Характеристика внешнего вида
В ходе селекции эксперты не концентрировать на том, чтобы получить броской внешний вид. Первостепенной целью было приобретение отличных пользовательских характеристик. Однако, не скажешь, что у кур невзрачная внешность. Имеется собственная изюминка в характеристиках курочек и петушков. Необходимо выделить, что представители двух полов обладают значительными несходствами во внешнем виде. Проанализируем черты, которые свойственны обеим полам.
Внешность петухов
Главные внешние свойства петушки унаследовали от собственных предков из Род-Айленда. Они имеют схожий красноватый окрас, а также сверкающее, пышное оперенье. Главный цвет – это красно-коричневый. Что касается хвостовых косиц, то они отлично сформированные и имеют чёрный окрас.
На грудке и животе могут находиться рыжие пёрышки с чёрной каёмкой, которые в совокупности создают очень увлекательный узор. Петухи обладают треугольной конфигурацией туловища. Обширная грудь и живот, сильные лапы , бёдра и округлённая спина. Шея коротенькая, однако, укрыта плотным оперением, довольно-таки насыщенного тона.
Крылья также не очень большие, притиснуты по бокам к корпусу. Голова овальной комплекции, довольно большая с развитым гребнем листовидной фигуры и красного окраса
Серьги также большие, притягивающие внимание. Лицо абсолютно лишено щетины
Ушные мочки незначительные, бежевого либо белого тона.
Средняя масса подобного величественного петушка во взрослом возрасте приравнивается к 3,5–4 килограмм.
Внешность кур
В сопоставлении с петушками курицы смотрятся скромнее.
Ростом они будут поменьше и не такие большие, хоть и обладают очень пышной фигурой. Обычная масса пернатой красотки – приблизительно 3 килограмма.
Значительная грудка и живот, приземлённый корпус в форме трапеции. Окрас может быть от ярко-рыжего до бледно-коричневого.
На грудке находятся перья с чёрным рисунком, хвостовые косицы тоже чёрные и довольно-таки короткие, однако не имеют зеленоватого оттенка, как у петухов. Оперенье с огромной численностью пуха, вследствие этого несушки не зябнут в собственных шубках в том числе и в лютые холода.
Голова немножко меньше, нежели у петухов, и гребень с присутствующими серёжками – тоже. Всё остальное же идентично.
Порода с характером
Характер у различных пород постоянно выделялся. Однако, у кучинки имелись многочисленные прародители, от которых она заимствовала только всё самое хорошее. Самое главное, что нужно отметить – это порода кур, которая постоянно пребывает в активном состоянии.
Куры Кучинской породы не переносят закрытого пространства, разнятся свободолюбием и безграничным любопытством. Относительно вожаков следует сказать, что их нрав хоть и не незначительно, но всё-таки отличается. Эти гордые петухи могут периодически выражать злость, и обожают, чтобы во всём присутствовал порядок, за которым они пристально следят.
Семейство шумное и крикливое, однако в целом заморочек хозяевам не приносит.
Чем кормить
Кучинские юбилейные считаются одними из наиболее неприхотливых сельскохозяйственных животных. Они питаются любым качественным кормом, который существует в хозяйстве. Чтобы содержание этой породы не разочаровало фермера, следует создать особый режим питания, благоприятно влияющий на рост и развитие кур, а значит на количество и качество мясо-яичной продукции.
Взрослых кур
Для взрослых особей оптимальным режимом считается трёхразовое питание, основано оно на употреблении 130-150 ккал в день. Для этого птице дают всевозможные мешанки на цельном зерне пшеницы, овсе и плодах прочих мелкозернистых культур. Заменить их можно комплексными комбикормами. Раз в сутки курам нужно есть влажную мешанку, которую готовят на основе измельчённых овощей и корнеплодов.
В рационе породы должна присутствовать свежая трава. Она восполняет дефицит витаминов, что положительно сказывается на общем здоровье поголовья. Для полноценного развития породы важны всевозможные питательные добавки. Без них скорлупа яиц будет чрезмерно ломкой, и у самой птицы будет слабый иммунитет. Наиболее популярными среди добавок считаются:
- кухонная соль;
- ракушечник;
- мел;
- известняк;
- кормовые фосфаты;
- высушенный озёрный ил;
- древесная зола;
- костная и мясокостная мука.
Важно! Порция корма для кур должна быть строго ограничена. Кучинские юбилейные способны употреблять пищу даже при полной сытости, что непременно приведёт к ожирению
Цыплят
На первой неделе жизни молодое потомство кучинцев выкармливают измельчённым отварным яйцом, обваленном в манной крупе. Пищу молодняку следует давать каждые 2 часа, с ночным перерывом в 6-7 часов. Со второй недели такой рацион обогащают измельчёнными овощами и корнеплодами, а также отварным или сухим пшеном. К третьей неделе количество кормёжек молодняка уменьшают до 6 на день, после чего в их рацион дополнительно вводят зерновые.
Полезно приучать цыплят к пищевым добавкам, в их рацион вводят костную муку, измельчённую рыбу или творог. С этого момента из рациона постепенно убирают варёное яйцо, заменяя его на более взрослые и энергетически ценные зерновые культуры. С 46 недели молодняк полностью переводят на взрослое питание и соответствующий режим, включающий употребление цельного зерна и всевозможных питательных мешанок.
Кучинская юбилейная — это одна из наиболее продуктивных и современных пород птицы, известных за пределами России. Она даёт возможность получать качественную мясо-яичную продукцию, отличающуюся отменными вкусовыми характеристиками. Порода считается достаточно неприхотливой. Чтобы добиться от неё максимальной продуктивности, следует создать оптимальные условия содержания, включая и сбалансированный рацион.
Кучинские цыплята
Теперь нам уже ясно, что разведение Кучинской породы не принесёт мороки. Сверх всего, цыплят в первые дни жизни возможно распознать сообразно половому признаку, а также они имеют такие особенности:
- Молодые петушки имеют пушок более светлого оттенка, который приближен к оранжевому цвету. Пушистые курочки имеют более тёмный пушок, коричневого либо бурого оттенка.
- Цыплята довольно-таки быстро подрастают. В первый месяц существования могут весить приблизительно 800 гр, при наличии правильного питания. Процент выживаемости напрямую находится в зависимости от того, в каких критериях обитают малыши.
- Чаще всего, выживает примерно 90% молодняка – этот показатель относится и к взрослому стаду. Обычно, наиболее слабенькие гибнут на протяжении 7 дней после рождения.
- Невзирая на то, что куры Кучинской породы владеют морозоустойчивостью и не опасаются холодов, цыплятам необходимо тепло, в особенности первые 10 дней жизни.
Секреты действенного выкармливания:
- Когда цыплята начнут проклёвываться под курицей, необходимо дать им возможность немного просохнуть и поместить в отдельную, заблаговременно приготовленную коробку, оснащённую подстилкой.
- Кормите детей каждые 2 часа, а в ночное время, сделайте перерыв на 7 часов. Разрешено поставить кормушку, наполненную молотым сухим зерном, когда птенчики проголодаются – смогут поесть.
- Принципиально постоянно убирайте останки еды и подвергайте посуду дезинфекции после каждого приёма пищи мокроватыми продуктами.
- Запрещено, чтобы дети на первых шагах собственной жизни мокли, и сообразно данному фактору нужно ставить поилки таким образом, чтобы их нереально было опрокинуть.
- Следите на регулярной основе за поддержанием температуры воздуха, в случае когда цыплята живут отдельно от собственной матери. Переохлаждение имеет возможность стать предпосылкой для заболеваний, а также привести к смерти.
- Почаще меняйте подстилку, на которой дремлют цыплята, потому что она может послужить средой для размножения различных болезнетворных микроорганизмов.
- При наличии возможности разделяйте будущих курочек и петушков, а также рекомендуется их содержать по отдельности. Цыплят нужно вскармливать кормами с высочайшим вхождением белков. Однако, курочкам нужно немного меньше корма, после наступления четвёртого месяца жизни их следует перевести на предкладковое меню.
Описание принципа кормления взрослого стада
Меню наседок во зрелом возрасте несколько отличается от того, которым подкармливают молодняк. Благодаря правильной организации кормления и подбора продуктов, находится в зависимости продуктивность пернатых тружениц. Для обретения максимума от курицы Кучинской Юбилейной породы, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:
Кормите почаще, однако постепенно. Безупречный вариант – трёхразовое кормление
Не следует переполнять кормушки, из-за этого несушки способны есть даже будучи полностью насыщенными, а беря во внимание их расположение к ожирению, это может вызвать большую проблему.
Летом разрешено убирать питание в обеденное время и выпускать подопечных на зеленоватые лужайки, ведь там они точно не останутся без пищи, а невысокая калорийность травы убережёт их от ожирения.
Ежели никак не получилось сохранить тружениц и они потолстели, ограничьте в меню жиры и углеводы, отдавая большее предпочтение свежей травке и овощам.
В то время, когда происходить активная кладка, нужно прибавлять по 10 гр ракушки либо мела в пищу, чтобы покрыть надобность в кальции.
Зимнее питание, фактически, никак не отличается от летнего, потому что и в этот период данная порода кур продолжает нести яичка. Однако, в случае проживания курочек не в тёплом месте, рекомендуется давать им больше корма.
Описание породы кур кучинская юбилейная с фото
Петухи и куры кучинской породы обладают нарядной и запоминающейся внешностью. Это статные, крупные, хорошо сложённые птицы – настоящее украшение подворья. Кроме внешней красоты, их ценят и за другие качества.
Характеристика экстерьера
Согласно утверждённому стандарту, средний вес годовалого петуха колеблется в пределах 3,3–3,7 кг. Несушки немного мельче, их масса составляет 2,8 кг. В возрасте 20 недель определены следующие нормы веса – 2,4 и 2 кг соответственно.
Петух и курица кучинской породы
Основные экстерьерные признаки кучинского юбилейного петуха:
- голова средняя по размеру;
- гребень пятизубчатый, ярко-красный, листовидной формы, передние зубцы чуть короче остальных;
- клюв небольшой, но крепкий, на конце слегка изогнутый;
- кожа лица красная, нежная на ощупь;
- серёжки развиты хорошо, снизу закруглённые, одинакового размера, гладкие, ярко-красного цвета;
- мочки ушей крупные, овальной формы, светлые;
- глазницы большие, слегка выпуклые;
- шея средней длины, умеренно изогнутая, густо оперённая;
- корпус удлинённый, выполнен в форме треугольника;
- спина широкая, пологая, в области крестца немного вогнутая;
- область седла обильно покрыта перьями;
- грудная клетка широкая, глубокая, округлая;
- крылья средней величины, плотно прижимающиеся к туловищу, нижние их края расположены горизонтально;
- конечности прямые с правильной постановкой, четырёхпалые;
- голени и бёдра мускулистые, сильные;
- плюсны оголённые, среднего размера;
- хвост средней длины, имеет наклон в 60 градусов относительно горизонтали;
- косицы большие, довольно широкие, на концах изгибающиеся, малые косицы прилегают к рулевым перьям.
Несушки мельче петухов и имеют округлые формы тела. Голова у них меньшая по размеру, гребень нормально развит и также имеет 5 зубцов. Хвост небольшой и расположен ниже, чем у самца.
Особенности окраса перьев
В описании породы рассмотрены 2 типа перьевого окраса кур кучинской породы
Изучая описание, обратите внимание на фото:
- Окаймлённый. У петуха на голове, гриве и в области груди золотисто-рыжие перья с чёрными полосками, проходящими вдоль стержня. Они соединяются друг с другом чёрным пятнышком на конце каждого пера. Спина окрашена в золотисто-коричневый оттенок. Крылья чёрные, вдоль стержня проходит золотая полоса. Живот тёмно-серый. Хвост чёрный с зелёным отливом, а кроющие перья – ярко-золотые.
- Двойной очерченный. У петухов голова огненно-рыжая. Перья на передней части шеи чёрные, на задней – золотые. Грива чёрно-рыжая, блестящая. Живот окрашен в тёмно-серый цвет, бёдра и голени – чёрные. Крылья чёрные с оранжевой окантовкой. Перья в хвосте преимущественно чёрные с изумрудным переливом, кроющие – оранжевые. Кожа на плюснах – жёлтая.
Темперамент
Отзывы о характере кучинских кур противоречивы. Некоторые птицеводы описывают пернатых как добродушных, активных и любознательных. По словам других – птицы не даются в руки и создают много шума. Представители этой породы склонны испытывать стресс, если находятся в ограниченном пространстве. Петухи – гордые, важные, могут проявить агрессию, если подопечным угрожает опасность. Они строго следят за порядком в курятнике.
Кучинские петухи с окрасом двойной очерченный
Инстинкт насиживания
Неоспоримым преимуществом кучинской курицы является сохранённый материнский инстинкт. Несушки – прекрасные наседки, для выведения цыплят не придётся покупать инкубатор. Пернатые охотно высиживают не только свои яйца, но и чужие. После появления на свет потомства курочки заботятся о нём.
Продуктивность птицы
Порода универсального назначения привлекает внимание фермеров благодаря высоким показателям продуктивности. Птицы быстро растут, уже в пятимесячном возрасте вес петуха составляет 2,4 кг, а несушки – 2 кг
Мясо пернатых имеет слабоволокнистую структуру и содержит много сока.
Кучинские куры созревают в 5–6 месяцев и начинают нестись. За первый год яйцекладки от них получают 180–205 яиц весом 60 г. Скорлупа прочная, окрашена в коричневый цвет. Во время линьки яйценоскость снижается, но после её окончания приходит в норму.
Правила содержания пушкинских птиц
Для пушкинских курочек особых условий создавать не нужно. Используется в необогреваемом помещении напольный метод, поскольку они хорошо переносят холода. Этих птиц допускается держать даже зимой, ведь у них высокие ноги и пышные перья. Ко всему прочему, представители данной породы весьма спокойны и неприхотливы. Благодаря правильной селекции эти курочки полностью приспособлены к российским условиям.
Что касается места обитания несушек, то тут тоже нет особых условий. Домашних птиц этой породы можно разместить в теплом закрытом помещении. Их птенцы способны гулять на улице в минусовую погоду. Цыплят разрешается выращивать даже после нескольких дней без сушки в аппарате для искусственного вывода молодняка.
Как правильно ухаживать за птенцами?
Пушкинские курицы довольно редко высиживают цыплят, поэтому их выводят в инкубаторе. Зато молодняк этой породы отличается жизнеспособностью и выносливостью. В первые несколько дней после выведения, птенцов необходимо кормить промышленным комбикормом, содержащим нужные минеральные и витаминные добавки.
Приблизительно на 5 сутки им разрешается добавлять в рацион измельченную зелень, а через неделю можно давать мешанки на простокваше либо мясном бульоне. В эти смеси подсыпают антибиотики для птиц, чтобы избежать возникновения каких-либо патологий. Спустя 10 дней, цыплят подкармливают сваренным картофелем
При этом важно, чтобы они быстро съедали мешанку, оставшуюся пищу убирают. Ведь птенцы могут отравиться закисшими продуктами. В процессе разведения цыплят этого вида очень важно соблюдать температурный режим
Ведь даже в теплом помещении без дополнительного отопления выведенный молодняк может погибнуть
В процессе разведения цыплят этого вида очень важно соблюдать температурный режим. Ведь даже в теплом помещении без дополнительного отопления выведенный молодняк может погибнуть. Неопытные птицеводы часто сталкиваются, когда домашние птицы несут очень мелкие яйца
Их, как правило, приносит курица, которая только достигла стадии яйценоскости
Неопытные птицеводы часто сталкиваются, когда домашние птицы несут очень мелкие яйца. Их, как правило, приносит курица, которая только достигла стадии яйценоскости.
Вылупившихся цыплят достают из инкубатора, когда они полностью высохнут, после чего их размещают в теплом месте с температурой воздуха не менее 30 градусов. Приблизительно на 6 день ее уменьшают до 26 градусов, а затем каждую неделю снижают на 3 градуса. Месячные птенцы чувствуют себя отлично даже при 18 градусах. Некоторые малоопытные фермеры интересуются, почему пушкинские куры лысеют? Чаще всего подобное явление связано с линькой.
Особенности разведения
Птицы этой породы, как уже известно, отличаются поразительным спокойствием, что позволяет им приносить выносливое и продуктивное потомство. В домашнем хозяйстве их принято содержать в курятниках, а выгуливать на открытом воздухе. Птичник должен быть без сырости, сквозняков и теплым. Его не надо специально отапливать в зимний период, поскольку до -10 градусов такие пернатые могут гулять на улице.
Курятник оборудуют удобными насестами для курей, они не должны быть выше 80 см над полом. К ним еще пристраивают пологие лесенки. Для создания подстилки используют солому и опилки, на время холодов могут добавлять торф, чтобы обеспечить птиц теплом.
В птичнике следует установить емкость с чистой водой, а также ящик с крупнозернистым песком, мелом, мелким гравием и измельченными ракушками. Помещение для кур надо постоянно убирать, часто проветривать, менять подстилку, следить за чистотой поилок, кормушек и остального инвентаря. От всех этих действий будет зависеть здоровье пушкинских кур.
Площадку для выгула лучше огородить сеткой высотой 1,5 метра, несмотря на то, что эти птицы не летают. В том случае, если на участке отсутствует трава, ее стоит специально давать курицам либо подвешивать пучки прямо к забору на комфортной для них высоте. Еще им часто подкладывают свежие овощи для улучшения рациона.
Описание и характеристики кур Кучинская Юбилейная
И кур, и петухов породы объединяет мясистое, плотное тело, широкий костяк и значительная масса. Туловище удлиненное, со средними, крепкими крыльями, горизонтальной спиной и выпуклой, горделивой, широкой грудкой. Голова средней величины. У кур развитый, утолщенный гребешок, состоящий из 5 зубцов. Клюв птицы сильный, загнут книзу. Глаза крупные, выпуклые.
Шея гибкая и длинная, покрыта густым воротничком, ниспадающим на птичьи плечи. Порода характеризуется высокими и стабильными показателями, изначально выводилась, как яично-мясная. Отличаются неприхотливостью в уходе и хорошей переносимостью перепадов температур. Ноги средние по длине, устойчивые, с развитой, крепкой мускулатурой. Хвост средний, с малым размахом, оперение накладывается друг на друга, косицы крупные и длинные.
Разновидности окрасов
Кучинской Юбилейной присущи 2 вида окрасов, причем, как куриц, так и петухов. Это окаймленная разновидность и разновидность с двойной очерченностью.
Окаймленная
У петухов яркая, гнедая, с золотистым оттенком голова. Вдоль каждого перьевого стержня расположены продольные черные полоски, сливающиеся на конце в темное пятно. Воротник на шее черный, с золотисто-гнедой окантовкой сверху. Среди хвостовых перьев преобладает оперение черного и коричневато-золотистого цвета. Грудка и крылья золотисто-гнедые, с обозначенной темной окантовкой на каждом пере. Петух имеет темно-серый подпушек, ноги желтоватого цвета.
У кур светлая, золотисто-гнедая голова. Оперение на шее схоже с воротником петуха. Все остальное тело курицы покрыто золотистым, желтовато-гнедым оперением. Причем каждое перо имеет четкую темную окантовку.
С двойной очерченностью
Петух такого подвида характеризуется блестящей, ярко-рыжей головой. Воротник состоит из черных перьев с рыжим окаймлением. Перьевые стержни ярко-рыжего цвета. Хвостовое оперение с рыжей окантовкой, перья просто черного цвета, черные с зеленоватым отливом и насыщенно-рыжие. Грудь у петуха черная. На всех перышках вдоль стержня овальные рыжеватые пятна. Подпушек темный, сероватого цвета. Ноги чешуйчатые, желтого цвета.
Несушка меньше размером, голова у нее светло-рыжая. Все перья на теле самок имеют минимум 2 окантовки. Воротник на шее черный, а все перьевые стержни и очерченности – насыщенно-рыжего цвета. В окрасе остальных перьев курицы преобладает огненно-рыжий цвет и темные очерченности.
Продуктивные качества
Порода обладает хорошей жизнеспособностью и быстрым развитием. Петухи достигают 3,5-3,8 килограмма, куры – 2,5-2,8 килограмма. Куры становятся половозрелыми и начинают нестись в возрасте полугода. Яйценоскость высокая – несушка дает до 180-200 яиц за год. Яйца Кучинки довольно крупные, светло-коричневые, средним весом 60,0 грамма.
К возрасту 3-х недель петухи набирают вес до 2,4 килограмма, а курочки несколько меньше – до 2,0 килограмма. При достижении такого возраста и веса производится убой молодняка. В последующем прирост массы падает, а содержание птицы становится убыточным.
Характер птиц
Они неприхотливы, быстро адаптируются на новом месте и привыкают к хозяевам, покладистые, не проявляют никакой агрессии. Но при проникновении чужаков на их территорию они проявляют враждебность. Поэтому, при выращивании Кучинской породы, им выделяют отдельное помещение, никакую другую птицу к ним подселять нельзя. Так же, как и подселять их к другой породе домашней птицы, – это окончится фатально.
Основные плюсы и минусы
Как и любой породы птицы, Кучинским курам присущи плюсы и минусы. Но, к чести Кучинки, плюсов намного больше, за это птицеводы и обычные дачники их ценят и любят.
Сильные стороны:
- порода отличается своей универсальностью и неприхотливостью, пригодна к выращиванию как на личном подворье, так и на крупных птицефермах;
- цыплят можно различить по половым признакам еще в суточном возрасте;
- порода приспособлена к суровой зиме; они хорошо переносят морозы, куры даже любят прогуливаться по снегу;
- цыплята быстро набирают вес;
- петухи и куры отличаются вкусным мясом и высокой продуктивностью;
- хороший иммунитет к заболеваниям;
- развитый материнский инстинкт;
- высокая выживаемость цыплят.
Слабые стороны:
- куры Кучинской породы предрасположены к ожирению на втором году жизни;
- после третьего года жизни яйценоскость куриц заметно падает;
- к другим породам куры настроены враждебно, а петухи проявляют выраженную агрессию.
Инстинкт насиживания и половое созревание
Полного полового созревания особи Кучинской породы достигают к полугодовалому возрасту. Тогда же их яйца приобретают должные инкубационные характеристики.
Куры неприхотливы в размножении и склонны к самостоятельному формированию гнезд и высиживанию потомства. Благодаря наличию пышного подпуха высиживание яиц возможно даже при минусовых температурах, хотя подобных экстремальных условий следует избегать.
Яйценоскость кур всесезонна, продолжается круглый год, снижаясь только во время линьки.
Инстинкт насиживания ярко проявляют до половины самок возрастом от полугода. В среднем размер насиживаемой кладки составляет 13-15 яиц, возможно подкладывание до 27 шт. без потери качества насиживания. Яйца для закладки можно брать от других пород.
Для нелетающих куриц лучше расположить гнездо на уровне пола, дополнительно утеплив подстилкой.
Инстинкт настолько силен, что наседка игнорирует кормежку, сидя на яйцах. Следует не менее 1 раза в день снимать ее с кладки и подносить к корму и воде, чтобы она не погибла от истощения и обезвоживания.
Насиживание яиц естественным образом повышает выживаемость птенцов до 100%, в то время как при выводе их в инкубаторе нормой является 15% гибели зародышей и цыплят.
В период высиживания снижается яйценоскость, по его окончании — возобновляется в полном объеме.
Материнский инстинкт не менее силен, чем инстинкт насиживания — кучинки заботятся как о своем, так и о чужом потомстве, в т.ч. и других пород с менее выраженными родительскими инстинктами.
История выведения породы
Регистрация породы произошла в 1990 году. Работы по ее созданию длились 43 года. Вначале пробная птица была названа кучинская. Затем, в связи с 25-летием Кучинского птицезавода, было принято нынешнее название породы – кучинская юбилейная.
Для выведения птицы использовались 4 породы кур, завезенных в СССР после войны. Кучинские куры несут в себе гены австралорпов, нью-гемпшеров, род-айлендов и плимутроков. Все эти породы также получены путем селекции на основе лучших кур мира. Благодаря этому российской птице переданы показательные качества универсальных кур. В дальнейшем при выведении породы использовались еще ливенские куры и леггорны. В отличие от гибридной птицы, кучинские не вырождаются и могут разводиться от породного стада, несмотря на большое количество линий, использованных для получения породы.
Обязательно почитайте:
Голошейная порода кур: описание, содержание, разведение Испанки Голошейки
Кучинские куры несушки и петухи – кормление
Несколько слов о кормлении. Комбикорм из рациона цыплят исключается с третьего месяца.
Птица кормится всем, что растет в огороде: натертыми на крупной терке кабачками, молодой тыквой, отрубями или зерновым размолом. Такая мешанка скармливается цыплятам с самого утра. Днем дается немного зерна или смешивается отварной мятый картофель с зерновым размолом. На ночь – зерно вволю: чередуется тритикале и овес.
С середины сентября молодняк выпускается в огород, где убраны картофельные загоны, есть капустный лист после уборки летних сортов, а в конце огорода растет травка. Молодняк очень хорошо пасется и охотно склевывает сорняки: мокрицу, одуванчик, пырей, молочай. Это и дополнительные витамины, и уменьшение затрат на корма.
Важно: цыплята рассматриваемой породы отличаются хорошим аппетитом и съедают больше, чем, например, леггорны. По осени кур считают..
По осени кур считают…
Обычно из 30 цыплят к осени благополучно вырастает 16 курочек и 14 петушков. В возрасте чуть более 5,5 месяцев, птица преображается. Молодки заметно прибавляют в весе, обзаводятся пышным оперением и небольшими аккуратными гребнями. Петушки из рыжеватых цыплят-подростков превращаются в рослых огненных красавцев с черным крапом на груди, некоторые становятся однотонными красно-рыжими.
Среди молодок встречаются крупные особи и птица поменьше. Это связано с тем, что на ППЗ выращивается несколько породных линий: представители одних – тяжелые и крупные, других – легкие, яйценоские. Поэтому на племя отбираются и самые крупные петухи с темно-окаймленной грудью (в некоторых случаях черно-рыжего окраса), и красно-рыжие. На три основных петуха приходится один запасной самец.
У племенной птицы хвостовые перья черные, маховые перья крыла – рыже-черные. Белые перья в оперении считаются браком, качество такой птицы заметно ухудшается в последующих поколениях. Гребень листовидный, ровный, прямостоячий, без изломов и загибов, с 5-6 зубцами. Сережки средней величины, ушные мочки красные, лапы и клюв насыщенного желтого цвета.