Инкубация фазанов в инкубаторе
Фазаны – пока редкие птицы в нашей стране, поэтому найти информацию об их разведении сложно. Инкубация яиц фазанов в домашних условиях позволяет с минимальными затратами получить здоровый молодняк для пополнения поголовья.
Из этой статьи вы узнаете, как правильно проводить вывод птенцов и какой режим следует соблюдать, чтобы получить жизнеспособное и продуктивное поголовье.
Особенности инкубации фазанов в инкубаторе
Вывод птенцов искусственным путем проводится по определенным правилам. В первую очередь нужно собрать яйца. Их лучше вынимать из гнезда сразу после снесения, чтобы они не загрязнились или не повредились.
Чтобы выводимость не снизилась, яйца хранят не более двух недель. Для этого их помещают в прохладное помещение с хорошей вентиляцией и размещают в лотках тупым концом вверх (рисунок 1).
Рисунок 1. Подготовка к инкубации
Перед закладкой яйца внимательно осматривают и проверяют на овоскопе. У скорлупы должен быть насыщенный цвет без пятен. Также они должны быть правильной формы и крупного размера. Лучше всего провести контрольный осмотр на овоскопе. Качественными считаются яйца с одним желтком, расположенным по центру и с воздушной камерой на тупом конце.
Секреты инкубации
Чтобы искусственное насиживание прошло успешно, важно правильно провести закладку. Прибор включают и устанавливают подходящий режим за сутки до начала процесса. За это время подготавливают яйца
За это время подготавливают яйца
За это время подготавливают яйца.
Основные секреты выведения искусственным методом включают (рисунок 2):
- В течение нескольких часов яйца держат в теплой комнате, чтобы выровнять внутреннюю и наружную температуру,
- Сырье разделяют на партии по размерам и сначала закладывают крупные, потом средние, и в конце – мелкие,
- В процессе постоянно контролируют показатели тепла и влажности, чтобы обеспечить нормальное развитие зародышей.
Рисунок 2. Закладка в инкубатор
Для точного соблюдения режимов рекомендуют пользоваться специальной таблицей, которая будет приведена ниже.
Продолжительность выведения фазанов длится примерно 25 дней. Каждые 5 часов осуществляют поворот, чтобы прогрев происходил равномерно.
Отличительной особенностью является то, что скорлупу не нужно опрыскивать водой. Эту процедуру проводят только в последние 2-3 дня, чтобы птенцам было легче проклюнуть скорлупу. В первые трое суток не требуется и вентиляция. Ее включают только с четвертого дня, постепенно увеличивая продолжительность. К концу второй недели проветривание длится 15 минут. Проводят его раз в сутки.
Начиная с 22-го дня температуру постепенно снижают, а новорожденным птенцам дают несколько часов, чтобы они успели обсохнуть, а потом переводят в брудер.
Способы применения
Этот продукт нельзя найти на прилавках супермаркетов. Его заказывают на фермах по выращиванию фазанов. Но это не отражается на росте популярности фазаньих яиц. Число желающих попробовать деликатес постоянно увеличивается.
Как правильно готовить
Их приготовление не отличается от подготовки куриных яиц. К столу продукт подают варёным, жареным, в составе разных блюд. Часто применяют при подготовке изысканных десертов и соусов.
Если сравнивать с хорошо известными куриными яйцами, то в фазаньих под скорлупой скрыт в пропорциональном отношении больший желток. У белка нежная консистенция.
Фазанье яйцо можно сварить вкрутую, и желток не будет «резиновым», как у утиных. Всмятку продукт тоже имеет приятные вкус, консистенцию.
Чтобы свести к минимуму риск заражения белка бактериями, находящимися на скорлупе, перед приготовлением её тщательно очищают, промывают под проточной водой. От употребления в сыром виде лучше отказаться.
В косметологии
Богатый химический состав обеспечил популярность продукта и при подготовке домашних косметических средств. На основе яиц делают маски для лица для разных типов кожи. Средства помогают повысить тонус дермы, справиться с дефицитом питания.
Таблица № 2. Варианты масок для разных типов кожи
Тип | Приготовление, использование |
Сухая | В пиале смешивают 1 яйцо с 1 ч. л. сливок. Последние можно заменить сметаной. Смесь равномерно распределяют по коже. По прошествии 25-30 минут средство смывают прохладной водой |
Нормальная | Маска служит для устранения первых признаков увядания. 1 желток растирают с 15 мл оливкового масла, таким же количеством лимонного сока. Втирают получившуюся кашицу в зоны шеи, декольте, наносят на лицо. Снимают маску подогретой водой спустя полчаса |
Жирная | Смешивают 1 желток, 5 г мёда, 15 мл масла (оливкового), распределяют массу по лицу. Спустя 15-20 минут смывают тёплой водой |
Выращивание птенцов
Птенцы фазанов, выведенные любым из способов, нуждаются в тщательном уходе и правильном кормлении. Вывести фазанят непросто, поэтому заводчики часто докупают птенцов на развод. Но брать их можно только в надежных питомниках, но и тогда новых особей следует выдержать на карантине – во избежание заражения какими-либо болезнями.
С первых дней жизни
В первые дни жизни птенцам надо уделить максимум внимания, особенно обратив внимание на такие моменты:
- Свет. Птенцам, выведенным искусственно, не требуется искусственное освещение. Наоборот, им вреден лишний свет – он вызывает каннибализм.
- Температура. Первые 3-е суток температуру поддерживают на уровне +28°С. Далее ее плавно снижают до +20°С – такую температуру поддерживают, пока птице не исполнится полгода. После полугода фазаны считаются взрослыми.
- Площадь содержания. Чтобы фазанята не раздавили друг друга, нужно соблюдать нормы площади. Для новорожденных птенцов она составляет 30 штук на 1 кв. м.
- Кормление. Первые 2 месяца птенцам дают крутое яйцо с рубленой зеленью.
Кормление по неделям
Первые 2-4 часа жизни вылупившимся птенцам еда не нужна. По прошествии этого времени фазанят начинают понемногу кормить. Состав корма для птенцов:
- белковая смесь с антибиотиком – 40%;
- вареное рубленое яйцо (2-3 дня только белок, а затем и желток) – 35%;
- тертая морковь – 10%;
- мелко посеченная зелень (крапива и салат) – 14%.
В первую неделю фазанят кормят 5 раз в день, вторую – 4. Смесь домашнего приготовления можно заменить комбикормом для цыплят. Потребление белковой смеси с яйцом, зеленью и морковью в зависимости от возраста – в таблице 1.
Таблица 1
Неделя | Объем корма, г |
1 | 20-70 |
2 | 70-90 |
3 | 90-135 |
4 | 135-200 |
5 | 200-300 |
6-9 | 300-350 |
Начиная со второй недели, птенцам дают понемногу зерновой корм. Сначала им предлагают просо или семя клевера, потом зерно покрупнее – рожь или пшеницу. Кроме корма, фазанят следует обеспечить:
- чистой водой для питья;
- толченым древесным углем;
- мелкой галькой;
- мелким песком для купания.
Возможные нарушения яиц при просвечивании
Проверка закладки обязательно предусматривает просвечивание специальным прибором- овоскопом
В процессе просвечивания следует обращать внимание на изменения и отличия в оттенках содержимого. Вам следует отыскать воздушную камеру и желток. Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику
Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри
Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику. Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри.
Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.
- Пятна. Они, как правило, появляются под оболочкой скорлупы, и вызываются разного рода бактериями. Пятнышки могут быть разного размера и оттенка.
- Бактериальный тумак. Это поражение бактериями гниения, при котором белок становится зеленоватым, и разжиженным. Все яйцо в этом случае непрозрачное.
- Присушка. При ней желток всплывает и намертво присыхает к внутренней части скорлупки. Яичко при этом резко и неприятно пахнет.
- Кровавое пятно. На поверхности желтка и в середине белка наблюдаются разного рода кровяные включения.
- Красюк. При просвете содержимое выглядит однообразной массой рыжеватого оттенка, а вот желтка и воздушной камеры нет.
- Тёк. Развивается после повреждения оболочки под скорлупой при хранении более 24 часов.
Как не допустить их появления?
- Дрозофилы – их еще называют фруктовые и винные мошки. Узнать их легко по темно-желтому, оранжевому, коричневому или черному окрасу. Они обожают подгнившие остатки фруктов и овощей, нечистоты из мусорного ведра и сладкое. Способны облюбовать долго лежащие мокрые тряпки. Их вы приносите с рынка или из магазина на продуктах.
- Канализационные – мушки черного цвета, их тельце густо покрыто волосками. Живут в канализации и других влажных и теплых местах. Появляются, если в сливе скопились пищевые отходы.
- Сциариды – грибные комарики. По внешнему виду они и правда похожи на маленьких комаров от светло-серого до черного цвета. Атакуют комнатные растения и любят переувлажненный грунт. Попадают в жилище с плохо обработанной почвой, также они могут залететь через открытое окно и найти для себя убежище в комнатном цветочке.
После выяснения, отчего заводятся мошки, встает другой вопрос, волнующий меня, да и наверняка вас тоже: опасны ли они? Они сами практически безвредны, поскольку не кусаются и всячески избегают контактов с человеком, а вот личинки можно нечаянно съесть, и тогда вероятны неприятные явления со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, диарея, боли, вздутие. Не исключено развитие аллергии.
Если говорить о канализационных мушках, то они являются переносчиками опасных микроорганизмов, а дрозофилы ускоряют процесс порчи хороших овощей и фруктов, распространяя на них частицы гнили с испорченных. Личинки сциарид питаются соком корней и ухудшают кислородный обмен в грунте, поэтому не удивляйтесь, что растения вянут.
В общем, приятного мало. Добавить к этому еще препротивнейшее зрелище, когда по жилищу кружат полчища мелких насекомых, и опасность попадания их в нос, глаза и уши. Становится абсолютно понятно, что с неприятными гостями нужно бороться скорее.
Следующие советы помогут вам предотвратить появление мошек в своем доме:
- делайте генеральную уборку чаще;
- избавляйте от гниющих продуктов сразу же после того, как начинается их процесс гниения;
- избегайте поломок водопроводных кранов квартиры;
- летом рекомендуется ставить на окна специальные защитные сетки — тогда мошки попросту не смогут пролететь в квартиру;
- постоянно ухаживайте за комнатными растениями в вашей квартире; не забывайте поливать, но при этом ни в коем случае не лейте очень много воды;
- если у вас есть домашнее животное (кот, собака и т. д.), следите за местом нахождения его тарелки, а также местом, где животное отдыхает;
- чаще выбрасывайте мусор.
Эти очень простые правила помогут каждому избежать появления надоедливых насекомых в доме, поэтому если вы не хотите потом судорожно разыскивать информацию, как избавиться от комнатных мошек, обязательно соблюдайте правила!
Выращивание
Фазаны — это экзотические птицы, которые получили слабое распространение среди заводчиков России. Но фермерства фазанов на Западе — это не редкость. Такая разница связана с тем, что выращивание и разведение этих птиц — дорогостоящее удовольствие. Они требуют значительных вложений как на начальном этапе, так и в дальнейшем. Проблема разведения фазанов также связана с тем, что самки часто отказываются садиться на кладку.
Это не говорит о том, что самки никогда не становятся наседками. Для того, чтобы сделать мероприятие по высиживанию яиц успешным, следует заранее подготовить ей гнездо в темном и теплом месте. Все наседки размещаются обособлено друг от друга. Главная породная особенность — это пристрастие к сохранению личного пространства. Вид агрессивно реагирует на вторжение посторонних на их территорию. В таком случае самка откажется сесть на яйца.
Если вы будете высиживать яйца с помощью наседки, обеспечьте ее постоянным наличием воды и еды. Пищу следует давать усиленную витаминами. Самки фазанов редко покидают яйца, поэтому могут пострадать.
Фазаны редко самостоятельно высиживают яйца
Главными условиями положительного развития яиц являются:
- поддержание уровня влажности;
- сохранение температурного режима;
- правильное питание родителей;
- содержание всех в должных условиях.
Фазаны требовательны к качеству питания, состоянию птичника и его размерам, размерам пастбища. Для фермеров решивших заняться разведением этого вида следует учитывать, что это потребует от вас внушительных вложений.
Заводчику фазанов придется вложить средства в покупку инкубатора
Особенности инкубация фазанов в инкубаторе
Фазан — капризная птица, вывод которой требует ответственного подхода и капиталовложений. Основная проблема, с которой сталкиваются фермеры — нежелание самок этого вида садиться на яйца. Если не провести тщательную подготовку места для гнезда, организовав его в темном и теплом месте, не обеспечить полную обособленность — кладка останется без наседки.
Чтобы обезопасить себя от подобных казусов, целесообразнее в домашних условиях выбрать инкубацию яиц фазана. Это сократит риски до минимума и повысит вероятность здорового и крепкого выводка.
Важными требованиями для хорошего развития яиц являются:
- качественные показатели самих яиц;
- соблюдение оптимального уровня влажности;
- благоприятный температурный режим.
Теперь давайте подробнее рассмотрим все особенности.
Секреты инкубации
Для начала — осмотрите каждое яйцо. Цвет скорлупы выбирайте только равномерный, коричневый. Их оттенок может варьироваться от светлого, сероватого до насыщенного, темного. Размер должен быть примерно одинаковый у всех, форма — нормальная, овальная.
Мыть их нельзя. Продезинфицируйте в растворе марганцовки, температура которого должна быть не меньше +39°С. Просто погрузите каждое в емкость на несколько минут.
Каждое яйцо должно быть цельным, не иметь никаких механических повреждений. Лучше всего — осмотреть с помощью овоскопа на наличие крупных пор или микротрещин.
ВАЖНО! Если нет овоскопа — смастерите его самостоятельно. Сделайте цилиндр, поместите туда лампочку и провод с вилкой на конце. Внутри цилиндр обклейте светлой бумагой, внешнюю сторону — темной
Проделайте отверстие, которое должно соответствовать форме и размеру яйца напротив лампочки. Овоскоп готов: в темном помещении можно приступать к изучению материала.
Внутри цилиндр обклейте светлой бумагой, внешнюю сторону — темной. Проделайте отверстие, которое должно соответствовать форме и размеру яйца напротив лампочки. Овоскоп готов: в темном помещении можно приступать к изучению материала.
Овоскоп покажет вам состояние желтка, который не должен быть слишком подвижным. Расположение его должно быть в центре. Выбирайте яйца с хорошо просматриваемым белком, где четко видна граница с желтком. А расположение воздушной камеры — в тупом конце. Исключите любые аномалии и отклонения от нормы.
После того, как вы отобрали материал для последующей инкубации, важно его правильно содержать. Место выберите темное, с хорошей вентиляцией. Период хранения не должен превышать 2 недели, постоянно переворачивайте и проветривайте яйца
Невыполнение этих манипуляций чревато прилипанием белка к скорлупе
Период хранения не должен превышать 2 недели, постоянно переворачивайте и проветривайте яйца. Невыполнение этих манипуляций чревато прилипанием белка к скорлупе.
Теперь рассмотрим некоторые правила. Их нужно придерживаться, если вы хотите получить здоровое украшение вашего хозяйства.
Правила инкубации
Разделите яйца на группы, отделив крупные и средние. Группы закладываются с разрывом в 3 часа. Сначала — крупные, потом — мелкие. Зачем это делается? Чтобы минимизировать разницу во времени, ведь чем крупнее яйцо, тем больше времени инкубирования ему потребуется.
Чтобы оптимизировать вывод потомства — ведите таблицу инкубации фазанов. Такая таблица даст возможность отслеживать этапы развития яиц, поможет вести график влажности, температур и с ее помощью потом вы сможете сделать полный анализ всего процесса, исключить ошибки.
Схема инкубации
При инкубации фазанов важен температурный режим, уровень влаги и проветривание. Все это осуществляется по такой схеме:
- 1 — 7 день: +37,8°С, влажность — 60%, переворачивать 4 — 5 раз в день.
- 8 — 14 день: +37,8°С, влажность — 60%, переворачивать по 6 раз в день.
- 15 — 21 день: +37,8°С, влажность — 65%, переворачивать по 6 раз в день, требуется охлаждение по 1 — 2 раза на 10 минут.
- 22 — 24 день: +37,5°С, влажность — 80%, не переворачивать, не охлаждать.
Технология
Стоит напомнить еще о некоторых моментах в технологии инкубирования фазаньих яиц. Максимально допустимая температура +40°С, но она не оптимальная.
Яйца не нуждаются в опрыскивании водой. Только за 3 дня до вылупления нужно обрызгать их, желательно из пульверизатора, избегая сильного воздействия на скорлупу. Будьте осторожны, она очень хрупкая!
Хорошая вентиляция необходима уже с 4 дня инкубирования. Обеспечьте максимальный доступ кислорода для нормального развития эмбрионов.
Температура на последних днях уменьшается медленно, по 0.1°С в день. Вылупление птенцов длится от 2 до 5 часов, после чего им надо обсохнуть в течение 3 часов. После того, как они подсохли — смело перемещайте их под брудер.
Выбор яиц для инкубации
Получить потомство можно только из оплодотворенных яиц – на 1 самца должно приходиться 4-5 самок.
Фазаньи яйца мельче куриных
Важно их своевременно собрать, иначе птицы расклюют скорлупу. Сложность заключается в том, что кладка может находиться в любом месте вольера – в природных условиях эта птица устраивает гнезда в небольших углублениях, сохраняет этот навык и в неволе (подготовленные фермером гнезда нередко игнорируются)
Цвет скорлупы зависит от разводимой породы. Для инкубации выбирают экземпляры без видимых дефектов, таких как нарушение формы, наличие известковых наростов, трещин, надколов, тонкая скорлупа, очень темная или блеклая окраска, пятна на поверхности. Отбраковке подлежат и самые мелкие яйца.
После отбора подходящих экземпляров их проверяют с помощью овоскопа – прибор позволяет выявить:
- двухжелтковость;
- микротрещины, не обнаруженные при осмотре;
- смещение желтка относительно центра, сильную его подвижность, смешение с белком;
- смещение воздушной камеры (в норме она находится с тупой стороны);
- инородные включения (пятна крови или плесени).
С какими проблемами можно столкнуться
Яйца для инкубации следует покупать в специализированных хозяйствах, при покупке заводчики консультируют новичков, к ним можно обратиться с сомнениями и вопросами по поводу содержания. Для питья фазанятам лучше установить ниппельные поилки, чтобы малыши не могли намокнуть.
Шустрые и пугливые фазанята начинают летать уже после 2-3 недель жизни. Вольер для птенцов необходимо сверху прикрывать, чтобы они не разлетелись.
Качественное питание и содержание птиц позволяет довольно быстро сформировать маточное поголовье и начать зарабатывать на их разведении. Фазаны несложны в содержании, они не подвержены большинству птичьих болезней. У птиц от природы сильный иммунитет, в китайской медицине мясо фазанов считается целебным, его используют для восстановления сил после тяжелых болезней, рекомендуют людям с онкологическими заболеваниями. Самцов часто покупают как декоративных птиц, благодаря яркому оперению. Именно поэтому затраты по разведению и содержанию птиц быстро окупаются.
Подготовительные работы
В первую очередь специалисты советуют обратить внимание на подстилку в утином гнезде. Она меняется ежедневно — это позволяет избежать появления паразитов, заражения плесенью и иными инфекционными поражениями. Ведь патогенная микрофлора останется на скорлупе, в благоприятных инкубационных условиях она проникнет внутрь и влияет на зародыш
Ведь патогенная микрофлора останется на скорлупе, в благоприятных инкубационных условиях она проникнет внутрь и влияет на зародыш.
Перед закладкой сырья в инкубатор необходимо тщательно отсортировать яйца. Хранить их специалисты советуют в хорошо вентилируемых помещениях с температурой8-130С, желательно, чтобы влажность в них держалась на уровне около 75%. Не стоит собирать их в холодильник, для сбора идеально подходят специальные фанерные лотки. Укладывают яички в один слой, тупой конец направляют вниз. Рекомендуется переворачивать подготовленные яйца трижды в сутки. Это позволит добиться максимальной выводимости. Но лучше использовать свежие яйца. В тех, которые уже пролежали некоторое время, развитие утят затормаживается.
Главные ошибки при выведении фазанят
Перегрев/недогрев кладки и последствия:
- При перегреве фазанята появляются преждевременно. Так как они ещё не набрали силу, то их жизнестойкость крайне низка. Пушок очень скуден, лапки гораздо тоньше нормы. Также перегрев может привести к невозможности вылупления.
- При недогреве появление птенцов запоздалое и частично с дисбалансом в развитии. При обильном опушении и толстых лапках, оказывается не втянутым желточный мешочек. Бывает так, что птенец не может выйти из яйца.
Высокая/низкая влажность в инкубаторе и последствия:
- От уровня влажности зависит то, насколько гармонично протекают биохимические процессы в яйце.
- При недостатке влаги птенец появится ослабленным и истощённым, может в процессе развития и увеличения присохнуть к кальциевой оболочке. В этом случае птенчику станет не под силу сделать разворот, чтобы расклевать скорлупу по окружности, то есть будут проблемы с появлением на свет.
- При повышенной влажности биохимические процессы внутри яйца сильно замедляться, нарушаться основные нормы жизнедеятельности, что остановит или серьёзно замедлит развитие зародыша.
Причины основных ошибок в выведении птенцов имеют корни в банальной халатности либо в сбоях автоматизированной системы, регулирующей климат внутри инкубатора.
Тщательно соблюдая все нормы и правила инкубации, вы получите новое поколение здоровых и сильных птиц.
https://youtube.com/watch?v=LvpKy_Zk1gU
Периоды вывода цыплят
Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.
Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.
Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере
Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока
- Инкубация куриных яиц: режим инкубации в первые дни. Период инкубации куриных яиц длится 5-6 дней после закладки. Температура устанавливается 38 оС, влажность– 60-70%. Яйца рекомендуют переворачивать через каждые 3-4 часа. Можно делать больший промежуток – но не реже 2-х раз в сутки. Если инкубатор для яиц не оснащен автоматическим переворотом – лучше не лениться. В естественных условиях наседка переворачивает их почти каждый час. На 4-й день нужно установить температуру на 37,5 оС, а влажность на 55%.
- Инкубация куриных яиц: режим инкубации во второй период – 7-11 дней. Влажность в инкубаторе нужно снизить до 35-46%, температура – 37,5-37,7 градусов. В это время у птенца начинает формироваться скелет.
- Третий период – 12-20 дней. Температура – 37,3-37,5 градусов, влажность в инкубаторе 70-80%. Окончательный этап формирования птенцов. На 15-16 день желательно проверить правильность развития зародышей на овоскопе. Для повышения влажности, яйца можно опрыскивать водой. С 18 дня необходимо увеличить вентиляцию – можно включать вентиляторы на максимум. Также два раза в день нужно проветривать куриный инкубатор – его открывают на 10-15 минут.
- Инкубация куриных яиц: режим инкубации в четвертый период. Происходит наклев и вылупление цыплят в инкубаторе. Нужно дождаться пока все цыплята вылупятся и обсохнут. До этого камеру открывать нельзя – всех птенцов нужно забирать одновременно.
Развитие куриного зародыша по дням
Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.
Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных – не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу – очень мала вероятность их полноценного развития.
Куриные яйца можно располагать в инкубаторе в вертикальном и в горизонтальном положениях – это не влияет на выводимость.
Просмотр на овоскопе во время инкубации
Вывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития.
Обычно, первое просвечивание делают на 7-й день от закладки. В это время уже можно увидеть сеть кровеносных сосудов. Если развитие хорошее – они будут расположены равномерно, чуть хуже, если сосуды сосредоточены по центру. Если же зародыш больше похож на пятно – его выбраковывают.
Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца.
Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенец вылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы – он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь.