Разведение и содержание пород цесарок
Для выведения молодняка используют яйца весом не менее 40 г с ровной чистой скорлупой без дефектов. Максимальный срок хранения – неделя. Оптимальная температура: 0…+10°С. В процессе хранения яйца 2-3 раза в сутки переворачивают. Выводят птенцов в инкубаторе, чтобы несушки не отвлекались от кладки. Можно подкладывать яйца под кур или легких индеек. Срок инкубации – 28 дней.
Содержание и кормление птенцов
Вылупившихся птенцов держат в брудере на бумажной подстилке – плотность посадки составляет 15-20 голов на 1 кв.м. Подстилку регулярно меняют. В первые три дня температура под обогревателем должна составлять +35°С. К десятому дню ее снижают до +31°С, к двадцатому – до +27°С. В месячном возрасте птенцов содержат при +21°С. До этого времени продолжительность освещения должна составлять 20 часов в день. Дальнейший режим:
Возраст (недели) | Продолжительность освещения (часы) |
С 5 до 10 | 16 |
С 11 до 14 | 12 |
С 15 до 27 | 8 |
С 28 до 43 | 16 |
С 44 до 50 | 17 |
Первый корм – сваренные вкрутую измельченные яйца, пшенная крупа, стартовый комбикорм. Воду дают в кипяченом виде. Наливают ее в вакуумные поилки. С третьего дня дают рубленую свежую траву. Постепенно добавляют и другие продукты – кукурузу, овощи и корнеплоды, нежирный творог и обрат, отруби, мел, ракушку, кормовые дрожжи. С недельного возраста готовят мешанки. Расширяют ассортимент зерновых. Для нормального пищеварения дают мелкий гравий.
Содержание и кормление взрослых особей
Взрослых птиц содержат в сухом утепленном помещении на глубокой подстилке из опилок, сена, торфа. Кормят поголовье:
- зерновой смесью из пшеницы, пшена, ячменя, кукурузы;
- травой;
- овощами.
Взрослым особям необходимы полезные добавки:
- гравий;
- ракушняк;
- рыбий жир;
- древесная зола;
- мел;
- мясо-костная и костная мука;
- дрожжи;
- поваренная соль.
Семьи формируют из одного самца и четырех самок. Для нормальной яйцекладки требуется 16-часовый световой день. Температура должна быть не ниже +14°С. Цикл яйцекладки длится полгода или немного дольше. Лишних самцов забивают в возрасте пяти месяцев – позже мясо становится менее сочным и нежным.
Советы
Завести цесарок на свободный выгул во взрослом возрасте нет смысла. Разбегутся, потеряются без загона с высоченной оградой. Если вы решите держать цесарок, я рекомендую начинать с очень молодых, желательно с первых дней выводка.
По возможности выращивайте их рядом с несколькими цыплятами, которые помогут успокоить и нормализовать поведение. И, когда все птицы – цыплята и цесарята переместятся из брудера в курятник, подросшие цесарки и цесари, скорее всего, возьмут пример с кур и благополучно будут возвращаться на ночь в курятник.
Я надеюсь, что мои подсказки помогут вам определиться – это хороший выбор для вас? Удачи!
Советы написал Юргис, г.Павилоста, Латвия.
Подписывайтесь на наш , с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
Все про кур 2021. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Разведение в домашних условиях
Содержание цесарок в закрытом вольере возможно при соблюдении условий:
- хорошего освещения;
- сухости;
- отсутствия сквозняков.
В летнее время желательны выгулы птиц на луга в светлое время суток, возвращение на ночлег в вольер. Оптимальная температура воздуха 15-22°С. Допускается общее содержание цесарок с другими птицами.
Разведение цесарок предполагает формирование семейства, включающего 4 самки и самца. Высиживание потомства цесаркам не стоит доверять — из-за пугливости они легко бросают гнезда. Яйца обычно подкладывают курицам, индюшкам либо выводят птенцов в инкубаторе.
Цесарка несется раз в 3-4 дня. Накопленные яйца закладывают в аппарат. Уровень влажности в инкубаторе для цесарок устанавливается выше, чем для куриных яиц. Инкубация длится 28 дней. Уход за вылупившимися малышами начинается с переселения их в коробку.
Для согревания цесарят подкладывают бутылку с горячей водой, обернутую плотной тканью. Сверху коробку накрывают сеткой. Освещение нужно крохам для нормального развития. Корм для малышей состоит из смеси вареного яйца, творога, распаренного пшена. Первые дни цесарята не могут найти даже пищу и воду. Нужно обмакнуть их клювики, постучать по мисочке с кормом.
Постепенно пищу обогащают растениями, рыбьим жиром, овощами, корнеплодами. Ко взрослой пище цесарята переходят в 3-месячном возрасте. Полугодовалых птенцов переносят из коробки на подстилку.
Выращивание цесарок становится популярным занятием. Хозяев птицы узнают даже по голосу. Декоративные птицы становятся настоящим украшением каждого двора. Успешное разведение приносит пользу и удовлетворение.
Как выглядит цесарка
Птицы отличаются от представителей куриного семейства, так что отличить их бывает несложно. Отличия касаются телосложения, оперения, развития и поведения.
Взрослая птица
Обыкновенную цесарку можно узнать по характерному овальному корпусу, расположенному горизонтально, и оперению темно-серого цвета с мелким белым крапом. Самцы и самки окрашены одинаково. У птицы неоперенные шея и голова. На маленькой голове есть твердый гребень и сережки, голосовой мешок под горлом. Ноги цесарки высокие, тонкие, без шпор.
Кожа у цесарок тонкая, мясо темнее, чем у курицы. После варки мясо светлеет. Вес птиц в возрасте 1 года составляет 1,8 кг у самцов и 1,5 кг у самок. Отличить самца от самки можно по голове: у них разной формы роговые отростки и мясистые бородки. Характерная особенность этого вида птиц – самки откладывают яйца в общее, а не индивидуальное гнездо.
Молодняк
Тело маленьких цесарят покрыто желтым пухом, с коричневыми пятнышками и полосками на спине и голове. К месячному возрасту цыплята покрываются оперением, характерным для взрослых птиц. Растут до 5 месяцев со скоростью кур яичных пород. Затем рост самцов приостанавливается, а рост самок продолжается. К началу первой яйцекладки они весят больше самцов, после нее, к моменту наступления линьки, размер и вес самцов начинает преобладать.
Инкубация и выведение молодняка
Получить молодняк при помощи инкубатора гораздо проще, чем дождаться, что несушка будет высиживать яйца.
Обязательно использовать яйца, хранившиеся в помещении, защищенные от света
Также важно брать яйца массой не менее 40 грамм, с грушевидной формой, с отсутствием каких-либо недостатков, дефектов, изъянов
Перед тем как отправить яйца в инкубатор требуется промыть их в растворе марганца, после чего высушить. После этого их несколько минут облучают ультрафиолетом, что позволит уничтожить всю патогенную микрофлору на скорлупе, также повысить выводимость птенцов.
В первые 6-7 дней в помещении необходимо соблюдать температурный режим в 35 градусов, далее снижать каждую неделю на 3 градуса. Через 20 суток температура должна составлять 20 градусов.
После вылупливания и обсыхания птенцов, их требуется пересадить в специальные ящики, предназначенные для суточного молодняка. В каждый ящик поместить до 25 птенцов. Первые сутки цесарята должны находиться под кварцевой лампой в течение нескольких минут.
Совместное содержания с курами
Цесарки мирные пернатые, поэтому содержать их можно бес проблем с курами. Содержат цесарок с успехом на общей выгульной площадке и даже одном птичнике. Можно поэкспериментировать, подселить 3–4 цесарки к курам и понаблюдать за ними. Если будет всё тихо-мирно в течение 1–2 дней, смело селите их вместе. Только нужно кормить их в одно время, но в разных зонах.
Самое оптимальное содержание – это с 2-недельного возраста сажать их вместе.
От этого тандема будут одни преимущества:
- не понадобится для содержания отдельного помещения;
- ухаживать проще;
- цесарки плохие матери, поэтому куры смогут с успехом их заменить и высиживать чужие яйца.
Польза
Пищевая ценность
Мясо цесарки очень вкусное, на курицу похоже мало, больше напоминает дикую птицу, так как в нем меньше жидкости (на 100 г приходится всего 74, 4 г) и плотность волокон выше. По пищевой ценности и полезным свойствам для здоровья человека оно превосходит филе других домашних птиц. В чем же преимущество?
- По содержанию жира филе цесарки для здоровья гораздо ценнее (всего 20,6 г).
- В мясе много белка (почти 21 г). Это обеспечивает человека качественным протеином. Растущему организму ребенка и больным людям такое питание дает силу и бодрость.
- Зато энергетические показатели невелики – всего 110 ккал. Для людей, следящих за весом, такой белковый продукт — находка.
- Еще один плюс – мясо цесарок никогда не вызывает аллергии. Это факт очень важен для кормящих мам и малышей.
Кости в нем тоже не такие крупные, как у курицы, они гораздо тоньше. Кожица очень тонкая, сквозь нее просвечивается красное мясо, от чего тушка выглядит бурой. Пугаться такого цвета не надо, вреда здесь нет, это означает, что в мышцах много гемоглобина.
На мясо забивают птицу не старше 3-5 месяцев, пока оно мягкое и нежное. Живой вес цесарки в этом возрасте не менее килограмма. Самок используют позже, ведь они несут ценные яйца. Они больше по размеру и филе у них чуть жестче.
Мясо цесарки не только вкусное, но и полезное
Химический состав
Но это еще не все. Богатый химический состав — необходимые организму аминокислоты, витамины, микроэлементы — расширяет спектр полезных свойств мяса цесарок.
Витамины и микроэлементы
Комплекс витаминов в мясе цесарки важен для организма человека. В основном они представлены водорастворимой группой витаминов B:
- Тиамин (B1). От него зависит развитие и рост человека, вещество активно участвует в процессах метаболизма.
- Рибофлавин (B2). Польза рибофлавина влияет на состояние кожных покровов, он снижает сахар в крови, участвует в обмене веществ.
- Пантотеновая кислота (В5).Отвечает за обмен углеводов и жиров, участвует в гормональных процессах.
- Пиридоксин (B6). Его функции в организме человека многообразны, витамин — фигурант синтеза веществ, влияет на нервную систему и мозговую деятельность.
- Фолиевая кислота (B9). Участвует в синтезе клеток и аминокислот. Важнейший витамин для женщин в период вынашивания ребенка.
- Кобаламин (В12). От него зависит состав крови, состояние кожных покровов, иммунитета и нервной системы.
Помимо группы B, присутствуют витамины РР, А и C. Это означает, что мясо домашней цесарки имеет антиоксидантные свойства, улучшает состояние волос, кожи, сосудов. Снижает холестерин, укрепляет иммунную систему.
Калий и сера, кальций, магний и натрий, железо и фосфор – список микроэлементов достаточно широк. Количество этих составляющих в мясе тоже внушительно. Поэтому можно смело говорить, что мясо птицы несет пользу для всего организма. Те, кто его ест постоянно, заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы, костей и волос, кожи. Они дольше сохранят молодость, силу и энергию.
Самое богатое на витамины место в тушке цесарки — это грудка
Аминокислоты
В грудинке цесарки обнаружено 95% полезных кислот, без которых человеческий организм работать не сможет. К основным элементам относятся:
Валин. Отвечает за синтез и рост тканей, дает энергию и силу мышцам, поддерживает баланс гормона радости (серотонина). Защищает миелиновую оболочку нервных волокон в головном и спинном мозге, не давая развиваться рассеянному склерозу.
Гистидин. Относится к незаменимым аминокислотам, вносит вклад в процессы регенерации клеток, его включают в витаминные комплексные препараты. Присутствие гистидина в организме необходимо для образования полезных соединений, отвечающих за аллергические реакции.
Изолейцин. Участвует в энергетическом обмене.
Треонин. Поддерживает правильную работу печени, сердца, сосудов и иммунитет. Вместе с другими аминокислотами участвует в образовании белков, его достаточное количество в организме укрепляет связки и мышцы.
Фенилаланин. Обладает анальгезирующими свойствами
Благодаря синтезу аминокислоты с другими элементами борется с депрессивными состояниями, способствует развитию интеллекта, отвечает за пигментацию кожных покровов, снижает аппетит, что очень важно в борьбе с лишними килограммами.
К слову, в грудных мышцах бройлера курицы всего 82% аминокислот, и здесь цесарка оказалась на высоте.
Следовательно, польза мяса домашней цесарки бесспорна, употребление гипоаллергенного ценного продукта рекомендовано детям, пожилым, ослабленным людям. А также мамам в период лактации, людям, ведущим активный образ жизни, и просто тем, кто заботится о своем здоровье.
Ощипанная цесарка перед разделыванием и приготовлением
Полезные свойства
Мясо цесарок отличается следующими полезными свойствами:
- немного калорий и мало жира при наличии высокой питательности. Этот продукт прекрасно вписывается в различные диеты, в том числе для похудения;
- легкоусвояемые белки этого белого мяса содержат все незаменимые аминокислоты, много витаминов и минералов, что делает его полезным для восстановления сил после операций, в детском питании, как для подростков, так и для грудничков;
- высокая питательность при небольшой доле холестерина делает данный продукт очень привлекательным в меню пожилых людей;
- этот пищевой продукт является также источником селена, необходимого для многих обменных реакций организма (в том числе для усвоения йода), повышает защитные силы и обладает антиоксидантной активностью;
- группа витаминов В хорошо влияет на обмен веществ, работу центральной нервной системы и восстановительные реакции;
- этот мясной продукт не вызывает аллергии и будет уместен в питании аллергиков и детей, страдающих диатезом.
Знаете ли вы? Мясо и яйца цесарок внесены Продовольственной комиссией при ООН в список наиболее благоприятных для питания людей продуктов.
Как выращивать цесарку в домашних условиях
Решив заняться содержанием и разведением цесарок, необходимо купить здоровых суточных цыплят
Большое внимание во время приобретения нужно обращать на внешний вид птенцов: крылышки плотно прижаты к туловищу, чистые попки, ровный мягкий пушок. Птенцы передвигаются уверенно на лапках
Здоровый молодняк реагирует активно на звуки — если легко постучать по коробке, они начинают поднимать шум.
Для стабильного разведения желательно купить примерно 25 голов птиц, для того чтобы в дальнейшем сформировать родительское качественное стадо. Птицу на племя отбирают с полугодовалого возраста. Самцов отличают от самок по яркому небольшому бугорку, который направлен вверх. У самок бугорка почти не видно.
Купив молодняк, начинают ухаживать за ним, при этом соблюдая некоторые правила:
- Птенцов размещают в сухом и теплом курятнике, в котором нет сквозняков. Плотность размещения голов не должна быть более 10 птиц на 1 кв. м.
- Наилучшее время для выращивания и выведения (приобретения) молодняка апрель-июль. В первый день суточным цыплятам на крылышках обрезают кисти. Это необходимо, чтобы в последующем хорошо летающие птицы не преодолевали на соседние участки.
- Зимой птице нужно обеспечить дополнительное освещение (с 7:00 до 22:00).
- Обустроить требуемое количество насестов — на одном погонном метре размещаются пять цесарок. Птица на полу сидеть не должна. Пол застилают сухой подстилкой, ее раз в месяц заменяют.
- Птенцов не советуют держать в клетках из сетки, для того чтобы их не травмировать.
Можно ли держать вместе с курами
Цесарки могут спокойно уживаться в одном птичнике с курами, однако у них имеются определенные отличия, которые стоит учесть при обустройстве совместного жилья.
Плюсом такого сожительства можно обозначить одинаковые условия содержания. Они вместе используют насесты, гнезда для высиживания яиц, требуют определенной температуры, чистоты, влажности воздуха. Чтобы создать комфортные условия для их проживания стоит следить за сухостью подстилки и ее чистотой, обеспечить хорошие обогрев и освещение.
Одинаковый рацион питания позволяет получить качественное мясо при составлении одного меню на два вида птиц, что сократит количество времени и усилий на приготовление пищи. Особи прекрасно ладят между собой. Вносить смуту могут только петухи, а потому рекомендуется с малого возраста содержать птиц вместе.
Птичник с курами и цесарками
Существуют и определенные недостатки такого высиживания:
- куры могут жить в клетках и маленьких птичниках, а цесаркам требуется свобода;
- куры могут размножаться в закрытом пространстве, а цесарки только в выгуле;
- куры и цесарки могут спариваться между собой, из-за чего появятся гибриды.
Обратите внимание! Основным плюсом является момент высиживания яиц. Цесарки не любят этим заниматься, а потому куры часто выполняют их обязанности
Продуктивность (целевое назначение)
Как и любую птицу в сельском хозяйстве, цесарок разводят для получения мяса, яиц, перьев и потомства. В зависимости от конкретной цели подбирается подходящий вид африканской курицы.
Представители мясных пород больше в массе, но несутся хуже и оперенье не столь густое. Несушки, наоборот, более компактного телосложения. Универсального вида цесарок для получения всей необходимой продукции не существует.
Полезные качества яиц
Откладывать яйца самки начинают с 30 недели жизни, в промежутке с марта по октябрь.
В среднем одна цесарка даёт 100 яиц ежегодно. Вес одного составляет 46–48 грамм. Они имеют грушевидную форму и толстую прочную скорлупу. При хороших условиях содержания продуктивность можно увеличить до 200 яиц в год.
Если сравнивать яйца куриные и цесарок, то последние гораздо питательнее. В них содержится на порядок больше сухих веществ в желтке и в белке. А благодаря толстой скорлупе и маленькому количеству в ней пор яйца сохраняют свежесть долгое время, даже в отсутствии холодильника.
Цвет скорлупы у каждой породы цесарок отличается, оттенки варьируют от серо–голубого до коричневого.
Мясная продуктивность
Птицу отправляют на убой в среднем в 10 недель. На этот момент вес цесарки составляет 1200–1400 грамм.
Выход чистого мяса равен 85%. Его состав и питательность в сравнении с куриным гораздо лучше – больше протеина и меньше жира. Правда тушка выглядит не очень привлекательно из-за синего оттенка кожи. Это характерно для цветных птиц, при белом оперенье цвет кожи более белый.
Советы специалистов
Цесарка – необычная птица, на подворье ее встретишь редко, но питается она по большей части, как и привычные всем куры. Ниже приведены советы по кормлению цесарок, которые позволят урегулировать рацион и сделать его наиболее эффективным, чтобы цесарки росли и развивались как можно быстрее.
Новорожденные цесарки нуждаются в кормлении уже через пару часов
- Новорожденные цесарки нуждаются в кормлении уже через пару часов. Чем дольше они не получают еду, тем хуже, поэтому к их дню рождения нужно быть готовым заблаговременно.
- Маленьким цесаркам всегда дается только свежая пища. Причина в том, что кислый, испорченный корм они просто отказываются есть. Но, кроме того, это очень вредно и может спровоцировать понос, а затем и смерть птицы.
- Вместо ракушки заводчики нередко дают измельченную скорлупу яиц. В небольших количествах она не вредна, но при частом кормлении цесарки становятся агрессивными, и может даже наблюдаться каннибализм.
Возможные проблемы
Хотя цесарки и не требовательны к питанию, условиям содержания, с молодым поколением придется повозиться. Прежде всего, сложности касаются сбора яиц. Их можно отыскать в самых разных уголках выгула, огорода
В период высиживания важно не спугнуть самок, когда их тревожат, они бросают будущее потомство, уходят с гнезд. Чтобы гарантировано вывести птенцов, лучше помещать яйца в инкубатор, под курицу-наседку
Выращивание цесарок в домашних условиях – занятие выгодное и не хлопотное. Главное – выбрать здоровых птенцов и обеспечить им свободный выгул, полноценное питание. На рынке много достойных пород, но в приоритете остаются загорская и серо-крапчатая.
Лучшие породы цесарок яичного направления
Яйца цесарок отличны от куриных. Они меньше по размерам и весу, имеют грушевидную форму. Плотная, шершавая скорлупа позволяет сохранять свежесть яйца до 180 дней. По консистенции яйцо плотнее куриного.
Это интересно! Яйца царских птиц не вызывают аллергических реакций.
Обыкновенная цесарка дает яйцо только в теплый сезон – весной и летом. На третий год жизни она перестает нестись.
Яйцо перепелки, цесарки и курицы
Загорская белогрудая
Окрас перьев у этого вида серый, в белую крапинку. На груди и животе перья белые. Шея у птиц укороченная, голова маленькая.
Продуктивность индюшки – 130-150 крупных яиц, средний вес – 50 г.
Плюсы в выращивании:
- неприхотлива;
- спокойна по сравнению с другими породами.
Ее часто разводят в качестве мясной породы, так как мясо белогрудой цесарки светлое, нежное и по вкусу схоже с куриным. Но загорская порода не слишком крупная, средний вес взрослой курицы не превышает 2 кг.
Белогрудая порода
Голубая
Очень красивая порода, с серо-голубыми перьями и яркими синими пятнами на груди и голове.
Продуктивность этой породы – до 150 яиц за сезон. Яйца среднего размера, весом 45 г, отличаются прочностью скорлупы.
Плюсы в уходе за птицами:
- в содержании не требуют особых условий;
- выносливы и устойчивы ко многим болезням.
К минусам породы можно отнести тот факт, что если птица все же заболела, она погибнет. Выживаемость молодняка зачастую не превышает 55 %.
Французская
Эта курочка имеет стандартный окрас – серые перышки с белыми вкраплениями. Размер птицы небольшой.
Продуктивность французской породы – до 120 яиц, каждое весом 50 г.
Плюсы вида:
- птиц легко разводить;
- цесарка всеядна, для нее не нужно готовить отдельный корм.
К минусам породы относят позднеспелость, нестись курочки начинают с восьми месяцев. Чем менее активны курочки, тем меньше яиц они будут нести.
Выращивание в инкубаторе
Вначале отбирают качественный, посадочный материал. Это 38–40 г чистые, правильной формы яйца, не более 5–6 суток от роду. Инкубация длится около 28 суток, и при соблюдении всех условий выход будет до 90%. Изначально температуру выставляют 37,6–38°, влажность 63%. Через 23–25 дней снизьте температуру (на 0,5) и увеличьте влажность до 80–90%.
После выхода птенцов их рассаживают (на 1 кв. метр по 15–18 голов) и усиленно обогревают. Содержать их в первые 2 недели нужно при 26–28°. Далее каждый день снижайте показатель на 1–2°. 40-дневных подростков-цесарят можно свободно выпускать на улицу.
Болезни птицы
Недостаточно хорошие условия содержания, несвоевременная гигиена и некачественное питание могут стать главными причинами развития заболеваний.
В таблице представлены данные о симптомах самых распространенных заболеваний у цесарок:
Болезнь | Симптомы |
Пуллороз | желтоватый или белый помет; |
потеря координации; | |
неподвижность. | |
Диспепсия | отсутствие аппетита; |
диарея с пеной; | |
снижение активности. | |
Сальмонелез | отсутствие аппетита; |
малоподвижность; | |
зелёный помет с примесью крови. | |
Подагра | деформация и уплотнение суставов |
Трихомоноз | диарея жёлтого цвета; |
жажда; | |
отсутствие аппетита; | |
воспаление зоба и гортани. | |
Гельминтоз | снижение веса; |
отсутствие аппетита; | |
нарушение работы ЖКТ. |
В своем большинстве цесарь все же птица с хорошим и устойчивым иммунитетом. Если случилось недомогание, то лучше всего прибегнуть к помощи ветеринара.
https://youtube.com/watch?v=eBG_aMX6Bks
Вакцинация стада
Цесарки обладают самой высокой сопротивляемости всем инфекционным заболеваниям по сравнению с любой домашней птицей. Болеют они крайне редко, поэтому вакцинации молодняк не подвергают. Достаточно проведение своевременной профилактики.
Профилактика заболеваний
Для качественной жизни и здоровья всего поголовья птицы важно соблюдать некоторые меры профилактики. Самые важные из них:
Самые важные из них:
- гигиена помещения и территории выгула;
- исключения сквозняков и повышенной влажности;
- качественный и свежий корм;
- ежедневная очистка кормушек и поилок;
- добавление витаминных и минеральных добавок в рацион питания.
Цесарки крепкие птицы, они переносят пониженные температуры воздуха легче всей домашней птицы. Но это касается только взрослых особей.
Выбор рациона питания
Выбирая рацион питания птиц, учтите, что он должен быть правильным и уравновешенным
Но также важно учитывать возраст птиц и некоторые их особенности. Давайте особям больше белковой еды. Добавьте в их рацион больше бобовых
Птицы также любят насекомых, но их они могут добыть сами
Добавьте в их рацион больше бобовых. Птицы также любят насекомых, но их они могут добыть сами.
Корма
Стоит учитывать, что если заводчик решил завести цесарок, то нужно понимать, что птицы требуют особых кормов. Хоть птицы и неприхотливы, но им все равно нужна уравновешенная диета. В качестве корма следует использовать:
- зерновые каши;
- отварные овощи;
- комбикорма;
- зеленый корм (ботву, измельченную траву).
Иногда добавляйте в кашу рыбную муку (хоть такую пищу цесарки и не любят).
Кормление птенцов цесарки
Кормление птенцов точно такое же, как и кормление цыплят
Важно лишь смотреть за качеством корма, так как птенцы могут заболеть из-за некачественных кормов. На взрослый прикорм они переходят быстро
Особенности
Цыпленок цесарки требует сбалансированного корма. В питание следует включить отварные яйца, свежеиспеченный хлеб, смоченный в молоке.
Заранее измельчите пищу и разместите в кормушках, не забудьте добавить питьевую воду.
Важно! Стоит отметить, что молодняк нужно держать в теплом и чистом месте. Также лучше держать их подальше от наседки, так как она не защитит их от холода, и птенцы могут заболеть и умереть
Правила
Определенных правил по рациону птенцов не существует. Главное внимательно отнеситесь к выбору корма.
Есть одно условие. Если молодняк содержится с пастбищем, то кормить его нужно 3 раза в сутки, ведь они могут сами добывать еду.
Если же они разводятся в закрытом виде, то кормить совсем маленьких птенцов нужно не реже 12 раз в день, позже режим кормления уменьшается.
Особенности кормления суточных птенцов
Как только птенец цесарки вылупился, ему нужно дать измельченное отварное яйцо с пшеном. Ест молодняк немного, но часто.
Позаботьтесь о том, чтобы птенцы не питались старым кормом, они должны потреблять только свежие продукты. В противном случае птенцы могут отравиться и умереть.
Как выводить цесарок?
Начиная с 3 месяца, цыплят можно различить по половому признаку. Чтобы разводить поголовье в домашних условиях, потребуется создать родительское стадо. Его формируют из самых крепких и здоровых особей. Оно состоит из 4 самок и 1 самца. Каждое родительское стадо держат отдельно. Яйца получаются оплодотворённые, пригодны для инкубации. Материал забирают, очищают, дезинфицируют и отправляют в холодильник. В холодильной камере они могут находиться не более 3 недель после первой кладки. Оптимальная температура +10 С, влажность не менее 60%.
Инкубационный шкаф разогревают до 37,8-38 С. Перед закладкой в инкубатор яйца выдерживают при комнатной температуре сутки. Продолжительность созревания яиц 28 дней:
- первые 3 дня выдерживают установленную температуру и влажность 70%;
- следующие 10 дней температуру снижают до 37,5 С, влажность 50%;
- далее температуру снижают до 37,2 С, влажность увеличивают до 70%. Повышение влажности необходимо, чтобы скорлупа стала более хрупкой, подскорлупковая оболочка эластичной. Проклёв пройдёт без осложнений. Вывод цесарок продолжается 28 дней.
После того как цыплята высохнут, их можно размещать в брудере. В нём выдерживают температуру в 37 С, влажность 60%. Специалисты рекомендуют сразу выпаивать молодняк 5% раствором глюкозы. Это снизит стресс, повысит иммунитет птенцов. Первое кормление начинают на 2-3 день. Птенцам организуют должный уход и кормление:
- заранее решают, каким способом выращивать молодняк. При использовании комбинированных кормов, птенцам на 3 день дают мешанку с добавлением простокваши. Количество смеси не более 15 г на голову. Такой режим выдерживают неделю. Далее птенцов рекомендуется взвесить. На каждые 100 г прибавляют 10 г смеси;
- при традиционной методике цыплятам начинают давать варёные яйца, зелёный лук, пшено. Делают мешанку с добавлением творога и простокваши. Расчёт порции такой же, как и при подаче сухой смеси;
- начиная с 30 дня, на каждый 1 кг веса прибавляют 1 кг корма;
- с 90 дня – на каждые 1 кг прибавки веса положено 3 кг корма.
Основную часть рациона составляет смесь злаковых и зелёная трава. В мешанки кроме простокваши добавляют творог. Начиная со 2 недели, в корм вводят молотую скорлупу или ракушку, белковые добавки. Вода должна находиться в свободном доступе.
Африканские птицы неприхотливы к условиям содержания и к рациону питания. Для них главное, чтобы было чисто и сухо в вольере или в курятнике. Перепады температур они спокойно переживут. Корма им много не надо. Они сами регулируют своё питание. Специалисты рекомендуют не давать однообразное меню. Это способствует расстройству ЖКТ и нарушению солевого обмена в организме.