Порода кур барбезье: описание, фото

Содержание молодок

Молодняк кур барбезье

Примерно с двухмесячного возраста (иногда чуть раньше) можно содержать молодок и взрослых кур в общем помещении. С этого же времени молодки переводятся на «взрослый» рацион питания. Не стоит резко пускать молодок во взрослый курятник. Барбёзье достаточно миролюбивая и дружелюбная птица, но неизвестно, как отреагируют взрослые петухи на новоприбывших.

Начинать лучше с 15-20 минут общей прогулки, в течение нескольких дней доводя время совместного пребывания до нескольких часов. Спустя неделю, когда птицы благоприятно перенесут прогулку в течение всего дня, можно пускать молодок ночевать в общее помещение, помня о густоте посадки.

Содержание взрослых особей

Оборудование курятника

Особых сложностей с оборудованием курятника не возникнет, требования здесь стандартные, но есть свои нюансы.

Курятник можно не отапливать, главное утеплить его и следить за тем, чтобы отсутствовали сквозняки, но была вентиляция.

Птицы даже зимой любят копаться в земле, поэтому подстилка должна быть очень толстой. Для этих целей подойдет мелкая солома и опилки. Идеальный вариант — заготовленное с лета сено, которое станет дополнительным источником витаминов.

Следите также за тем, чтобы подстилка была сухой – иначе у кур будут болеть нижние конечности.

Размещайте гнезда и птичьи насесты не выше 40-60 см от пола птичника. В качестве подстилки в гнездах можно использовать солому, стружку, гашеную известь или золу.

Освещение должно быть средним.

Выгул

Французским курам нужен ежедневный выпас. Что касается площади загона, то на одну птицу должно приходиться 15-20 кв. м площади. Если участок меньше, то засадите его травой, чтобы всем курам хватило зелени и подкармливайте их овощами.

Учитывайте, что пернатые гуляют не только летом, но и зимой.

Куры породы барбезье летать практические не могут, поэтому площадку не надо огораживать высоким забором. Но при этом все же подрежьте им маховые крылья.

Чтобы пернатые питомцы не потеряли свою привлекательность, зимой нужно смазывать их крупные гребни и бороды гусиным или свиным жиром, чтобы они не отморозили их на прогулках. Но если не удалось избежать обморожения, не расстраивайтесь — птица станет хуже выглядеть, но на ее продуктивности это не скажется.

Особенности кормления

Кормление взрослых кур породы барбезье стандартное для сельскохозяйственных пернатых. Им можно готовить мешанку из соли, дробленого ракушечника, кукурузы, подсолнечного жмыха, отрубей, овса, проса и ячменя.

В теплое время года добавляйте в рацион кур овощи, а также свежескошенную зелень. На зиму заранее засушивайте крапиву, содержащую массу полезных для птиц витаминов.

Учтите, что куры породы барбезье от переедания перестают нестись, и тщательно соблюдайте график кормления. Пищу им дают четыре раза в сутки: с утра насыпают зерно или сухие смеси, два дневных кормления включают в себя влажные мешанки или жидкие витаминные «блюда», и на ужин вновь насыпают зерновые сухие смеси.

Кур необходимо подкармливать глиной, благотворно влияющей на формирование крепкого скелета крупных птиц и вкус их мяса. Глину (любого цвета), ставят в отдельной кормушке, рядом емкостями с гравием и мелом, которые также дают этим курам. Они сами потребляют необходимую им норму этих продуктов.

Сезонная линька, обновление поголовья и болезни

Смена оперения у кур барбезье может проходить не осенью, а зимой, при условии, что вы сохраните им 12 часовую продолжительность дня.

При этом линька может затянуться на 2-3 месяца. Поэтому опытные заводчики советуют стимулировать процесс смены оперения

Важно, что эти куры не прекращают на время линьки яйцекладку, правда, показатели могут несколько снизиться

Наибольшая эффективность у кур наблюдается в 24 месяца. Это касается как яйцекладки, так и получения мяса. Затем у курочек начинают падать показатели. По истечении двух лет рекомендуется сменить возрастных несушек на молоденьких.

У «француженок» отличный иммунитет. Выживаемость кур барбезье составляет порядка 90%. Недугов, к которым они склонны, нет. Если вы создадите пернатым достойные условия и проведете своевременную вакцинацию, можете быть спокойны за их здоровье.

Чтобы избежать авитаминоза, важно еще и правильно кормить кур

Содержание кур Барбезье

Климат во Франции сырой и прохладный, куры прекрасно приживаются не только в подобных условиях, но и неплохо переносят жару. Однако, наши зимы могут стать для барбиков большим стрессом. Для средней полосы России разновидность идеальна, в суровых климатических зонах зимой может наблюдаться снижение иммунитета и слабая яйценоскость.

Дадим основные рекомендации по содержанию и уходу за курами Барбезье, за основу возьмем рекомендации селекционеров и личный опыт бывалых разводчиков. Начнем с требований к курятнику:

  • насесты должны быть не выше 50 см от пола, при расчете длины учитывают, что каждой курице нужно выделить около 30 см;
  • сарай строят просторный, так как на одном квадратном метре можно селить не больше 3 особей, молодняк допустимо держать в более тесных условиях;
  • ширину гнезд для несушек выдерживают в пределах 40 см в ширину, можно выделить глубокие ящики, устелить их соломой;
  • хорошая вентиляция обязательна;
  • подстилка подойдет обычная – из соломы, золы (древесной), гашеной извести и стружки. Замену можно проводить частично, снимать только верхний слой. За подстилкой следят постоянно, не допускают любой влаги;
  • пол должен быть деревянным, дополнительно устеленный слоем (до 20 см) соломы, опилок или сухого торфа;
  • дополнительное отопление необязательно, обычно достаточно утепленных стен и отсутствия сквозняков. Материалы для утепления (пенопласт или минеральная вата) укладывают между обрешеткой и закрывают фанерой. Устойчивая, продолжительная температура ниже -5 градусов губительна, при необходимости включают обогреватели;
  • освещение организуют яркое, особенно в зимний период, когда курам нужно обеспечить до 16 часов света.

Выгул для Барбезье очень важен, его производят ежедневно, куры гуляют не менее 10 часов. Территорию выделяют солнечную, почву засеивают травой.

Внимание!

Оптимальное освещение, тепло и правильный корм (с крапивой и глиной) – залог беспрерывного несения яиц даже в периоды линьки и зимовки. Линька может начинаться не осенью, а зимой и длиться до 3 месяцев. Некоторые фермеры ускоряют этот процесс ограничением воды, еды, света или используют специальные гормональные препараты.

Просторным должен быть не только курятник, но и дворик для выгула. В тесноте у Барбезье может появиться склонность к расклеву. Также причинами проявления каннибализма может стать слишком яркий свет и неправильное кормление.

Барбезье имеют крупные гребни и бороды, при долгих прогулках в мороз они могут подмерзать. На продуктивности обморожения никак не скажутся, но лучше защитить птицу, смазать гребешки и бородки жиром. Определенных болезней, которым подвержены куры Барбезье, нет. Но существуют риски, которых легко избежать, соблюдая правила содержания и кормления. При несбалансированном питании может проявиться авитаминоз. А если вовремя не менять подстилку на насестах у особей развиваются болезни лап не подлежащие лечению.

Правильный рацион для взрослого стада

Барбезье в еде неразборчивы, чаще их кормят обычной мешанкой. Для лучшей производительности птице необходимо обеспечить разнообразное питание. В рационе обязательно должна быть крапива (летом свежая, зимой сухая) и овощи – кукуруза, свекла, морковь и тыква. Корм насыпают в умеренных количествах 4 раза в сутки, придерживаясь определенной схемы.

Время кормления Тип корма
5–6 часов утра Сухая смесь из кукурузы, ячменя, подсолнечного жмыха, проса, овса, гороха, отрубей, ракушек и соли или зерно. Ракушки можно заменить мелким гравием или крупным песчаником.
10–11 часов утра Витаминные, специальные корма или мешанки.
2–3 часа дня
6–8 часов вечера Зерно или сушка.

График можно немного менять, но корм обязательно должен быть разнообразным. Перекармливать Барбезье нельзя, особенно при условии малой территории для выгула, может появиться склонность к излишнему набору массы и прекращению производства яиц.

Барбезье нуждаются в глине, именно она отвечает за формирование крепкого и сильного костяка. Миски с сухой глиной ставят отдельно от основного корма, птицы самостоятельно определят свою норму потребления. Питание барбиков не отличается от других пород кур, главное, не менять корм резко, новые ингредиенты вводят постепенно.

История возникновения породы

Барбезье – французская аборигенная порода, выведенная еще в Средние века в регионе Пуату-Шаранта (город Barbezieux). Разновидность возникла от скрещивания исключительно местных кур с долгим отбором по продуктивности.

В какой-то момент порода ушла на второй план и была практически потеряна. По одной версии причиной стала гонка за быстрым ростом и оборотом поколений кур, а уникальный внешний вид и вкус мяса ушли на второй план. Другой причиной называют игнорирование правил содержания птицы фермерами того времени.

Обе версии верны, так как до развития капитализма кур не содержали в промышленных масштабах, они были в каждом дворе, даже в самых бедных семьях и питались подножным кормом. Жила птица сама по себе, никого не волновал вопрос ее скороспелости. В период, когда началась массовая экономия и развитие промышленных ферм, долго растущие птицы потеряли спрос, чистопородные Барбезье уступили место более мелким, но раннеспелым породам.

Внимание!

Уникальный вкус мякоти Барбезье изначально не был оценен. Птица в те времена вообще не считалась мясом, ее воспринимали как что-то обычное и привычное. Так, Наполеон Бонапарт, выходец из бедной семьи, настолько переел куриного мяса в детстве, что терпеть его не мог до конца своих дней.

Возрождением кур Барбезье ученые селекционеры занялись в конце XVIII века, в первой половине XIX столетия им это удалось. В 1907 году были установлены окончательные внешние стандарты породы. Первые закупки птицы произвела Америка, в начале 2000 годов самой крупной европейской разновидностью заинтересовались и Россияне.

Характеристика породы

Стандарт

Куры этой разновидности гораздо выше и массивнее многих своих сородичей, но при этом очень красивые, гармонично сложенные.

Порода кур барбезье – описание внешности:

  • Перья у французских кур черные, глянцевые, плотно прилегающие к корпусу. У особей мужского пола они черные с зеленым отблеском, особенно заметным на хвосте.
  • Гребень большой, листовидный, ярко алого цвета. Его высота более 7 см, а длина — порядка 13 см. У несушек он практически такого же размера, как у петухов.
  • Сережки удлиненные, также алого цвета.
  • Корпус у курицы крупный, с широкой спиной. Тело – мускулистое, а голова среднего размера.
  • Мочки белого цвета, средних размеров.
  • Глаза крупные темно-коричневые с желтоватым отливом.
  • Клюв черного цвета с желтым кончиком.
  • Грудь у птицы мускулистая, а живот подтянутый.
  • У кур хвост горизонтальный и очень короткий, а у петухов длинный и узкий.

Другие особенности

Лапы серые, крепкие, средней длины, с четырьмя пальцами, широко расставленные на равном расстоянии. Бедра широкие и покрыты перьями. Лапы куриц чуть короче, чем у петухов.

Обязательно ознакомьтесь со статьей «Породы кур с лохматыми ногами».

Отличительная особенность кур этой породы — высокий рост. Особи мужского пола достигают 68-70 см, а женского 62-65 см.

Выбраковка

Курица этой породы считается дефектной, если она маленького роста или недобирает по весу. Также не могут считаться чистопородными птицы, у которых нарушен черный окрас корпуса или конечности не серого, а другого оттенка.

Не менее серьезными пороками у французских кур считают диспропорциональность корпуса, светлые конечности, наличие пятого пальца, наклоненный в сторону гребень у самцов, оранжевый цвет радужки глаз, не белые мочки ушей.

Особенности характера

Барбезье — порода кур, которым свойственны добродушие, подвижность и любознательность. Пернатых недопустимо постоянно держать в курятнике, их обязательно надо выпускать на прогулки.

Летать куры не могут, поэтому нужды в высоком ограждении нет. Хотя некоторые фермеры все же рассказывают о попытках побега, и рекомендуют обрезать питомцам маховые перья на крыльях.

Продуктивность

Описание кур барбезье будет не полным без показателей их продуктивности. Французские куры считаются универсальными. По стандарту взрослые самцы весят 4-5 кг, а самочки от 3 до 4 кг.

Несушки ежегодно дают по 150-200 яичек, каждое из которых весит от 70 до 90 г. Яйца курочки барбезье несут белые. Оплодотворяемость яиц у французских кур высокая – 95%.

Кладка у самочек начинается после 6 месяцев, но пика своей продуктивности они достигают только к году.

Забивать кур на мясо имеет смысл только после 12 месяцев. Несмотря на раннее достижение половой зрелости, вес пернатые набирают долго. Сначала у кур растет костяк, и только после 7 месяцев начинается набор мяса.

Особи мужского пола достигают весовой нормы к 14 месяцам, а женского – к 12.

Уникальность мяса

Тушка кур барбезье считается деликатесом. Их мясо обладает нестандартным красным цветом и необычным вкусом, напоминающим дичь и немного утятину. При этом оно суховатое и обезжиренное.

Стоит мясо очень дорого ввиду того что птица долго «зреет» и соответственно на ее выращивание уходит больше корма. Поэтому данный мясной сорт – это не пища на каждый день, а наслаждение для гурманов.

Курицу за 2-3 недели до забоя рекомендуется ограничить в передвижении, например, закрыть в клетке, и начать кормить кукурузой, чтобы в мясе появились небольшие жировые прожилки между волокнами.

Готовить мясо, как обычную курятину не стоит, оно будет сухим и жестким, поэтому его маринуют, а затем долго тушат с травами и вином.

Продуктивность

Тип продуктивности у барбезье универсальный – куры способны давать белые крупные яйца и, вместе с петухами, высококачественное деликатесное мясо.

В каком возрасте начинают нестись и среднегодовая яйценоскость

Нестись куры начинают постепенно, их созревание наступает примерно к 5-6 месяцу жизни, однако самые высокие показатели по количеству яиц они начинают демонстрировать после 1 года. Средние годовые показатели: 150-200 яиц весом до 90 граммов.

Яйца Барбезье более крупные

Вкусовые качества мяса

Главный показатель продуктивности – исключительное мясо. Именно оно и сделало породу барбезье популярной и ценной. Цвет продукта насыщенно-красный, вкус характеризуют как изысканный и деликатесный, а состав отличается богатством витаминов и питательных веществ. Именно за это данную породу особо ценят гурманы.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями разведения кур породы Брама, Полтавская, Леггорн, Род-Айленд, Орпингтон, Редбро, Суссекс, Маран, Доминант, Минорка, Фокси чик, Фавероль, Андалузская.

Плановая замена стада

Самый продуктивный период породы по мясу и яйцам продолжается до двух лет. На третий год фермеру желательно проводить плановую замену стада молодым поколением, так как у несушек наблюдается естественное возрастное снижение яйценоскости.

Разведение и уход за птенцами и молодками

Инкубатор приобретают заранее, желательно большой, оплодотворенными у Барбезье оказываются до 90% яиц. Перед помещением на инкубацию каждое яйцо обрабатывают антисептиком (Виросан, Вироцид, Ветокс или Монклавит). Препараты не вредят эмбрионам, они уничтожают болезнетворную флору на скорлупе. Каждый вылупленный цыпленок весит до 45 грамм, за неделю масса увеличивается до 200.

Цыплята Барбезье подвижные, крепкие и выносливые, единственное, что им может навредить – это сквозняк. Сначала птенцы плохо держат температуру тела, быстро переохлаждаются или перегреваются. Оптимальная температура содержания 30 градусов. На прогулку их выпускают с недельного возраста, только в теплые, безветренные дни.

В первые недели птенцы нуждаются в кальции и белке, пища должна быть мелко дробленной. Цыплят кормят до 7 раз в день, оставшуюся еду сразу убирают, подпорченный продукт нередко становится источником различных инфекций, подстилку меняют дважды за весь день.

Смеси для питания цыплят
Возраст Количество ингредиентов в процентах
1–7 дней

сухое молоко – 2;

костная мука – 3;

кукурузная крупа – 5;

отварное пшено – 10;

пшеничная крупа – 20;

крутое яйцо – 30;

белые сухари – 30.

С 8 дня до 9 недель

премикс – 1;

мел – 1, 5;

травяная мука – 3;

кормовые дрожжи – 3;

рыбная мука – 6;

подсолнечный жмых – 17, 5;

кукуруза – 30;

пшеница – 38.

С 60 дневного возраста молодняк содержат в одном помещении со взрослыми курами, с этого же времени их переводят на общий корм. Резко переселять молодок в курятник не стоит, начинайте с коротких (15–20 минут) совместных прогулок, постепенно увеличивайте время, только через неделю их можно оставить вместе на ночь.

С неприхотливыми курами Барбезье легко справится даже новичок, их врожденный иммунитет к болезням значительно упрощает процесс ухода. Проблемы могут возникать крайне редко и только при полном несоблюдении элементарных правил разведения и содержания.

Питание взрослого стада

Составлять рацион необходимо исходя из норм кормления мясояичных клуш. У Барбезье есть одна особенность, которую тоже стоит учитывать – они склонны к ожирению, поэтому отсутствие режима или переизбыток пищи в кормушках могут сыграть не в их пользу.

Вот несколько рекомендаций относительно питания взрослого стада.

  1. Самый оптимальный режим кормления наседок – четырехразовый. Именно такая схема питания практикуется на французских фермах, где квочки получают пищу дозировано и строго по часам. Благодаря такому подходу птицеводам удается поддерживать нормальную массу тела клуш и всегда видеть пустые кормушки после трапезы пернатых.
  2. Взрослых птиц нужно кормить в летний период низкокалорийной, но легкоусвояемой пищей. Ничего страшного не будет, если половину рациона составит зелень и овощи.
  3. В зимний период больше калорий необходимо давать на ночь. Хорошо для этих целей подходит кукуруза и овес. Благодаря хорошему балансу белков, жиров и углеводов, птички будут оставаться сытыми до утра.
  4. Чтобы получить хорошее мясо необходимо 2-3 раза в неделю подкармливать несушек пищей с содержанием животных белков. Можно давать влажные мешанки на основе молока или крепкого бульона. Также полезны опарыши и черви, мясные и рыбные отходы (только свежие).

Описание породы

Параметры Описание
Форма тела Тело крупное, удлиненное, с широкой грудью и прямой спиной, среднего размера
Оперение Густое, пышное, плотно прилегает к телу, густой пух
Цвет оперенья Белый, серый, черный, синий
Крылья Плотно прилегают к телу, смещены к спине, сильные
Хвост Поставлен под углом 45 градусов, с длинными косицами. Хвост у куриц без косиц
Ноги Длинные, синеватого цвета, четырехпалые, мускулистые
Голова и шея Голова маленькая, изящная, шея короткая
Мочки ушей Белые, удлиненные
Сережки Ярко-красные, небольшие
Гребень У петухов гребень прямостоячий, средний, имеет 5-6 зубцов, текстура тонкая. У куриц стоит прямо до первого зубца, затем заваливается в сторону
Глаза Большие, темно-коричневые, с оранжево-красной дужкой
Клюв Крепкий с синим оттенком, цвет зависит от цвета оперенья
Лицо Красное
Хозяйственное использование Мясо, яйца
Характеристика мяса Мясо плотное, мраморное, с тонким слоем жира, жир желтого цвета, кожа тонкая, белая. Самое лучшее мясо у белых кур со светлым гребнем
Характеристика яйца Яйцо ровное, круглое, скорлупа белая, вес яйца от 60 грамм

Основания для отбраковки птицы:

  • Длинный и узкий корпус;
  • Слишком высокий хвост;
  • Мочки с красными пятнами;
  • Белый налет на лице и сережках;
  • Плохо развитый гребень;
  • Светлые глаза;
  • Полегающий гребень у петуха.

Выбраковка для выращивания племенной птицы обязательно осуществляют через аналитику гребня птицы. Именно форма и развитость гребня определяет уровень петуха как производителя, так как гребень имеет прямую связь с семенниками птицы.

Выбраковываются птицы, имеющие следующие дефекты гребня:

  1. Гребень с большим количеством зубчиков.
  2. Зубчики разные по высоте, что нарушает линию гребня.
  3. Конец гребня не треугольный или маленького размера.
  4. Зубчики тонкие.
  5. Много мелких зубчиков.
  6. Расколотые или раздвоенные зубцы.

Петухов с этими дефектами к разведению не допускают.

История появления Барбезье

Родиной кур породы Барбезье является поселок Барбезье-Сен-Илер региона Шаранта во Франции, откуда также пошли куры Маран. Их вывели несколько веков назад, но в XVIII веке порода была на грани исчезновения. В конце XVIII века французские селекционеры начали работу по сохранению и восстановлению вида. Официально породу зарегистрировали только в начале XX века.

Фото кур породы Барбезье

Интересно!

В XVIII веке порода была практически утеряна из-за того, что птицы массово погибали. На данный момент считается, что пернатым в то время просто не хватало минералов. Ведь в областях, где имелась глинистая или богатая на минералы земля случаи смерти птицы фиксировались крайне редко.

Считается, что порода была получена изначально в результате скрещивания местных французских кур из поселка Барбезье с отборными особями по мясным и яичным линиям. Для выведения использовали только больших и здоровых петухов и курочек.

В России и Украине первые представители Барбезье появились в начале XXI века. Но на больших птицефабриках их не разводят – таких красивых пернатых можно встретить лишь на частных небольших фермах и подворьях. Причина низкой популярности в нерентабельности. Порода кур Барбезье конечно хорошо несется, дает много вкусного мяса, но растет медленно, поэтому большинство заводчиков предпочитает более простые, скороспелые виды.

Болезни и их профилактика

Разведение домашних животных и птиц – ответственное и хлопотное мероприятие, к которому важно отнестись серьезно. Необходимо знать, какие бывают заболевания и какие профилактические меры следует предпринять. Заболевания бывают разного типа:

Заболевания бывают разного типа:

В большом и неотапливаемом помещении цыплята могут мерзнуть. При переохлаждении у них возникает пуллороз, кокцидиоз или аспергиллез. Чтобы избежать осложнений, цыплят в возрасте 2-5 недель помещают в теплый курятник.

Барбезье – порода кур, которая не обладает хорошим нюхом в молодости, поэтому особи могут есть все подряд. После этого у них возникает отравление и понос. Для профилактики птенцам дают активированный уголь, мел и отпаивают их отварами ромашки и льна.

Закупорка желудка может возникнуть в любом возрасте. К такой проблеме приводит повышенное содержание белка в кормах. Чтобы избежать закупорки, стоит давать точную дозу добавок.

Недостаток витаминов плохо влияет на развитие молодняка. Возникает рахит, плохо набирается вес, оперение становится слабым, курицы перестают нестись.

Если в помещении не соблюдается чистота, возникает гетеракидоз. Глисты распространяются в кишечнике, птицы становятся малоподвижными, теряют аппетит и вес. В качестве профилактики надо регулярно менять подстилку и следить за чистотой воды. При лечении дают феноатиазин или гигромицин.

Нарушение водно-солевого обмена приводит к артриту и асциту.

Для лечения артрита важно не только добавлять медикаменты в корма (полимиксин М, сульфадиметоксин и ампициллин), но и вводить внутримышечно (в грудную область) соли калия или бензилпенициллин. Асцит – это водянка в брюшной полости. Жидкость откачивается вручную шприцом, затем готовятся корма с зеленью и витаминами

Жидкость откачивается вручную шприцом, затем готовятся корма с зеленью и витаминами

Асцит – это водянка в брюшной полости. Жидкость откачивается вручную шприцом, затем готовятся корма с зеленью и витаминами.

Эти и другие заболевания легче предотвратить, чем потом лечить

Поэтому так важно делать регулярный ветеринарный осмотр, соблюдать правила кормления и содержания

https://7kyr.ru/kury/porody/barbeze-7065.html

https://pro-kur.ru/barbeze-poroda-kur-opisanie/

https://pro100ogorod.ru/kury/barbeze.html

Чем кормить взрослых кур

В целом, рацион питания барбезье не особо отличается от меню других домашних птиц. Курам можно предлагать мешанку собственного приготовления, состоящую из проса, ячменя, овса, кукурузы, гороха, отрубей, подсолнечного жмыха, ракушек и соли. В летнее время желательно разбавлять блюда свежими овощами и травой, а зимой – предварительно засушенной крапивой.

Помимо основных гастрономических запросов, следует отметить одну отличительную особенность французской породы – это регулярная потребность в глине. Именно она оказывает основное положительное влияние на формирование сильного и крепкого костяка. Блюдо из глины необходимо размещать отдельно с другими мисками, чтобы каждая особь могла сама определять свою суточную потребность.

Важно! Представители данной породы имеют склонность к ожирению. Перекорм грозит не просто набором веса, но и прекращением несения яиц.

Кормить кур барбезье следует строго 4 раза в сутки, придерживаясь простой схемы:

Кормить кур барбезье следует строго 4 раза в сутки, придерживаясь простой схемы:

  • 1 кормление – сухая смесь или зерно;
  • 2 и 3 кормления – витаминные корма и жидкие мешанки;
  • 4 кормление – зерно или сушка.

Описание и характеристика птиц

Стандарты пород установили одновременно с процессом её восстановления, т. е. в начале XX века. Это крупная, статная, мощная птица с сильной шеей, широкой спиной, выпуклым животом, высоко поднятым, но не слишком густым хвостом. Голова довольно большая, на лице отсутствует оперение. Одной из ярких отличительных черт экстерьера являются белые, бросающиеся в глаза, серёжки. Петух украшен ярко-красным, прямостоячим зубчатым гребнем.

Классический окрас Барбезье – чёрный. Допускаются вкрапления тёмно-зелёных перьев у петухов. Фиолетовый оттенок оперения, равно как и со светлыми вкраплениями, считается браком. Перьевой покров весьма густой, редеет лишь в период линьки.

По характеру птицы очень миролюбивы и дружелюбны. Они хорошо уживаются с молодняком, не затевают ссор и потасовок, проявляют миролюбие к представителям других пород. Барбезье очень любопытны: они обожают прогуливаться большими компаниями, исследуя новые территории (если имеют такую возможность). Передвигаются только пешком, из-за большого веса летать они не могут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: