильной прививкой и усиленным фосфорно-калийным питанием.

Недостатков у культуры немного, но они критичны для массового выращивания и не позволяют использовать Алешенькин в коммерческих виноградниках.

Минусы сорта:

  • недостаточная лежкость плодов;
  • невозможность длительной транспортировки;
  • склонность к горошению при жаре или ливнях во время цветения;
  • сильная рослость побегов и склонность к перегрузке урожаем, что требует регулярной формировки, нормирования и прищипки.

Виноград Алешенькин, несмотря на особенности, остается любимым сортом в частных садах и на дачах. Описание сорта с отличной урожайностью и высокими вкусовыми характеристиками полностью подтверждается фото и отзывами от любителей белого столового винограда по всей стране.

Характеристика винограда Алешенькин

Алешенькин ранний сорт, созревание наступает через 100-118 дней, для более быстрого созревания используют неотапливаемые теплицы, парники. Цветки – обоеполые, частично самоопыляемые. О винограде Алешенькин много положительных, восторженных отзывов о качестве плодов и легкости в выращивании.

Засухоустойчивость, морозостойкость

По своим качественным характеристикам сорт Алешенькин хорошо переносит жаркую сухую погоду, поэтому часто выращивается в южных регионах, это качество он приобрел от своего родителя винограда «Восток». Зимостойкие качества получил от «Мадлен Анжевин», его часто выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

В южных регионах виноградные лианы не укрываются, он может выдерживать зимой до — 25°C. Если растение выращивать в регионе с более жестким климатом и температурой меньшей, чем — 25°C, то нужно делать укрытие на зиму. Еще несколько факторов, при которых нужно укрывать виноград Алешенькин на зиму.

  1. Большая урожайность за сезон. Количество завязи, созревание кистей, вытягивает с лозы много полезных веществ, что может ухудшить ее состояние и не пережить зимние морозы.
  2. Молодые растения до 5-летнего возраста, также требуют укрытия, чем старше становится куст винограда, тем больше у него повышается устойчивость к климатическим условиям региона, в котором он растет.

Урожайность, плодоношение

Сорт Алешенькин, относится к винограду с очень высокой урожайностью, поэтому для него необходимо проводить нормировку урожая. Если ее не проводить, то гроздья вызревают позже, а также это негативно отражается на жизнеспособности куста.

При соблюдении всех агротехнических правил ухода и выращивания за виноградом, можно получить с 7-летнего куста до 25 кг зрелых ягод. В основном кусты сорта Алешенькин плодоносят ежегодно от 8 до 10 кг, молодые кусты тоже отличаются урожайностью от других подобных сортов. Саженец, впервые 2-3 года может дать до 5 кистей.

Сбор урожая зависит от погодных условий и ухода за ним, в открытом грунте поспевает с конца июля и до конца августа. Виноград Алешенькин не подвергается растрескиванию и осыпанию, поэтому со сбором можно не спешить. При неблагоприятных климатических условиях, засухе или дожде, даже если он высажен с восточной стороны участка, гроздья вызревают в соответствии со своими сроками.

Особенность – запоминающиеся вкусовые качества сорта Алешенькин, очень сладкий с легкой кислинкой, чувствуется едва уловимый аромат муската.

Область применения плодов

Виноград этого сорта в основном предназначен для употребления в свежем виде, но также из него готовят соки, компоты, делают изюм и столовое вино.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к заболеваниям и вредителям Алешенькина средняя, особенно к милдью, оидиуму, грибковым заболеваниям. Обязательно за сезон нужно проводить 2-3 профилактических опрыскиваний, особенно после дождей.

Достоинства и недостатки сорта

Неоспоримым достоинством сорта Алешенькин является высокая, многочисленная урожайность, даже в неблагоприятных условиях, а также:

  • вызревание побегов;
  • ранние сроки созревания;
  • большей части грозди отсутствуют косточки;
  • высокий уровень сахаристости, приятный вкус;
  • быстро адаптируется и укореняется после посадки;
  • не подвергается растрескиванию;
  • красивый товарный вид;
  • легко переносит транспортировку.

Недостатки:

  • нужна нормировка урожая и гроздей;
  • низкая устойчивость корней к сильным морозам;
  • подвергается нападению ос, птиц, виноградного клеща;
  • подверженность к грибковым заболеваниям оидиуму, милдью;
  • склонность к горошению и не вызреванию ягод в середине больших кистей.

Достоинств сорта Алешенькин намного больше, чем недостатков, которые устранимы при соблюдении агротехники.

Описание и характеристика сорта винограда Алешенькин

Этот сорт позволяет вырастить ягоды среднего размера. У них янтарный окрас, удлиненная форма. В них редко можно отыскать семена. Вкус можно назвать гармоничным, так как там удачно соединены кислоты и сахар. Консистенция хрустящая, кожица укрыта тонким пруиновым налетом. Сорт может быть склонен к горошению, но исправить это можно при помощи грамотной агротехники.

На фото – виноград сорта Алешенькин:


Алешенькин

Грозди у сорта – это его несомненное достоинство. Они крупные, нарядные и рыхлые. Представлены в форме конуса, слегка разветвленные. С одного куста реально собрать до 25 кг урожая. Но это достигается только при условии качественного ухода. Сорт Алешенька относится к раннеспелым. Сбор урожая может происходить на 110-118 день. Так что лакомиться вкусными ягодами можно в конце июля.

Куст быстро набирает рост. Особенность сорта в наличие листьев с 5-ю лопастями. Именно по этому признаку и можно узнать сорт Алеша среди остальных. Цветение обоеполое, опыление производить не нужно.

Молодые саженцы нужно окучивать землей, а взрослые – пригнуть, прищипнуть и укрыть лапником.

На видео – общая информация о винограде:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: