Как можно увеличить продуктивность кур несушек
Условия содержания
Важное значение имеют условия содержания несушек. Для хорошей яйценоскости необходимо комфортное размещение и достаточное количество свободного пространства для одной особи
Площадь помещения для содержания кур-несушек должна быть не менее 1 кв. метра на 5 особей.
Особе внимание следует обратить на содержание кур в зимний период. В это время особенно актуально соблюдение всех параметров содержания
Выделим основные:
- микроклимат в помещении – оптимальные режимы влажности воздуха (60-70%);
- комфортные температурные условия в зимний период;
- ежедневный выгул несушек на специально оборудованных площадках.
Все это способствует улучшению продуктивности.
Важным фактором для поддержания высокой яйценоскости птиц является продолжительность светового дня. Оптимальные значения этого показателя такие: не менее 12 часов, не более 14 часов. Более длительная продолжительность освещения может вызвать усталость у кур. В темный период времени (зимой) для освещения используются лампы накаливания.
Влияние рациона питания на яйценоскость
Важнейшим параметром, определяющим, сколько яиц в год несет курица-несушка, является питание. По мнению специалистов, корма должны быть разнообразными и не содержать только сухие смеси.
Правильный рацион несушек должен включать:
- минерально-витаминные комплексы, содержащие фосфор и кальций – важнейшие элементы для формирования скорлупы;
- влажные смешанные корма, включающие зелень;
- белки, жиры и углеводы;
- различные виды зерна с добавлением в них молока или воды.
Использование в рационе всех этих компонентов в необходимых пропорциях способствует увеличению продуктивности кур.
Весь дневной рацион курица должна получать в течение дня, равномерно разделенный в две-три порции. Недопустимо как голодание птицы, так и перекармливание (выдача всего рациона за один раз).
Здоровье кур и сохранность яиц
Сколько яиц несет курица и будет ли этот показатель высоким, зависит от поддержания здоровья птицы. Для этого необходимы следующие мероприятия:
- профилактические процедуры, обеспечивающие безопасность птиц от воздействия вредителей и паразитов;
- прививки от инфекционно-вирусных заболеваний;
- регулярная уборка и дезинфекция курятника.
Поддержанию яйценоскости на высоком уровне способствует регулярная замена поголовья несушек. Нужно обновлять 70-80 % поголовья, находящегося на втором году активного периода кладки. Лучше всего проводить это в предзимний период – незадолго до наступления холодов.
Важно обеспечить и сохранность снесенных яиц. Чтобы они не были раздавлены самими курочками, лотки должны иметь наклон
Кроме того, яйца необходимо оградить от кражи другими животными (например, ежами или ласками).
Качество и количество
Количество яиц у любой курицы определяется набором яйцеклеток, заложенным при рождении. Вот почему у каждого типа пород свои ограничения по периодам яйценоскости.
У всех без исключения птиц яйца первой-второй кладки меньше, нежели последующие. Если среднестатистическое яйцо достигает веса в 65-70 г, то первые – не более 35-40 г. Этот период может длиться около недели, пока цикл формирования не установится.
Если брать во внимание кур яичных пород, то они могут откладывать яички в течение 9-10 месяцев без перерыва и лишь 2-3 месяца пребывать в состоянии покоя. В среднем на формирование одного яичка несушкам требуются сутки, поэтому приносят птицы до 250 штук яичного продукта в год
Куры мясо-яичных и мясных пород менее эффективны в этом плане и приносят в год около 100-170 яиц.
Самые яйценоские породы
Познакомьтесь с породами, у которых показатель продуктивности самый высокий:
- Одной из самых яйценоских кур признана порода Леггорн, знакомство птицеводов с которой началось в XIX веке. Чаще всего птица имеет белый окрас, очень хорошо приживается практически в любых температурных условиях. Рекордное количество яиц – 370 штук.
- Ломан браун признана воистину большой труженицей, одна птица за год приносит от 300 и выше яиц. Окрас курицы коричневый, темперамент достаточно спокойный (редко случаются «междоусобные войны»).
- Хайсекс – еще одна яйценоская порода, которая не уступает первым двум. Приносит около 280-300 яиц в год. В основном встречаются птицы двух окрасок – коричневая и белая. Исследования показали, что первые несколько более продуктивны.
- Минорка – куры пестрого окраса, выглядят достаточно декоративно. Изначально порода выводилась для производства крупных яиц с прочной скорлупой, средний вес которых около 80 г. Количество яиц в год – 200-230 шт.
Меры по улучшению продуктивности
Владелец курятника будет удовлетворен количеством и качеством яиц, если обеспечит поголовью птиц правильный уход и содержание. Что для этого требуется?
- Просторный курятник. На 5 голов — не менее 1 кв. метра площади.
- Обеспечение выгула. В теплое время года важен ежедневный выгул в течение светового дня.
- Искусственное освещение. Короткий световой день осенью и зимой компенсируется с помощью осветительных приборов в течение 12-14 часов.
- Питание. Организация разнообразного, систематического и достаточного кормления. Добавление в корм пищевых добавок, витаминизированных смесей, зеленой массы. Кардинальная смена рациона может прекратить яйценоскость совсем.
- Контроль за температурным режимом и влажностью. В холодное время года или дождливый период в помещении курятника должен постоянно находиться обогреватель, а влажную подстилку нужно периодически менять. Если этого не делать, вся энергия птицы будет направлена на обогрев тела вместо кладки яиц.
Содержание птицы
Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9
Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор
Нюансы освещения в курятнике
Статья
Клеточное содержание несушек
Правила
Правильное кормление
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Комбикорм пк-1
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать
Комбикорм пк-2 и пк-3
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать
Комбикорм пк-4
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать
Комбикорм пк-5
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать
Purina Профи
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Пшеница для бройлеров
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать
Мешанка
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать
Рис и гречка
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать
Хлеб
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать
Рыба
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать
Мел
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать
Мясокостная мука
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать
Рыбий жир
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать
Известняк
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать
Соль
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать
Как правильно определить возраст несушки?
Фермеры, которые только начинают свою деятельность по разведению птицы, часто не могут правильно определить возраст кур во время их покупки. Это важный момент, потому что от возраста птицы зависит ее производительность, а именно для этого они и покупаются. Зная всего два фактора: в каком возрасте начинают нестись куры и фактический возраст молодки, можно развернуть прибыльное дело.
Хорошую несушку можно определить по её поведению
Каждый фермер должен знать, что точных параметров чтобы определить возраст у курицы нет. Есть только некоторые рекомендации, о которых мы и расскажем ниже. Неопытные фермеры часто ошибаются при определении возраста и хорошо, если эта ошибка на месяц, а не на полгода. Поэтому, если нет уверенности в своих силах, то лучше на базар за покупкой птицы ездить с опытными людьми, которые смогут отличить молодых несушек от старых кур. В случае когда выбор придется делать самостоятельно, то воспользуйтесь следующими советами.
Живот курицы
Пощупайте живот несушки, если она старая, то живот будет твердым. Так определяют, что птица уже ожирела, поэтому не гарантирует высокую яйценоскость. Запомните, что самая высокая продуктивность у несушки будет именно в первый год, поэтому рекомендуем воздержаться от покупки курицы с твердым животом.
Гребень
Птица устроена так, что чем больше ее продуктивность, т. е. чем активнее она несется, тем ярче окрашен ее гребень. То есть у молодой несушки гребешок должен быть ярко-красного цвета и теплый на ощупь, когда у старой курицы гребень светло-розовый и холодный
Обратите внимание на температуру гребешка, он обязательно должен быть теплым. У старых особей нарушается кровообращение и поэтому гребешок уже становится холодным
У молодой несушки гребешок должен быть ярко-красного цвета, а клюв желтого
Клюв и ноги
Молодых кур до года отличают по цвету клюва. У них клюв насыщенного желтого цвета, тогда как со временем он начинает тускнеть и у старых кур приобретает серый оттенок
Также стоит обратить внимание на ноги несушки. Лапы молодой курочки, которая может откладывать яйца ежедневно, будут гладкими с ровными чешуйками, когда у старой курицы на лапах уже образуются натоптыши с трещинами, которые можно отличить невооруженным глазом
Активность
Чем старше курица становится, тем менее активный образ жизни она начинает вести. Если в стаю птиц бросить корм, то молодняк в первых рядах будет захватывать самые лучшие кусочки еды, а особи старшего возраста будут довольствоваться тем, что останется.
Чем старше курица, тем менее активный образ жизни она ведет
Вес
Вес тоже является важным фактором при определении возраста курицы. Молодняк не может много весить. При покупке на ферму подрощенных цыплят можно определить их возраст по времени, когда петушки начинают кукарекать. Обычно это происходит на шестом месяце. Существует масса методов и народных способов определения возраста птицы.
Просто запомните, что даже самый опытный фермер не сможет дать точную консультацию по определению возраста несушки. Но это знать и не требуется, так как в хозяйстве кур не держат более двух лет, после чего покупают молодых, а старых перерабатывают на тушенку. Куры после года начинают нестись реже, поэтому содержать их становится совершенно невыгодно.
Смотрите это видео на YouTube
Когда начинают нестись куры молодки, и от чего зависят сроки начала периода яйценоскости
Итак, необходимыми условиями для начала кладки яиц курами являются достижение зрелости репродуктивной и опорно-двигательной системы. В связи с этим специалисты подчеркивают, что начало яйцекладки у несушек напрямую связано с массой их тела.
Время, в течение которого различные породы достигают формирования репродуктивной системы и набирают достаточный запас питательных веществ, зависит от таких факторов, как:
Порода, которая в свою очередь обуславливает основное направление хозяйственных усилий заводчика. Так, если особи, для которых основной деятельностью является производство яиц, приносят первые плоды при достижении 4,5-5,5 месяцев, то куры мясо-яичного направления созревают через 6,5 месяцев, а несушки мясного типа обеспечивают стабильное поступление яиц только в возрасте 7-8 месяцев. Опытные заводчики учитывают время выхода кур в стадию активной кладки с целью своевременной закупки молодняка поголовья.
Так породы яичного направления, среди которых Русская белая, Гамбургская, Лоран Браун, Хайн-Лайн, Тетра ТЛ, Чешская золотистая, Украинская ушанка, Леггорн приносят первые кладки в возрасте 17-20 недель с момента рождения. К преимуществам разведения кур этой разновидности относятся высокие показатели яйценоскости,а к недостаткам фермеры относят быстрое истощение организма птиц, которое наступает в возрасте 1,5 лет.
Курочка породы Русская белая
Несушки мясо-яичного направления, такие, как Род-Айланд, Орловская, Аугсбургер, Юбилейные, Кучинские, Суссекс и Нью Гемпшир обеспечивают средние показатели продуктивности при выходе в фазу активной кладки в возрасте 21-24 недель.
Куры породы Род-Айланд
Куры мясного направления, для которых производство потомства становится актуальным в возрасте 7-8 мес отличаются крепким сложением тела и большой массой тела, достигающей 6,5-7 кг. В то же время при более позднем начале яйцекладки снесенные ими яйца отличаются большей массой, колеблющейся в диапазоне 65-75 г. Продуктивность этих видов пернатых оставляет желать лучшего, поскольку для большей части пород, среди которых Плимутрок, Брама, Кохинхин и Корниш, она находится в пределах 100-130 яиц/год.
Рацион питания обеспечивает набор массы и должен предусматривать поступление в организм молодой несушки сбалансированного комплекса необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.
Условия содержания оказывают непосредственное влияние на скорость формирования органов системы размножения у молодок. Так, при неблагоприятных температурных условиях, птица вынуждена тратить часть запасенных веществ и энергии на согревание. При более благоприятном микроклимате в курятнике, происходит аккумуляция полезных компонентов и их переход в массу птицы, в результате чего она достигает необходимой массы в течение меньшего отрезка времени.
Время появления молодняка влияет на период начала яйцекладки у кур-молодок. Специалисты утверждают, что цыплята, рожденные в зимний или ранне-весенний период года, отличаются более ранним началом кладки. Они связывают эту особенность с характерным для периода их взросления разнообразием рациона питания весной.
Когда начинается период яйценоскости?
Курочки формируются с определенным запасом не возобновляемых яйцеклеток, которые впоследствии станут яйцами. Каждая из этих клеток пройдет по яйцеводу, сформирует вокруг себя желтковую и белковую оболочку, а затем, уже перед появлением на свет, еще и скорлупу.
Когда придет время, молодка (именно так называются курочки первого года жизни) снесет свое первое яйцо, каждое новое будет появляться через примерно равные промежутки времени – 20-25 часов. Как правило, период половой зрелости для всех пород наступает, когда вес несушки составляет 75% веса взрослой птицы.
Мелкие виды созревают раньше, а тяжелые мясные – значительно позже. На начало яйценоскости влияет и месяц, когда молодки вылупились. Так, февральские и мартовские первую кладку делают намного раньше тех, что появились на свет в конце мая или летом. Поздние птицы могут пропустить год и созреть только к следующей весне.
У несушек
Наиболее ранними и продуктивными являются несушки яичных пород. Их половая зрелость наступает на 17-20 неделе и длится дольше всех – около 10 месяцев без перерыва. При этом средняя курица яичной породы может приносить 170-240 штук в год. Рекордсменками в этом вопросе считаются несушки английской породы Леггорн, самой популярной у отечественных заводчиков птицы на яйца. В нормальном режиме она способна приносить до 340 штук в год, а абсолютный рекорд представительниц этой породы – 371 яйцо.
Продуктивность гибридов яичных пород на 1-2% выше, но их потомство теряет такие преимущества. Если вы решили завести гибридов, менять молодок придется каждые год-два. Немного уступают в продуктивности мясо-яичные породы, в которых каждая несушка приносит до 170 штук в год. Однако зрелость таких куриц наступает гораздо позже, как правило, на 20-24 неделе. Самый поздний срок для первого яйца – 6,5 месяцев, если несушка относится к февральскому или мартовскому выводку. У летних молодок срок созревания может быть больше.
У кур мясных пород
Тяжелые мясные породы готовятся к первой кладке около 7,5-8 месяцев. Несутся они реже, но яйца у них значительно крупнее, ведь размер зависит непосредственно от габаритов самой курицы. Гораздо короче у них и срок яйценоскости до линьки – всего 7-8 месяцев. В год они могут снести 100-120 яиц, если правильно установить длительность светового дня, наладить разнообразное кормление и дать возможность выгула. Если использовать режим кормления только для наращивания мяса, продуктивность будет значительно ниже.
У кур других направлений
Бойцовые породы созревают дольше всех. Нестись они начинают не раньше, чем в возрасте 9 месяцев, кладки у них редкие, а размеры плода сравнительно большие. Они имеют самую низкую яйценоскость, но все их кладки, как правило, идут на выведение потомства.
Голосистые и большинство декоративных птиц созревают в возрасте 5,5-6,5 месяцев. Исключение составляют самые крупные и тяжелые птицы Га Донг Тао, первого яйца от которых можно дождаться лишь к 9 месяцам.
Описание лучших домашних пород
Есть некоторые современные виды птиц, которые очень предпочтительны.
Адлерская серебристая
Селекционеры вывели крупную и быстрорастущую породу мясных яиц путем многоступенчатого скрещивания нескольких птиц. После производства шестого поколения и 10 лет работы была получена серебристая порода кур Адлер, выпущенная на рынок в 1965 году.
Функции. Птицы этого вида хорошо приспособлены к различным климатическим условиям. Они легко переносят смену места жительства и питания при транспортировке. Их высокая жизнеспособность проявляется в сохранении большого количества птенцов в молодом возрасте. Срок яйценоскости составляет до 4 лет, но качество и количество яиц остается неизменным.
- неприхотливая;
- стойкий;
- имеют высокую производственную мощность;
- дружелюбный характер.
Внешние особенности. У них стройная круглая пропорциональная голова с желтым клювом. Размер гребня не превышает среднего, разделенного на 5 одинаковых зубцов. Глаза круглые, с медным оттенком. Контур декоративных перьев умеренно развит, хвост не длинный, округлой формы. У самок Адлер Сильвер изящная голова с небольшим хохолком. Цвет перьев яркий с черным ожерельем на шее.
Судьба. Чтобы развести эту породу в домашних условиях, нужно приложить определенные усилия. У породы Сильвер Адлер нет ярко выраженного материнского инстинкта, но качество оплодотворения сохраняется. Подобрать новых птенцов поможет инкубатор. Их складывают в начале мая, чтобы птенцы вылупились в начале лета.
Ломан Браун
Родословная этой породы непростая и существует несколько помесей гибридов. Куры легко отличить по половым признакам. Этот вид птицы предназначен для производства яиц в домашнем и заводском разведении.
- неприхотлив (можно держать в помещении);
- высокая яйценоскость (300-310 яиц в год)
- отличное самочувствие;
- высокая выживаемость цыплят.
Внешние признаки. Куры-несушки с раннего возраста отличаются соломенно-желтым оттенком пуха, у самцов пух беловатый. Вес взрослой птицы до 2 кг, петушка — около 3 кг. Взрослая курица-несушка имеет коричневатый оттенок перьев со светлым пухом. Существует несколько разновидностей ломана. Их главное отличие — скорость откладки яиц.
Назначения. Цыплята Ломан Браун предназначены исключительно для производства яиц. Их сложно выращивать в домашних условиях. Если цыплята получены сами, родительские гены им не передаются. Возобновление разведения возможно только за счет приобретения новых животных.
Хайсекс
Этот вид кур относится к гибридной породе селекции, полученной путем скрещивания нескольких представителей. Его появление датируется 1970 годом. Неприхотливость птицы делает их популярными в домашнем разведении.
- высокая выживаемость молодняка (почти 95%);
- быстрое достижение половой зрелости (до 140 дней);
- длительная и высокая яйценоскость (до 320 яиц в год);
- хорошие питательные свойства мяса.
Посмотрите. Порода гайсекс имеет коричнево-белую окраску. Оперение выглядит гладким, шелковистым и мягким на ощупь. Поведение кур-несушек и петухов спокойное, но достаточно энергичное. Вес курицы до 2 кг. Чем ниже этот показатель, тем выше яйценоскость.
Назначения. Породу гайсекс нельзя разводить в домашних условиях с сохранением генетических особенностей. Ферма обновляется за счет откорма молодняка. После трех лет продуктивности птицу рекомендуется убивать. Похожая ситуация наблюдается у кур австралорп. Как и у Hysex, их производительность высока, но с каждым годом производительность снижается. Кроме того, эту породу необходимо разводить в инкубатории.
Кучинская юбилейная
Популярная у отечественных заводчиков порода кур-несушек была выведена советскими заводчиками. У них отличный пул мясных и яичных генов. Легко хранить дома.
- неприхотливость в уходе;
- хорошая яйценоскость и мясной вкус;
- спокойный характер;
- возможность самостоятельного разведения.
Описание породы кур Кучиньская Юбилейная. У птиц крепкое телосложение. За 5 месяцев вылупления молодой петушок вырастает до 2,5 кг. Вес взрослой самки 3 кг. Куры-несушки дают однородные гладкие яйца (до 180-200 штук в год). Окраска оперения кур светло-коричневая, с наблюдаемым розовым оттенком. Эти птицы не обладают сварливым характером, легко ладят с другими домашними животными и не имеют склонности покидать квартиру.
Назначения. У кур этой породы хорошо развит материнский инстинкт. Почти 50% кур-несушек в птичнике становятся идеальными несушками. Склонность к сбору яиц и инкубации появляется уже через 6 месяцев после вылупления. Во время вылупления нового выводка взрослая курица может отказаться от еды и оставаться в гнезде до полного истощения. Требует особого ухода и контроля питания.
Как поддерживать яйценоскость
Чтобы яичная продуктивность была стабильно высокой, необходимо:
Правильно регулировать численность поголовья разного возраста. Оптимальным вариантом будет, когда на момент снижения яйценоскости старых птиц и ожидания полового созревания молодых в стаде будет достаточно особей, находящихся на пике продуктивности. То есть, если разница между первыми и вторыми, а также между вторыми и третьими будет не менее полугода, можно получать яйца круглый год.
Правильно кормить кур, чтобы они потребляли необходимое количество белка, витаминов и минералов
Важно, чтобы в тёплое время года птицы выходили во дворик, и клевали свежую зелень. Дефицит травы в холодный сезон следует компенсировать растительной мукой и пророщенным зерном
Необходимо также поддерживать стабильный режим кормления, вовремя менять воду в поилках, ставить плошки с мелом, толчёной ракушкой. Отсутствие минеральных подкормок может привести к формированию мягкой, а также слишком хрупкой скорлупы, отсутствию яиц или их расклёву обитателями курятника.
Обеспечить комфортные условия содержания. Для поддержания яйценоскости световой день должен длиться 13-15 часов. Не стоит тратиться на яркие лампы, достаточно умеренного освещения. Важен также температурный режим в курятнике. В условиях холодного климата сарай необходимо утеплять на зиму.
Возраст
Возраст полового созревания наседки зависит в первую очередь от ее породы. Кроссы, произведенные из смеси нескольких пород, начинают производить продукты с 3 — 4 месяцев. Это считается ранним сроком. Если фермер разводит обычных представителей породы, их раннее созревание приводит к ухудшению здоровья. Яичные разновидности кур отличаются ранним созреванием, что продлевает срок их яйценоскости. Возраст начала производства — 17-19 недель. Смешанные представители начинают нестись в 22-23 недели. Мясные породы созревают поздно, все силы организма направлены на наращивание мышц. Они начинают давать яички в 8 мес. Яйца получаются крупные, их часто оставляют для разведения птиц.
Если по достижению нужного возраста курочка не снесла ни одного яичка, следует обратить внимание на ее состояние, улучшить рацион, обогатить корм витаминами. Если принятые меры не принесли результата, можно сменить петуха (данная теория сомнительна из-за возможности курицы нести даже неоплодотворенные яички)
Сначала самка несет маленькие яички, к 10 дню продукты приобретают обычный размер. Яичные разновидности несут яички каждый день, мясные — 1 яйцо в 3-7 дней. Годовой цикл длится около 10 месяцев.
Сколько лет несется птица
Из-за общего количества яйцеклеток птица может закончить приносить готовый продукт в пятнадцатилетнем возрасте. Они закладываются еще в стадии эмбриона и составляют от двух до четырех тысяч. Птица будет приносить пользу до тех пор, пока не исчерпает этот запас.
При этом, следует учитывать еще один фактор, через год продуктивность кур снижается на десять, а иногда и пятнадцать процентов. Ежегодно число яиц будет снижаться.
На птицефермах, где кур держат для продажи яиц, ежегодно молодые куры сменяют годовалых. Последних отправляют на убой либо продают в домашние хозяйства, пока ещё их продуктивность не совсем низкая.
Обычно кур списывают после первой линьки, когда она совсем не откладывает яйца. Этот период длится около месяца, но его можно сократить.
Для этого птицу запирают в сарае без питья и еды на один – два дня. При таких условиях курица начинает линять и завершает кладку. После этого ей необходимо обеспечить хорошее питье и еду.
Вообще курица способна нести яйца семь и десять лет. Точно определить, когда закончится количество яйцеклеток у нее невозможно.
А проверять это опытным способом совсем не выгодно. В жизни встречались ситуации, когда курица жила четырнадцать и даже восемнадцать лет.
При этом, все года она приносила яйца. Тем не менее, основная масса этого вида птиц погибают в возрасте от полутора до четырех лет, так и не дождавшись окончания кладки.
Что влияет на начало яйцекладки
Основные факторы
Чтобы выяснить, с какого возраста куры начинают нестись, сначала необходимо определить их продуктивную направленность. Выделяют три основных типажа: яичный, мясной, яично-мясной.
Именно от принадлежности к той или иной направленности зависит, сколько растет курица. Например, легкие яичные курочки в плане яйценоскости развиваются быстрее мясных. Ведь организм последних настроен на наращивание массы, а только потом — на яичную работу.
На стартовые сроки также влияют бытовые условия, качество и количество кормовых смесей, наличие или отсутствие выгула и другие обстоятельства.
Рассмотрим, во сколько месяцев начинают давать яйца куры разных типажей.
Яичный
Молодые куры этого направления предназначены для производства большего количества яиц. Отличаются некрупными размерами и созревают раньше других разновидностей. Это резвые птицы, не любящие сидеть на месте.
Среди скороспелых видов яичного типажа распространены хайсекс (и белый и браун). Были получены путем скрещивания леггронов, гемпширов и род-айленов. Эти «рекордсмены» уже к 17 неделе (к 4 месяцу) делают первую кладку.
Ломан браун, шейвер, русская белая, леггорны начинают откладывать яйца к 19-20 неделе (к 5 месяцам), но не позднее 6,5. Вес несушки при этом составляет 2-3 кг. Продуктивность сохраняется до 3 лет.
Мясной
Держать кур этой направленности ради яиц невыгодно. Их разводят для получения мяса. Взрослые птицы могут весить 3,5-5 кг. Обладают хорошим иммунитетом и прекрасно переносят несильные морозы.
Определим, через сколько несутся эти куры. Первая кладка делается только к 28 недели (к 6-7 месяцев).
Лангшан, корниш, бройлер-61, джерсийский гигант, РОСС-308 обладают хорошими продуктивными характеристиками. Поначалу их яйца отличаются мелкими размерами. Но уже через пару месяцев ситуация меняется. Нестись курица начинает реже. Зато яички становятся крупными. Цикл яйценоскости составляет 8 месяцев.
Яично-мясной
Несушки этого типажа отличаются универсальностью характеристик. Непривередливы к условиям проживания, обладают хорошим здоровьем. В общем, идеально подходят для небольших домашних хозяйств.
Род-айленд, адлерская серебристая, полтавская глинистая, виандот, московская черная и белая породы начинают приносить яйца к 20-24 недели (к 5-6 месяцев). Вес несушки в это время составляет 3-3,5 кг. Продуктивность сохраняется в течение 2 лет.
Различие между белыми и рыжими
Существует мнение, что рыжие куры начинают нестись раньше белых. Однако это заблуждение. Цвет перьев, в данном случае, ничего не значит. Главное, какой разновидности курица, и в каких условиях она содержится.
Еще один интересный спор описан в статье «Какие куры несутся лучше: белые или рыжие?».
Это интересно
При достижении зрелости курица начинает нестись и без петуха. Последний нужен в основном для оплодотворения яиц, чтобы вырастить в дальнейшем цыплят. Узнайте, почему так получается, в статье «Могут ли курицы нести яйца без петуха».
Теоретически, курица несет яйца в течение всей жизни, где-то 15 лет. Но на практике самым продуктивным оказывается только первые год-полтора.
На следующие показатели яйценоскости постепенно сокращаются на 15-17%. Поэтому даже яичных кур не держат дольше 3 лет.
Как увеличить продуктивность кур?
В курятнике для хорошей яйценоскости кур необходимы:
- Поилка с водой. Вода должна быть чистая, поилку по мере загрязнения мыть.
- Ракушки размолотые. Чтоб образовалась скорлупа, необходим кальций. Вот его ракушки и обеспечат. Не нужно выбрасывать и скорлупу от яиц, которые съели — ее тоже желательно размолоть и отдать курочкам. Вместо (и вместе) с ракушечником можно давать мел, известняк. Иногда балуйте курочек костной мукой. При отсутствии кальция в организме куры несут яйца без скорлупы, съедают уже снесенные… В общем, кальций курочке нужен, как воздух.
- Песок с мелкими камушками. Он помогает перевариваться пище.
- Очень желательно сделать «ванну»; в нее насыпать древесной золы с мелким углем. Куры с удовольствием купаются в такой ванне, это избавляет их от кожных паразитов. А угольки приболевшие куры с удовольствием едят.
- В курятнике должна быть подстилка. Ее делают из опилок, сена, соломы — кому что удобнее и доступнее. Старую в течение осени и зимы не выбрасывают, но обязательно сверху накидывают новую.
Курятник
Яйценоскость зависит от нескольких причин:
-
- условий содержания;
- питания;
- времени года;
- породы кур.
Летнее содержание кур-несушек
Желательно сделать огороженный вольер, где куры смогут пощипать травку, погреться под солнышком. Опытный хозяин часть вольера посыплет песочком, остальное засеет травой или злаковыми.
Летом хорошо давать мешанку из овощей, травы и комбикорма. И остатки со стола куры подъедят. Только не увлекайтесь очень острыми блюдами.
Летом хорошо бы навести порядок в курятнике, побелить стены известью.
Зимнее содержание несушек
Зимой особое внимание нужно обратить на курятник — его нужно утеплить, иначе птицы начнут простужаться и болеть. По осени желательно законопатить щели, обеспечить освещение
Свет курочкам необходим зимой и летом. Поэтому в курятнике желательно иметь хотя бы одно окно. Кстати, инфракрасные лампы дают свет и тепло.
Подстилка должна быть толще, чем летом (не меньше 20 см). Зимой куры «света белого не видят», то есть постоянно в курятнике. Совсем без вентиляции нельзя, повышенная влажность вредна курочкам.
Подстилка
Важно: при возможности даже зимой давайте погулять птице, недолго. Вода для кур и пища зимой должны быть теплыми
Вода для кур и пища зимой должны быть теплыми.
Совет: если летом заготовите веничков из крапивы, из березовых веток, птица будет меньше страдать от авитоминоза.
Чем кормить кур, чтобы они неслись каждый день
Вы можете пойти по самому простому пути и купить курам полнорационный комбикорм (ПК-1-1 и ПК-1-3). Такой корм полностью обеспечит протеином, витаминами и минеральными веществами. Состоит комбикорм из гранул среднего и мелкого размера, давайте его в сухом виде, не запаривая и не заливая водой. Никаких дополнительных добавок в такой корм не вносите, это нанесет только вред. Дополнительно курам можно давать только немного зелени.
У кормления комбикормом есть и недостатки:
- малый срок хранения (не более 3 месяцев);
- высокая цена (от 30-40 рублей за 1 кг);
- вкус яйца домашней курицы не будет отличаться от вкуса магазинного яйца.
Если вы хотите отказаться от промышленного комбикорма, но сохранить продуктивность поголовья на высоком уровне, изготовьте комбикорм самостоятельно. Это потребует времени и определенных усилий, но результат того стоит.
Чтобы куры хорошо неслись, содержание протеина в корме не должно быть ниже 17%, что обеспечивается введением в корм жмыха, рыбной муки. Основу кормовой смеси составляет дробленое или плющеное зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, в соотношении 1:0,5:1. К этой смеси добавьте:
- 10% пшеничных отрубей;
- 8% жмыха подсолнечника;
- 4% рыбной или мясокостной муки;
- 0,5% поваренной соли.
В готовую смесь вводят ракушечник или мел, в количестве 2% от общей массы корма, и премикс (Здравур, Рябушка). В премиксе содержится комплекс витаминов, он особенно необходим в зимнее время, когда стадо сидит в закрытом помещении.
Добавляете в корм премиксы?
ДаНет
Зелень летом давайте вволю, в отдельной кормушке. Зимой измельченное в муку сено скармливайте по 5-8 г на голову в сутки.
Норма дачи зерновой смеси со всеми добавками на одну курицу – 120-150 г в день. Не превышайте эту норму, чтобы несушка не зажирела. Корм можно давать курам в виде влажных рассыпчатых мешанок, с добавлением пищевых отходов, молочных продуктов, овощей.
Не давайте курам соленых, сладких и острых блюд, это может привести к отравлению!
Кормят несушек в домашних условиях дважды в день.