Нюансы разведения
Куры ливенские в большинстве случаев умеют высиживать цыплят. Проблема только в их весе – тяжёлые квочки нередко повреждают яйца. По этой причине многие фермеры не доверяют им ответственную миссию по выведению потомства, а пользуются инкубатором или наседкой другой породы.
Для племенного разведения выбирают петуха, чей экстерьер соответствует стандарту. Предпочтение отдают самцам со средним весом. Слишком крупные главы семейств во время брачных игр травмируют несушек, что потом приводит к расклёву.
Выращивание молодняка
Цыплята ливенской ситцевой породы оперяются долго, поэтому для них нужно создать тепличные условия. Сразу после появления на свет выводок помещают в брудер и в первую неделю жизни держат при температуре +30 ºС. Подстилку внутри меняют ежедневно. Поилку и кормушку после мытья ошпаривают кипятком.
Ситцевых цыплят кормят так же, как и представителей других породных линий. Первой пищей им служит варёное яйцо
Затем в рацион осторожно вводят запаренные мелкие крупы, зелёный лук, творог и овощи. На цельнозерновой корм молодняк переводят в месячном возрасте. Молодняк ливенской породы
Молодняк ливенской породы
Характеристика породы
Родина птиц – Ливенский район Орловской области в России. Куры ценятся из-за повышенной яйценоскости, яйца красивого коричневого цвета, достаточно крупные. Птицеводов привлекает разноцветное нарядное оперение птиц. У курочек и петухов хорошие показатели выживаемости, наблюдается устойчивость ко многим заболеваниям.
Внешний вид
Конституция тела нежная плотная. Птицы крупного размера, петух достигает во взрослом возрасте 4, 5 кг, несушка весит до 3,5 кг. Оперение у представителей ливенской породы рыхлое, но густое. Цвет перьевого покрова полосатый, что очень похоже на плимутрока. У петухов окрас перьев варьируется от светло-коричневого до темно-бурого цвета с черными пятнами. Распространенный цвет у кур ситцевый, из-за чего их прозвали ливенские ситцевые.
У курицы голова среднего размера, гребень листовидной формы или розовидной, небольшой и плотно прилегает к голове. Клюв преимущественно желтого цвета, лапы окрашены в аналогичный цвет. Шея стройная и длинная, лицо, мочки и сережки розового оттенка. Грудь хорошо развита, спина широкая и мощная. Крылья у птиц маленькие, плотно прилегают к корпусу тела. Хвост у несушек и петухов практически одинаковый, маленького размера, угол наклона относительно туловища 90 градусов. Косицы развиты хорошо. Ноги средней длины, не оперенные, желтого окраса. У несушек на лапах могут быть перья. Хохолок небольшого размера, гребень собой не заслоняет.
Достоинства и недостатки
Положительные качества домашней птицы:
- Куриное яйцо пользуется спросом у покупателей из-за крупного размера и хороших вкусовых качеств. Снижение производительности яичной продукции в зимнее время не наблюдается.
- Вкусовые качества мяса превосходные.
- В кормлении птицы неприхотливы, на выгуле стараются добыть еду самостоятельно.
- Иммунитет развит хорошо, устойчивость к заболеваниям.
- Хорошо приспособляются к минусовым температурам.
- Ливенские куры – хорошие клуши и прекрасные наседки, заботятся о птенцах после вылупления.
Недостатков у кур немного, но всё же имеются:
- Цыплята появляются на свет голенькие и долго оперяются, поэтому для быстрого развития требуется хороший микроклимат.
- При хорошем содержании и кормлении птицы репродуктивные органы созревают в 6 месячном возрасте, полное созревание происходит через 300 дней после появления.
- Фермеры утверждают, что птицы склонны к расклеву и даже поедают яйца, которые высиживают.
Еще выделяют то, что нельзя найти чистую породу кур для разведения, и петухи наиболее агрессивны к человеку.
Куры дружелюбные пернатые, спокойные, агрессия в характере отсутствует. Практически не поют. Если их перевезти на новое место обитания, быстро осваиваются, не пугливые и не склоны к стрессу.
А вот петухи проявляют агрессию не только к посторонним, но и к собственному хозяину
Нужно соблюдать осторожность при общении с ними
Происхождение
Деревенские жители Ливенского уезда Орловской области долгое время проводили селекционные работы по скрещиванию различных пород кур для получения оптимального соотношения качества мяса и яиц. Они хотели добиться быстрого роста молодняка и увеличить показатели продуктивности. В результате проведенных экспериментов вывели породу, которую прозвали в честь этого района – Ливенская. Она отличалась от других представителей повышенной яйценоскостью и хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Птица стала очень популярна во многих хозяйствах и ею заинтересовались фермеры из Европы, которым понравился пестрый окрас оперения.
Птица получила всемирное признание, и яйца перевозили из России в Англию. На выставках Ливенская порода получала оценку в 100 баллов.
Продуктивность
Показатели яичной продуктивности следующие:
- Несушка откладывает в год в среднем от 200 до 230 яиц. Несут яйца даже в зимний период при условии отапливаемого помещения.
- Вес яйца достигает 60-90 грамм. Куры созревают поздно, начинают кладку яиц в 8 месячном возрасте. При хороших условиях содержания дают продукцию с 6 месячного возраста. В некоторых яйцах попадаются сразу два желтка. Это является нормой и говорит о высокой яичной продуктивности.
- Яичная скорлупа бежевого цвета. Текстура плотная.
- Мясо у птицы хорошего качества, не жирное, мягкое и нежное.
- Масса птиц достигает у петухов 4,5 кг, у курицы 3, 5 кг.
В наше время куры обладают повышенной яйценоскостью и могут нести до 300 яиц в год, что характерно для яичной породы. Но Ливенские получали путем скрещивания мясных и яичных пород, поэтому она относится больше к смешанному направлению.
Высокий показатель яичной продукции отмечается не более пяти месяцев в году. Это составляет половину от общего годового показателя. Весенний период считается самым оптимальным в высиживании птенцов.
Выведение птенцов
У несушек отлично развит материнский инстинкт. Также яйца обладаю отличными инкубационными качествами. Поэтому фермер сам может выбрать, как именно ему удобнее разводить птенцов. Мать не отходит от цыплят до того момента, пока они не окрепнут и не смогут жить без ее помощи.
Цыплята ливенской породы
Цыплята вылупляются коричневого или желтого цвета с небольшими крапинками на спине. Это их отличительная особенность, поэтому при покупке птенцов на птицеферме легко распознать ливенскую породу. Они рождаются достаточно крепкими и выносливыми.
Оперяются птенцы довольно долго. Их конечное оперение завершается только к 7 месяцу жизни. Уже через 12 часов им можно давать манку и вареные яйца. Их ежедневный рацион не отличается от рациона взрослых особей, что довольно удобно для фермеров.
Ливенские ситцевые цыплята
Вот несколько важных правил, которые позволят увеличить выживаемость молодняка:
Здоровые цыплята всегда активны, поэтому им необходимо предоставить постоянную температуру воздуха
Если им холодно, то они прижимаются друг к другу Когда жарко, они много лежат и спят. Поилки должны обладать дозатором, чтобы молодняк не облился и не захлебнулся. Кормушки надо дезинфицировать перед каждым кормлением, чтобы избежать болезней. Рекомендуется давать профилактические средства для укрепления иммунитета
Важно обратить внимание на высокобелковые корма для быстрого набора веса.. Процент выживаемости цыплят при правильном уходе за ними может достигать 93%
Процент выживаемости цыплят при правильном уходе за ними может достигать 93%
Процент выживаемости цыплят при правильном уходе за ними может достигать 93%.
Описание и характеристика
Свое названием птица получила в соответствии с местом происхождения. Именно в Ливенском уезде Орловской губернии появились первые особи необычной по окрасу домашней птицы, которая к тому же давала много яиц.
Характер у таких кур спокойный. Их можно считать флегматичными, поэтому содержать таких кур на подворье одно удовольствие. Кроме того, породу отличает молчаливость. Петухи не кричат с раннего утра, будя всю округу. Своего хозяина птицы узнают по голосу. Однако петухи очень часто отличаются драчливостью. Это создает проблемы, когда в доме маленькие дети.
Профилактические мероприятия
У ливенцев отличный иммунитет. При хорошем содержании и правильном уходе они практически не болеют. Главное для хозяина – вовремя проводить профилактику инфекционных заболеваний. Для этого следует:
- Минимизировать контакты с другими птицами и животными, обитающими в дикой природе.
- Проводить уборку помещения, периодически обрабатывая курятник дезинфицирующими средствами.
- Ежедневно обновлять в поилках воду.
- Периодически проводить осмотр птиц на предмет выявления паразитов.
- Следить за изменением поведения кур.
Если появляются подозрения о заболевании птиц, следует пригласить ветеринарного врача или просто проконсультироваться с ним. Именно он должен поставить диагноз и выписать лекарства.
Ливенские куры отличаются быстрым половым созреванием. Яйца они несут беспрерывно в течение полугода или даже больше, но только если создать им хорошие условия и правильно кормить.
Важно! Во время инкубационного периода яйца будут мельче
Продуктивность и размножение
Продуктивность птиц уменьшается в период линьки, приходящейся на позднюю осень. Молодые особи тоже дают не слишком много яиц, и они не очень крупные.
Здоровая несушка в первый год может дать не менее 80 яиц, 60 г весом. В дальнейшем количество яиц может достигнуть 200 штук за сезон. Причем, их вес увеличивается до 90 г. Яйцо светло-коричневого цвета и очень часто имеет два желтка.
Молодняк редко выводят в инкубаторах. Чаще всего несушки сами высиживают птенцов. Согласно имеющейся характеристике, за один летний сезон ливенка может дважды высидеть цыплят. Но в этом случае её яйценоскость уменьшается в несколько раз.
Все о цыплятах
Что нужно птенцам
Первые дни жизни для ливенских ситцевых цыплят наиболее важные. У молодняка еще не окрепший организм, со слабым желудком, уязвимый для инфекций и болезней.
Кроме того, часто работает закон естественного отбора – цыплята, пытаясь согреться или перекусить, могут задавить более слабых собратьев.
Для цыплят необходимо создать благоприятные условия: температурный режим, оптимальную влажность воздуха, освещение и правильный рацион.
Температура
В первые пару суток температуру необходимо поддерживать на уровне 30-35 градусов. После, для постепенной адаптации к естественным условиям, температуру начинают снижать — на 2 градуса в сутки.
Подогрев обеспечивается круглосуточно. Через месяц ливенские ситцевые цыплята комфортно чувствуют себя при температуре в 21 градус.
Хороши ли чувствуют себя цыплята в созданных условиях можно оценить визуально. Если они собираются группой и прижимаются друг к другу, то им, скорее всего, прохладно. Если присаживаются на лапки и взъерошивают перышки, мало двигаются, то им однозначно жарко.
Освещение
Первые 2-3 суток для ливенских ситцевых цыплят обеспечивается круглосуточное освещение. Постоянный свет позволяет им оперативно адаптироваться к окружающей среде, активнее вести себя. Таким образом птенцы быстрее подготавливаются к самостоятельной жизни.
Следующим шагом необходимо приучать цыплят к отсутствию света, чтобы они успевали отдыхать. Грамотно приученная к жизнедеятельности птица будет более продуктивна и менее подвержена болезням.
Приучение к отсутствию освещения начинается медленно — с выключения света на 15 минут. После интервал времени увеличивается на 20-30 минут, пока не достигнет показателей в 14-15 часов в сутки.
Подстилают цыплятам мягкую сухую ткань, но допускается использовать мелкие древесные опилки (стружку).
Кормление
Ливенские ситцевые цыплята способны самостоятельно питаться через 8 часов после вылупления. В первые 3-4 суток рекомендуется кормить их сваренным вкрутую яйцом, постепенно включая в рацион творог и другие продукты.
С ростом молодняка, рацион пополняют сваренной пшенной кашей, измельченной пшеницей, кукурузой, а также зеленью – клевером, ошпаренной крапивой, измельченными корнеплодами, морковью, сывороткой, простоквашей, минеральными и витаминными добавками: мясокостной или рыбной мукой, измельченными в порошок ракушками.
Овес и ячмень не рекомендуется, так как грубые волокна зерен повреждают неокрепший желудок цыплят и приводят к поносу.
Добавки и нормы
У ливенского молодняка чувствительное пищеварение, поэтому расстройство желудка может привести к обезвоживанию организма, в результате которого птицы погибают. По данной причине цыплятам рекомендуется добавлять в рацион древесную золу, мелкие угольки.
Бытует мнение, что перевод цыплят на специальные комбикорма для птенцов обеспечит им необходимое развитие и стремительный рост.
Некоторые фермеры уверены: добавление в корм ливенского молодняка золы из сожженных перьев птицы способствует скорому росту оперения.
Кормление цыплят производится через каждые 2 часа. Пища выкладывается на плоскую поверхность: поддон или дощечку. Количество кормлений с ростом цыплят уменьшают до 6 раз после первой недели, на 2-3 недели — до 4 кормлений. Взрослая птица кормится дважды – с утра и ближе к вечеру.
Цены на цыплят
Цены на молодняк ливенских ситцевых кур колеблются в зависимости от чистоты породы.
Чистопородный цыпленок стоит от 180 до 300 рублей за штуку, помесь – от 80 рублей за голову.
Особенности разведения и ухода за ливенскими курами
При разведении и уходе за данной породой есть некоторые моменты, которые обязательно нужно знать. Рассмотрим их подробно.
Обустройство жилья и климатические условия
Помещение для содержания ливенских кур в целом стандартно для подобной домашней птицы. Это закрытый курятник, где птица ночует, и прилегающая свободная территория для прогулок.
Курятник может не отапливаться зимой, ведь эта порода морозоустойчива. Но за температурой следить нужно – она не должна быть ниже -5°С
Очень важно сделать хорошую вентиляцию помещения и обеспечить птиц подстилкой из сена или соломы
Подстилку надо регулярно менять. Необходимо следить за чистотой в курятнике, особенно зимой. Это обеспечит хорошее самочувствие птичек и предотвратит распространение инфекций.
Ливенки любят полетать, поэтому куриный загон должен быть обнесен высоким забором, иначе будете искать свою живность у соседей. Также не забываем о любви петухов-ливенцев к дракам. Лучше всего это семейство держать отдельно от других обитателей птичьего двора. Между собой они живут мирно.
Питание
Важным аспектом ухода за домашней птицей является обеспечение ее полноценным питанием. Конечно же, надо учитывать возраст питомцев.
Цыплят
Если у вас появились цыплята, приготовьтесь кормить их примерно через 12 часов после появления на свет.
Первой едой специалисты рекомендуют сделать кукурузную крупу мелкого помола; затем можно давать вареный желток, смешанный с сухой манной крупой. Не помешает и зелень – например, крапива, но ее необходимо предварительно отварить. Существуют и спецкорма для цыплят такого возраста (стартовые).
Через несколько дней подросшим птенцам нужен уже более разнообразный рацион, который может включать:
- крупы (пшеничная, ячневая);
- картофель и морковь, предварительно сваренные и натертые на терке;
- мелко порезанный зеленый лук;
- кисломолочные продукты – кефир или творог;
- комбикорм для цыплят, соответственно возрасту.
Далее рацион особо не меняется, лишь вводятся новые виды круп, размоченный хлеб, отварная рыба. Количество кормлений постепенно уменьшается с семи-восьми до пяти раз в сутки. Когда цыплятам исполнится месяц, они должны употреблять зерно – сначала грубого помола, а недели через две и цельное. В таком возрасте они уже вовсю гуляют на улице, поэтому необходима свежая зелень.
С трех месяцев подросший куриный молодняк переводится на взрослый рацион, но пищу дают еще 4 раза в день.
Взрослого поколения
Взрослые ливенцы совсем не требовательны к пище, но, чтобы птица оставалась здоровой и продуктивной, рацион должен быть сбалансированным. Корм куры должны получать 3 раза в сутки. И так как они ценны и мясом, и яйцами, хозяевам будет очень удобно содержать кур на готовых кормах. Но это достаточно дорогое удовольствие.
Поэтому можно кормить следующим образом:
- Летом самым лучшим кормом будет тот, который птицы найдут у себя под ногами. А это различная зеленая травка, семена и насекомые.
- Зимой придется потрудиться, чтобы обеспечить кур полноценным питанием. Можно использовать различные готовые комбикорма, зерно, но обязательно должны быть витаминные добавки – например, пророщенные зерна различных злаковых культур. Также можете готовить лакомства из измельченной тыквы, картофеля, моркови и давать мясные и овощные отходы, но только в вареном виде.
Некоторые опытные птицеводы готовят для своего птичьего хозяйства влажные мешанки, которыми кормят птиц и зимой, и летом. Делают их из сырых и сухих продуктов: картофеля, мелко порезанной зелени, вымоченных в кислом молоке сухарей, молотого мела, ракушечника, моркови и свежей капусты.
Болезни и методы борьбы с ними
Природа подарила ливенцам хороший иммунитет, поэтому они мало подвержены заболеваниям. Но это при условии соблюдения всех требований по уходу.
Очень важна профилактика различных инфекционных заболеваний. Владельцу необходимо:
- предотвращать контакты с дикими птицами, такими как голуби и воробьи;
- регулярно проводить дезинфекцию курятника, используя перекись водорода, йод и хлор;
- ежедневно менять воду в поилках;
- осматривать оперение птиц каждые две недели для выявления внешних паразитов;
- наблюдать за поведением птиц – малейшие изменения должны настораживать.
При малейшем подозрении на какое-то заболевание у ваших питомцев лучше всего обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Он установит точный диагноз и даст рекомендации по применению лекарственных препаратов.
Продуктивность и особенности ухода – ливенская порода кур
Таблица 1. Особенности ливенской породы кур
Показатели | Значения |
---|---|
Продуктивность молодых несушек в год | 80-100 |
Количество яиц от зрелых кур в год | 200-220 |
Вес яиц у молодых особей | 55-60 граммов |
Вес яиц у зрелых кур | 65-90 граммов |
Птица довольно неприхотливая, однако требует специального ухода. При отклонении от установленных норм могут падать показатели продуктивности. Также возможны болезни.
Требования к курятнику
Ситцевым курам необходимы только курятник, чистая вода, место для выгула и регулярный корм. К месту их обитания специальные требования отсутствуют.
Строение не нужно специально отапливать, так как птицы отлично переносят холода. Однако они не любят тесноту, поэтому на 1 кв. м. не должно быть более 5 взрослых особей. На полу должен быть толстый слой подстилки из опилок или сена. Чтобы он постоянно оставался сухим, необходимо периодически перемешивать нижний и верхний слои. Комфортная температура для обитая не более 25 градусов летом и не менее 15 градусов зимой. Площадь окон не должна превышать 1/10 от площади пола. Зимой, когда солнце рано заходит, необходимо использовать искусственное освещение. Таким образом, день у птиц должен составляет 13 – 14 часов. Нужно оборудовать помещение вентиляцией
Важно защитить кур от сквозняков, так как от этого они могут заболеть. Кормушки нужны в самом курятнике и в месте выгула поголовья
Их недостаток может привести к дракам и летальным исходам
Кормушки нужны в самом курятнике и в месте выгула поголовья. Их недостаток может привести к дракам и летальным исходам.
Поилки обязательно почистить перед заменой воды
Их тоже должно быть в достаточном количестве. Насесты должны состоять из дерева и располагаться на высоте до 1,2 метра от уровня пола. На одну несушки приходится примерно 0,2 метра насеста. Гнезда лучше располагать в затененном углу. Их делают из ящичком небольшого размера. На каждые 5 несушек создается одно гнездо. Лаз для свободного выхода на улицу должен составлять около 40 см. при этом его стоит прикрыть тканью для сохранения тепла внутри помещения.
Важно установить ящики с золой. Куры купаются в ней, чтобы избавиться от насекомых.
Это основные требования к курятнику
Ситцевых кур нельзя выращивать в клетках, так как им требуется большое пространство для нормальной жизни. Именно поэтому их редко используют на птицефермах.
Это основные требования к курятнику. Ситцевых кур нельзя выращивать в клетках, так как им требуется большое пространство для нормальной жизни. Именно поэтому их редко используют на птицефермах.
Рацион
Эти птицы неприхотливы в еде. Однако существуют специальные требования, согласно которым продуктивность кур будет максимальной.
Таблица. Питание кур для повышения продуктивности
Корм | Суточный объем (гр) | |||
---|---|---|---|---|
Зима | Весна | Лето | Осень | |
Дробленое/цельное зерно | 52/52 | 57/47 | 63/43 | 57/47 |
Шроты/жмых | 14 | 14 | 14 | 14 |
Морковь | 42 | 22 | — | 22 |
Зелень | — | 23 | 33 | 23 |
Отруби | 13 | 13 | 13 | 13 |
Мясокостная мука | 6 | 8 | 6 | 6 |
Мел и ракушки | 5 | 6 | 5 | 5 |
Соль | 0,9 | 0,9 | 0,9 | 0,7 |
Гравий | 2 | 2 | 2 | 2 |
Обрат | 22 | 32 | 32 | 22 |
Возможно давать курам комбикорм. В нем уже есть все необходимые минералы, которые требуются для нормальной жизнедеятельности.
Рекомендуется давать мокрый корм в виде мешанок 3 раза в день
Важно не давать им закиснуть, поэтому их убирают уже через 30-40 минут после вывешивания. Летом птицы могут сами найти себе необходимые корма, если правильно создать место для выгула
Подножный корм достаточно полезен, но к нему добавляют указанные выше ингредиенты
Подножный корм достаточно полезен, но к нему добавляют указанные выше ингредиенты.
Особенности кур ливенской породы
Витаминизированные добавки позволяют поддерживать яйценоскость в зимнее время на том же уровне. Существуют различные препараты. Выбирать конкретно взятый рекомендуется, проконсультировавшись с ветеринаром. Исходя из ежедневного рациона и возраста домашней птицы, он подберет оптимальный вариант и назначит требуемую дозировку. Витамины обычно добавляют в воду или перемешивают с кормом.
Витамины для куриц
Описание породы
Официально задокументировано более 20 разновидностей этой породы, но наиболее популярной остается до сих пор белая, полюбившаяся своей неприхотливостью и высокими показателями яйценоскости и скороспелости. Конкурировать с этим видовым рядом могут куры Леггорн черного, пестрого, золотистого окраса. Наиболее распространенные в наших широтах 8 видов этой уникальной породы, самые популярные белые, куропатчатые и палевые. Основным преимуществом является факт, что несушки созревают уже через 17 недель после рождения.
Отличительные внешние особенности:
- небольшие размеры и вес (до 2,5 кг);
- вертикальная клиновидная форма тела;
- плотное оперение;
- длинная шея;
- кожный покров желтых и телесных оттенков;
- широкая длинная спинка, вогнутая посередине;
- ушные мочки – белого цвета;
- короткий желтый клюв;
- хвост у петухов длинный приподнятый, у кур короткий, опущенный книзу;
- голова средних размеров;
- белая яичная скорлупа;
- гребни и серьги ярко-красного цвета;
- у петухов гребень прямостоячий, у кур свисает набок;
- у молодняка глаза ярко-оранжевые, у взрослой птицы более блеклый;
- выпяченная округлая грудь.
У цыплят леггорнов ноги желтые, у взрослых особей – белые. Отмечается жизнестойкость птицы, выносливость и способность адаптироваться за короткое время. Птица обладает спокойным дружелюбным характером, не подвержена стрессам. Приспосабливается к любым условиям содержания. Сохраняет продуктивность в разных климатических условиях круглый год.
Куры-несушки Леггорн полностью потеряли способность к высиживанию, у них отсутствует материнский инстинкт. Поэтому с целью разведения яйца закладываются в инкубаторы. Благодаря высокой оплодотворяемости, продуктивность довольно высока. Цыплята отличаются выживаемостью и стойким иммунитетом, не склонны к инфекционным заболеваниям.
Среди видов выделяется леггорн-далматинец. Характерный черно-белый окрас оперения считалась аномальной и признаком вырождения породы. Практика показала, что все основные генетические характеристики сохранены и продуктивность соответствует породе.
Необычно смотрятся птицы породы Изабелла. Пепельно-золотистые оттенки придают декоративности изящной птице яичного направления.
Белые леггорны нередко расклевывают яйца. Наблюдается каннибализм в случае тесноты в вольерах и клетках с поголовьем, недостатка белка в пище, загрязненностью оперения, резком свете. На крупных птицефабриках практикуется дебикорирование – обрезание клюва. В частных хозяйствах такой способ не популярен.
Кормление
Так как Загорская лососёвая курица является деревенской, то к питанию она не предъявляет особых требований. Еду птицы могут отыскать и сами на огороде.
Цыплят моложе 4 недель
В первый день после появления на свет птенцам можно давать измельченное зерно. Для этого отлично подойдет:
- пшено,
- кукуруза,
- пшеница,
- ячмень,
- овес без пленок.
Разведение цыплят
На одну особь приходится 6 г зерна
Еще маленьким цыплятам крайне важно давать варенные яйца. Одного яйца будет достаточно для 25 цыплят. Его стоит перетереть с мелкой крупой
Для этого подойдёт овсянка, кукуруза или пшеница. Еще в яйцо можно поместить морковный сок
Его стоит перетереть с мелкой крупой. Для этого подойдёт овсянка, кукуруза или пшеница. Еще в яйцо можно поместить морковный сок.
В рационе у птенцов до 4 недель может находиться простокваша. Очень полезными для их растущего организма являются мешанки, полученные на основе кефир. Влажные составе необходимо давать так, чтобы они были съедены за 30-40 минут. Качественную кефир стоит давать в поилках из дерева или глины. Еще птенцы очень любят свежий сыр, творог, свежее молоко и зелень.
Простокваша
Когда птенцам исполнится 4 дня, то их питание можно дополнить рыбьим жиром. На одну особь будет уходить около 0,05 г продукта. Через каждые 10 дней дозировку увеличивать. Также в рационе должны находиться минеральные составы – дробленные ракушки и песок.
Птенцам до 4 недель можно готовить:
- мешанки из зерновой мучнистой смеси – 10 г на одну особь;
- вареное яйцо – 3 г на особь;
- свежий сыр – 2г;
- молочные продукты – 7 г;
- зелень – 7 г;
- мел молотый – 0,3 г;
- рыбий жир – 0,1 г.
Цыплята старше 4 недель
Начиная с 28 дня кормить птенцов необходимо 3 раза в сутки, как взрослых особей. Перед кормлением корм должен быть измельчен, дрожжеван и пророщен. В поисках должна находиться все время чистая и свежая вода, а в специальных кормушках – минеральные составы.
Таблица 1 – Питание птенцов Загорской лососевой породы г, на одну особь в сутки
Корм | Возраст птенцов в днях | ||||||
1-3 | 4-10 | 11-20 | 21-30 | 31-40 | 41-50 | 51-68 | |
Варенные яйца | 2 | 2 | – | – | – | – | – |
Молоко | 5 | 8 | 15 | 20 | 25 | 25 | 25 |
Творог нежирный | 1 | 1.5 | 2 | 3 | 4 | 4 | 5 |
Зерно (мелко порубленные) | 5 | 9 | 13 | 22 | 32 | 39 | 48 |
Рыбная в мясокостная мука | – | – | 1.0 | 1.4 | 2.8 | 3.5 | 4,0 |
Жмыхи, шроты, горох мелко порубленный | – | 0,4 | 1,0 | 1.2 | 2.4 | 3,0 | 4.0 |
Измельченная зелень | 1 | 3 | 7 | 10 | 13 | 15 | 15 |
Картофель варенный или корнеплоды | – | – | 4 | 10 | 20 | 30 | 40 |
Минеральные составы | – | 0,4 | 0,7 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Соль поваренная | – | – | – | – | – | 0.1 | 0.2 |
Конечный результат | 14,0 | 24,3 | 43,7 | 68,6 | 101,2 | 121,6 | 143,2 |
Взрослых кур
Кормление взрослой курицы должно происходить 3-4 раза в день. Они отлично кушают кухонные отходы, но вот и от зерна их отучать не стоит. Особи положительно отзываются на куриный комбикорм, который содержит в себе все необходимые для полноценного роста и развития витамины и микроэлементы.
Если возможности оборудовать для птиц свободную прогулку нет, то необходимо подготовить для них отдельную кормушку, куда поместить крупнозернистый песок. Он позволит птицам переваривать съеденную еду. В небольшой дозировке корм необходимо разбавлять кормовым мелом.
Чтобы восполнить нехватку животного белка птицам нужно давать мясокостную и рыбную муку. Еще можно давать сырую рыбу в измельчённом виде. Но тогда следите, чтобы этот продукт куры съедали, так как рыба быстро протухает. Для предупреждения гиповитаминоза организму птицы необходимы витамин Д, так что рацион должен содержать рыбий жир.
Мясокостная мука
Отличным кормом для взрослых особей станет смесь из пшеницы и панцирей крошечных креветок. Именно за счет последнего продукта организм птицы насыщается кальцием и микроэлементами.
К какому типу относится?
Клуши этой породы относятся к мясояичному типу производительности. В зависимости от разновидности, куры имеют различные показатели продуктивности. Всего различают три типа – ниже посмотрим, каковы их отличия.
Разновидности и внешние особенности наседки-полтавчанки.
- Глинистая. Это самая популярная вариация. Ее перышки коричнево-желтые, а иногда имеют палевой окрас. Но, у этой красотки есть изюминка, которой может похвастаться не каждая особь – розовидный гребешок, похожий на царскую корону. Не имеют такого достоинства лишь 10 % глинистых несушек, и скорее всего, они завидуют красивым соседкам по курятнику. Остальные данные глинистой красотки не особо оригинальны – круглая небольшая голова, средней длины шейка, скругленная грудь и отлично развитая спина. Лапки желтые – без лишней растительности. Розоватую мордочку украшает не только гребень, но еще и аккуратненький, маленький желтый клюв. Те, которым особенно повезло, еще имеют на шее небольшое ожерелье из черных перьев.
- Второй вид – это черная. Во всем кура этого типа похоже на вышеописанную родственницу, кроме окраса шевелюры – у нее, понятно из названия – она черная.
- И еще – зозулястая – по внешним данным, похожа на курочку Рябу. Назвали ее так, из-за окраса перьев – он почти такой же, как у кукушки (по-украински «зозуля»). Вес кур 2-2,5 кг. Как черная, так и зозулистая разновидности считаются достаточно редкими, поэтому их практически не содержат на фермах – чаще всего их разведением занимаются коллекционеры, для сохранения генофонда.
«Единая Россия» предлагает отменить обязательный техосмотр
09.09.2021
— Фракция «Единой России» предлагает сохранить обязательный техосмотр только при смене владельца. И только в случае, если автомобиль или мотоцикл старше четырех лет. Для всех остальных случаев мы предлагаем процедуру сделать добровольной. Эта инициатива распространяется исключительно на физических лиц. Для коммерческого транспорта, такси и общественного транспорта она действовать не будет, — сказал секретарь Генсовета партии, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.
Правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения, которую возглавляет вице-премьер Марат Хуснуллин, одобрила инициативу по упрощению процедуры техосмотра.
Общая характеристика
Курицы Ливенской ситцевой породы – это крупные птицы с пестрой окраской, спокойным характером, высокой яйценоскостью и прекрасным материнским инстинктом.
Внешний вид
Краткое описание и характеристика кур представлены в следующей таблице.
Внешний вид ситцевых кур
Показатели | Значения показателей |
Оперение | Средней плотности |
Окрас | Ситцевый |
Телосложение | Плотное |
Туловище | Крупное, вытянутое по горизонтали |
Грудь | Крепкая, широкая |
Спина | Сильная, широкая, с легкой горбинкой |
Крылья | Короткие, плотно прижаты к телу |
Хвосты | Укороченные, вертикально посаженные, пушистые |
Ноги | Средней длины, чаще желтые, но встречаются и черные |
Шея | У петухов средняя, у курочек короткая, толстая |
Голова | Аккуратная, маленькая |
Клюв | Светло-желтый, среднего размера |
Сережки | Винно-красные |
Мочки | Винно-красные |
Глаза | Желтовато-оранжевые |
У Ливенских пернатых гребни могут быть как листовидными, так и розовидными. На голове у каждой третьей курицы красуется хохолок. У петушков гребни листовидные, не более 5 см в высоту.
У 6 из 10 ситцевых куриц «первой волны» ноги были оперены. У современных представителей породы ноги голые, без перьев. Пальцы на ногах ровные. У петухов есть пышный воротник, косицы на хвостах хорошо развиты.
Продуктивность
Эти куры созревают поздно, в 8 месяцев, но некоторые начинают нестись чуть раньше. После полового созревания ситцевые несушки продолжают развиваться и в зрелом возрасте весят 3,6 кг, а самцы – 4,6 кг. Вес самых крупных представителей породы доходит до 6 кг.
Показатели | Значения показателей |
Вес петухов, кг | 4,5 |
Вес кур, кг | 3,5 |
Яйценоскость молодых несушек, яиц в год | 80–100 |
Яйценоскость зрелых несушек, яиц в год | 200–220 |
Средний вес яиц у молодых несушек, г | 55–60 |
Средний вес яиц у зрелых несушек, г | 60–65 |
- В первый год после полового созревания кура дает около 80 яиц.
- Вес каждого яйца составляет 55–60 г.
- По мере роста кур их ежегодная производительность возрастает до 200–220 яиц, а вес яиц – до 60–65 г.
- Рекордсменки этой породы дают до 300 яиц в год, а вес самых крупных яиц достигает 90 г.
- Яйца защищены прочной светло-коричневой скорлупой. Иногда встречаются яички с двумя желтками.
Интересная особенность ситцевых птиц: они несутся даже в зимний период, делая небольшой перерыв во время осенней линьки. Продуктивность сохраняется в течение 2–3 лет, после этого стадо нужно обновить.